Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 06-08-2012 17:49

В наличие наборы подешевле
Наборы(сусло и дрожжи) на 23 л пива
Пивной набор Traditional Bitter (Традиционный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Scottish Ale (Шотландский Эль) 1,8 кг. 700 р
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Special Bitter (Специальный Биттер) 1,8 кг. 750 р
GoRN 07-08-2012 11:55

как нибудь попробовать такое пиво можно?
izhpivovar 07-08-2012 12:23

quote:
как нибудь попробовать такое пиво можно?

Можно у себя дома как сварите, шутка, как писал вверху, возможно устроим дегустацию, но не летом, т.к. не реально, пиво быстро выпивается с друзьями, не успеваю ставить. Кто не пробовал, пока только отзывами довольствуются
http://horoshiyblog.livejournal.com/197670.html
Кстати, все больше людей подключаются к домашнему пивоварению, вчера три человека закупилось будем ждать, много пива вкусного и разного
AntonV 07-08-2012 18:14

Всех кто не безразличен к хорошему пиву, а так же всех новоиспеченных домашних пивоваров прошу присоединяться к Ижевскому пивному клубу: https://izhevsk.ru/forummessage/75/1470750-0.html
В ЖЖ http://izh-beer.livejournal.com/
izhpivovar 08-08-2012 10:50

Появилась емкость герметичная для розлива с краном 480 р
click for enlarge 1920 X 2560 201.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 201.3 Kb picture
izhpivovar 08-08-2012 10:56

Борьба ареометра АОН-2 1000-1080(200 р) против сахарометра-винометра бытового 0-25%(70 р)кто-кого?
click for enlarge 1920 X 2560 280.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 246.4 Kb picture
3JIO 08-08-2012 11:05

нифигасе ты даже ник свой на бочках разместил =)))
izhpivovar 08-08-2012 15:34

quote:
нифигасе ты даже ник свой на бочках разместил =)))

Может брендом ижевского домашнего пива станет =))))))
relaxy 08-08-2012 22:17

quote:
Originally posted by izhpivovar:
На рефрактометр надо копить, но дороговато 4000 р

рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide

morbit 08-08-2012 23:31

подпишусь
izhpivovar 09-08-2012 09:47

Вчера познакомился с "Создателем", ну в смысле темы домашнее пиво - эдценом, так вот он сразу с All-grain начал, тяжело говорит было, думал ну его нафиг бросить, но пошел до конца и сварил из зерна своё пиво.

Инструкция на 25 литров пива из зерна(Набор) выглядит так(обратите внимание требуется дополнительное оборудование и точный контроль температуры).

Затирание при 71.С - 90 мин
Кипячение сусла - 90 минут
.Хмель N 2 - 90 минут
.Специи N 4 - 5 минут
.Хмель N 3 - 1 минута
Далее,как из экстракта
Брожение при температуре 18-22.С
.7-10 дней брожение
.14 дней созревание

Оборудование необходимое для варки сусла

.Котел 30 л.
.Фальш-дно для фильтрования
.Рубашка изотермическая к котлу 30 л. (можно заменить одеялом)
.Заторная лопатка
1.В котел наливаем 13 л воды и доводим температуру до 79.С.
2.Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
3.Температура затора должна быть 71.С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
4.Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
5.Время затирания 90 мин.
6.Готовим воду для промывки 22 л, необходимая температура 76.С.
7.Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
8.Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
9.Варим сусло 90 мин, добавив через 5 минут после закипания хмель из пакета N 2 .
10.За 5 минут до окончания варки добавляем специи из пакета N 4
11.За 1 минуту добавляем хмель из пакета N 3.
12.Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.

izhpivovar 09-08-2012 09:53

Для эдцена специально инструкция к набору Ижевский пивовар(так как затерлассь на наборе)Здесь конечно всё попроще

Для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%

1. В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, согрейте. В горячую воду добавьте 1 кг сахара, и солодовый экстракт из пакета, доведите до кипения.

2. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30 С.

3. Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла, закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 4-6 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20 С. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2, если Вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть ниже или равны 3%

4. Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам, при этом необходимо добавить небольшое количество сахара, примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.

izhpivovar 09-08-2012 10:17

quote:
рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide

Да и в китае есть, но ждать 2 месяца, а деньги сразу, покупал как -то коврик танцевальный в китае 2 месяца ни сна ни покоя, следил за посылкой, ладно 600 р всего, пришло все, а диск с ПО сломанный, пришлось искать скачивать.
эдцен 09-08-2012 11:07

спасибо за инсрукцию.но если варить пиво из солода рецепты для каждого пива разные .и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные.нужно серьёзно вникать.
izhpivovar 09-08-2012 11:29

quote:
спасибо за инсрукцию.но если варить пиво из солода рецепты для каждого пива разные .и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные.нужно серьёзно вникать.

Согласен, инструкции к конкретным наборам(сусло и дрожжи для концентрата)
Seth 09-08-2012 16:00

@izhpivovar:
Интересует. Как купить набор молодого пивовара?
izhpivovar 09-08-2012 16:44

quote:
Интересует. Как купить набор молодого пивовара?

Проще простого, на izhpivovar кликнуть, там и телефончик появится(написал еще в личке , вдруг руки не дойдут)

relaxy 09-08-2012 21:59

quote:
Originally posted by эдцен:
...и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные...

Вникать нужно всегда! Про составы солода поверю. А температура для чего меняется?
На сколько я в курсе, там несколько принципов затирания: кто-то делает паузы, а кто-то нет.

AntonV 10-08-2012 09:46

Паузы в олл-грэйн есть всегда, в этом принцип. Выше описан однопаузный метод. С современными хорошо модифицированными солодами это вполне допустимо.
Температура 71 это не догма, и меняется она (в небольших пределах) в зависимости от того, что пивовар хочет получить, либо больше сбраживаемых сахаров и как следствие спирта, либо этих самых сахаров поменьше и как следствие большую конечную плотность и полнотелость пива.

Вот кстати очень познавательная статья по температурным паузам:
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science

izhpivovar 10-08-2012 09:49

Вчера снимал с осадка мой Шотландский эль, использовал вторую вспомагательную емкость для розлива
click for enlarge 1920 X 2560 259.2 Kb picture

вот осадочек, выглядит не очень...
click for enlarge 1920 X 2560 198.9 Kb picture

а вот снятое с осадка - будущее пиво...
click for enlarge 1920 X 2560 459.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 534.9 Kb picture

разливаю по бутылкам...
click for enlarge 1920 X 2560 206.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 212.5 Kb picture

Seth 12-08-2012 09:10

Поставил вчера вечером первую свою партию. Уже вовсю бродит. Посмотрим, каков будет результат.
izhpivovar 13-08-2012 10:09

quote:
Поставил вчера вечером первую свою партию. Уже вовсю бродит. Посмотрим, каков будет результат.

Я тоже вчера поставил, вот это
click for enlarge 500 X 500 83.2 Kb picture
Пивной набор Draught (Разливное) 1,7 кг.
Производитель: Coopers, Австралия
Как о нем написано - светлое, золотисто-желтого цвета с плотной шапкой пены, цветочный запах с едва уловимым ароматом солода, тело средней плотности с тонким ароматом хмеля и немного горьким послевкусием. Самый проницательный любитель разливного пива оценит его по достоинству.
Цвет: 13 EBC, Горечь 42 IBU

izhpivovar 13-08-2012 10:20

Кстати варить его немного попроще, так как по сути это стерильная консерва, по времени кипячения сусла всего 10 минут, хотя в инструкции написано, что вообще не надо(перевод инструкции):

Инструкция Coopers
Чистота
Главная причина неудач в приготовлении пива - инфицирование пива (бактериями-вредителями) из-за плохой обработки оборудования и недостаточной чистоты. В первую очередь все оборудование и приспособления, контактирующие с будущим пивом, должны быть чисто вымыты и дезинфицированы. Избегайте применения любых моющих средств, в том числе и мыла, если они специально не предназначены для пивоварения

Мойка
Замочите оборудование в воде, для размягчения засохших остатков. Уберите остатки мягкой тканью и ополосните водой. Обратите внимание на труднодоступные участки, такие как резьба и носик крана. ПРИМЕЧАНИЕ: Не используйте для очистки жесткие и абразивные материалы, они могут поцарапать пластик.

Дезинфекция
Налейте в ферментатор пол чашки домашнего отбеливателя (без отдушки), заполните холодной водой. Замочите все оборудование в ферментаторе минимум на 30 минут. Крышка ферментатора должна быть только вымыта, ополосните ее горячей водой.

Определение содержания алкоголя
Для измерений используйте гидрометр или ареометр, чтобы узнать относительную плотность (SG) или массовую долю (МД). Для того чтобы перевести массовую долю в относительную плотность воспользуйтесь формулой: МД * 4 / 1000 +1 = SG

Калькулятор содержания алкоголя в вашем пиве:

1.Измерьте начальную плотность сусла перед добавлением дрожжей OG
2.Измерьте конечную плотность пива после окончания брожения SG
Пример:
.Начальная плотность - OG 1.042 (10,5%)
.Конечная плотность - SG 1.006 (1,5%)
.Для вычислений уберите точку-разделитель
OG - FG / 7.46 + 0.5 = приблизительный % алкоголя в объеме
1042-1006/7.46 +0.5 = 5,3% алк.об.
Примечание: в формуле 0,5% - сахар, добавляемый на дображивание.

1. Приготовление сусла
В ферментатор налейте 2 литра кипяченой горячей воды, добавьте содержимое банки, и 1 кг сахара (вместо сахара можно использовать неохмеленные экстракты, или глюкозу). Налейте в ферментатор холодной воды до отметки 20 л, хорошенько размешайте при помощи пластиковой ложки и измерьте температуру, в идеале должно быть 21-27.С. Долейте воду до объема 23 л используя горячую или холодную (ледяную) воду, чтобы довести температуру до 21-27.С.

Измерьте начальную плотность и добавьте дрожжи. Важно: даже если температура сусла не идеальна, но находится в пределах 18-32.С, все равно добавляйте дрожжи. Сусло может подвергнуться заражению, поэтому важнее немедленно добавить дрожжи, чем пытаться достичь необходимой температуры. Если вы не уверены в количестве горячей и холодной воды требуемой для установления температуры 21-27.С, попробуйте сначала заполнить ферментер без ингредиентов, чтобы достичь требуемой температуры

2. Брожение
Можно проводить ферментацию двумя методами открытым (брожение в открытой емкости накрытой чистой тканью) и закрытым (с плотно закрытой крышкой и установленным гидрозатвором). Оба метода ферментации эффективны при температуре 18-32.С.

Вы можете приготовить отличное пиво методом открытого брожения. Однако предпочтение лучше отдать второму методу, потому что емкость защищена крышкой и вам не надо будет торопиться, чтобы начать разливать пиво по бутылкам, сразу по окончанию брожения.

Контроль температуры
Одна из важных причин неудачного пива это несоблюдение температурного режима. Дрожжи хорошо работают при температуре 18-32.С , но для лучшего результата мы рекомендуем поддерживать температуру брожения в районе 21-27.С. Несколько примеров оборудования, для поддержания необходимой температуры: теплый бокс (утепленный бокс с укрепленной внутри слабомощной лампой накаливания), подогревающий коврик, опоясывающая грелка, погружной нагреватель, установка ферментатора рядом с батареей отопления, термоизоляция ферментатора, можно поставить ферментатор в нерабочий холодильник, обложить ферментатор мокрыми полотенцами и т.п.

3. Розлив пива в бутылки
Спустя около 4 дней при температуре брожения 27.С или 6 дней при температуре 21.С (при повышении температуры время брожения уменьшается) измерьте конечную плотность пива. Брожение считается законченным если показания ареометра (гидрометра) остаются одинаковыми в течении 2 дней. Бутылки должны быть вымыты и дезинфицированы. Для карбонизации необходимо добавить сахар из расчета 8 г на литр. Одна чайная ложка содержит 6 г сахара (примерно на 740-750 мл пива)
Внимание - стеклянные бутылки могут разорваться, если основное брожение не было закончено или была превышена норма внесения сахара на дображивание.
Наполните бутылки пивом, закройте и несколько раз переверните, чтобы размешать сахар. Поставьте бутылки вертикально, не менее чем на 7 дней для вторичной ферментации (карбонизации), температура должна быть выше 18.С.
Примечание: если оставить созревать пиво не на две недели, а по крайней мере на 3 месяца, вы увидите что аромат улучшится, пузырьки газа станут мельче, а дрожжевой осадок компактнее.

4. Наслаждение
Пейте охлажденным. Аккуратно перелейте пиво, в стеклянный бокал или кружку не взбалтывая дрожжевой осадок. Любители нефильтрованного пива могут легонько покрутить бутылку, чтобы смешать дрожжевой осадок с пивом.

Внимание: производство пива облагается акцизом, в случае если вы хотите производить его для продажи или другого коммерческого использования, не забывайте об исполнении налогового законодательства.

AntonV 13-08-2012 12:08

quote:
Originally posted by izhpivovar:

написано, что вообще не надо


Так и есть. Эти экстракты из банок добавляются сразу после кипячения. Длительного кипячения экстрактов вообще надо избегать, т.к. при этом они темнеют.

izhpivovar 13-08-2012 15:40

quote:
Эти экстракты из банок добавляются сразу после кипячения.

Короче попроще с ними, как-то быстро всё получилось не успел и глазом моргнуть , крышку ферментатора закрыл и гидрозатвор наполнил.Буду ждать теперь светлого.
izhpivovar 13-08-2012 16:03

Внимание!!!
Домашняя пивоварня(минимально необходимый набор оборудования для брожения), теперь вместо 990 руб., всего 840 руб.

В набор входит:
.Емкость для брожения 32л.
.Гидрозатвор двухкамерный
.Уплотнитель для гидрозатвора силиконовый
.Сифон выдувной телескопический с зажимом
.Neodisher CL, 1 таблетка
.Брошюра <Домашнее пиво>

click for enlarge 283 X 283  18.9 Kb picture

izhpivovar 13-08-2012 16:17

Что еще необходимо для приготовления пива

Часто спрашивают первоначально, что еще надо...
Ингредиенты:
1.Чистая вода. 20 литров , лучше бутилирования в любом магазине, примерно 100 р
2.Пивной набор(сусло+дрожжи), от 700 р
3.Сахар, лучше глюкоза , 1 кг на брожение, 0,2 кг на карбонизацию 100 р

Итого 700+100+100=900
900 р делим на 23 л пива =
1 литр домашнего живого нефильтрованного пива 39 р ( примерно 20 р бутылка 0,5 кому так понятнее)

Пивовар 13-08-2012 19:13

840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".
3JIO 13-08-2012 19:36

quote:
Originally posted by Пивовар:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".

толсто , тооолсто.

relaxy 13-08-2012 20:07

quote:
Originally posted by Пивовар:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".

На каком основании такое мнение? Много опыта в разведении "быстрорастворимого химического пива"?
Может много опыта варки all-grain?

AntonV 13-08-2012 23:25

Не кормите троля!!))
эдцен 13-08-2012 23:41

каждому своё...
izhpivovar 14-08-2012 10:30

quote:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".


с таким ником "пивовар" не пивовар, а троллллльь, ладно всё равно отвечу
1 Ёмкость абсолютно новая
2 Не трубка, а переливной телескопический сифон , производство Италия
3 Химическое? Все процессы естественные - дрожжи живые организмы, 100 % солодовый охмеленный экстракт и где химия тут?
Нееее, тут МАГИЯ !!!
izhpivovar 14-08-2012 11:42

quote:
кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".

Пивной юмор:
Быстрорастворимое химическое
Вам понадобятся
Какой-то порошок(от желтого для светлого до коричнего цвета для темного)
Вода из под крана нефильтрованная(с ржавчиной приветствуется)
Водка(для лучшего вкуса взять спирт 96%)
Все смешать, сразу выпить


click for enlarge 554 X 659 100.6 Kb picture

Crymov 14-08-2012 14:01

My3bIKAHT 14-08-2012 14:59

злые вы... умрет у вас тролль.

а вообще самое настоящее живое трехдневное (нефильтрованное барное непастеризованное бочковое) дают только специальные немецкие коровы, которых кормят специально отобранным у чехов солодом и хмелем целый месяц

izhpivovar 14-08-2012 17:56

quote:
злые вы... умрет у вас тролль.

эдцен 14-08-2012 20:51

а кто такой тролль?
GoRN 14-08-2012 23:24

quote:
Originally posted by Пивовар:

химическое "пиво"



слышал, себестоимость бутылки уралмаса 6 руб. т.е. стекло, этикетка, крышка ну и то "что же там все таки налито то"
My3bIKAHT 15-08-2012 09:03

+6 акциз + жадность поставщиков + жадность продавцов + ндс = 30
izhpivovar 15-08-2012 09:13

вот это новость

Президент США Барак Обама организовал в Белом доме мини-пивоварню

Барак Обама организовал в Белом доме мини-фабрику по производству пива. Об этом стало известно во время предвыборного тура в штате Айова, когда Обама подарил владельцу местной кофейни бутылку пива собственного производства.

Бутылка пива от Обамы вызвала настолько большой интерес у медиа, что пресс-служба президента США была вынуждена выпустить специальный релиз, посвященный пивоварне, сообщает Lenta.ru.

Как рассказал пресс-секретарь президента, пиво, которое производит Обама, носит поэтичное название <Медовый эль Белого дома> (White House Honey Ale) и выпускается в темном и светлом вариантах. Мед для пива дают пчелы, которые в саду Белого дома разводит супруга Обамы Мишель.

Говорить о каких-либо подробностях, касающихся домашнего пива Обамы, пресс-секретарь отказался, заявив: <Когда мне предлагают пиво, я не спрашиваю, как его сделали, я просто его пью>.

Отметим, Мишель Обама, переехавшая три года назад в Белый дом вслед за мужем, разбила огород на лужайке резиденции президентов Соединенных Штатов. Отчеты о посевных работах и уборке урожая на огороде Белого дома регулярно публиковались в местной прессе.

izhpivovar 15-08-2012 10:36

quote:
а кто такой тролль?

Викепедия говорит:
Тролль (швед. Troll - очарование, колдовство) - сверхъестественное существо из скандинавской мифологии, - карлик, великан, ведьма. В компьютерных играх тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов.

izhpivovar 15-08-2012 10:38

а вот про интернет:
Троллинг (от англ. trolling - <ловля рыбы на блесну> ) - вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации.

Короче думаю исчерпывающе написано

эдцен 15-08-2012 21:37

много слов .а покороче и по русски.
relaxy 16-08-2012 03:29

quote:
Originally posted by эдцен:
много слов .а покороче и по русски.

не ошибается тот, кто ничего не делает...

пробовать надо, искать что нравится, экспериментировать
и переходить на all-grain, там масса простора для экспериментов

эдцен 16-08-2012 08:03

да я про троля?спрашивал и ничего не понял.зачем про него пишут.ккому он мешает?
izhpivovar 16-08-2012 10:14

quote:
да я про троля?спрашивал и ничего не понял.зачем про него пишут.ккому он мешает?

Короче человек, в этом не рубит, издевается, оскорбляет, пиарится за счет этого, вообще мешает нормально общаться заинтересованным в теме людям.
izhpivovar 16-08-2012 11:07

quote:
переходить на all-grain, там масса простора для экспериментов

Согласен, но в наше время нехватки времени, не у всех получается быстро перейти. Да и не все еще из концентратов научились варить.
Могу привезти под заказ наборы для all-grain готовые:

Пивной набор <Жигулевское> (зерновое)
Производитель: Россия
Для приготовления 25 л. пива. Требуется специальное оборудование

Начальная плотность 10,5%, конечная плотность 2,5%, предполагаемый алкоголь 4%

Состав набора:

.Солод <Венский> (молотый)
.Солод <Пилснер> (молотый)
.Хмель (пакет N 2)
.Хмель (пакет N 3)
.Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
.Инструкция
Вес нетто: 4,75 кг

Пивной набор <Ржаное с пряностями> (зерновое)
Производитель: Импорт

Начальная плотность 13%, конечная плотность 6%, предполагаемый алкоголь 4%

Состав набора:

.Солод <Пилснер> (молотый)
.Солод <Красный ржаной> (молотый)
.Солод <Карамельный> (молотый)
.Хмель (пакет N 2)
.Хмель (пакет N 3)
.Специи (пакет N 4)
.Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
.Инструкция
Вес нетто: 5 кг

izhpivovar 20-08-2012 09:51

Появились новые наборы для самостоятельного охмеления

Пивной набор <Чешское Темное> 1,7 кг - 860 руб.
В набор входят: солодовый экстракт (солод пилсен, мюних, карамельный, темный, вода), пакетик с хмелем, пакетик сухих пивоваренных дрожжей, инструкция
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 600

Пивной набор <Чешское Светлое> 1,7 кг - 700 руб.
В набор входят: солодовый экстракт, (солод пилсен, вода), пакетик с хмелем, пакетик сухих пивоваренных дрожжей, инструкция
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 18-20

Наборы для приготовления 9-11 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Варить 90 минут.

Igekz 20-08-2012 14:15

А мне вот все хочется попробовать самой сделать, только страшновато что то. Могу ли я в дальнейшем рассчитывать на вашу помощь? Таак хочется мужа порадовать
izhpivovar 20-08-2012 15:29

А мне вот все хочется попробовать самой сделать, только страшновато что то. Могу ли я в дальнейшем рассчитывать на вашу помощь? Таак хочется мужа порадовать [/B][/QUOTE]
Тут бояться нечего, весь процесс очень увлекательный и интересный.Помощь -всегда пожалуйста, я всегда на связи. А как муж не узнает, что ему пиво вариться?
Igekz 20-08-2012 18:59

quote:
А как муж не узнает, что ему пиво вариться?


А он у меня в длительных командировках частенько теперь бывает, да и дома подвал имеется)
relaxy 20-08-2012 19:54

quote:
Originally posted by Igekz:

... а и дома подвал имеется)

Самое удобное для этого дела.
Только 20 бутылок по 1,5 литра в течение месяца сложно не заметить )))

На самом деле, там ничего сложного нет:
обязательна стерильная посуда для брожения и выдержки (я обеззараживаю йодом, сейчас в меня могут полететь камни)
1. кипячу 3-4 литра воды в кастрюле, высыпаю сахар (сколько требуется по рецептуре) и довожу снова до кипения.
2. добавляю в кипящий сироп концентрированное сусло и выключаю (если сусло старое, то нужно прокипятить), некоторые кипятят в любом случае.
3. остужаю кастрюлю с солодом и сиропом (ставлю в ванну с холодной водой).
4. разбраживаю дрожжи в чуть сладкой воде (не более 15% сахара)
5. выливаю в обеззараженную 30-ти литровую емкость содержимое кастрюли (охлажденной до комнатной температуры), дрожжевую разводку и довожу до 15-23 литров водой (чистой или кипяченой).
6. закрываю крышкой, ставлю гидрозатвор и забываю на неделю.
7. через неделю аккуратно разливаю по 1,5 литровым бутылкам (промытым и обеззараженным), кладу в каждую 1 ч.л. сахара (глюкозы), плотно закрываю и оставляю в комнате на неделю. Необходимо в течение недели раз в 2 дня их взбалтывать, чтобы заставить дрожжи работать более эффективно. (поправил AntonV)
8. через неделю опускаем в погреб и забываем минимум на 2-3 недели (а можно и больше)

если что и забыл (пиво уже больше года не ставил), пивовары поправят

izhpivovar 20-08-2012 21:58


quote:
если что и забыл (пиво уже больше года не ставил), пивовары поправят

Всё правильно, год прошел, а руки то помнят... Есть конечно у каждого пивовара свои фишки, а так по технологии верно. Ждем возвращения...
yufer 21-08-2012 01:41

Товарищи пивовары, даешь дегустацию/презентацию! Домашнее пиво в массы!)
Можно устроить дегустацию ну и посиделки где то в районе 15 сентября.Это будет ИПА,портер,лёгкое светлое(что-то вроде Spaten)К этому времени будет готов октоберфест(но ещё "зелёный")
AntonV 21-08-2012 08:15

quote:
Originally posted by relaxy:

relaxy


В п4. Регидрировать дрожжи следует, исходя из рекомендаций производителей, просто в обеззараженной воде, температурой максимум 35С. Да и это именно регидрирование, а не разбраживание.
В п7. Все таки следует делать сироп глюкозы с последующим его кипячением на 15 мин, дабы ваше пиво ничем не заразилось.
В п8. Забывать сразу ваши бутылочки не стоит. Необходимо в течение недели раз в 2 дня их взбалтывать, чтобы заставить дрожжи работать более эффективно.

relaxy 21-08-2012 10:02

С поправкой п.8 категорически согласен, забыл уже.
С остальными - тоже, но в меньшей степени, можно делать по-разному.

Просто постарался объяснить максимально просто, а кто опыта наберется и информации почерпнет, тот уже будет делать сложнее.

izhpivovar 21-08-2012 10:12

Еще зависит от того, кого как научили или где было прочитано о приготовлении пива, на каком сайте, книге и т.д.
izhpivovar 21-08-2012 11:52

Ожидаемое поступление на этой неделе:
Наборы для приготовления домашнего пива
1.Coopers 1,7kg Canadian Blonde, на 23 литра пива
2.Coopers 1,7kg Dark Ale, на 23 литра пива
3.Coopers 1,7kg English Bitter, на 23 литра пива
4.Coopers 1,7kg European Lager, на 23 литра пива
5.Coopers 1,7kg Heritage Lager, на 23 литра пива
6.Coopers 1,7kg India Pale Ale, на 23 литра пива
7.Coopers 1,7kg Lager, на 23 литра пива
8.Coopers 1,7kg Mexican Cerveza, на 23 литра пива
9.Finlandia Традиционное, Светлое (Perinteinen 1,0 кг)на 15-20 л
click for enlarge 300 X 300  27.9 Kb picture
эдцен 22-08-2012 12:13

всем привет!прошло не мало времени .попробавал сварить разного пива .вроде начинает что то вкусное получаться.под руководством опыных пивоваров.сейчас попробую наборы .разницу попробую описать .
izhpivovar 22-08-2012 11:19

Отличные новости!!! Расширена линейка сортов пива. Итак обо всём попорядку(наборы в наличие):

Coopers 1,7kg Dark Ale(Темный Эль),Для приготовления 23 л. пива
Темное пиво , изготовлено из лучших сортов солода и ячменя Южной Австралии, которые придают напитку полный вкус и цвет рубина.
Цена: 929 Р

Coopers 1,7kg Stout(Стаут), на 23 литра пива
Темное крепкое пиво. Содержит большой процент солода, обжаренного по специальному рецепту.
Цена 929 Р

Coopers 1,7kg English Bitter(Английский Биттер), на 23 литра пива
Медно-коричневое пиво с красными оттенками и пеной кремового цвета, с цветочным ароматом и горьковатым послевкусием.
Цена 929 Р

click for enlarge 1920 X 1440 248.7 Kb picture

Coopers 1,7kg Lager(Лагер), на 23 литра пива
Легкое, светлое пиво с насыщенным цветом, обладает прекрасным ароматом, славится своим цветом и прозрачностью.
Цена 929 Р

Coopers 1,7kg Draught(Разливное), на 23 литра пива
Легкое, светлое пиво с насыщенным, слегка горьковатым вкусом, обладает прекрасным ароматом, славится своим цветом и прозрачностью.
Цена 929 Р

Coopers 1,7kg Real Ale(Настоящий Эль), на 23 литра пива
Светлое ячменное пиво с типичным вкусом и цветом, имеет тонкий фруктовый вкус.
Цена 929 Р

click for enlarge 1920 X 1440 1010.6 Kb picture

Coopers 1,7kg Mexican Cerveza(Мексиканское),на 23 литра пива
Пиво сварено по традиционным мексиканским рецептам. Идеально подавать со льдом и долькой лайма или лимона.
Цена 979 Р

Coopers 1,7kg Canadian Blonde(Канадское Светлое),
Для приготовления 23 л. пива
Пиво со светлым соломенным цветом и легким ароматом солода и пряностей.
Цена: 979 Р

Coopers 1,7kg European Lager(Европейский Лагер), на 23 литра пива
Легкое, светлое пиво с насыщенным цветом, обладает прекрасным ароматом, славится своим цветом и прозрачностью.
Цена 979 Р

click for enlarge 1920 X 1440 990.1 Kb picture

Coopers Australian Pale Ale (Австралийский Пэйл Эль) 1,7 кг
Для приготовления 23 л. Пива
Этот сорт пива был создан в Индии в 1832 году, на основе традиционного вида Английского пива.
Цена: 979 Р

Coopers 1,7kg Heritage Lager(Наследие Лагера), на 23 литра пива
Пиво с богатым золотисто-желтым цветом и плотной белой шапкой пены. Сбалансированный вкус горечи и аромата придаст этому пиву неповторимые особенности.
Цена 979 Р

Традиционное, Светлое (Perinteinen 1,0 кг)
Прозрачное светлое пиво с легким хмелевым ароматом, типа Венского.
На 15 или 20 л пива.
Плотность: 11,7 - 9,0 % (1.047 - 1.036)
Алкоголь: 6,4 - 4,8
Цена 699

click for enlarge 1920 X 1440 973.1 Kb picture

Ну также,как писал из новинок
Пивной набор <Чешское Темное> 1,7 кг
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 600
Варить 90 минут.
Цена 859 Р

Пивной набор <Чешское Светлое> 1,7 кг
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 18-20
Варить 90 минут.
Цена 699 Р

Из стреньких есть

Пивной набор Traditional Bitter (Традиционный Биттер) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 40-50, Горечь (EBU's) 27-33
Цена 749 Р

Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 90-110, Горечь (EBU's) 16-20
Цена 749 Р

Пивной набор Scottish Ale (Шотландский Эль) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 55-65, Горечь (EBU's) 45-55
Цена 699 Р

Пивной набор Special Bitter (Специальный Биттер) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 32-42, Горечь (EBU's) 44-50
Цена 749 Р

izhpivovar 22-08-2012 17:07

Теперь есть возможность делать скидки , итак приступим
При покупке
2-х пивных наборов 4%
3-х пивных наборов 8%
4-х пивных наборов 10%

Да. ещё по просьбам трудящихся готовлю готовые наборы Домашняя Пивоварня
Скорее всего это будет:

набор Домашняя Пивоварня Стандарт ,
Минимальный набор оборудования, позволяющий приготовить вкусное домашнее пиво из экстрактов .
Если сказать проще, то дешево и сердито, та ,что за 840 Р

набор Домашняя Пивоварня Нормал (плюсом пойдут пивные наборы, глюкоза и др)Если сказать проще, все есть, не дорого и сердито.

набор Домашняя Пивоварня Премиум.
Оптимальный набор оборудования и ингредиентов, позволяющий сразу приготовить вкусное домашнее пиво из экстрактов (вообще все, вплоть до бутылок),чтоб,как говорится купил, приготовил, выпил, получил удовольствие

tania7nebo 22-08-2012 17:49

а есть у кого то уже готовое? Я бы купила пару литров попробовать
relaxy 22-08-2012 19:51

Помню, как-то сбродил двойной портер (в качестве эксперимента). Это получилась убийственная штука: меня с другом с одной полторашки напрочь выключило - вечер пропал.
С тех пор он не употребляет напитки моего производства.
AntonV 22-08-2012 22:06

Да ты истинный экспериментатор-энтузиаст)) Уважуха и респект вобщем!
yufer 22-08-2012 22:18

quote:
а есть у кого то уже готовое? Я бы купила пару литров попробовать



После 15 сентября можно будет отпробовать. Но пиво будет all-grain(чисто зерновое)светлое тёмное , на ваш выбор.В конце сентября будет хугарден.звоните расскажу покажу
My3bIKAHT 22-08-2012 22:22

я бы предложил клубом собраться в Мюнхене во второй половине сентября
опробовать, кто чего приготовил

с протоколами, последующим освещением в интернетах и тп

tania7nebo 22-08-2012 22:25

quote:
Originally posted by yufer:

После 15 сентября можно будет отпробовать. Но пиво будет all-grain(чисто зерновое)светлое тёмное , на ваш выбор.В конце сентября будет хугарден.звоните расскажу покажу



буду ждать с нетерпением!
izhpivovar 23-08-2012 09:56

quote:
я бы предложил клубом собраться в Мюнхене во второй половине сентября
опробовать, кто чего приготовил


Я за !
izhpivovar 23-08-2012 10:16

quote:
Я бы купила пару литров попробовать

Продавать нельзя - отпробовать можно
izhpivovar 23-08-2012 17:36

Закончились следующие наборы
Coopers 1,7kg Real Ale,
Coopers 1,7kg Heritage Lager
Coopers 1,7kg Draught
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг.
поступление ожидается
izhpivovar 24-08-2012 12:54

Планирую привести наборы Black Rock Новая Зеландия
75 x 75
click for enlarge 450 X 450  32.9 Kb picture
click for enlarge 450 X 450  38.8 Kb picture
click for enlarge 450 X 450  39.2 Kb picture
click for enlarge 450 X 450  24.9 Kb picture
click for enlarge 450 X 450  23.6 Kb picture
izhpivovar 27-08-2012 09:54

quote:
С тех пор он не употребляет напитки моего производства.

А какие напитки ещё то делаешь?
relaxy 27-08-2012 10:21

quote:
Originally posted by izhpivovar:

А какие напитки ещё то делаешь?

Квас

izhpivovar 27-08-2012 10:34

quote:
Квас

Я тут тоже решил поставить, купил концентрат, там три рецепта: один обычный, другой для окрошки, третий-забористый. Ну я конечно забористый выбрал, а зря, почти 1 кг сахара испортил. Понял одно , что квас буду только безалкогольным делать.
relaxy 27-08-2012 14:28

А у меня емкость с краном - удобно регулярно дегустировать. Как только устраивает по вкусу - на разлив и в холодильник.
izhpivovar 27-08-2012 16:20

Всё сегодня квас ставлю
Amigos 27-08-2012 23:52

izhpivovar, продайте темненького пива на пробу А то я все не могу решиться, покупать или не покупать набор для пивоварения
Ку3ьмич 27-08-2012 23:59

Продавать нельзя-тюрьма
Amigos 28-08-2012 12:21

quote:
Originally posted by Ку3ьмич:

Продавать нельзя-тюрьма


Как юрист скажу - совсем не тюрьма

Тогда приму в дар Угощать то можно

izhpivovar 28-08-2012 09:39

quote:
Тогда приму в дар Угощать то можно

Сейчас есть несозревшее пиво -1 неделя выдержки - это мало, минимум две надо, по опыту больше двух надо(пробую каждую неделю,пока дрожжевой привкус не исчезнет), так что пока готового нет
izhpivovar 28-08-2012 10:16

А вообще у нас в России, не смотря на то что некоторые компании по продаже пивоварен и пивного сусла уже на рынке 15 лет, еще только развивается, люди начинают задумываться о своём здоровье и всякую бадягу из магазина не пьют(не относится к импорту за 100-300 руб.). А компании продают сусло для средних пивоварен в основном большими от 300 кг емкостями, а также хлебопекарням.
izhpivovar 28-08-2012 10:31

Разливал светлое, осадочек посветлее будет, хотя в толщее пиво снятое с осадка практически почти одинаковое....
click for enlarge 1920 X 2560 198.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 211.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 459.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 626.2 Kb picture
toky 28-08-2012 15:08

кто уже сам делал? напишите как получилось!
relaxy 28-08-2012 20:43

quote:
Originally posted by toky:
кто уже сам делал? напишите как получилось!

По качеству - однозначно лучше (вкуснее) магазинного, только временные затраты на получение гораздо больше. Советую подобрать по вкусу состав концентрата: цвет/горечь.
У предлагаемых концентратов только 2 минуса - неизменный состав и дополнительная термообработка (вакуумная варка).
Но есть и плюсы - развел в кипятке и нет проблем - с подготовкой солода, температурными паузами, фильтрованием затора, подбор хмеля и прочее...

Недавно было интервью по телевидению с производителем солода: он не понимает как, исходя из стоимости солода и рецептуры пива, стоимость одной бутылки (я так понял 0,5л) может быть меньше 100 руб.
Вот и думайте, что покупаете в магазинах/киосках...

Сравните напитки Yupi/Rich - какой лучше?

izhpivovar 28-08-2012 22:19

quote:
Сравните напитки Yupi/Rich - какой лучше?

В погоне за прибыльностью, технологии резко шагнули вперед. Я помню в студенческие годы водку Инвайтом запивал и думал,как классно развел и у тебя любая фруктовая(химическая) жидкость
izhpivovar 30-08-2012 10:55

Голосование по предпочитаемым сортам пива
AntonV 30-08-2012 12:16

лытдыбр))
izhpivovar 30-08-2012 12:34

quote:
лытдыбр))

пунто свичер не сработал у меня
kola 30-08-2012 19:06

Купил, поставил в понедельник, булькает, посмотрим что получится...
izhpivovar 31-08-2012 11:07

Ува с нами
Seth 31-08-2012 12:51

Сегодня буду пробу снимать, посмотрю на чудесные метаморфозы.
izhpivovar 31-08-2012 12:55

quote:
Сегодня буду пробу снимать, посмотрю на чудесные метаморфозы.

Сколько прошло то после розлива?
Seth 31-08-2012 12:56

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Сколько прошло то после розлива?


13 дней

izhpivovar 31-08-2012 12:59

маловато конечно, ещё бы недельку минимум, но пробу можно снять, как оно там созревает посмотреть
Seth 31-08-2012 13:03

quote:
Originally posted by izhpivovar:

маловато конечно, ещё бы недельку минимум, но пробу можно снять, как оно там созревает посмотреть



именно поэтому я часть расфасовал в тару поменьше

izhpivovar 31-08-2012 14:39

и это правильно
relaxy 31-08-2012 17:46

У меня есть вопрос к практикующим all-grain: как увеличивается объем солода (набухает) при варке сусла?
boa 31-08-2012 17:46

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Всё сегодня квас ставлю

Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?

relaxy 31-08-2012 17:49

quote:
Originally posted by boa:

Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?

Подобные "наборчики" есть практически в каждом магазине самообслуживания (супермаркет, по-нашему). Называются "Концентрат квасного сусла". Выглядят как 0,5 л. банка с черным содержимым, обычно мелькают в отделах с крупой/хлебом.
Особенно необходимо обращать внимание на консистенцию содержимого - должна быть густая как сметана, т.е. не булькать при встряхивании.
Последнее понравилось производства Кировской обл., брал в Ижтрейдинге а Аврора-Парк.
Рецептура произвольная, своим советовал 1/3 банки на 5 литров воды + 1 стакан сахара. Хочется по-темнее - меньше воды, по-ядренее - побольше сахара. Ну и добавлять разные травки/ягоды тоже можно.

Импортных давно уже не видел в продаже.