quote:
Originally posted by Дядя Вова:
П.С. Что-то Boxer молчит, что вчера свежий чай завез. Налетай!
P.S. Уважаемый Boxer, а в ваших отделах можно купить такой или аналогичный?
quote:
Зам:
Но как-то я купил в каком-то из чайных отделов китайский улун с жасмином на пробу.
типа такого ?
а может я, что называется, "зажрался"
quote:
Originally posted by FiLiK:
последние полгода пьем исключительно "Ахмад", обычно "Инглиш ти N1" пореже "Эрл Грей", в пакетиках т.к. никто не любит заваривать
скорее уж потому что никто не любит чай, если б любили, то и заваривать было не в лом...
quote:
Originally posted by Andreevna:скорее уж потому что никто не любит чай, если б любили, то и заваривать было не в лом...
+дофига
quote:Душица, видимо.
Originally posted by БлАндинка:
ее чай успокаивает нервы
quote:
Originally posted by totem:
нужно отметить, что весь чай с запахами вроде жасмина и прочей дряни получены химическим путем. Чай должен пахнуть только чаем. Есть чай марки alkozay-tea в пачках имеется небольшой призент в виде различных брелочков и вкус ничего и цена не кусается.
Имбирный чай руез форева. И вкусно и полезно. Обожаю ням ням ням.
Только заваривать надо грамотно. В термосе настаивать и тогда... Пойду заварю кстати
http://www.tea.ru/238-2459.html
Директор маркетинга Дилма Дилан Фернандо, принявший в понедельник участие в работе конкурса сомелье в Уотерс Эдже (Waters Edge), заявил, что стране необходимо создать национальную марку шри-ланкийского чая, чтобы покупатели могли познакомиться с чаями <Чай Нувара-Элия> или <Чай Галле> не по названиям их брендов, а ориентируясь на известность страны-производителя в целом.
...
Дата: 28.02.2007
Дата начала улучшайзинга совпадает с датой начала моего поиска в магазинах нормального чая. Теперь все стало понятно. И тот, что продается на развес - тоже не чай: во-1, у него странный цветочный запах и привкус, во-2, после его выветривания в чашке остаются голимые дрова...
quote:Боюсь, что теперь для любого кошелька хороший (обычный, тот, что был еще несколько лет назад в любом гастрономе!!!) чай - явление неподъемное. Чая не стало нигде - вспомните терпкий аромат при заваривании, а где он сейчас?
Originally posted by Деффушка:
каждый пьёт то, что по средствам.
Ещё одно наблюдение: когда была возможность - сравнивал те же самые марки - купленные у нас в магазинах и привезённые ОТТУДА (USA). Разница - огромная. Вывод: практически всё, что продаётся в наших магазинах - подделка.
quote:
Ещё одно наблюдение: когда была возможность - сравнивал те же самые марки - купленные у нас в магазинах и привезённые ОТТУДА (USA). Разница - огромная. Вывод: практически всё, что продаётся в наших магазинах - подделка.
quote:
Originally posted by AB18:
Подтверждаю. Несколько лет назад Ахмад испортили. А цена выросла. Итог: перешёл на другие сорта - по цене почти в 2,5 раза дешевле, по вкусу - одно и то же с Ахмадом. Видимо, порча ждёт любую современную марку - несколько лет нормальной работы - а потом - с брэнда отжимают все деньги, превращая продукт в суррогат... Lipton - редкостное дерьмо!!!
------------------
Из всех моих качеств положительное только резус-фактор))))))))))))))))
quote:
Originally posted by AB18:
Несколько лет назад Ахмад испортили.
Видимо, не весь. Беру B.O.P.1 в пачках по 250 граммов - нормальный чай. Вполне себе ароматный, если не жалеть заварки ;-)
А кроме нравится приличный пу-эр , коего скопилось уже сортов 5 ;-) Кстати, тот чай, что продают у нас, часто обладает более насыщенным вкусом, чем заказанный из Китая.
Из зеленых - молочный оолонг (ну или там улун, кто как привык). Кстати, давно не пил, но Ахмад с жасмином был неплох ;-)
quote:
Originally posted by DeadCo:
а мужукам мята ... эээ ..,в некотором роде вредит, вопщем )))
Но чай то пьют не только мужчины ;-)))))) и читают ютот форум так же! Советую тем, кому можно ;-)))))))
quote:
Originally posted by Плюша:
Да, китайский молочный улун очень нравится
зы: моя свекровь несколько раз покупала Гринфилд, последний с малиной, чёрный, пыталась отдать мне))) Она недоумевает почему при заваривании чай окрашивается в ярко-малиновый цвет, получается, как компот, поидее с нормальным чаем такого происходить не должно, значит в Гринфилд понапичкали красителей, что есть не гуд. Лет 5 назад покупала Гринфилд зелёный с мелиссой, очень нравился, купила полгода назад аж чуть не вырвало((
quote:Гринфилд скурвился одновременно с большинством как раз в эти годы
Originally posted by Vivian*:
Лет 5 назад покупала Гринфилд зелёный с мелиссой, очень нравился, купила полгода назад аж чуть не вырвало
quote:
Originally posted by DeadCo:
Люблю терпкий вкус настоящего черного чая. Запасы иссякают, пора пополнить.
quote:
Originally posted by MaSha5:
Вывод: практически всё, что продаётся в наших магазинах - подделка.согласна......
не всегда.
Ахмад например сильно испортился после того, как его начали фасовать в Краснодарском крае. и вообще ЛЮБОй чай, кофе, сильно меняет свои вкусовые качества после того, как фасовочные линии переносятся в Россию. Это как с автомобилями. поэтому обращайте внимание- где расфасован чай. Лучше - Шри-ланка, Индия, Цейлон. Т,е. там, где сделано, там и расфасовано. В фольгу, чтобы не теряло качества.
По поводу сделано для - да имеет место быть и такое. Например Нескафе на уровне национального руководства заявляет, что для каждой страны у них длается индивидуальный вкус. Нашли блин чем гордиться. Кстати и Нескафе и крафт (якобс, максвел хауз) фасуются в россии. Здесь надо смотреть чтобы фасовка была там же, где производятся гранулы/кристаллы. С этой точки зрения показателен вкусовой эксперимент. На центральном рынке раньше точно продавали серый импорт - нескафе голд - баночки такие же, но не 95 грамм, а 100. И якобс кронинг (о с 2-мя точками) тоже бака внешне такая же но внутри 100 грамм. Все сделано и зафасованно в германии .Вкус с официалньой продукцией - небо и земля.
А то, что происходит с переносом места фасовки.. во первых при производстве пакуют в большушие мешки, естественно не фольгированные и не стеклянные - единственное, что хорошо и полностью защищает вкусовые качества. Везут - не один и не 2 дня. бодяжат ли при произвосдтве... Я даже не думаю что всегда это происходит специально. Просто у нас даже соблюдая правила СЭС на производствах очень грязно. И западные системы контроля качаства... не верю что соблюдаются. В германии напимер каждая 10-я банка идет на контроль качества. и все это автоматизированно по максимуму.
Когда ДЭК построил завод под Москвой - просто тупо вовремя запустить конвейер в россии оказалось нерешаемой проблемой. что уж говорить о прочих технологических процессах. А на цене это не сказывается в понижении - перенос в россию. Да, таможенная составляющая ниже. но труд у нас дорогой, а уровень квалификации очень низкий, в связи с этим надо много народа. Ну и эти деньги уходят на оплату сетям, рекламу, дистрибьюцию (оплату экслюзивных команд, бонусы дитрибьютерам и прочее). Например на 5-ти заводах ДЭКа в германии работает все около 200 человек. Склад, который измеряется отнюдь не в квадратах - он 25 метров в высоту и погрузкой занимаются автоматизированные линии, склад измеряется в паллетоместах и когда цифру назвали я офигела скоко это много - его обслуживает всего 4(!!!) человека в смену. Я спрашивала - ОК комьютер управляет (причем никаких тебе ЛСД экранов - старенькие громоздкие компы), а ежели зависнет? молчание. не виснет говорят. Ну хорошо - 25 метров - роботизированная линия (71!!! года производства) зависнет, сломается, вручную ж недостать, производство встанет молчат - у нас каждую неделю одна из 5-ти линий встает на профилактику. Ну ломаются же, статистка поломок какая? нет статистики, не ломается. ОК. ну ладно, но такой объем груза надо ж принять. Т.е? ну.. открыжить накладную ) что количество на бумаге совпадает с фактом. гениальный ответ "а мы проверяем паллеты на внешнюю целостность" Наши спиздят все что можно и аккуратно все поправят. А внутритарная недостача? не бывает. В общем это другие люди. При наших можете себе представить что будет?
Поэтому - ищите расфасованные на месте производства марки.
quote:
якобс кронинг
мне присылают из Польши (или сама привожу), такм пока он немецкий.
а вот с чаем совсем плёхо, ничего вкусного и ароматного найти не могу
------------------
Я тебе не нравлюсь? застрелись, я не исправлюсь.
quote:
Originally posted by Заавель:
вот с чаем совсем плёхо
quote:
Originally posted by Дядя Вова:
Вдруг обнаружил, что TESS - вполне приличный чай с традиционным ЧАЙНЫМ вкусом, а не "под чай". Рекомендую.
quote:
Originally posted by LeKaIv:
ахмад F.B.O.P.F
Мелкий слишком, на мой вкус ;-)
quote:
Originally posted by Айболит Новокаинович:
но чаем так же нельзя перебарщивать людям с повышенным артериальным давлением (черным) и пониженным (зеленым)
Уверены? Можете обосновать?
Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.), немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. При стрессах (в частности, после <Норд-Оста> у народонаселения самое то...) и легких астено-депрессивных состояниях (в частности, при сезонных депрессиях, а сейчас как раз самый сезон ;-))), чай - это как раз то, что доктор прописал ;-)))
Однако, как душевед и человеколюбец ;-))) хочу предостеречь от чрезмерного употребления кофеина, в особенности тех, у кого слабое сердце, и кто в случае стрессов выдает не подавленность, а тревожное беспокойство. Подобные особы в стрессовых ситуациях становятся суетливыми, развязными, руки дрожат, глазки блестят, речь - быстро и взахлеб. Подобным <шустрикам> могу рекомендовать только что-нибудь успокоительно-травяное в виде чая: мятку, мелиссу, душицу, возможно, с небольшим добавлением спиртного (успокаивающих бальзамчиков).
Но если вы все-таки утомились, если погода и осень давят и печалят - самое время тяпнуть кофеинчика! (в виде чая, разумеется...)
Итак, от чего зависит содержание кофеина в чае?
1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Понятно, что маленькими являются самые молодые чайные листочки. Если вы купили листовой чай, то после заваривания можно извлечь листик из заварника, расправить его и изучить его размер. Если листик целый и при этом его размер (длина) не более 1 - 1,5 - 2 см., то вам повезло, ваш чай содержит много кофеина.
2) От температуры воды, которой заливается сухая заварка. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой. При этом необходимо помнить о том, что, например, заваривая зеленый или слабоферментированный улун кипятком (100 град.), мы напрочь убиваем его вкус и особенно аромат. Таким образом, кофеина больше в сухих листьях зеленого чая или улуна, но т.к. они завариваются более холодной водой, в итоге более кофеинистым оказывается черный чай.
3) От длительности заваривания. Кофеин является водорастворимым, и потому, чисто теоретически - чем дольше экспозиция заварки, тем больше кофеина выходит. Но на практике, через 8-15 мин. заваривания в настой начинают выходить всякие гадкие вещества (гуанин, напр., от слова <гуано> ;-)))), которые не только убивают вкус и аромат чая, но делают его чуть ли не ядовитым и сводят на нет эффект действия кофеина. Таким образом, максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 5-6 минут заваривания.
4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Здесь максимальный риск существует для черных чаев, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре. Любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин. Отсюда логично предположить, что наиболее кофеинистыми являются неферментированные зеленые чаи, которые сушатся естественным образом.
5) От температурного режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. В принципе, все элитные чайные сорта (например, Дарджилинг), выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала.
6) От светового режима (времени прямого солнца) в месте произрастания чая. Чем больший солнцепек, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне). Но подобные <южные> кофеинистые чаи в отличие от <северных>, как правило, сильно страдают по части вкуса и аромата. Например, японцы, выращивая элитный зеленый чай, даже специально его притеняют от солнца, чтобы убрать из листьев лишний кофеин (горечь).
7) От высоты над уровнем моря. Здесь просто, т.к. обычно чем выше, тем холоднее. Т.е. см. п.(5)
8) От особенностей почвы, на которой растет чай. В принципе, сейчас практически на всех крупных мировых плантациях чая его подкармливают минеральными удобрениями, либо подчеркнуто этого не делают, именуя чай гордым именем Organic Tea.
Короче: <А ты видел, чтобы я наши яблочки всякой гадостью поливал?> ;-))) Я иронизирую потому, что чайные плантации формируются десятилетиями или даже столетиями, т.е. почва неизбежно истощается и без разумного (!) внесения удобрений чай вырождается и превращается непонятно во что. Таким образом, качественный Organic Tea возможен только на сравнительно молодых плантациях, либо это полное ****, либо это всего-лишь очередной маркетинговый трюк (<А я полива-а-а-л! Только когда никто не видел... > ;-))))
Вернемся к почве (<чтобы стоять, я должен держаться корней> ). Английские, кажется, исследователи установили, что на содержание кофеина в чае влияет концентрация цинка в почве. Чем больше Zn, тем больше кофеина в листьях. В принципе, цинк и для потенции полезен ;-))) Не знаю, сделают ли плантаторы правильные агротехнические выводы ;-)))
9) Если препарировать (о, какое слово! <там с ножами, с топорами, вивисекторы сидят!> (с) Н.Олейников) чайный кустик, то наибольшее содержание кофеина окажется конечно же в почках (типсах) и в листьях флеши (верхние 4 листочка чайной ветви). См. соответствующую маркировку на чайной пачечке!
В заключение добавлю, что органолептически количество кофеина в чае можно косвенно вычислить по явно выраженной горечи (в недорогих чаях) или по изысканой и довольно отчетливой терпкости (в элитных чаях). Чем больше горечи (терпкости), тем больше в чае кофеина.
И еще, смотреть вечером на огонь в камине, слушать треск поленьев, а за окном будет бушевать вьюга. Сидишь и слушаешь мелодию огня.
Чай дает состояние спокойствия и ровности.
------------------
Из всех моих качеств положительное только резус-фактор))))))))))))))))
quote:
Originally posted by Pirlik:
AnheL, спасибо за статью!
Мне всегда жалко, что чай через 10 минут уже не желательно пить, а так нравиться сидеть за длинным разговором с чайничком какого-нибудь вкуснейшего чая )))
про 10 минут враньё !: ) чай не желательно пить когда он остыл тогда всё. Китайцы называют остывший чай ядом
quote:
Originally posted by AnheL:
про 10 минут враньё !: ) чай не желательно пить когда он остыл тогда всё. Китайцы называют остывший чай ядом
quote:
Originally posted by Pirlik:
Не было бы враньем, с другой стороны, не говорилось бы об этом на право и на лево из совершенно разных источников. Я про это очень давно слышу (и в научных статьях, передачах и от врачей даже), скорее всего это правда (я склонна верить) - ну хотя не 10 минут, а обычно минут 20-30 я слышала.
А вот остывший - это точно не чай, согласна!!!!!!
за то время что я пью и изучаю чай про 10 минут слышу в первый раз! во всех источниках в основном речь идет о остывании
quote:
Originally posted by Дядя Вова:
В последнее время перешел преимущественно на TESS, а вчера в нашем магазине он кончился - взял Riston (хотя знал, что дрянь, но все остальное еще хуже). Зато теперь знаю, как отличить крашеный чай от настоящего настоящий чай смывается с посуды только содой, а краска смывается любым мылом
сколько лет живу не разу не пил крашенный чай что за чай и как выглядит?
quote:
Originally posted by AnheL:
что за чай и как выглядит?
странно лично я не вижу логики в этом потому, что красители стоят дороже чем низшие сырьё индийского чая
quote:На литр воды нужна крупинка, не будет она дороже чая - она ж синтетика. Почему лимонная кислота синтезируется, а не давится из лимонов? Уксус - тоже, и т.д.
Originally posted by AnheL:
личноя не вижу логики в этом потому, что красители стоят дороже чем низшие сырьё индийского чая
quote:
Originally posted by Дядя Вова:
На литр воды нужна крупинка, не будет она дороже чая - она ж синтетика. Почему лимонная кислота синтезируется, а не давится из лимонов? Уксус - тоже, и т.д.
да про крупинку это жесть)))) крайне сложно сделать так чтобы водном пакетике была одна крупинка чай стоит дешевле всех этих премудростей
да и еще чай во время приготовления не мочат
просто не понятен смысл? сырья и так до кучи низкокачественного сырья тоже хватает если говорить про цвет то индийский чаи сильно обжаренные за счет этого такой цвет + то что в порошок смолот = быстрое экстрагирование с одних кустов получается примерно 5 сортностей чая
проверить же не трудно 1 лимона капнуть в заваренный чай 2 пакетик в холодную воду опустить
quote:
Originally posted by Lileka:
покупаю листовой и хороший, дорогой
вот это правильно : )
ну и [сейчас ужасное] = липтон из пакетика
quote:
Originally posted by duba:
ну и [сейчас ужасное] = липтон из пакетика
Да, кстати, сам очень любил всегда фруктовые чаи, наглый фрукт, например.
quote:
Пуэр тоже интересный, но удовольствия я такого не получил от него.
quote:
Originally posted by well-well-well:
Еще бы. От хорошего Пуэра удовольствие другое
ты кстати куда потерялся вольный птах?
quote:
Originally posted by Lileka:
лично я пью зеленый чай и с молоком
аналогично
quote:
Originally posted by Дядя Вова:
В последнее время перешел преимущественно на TESS, а вчера в нашем магазине он кончился - взял Riston (хотя знал, что дрянь, но все остальное еще хуже). Зато теперь знаю, как отличить крашеный чай от настоящего настоящий чай смывается с посуды только содой, а краска смывается любым мылом
нам тоже нравится Tess фруктовые, цветочные варианты устраивает цена-качество.
quote:Здесь я, рядом)
ты кстати куда потерялся вольный птах?
Выступая вчера в Пекине на пресс-брифинге, посвященном предстоящему Всемирному чайному форуму-2011 в Хуаншане, Вэй Пуцзянь отметил, что Китай занимает в мире первое место по вывозу зеленого чая, поставляя в основном сырье для изготовления чайной продукции известных зарубежных марок. На мировом рынке пока еще нет ни одной знаменитой марки китайского чая.
Хотя в Китае непрерывно растет производство чая, постоянно увеличивается площадь посадок чайных кустов, но в стране еще не разрешены коренным образом такие проблемы, как небольшие масштабы хозяйственной деятельности, низкая популярность марок чая и т. д., напомнил Вэй Пуцзянь.
К настоящему времени площадь чайных плантаций в Китае достигает 1,86 млн га, что равняется почти половине мирового показателя. В 2005 году Китай опередил Индию по урожаю чая и стал самым крупным в мире производителем чая. Китайский чай составляет примерно 31 процент мирового производства.
В 2009 году вывоз китайского чая впервые превысил 300 тыс тонн и, по прогнозу, вырос более чем на 2 процента в 2010 году. Однако, розничная цена чайной продукции Китая обычно в два раза ниже по сравнению с чайной продукцией Индии, Кении, Шри-Ланки и других стран.
Президент Всемирной федерации бизнесменов китайского происхождения Юй Юн на пресс-брифинге выразил готовность федерации играть активную роль в заимствовании передовых технологий производства чая и управленческого опыта, в выходе на мировой рынок китайского чая знаменитых марок.
цитата
=
quote:
Что мы купили: Darjeeling Garden Mark Jungpana, Earl Grey в банке, Earl Grey (100 tea bags), Sikkim Garden Mark Temi Flowery Orange Pekoe, Yunnan, Winter Tea, Masala Chai, Harar Longberry, Tea Measure Scoop и Spoon Infuser.Сколько это стоило: килограмм чая, 250 граммов кофе, банка для эрл грея, мерная ложка и заварочная ложка обошлись нам в 58 фунтов 60 пенсов. Доставка Air Mail - еще в 15,33 фунта стерлингов. Итого: £73,93.
P.S.
сейчас посмотрел = ~1500 рублей за кило ЭрлГрея
или ~400 рублей за 100 чайных пакетиков его же
в общем качественного добра навалом = было бы желание