Толки 17-09-2012 13:30
quote:
Originally posted by FLU 179:
можно ли их солить невареными?
Рыжики портить варкой -- это почти святотатство). Правда, когда сам солил, приготовленный раствор (вода, соль, гвоздика, перец горошком) устал остужат, закинул в терпимый рукой горячий, потом накрошил еще туда чеснока.
Черные грузди мать вымачивает пару деньков, меняя воду. В готовом виде они становятся слегонца розовыми, показалось. Белые грузли (точнее, видимо, подгруздки) солятся, как рыжики. Ел у соседей и варено-маринованные в масле (кажется), тоже ничего так.
Нынче по приколу впервые собрал дождевиков: жарил (вместе с шампиньонами и луговыми опятами, собранными на лугу по соседству), жульенил, подумываю засунуть в пиццу. Вкус, если честно, не сильно понравился (есть какой-то интересный привкус). Плюс один стандартно малехонький белый дождевик, видимо, по ошибке, мать засунула в засолку (без отмачивания, с рыжиками и сыроежками). Не испугался, съел, ничего не случилось.
Рядовка не особо вкусна. Наверно, проигрывает лесному опенку. Сморчки хороши, резиновы, нельзя есть под водку.
Д_и_м_а 17-09-2012 13:52
Рыжики вообще положено солить, просто протерев, даже мыть нельзя, пересыпать солью и уложив рядами придавить с верху, в собственном соку, как капусту солят.
quote:
собрал дождевиков
Их шницелями называют, отваривают и потом обжаривают обмакнув в яйцо или просто так, вкусные грибы, на мясо походят.
quote:
Рядовка не особо вкусна.
Тут ты не прав, я только за ними и ходил последний раз, опят только в нагрузку брал, для перепечей никакие другие грибы не сравнятся, отлично маринуются, мои любимые грибы.
Толки 17-09-2012 14:02
quote:
Originally posted by Д_и_м_а:
для перепечей никакие другие грибы не сравнятся
Может, так оно и есть. Мы в перепечи практически любые грибы кладем. Правда, жаль, наверно, что, как правило, варено-замороженые, пропущенные через мясорубку (в т.ч. в той смеси и рядовки часты очень), а лучше бы сушеные, отмоченные, которые у нас тоже есть, но не едим, копим годами (там, как правило, крупные разные грибы, в т.ч. подосиновики,обабки), выкидываем).
Д_и_м_а 17-09-2012 18:42
Я рядовки только предварительно отваренные ем, даже в пирожках.
В прошлом году их порезанные заморозили, зимой в пиццу ложили.
Белые как то засушили, положили и забыли, потом по всюду моль летает, не могли найти от куда, оказалось, что белые грибы жрёт, половину сожрала, остальное с какашками, всё выкинули, больше грибы не сушим.
Толки 18-09-2012 09:06
quote:
Originally posted by Д_и_м_а:
грибы жрёт
Охренеть!..
DeadCo 20-09-2012 14:11
комрады,вы не отвлекайтесь,давайте по существу.
Я черась рыжики перебрал,почистил,сложил в посудину от души пересыпая крупной солью.Приложил гнёт.Уже сёдня -много жидкости.Дальше то что делать ? Этож пересолено от души .Может чего добавить?Дальше воду слить,промыть или чо ?
Нужна конкретика,хелп.
Толки 20-09-2012 14:19
Я не знаю. Подобным образом только шпик делаю, в отличие от того, как надо, довольно мелкие куски нарезая и, помимо соли, пересыпая, красным или черным перцем и чесноком. Здесь избыток соли, вроде как, не особо страшен. Грибы -- другое дело, думаю. Их по-холодному в растворе делаю (что, впрочем, применимо и к шпику).
Svet-moi 20-09-2012 18:15
quote:
Этож пересолено от души
Уж лучше так , чем мои пузырьки в кастрюльке с недосолеными рыжами. Пришлось вчера ночью превратить их в маринованные.
Д_и_м_а 20-09-2012 18:40
quote:
Дальше то что делать ?
Дальше пусть стоит квасится под гнётом, потом когда готовы будут в банку переложишь и в холодильник поставишь.
Соли конечно надо в меру ложить.
aln-1303 20-09-2012 22:04
Насчёт рыжиков сосновых: вымытые грибы варю в солёной воде минут 5 и раскладываю по банкам,заливаю той же водой, в которой варила.на литровую банку перед закрытием 1 ч. ложка уксуса и масла подсолнечного. закатываю железными крышками.
Африканус 20-09-2012 22:58
quote:
есть грибы волнушки, надо засолить, а как?
С детства, ни бабка, ни родители с волнушками предварительно ничего не делали. И я тоже, если солю, то насыро. Просто солю достаточно редко, хватает груздей и рыжиков. Их солю по той-же схеме: соль по вкусу, если на долго, то побольше. Много соли-можно вымочить в теплой воде. Чеснок, зонтики укропа, лист смородины, хрена, иногда вишни. Рыжики через 4-7 дней начинаю есть. Грузди,хоть "сырые", хоть "сухие"(это рзновидности), и волнушки примерно недели через три. Черные и иные (какие-то молочные бывают)грузди просто не беру. Гораздо аромтнее не вареные и без всяких проблем и последствий.
Ptica00 21-09-2012 19:49
в приготовлении грибов я чайник. опята возле дома собираем - ведро за полчаса, сегодня 2 принесли . в числе которых часть очень красивые на толстой ножке, хочу их замариновать, а как - не знаю, до этого лишь морозила. в позапрошлом году поробовала замариновать, но не очень вкусно получились. хелп.
Laraw 21-09-2012 23:20
Дам совет, как знаток. Если можете хранить соленые грибы при температуре не более 2-4 градусов (в хорошей яме), то солите в пропорции 30-40 г соли на кг грибов. Если дома в холодильнике, то 50 г соли, но тогда они будут пересолены и их надо будет вымачивать в воде от 1 часа до ночи, это будет не очень хорошо, но в 1000 раз лучше, чем если они у Вас в холодильнике плесенью покроются, а так скорее всего и будет если Вы их в течение месяца не съедите. Ну и отваривать грибы - плохо, сырыо-засоленные они намного вкуснее!