Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 11-07-2012 17:21

quote:
т.е. общий срок приготовления почти месяц?

Где-то 21 день, но лучше месяц,лучше созреет(вкус будет болле полный. Первый раз конечно приходся ждать, но потом после розлива по бутылкам(после7-10 дней), можно снова на брожение ставить. Получится неприрывный цикл.
BL 12-07-2012 08:06

т.е. процесс дозревания не зависит от емкости? после добавления глюкозы, пиво уже будет "отлеживаться" и бродить в бутылках?
izhpivovar 12-07-2012 10:19

quote:
т.е. процесс дозревания не зависит от емкости? после добавления глюкозы, пиво уже будет "отлеживаться" и бродить в бутылках?
#


Ну да. Сначала пиво бродит в большой емкости и процессы брожения идут очень интенсивно(из емкости чере гидрозатвор выходят пузырьки) и к 5-7 дню потихоньку угасают. В бутылках оно дображивает и получает естественную газацию(глюкоза 8г на 1л),так как бутылки плотно закрыты углекислый газ растворяется в пиве. Вот так выглядит емкость для брожения с гидрозтвором, переливной телескопический сифон для розлива - все просто.
220 x 220
izhpivovar 12-07-2012 10:31

А вот сами наборы(сусло плюс дрожжи),отдельно сусло и дрожжи

click for enlarge 500 X 500  96.4 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  86.1 Kb picture
click for enlarge 500 X 500 103.9 Kb picture
click for enlarge 425 X 425  32.1 Kb picture
click for enlarge 283 X 283  26.7 Kb picture
BL 12-07-2012 12:27

замануха
а у "кастрюли" есть кранчик, чтобы снимать пробу или разливать в бутылки?
izhpivovar 12-07-2012 12:59

quote:
замануха
а у "кастрюли" есть кранчик, чтобы снимать пробу или разливать в бутылки?



Есть такие
click for enlarge 283 X 283  16.2 Kb picture
click for enlarge 425 X 342  38.1 Kb picture
BL 12-07-2012 15:15

но эти, как я понимаю, уже дороже?
relaxy 12-07-2012 15:19

quote:
Originally posted by эдцен:
а что лучше ..?концентрированное сусло или самому из солода и хмеля сделать?или пивные наборы?

Технология изготовления отличается от промышленного производства и больше походит на эль.
Пиво из концентрата выгодно отличается от магазинного, но, говорят, пиво сделанное по классической технологии (солод+хмель), выгодно отличается от пива из концентрата.
Для того чтобы сварить пиво из солода и хмеля на кастрюлю (20-30л), охладитель, фильтр и много других приспособлений.

izhpivovar 13-07-2012 10:01

quote:
но эти, как я понимаю, уже дороже?

Ненамного(пластиковый краник стоит 180-200 руб).В основном это всё для удобства, а так можно потом и обычную емкость модернизировать(врезать краник в пластмассу).Для начала не стоит сразу заморачиваться и много всего покупать.
click for enlarge 283 X 283  23.8 Kb picture
Amigos 16-07-2012 12:18

Анекдот. У Вас водка есть? - А тебе 18 есть? - А у вас лицензия есть? - Ну ладно, ладно, чего завелся-то сразу...

Не так давно заинтересовался такими наборами. Только думал пивоварню более дорогую купить, что-бы меньше заморачиваться с этими емкостями и переливами.

Какой у Вас ассортимент? Есть прайс с фото и описанием ? Т.е. мне нужна более автоматизированная система для варки пива, типа - налил, добавил ингредиенты и ждешь.

Crymov 16-07-2012 13:41

quote:
Originally posted by Amigos:

Какой у Вас ассортимент? Есть прайс с фото и описанием ? Т.е. мне нужна более автоматизированная система для варки пива, типа - налил, добавил ингредиенты и ждешь.



Вот здесь всё посмотри - http://pivoperm.ru/magazin/category/11-pivovarni.html
А если хочешь посерьёзнее - http://pivoperm.ru/magazin/category/13-oborudovanie.html называется "собери сам" + докупаешь охладитель для розлива (в Ижевске свободно продаётся) и можешь открывать паб
AntonV 16-07-2012 15:01

quote:
Originally posted by Amigos:

А у вас лицензия есть?


Как бы намекаешь чтоли?))

izhpivovar 16-07-2012 15:22

quote:
Какой у Вас ассортимент? Есть прайс с фото и описанием ? Т.е. мне нужна более автоматизированная система для варки пива, типа - налил, добавил ингредиенты и ждешь.

Все эти дрогие пивоварни более 4000 руб, не более чем понт, тут все просто емкость с гидрозатвором и всё, устройство для снятия пива с осадка переливной сифон и бутылки.Проблем ни каких. Я пиво сам варю для себя, я не чепешник, а вожу себе и другим заказываю, кстати в Перми частенько беру,просто чем больше беру тем услуги транспортных компаний меньше от общей стоимости выходят.
распи*дяй 17-07-2012 20:42

это с одной заправки 25 литров пива выходит?
izhpivovar 18-07-2012 10:04

quote:
это с одной заправки 25 литров пива выходит?

можно и 25 , но градус меньше будет, лайт так сказать.В основном наборы рассчитаны на 18-23 литра, есть на 11 литров(чешские).Так что лучше не перебарщивать с объемом.
Amigos 18-07-2012 13:03

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Так что лучше не перебарщивать с объемом.


А сырье где производится ?

izhpivovar 18-07-2012 15:55

quote:
А сырье где производится ?

Италия и Англия в основном, есть Австралия,как ни странно достаточно неплохое,Чехия,Финляндия и Россия(какое пиво не вари жигулевское получается)
izhpivovar 18-07-2012 16:00

Инструкция к одному из наборов
Для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%

1. В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, согрейте. В горячую воду добавьте 1 кг сахара(лучше глюкозы), и солодовый экстракт из пакета, доведите до кипения.

2. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30?С.

3. Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла, закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 4-6 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20 0С. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2, если Вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть ниже или равны 3%

4. Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам, при этом необходимо добавить небольшое количество сахара(глюкозы), примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.

click for enlarge 500 X 500 107.9 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  81.2 Kb picture
click for enlarge 283 X 283  21.1 Kb picture

Goldie 18-07-2012 16:29

Подпишусь. Наборы в наличии, или заказывать надо?
izhpivovar 18-07-2012 17:38

quote:
Подпишусь. Наборы в наличии, или заказывать надо?

В наличии один набор остался - Шотландский Эль на 23 литра.Когда сам затариваюсь тогда и везу, раз в две недели примерно,но можно и раз в неделю устроить доставку, если много наберется заказов.Пока предоплата.
Sanchozz 19-07-2012 08:13

А пиво то на пиво похоже или какой нить специфический вкус?
relaxy 19-07-2012 10:16

Пиво отличается по вкусу. Он более полный.
Как я писал уже это немного другая технология - эль. Дело в том что магазинное пиво бродит (если оно вообще бродит) на низовых дрожжах (2-3 градуса), а эль бродит на верховых дрожжах (18-23 градуса по Цельсию).
Когда я готовил подобное пиво и мой друг угостил свою бабушку, которая работала на Гамбринусе (еще в СССР), она сказала, что пиво вкусное, как когда-то на заводе.
Концентрат можно и не полностью разводить, а только половину, только убрать в холодильник в закрытом виде. И воды соответственно можно брать по-меньше.
Так что покупать 30 литровый бак для пробы необязательно, для начала можно обойтись и меньшей посудой.
izhpivovar 19-07-2012 11:49

quote:
Концентрат можно и не полностью разводить, а только половину, только убрать в холодильник в закрытом виде. И воды соответственно можно брать по-меньше.
Так что покупать 30 литровый бак для пробы необязательно, для начала можно обойтись и меньшей посудой.

Мой друг из Перми берет не наборы, а сусло по 6 или 14 кг и варит сколько ему надо мало или много.Рассчитывает всё и вперед. Очень удобно. 6 кг на три варки по 23 литра каждая. Пиво зреет у него в яме в гараже. Я тоже на большие емкости перейду. Дешевле к тому же.
click for enlarge 425 X 425  29.8 Kb picture
click for enlarge 425 X 425  28.6 Kb picture

relaxy 19-07-2012 14:10

Последний раз (год назад) я тоже брал 6 кг, в квартире стояло и не кисло, но при варке лучше прокипятить.
Да и просроченные наборы тоже можно использовать, но с обязательным кипячением сусла.
izhpivovar 19-07-2012 15:21

quote:
Последний раз (год назад) я тоже брал 6 кг, в квартире стояло и не кисло, но при варке лучше прокипятить.
Да и просроченные наборы тоже можно использовать, но с обязательным кипячением сусла.


Да я и новые кипичу минут по 40(так сразу научили).Обеззаразить так сказать, убить бактерии которые не должны быть в пиве.Аромат стоит пьянящий.
click for enlarge 600 X 400 703.2 Kb picture
AntonV 19-07-2012 16:08

quote:
Originally posted by relaxy:

relaxy



ПРиветствую! Значит тоже варишь? Ну вот и еще один единомышленник.
Если интересно, то милости просим в наш клуб здесь на форуме: https://izhevsk.ru/forummessage/75/1470750-120.html
и в ЖЖ: http://izh-beer.livejournal.com/
relaxy 19-07-2012 17:51

Баловался лет 10 назад, закупал еще в ТеддиБир потом в Перми. Пока остановился.
stal79 19-07-2012 19:57

апнем темку
AntonV 20-07-2012 09:05

quote:
Originally posted by relaxy:
Баловался лет 10 назад, закупал еще в ТеддиБир потом в Перми. Пока остановился.

Не сдавайся!) Будет больше домашнего пива хорошего и разного.

Amigos 20-07-2012 23:13

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Да я и новые кипичу минут по 40


Ну и баланда)))

net 22-07-2012 17:19

тема заинтересовала, буду думать)
izhpivovar 23-07-2012 18:02

Всем привет, теперь в наличии

Наборы(сусло и дрожжи) на 23 л пива
Пивной набор Traditional Bitter (Традиционный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Scottish Ale (Шотландский Эль) 1,8 кг. 700 р
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Special Bitter (Специальный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Глюкоза пищевая, 0,5 кг 43 р
Гидрозатвор двухкамерный 73 р
Уплотнитель для гидрозатвора 22 р
Кран 3/4 пластиковый 176 р
Клипса для сифона 53 р
Сифон телескопический с зажимом 395 р
Герметичная емкость продается в любом хозяйственном,
можно и пивоварню привезти кому надо.

click for enlarge 271 X 283  26.9 Kb picture
click for enlarge 283 X 283  22.8 Kb picture
click for enlarge 425 X 425  44.1 Kb picture
click for enlarge 283 X 283  28.1 Kb picture
click for enlarge 283 X 283  23.8 Kb picture

relaxy 24-07-2012 11:17

Подходящие бочки видел на Сенной в центральном торговом павильоне (средний вход с подъемом на второй этаж)
Интересно, кто-нибудь All-grain дома варит?
izhpivovar 24-07-2012 12:33

quote:
Подходящие бочки видел на Сенной в центральном торговом павильоне (средний вход с подъемом на второй этаж)
Интересно, кто-нибудь All-grain дома варит


Банки могу подогнать, 250 стоят(размеченная пивоварня 350),сам разметил по литрам, дырку просверлил для гидрозатвора и все готово.
А по поводу из зерна, это когда уже из концентрата надоест и захочется попробывать полный цикл. Друг у меня после двух лет решился только, и то ему подарили на др много чего из оборудования.В наших квартирам разводить такое не всем захочется. Да и знания поболее нужны.
yufer 25-07-2012 10:49

quote:
Интересно, кто-нибудь All-grain дома варит

Я варю почти каждую неделю.Спрашивайте постараюсь ответить
izhpivovar 25-07-2012 12:07

quote:
Я варю почти каждую неделю.Спрашивайте постараюсь ответить

Из зерна? Каждую неделю? У вас частный дом или гараж наверное есть.
relaxy 25-07-2012 13:06

Ну, вряд ли, из зерна ))) А из солода наверняка варит.
А умельцы и на лоджии себе устраивают пивоварни полного цикла.
Просто было интересно есть ли у нас такие люди...
Sanchozz 25-07-2012 14:18

Взять бы полторашечку пивка самопального, попрбовать стоит или нет покупать набор, а лучше две, а то так наобум ка то не прёт
izhpivovar 25-07-2012 16:05

quote:
Взять бы полторашечку пивка самопального, попрбовать стоит или нет покупать набор, а лучше две, а то так наобум ка то не прёт

Обещаю устроить дегустацию, сейчас на созревании Традиционный Биттер, увез подальше от Ижевска, чтоб раньше времени не выпить. Очередь из друзей попробывать новый сорт всегда большая(да я и сам рад угощать), летом очень быстро уходит. Ставить не успеваю. А вообще домашние пивовары в других городах время от времени собираются и устраивают дегустацию -конкурс. Надеюсь в Ижевске со временем организую.
Ку3ьмич 25-07-2012 16:35

Тоже интересна тема. Запишите на дегустацию Я много не пью, а на пробу нужно не больше стакана
yufer 25-07-2012 17:31

quote:
Из зерна? Каждую неделю? У вас частный дом или гараж наверное есть.

Ну да ,каждую неделю.И квартира в центре на 5 этаже)))).и пиво очень вкусное.Как приеду(10 августа) так можно и отпробывать портер или американский эль.Вообщем то цельнозерновое пиво варить очень интересно и прикольно - сделать какой-нибудь клон пива(хугарден, крик,гиннес)Что самое интересное-бутылочный вариант будет нервно курить в стороне))))

redman 25-07-2012 21:26

Где купить такой набор?
olinskaya 26-07-2012 01:25

почитала на ночь глядя...вот тоже бы не прочь купить, но реально попробывать сначало хочется)
net 26-07-2012 01:49

Товарищи пивовары, даешь дегустацию/презентацию! Домашнее пиво в массы!)
BL 26-07-2012 08:17

светлым умам - по темному элю
izhpivovar 26-07-2012 10:06

Отзавы по дегустации(пока не провели свою. хоть почитать):
(тут даже этикетки свои и пробки пропечатали)
http://horoshiyblog.livejournal.com/197670.html
relaxy 26-07-2012 10:13

А на дображивание в какую посуду разливается (ПЭТ, б/у ПЭТ, стекло)?
izhpivovar 26-07-2012 11:15

quote:
А на дображивание в какую посуду разливается (ПЭТ, б/у ПЭТ, стекло)?

Можно и в б/у пэт или стекло. Всё равно надо промыть и оббеззаразить перед розливом по бутылкам на дображивание. В пэт пиво может созревать до 6 месяцев(дальше пэт начинает пропускать), в стекле год и даже более. Чем выдерженее пиво тем вкуснее.
relaxy 26-07-2012 14:17

Ок, перефразирую вопрос: кто во что разливает и где берет (находит/покупает)?
izhpivovar 26-07-2012 15:36

quote:
Ок, перефразирую вопрос: кто во что разливает и где берет (находит/покупает)?

В основном разливают в ПЭТ, покупают в отделах одноразовой посуды(базах),некоторые после выпитых газированных напитков моют. Видел в пятилитровки разливают,но они давления плохо держат,т.к. предназначены для негазированной воды. Стекло придется собирать, оставлять после выпитого,покупать в пунктах приема стеклотары. Кронепробки к ним я вожу 100 шт. - 70 р,укупорка кронепробок 1350 - 2190 р., еще стойка для сушки бутылок 940 р. Я лично ПЭТ предпочитаю, мороки меньше, да и пиво быстро уходит летом.
jesc 27-07-2012 10:10

ПЭТ в любой точке где пиво разливное продают, 10руб любой объем
izhpivovar 27-07-2012 10:28

Вчера начал варку Шотландкого Эля(поставил на брожение).Когда все улеглись спать, на кухне началась магия.Полтора часа и спать пошел с чувством исполненного долга. Вот так у меня выглядит емкость для брожения(сделанная своими руками), размещенная под раковиной.
click for enlarge 539 X 719 100.0 Kb picture
relaxy 29-07-2012 11:55

у меня места под раковиной гораздо меньше и емкости чуть другие - еще от ТеддиБир, термометр (если это он) не лепил, а гидрозатвор такой-же.
AntonV 29-07-2012 16:32

Гидрозатворчики эти борзые, от Ferrary однако) У меня тоже такой.
Хорошее у тебя местечко под раковиной) Только вот летом оно все равно без надобности, в любом месте квартиры жарче, чем нужно для нормального брожения.
Следующее пиво у меня будет бродить в ванне с холодной водой, там как раз где-то градусов 18, идеально. Пару раз в сутки воду менять и все дела.
AntonV 29-07-2012 16:36

Пивовар, а ты кстати чем OG/FG меряешь? Рефрактометром еще не разжился случайно? ;-)
3JIO 30-07-2012 22:36

quote:
Originally posted by redman:
Где купить такой набор?

выж потом своё пиво пить не сможете =))

izhpivovar 30-07-2012 22:54

quote:
выж потом своё пиво пить не сможете =))

Да почему ж не сможем-то?
AntonV 30-07-2012 22:58

Не обращай внимание, это пивной троль)))
izhpivovar 30-07-2012 23:02

Хорошая новость, на следующей неделе в наличии будет знаменитый Coopers

Пивной набор Stout (Стаут) 1,7 кг.
Пивной набор Lager (Лагер) 1,7 кг.
Пивной набор Draught (Разливное) 1,7 кг.
Пивной набор English Bitter (Английский Биттер) 1,7 кг.
Пивной набор Real Ale (Настоящий Эль) 1,7 кг.
Пивной набор Dark Ale (Темный Эль) 1,7 кг.
930 руб. за набор, скидки до 10 %

click for enlarge 500 X 500  86.1 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  83.2 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  80.7 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  85.3 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  81.2 Kb picture

izhpivovar 30-07-2012 23:24

quote:
Originally posted by AntonV:
Пивовар, а ты кстати чем OG/FG меряешь? Рефрактометром еще не разжился случайно? ;-)

Чет денег на рефрактометр пока жалко, ареометр АС-3 разбился, пока так вот и живу без приборов, не могу найти в Ижевске.

3JIO 30-07-2012 23:26

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Да почему ж не сможем-то?

да не, это я редману - он просто пивом фарцует , а тут попробует суперского и все шаблоны разорвутся же =)

AntonV 31-07-2012 11:17

quote:
Originally posted by izhpivovar:

ареометр АС-3 разбился


Ищи по фирмам которые медоборудованием торгуют. Я вот нашел себе АОН-2, шкала у него сразу в SG. Правда удалось купить только по безналу.

AntonV 31-07-2012 11:22

quote:
Originally posted by 3JIO:

все шаблоны разорвутся же =)


Всяко может быть))

relaxy 31-07-2012 12:22

АОН-2 лежит в Современных приборах в Центральном Доме быта (5 этаж) 215 руб
АС-3 (http://teddybeer.ru/catalog/gidrometer.shtml ) 400 руб со стаканом
AntonV 31-07-2012 14:38

Ну вот и отлично! Они там медоборудованием торгуют или как? Офис какой у них подскажи плиз?
relaxy 31-07-2012 15:19

ООО ТТФ Современны приборы (5 этаж) оф.5-3 (не медоборудования, просто измерительные приборы), АС-3 тоже могут привести, только цену затруднились назвать.
Можно заглянуть еще в Экофарм (9 этаж) оф.9-5, там тоже есть возможность заказать. http://www.ecopharm.ru/katalog...etri/areometri/
izhpivovar 31-07-2012 18:04

Звонил почти во все фирмы месяц тому назад, все работают только по безналу и с юр. лицами, спасибо за ссылки надо будет проверить
relaxy 01-08-2012 08:42

У меня импортный Peter Stevenson Ltd Scotland (написано S10) для пива и вина.
Показывает сахар, предполагаемый % спирта и плотность жидкости. Выделены зоны начала и окончания брожения вина и пива.
Советую такой же поискать на просторах интернета.
SweetMan 01-08-2012 10:45

очень интересно, подпишусь
izhpivovar 01-08-2012 17:28

quote:
Показывает сахар, предполагаемый % спирта и плотность жидкости. Выделены зоны начала и окончания брожения вина и пива.

А фото можно?
relaxy 02-08-2012 09:10

quote:
Originally posted by izhpivovar:

А фото можно?

вот такой
хttp://viewitem.eim.ebay.cz/Peter-Stevenson-LTD-Hydrometer-For-Amateur-Winemakers--Brewers-Made-In-Scotland/251068756904/item/index.en-US.html
свои фото выложу позже

relaxy 03-08-2012 16:32

quote:
Originally posted by izhpivovar:

А фото можно?


click for enlarge 1525 X 1751 867.9 Kb picture

izhpivovar 03-08-2012 16:38

Спасибо. Шкалы очень наглядные, я так понял через еБай покупается?
relaxy 03-08-2012 16:55

Я покупал в ТеддиБир (Москва) более 10 лет назад. Они тогда все из-за бугра таскали.
Я не знаю есть они в продаже сейчас или нет. Но в ТеддиБир продаются другие.
Отличия от АС-3 видно, если получится найти такой или аналогичный - отлично, если нет, то остается АС-3.
izhpivovar 03-08-2012 17:23

На рефрактометр надо копить, но дороговато 4000 р
168 x 210
izhpivovar 06-08-2012 10:03

поступление нового ассортимента Куперсов
Пивной набор Stout (Стаут) 1,7 кг.
Пивной набор Lager (Лагер) 1,7 кг.
Пивной набор Draught (Разливное) 1,7 кг.
Пивной набор English Bitter (Английский Биттер) 1,7 кг.
Пивной набор Real Ale (Настоящий Эль) 1,7 кг.
Пивной набор Dark Ale (Темный Эль) 1,7 кг.
930 руб. за набор, скидки до 10 %
click for enlarge 1920 X 1440 248.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 1010.6 Kb picture
izhpivovar 06-08-2012 10:05

Фирменные емкости для брожения 320 р
click for enlarge 1920 X 1440 763.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 238.2 Kb picture
izhpivovar 06-08-2012 11:50

Глюкоза пищевая 0,5 кг 43 р(для брожения и карбонизации) 43 р
izhpivovar 06-08-2012 17:49

В наличие наборы подешевле
Наборы(сусло и дрожжи) на 23 л пива
Пивной набор Traditional Bitter (Традиционный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Scottish Ale (Шотландский Эль) 1,8 кг. 700 р
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Special Bitter (Специальный Биттер) 1,8 кг. 750 р
GoRN 07-08-2012 11:55

как нибудь попробовать такое пиво можно?
izhpivovar 07-08-2012 12:23

quote:
как нибудь попробовать такое пиво можно?

Можно у себя дома как сварите, шутка, как писал вверху, возможно устроим дегустацию, но не летом, т.к. не реально, пиво быстро выпивается с друзьями, не успеваю ставить. Кто не пробовал, пока только отзывами довольствуются
http://horoshiyblog.livejournal.com/197670.html
Кстати, все больше людей подключаются к домашнему пивоварению, вчера три человека закупилось будем ждать, много пива вкусного и разного
AntonV 07-08-2012 18:14

Всех кто не безразличен к хорошему пиву, а так же всех новоиспеченных домашних пивоваров прошу присоединяться к Ижевскому пивному клубу: https://izhevsk.ru/forummessage/75/1470750-0.html
В ЖЖ http://izh-beer.livejournal.com/
izhpivovar 08-08-2012 10:50

Появилась емкость герметичная для розлива с краном 480 р
click for enlarge 1920 X 2560 201.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 201.3 Kb picture
izhpivovar 08-08-2012 10:56

Борьба ареометра АОН-2 1000-1080(200 р) против сахарометра-винометра бытового 0-25%(70 р)кто-кого?
click for enlarge 1920 X 2560 280.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 246.4 Kb picture
3JIO 08-08-2012 11:05

нифигасе ты даже ник свой на бочках разместил =)))
izhpivovar 08-08-2012 15:34

quote:
нифигасе ты даже ник свой на бочках разместил =)))

Может брендом ижевского домашнего пива станет =))))))
relaxy 08-08-2012 22:17

quote:
Originally posted by izhpivovar:
На рефрактометр надо копить, но дороговато 4000 р

рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide

morbit 08-08-2012 23:31

подпишусь
izhpivovar 09-08-2012 09:47

Вчера познакомился с "Создателем", ну в смысле темы домашнее пиво - эдценом, так вот он сразу с All-grain начал, тяжело говорит было, думал ну его нафиг бросить, но пошел до конца и сварил из зерна своё пиво.

Инструкция на 25 литров пива из зерна(Набор) выглядит так(обратите внимание требуется дополнительное оборудование и точный контроль температуры).

Затирание при 71.С - 90 мин
Кипячение сусла - 90 минут
.Хмель N 2 - 90 минут
.Специи N 4 - 5 минут
.Хмель N 3 - 1 минута
Далее,как из экстракта
Брожение при температуре 18-22.С
.7-10 дней брожение
.14 дней созревание

Оборудование необходимое для варки сусла

.Котел 30 л.
.Фальш-дно для фильтрования
.Рубашка изотермическая к котлу 30 л. (можно заменить одеялом)
.Заторная лопатка
1.В котел наливаем 13 л воды и доводим температуру до 79.С.
2.Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
3.Температура затора должна быть 71.С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
4.Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
5.Время затирания 90 мин.
6.Готовим воду для промывки 22 л, необходимая температура 76.С.
7.Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
8.Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
9.Варим сусло 90 мин, добавив через 5 минут после закипания хмель из пакета N 2 .
10.За 5 минут до окончания варки добавляем специи из пакета N 4
11.За 1 минуту добавляем хмель из пакета N 3.
12.Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.

izhpivovar 09-08-2012 09:53

Для эдцена специально инструкция к набору Ижевский пивовар(так как затерлассь на наборе)Здесь конечно всё попроще

Для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%

1. В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, согрейте. В горячую воду добавьте 1 кг сахара, и солодовый экстракт из пакета, доведите до кипения.

2. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30 С.

3. Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла, закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 4-6 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20 С. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2, если Вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть ниже или равны 3%

4. Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам, при этом необходимо добавить небольшое количество сахара, примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.

izhpivovar 09-08-2012 10:17

quote:
рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide

Да и в китае есть, но ждать 2 месяца, а деньги сразу, покупал как -то коврик танцевальный в китае 2 месяца ни сна ни покоя, следил за посылкой, ладно 600 р всего, пришло все, а диск с ПО сломанный, пришлось искать скачивать.
эдцен 09-08-2012 11:07

спасибо за инсрукцию.но если варить пиво из солода рецепты для каждого пива разные .и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные.нужно серьёзно вникать.
izhpivovar 09-08-2012 11:29

quote:
спасибо за инсрукцию.но если варить пиво из солода рецепты для каждого пива разные .и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные.нужно серьёзно вникать.

Согласен, инструкции к конкретным наборам(сусло и дрожжи для концентрата)
Seth 09-08-2012 16:00

@izhpivovar:
Интересует. Как купить набор молодого пивовара?
izhpivovar 09-08-2012 16:44

quote:
Интересует. Как купить набор молодого пивовара?

Проще простого, на izhpivovar кликнуть, там и телефончик появится(написал еще в личке , вдруг руки не дойдут)

relaxy 09-08-2012 21:59

quote:
Originally posted by эдцен:
...и температура варки и состав солода и дрожжи тоже разные...

Вникать нужно всегда! Про составы солода поверю. А температура для чего меняется?
На сколько я в курсе, там несколько принципов затирания: кто-то делает паузы, а кто-то нет.

AntonV 10-08-2012 09:46

Паузы в олл-грэйн есть всегда, в этом принцип. Выше описан однопаузный метод. С современными хорошо модифицированными солодами это вполне допустимо.
Температура 71 это не догма, и меняется она (в небольших пределах) в зависимости от того, что пивовар хочет получить, либо больше сбраживаемых сахаров и как следствие спирта, либо этих самых сахаров поменьше и как следствие большую конечную плотность и полнотелость пива.

Вот кстати очень познавательная статья по температурным паузам:
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science

izhpivovar 10-08-2012 09:49

Вчера снимал с осадка мой Шотландский эль, использовал вторую вспомагательную емкость для розлива
click for enlarge 1920 X 2560 259.2 Kb picture

вот осадочек, выглядит не очень...
click for enlarge 1920 X 2560 198.9 Kb picture

а вот снятое с осадка - будущее пиво...
click for enlarge 1920 X 2560 459.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 534.9 Kb picture

разливаю по бутылкам...
click for enlarge 1920 X 2560 206.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 212.5 Kb picture

Seth 12-08-2012 09:10

Поставил вчера вечером первую свою партию. Уже вовсю бродит. Посмотрим, каков будет результат.
izhpivovar 13-08-2012 10:09

quote:
Поставил вчера вечером первую свою партию. Уже вовсю бродит. Посмотрим, каков будет результат.

Я тоже вчера поставил, вот это
click for enlarge 500 X 500 83.2 Kb picture
Пивной набор Draught (Разливное) 1,7 кг.
Производитель: Coopers, Австралия
Как о нем написано - светлое, золотисто-желтого цвета с плотной шапкой пены, цветочный запах с едва уловимым ароматом солода, тело средней плотности с тонким ароматом хмеля и немного горьким послевкусием. Самый проницательный любитель разливного пива оценит его по достоинству.
Цвет: 13 EBC, Горечь 42 IBU