quote:
если не затруднит можно как то "в трех словах" еще?) так скать более развернуто именно по процессу, хотябы стадии оного не углубляясь в детали и весовки с дозировками. Также хотел бы поинтересоватся восколько обойдется "стартовый" набор. Скажем пивоварня 990р бюджетная + сырье + что еще понадобится вообще в процессе производства. заранее спасибо.
В пластике пиво хранится полгода, в стекле год(стекло дороже, но хранится дольше и можно попробывать более выдерженное пиво)
Что необходимо для приготовления пива
И так разберем все по порядку.
Ингредиенты:
1.Чистая вода. Я беру бутилированную .её не надо обеззараживать 100 рублей за 20 литров
2.Концентрированное пивное сусло (экстракт).
3.Пивоваренные дрожжи.
Есть наборы сусло+дрожжи все рассчитано примерно 800 руб.
4.Сахар.
Лучше глюкозу , конечный вкус пива улучшится, наименее выражен будет и дрожжевой привкус. Примерно 100 рублей
Необходимое оборудование
1.Емкость для брожения.
2.Гидрозатвор.
Гидрозатвор с уплотнительной пробкой предназначен для защиты емкости с пивом от проникновения внутрь воздуха, и в то же время углекислый газ, образуемый при брожении, может свободно выходить из емкости через гидрозатвор.
3.Сифонная трубка
Служит для перелива пива из емкости в емкость и для розлива пива по бутылкам.
4.Пивные бутылки, бочонки или кеги.
Необходимы для дображивания, созревания и хранения пива, и должны выдерживать избыточное давление. Стеклянные бутылки должны быть без сколов и повреждений, в такой таре пиво может храниться очень долго. Пластиковые бутылки желательно использовать новые, но и в этом случае не храните в них пиво более полугода, т.к. со временем стенки бутылок начинают пропускать газы.
пластиковая бутылка например 2 литра примерно 10 руб.
5.Моюще-дезинфицирующие средства.
Все оборудование и приспособления должны быть чистыми и <стерильными>.
можно использовать обычный йод 15 рублей
Для облегчения, но не обязательно
1.Емкость для розлива с краном - облегчит процесс розлива пива по бутылкам.
2.Устройство для укупорки бутылок - позволяет герметично закрывать стеклянные пивные бутылки кроненпробками.
3.Кроненпробки - необходимы для укупорки стеклянных бутылок.
4.Термометр - при помощи самоклеющегося термометра удобно контролировать температуру брожения емкости наклеив его снаружи.
5.Ареометр-сахарометр - при помощи ареометра можно определить начальную и конечную плотность пива и высчитать приблизительное содержание алкоголя в пиве.
6.Цилиндр для измерений - необходим для измерения плотности сусла и пива ареометром.
7.Ложка-мешалка - с длинной ручкой поможет тщательно перемешать содержимое в глубокой емкости.
8.Мерная кружка - при помощи мерной кружки вы можете отмерить необходимое количество воды и сахара.
9.Стойка для сушки бутылок - предназначена для стекания воды из бутылок после мытья.
Будут вопросы звоните 89225253030(В следующие выходные планирую закупаться для себя, заодно могу всем привезти)
quote:
А какой градус содержит такое пиво? Или чем дольше стоит тем крепче?
quote:
хочу поучаствовать. сам пиво не пью, но домашнее думаю стоит того. стоимость стартового набора примерно?
Энциклопедия Кирилла и Мефодия Пиво
стартовый набор:пивоварня 990р + набор 1,8 кг(сусло,дрожжи) 800р + вода 100р + глюкоза 100 р + бутылки(можно потом купить) 10 р за штуку, вообщем около 2000 руб.Скидка от суммы закупки 5-15 %. Потом сумму еще можно уменьшить, брать большие емкости сусла по 6кг на 3 варки. По вопросам звоните 89225253030
quote:
а что лучше ..?концентрированное сусло или самому из солода и хмеля сделать?или пивные наборы?
Для первого раза лучше набор. Самый простой способ приготовления пивного сусла - это разбавление водой концентрированного пивного сусла, в котором уже заложена рецептура вашего будущего пива. Такой способ приготовления занимает совсем немного времени и гарантирует высокое качество. Самостоятельное приготовление сусла из солода и хмеля - достаточно трудоемкий процесс, требующий специального оборудования, определенных знаний и времени. Со временем многие пивовары переходят на приготовление пива по полному циклу, раскрывая в себе творческие способности при создании уникального пива.
quote:
т.е. общий срок приготовления почти месяц?
quote:
т.е. процесс дозревания не зависит от емкости? после добавления глюкозы, пиво уже будет "отлеживаться" и бродить в бутылках?
#
quote:
замануха
а у "кастрюли" есть кранчик, чтобы снимать пробу или разливать в бутылки?
quote:
Originally posted by эдцен:
а что лучше ..?концентрированное сусло или самому из солода и хмеля сделать?или пивные наборы?
Технология изготовления отличается от промышленного производства и больше походит на эль.
Пиво из концентрата выгодно отличается от магазинного, но, говорят, пиво сделанное по классической технологии (солод+хмель), выгодно отличается от пива из концентрата.
Для того чтобы сварить пиво из солода и хмеля на кастрюлю (20-30л), охладитель, фильтр и много других приспособлений.
quote:
но эти, как я понимаю, уже дороже?
Не так давно заинтересовался такими наборами. Только думал пивоварню более дорогую купить, что-бы меньше заморачиваться с этими емкостями и переливами.
Какой у Вас ассортимент? Есть прайс с фото и описанием ? Т.е. мне нужна более автоматизированная система для варки пива, типа - налил, добавил ингредиенты и ждешь.
quote:
Originally posted by Amigos:
Какой у Вас ассортимент? Есть прайс с фото и описанием ? Т.е. мне нужна более автоматизированная система для варки пива, типа - налил, добавил ингредиенты и ждешь.
quote:
Originally posted by Amigos:
А у вас лицензия есть?
Как бы намекаешь чтоли?))
quote:
Какой у Вас ассортимент? Есть прайс с фото и описанием ? Т.е. мне нужна более автоматизированная система для варки пива, типа - налил, добавил ингредиенты и ждешь.
quote:
это с одной заправки 25 литров пива выходит?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Так что лучше не перебарщивать с объемом.
А сырье где производится ?
quote:
А сырье где производится ?
1. В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, согрейте. В горячую воду добавьте 1 кг сахара(лучше глюкозы), и солодовый экстракт из пакета, доведите до кипения.
2. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30?С.
3. Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла, закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 4-6 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20 0С. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2, если Вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть ниже или равны 3%
4. Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам, при этом необходимо добавить небольшое количество сахара(глюкозы), примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.
quote:
Подпишусь. Наборы в наличии, или заказывать надо?
quote:
Концентрат можно и не полностью разводить, а только половину, только убрать в холодильник в закрытом виде. И воды соответственно можно брать по-меньше.
Так что покупать 30 литровый бак для пробы необязательно, для начала можно обойтись и меньшей посудой.
Мой друг из Перми берет не наборы, а сусло по 6 или 14 кг и варит сколько ему надо мало или много.Рассчитывает всё и вперед. Очень удобно. 6 кг на три варки по 23 литра каждая. Пиво зреет у него в яме в гараже. Я тоже на большие емкости перейду. Дешевле к тому же.
quote:
Последний раз (год назад) я тоже брал 6 кг, в квартире стояло и не кисло, но при варке лучше прокипятить.
Да и просроченные наборы тоже можно использовать, но с обязательным кипячением сусла.
quote:
Originally posted by relaxy:
relaxy
quote:
Originally posted by relaxy:
Баловался лет 10 назад, закупал еще в ТеддиБир потом в Перми. Пока остановился.
Не сдавайся!) Будет больше домашнего пива хорошего и разного.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Да я и новые кипичу минут по 40
Ну и баланда)))
Наборы(сусло и дрожжи) на 23 л пива
Пивной набор Traditional Bitter (Традиционный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Scottish Ale (Шотландский Эль) 1,8 кг. 700 р
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг. 750 р
Пивной набор Special Bitter (Специальный Биттер) 1,8 кг. 750 р
Глюкоза пищевая, 0,5 кг 43 р
Гидрозатвор двухкамерный 73 р
Уплотнитель для гидрозатвора 22 р
Кран 3/4 пластиковый 176 р
Клипса для сифона 53 р
Сифон телескопический с зажимом 395 р
Герметичная емкость продается в любом хозяйственном,
можно и пивоварню привезти кому надо.
quote:
Подходящие бочки видел на Сенной в центральном торговом павильоне (средний вход с подъемом на второй этаж)
Интересно, кто-нибудь All-grain дома варит
quote:
Интересно, кто-нибудь All-grain дома варит
quote:
Я варю почти каждую неделю.Спрашивайте постараюсь ответить
quote:
Взять бы полторашечку пивка самопального, попрбовать стоит или нет покупать набор, а лучше две, а то так наобум ка то не прёт
quote:Ну да ,каждую неделю.И квартира в центре на 5 этаже)))).и пиво очень вкусное.Как приеду(10 августа) так можно и отпробывать портер или американский эль.Вообщем то цельнозерновое пиво варить очень интересно и прикольно - сделать какой-нибудь клон пива(хугарден, крик,гиннес)Что самое интересное-бутылочный вариант будет нервно курить в стороне))))
Из зерна? Каждую неделю? У вас частный дом или гараж наверное есть.
quote:
А на дображивание в какую посуду разливается (ПЭТ, б/у ПЭТ, стекло)?
quote:
Ок, перефразирую вопрос: кто во что разливает и где берет (находит/покупает)?
quote:
Originally posted by redman:
Где купить такой набор?
выж потом своё пиво пить не сможете =))
quote:
выж потом своё пиво пить не сможете =))
Пивной набор Stout (Стаут) 1,7 кг.
Пивной набор Lager (Лагер) 1,7 кг.
Пивной набор Draught (Разливное) 1,7 кг.
Пивной набор English Bitter (Английский Биттер) 1,7 кг.
Пивной набор Real Ale (Настоящий Эль) 1,7 кг.
Пивной набор Dark Ale (Темный Эль) 1,7 кг.
930 руб. за набор, скидки до 10 %
quote:
Originally posted by AntonV:
Пивовар, а ты кстати чем OG/FG меряешь? Рефрактометром еще не разжился случайно? ;-)
Чет денег на рефрактометр пока жалко, ареометр АС-3 разбился, пока так вот и живу без приборов, не могу найти в Ижевске.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Да почему ж не сможем-то?
да не, это я редману - он просто пивом фарцует , а тут попробует суперского и все шаблоны разорвутся же =)
quote:
Originally posted by izhpivovar:
ареометр АС-3 разбился
Ищи по фирмам которые медоборудованием торгуют. Я вот нашел себе АОН-2, шкала у него сразу в SG. Правда удалось купить только по безналу.
quote:
Originally posted by 3JIO:
все шаблоны разорвутся же =)
Всяко может быть))
quote:
Показывает сахар, предполагаемый % спирта и плотность жидкости. Выделены зоны начала и окончания брожения вина и пива.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
А фото можно?
вот такой
хttp://viewitem.eim.ebay.cz/Peter-Stevenson-LTD-Hydrometer-For-Amateur-Winemakers--Brewers-Made-In-Scotland/251068756904/item/index.en-US.html
свои фото выложу позже
quote:
как нибудь попробовать такое пиво можно?
quote:
нифигасе ты даже ник свой на бочках разместил =)))
quote:
Originally posted by izhpivovar:
На рефрактометр надо копить, но дороговато 4000 р
рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide
Инструкция на 25 литров пива из зерна(Набор) выглядит так(обратите внимание требуется дополнительное оборудование и точный контроль температуры).
Затирание при 71.С - 90 мин
Кипячение сусла - 90 минут
.Хмель N 2 - 90 минут
.Специи N 4 - 5 минут
.Хмель N 3 - 1 минута
Далее,как из экстракта
Брожение при температуре 18-22.С
.7-10 дней брожение
.14 дней созревание
Оборудование необходимое для варки сусла
.Котел 30 л.
.Фальш-дно для фильтрования
.Рубашка изотермическая к котлу 30 л. (можно заменить одеялом)
.Заторная лопатка
1.В котел наливаем 13 л воды и доводим температуру до 79.С.
2.Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
3.Температура затора должна быть 71.С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
4.Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
5.Время затирания 90 мин.
6.Готовим воду для промывки 22 л, необходимая температура 76.С.
7.Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
8.Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
9.Варим сусло 90 мин, добавив через 5 минут после закипания хмель из пакета N 2 .
10.За 5 минут до окончания варки добавляем специи из пакета N 4
11.За 1 минуту добавляем хмель из пакета N 3.
12.Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.
Для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
1. В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, согрейте. В горячую воду добавьте 1 кг сахара, и солодовый экстракт из пакета, доведите до кипения.
2. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30 С.
3. Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла, закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 4-6 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20 С. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2, если Вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть ниже или равны 3%
4. Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам, при этом необходимо добавить небольшое количество сахара, примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.
quote:
рефрактометры на ebay гораздо дешевле, даже с доставкой worldwide