Кулинария

домашнее пиво

stal79 19-07-2012 19:57

апнем темку
AntonV 20-07-2012 09:05

quote:
Originally posted by relaxy:
Баловался лет 10 назад, закупал еще в ТеддиБир потом в Перми. Пока остановился.

Не сдавайся!) Будет больше домашнего пива хорошего и разного.

Amigos 20-07-2012 23:13

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Да я и новые кипичу минут по 40


Ну и баланда)))

net 22-07-2012 17:19

тема заинтересовала, буду думать)
izhpivovar 23-07-2012 18:02

Всем привет, теперь в наличии

Наборы(сусло и дрожжи) на 23 л пива
Пивной набор Traditional Bitter (Традиционный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Scottish Ale (Шотландский Эль) 1,8 кг. 700 р
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Special Bitter (Специальный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Глюкоза пищевая, 0,5 кг 43 р
Гидрозатвор двухкамерный 73 р
Уплотнитель для гидрозатвора 22 р
Кран 3/4 пластиковый 176 р
Клипса для сифона 53 р
Сифон телескопический с зажимом 395 р
Герметичная емкость продается в любом хозяйственном,
можно и пивоварню привезти кому надо.

click for enlarge 271 X 283  26.9 Kb picture
click for enlarge 283 X 283  22.8 Kb picture
click for enlarge 425 X 425  44.1 Kb picture
click for enlarge 283 X 283  28.1 Kb picture
click for enlarge 283 X 283  23.8 Kb picture

relaxy 24-07-2012 11:17

Подходящие бочки видел на Сенной в центральном торговом павильоне (средний вход с подъемом на второй этаж)
Интересно, кто-нибудь All-grain дома варит?
izhpivovar 24-07-2012 12:33

quote:
Подходящие бочки видел на Сенной в центральном торговом павильоне (средний вход с подъемом на второй этаж)
Интересно, кто-нибудь All-grain дома варит


Банки могу подогнать, 250 стоят(размеченная пивоварня 350),сам разметил по литрам, дырку просверлил для гидрозатвора и все готово.
А по поводу из зерна, это когда уже из концентрата надоест и захочется попробывать полный цикл. Друг у меня после двух лет решился только, и то ему подарили на др много чего из оборудования.В наших квартирам разводить такое не всем захочется. Да и знания поболее нужны.
yufer 25-07-2012 10:49

quote:
Интересно, кто-нибудь All-grain дома варит

Я варю почти каждую неделю.Спрашивайте постараюсь ответить
izhpivovar 25-07-2012 12:07

quote:
Я варю почти каждую неделю.Спрашивайте постараюсь ответить

Из зерна? Каждую неделю? У вас частный дом или гараж наверное есть.
relaxy 25-07-2012 13:06

Ну, вряд ли, из зерна ))) А из солода наверняка варит.
А умельцы и на лоджии себе устраивают пивоварни полного цикла.
Просто было интересно есть ли у нас такие люди...
Sanchozz 25-07-2012 14:18

Взять бы полторашечку пивка самопального, попрбовать стоит или нет покупать набор, а лучше две, а то так наобум ка то не прёт
izhpivovar 25-07-2012 16:05

quote:
Взять бы полторашечку пивка самопального, попрбовать стоит или нет покупать набор, а лучше две, а то так наобум ка то не прёт

Обещаю устроить дегустацию, сейчас на созревании Традиционный Биттер, увез подальше от Ижевска, чтоб раньше времени не выпить. Очередь из друзей попробывать новый сорт всегда большая(да я и сам рад угощать), летом очень быстро уходит. Ставить не успеваю. А вообще домашние пивовары в других городах время от времени собираются и устраивают дегустацию -конкурс. Надеюсь в Ижевске со временем организую.
Ку3ьмич 25-07-2012 16:35

Тоже интересна тема. Запишите на дегустацию Я много не пью, а на пробу нужно не больше стакана
yufer 25-07-2012 17:31

quote:
Из зерна? Каждую неделю? У вас частный дом или гараж наверное есть.

Ну да ,каждую неделю.И квартира в центре на 5 этаже)))).и пиво очень вкусное.Как приеду(10 августа) так можно и отпробывать портер или американский эль.Вообщем то цельнозерновое пиво варить очень интересно и прикольно - сделать какой-нибудь клон пива(хугарден, крик,гиннес)Что самое интересное-бутылочный вариант будет нервно курить в стороне))))

redman 25-07-2012 21:26

Где купить такой набор?
olinskaya 26-07-2012 01:25

почитала на ночь глядя...вот тоже бы не прочь купить, но реально попробывать сначало хочется)
net 26-07-2012 01:49

Товарищи пивовары, даешь дегустацию/презентацию! Домашнее пиво в массы!)
BL 26-07-2012 08:17

светлым умам - по темному элю
izhpivovar 26-07-2012 10:06

Отзавы по дегустации(пока не провели свою. хоть почитать):
(тут даже этикетки свои и пробки пропечатали)
http://horoshiyblog.livejournal.com/197670.html
relaxy 26-07-2012 10:13

А на дображивание в какую посуду разливается (ПЭТ, б/у ПЭТ, стекло)?
izhpivovar 26-07-2012 11:15

quote:
А на дображивание в какую посуду разливается (ПЭТ, б/у ПЭТ, стекло)?

Можно и в б/у пэт или стекло. Всё равно надо промыть и оббеззаразить перед розливом по бутылкам на дображивание. В пэт пиво может созревать до 6 месяцев(дальше пэт начинает пропускать), в стекле год и даже более. Чем выдерженее пиво тем вкуснее.
relaxy 26-07-2012 14:17

Ок, перефразирую вопрос: кто во что разливает и где берет (находит/покупает)?
izhpivovar 26-07-2012 15:36

quote:
Ок, перефразирую вопрос: кто во что разливает и где берет (находит/покупает)?

В основном разливают в ПЭТ, покупают в отделах одноразовой посуды(базах),некоторые после выпитых газированных напитков моют. Видел в пятилитровки разливают,но они давления плохо держат,т.к. предназначены для негазированной воды. Стекло придется собирать, оставлять после выпитого,покупать в пунктах приема стеклотары. Кронепробки к ним я вожу 100 шт. - 70 р,укупорка кронепробок 1350 - 2190 р., еще стойка для сушки бутылок 940 р. Я лично ПЭТ предпочитаю, мороки меньше, да и пиво быстро уходит летом.
jesc 27-07-2012 10:10

ПЭТ в любой точке где пиво разливное продают, 10руб любой объем
izhpivovar 27-07-2012 10:28

Вчера начал варку Шотландкого Эля(поставил на брожение).Когда все улеглись спать, на кухне началась магия.Полтора часа и спать пошел с чувством исполненного долга. Вот так у меня выглядит емкость для брожения(сделанная своими руками), размещенная под раковиной.
click for enlarge 539 X 719 100.0 Kb picture
relaxy 29-07-2012 11:55

у меня места под раковиной гораздо меньше и емкости чуть другие - еще от ТеддиБир, термометр (если это он) не лепил, а гидрозатвор такой-же.
AntonV 29-07-2012 16:32

Гидрозатворчики эти борзые, от Ferrary однако) У меня тоже такой.
Хорошее у тебя местечко под раковиной) Только вот летом оно все равно без надобности, в любом месте квартиры жарче, чем нужно для нормального брожения.
Следующее пиво у меня будет бродить в ванне с холодной водой, там как раз где-то градусов 18, идеально. Пару раз в сутки воду менять и все дела.
AntonV 29-07-2012 16:36

Пивовар, а ты кстати чем OG/FG меряешь? Рефрактометром еще не разжился случайно? ;-)
3JIO 30-07-2012 22:36

quote:
Originally posted by redman:
Где купить такой набор?

выж потом своё пиво пить не сможете =))

izhpivovar 30-07-2012 22:54

quote:
выж потом своё пиво пить не сможете =))

Да почему ж не сможем-то?
AntonV 30-07-2012 22:58

Не обращай внимание, это пивной троль)))
izhpivovar 30-07-2012 23:02

Хорошая новость, на следующей неделе в наличии будет знаменитый Coopers

Пивной набор Stout (Стаут) 1,7 кг.
Пивной набор Lager (Лагер) 1,7 кг.
Пивной набор Draught (Разливное) 1,7 кг.
Пивной набор English Bitter (Английский Биттер) 1,7 кг.
Пивной набор Real Ale (Настоящий Эль) 1,7 кг.
Пивной набор Dark Ale (Темный Эль) 1,7 кг.
930 руб. за набор, скидки до 10 %

click for enlarge 500 X 500  86.1 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  83.2 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  80.7 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  85.3 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  81.2 Kb picture

izhpivovar 30-07-2012 23:24

quote:
Originally posted by AntonV:
Пивовар, а ты кстати чем OG/FG меряешь? Рефрактометром еще не разжился случайно? ;-)

Чет денег на рефрактометр пока жалко, ареометр АС-3 разбился, пока так вот и живу без приборов, не могу найти в Ижевске.

3JIO 30-07-2012 23:26

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Да почему ж не сможем-то?

да не, это я редману - он просто пивом фарцует , а тут попробует суперского и все шаблоны разорвутся же =)

AntonV 31-07-2012 11:17

quote:
Originally posted by izhpivovar:

ареометр АС-3 разбился


Ищи по фирмам которые медоборудованием торгуют. Я вот нашел себе АОН-2, шкала у него сразу в SG. Правда удалось купить только по безналу.

AntonV 31-07-2012 11:22

quote:
Originally posted by 3JIO:

все шаблоны разорвутся же =)


Всяко может быть))

relaxy 31-07-2012 12:22

АОН-2 лежит в Современных приборах в Центральном Доме быта (5 этаж) 215 руб
АС-3 (http://teddybeer.ru/catalog/gidrometer.shtml ) 400 руб со стаканом
AntonV 31-07-2012 14:38

Ну вот и отлично! Они там медоборудованием торгуют или как? Офис какой у них подскажи плиз?
relaxy 31-07-2012 15:19

ООО ТТФ Современны приборы (5 этаж) оф.5-3 (не медоборудования, просто измерительные приборы), АС-3 тоже могут привести, только цену затруднились назвать.
Можно заглянуть еще в Экофарм (9 этаж) оф.9-5, там тоже есть возможность заказать. http://www.ecopharm.ru/katalog...etri/areometri/
izhpivovar 31-07-2012 18:04

Звонил почти во все фирмы месяц тому назад, все работают только по безналу и с юр. лицами, спасибо за ссылки надо будет проверить
relaxy 01-08-2012 08:42

У меня импортный Peter Stevenson Ltd Scotland (написано S10) для пива и вина.
Показывает сахар, предполагаемый % спирта и плотность жидкости. Выделены зоны начала и окончания брожения вина и пива.
Советую такой же поискать на просторах интернета.
SweetMan 01-08-2012 10:45

очень интересно, подпишусь
izhpivovar 01-08-2012 17:28

quote:
Показывает сахар, предполагаемый % спирта и плотность жидкости. Выделены зоны начала и окончания брожения вина и пива.

А фото можно?
relaxy 02-08-2012 09:10

quote:
Originally posted by izhpivovar:

А фото можно?

вот такой
хttp://viewitem.eim.ebay.cz/Peter-Stevenson-LTD-Hydrometer-For-Amateur-Winemakers--Brewers-Made-In-Scotland/251068756904/item/index.en-US.html
свои фото выложу позже

relaxy 03-08-2012 16:32

quote:
Originally posted by izhpivovar:

А фото можно?


click for enlarge 1525 X 1751 867.9 Kb picture

izhpivovar 03-08-2012 16:38

Спасибо. Шкалы очень наглядные, я так понял через еБай покупается?
relaxy 03-08-2012 16:55

Я покупал в ТеддиБир (Москва) более 10 лет назад. Они тогда все из-за бугра таскали.
Я не знаю есть они в продаже сейчас или нет. Но в ТеддиБир продаются другие.
Отличия от АС-3 видно, если получится найти такой или аналогичный - отлично, если нет, то остается АС-3.
izhpivovar 03-08-2012 17:23

На рефрактометр надо копить, но дороговато 4000 р
168 x 210
izhpivovar 06-08-2012 10:03

поступление нового ассортимента Куперсов
Пивной набор Stout (Стаут) 1,7 кг.
Пивной набор Lager (Лагер) 1,7 кг.
Пивной набор Draught (Разливное) 1,7 кг.
Пивной набор English Bitter (Английский Биттер) 1,7 кг.
Пивной набор Real Ale (Настоящий Эль) 1,7 кг.
Пивной набор Dark Ale (Темный Эль) 1,7 кг.
930 руб. за набор, скидки до 10 %
click for enlarge 1920 X 1440 248.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 1010.6 Kb picture
izhpivovar 06-08-2012 10:05

Фирменные емкости для брожения 320 р
click for enlarge 1920 X 1440 763.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 238.2 Kb picture
izhpivovar 06-08-2012 11:50

Глюкоза пищевая 0,5 кг 43 р(для брожения и карбонизации) 43 р
izhpivovar 06-08-2012 17:49

В наличие наборы подешевле
Наборы(сусло и дрожжи) на 23 л пива
Пивной набор Traditional Bitter (Традиционный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Scottish Ale (Шотландский Эль) 1,8 кг. 700 р
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Special Bitter (Специальный Биттер) 1,8 кг. 750 р
GoRN 07-08-2012 11:55

как нибудь попробовать такое пиво можно?
izhpivovar 07-08-2012 12:23

quote:
как нибудь попробовать такое пиво можно?

Можно у себя дома как сварите, шутка, как писал вверху, возможно устроим дегустацию, но не летом, т.к. не реально, пиво быстро выпивается с друзьями, не успеваю ставить. Кто не пробовал, пока только отзывами довольствуются
http://horoshiyblog.livejournal.com/197670.html
Кстати, все больше людей подключаются к домашнему пивоварению, вчера три человека закупилось будем ждать, много пива вкусного и разного
AntonV 07-08-2012 18:14

Всех кто не безразличен к хорошему пиву, а так же всех новоиспеченных домашних пивоваров прошу присоединяться к Ижевскому пивному клубу: https://izhevsk.ru/forummessage/75/1470750-0.html
В ЖЖ http://izh-beer.livejournal.com/
izhpivovar 08-08-2012 10:50

Появилась емкость герметичная для розлива с краном 480 р
click for enlarge 1920 X 2560 201.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 201.3 Kb picture
izhpivovar 08-08-2012 10:56

Борьба ареометра АОН-2 1000-1080(200 р) против сахарометра-винометра бытового 0-25%(70 р)кто-кого?
click for enlarge 1920 X 2560 280.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 246.4 Kb picture
3JIO 08-08-2012 11:05

нифигасе ты даже ник свой на бочках разместил =)))
izhpivovar 08-08-2012 15:34

quote:
нифигасе ты даже ник свой на бочках разместил =)))

Может брендом ижевского домашнего пива станет =))))))
relaxy 08-08-2012 22:17

quote:
Originally posted by izhpivovar:
На рефрактометр надо копить, но дороговато 4000 р

рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide

morbit 08-08-2012 23:31

подпишусь
izhpivovar 09-08-2012 09:47

Вчера познакомился с "Создателем", ну в смысле темы домашнее пиво - эдценом, так вот он сразу с All-grain начал, тяжело говорит было, думал ну его нафиг бросить, но пошел до конца и сварил из зерна своё пиво.

Инструкция на 25 литров пива из зерна(Набор) выглядит так(обратите внимание требуется дополнительное оборудование и точный контроль температуры).

Затирание при 71.С - 90 мин
Кипячение сусла - 90 минут
.Хмель N 2 - 90 минут
.Специи N 4 - 5 минут
.Хмель N 3 - 1 минута
Далее,как из экстракта
Брожение при температуре 18-22.С
.7-10 дней брожение
.14 дней созревание

Оборудование необходимое для варки сусла

.Котел 30 л.
.Фальш-дно для фильтрования
.Рубашка изотермическая к котлу 30 л. (можно заменить одеялом)
.Заторная лопатка
1.В котел наливаем 13 л воды и доводим температуру до 79.С.
2.Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
3.Температура затора должна быть 71.С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
4.Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
5.Время затирания 90 мин.
6.Готовим воду для промывки 22 л, необходимая температура 76.С.
7.Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
8.Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
9.Варим сусло 90 мин, добавив через 5 минут после закипания хмель из пакета N 2 .
10.За 5 минут до окончания варки добавляем специи из пакета N 4
11.За 1 минуту добавляем хмель из пакета N 3.
12.Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.

izhpivovar 09-08-2012 09:53

Для эдцена специально инструкция к набору Ижевский пивовар(так как затерлассь на наборе)Здесь конечно всё попроще

Для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%

1. В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, согрейте. В горячую воду добавьте 1 кг сахара, и солодовый экстракт из пакета, доведите до кипения.

2. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30 С.

3. Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла, закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 4-6 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20 С. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2, если Вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть ниже или равны 3%

4. Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам, при этом необходимо добавить небольшое количество сахара, примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.

izhpivovar 09-08-2012 10:17

quote:
рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide

Да и в китае есть, но ждать 2 месяца, а деньги сразу, покупал как -то коврик танцевальный в китае 2 месяца ни сна ни покоя, следил за посылкой, ладно 600 р всего, пришло все, а диск с ПО сломанный, пришлось искать скачивать.
эдцен 09-08-2012 11:07

спасибо за инсрукцию.но если варить пиво из солода рецепты для каждого пива разные .и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные.нужно серьёзно вникать.
izhpivovar 09-08-2012 11:29

quote:
спасибо за инсрукцию.но если варить пиво из солода рецепты для каждого пива разные .и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные.нужно серьёзно вникать.

Согласен, инструкции к конкретным наборам(сусло и дрожжи для концентрата)
Seth 09-08-2012 16:00

@izhpivovar:
Интересует. Как купить набор молодого пивовара?
izhpivovar 09-08-2012 16:44

quote:
Интересует. Как купить набор молодого пивовара?

Проще простого, на izhpivovar кликнуть, там и телефончик появится(написал еще в личке , вдруг руки не дойдут)

relaxy 09-08-2012 21:59

quote:
Originally posted by эдцен:
...и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные...

Вникать нужно всегда! Про составы солода поверю. А температура для чего меняется?
На сколько я в курсе, там несколько принципов затирания: кто-то делает паузы, а кто-то нет.

AntonV 10-08-2012 09:46

Паузы в олл-грэйн есть всегда, в этом принцип. Выше описан однопаузный метод. С современными хорошо модифицированными солодами это вполне допустимо.
Температура 71 это не догма, и меняется она (в небольших пределах) в зависимости от того, что пивовар хочет получить, либо больше сбраживаемых сахаров и как следствие спирта, либо этих самых сахаров поменьше и как следствие большую конечную плотность и полнотелость пива.

Вот кстати очень познавательная статья по температурным паузам:
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science

izhpivovar 10-08-2012 09:49

Вчера снимал с осадка мой Шотландский эль, использовал вторую вспомагательную емкость для розлива
click for enlarge 1920 X 2560 259.2 Kb picture

вот осадочек, выглядит не очень...
click for enlarge 1920 X 2560 198.9 Kb picture

а вот снятое с осадка - будущее пиво...
click for enlarge 1920 X 2560 459.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 534.9 Kb picture

разливаю по бутылкам...
click for enlarge 1920 X 2560 206.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 212.5 Kb picture

Seth 12-08-2012 09:10

Поставил вчера вечером первую свою партию. Уже вовсю бродит. Посмотрим, каков будет результат.
izhpivovar 13-08-2012 10:09

quote:
Поставил вчера вечером первую свою партию. Уже вовсю бродит. Посмотрим, каков будет результат.

Я тоже вчера поставил, вот это
click for enlarge 500 X 500 83.2 Kb picture
Пивной набор Draught (Разливное) 1,7 кг.
Производитель: Coopers, Австралия
Как о нем написано - светлое, золотисто-желтого цвета с плотной шапкой пены, цветочный запах с едва уловимым ароматом солода, тело средней плотности с тонким ароматом хмеля и немного горьким послевкусием. Самый проницательный любитель разливного пива оценит его по достоинству.
Цвет: 13 EBC, Горечь 42 IBU

izhpivovar 13-08-2012 10:20

Кстати варить его немного попроще, так как по сути это стерильная консерва, по времени кипячения сусла всего 10 минут, хотя в инструкции написано, что вообще не надо(перевод инструкции):

Инструкция Coopers
Чистота
Главная причина неудач в приготовлении пива - инфицирование пива (бактериями-вредителями) из-за плохой обработки оборудования и недостаточной чистоты. В первую очередь все оборудование и приспособления, контактирующие с будущим пивом, должны быть чисто вымыты и дезинфицированы. Избегайте применения любых моющих средств, в том числе и мыла, если они специально не предназначены для пивоварения

Мойка
Замочите оборудование в воде, для размягчения засохших остатков. Уберите остатки мягкой тканью и ополосните водой. Обратите внимание на труднодоступные участки, такие как резьба и носик крана. ПРИМЕЧАНИЕ: Не используйте для очистки жесткие и абразивные материалы, они могут поцарапать пластик.

Дезинфекция
Налейте в ферментатор пол чашки домашнего отбеливателя (без отдушки), заполните холодной водой. Замочите все оборудование в ферментаторе минимум на 30 минут. Крышка ферментатора должна быть только вымыта, ополосните ее горячей водой.

Определение содержания алкоголя
Для измерений используйте гидрометр или ареометр, чтобы узнать относительную плотность (SG) или массовую долю (МД). Для того чтобы перевести массовую долю в относительную плотность воспользуйтесь формулой: МД * 4 / 1000 +1 = SG

Калькулятор содержания алкоголя в вашем пиве:

1.Измерьте начальную плотность сусла перед добавлением дрожжей OG
2.Измерьте конечную плотность пива после окончания брожения SG
Пример:
.Начальная плотность - OG 1.042 (10,5%)
.Конечная плотность - SG 1.006 (1,5%)
.Для вычислений уберите точку-разделитель
OG - FG / 7.46 + 0.5 = приблизительный % алкоголя в объеме
1042-1006/7.46 +0.5 = 5,3% алк.об.
Примечание: в формуле 0,5% - сахар, добавляемый на дображивание.

1. Приготовление сусла
В ферментатор налейте 2 литра кипяченой горячей воды, добавьте содержимое банки, и 1 кг сахара (вместо сахара можно использовать неохмеленные экстракты, или глюкозу). Налейте в ферментатор холодной воды до отметки 20 л, хорошенько размешайте при помощи пластиковой ложки и измерьте температуру, в идеале должно быть 21-27.С. Долейте воду до объема 23 л используя горячую или холодную (ледяную) воду, чтобы довести температуру до 21-27.С.

Измерьте начальную плотность и добавьте дрожжи. Важно: даже если температура сусла не идеальна, но находится в пределах 18-32.С, все равно добавляйте дрожжи. Сусло может подвергнуться заражению, поэтому важнее немедленно добавить дрожжи, чем пытаться достичь необходимой температуры. Если вы не уверены в количестве горячей и холодной воды требуемой для установления температуры 21-27.С, попробуйте сначала заполнить ферментер без ингредиентов, чтобы достичь требуемой температуры

2. Брожение
Можно проводить ферментацию двумя методами открытым (брожение в открытой емкости накрытой чистой тканью) и закрытым (с плотно закрытой крышкой и установленным гидрозатвором). Оба метода ферментации эффективны при температуре 18-32.С.

Вы можете приготовить отличное пиво методом открытого брожения. Однако предпочтение лучше отдать второму методу, потому что емкость защищена крышкой и вам не надо будет торопиться, чтобы начать разливать пиво по бутылкам, сразу по окончанию брожения.

Контроль температуры
Одна из важных причин неудачного пива это несоблюдение температурного режима. Дрожжи хорошо работают при температуре 18-32.С , но для лучшего результата мы рекомендуем поддерживать температуру брожения в районе 21-27.С. Несколько примеров оборудования, для поддержания необходимой температуры: теплый бокс (утепленный бокс с укрепленной внутри слабомощной лампой накаливания), подогревающий коврик, опоясывающая грелка, погружной нагреватель, установка ферментатора рядом с батареей отопления, термоизоляция ферментатора, можно поставить ферментатор в нерабочий холодильник, обложить ферментатор мокрыми полотенцами и т.п.

3. Розлив пива в бутылки
Спустя около 4 дней при температуре брожения 27.С или 6 дней при температуре 21.С (при повышении температуры время брожения уменьшается) измерьте конечную плотность пива. Брожение считается законченным если показания ареометра (гидрометра) остаются одинаковыми в течении 2 дней. Бутылки должны быть вымыты и дезинфицированы. Для карбонизации необходимо добавить сахар из расчета 8 г на литр. Одна чайная ложка содержит 6 г сахара (примерно на 740-750 мл пива)
Внимание - стеклянные бутылки могут разорваться, если основное брожение не было закончено или была превышена норма внесения сахара на дображивание.
Наполните бутылки пивом, закройте и несколько раз переверните, чтобы размешать сахар. Поставьте бутылки вертикально, не менее чем на 7 дней для вторичной ферментации (карбонизации), температура должна быть выше 18.С.
Примечание: если оставить созревать пиво не на две недели, а по крайней мере на 3 месяца, вы увидите что аромат улучшится, пузырьки газа станут мельче, а дрожжевой осадок компактнее.

4. Наслаждение
Пейте охлажденным. Аккуратно перелейте пиво, в стеклянный бокал или кружку не взбалтывая дрожжевой осадок. Любители нефильтрованного пива могут легонько покрутить бутылку, чтобы смешать дрожжевой осадок с пивом.

Внимание: производство пива облагается акцизом, в случае если вы хотите производить его для продажи или другого коммерческого использования, не забывайте об исполнении налогового законодательства.

AntonV 13-08-2012 12:08

quote:
Originally posted by izhpivovar:

написано, что вообще не надо


Так и есть. Эти экстракты из банок добавляются сразу после кипячения. Длительного кипячения экстрактов вообще надо избегать, т.к. при этом они темнеют.

izhpivovar 13-08-2012 15:40

quote:
Эти экстракты из банок добавляются сразу после кипячения.

Короче попроще с ними, как-то быстро всё получилось не успел и глазом моргнуть , крышку ферментатора закрыл и гидрозатвор наполнил.Буду ждать теперь светлого.
izhpivovar 13-08-2012 16:03

Внимание!!!
Домашняя пивоварня(минимально необходимый набор оборудования для брожения), теперь вместо 990 руб., всего 840 руб.

В набор входит:
.Емкость для брожения 32л.
.Гидрозатвор двухкамерный
.Уплотнитель для гидрозатвора силиконовый
.Сифон выдувной телескопический с зажимом
.Neodisher CL, 1 таблетка
.Брошюра <Домашнее пиво>

click for enlarge 283 X 283  18.9 Kb picture

izhpivovar 13-08-2012 16:17

Что еще необходимо для приготовления пива

Часто спрашивают первоначально, что еще надо...
Ингредиенты:
1.Чистая вода. 20 литров , лучше бутилирования в любом магазине, примерно 100 р
2.Пивной набор(сусло+дрожжи), от 700 р
3.Сахар, лучше глюкоза , 1 кг на брожение, 0,2 кг на карбонизацию 100 р

Итого 700+100+100=900
900 р делим на 23 л пива =
1 литр домашнего живого нефильтрованного пива 39 р ( примерно 20 р бутылка 0,5 кому так понятнее)

Пивовар 13-08-2012 19:13

840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".
3JIO 13-08-2012 19:36

quote:
Originally posted by Пивовар:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".

толсто , тооолсто.

relaxy 13-08-2012 20:07

quote:
Originally posted by Пивовар:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".

На каком основании такое мнение? Много опыта в разведении "быстрорастворимого химического пива"?
Может много опыта варки all-grain?

AntonV 13-08-2012 23:25

Не кормите троля!!))
эдцен 13-08-2012 23:41

каждому своё...
izhpivovar 14-08-2012 10:30

quote:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".


с таким ником "пивовар" не пивовар, а троллллльь, ладно всё равно отвечу
1 Ёмкость абсолютно новая
2 Не трубка, а переливной телескопический сифон , производство Италия
3 Химическое? Все процессы естественные - дрожжи живые организмы, 100 % солодовый охмеленный экстракт и где химия тут?
Нееее, тут МАГИЯ !!!
izhpivovar 14-08-2012 11:42

quote:
кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".

Пивной юмор:
Быстрорастворимое химическое
Вам понадобятся
Какой-то порошок(от желтого для светлого до коричнего цвета для темного)
Вода из под крана нефильтрованная(с ржавчиной приветствуется)
Водка(для лучшего вкуса взять спирт 96%)
Все смешать, сразу выпить


click for enlarge 554 X 659 100.6 Kb picture

Crymov 14-08-2012 14:01

My3bIKAHT 14-08-2012 14:59

злые вы... умрет у вас тролль.

а вообще самое настоящее живое трехдневное (нефильтрованное барное непастеризованное бочковое) дают только специальные немецкие коровы, которых кормят специально отобранным у чехов солодом и хмелем целый месяц

izhpivovar 14-08-2012 17:56

quote:
злые вы... умрет у вас тролль.

эдцен 14-08-2012 20:51

а кто такой тролль?
GoRN 14-08-2012 23:24

quote:
Originally posted by Пивовар:

химическое "пиво"



слышал, себестоимость бутылки уралмаса 6 руб. т.е. стекло, этикетка, крышка ну и то "что же там все таки налито то"
My3bIKAHT 15-08-2012 09:03

+6 акциз + жадность поставщиков + жадность продавцов + ндс = 30
izhpivovar 15-08-2012 09:13

вот это новость

Президент США Барак Обама организовал в Белом доме мини-пивоварню

Барак Обама организовал в Белом доме мини-фабрику по производству пива. Об этом стало известно во время предвыборного тура в штате Айова, когда Обама подарил владельцу местной кофейни бутылку пива собственного производства.

Бутылка пива от Обамы вызвала настолько большой интерес у медиа, что пресс-служба президента США была вынуждена выпустить специальный релиз, посвященный пивоварне, сообщает Lenta.ru.

Как рассказал пресс-секретарь президента, пиво, которое производит Обама, носит поэтичное название <Медовый эль Белого дома> (White House Honey Ale) и выпускается в темном и светлом вариантах. Мед для пива дают пчелы, которые в саду Белого дома разводит супруга Обамы Мишель.

Говорить о каких-либо подробностях, касающихся домашнего пива Обамы, пресс-секретарь отказался, заявив: <Когда мне предлагают пиво, я не спрашиваю, как его сделали, я просто его пью>.

Отметим, Мишель Обама, переехавшая три года назад в Белый дом вслед за мужем, разбила огород на лужайке резиденции президентов Соединенных Штатов. Отчеты о посевных работах и уборке урожая на огороде Белого дома регулярно публиковались в местной прессе.

izhpivovar 15-08-2012 10:36

quote:
а кто такой тролль?

Викепедия говорит:
Тролль (швед. Troll - очарование, колдовство) - сверхъестественное существо из скандинавской мифологии, - карлик, великан, ведьма. В компьютерных играх тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов.

izhpivovar 15-08-2012 10:38

а вот про интернет:
Троллинг (от англ. trolling - <ловля рыбы на блесну> ) - вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации.

Короче думаю исчерпывающе написано

эдцен 15-08-2012 21:37

много слов .а покороче и по русски.
relaxy 16-08-2012 03:29

quote:
Originally posted by эдцен:
много слов .а покороче и по русски.

не ошибается тот, кто ничего не делает...

пробовать надо, искать что нравится, экспериментировать
и переходить на all-grain, там масса простора для экспериментов

эдцен 16-08-2012 08:03

да я про троля?спрашивал и ничего не понял.зачем про него пишут.ккому он мешает?
izhpivovar 16-08-2012 10:14

quote:
да я про троля?спрашивал и ничего не понял.зачем про него пишут.ккому он мешает?

Короче человек, в этом не рубит, издевается, оскорбляет, пиарится за счет этого, вообще мешает нормально общаться заинтересованным в теме людям.
izhpivovar 16-08-2012 11:07

quote:
переходить на all-grain, там масса простора для экспериментов

Согласен, но в наше время нехватки времени, не у всех получается быстро перейти. Да и не все еще из концентратов научились варить.
Могу привезти под заказ наборы для all-grain готовые:

Пивной набор <Жигулевское> (зерновое)
Производитель: Россия
Для приготовления 25 л. пива. Требуется специальное оборудование

Начальная плотность 10,5%, конечная плотность 2,5%, предполагаемый алкоголь 4%

Состав набора:

.Солод <Венский> (молотый)
.Солод <Пилснер> (молотый)
.Хмель (пакет N 2)
.Хмель (пакет N 3)
.Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
.Инструкция
Вес нетто: 4,75 кг

Пивной набор <Ржаное с пряностями> (зерновое)
Производитель: Импорт

Начальная плотность 13%, конечная плотность 6%, предполагаемый алкоголь 4%

Состав набора:

.Солод <Пилснер> (молотый)
.Солод <Красный ржаной> (молотый)
.Солод <Карамельный> (молотый)
.Хмель (пакет N 2)
.Хмель (пакет N 3)
.Специи (пакет N 4)
.Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
.Инструкция
Вес нетто: 5 кг

izhpivovar 20-08-2012 09:51

Появились новые наборы для самостоятельного охмеления

Пивной набор <Чешское Темное> 1,7 кг - 860 руб.
В набор входят: солодовый экстракт (солод пилсен, мюних, карамельный, темный, вода), пакетик с хмелем, пакетик сухих пивоваренных дрожжей, инструкция
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 600

Пивной набор <Чешское Светлое> 1,7 кг - 700 руб.
В набор входят: солодовый экстракт, (солод пилсен, вода), пакетик с хмелем, пакетик сухих пивоваренных дрожжей, инструкция
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 18-20

Наборы для приготовления 9-11 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Варить 90 минут.