quote:
это с одной заправки 25 литров пива выходит?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Так что лучше не перебарщивать с объемом.
А сырье где производится ?
quote:
А сырье где производится ?
1. В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, согрейте. В горячую воду добавьте 1 кг сахара(лучше глюкозы), и солодовый экстракт из пакета, доведите до кипения.
2. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30?С.
3. Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла, закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 4-6 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20 0С. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2, если Вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть ниже или равны 3%
4. Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам, при этом необходимо добавить небольшое количество сахара(глюкозы), примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.
quote:
Подпишусь. Наборы в наличии, или заказывать надо?
quote:
Концентрат можно и не полностью разводить, а только половину, только убрать в холодильник в закрытом виде. И воды соответственно можно брать по-меньше.
Так что покупать 30 литровый бак для пробы необязательно, для начала можно обойтись и меньшей посудой.
Мой друг из Перми берет не наборы, а сусло по 6 или 14 кг и варит сколько ему надо мало или много.Рассчитывает всё и вперед. Очень удобно. 6 кг на три варки по 23 литра каждая. Пиво зреет у него в яме в гараже. Я тоже на большие емкости перейду. Дешевле к тому же.
quote:
Последний раз (год назад) я тоже брал 6 кг, в квартире стояло и не кисло, но при варке лучше прокипятить.
Да и просроченные наборы тоже можно использовать, но с обязательным кипячением сусла.
quote:
Originally posted by relaxy:
relaxy
quote:
Originally posted by relaxy:
Баловался лет 10 назад, закупал еще в ТеддиБир потом в Перми. Пока остановился.
Не сдавайся!) Будет больше домашнего пива хорошего и разного.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Да я и новые кипичу минут по 40
Ну и баланда)))
Наборы(сусло и дрожжи) на 23 л пива
Пивной набор Traditional Bitter (Традиционный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Scottish Ale (Шотландский Эль) 1,8 кг. 700 р
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Special Bitter (Специальный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Глюкоза пищевая, 0,5 кг 43 р
Гидрозатвор двухкамерный 73 р
Уплотнитель для гидрозатвора 22 р
Кран 3/4 пластиковый 176 р
Клипса для сифона 53 р
Сифон телескопический с зажимом 395 р
Герметичная емкость продается в любом хозяйственном,
можно и пивоварню привезти кому надо.
quote:
Подходящие бочки видел на Сенной в центральном торговом павильоне (средний вход с подъемом на второй этаж)
Интересно, кто-нибудь All-grain дома варит
quote:
Интересно, кто-нибудь All-grain дома варит
quote:
Я варю почти каждую неделю.Спрашивайте постараюсь ответить
quote:
Взять бы полторашечку пивка самопального, попрбовать стоит или нет покупать набор, а лучше две, а то так наобум ка то не прёт
quote:Ну да ,каждую неделю.И квартира в центре на 5 этаже)))).и пиво очень вкусное.Как приеду(10 августа) так можно и отпробывать портер или американский эль.Вообщем то цельнозерновое пиво варить очень интересно и прикольно - сделать какой-нибудь клон пива(хугарден, крик,гиннес)Что самое интересное-бутылочный вариант будет нервно курить в стороне))))
Из зерна? Каждую неделю? У вас частный дом или гараж наверное есть.
quote:
А на дображивание в какую посуду разливается (ПЭТ, б/у ПЭТ, стекло)?
quote:
Ок, перефразирую вопрос: кто во что разливает и где берет (находит/покупает)?
quote:
Originally posted by redman:
Где купить такой набор?
выж потом своё пиво пить не сможете =))
quote:
выж потом своё пиво пить не сможете =))
Пивной набор Stout (Стаут) 1,7 кг.
Пивной набор Lager (Лагер) 1,7 кг.
Пивной набор Draught (Разливное) 1,7 кг.
Пивной набор English Bitter (Английский Биттер) 1,7 кг.
Пивной набор Real Ale (Настоящий Эль) 1,7 кг.
Пивной набор Dark Ale (Темный Эль) 1,7 кг.
930 руб. за набор, скидки до 10 %
quote:
Originally posted by AntonV:
Пивовар, а ты кстати чем OG/FG меряешь? Рефрактометром еще не разжился случайно? ;-)
Чет денег на рефрактометр пока жалко, ареометр АС-3 разбился, пока так вот и живу без приборов, не могу найти в Ижевске.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Да почему ж не сможем-то?
да не, это я редману - он просто пивом фарцует , а тут попробует суперского и все шаблоны разорвутся же =)
quote:
Originally posted by izhpivovar:
ареометр АС-3 разбился
Ищи по фирмам которые медоборудованием торгуют. Я вот нашел себе АОН-2, шкала у него сразу в SG. Правда удалось купить только по безналу.
quote:
Originally posted by 3JIO:
все шаблоны разорвутся же =)
Всяко может быть))
quote:
Показывает сахар, предполагаемый % спирта и плотность жидкости. Выделены зоны начала и окончания брожения вина и пива.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
А фото можно?
вот такой
хttp://viewitem.eim.ebay.cz/Peter-Stevenson-LTD-Hydrometer-For-Amateur-Winemakers--Brewers-Made-In-Scotland/251068756904/item/index.en-US.html
свои фото выложу позже
quote:
как нибудь попробовать такое пиво можно?
quote:
нифигасе ты даже ник свой на бочках разместил =)))
quote:
Originally posted by izhpivovar:
На рефрактометр надо копить, но дороговато 4000 р
рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide
Инструкция на 25 литров пива из зерна(Набор) выглядит так(обратите внимание требуется дополнительное оборудование и точный контроль температуры).
Затирание при 71.С - 90 мин
Кипячение сусла - 90 минут
.Хмель N 2 - 90 минут
.Специи N 4 - 5 минут
.Хмель N 3 - 1 минута
Далее,как из экстракта
Брожение при температуре 18-22.С
.7-10 дней брожение
.14 дней созревание
Оборудование необходимое для варки сусла
.Котел 30 л.
.Фальш-дно для фильтрования
.Рубашка изотермическая к котлу 30 л. (можно заменить одеялом)
.Заторная лопатка
1.В котел наливаем 13 л воды и доводим температуру до 79.С.
2.Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
3.Температура затора должна быть 71.С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
4.Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
5.Время затирания 90 мин.
6.Готовим воду для промывки 22 л, необходимая температура 76.С.
7.Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
8.Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
9.Варим сусло 90 мин, добавив через 5 минут после закипания хмель из пакета N 2 .
10.За 5 минут до окончания варки добавляем специи из пакета N 4
11.За 1 минуту добавляем хмель из пакета N 3.
12.Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.
Для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
1. В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, согрейте. В горячую воду добавьте 1 кг сахара, и солодовый экстракт из пакета, доведите до кипения.
2. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30 С.
3. Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла, закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 4-6 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20 С. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2, если Вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть ниже или равны 3%
4. Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам, при этом необходимо добавить небольшое количество сахара, примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.
quote:
рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide
quote:
спасибо за инсрукцию.но если варить пиво из солода рецепты для каждого пива разные .и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные.нужно серьёзно вникать.
quote:
Интересует. Как купить набор молодого пивовара?
quote:
Originally posted by эдцен:
...и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные...
Вникать нужно всегда! Про составы солода поверю. А температура для чего меняется?
На сколько я в курсе, там несколько принципов затирания: кто-то делает паузы, а кто-то нет.
Вот кстати очень познавательная статья по температурным паузам:
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
вот осадочек, выглядит не очень...
quote:
Поставил вчера вечером первую свою партию. Уже вовсю бродит. Посмотрим, каков будет результат.
Инструкция Coopers
Чистота
Главная причина неудач в приготовлении пива - инфицирование пива (бактериями-вредителями) из-за плохой обработки оборудования и недостаточной чистоты. В первую очередь все оборудование и приспособления, контактирующие с будущим пивом, должны быть чисто вымыты и дезинфицированы. Избегайте применения любых моющих средств, в том числе и мыла, если они специально не предназначены для пивоварения
Мойка
Замочите оборудование в воде, для размягчения засохших остатков. Уберите остатки мягкой тканью и ополосните водой. Обратите внимание на труднодоступные участки, такие как резьба и носик крана. ПРИМЕЧАНИЕ: Не используйте для очистки жесткие и абразивные материалы, они могут поцарапать пластик.
Дезинфекция
Налейте в ферментатор пол чашки домашнего отбеливателя (без отдушки), заполните холодной водой. Замочите все оборудование в ферментаторе минимум на 30 минут. Крышка ферментатора должна быть только вымыта, ополосните ее горячей водой.
Определение содержания алкоголя
Для измерений используйте гидрометр или ареометр, чтобы узнать относительную плотность (SG) или массовую долю (МД). Для того чтобы перевести массовую долю в относительную плотность воспользуйтесь формулой: МД * 4 / 1000 +1 = SG
Калькулятор содержания алкоголя в вашем пиве:
1.Измерьте начальную плотность сусла перед добавлением дрожжей OG
2.Измерьте конечную плотность пива после окончания брожения SG
Пример:
.Начальная плотность - OG 1.042 (10,5%)
.Конечная плотность - SG 1.006 (1,5%)
.Для вычислений уберите точку-разделитель
OG - FG / 7.46 + 0.5 = приблизительный % алкоголя в объеме
1042-1006/7.46 +0.5 = 5,3% алк.об.
Примечание: в формуле 0,5% - сахар, добавляемый на дображивание.
1. Приготовление сусла
В ферментатор налейте 2 литра кипяченой горячей воды, добавьте содержимое банки, и 1 кг сахара (вместо сахара можно использовать неохмеленные экстракты, или глюкозу). Налейте в ферментатор холодной воды до отметки 20 л, хорошенько размешайте при помощи пластиковой ложки и измерьте температуру, в идеале должно быть 21-27.С. Долейте воду до объема 23 л используя горячую или холодную (ледяную) воду, чтобы довести температуру до 21-27.С.
Измерьте начальную плотность и добавьте дрожжи. Важно: даже если температура сусла не идеальна, но находится в пределах 18-32.С, все равно добавляйте дрожжи. Сусло может подвергнуться заражению, поэтому важнее немедленно добавить дрожжи, чем пытаться достичь необходимой температуры. Если вы не уверены в количестве горячей и холодной воды требуемой для установления температуры 21-27.С, попробуйте сначала заполнить ферментер без ингредиентов, чтобы достичь требуемой температуры
2. Брожение
Можно проводить ферментацию двумя методами открытым (брожение в открытой емкости накрытой чистой тканью) и закрытым (с плотно закрытой крышкой и установленным гидрозатвором). Оба метода ферментации эффективны при температуре 18-32.С.
Вы можете приготовить отличное пиво методом открытого брожения. Однако предпочтение лучше отдать второму методу, потому что емкость защищена крышкой и вам не надо будет торопиться, чтобы начать разливать пиво по бутылкам, сразу по окончанию брожения.
Контроль температуры
Одна из важных причин неудачного пива это несоблюдение температурного режима. Дрожжи хорошо работают при температуре 18-32.С , но для лучшего результата мы рекомендуем поддерживать температуру брожения в районе 21-27.С. Несколько примеров оборудования, для поддержания необходимой температуры: теплый бокс (утепленный бокс с укрепленной внутри слабомощной лампой накаливания), подогревающий коврик, опоясывающая грелка, погружной нагреватель, установка ферментатора рядом с батареей отопления, термоизоляция ферментатора, можно поставить ферментатор в нерабочий холодильник, обложить ферментатор мокрыми полотенцами и т.п.
3. Розлив пива в бутылки
Спустя около 4 дней при температуре брожения 27.С или 6 дней при температуре 21.С (при повышении температуры время брожения уменьшается) измерьте конечную плотность пива. Брожение считается законченным если показания ареометра (гидрометра) остаются одинаковыми в течении 2 дней. Бутылки должны быть вымыты и дезинфицированы. Для карбонизации необходимо добавить сахар из расчета 8 г на литр. Одна чайная ложка содержит 6 г сахара (примерно на 740-750 мл пива)
Внимание - стеклянные бутылки могут разорваться, если основное брожение не было закончено или была превышена норма внесения сахара на дображивание.
Наполните бутылки пивом, закройте и несколько раз переверните, чтобы размешать сахар. Поставьте бутылки вертикально, не менее чем на 7 дней для вторичной ферментации (карбонизации), температура должна быть выше 18.С.
Примечание: если оставить созревать пиво не на две недели, а по крайней мере на 3 месяца, вы увидите что аромат улучшится, пузырьки газа станут мельче, а дрожжевой осадок компактнее.
4. Наслаждение
Пейте охлажденным. Аккуратно перелейте пиво, в стеклянный бокал или кружку не взбалтывая дрожжевой осадок. Любители нефильтрованного пива могут легонько покрутить бутылку, чтобы смешать дрожжевой осадок с пивом.
Внимание: производство пива облагается акцизом, в случае если вы хотите производить его для продажи или другого коммерческого использования, не забывайте об исполнении налогового законодательства.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
написано, что вообще не надо
Так и есть. Эти экстракты из банок добавляются сразу после кипячения. Длительного кипячения экстрактов вообще надо избегать, т.к. при этом они темнеют.
quote:
Эти экстракты из банок добавляются сразу после кипячения.
В набор входит:
.Емкость для брожения 32л.
.Гидрозатвор двухкамерный
.Уплотнитель для гидрозатвора силиконовый
.Сифон выдувной телескопический с зажимом
.Neodisher CL, 1 таблетка
.Брошюра <Домашнее пиво>
Часто спрашивают первоначально, что еще надо...
Ингредиенты:
1.Чистая вода. 20 литров , лучше бутилирования в любом магазине, примерно 100 р
2.Пивной набор(сусло+дрожжи), от 700 р
3.Сахар, лучше глюкоза , 1 кг на брожение, 0,2 кг на карбонизацию 100 р
Итого 700+100+100=900
900 р делим на 23 л пива =
1 литр домашнего живого нефильтрованного пива 39 р ( примерно 20 р бутылка 0,5 кому так понятнее)
quote:
Originally posted by Пивовар:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".
толсто , тооолсто.
quote:
Originally posted by Пивовар:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".
На каком основании такое мнение? Много опыта в разведении "быстрорастворимого химического пива"?
Может много опыта варки all-grain?
quote:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".
quote:
кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".