В Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: <Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас... мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь> (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже <нечистых> с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.
Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.
Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.
Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла).
Сейчас морские <черепокожные> - кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие - стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.
quote:
Смысл поста как раз в самограничении и работе над собой.
quote:
Originally posted by Малена:
Постись не брюхом, а духом...
quote:
Originally posted by Олала:
Села пообедать
quote:
Originally posted by [=MIGERA=]:
сколько раз пыталась заставить себя начать есть стручковую фасоль - не могу. как и броколи)))
надо чтобы само собой все вышло, чтобы вы где-то попробовала вкусное блюдо с брокколи и фасолью стручковой и после этого жить не смогли без них
классное блюдо дома мч приготовил с брокколи, до этого я как-то к ней была безразлична, стала кушать, отказываться просто неприлично, попробовала и правда пальчики оближешь и после этого уже сама с ней готовить начала и не могу без брокколи теперь

quote:
Originally posted by ad1980:
на сколько похудели?
Лобио.
1/2 пачки (400 г) красной фасоли замачиваю часов на 8-10 в холодильнике. Промываю. Ставлю варить примерно на 1 час, солю минут за 10-15 до конца варки. Затем сливаю, но оставляю немного воды (стакан, примерно), в которой фасоль варилась. Пока фасоль варится обжариваю на растительном масле 3 луковицы (примерно 300-350г в сумме), когда лук закарамелизуется, станет мягким и приобретет приятный запах добавляю 1/2 бутылочки соуса "Ткемали" (лучше всего"Кинто"), 2-3 дробленых крупных зубчика чеснока, перемешиваю, затем обильно перчу и добавляю молотые грецкие орехи примерно 100г, но можно и больше, орехами лобио не испортишь, специи кавказские, например, хмели-сунели. Затем добавляю фасоль, перемешиваю и вливаю бульон от фасоли - на глаз, чтобы лобио не было сухим, хорошо перемешивалось и не прилипало к сковороде, прогреваю все вместе, пробую на вкус, добавляю если надо соль, соус и бульон. Все. При подаче лобио желательно обильно посыпать зеленью. В идеале кинзой, но у нас ее не любят, я посыпаю петрушкой, укроп на мой взгляд, к лобио совсем не подходит. Надеюсь, что у Вас все получится, блюдо, уверяю Вас, совсем не сложное, главное, чтобы сухим не было.

quote:
Originally posted by persona non grata:
рецептик...
не помню как готовится, но свёкальные котлетки обожаю, особенно с сыром и чесночком внутри...
а сыр в пост НИЗЯ!!! 
quote:
Originally posted by Flor@:
Извините пожалуйста, но сделаю замечание о лобио. Масло никакое не идет в лобио ( тем более в пост). Лобио делается без масла, а лук в Грузии всегда используют Порей, а не репчатый.И еще по правилам кладется не соус Ткемали а такое Грузинское как бы повидло, называется кванцарахи ( это повидло из ткемали, но без сахара, очень очень кислое). Грецкие орехи кладут не всегда. Обычное лобио без орехов.
quote:
Originally posted by Flor@:
Дело не в посте. Просто грузинское лобио масла не содержит.
quote:
HoneyGirl
Татьян, тебе прям надо самодельные рецепты? Или можно подсмотренные, но не самоприготовленные?
Кстати, кто-нить может подсказать точки общепита, где есть разнообразное постное меню? Желательно поближе к центру. Только кроме "Города", его я уже давно и нежно люблю
Но иногда нет возможности покушать именно там.
Свои ощущения от поста могу описать, если интересно. Но соблюдать всем рекомендую, только прежде всего, соотнеся со своими возможностями, физиологическими в первую очередь.
quote:
Originally posted by Flor@:
Просто грузинское лобио масла не содержит.
Масло не добавлять! Будет не грузинское!
quote:
Originally posted by loa10:
Татьян, тебе прям надо самодельные рецепты? Или можно подсмотренные, но не самоприготовленные?
quote:
Originally posted by Flor@:
Просто грузинское лобио масла не содержит.

Всякие запеканки из них, картофельные зразы, котлеты морковные, картофельные, капустные. Овощи в рукаве, запечённые в духовке, гриль. В горшочках. Различные вариации со спагетти и вообще макаронными изделиями. Это получается типа овощной пасты. Я очень люблю крупы, поэтому: сладкий плов, гречка с грибами, каши гороховая, чечевичная, рисово-пшенная с вареньицем или джемом. Просто рис с овощами. Супы типа борща, щей, рассольника, с лапшой, типа харчо, грибовница, либо всё тоже, но в виде супа-пюре. Холодные я делала сама гаспаччо, всё конечно типа, ибо от оригинала далеко
Овощная окрошка, естественно. Выпечка даже есть. Сладкие пирожки с любой начинкой из варенья, морковно-яблочный пирог, запечённые в духовке яблоки. С чаем вприкуску сладкие сухофрукты, халва. Может, конечно, ты всё это уже пробовала, но вдруг чего пригодится
Да и от основной идеи поста это очень далеко, ибо нет аскетизма, а есть просто отказ от пищи животного происхождения.
P.S. если ещё чего вспомню-напишу.