quote:
Originally posted by izhpivovar:
На рефрактометр надо копить, но дороговато 4000 р
рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide
Инструкция на 25 литров пива из зерна(Набор) выглядит так(обратите внимание требуется дополнительное оборудование и точный контроль температуры).
Затирание при 71.С - 90 мин
Кипячение сусла - 90 минут
.Хмель N 2 - 90 минут
.Специи N 4 - 5 минут
.Хмель N 3 - 1 минута
Далее,как из экстракта
Брожение при температуре 18-22.С
.7-10 дней брожение
.14 дней созревание
Оборудование необходимое для варки сусла
.Котел 30 л.
.Фальш-дно для фильтрования
.Рубашка изотермическая к котлу 30 л. (можно заменить одеялом)
.Заторная лопатка
1.В котел наливаем 13 л воды и доводим температуру до 79.С.
2.Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
3.Температура затора должна быть 71.С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
4.Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
5.Время затирания 90 мин.
6.Готовим воду для промывки 22 л, необходимая температура 76.С.
7.Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
8.Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
9.Варим сусло 90 мин, добавив через 5 минут после закипания хмель из пакета N 2 .
10.За 5 минут до окончания варки добавляем специи из пакета N 4
11.За 1 минуту добавляем хмель из пакета N 3.
12.Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.
Для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
1. В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, согрейте. В горячую воду добавьте 1 кг сахара, и солодовый экстракт из пакета, доведите до кипения.
2. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30 С.
3. Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла, закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 4-6 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20 С. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2, если Вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть ниже или равны 3%
4. Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам, при этом необходимо добавить небольшое количество сахара, примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.
quote:
рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide
quote:
спасибо за инсрукцию.но если варить пиво из солода рецепты для каждого пива разные .и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные.нужно серьёзно вникать.
quote:
Интересует. Как купить набор молодого пивовара?
quote:
Originally posted by эдцен:
...и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные...
Вникать нужно всегда! Про составы солода поверю. А температура для чего меняется?
На сколько я в курсе, там несколько принципов затирания: кто-то делает паузы, а кто-то нет.
Вот кстати очень познавательная статья по температурным паузам:
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
вот осадочек, выглядит не очень...
quote:
Поставил вчера вечером первую свою партию. Уже вовсю бродит. Посмотрим, каков будет результат.
Инструкция Coopers
Чистота
Главная причина неудач в приготовлении пива - инфицирование пива (бактериями-вредителями) из-за плохой обработки оборудования и недостаточной чистоты. В первую очередь все оборудование и приспособления, контактирующие с будущим пивом, должны быть чисто вымыты и дезинфицированы. Избегайте применения любых моющих средств, в том числе и мыла, если они специально не предназначены для пивоварения
Мойка
Замочите оборудование в воде, для размягчения засохших остатков. Уберите остатки мягкой тканью и ополосните водой. Обратите внимание на труднодоступные участки, такие как резьба и носик крана. ПРИМЕЧАНИЕ: Не используйте для очистки жесткие и абразивные материалы, они могут поцарапать пластик.
Дезинфекция
Налейте в ферментатор пол чашки домашнего отбеливателя (без отдушки), заполните холодной водой. Замочите все оборудование в ферментаторе минимум на 30 минут. Крышка ферментатора должна быть только вымыта, ополосните ее горячей водой.
Определение содержания алкоголя
Для измерений используйте гидрометр или ареометр, чтобы узнать относительную плотность (SG) или массовую долю (МД). Для того чтобы перевести массовую долю в относительную плотность воспользуйтесь формулой: МД * 4 / 1000 +1 = SG
Калькулятор содержания алкоголя в вашем пиве:
1.Измерьте начальную плотность сусла перед добавлением дрожжей OG
2.Измерьте конечную плотность пива после окончания брожения SG
Пример:
.Начальная плотность - OG 1.042 (10,5%)
.Конечная плотность - SG 1.006 (1,5%)
.Для вычислений уберите точку-разделитель
OG - FG / 7.46 + 0.5 = приблизительный % алкоголя в объеме
1042-1006/7.46 +0.5 = 5,3% алк.об.
Примечание: в формуле 0,5% - сахар, добавляемый на дображивание.
1. Приготовление сусла
В ферментатор налейте 2 литра кипяченой горячей воды, добавьте содержимое банки, и 1 кг сахара (вместо сахара можно использовать неохмеленные экстракты, или глюкозу). Налейте в ферментатор холодной воды до отметки 20 л, хорошенько размешайте при помощи пластиковой ложки и измерьте температуру, в идеале должно быть 21-27.С. Долейте воду до объема 23 л используя горячую или холодную (ледяную) воду, чтобы довести температуру до 21-27.С.
Измерьте начальную плотность и добавьте дрожжи. Важно: даже если температура сусла не идеальна, но находится в пределах 18-32.С, все равно добавляйте дрожжи. Сусло может подвергнуться заражению, поэтому важнее немедленно добавить дрожжи, чем пытаться достичь необходимой температуры. Если вы не уверены в количестве горячей и холодной воды требуемой для установления температуры 21-27.С, попробуйте сначала заполнить ферментер без ингредиентов, чтобы достичь требуемой температуры
2. Брожение
Можно проводить ферментацию двумя методами открытым (брожение в открытой емкости накрытой чистой тканью) и закрытым (с плотно закрытой крышкой и установленным гидрозатвором). Оба метода ферментации эффективны при температуре 18-32.С.
Вы можете приготовить отличное пиво методом открытого брожения. Однако предпочтение лучше отдать второму методу, потому что емкость защищена крышкой и вам не надо будет торопиться, чтобы начать разливать пиво по бутылкам, сразу по окончанию брожения.
Контроль температуры
Одна из важных причин неудачного пива это несоблюдение температурного режима. Дрожжи хорошо работают при температуре 18-32.С , но для лучшего результата мы рекомендуем поддерживать температуру брожения в районе 21-27.С. Несколько примеров оборудования, для поддержания необходимой температуры: теплый бокс (утепленный бокс с укрепленной внутри слабомощной лампой накаливания), подогревающий коврик, опоясывающая грелка, погружной нагреватель, установка ферментатора рядом с батареей отопления, термоизоляция ферментатора, можно поставить ферментатор в нерабочий холодильник, обложить ферментатор мокрыми полотенцами и т.п.
3. Розлив пива в бутылки
Спустя около 4 дней при температуре брожения 27.С или 6 дней при температуре 21.С (при повышении температуры время брожения уменьшается) измерьте конечную плотность пива. Брожение считается законченным если показания ареометра (гидрометра) остаются одинаковыми в течении 2 дней. Бутылки должны быть вымыты и дезинфицированы. Для карбонизации необходимо добавить сахар из расчета 8 г на литр. Одна чайная ложка содержит 6 г сахара (примерно на 740-750 мл пива)
Внимание - стеклянные бутылки могут разорваться, если основное брожение не было закончено или была превышена норма внесения сахара на дображивание.
Наполните бутылки пивом, закройте и несколько раз переверните, чтобы размешать сахар. Поставьте бутылки вертикально, не менее чем на 7 дней для вторичной ферментации (карбонизации), температура должна быть выше 18.С.
Примечание: если оставить созревать пиво не на две недели, а по крайней мере на 3 месяца, вы увидите что аромат улучшится, пузырьки газа станут мельче, а дрожжевой осадок компактнее.
4. Наслаждение
Пейте охлажденным. Аккуратно перелейте пиво, в стеклянный бокал или кружку не взбалтывая дрожжевой осадок. Любители нефильтрованного пива могут легонько покрутить бутылку, чтобы смешать дрожжевой осадок с пивом.
Внимание: производство пива облагается акцизом, в случае если вы хотите производить его для продажи или другого коммерческого использования, не забывайте об исполнении налогового законодательства.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
написано, что вообще не надо
Так и есть. Эти экстракты из банок добавляются сразу после кипячения. Длительного кипячения экстрактов вообще надо избегать, т.к. при этом они темнеют.
quote:
Эти экстракты из банок добавляются сразу после кипячения.
В набор входит:
.Емкость для брожения 32л.
.Гидрозатвор двухкамерный
.Уплотнитель для гидрозатвора силиконовый
.Сифон выдувной телескопический с зажимом
.Neodisher CL, 1 таблетка
.Брошюра <Домашнее пиво>
Часто спрашивают первоначально, что еще надо...
Ингредиенты:
1.Чистая вода. 20 литров , лучше бутилирования в любом магазине, примерно 100 р
2.Пивной набор(сусло+дрожжи), от 700 р
3.Сахар, лучше глюкоза , 1 кг на брожение, 0,2 кг на карбонизацию 100 р
Итого 700+100+100=900
900 р делим на 23 л пива =
1 литр домашнего живого нефильтрованного пива 39 р ( примерно 20 р бутылка 0,5 кому так понятнее)
quote:
Originally posted by Пивовар:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".
толсто , тооолсто.
quote:
Originally posted by Пивовар:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".
На каком основании такое мнение? Много опыта в разведении "быстрорастворимого химического пива"?
Может много опыта варки all-grain?
quote:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".
quote:
кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".
а вообще самое настоящее живое трехдневное (нефильтрованное барное непастеризованное бочковое) дают только специальные немецкие коровы, которых кормят специально отобранным у чехов солодом и хмелем целый месяц
quote:
злые вы... умрет у вас тролль.
quote:
Originally posted by Пивовар:
химическое "пиво"
Бутылка пива от Обамы вызвала настолько большой интерес у медиа, что пресс-служба президента США была вынуждена выпустить специальный релиз, посвященный пивоварне, сообщает Lenta.ru.
Как рассказал пресс-секретарь президента, пиво, которое производит Обама, носит поэтичное название <Медовый эль Белого дома> (White House Honey Ale) и выпускается в темном и светлом вариантах. Мед для пива дают пчелы, которые в саду Белого дома разводит супруга Обамы Мишель.
Говорить о каких-либо подробностях, касающихся домашнего пива Обамы, пресс-секретарь отказался, заявив: <Когда мне предлагают пиво, я не спрашиваю, как его сделали, я просто его пью>.
Отметим, Мишель Обама, переехавшая три года назад в Белый дом вслед за мужем, разбила огород на лужайке резиденции президентов Соединенных Штатов. Отчеты о посевных работах и уборке урожая на огороде Белого дома регулярно публиковались в местной прессе.
quote:
а кто такой тролль?
Короче думаю исчерпывающе написано
quote:
Originally posted by эдцен:
много слов .а покороче и по русски.
не ошибается тот, кто ничего не делает...
пробовать надо, искать что нравится, экспериментировать
и переходить на all-grain, там масса простора для экспериментов
quote:
да я про троля?спрашивал и ничего не понял.зачем про него пишут.ккому он мешает?
quote:
переходить на all-grain, там масса простора для экспериментов
Пивной набор <Жигулевское> (зерновое)
Производитель: Россия
Для приготовления 25 л. пива. Требуется специальное оборудование
Начальная плотность 10,5%, конечная плотность 2,5%, предполагаемый алкоголь 4%
Состав набора:
.Солод <Венский> (молотый)
.Солод <Пилснер> (молотый)
.Хмель (пакет N 2)
.Хмель (пакет N 3)
.Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
.Инструкция
Вес нетто: 4,75 кг
Пивной набор <Ржаное с пряностями> (зерновое)
Производитель: Импорт
Начальная плотность 13%, конечная плотность 6%, предполагаемый алкоголь 4%
Состав набора:
.Солод <Пилснер> (молотый)
.Солод <Красный ржаной> (молотый)
.Солод <Карамельный> (молотый)
.Хмель (пакет N 2)
.Хмель (пакет N 3)
.Специи (пакет N 4)
.Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
.Инструкция
Вес нетто: 5 кг
Пивной набор <Чешское Темное> 1,7 кг - 860 руб.
В набор входят: солодовый экстракт (солод пилсен, мюних, карамельный, темный, вода), пакетик с хмелем, пакетик сухих пивоваренных дрожжей, инструкция
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 600
Пивной набор <Чешское Светлое> 1,7 кг - 700 руб.
В набор входят: солодовый экстракт, (солод пилсен, вода), пакетик с хмелем, пакетик сухих пивоваренных дрожжей, инструкция
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 18-20
Наборы для приготовления 9-11 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Варить 90 минут.
quote:
А как муж не узнает, что ему пиво вариться?
quote:
Originally posted by Igekz:
... а и дома подвал имеется)
Самое удобное для этого дела.
Только 20 бутылок по 1,5 литра в течение месяца сложно не заметить )))
На самом деле, там ничего сложного нет:
обязательна стерильная посуда для брожения и выдержки (я обеззараживаю йодом, сейчас в меня могут полететь камни)
1. кипячу 3-4 литра воды в кастрюле, высыпаю сахар (сколько требуется по рецептуре) и довожу снова до кипения.
2. добавляю в кипящий сироп концентрированное сусло и выключаю (если сусло старое, то нужно прокипятить), некоторые кипятят в любом случае.
3. остужаю кастрюлю с солодом и сиропом (ставлю в ванну с холодной водой).
4. разбраживаю дрожжи в чуть сладкой воде (не более 15% сахара)
5. выливаю в обеззараженную 30-ти литровую емкость содержимое кастрюли (охлажденной до комнатной температуры), дрожжевую разводку и довожу до 15-23 литров водой (чистой или кипяченой).
6. закрываю крышкой, ставлю гидрозатвор и забываю на неделю.
7. через неделю аккуратно разливаю по 1,5 литровым бутылкам (промытым и обеззараженным), кладу в каждую 1 ч.л. сахара (глюкозы), плотно закрываю и оставляю в комнате на неделю. Необходимо в течение недели раз в 2 дня их взбалтывать, чтобы заставить дрожжи работать более эффективно. (поправил AntonV)
8. через неделю опускаем в погреб и забываем минимум на 2-3 недели (а можно и больше)
если что и забыл (пиво уже больше года не ставил), пивовары поправят
quote:
если что и забыл (пиво уже больше года не ставил), пивовары поправят
quote:
Originally posted by relaxy:
relaxy
В п4. Регидрировать дрожжи следует, исходя из рекомендаций производителей, просто в обеззараженной воде, температурой максимум 35С. Да и это именно регидрирование, а не разбраживание.
В п7. Все таки следует делать сироп глюкозы с последующим его кипячением на 15 мин, дабы ваше пиво ничем не заразилось.
В п8. Забывать сразу ваши бутылочки не стоит. Необходимо в течение недели раз в 2 дня их взбалтывать, чтобы заставить дрожжи работать более эффективно.
Просто постарался объяснить максимально просто, а кто опыта наберется и информации почерпнет, тот уже будет делать сложнее.
Coopers 1,7kg Dark Ale(Темный Эль),Для приготовления 23 л. пива
Темное пиво , изготовлено из лучших сортов солода и ячменя Южной Австралии, которые придают напитку полный вкус и цвет рубина.
Цена: 929 Р
Coopers 1,7kg Stout(Стаут), на 23 литра пива
Темное крепкое пиво. Содержит большой процент солода, обжаренного по специальному рецепту.
Цена 929 Р
Coopers 1,7kg English Bitter(Английский Биттер), на 23 литра пива
Медно-коричневое пиво с красными оттенками и пеной кремового цвета, с цветочным ароматом и горьковатым послевкусием.
Цена 929 Р
Coopers 1,7kg Lager(Лагер), на 23 литра пива
Легкое, светлое пиво с насыщенным цветом, обладает прекрасным ароматом, славится своим цветом и прозрачностью.
Цена 929 Р
Coopers 1,7kg Draught(Разливное), на 23 литра пива
Легкое, светлое пиво с насыщенным, слегка горьковатым вкусом, обладает прекрасным ароматом, славится своим цветом и прозрачностью.
Цена 929 Р
Coopers 1,7kg Real Ale(Настоящий Эль), на 23 литра пива
Светлое ячменное пиво с типичным вкусом и цветом, имеет тонкий фруктовый вкус.
Цена 929 Р
Coopers 1,7kg Mexican Cerveza(Мексиканское),на 23 литра пива
Пиво сварено по традиционным мексиканским рецептам. Идеально подавать со льдом и долькой лайма или лимона.
Цена 979 Р
Coopers 1,7kg Canadian Blonde(Канадское Светлое),
Для приготовления 23 л. пива
Пиво со светлым соломенным цветом и легким ароматом солода и пряностей.
Цена: 979 Р
Coopers 1,7kg European Lager(Европейский Лагер), на 23 литра пива
Легкое, светлое пиво с насыщенным цветом, обладает прекрасным ароматом, славится своим цветом и прозрачностью.
Цена 979 Р
Coopers Australian Pale Ale (Австралийский Пэйл Эль) 1,7 кг
Для приготовления 23 л. Пива
Этот сорт пива был создан в Индии в 1832 году, на основе традиционного вида Английского пива.
Цена: 979 Р
Coopers 1,7kg Heritage Lager(Наследие Лагера), на 23 литра пива
Пиво с богатым золотисто-желтым цветом и плотной белой шапкой пены. Сбалансированный вкус горечи и аромата придаст этому пиву неповторимые особенности.
Цена 979 Р
Традиционное, Светлое (Perinteinen 1,0 кг)
Прозрачное светлое пиво с легким хмелевым ароматом, типа Венского.
На 15 или 20 л пива.
Плотность: 11,7 - 9,0 % (1.047 - 1.036)
Алкоголь: 6,4 - 4,8
Цена 699
Ну также,как писал из новинок
Пивной набор <Чешское Темное> 1,7 кг
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 600
Варить 90 минут.
Цена 859 Р
Пивной набор <Чешское Светлое> 1,7 кг
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 18-20
Варить 90 минут.
Цена 699 Р
Из стреньких есть
Пивной набор Traditional Bitter (Традиционный Биттер) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 40-50, Горечь (EBU's) 27-33
Цена 749 Р
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 90-110, Горечь (EBU's) 16-20
Цена 749 Р
Пивной набор Scottish Ale (Шотландский Эль) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 55-65, Горечь (EBU's) 45-55
Цена 699 Р
Пивной набор Special Bitter (Специальный Биттер) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 32-42, Горечь (EBU's) 44-50
Цена 749 Р
Да. ещё по просьбам трудящихся готовлю готовые наборы Домашняя Пивоварня
Скорее всего это будет:
набор Домашняя Пивоварня Стандарт ,
Минимальный набор оборудования, позволяющий приготовить вкусное домашнее пиво из экстрактов .
Если сказать проще, то дешево и сердито, та ,что за 840 Р
набор Домашняя Пивоварня Нормал (плюсом пойдут пивные наборы, глюкоза и др)Если сказать проще, все есть, не дорого и сердито.
набор Домашняя Пивоварня Премиум.
Оптимальный набор оборудования и ингредиентов, позволяющий сразу приготовить вкусное домашнее пиво из экстрактов (вообще все, вплоть до бутылок),чтоб,как говорится купил, приготовил, выпил, получил удовольствие
quote:
а есть у кого то уже готовое? Я бы купила пару литров попробовать
с протоколами, последующим освещением в интернетах и тп
quote:
Originally posted by yufer:
После 15 сентября можно будет отпробовать. Но пиво будет all-grain(чисто зерновое)светлое тёмное , на ваш выбор.В конце сентября будет хугарден.звоните расскажу покажу
quote:
я бы предложил клубом собраться в Мюнхене во второй половине сентября
опробовать, кто чего приготовил
quote:
Я бы купила пару литров попробовать
quote:
С тех пор он не употребляет напитки моего производства.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
А какие напитки ещё то делаешь?
Квас
quote:
Квас
quote:
Originally posted by Ку3ьмич:
Продавать нельзя-тюрьма
Как юрист скажу - совсем не тюрьма
Тогда приму в дар Угощать то можно
quote:
Тогда приму в дар Угощать то можно
quote:
Originally posted by toky:
кто уже сам делал? напишите как получилось!
По качеству - однозначно лучше (вкуснее) магазинного, только временные затраты на получение гораздо больше. Советую подобрать по вкусу состав концентрата: цвет/горечь.
У предлагаемых концентратов только 2 минуса - неизменный состав и дополнительная термообработка (вакуумная варка).
Но есть и плюсы - развел в кипятке и нет проблем - с подготовкой солода, температурными паузами, фильтрованием затора, подбор хмеля и прочее...
Недавно было интервью по телевидению с производителем солода: он не понимает как, исходя из стоимости солода и рецептуры пива, стоимость одной бутылки (я так понял 0,5л) может быть меньше 100 руб.
Вот и думайте, что покупаете в магазинах/киосках...
Сравните напитки Yupi/Rich - какой лучше?
quote:
Сравните напитки Yupi/Rich - какой лучше?
quote:
лытдыбр))
quote:
Сегодня буду пробу снимать, посмотрю на чудесные метаморфозы.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Сколько прошло то после розлива?
13 дней
quote:
Originally posted by izhpivovar:
маловато конечно, ещё бы недельку минимум, но пробу можно снять, как оно там созревает посмотреть
именно поэтому я часть расфасовал в тару поменьше
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Всё сегодня квас ставлю
Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?
quote:
Originally posted by boa:
Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?
Подобные "наборчики" есть практически в каждом магазине самообслуживания (супермаркет, по-нашему). Называются "Концентрат квасного сусла". Выглядят как 0,5 л. банка с черным содержимым, обычно мелькают в отделах с крупой/хлебом.
Особенно необходимо обращать внимание на консистенцию содержимого - должна быть густая как сметана, т.е. не булькать при встряхивании.
Последнее понравилось производства Кировской обл., брал в Ижтрейдинге а Аврора-Парк.
Рецептура произвольная, своим советовал 1/3 банки на 5 литров воды + 1 стакан сахара. Хочется по-темнее - меньше воды, по-ядренее - побольше сахара. Ну и добавлять разные травки/ягоды тоже можно.
Импортных давно уже не видел в продаже.
quote:
Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?
Бери к количеству солода коофициент 1.2-1.3 это будет общий объём солода(бруха) что остаётся после фильтрации
quote:
Originally posted by Seth:
Проба показала, что пиво по вкусу, как квас. Один в один. Вопрос знатокам: так задумано и нужно продолжать выдерживать далее или в процессе приготовления случился какой-то косяк с моей стороны?
Очень грубо:
Ржаной солод+Ячменный солод=Квас
Ячменный солод+Хмель=Пиво
Сильно должно отличаться? По-моему только горечью и немного вкусом...
Не нужно ориентироваться на магазинное пиво по 60-80 руб. за 1,5 литра.
Там другая технология и другие ингредиенты. Если самодельное не понравится, то остается вернуться к магазинному.
Советую еще 2 недельки подождать - должно появиться больше углекислого газа, что приблизит к магазинному вкусу.
quote:
Originally posted by olinskaya:
вот всё читаю темку...но никак не могу решиться) я наверное блондинка, мне кажется так всё это сложно)
Не сложнее заготовок на зиму...
Если уж древние египтяне варили, а мы что глупее? (пирамиды не в счет ;-)
Основной упор на чистую посуду (чтоб не скисло). К абсолютной стерильности стремиться необязательно, но чистота залог успеха.