Кулинария

Какой чай пьете?

Boxer 20-11-2008 20:10

quote:
Originally posted by Дядя Вова:
П.С. Что-то Boxer молчит, что вчера свежий чай завез. Налетай!

Потому и молчу - чай возил. За****ся

Зам 20-11-2008 21:11

Я к чаю и кофе раньше достаточно просто относился, какой есть такой и пью))) (Ну кроме, разве что зеленого Ахмата - большей гадости я не пробовал)
Но как-то я купил в каком-то из чайных отделов китайский улун с жасмином на пробу. Зря... Теперь другой пробовать и не хочется))

P.S. Уважаемый Boxer, а в ваших отделах можно купить такой или аналогичный?

Boxer 20-11-2008 22:03

Надо признать, что чаи с жасмином практически не продаются в нашем регионе... Уточните название чая и где его покупали, чтобы подобрать аналог. Если есть он у нас.
Silkway 20-11-2008 22:23

что-то о чае можно здесь почитать
Silkway 20-11-2008 22:40

quote:
Зам:
Но как-то я купил в каком-то из чайных отделов китайский улун с жасмином на пробу.

типа такого ?

Bergin 21-11-2008 04:00

Не знаю как вам но лично мне его нравиться курить )))
Зам 21-11-2008 09:39

Ага, типа такого))
Rashid 21-11-2008 09:48

месяца 3 как пью "Форсман": Ассам или Дарджилинг, с магазинными чаем несравнимо ...
Silkway 21-11-2008 12:48

магазинный чай тоже неплохой первые полгода раскрутки, а потом видимо "засыхает"-- сыпят опилки, один цвет без запаха.
Rashid 21-11-2008 12:50

неплохой, кто спорит ... но какой-то насыщенности в нем нет, хотя на цвет вроде как темный ...

а может я, что называется, "зажрался"

FiLiK 21-11-2008 14:20

последние полгода пьем исключительно "Ахмад", обычно "Инглиш ти N1" пореже "Эрл Грей", в пакетиках т.к. никто не любит заваривать
Andreevna 21-11-2008 14:25

quote:
Originally posted by FiLiK:
последние полгода пьем исключительно "Ахмад", обычно "Инглиш ти N1" пореже "Эрл Грей", в пакетиках т.к. никто не любит заваривать

скорее уж потому что никто не любит чай, если б любили, то и заваривать было не в лом...

Rashid 21-11-2008 14:38

quote:
Originally posted by Andreevna:

скорее уж потому что никто не любит чай, если б любили, то и заваривать было не в лом...


+дофига

БлАндинка 21-11-2008 23:33

а мне бабуля присылает чай.. из деревни.. я не знаю правда из каких растений, но такой ароматный и приятный на вкус.. бабуля приговариет что ее чай успокаивает нервы))
Дядя Вова 22-11-2008 12:50

quote:
Originally posted by БлАндинка:

ее чай успокаивает нервы


Душица, видимо.
BaNZaY! 22-11-2008 14:13

quote:
Originally posted by totem:
нужно отметить, что весь чай с запахами вроде жасмина и прочей дряни получены химическим путем. Чай должен пахнуть только чаем. Есть чай марки alkozay-tea в пачках имеется небольшой призент в виде различных брелочков и вкус ничего и цена не кусается.

Имбирный чай руез форева. И вкусно и полезно. Обожаю ням ням ням.
Только заваривать надо грамотно. В термосе настаивать и тогда... Пойду заварю кстати

Дядя Вова 24-04-2009 10:01

Традиционного черного чая, похоже, больше не будет никогда:
http://www.tea.ru/215-2563.html
Стремясь пересмотреть сложившуюся веками технологию производства чая, Чайный Департамент Индии обратился к Институту технологий в Харагпуре, с предложением развить процесс обработки, который соответствовал бы требованиям времени, отличался бы бережливостью в отношении себестоимости, времени и используемых площадей.
...
Дата: 25.07.2007

http://www.tea.ru/238-2459.html
Директор маркетинга Дилма Дилан Фернандо, принявший в понедельник участие в работе конкурса сомелье в Уотерс Эдже (Waters Edge), заявил, что стране необходимо создать национальную марку шри-ланкийского чая, чтобы покупатели могли познакомиться с чаями <Чай Нувара-Элия> или <Чай Галле> не по названиям их брендов, а ориентируясь на известность страны-производителя в целом.
...
Дата: 28.02.2007

Дата начала улучшайзинга совпадает с датой начала моего поиска в магазинах нормального чая. Теперь все стало понятно. И тот, что продается на развес - тоже не чай: во-1, у него странный цветочный запах и привкус, во-2, после его выветривания в чашке остаются голимые дрова...

Ивантей 24-04-2009 14:29

могу помочь привести чай отсюда tea-tree.ru (специально сделал не кликабельно чтоб за рекламу не шло)

но если кто ни будь надумает что ни будь заказывать лучше объединитесь, по чуть чуть не очень удобно.
Деффушка 24-04-2009 15:19

А Гринфилд плохой разве чай? Мы и дома его пьем, и в офисе тоже.
Ивантей 24-04-2009 15:42

Деффушка, если вас он устраивает, тогда чем же он плох, каждый пьёт то что нравится.
Деффушка 24-04-2009 15:59

Вернее наверно будет - каждый пьёт то, что по средствам.
Дядя Вова 24-04-2009 17:29

quote:
Originally posted by Деффушка:

каждый пьёт то, что по средствам.


Боюсь, что теперь для любого кошелька хороший (обычный, тот, что был еще несколько лет назад в любом гастрономе!!!) чай - явление неподъемное. Чая не стало нигде - вспомните терпкий аромат при заваривании, а где он сейчас?
MaSha5 25-04-2009 21:10

А я недавно смотрела по первому каналу "Контрольную закупку", дак вот там из Майского, Липтона, Ахмад, Дилман, Беседы ..победил АХМАД! Действительно.. понаблюдав...за этим.. я взяла 2 пакетика черного чая... Беседа и Ахмад.... Чай беседа у меня на стенках чашки оставил следы коричневые... и на поверхности чая образовалась пленка. когда он остыл.... а НА АХМАДЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО... Липтон тоже как Беседа оставил следы на чашке чая.... и вкус такой был... даже объяснить немогу.. словно вязет ....
Ну вообщем как действительно.. говорят....сейчас чай пьют по кошелькам.. кому что позволяет кошелек.. тот и то пьет. (((
Дядя Вова 25-04-2009 21:20

MaSha5
а вы заметьте, что Ахмад, как и многие другие чаи, расфасован в одинаковые пачки, хотя фракции указаны разные. Ни о чем не говорит? Я тоже пил Ахмад... до 2007 года, когда в чайную промышленность Индии и Ш.Л. пришли химики (см.выше)
AB18 26-04-2009 01:01

Подтверждаю.
Несколько лет назад Ахмад испортили. А цена выросла. Итог: перешёл на другие сорта - по цене почти в 2,5 раза дешевле, по вкусу - одно и то же с Ахмадом. Видимо, порча ждёт любую современную марку - несколько лет нормальной работы - а потом - с брэнда отжимают все деньги, превращая продукт в суррогат...
Lipton - редкостное дерьмо!!! Причём испортили его тоже на удивление одномоментно.

Ещё одно наблюдение: когда была возможность - сравнивал те же самые марки - купленные у нас в магазинах и привезённые ОТТУДА (USA). Разница - огромная. Вывод: практически всё, что продаётся в наших магазинах - подделка.

MaSha5 26-04-2009 23:06

quote:
Ещё одно наблюдение: когда была возможность - сравнивал те же самые марки - купленные у нас в магазинах и привезённые ОТТУДА (USA). Разница - огромная. Вывод: практически всё, что продаётся в наших магазинах - подделка.

согласна......
Silkway 27-04-2009 12:06

или сделано для...
Дядя Вова 14-12-2009 02:43

Вдруг обнаружил, что TESS - вполне приличный чай с традиционным ЧАЙНЫМ вкусом, а не "под чай". Рекомендую.
BaNZaY! 14-12-2009 02:57

Пью что угодно, не заморачиваюсь.
А вот жрать приготовить - обажаю
DeadCo 24-10-2010 09:46

Спустя год...)))
Люблю терпкий вкус настоящего черного чая. Запасы иссякают, пора пополнить.
Поделитесь, комрады - что новенького в продаже появилось, что понравилось?
platon18 24-10-2010 10:35

анхель где то пропал... он бы ответил про чай
Лея 24-10-2010 20:39

Пьем китайский молочный чай или улун или тесс с клубничкой. Только не пакетиками, а россыпью.
Плюша 25-10-2010 23:24

Да, китайский молочный улун очень нравится. И липтон "Linea" с цитрусовыми.
Pirlik 26-10-2010 11:34

Я люблю дилмах (не помню как пишется правильно), с мятой самый - самый, лучше еще не встречала, при бессоннице самое лучшее средство, через пару минут просто пригибает к подушке!!!!
Pirlik 26-10-2010 11:36

quote:
Originally posted by AB18:

Подтверждаю. Несколько лет назад Ахмад испортили. А цена выросла. Итог: перешёл на другие сорта - по цене почти в 2,5 раза дешевле, по вкусу - одно и то же с Ахмадом. Видимо, порча ждёт любую современную марку - несколько лет нормальной работы - а потом - с брэнда отжимают все деньги, превращая продукт в суррогат... Lipton - редкостное дерьмо!!!



Согласна!!!!!!!!!!!!! Особенно про Липтон, на дух не переношу!!!!!!
Pirlik 26-10-2010 11:41

Я люблю дилмах (не помню как пишется правильно), с мятой самый - самый, лучше еще не встречала, при бессоннице самое лучшее средство, через пару минут просто пригибает к подушке!!!!

------------------
Из всех моих качеств положительное только резус-фактор))))))))))))))))

DeadCo 26-10-2010 14:33

а мужукам мята ... эээ ..,в некотором роде вредит, вопщем )))
otdexalex 26-10-2010 16:16

36-й
)))
Master_Di 26-10-2010 16:31

Я пью только чай который такой в пакете без коробки, 36 рублей.
Urry 27-10-2010 10:02

quote:
Originally posted by AB18:

Несколько лет назад Ахмад испортили.


Видимо, не весь. Беру B.O.P.1 в пачках по 250 граммов - нормальный чай. Вполне себе ароматный, если не жалеть заварки ;-)

А кроме нравится приличный пу-эр , коего скопилось уже сортов 5 ;-) Кстати, тот чай, что продают у нас, часто обладает более насыщенным вкусом, чем заказанный из Китая.

Из зеленых - молочный оолонг (ну или там улун, кто как привык). Кстати, давно не пил, но Ахмад с жасмином был неплох ;-)

Pirlik 27-10-2010 11:04

quote:
Originally posted by DeadCo:

а мужукам мята ... эээ ..,в некотором роде вредит, вопщем )))


Но чай то пьют не только мужчины ;-)))))) и читают ютот форум так же! Советую тем, кому можно ;-)))))))

YokiToki 27-10-2010 13:12

quote:
Originally posted by Плюша:

Да, китайский молочный улун очень нравится



И нам он очень нравится! =)
Vivian* 30-10-2010 17:59

пью уже давненько Tess зелёный с земляникой и ещё вроде с чем-то, в пакетиках, нравится Но листовой ес-но вкуснее (Тесс с этим же вкусом), но мне лень заваривать. Ещё у них есть травяные чаи, мне понравился с ромашкой) Чёрные у них не пробовала, т.к. их вообще не пью.

зы: моя свекровь несколько раз покупала Гринфилд, последний с малиной, чёрный, пыталась отдать мне))) Она недоумевает почему при заваривании чай окрашивается в ярко-малиновый цвет, получается, как компот, поидее с нормальным чаем такого происходить не должно, значит в Гринфилд понапичкали красителей, что есть не гуд. Лет 5 назад покупала Гринфилд зелёный с мелиссой, очень нравился, купила полгода назад аж чуть не вырвало((

Дядя Вова 30-10-2010 22:52

quote:
Originally posted by Vivian*:

Лет 5 назад покупала Гринфилд зелёный с мелиссой, очень нравился, купила полгода назад аж чуть не вырвало


Гринфилд скурвился одновременно с большинством как раз в эти годы
Дядя Вова 30-10-2010 22:59

quote:
Originally posted by DeadCo:
Люблю терпкий вкус настоящего черного чая. Запасы иссякают, пора пополнить.

Есть один секретный магазинчик со свободным входом . О нем мало кто знает, поэтому хорошего чая там хватает на всех . Ключевое слово - Ижимпекс
Winry 31-10-2010 01:55

А вы знаете что чай в пакетиках уже сварен а потом высушен, типа бэпэшка такая?
Nevalyashka 31-10-2010 08:58

quote:
Originally posted by MaSha5:

Вывод: практически всё, что продаётся в наших магазинах - подделка.

согласна......



не всегда.
Ахмад например сильно испортился после того, как его начали фасовать в Краснодарском крае. и вообще ЛЮБОй чай, кофе, сильно меняет свои вкусовые качества после того, как фасовочные линии переносятся в Россию. Это как с автомобилями. поэтому обращайте внимание- где расфасован чай. Лучше - Шри-ланка, Индия, Цейлон. Т,е. там, где сделано, там и расфасовано. В фольгу, чтобы не теряло качества.
По поводу сделано для - да имеет место быть и такое. Например Нескафе на уровне национального руководства заявляет, что для каждой страны у них длается индивидуальный вкус. Нашли блин чем гордиться. Кстати и Нескафе и крафт (якобс, максвел хауз) фасуются в россии. Здесь надо смотреть чтобы фасовка была там же, где производятся гранулы/кристаллы. С этой точки зрения показателен вкусовой эксперимент. На центральном рынке раньше точно продавали серый импорт - нескафе голд - баночки такие же, но не 95 грамм, а 100. И якобс кронинг (о с 2-мя точками) тоже бака внешне такая же но внутри 100 грамм. Все сделано и зафасованно в германии .Вкус с официалньой продукцией - небо и земля.
А то, что происходит с переносом места фасовки.. во первых при производстве пакуют в большушие мешки, естественно не фольгированные и не стеклянные - единственное, что хорошо и полностью защищает вкусовые качества. Везут - не один и не 2 дня. бодяжат ли при произвосдтве... Я даже не думаю что всегда это происходит специально. Просто у нас даже соблюдая правила СЭС на производствах очень грязно. И западные системы контроля качаства... не верю что соблюдаются. В германии напимер каждая 10-я банка идет на контроль качества. и все это автоматизированно по максимуму.
Когда ДЭК построил завод под Москвой - просто тупо вовремя запустить конвейер в россии оказалось нерешаемой проблемой. что уж говорить о прочих технологических процессах. А на цене это не сказывается в понижении - перенос в россию. Да, таможенная составляющая ниже. но труд у нас дорогой, а уровень квалификации очень низкий, в связи с этим надо много народа. Ну и эти деньги уходят на оплату сетям, рекламу, дистрибьюцию (оплату экслюзивных команд, бонусы дитрибьютерам и прочее). Например на 5-ти заводах ДЭКа в германии работает все около 200 человек. Склад, который измеряется отнюдь не в квадратах - он 25 метров в высоту и погрузкой занимаются автоматизированные линии, склад измеряется в паллетоместах и когда цифру назвали я офигела скоко это много - его обслуживает всего 4(!!!) человека в смену. Я спрашивала - ОК комьютер управляет (причем никаких тебе ЛСД экранов - старенькие громоздкие компы), а ежели зависнет? молчание. не виснет говорят. Ну хорошо - 25 метров - роботизированная линия (71!!! года производства) зависнет, сломается, вручную ж недостать, производство встанет молчат - у нас каждую неделю одна из 5-ти линий встает на профилактику. Ну ломаются же, статистка поломок какая? нет статистики, не ломается. ОК. ну ладно, но такой объем груза надо ж принять. Т.е? ну.. открыжить накладную ) что количество на бумаге совпадает с фактом. гениальный ответ "а мы проверяем паллеты на внешнюю целостность" Наши спиздят все что можно и аккуратно все поправят. А внутритарная недостача? не бывает. В общем это другие люди. При наших можете себе представить что будет?
Поэтому - ищите расфасованные на месте производства марки.

platon18 31-10-2010 09:09

мне высылают из Англии немного, вкус обалденный,
Заавель 31-10-2010 09:27

quote:
якобс кронинг

мне присылают из Польши (или сама привожу), такм пока он немецкий.

а вот с чаем совсем плёхо, ничего вкусного и ароматного найти не могу

------------------
Я тебе не нравлюсь? застрелись, я не исправлюсь.

Nevalyashka 31-10-2010 10:12

quote:
Originally posted by Заавель:

вот с чаем совсем плёхо



В европе, кроме англии, традиционно кофепотребляющие страны, причем кофе сваренный. с чаем там может быть плохо
Заавель 31-10-2010 10:29

куда подаццо... кому отдаццо...
вечером кофе пить уже не могу, потом даже со снотворным не уснуть, а воду и компотики не люблю...
platon18, поделись чаем чутка? на попробовать
Nevalyashka 31-10-2010 10:41

лучше ехать на центральный рынок. в сетях все полки выкуплены Юнилевером (Брукбонд, беседа и прочее что можно ждать в производстве чая от производителей маргарина и бытовой химии), Ахмадом, Дилмахом. И остальным осталется не более 5%.
На ЦР есть точки специализирующиеся на продажах чая-кофе, у них и наценка небольшая и ассортимент приличный, они и посоветовать смогут.
Кстати из недорогих чаев приличный очень Alcozay если не напутала пару букв. Расфасован а арабских эмиратах. И есть чай на букву R я покупала после ахмада - в сетях его может пару позиций. А на рынках хороший выбор.
В ообще в больших городах есть чайно-кофейные сети, бутики. ГДе можно купить ВСЕ марки. у нас пока неть.
Nevalyashka 31-10-2010 10:50

О, вспомнила! Riston Он тогда был упакован на шриланке. года 2 пили мы его. А потом появилась упаковка халявы и чай покупать начинаем только сейчас.
Ashatan 31-10-2010 16:38

Спасибо за полезную инфу, Гузалия! Действительно в послднее время заморочиваюсь по поводу чая... Вообще невкусный. В супермаркете была и не смогла выбрать вкусный чай. Поищу счастья на ЦР
Anbur1976 31-10-2010 16:45

quote:
Originally posted by Дядя Вова:

Вдруг обнаружил, что TESS - вполне приличный чай с традиционным ЧАЙНЫМ вкусом, а не "под чай". Рекомендую.




практически на год позже Дяди Вовы тоже обнаружил, что "TESS - вполне приличный чай"
Winry 31-10-2010 18:05

Да, tess чудесен, тоже его пью.
МЕ_шуткаАНЯ 02-11-2010 21:27

Липтон, Гринфилд
LeKaIv 03-11-2010 07:24

после года употребления всяких ароматизированных чаёв гринфилд вернулась к чаю ахмад F.B.O.P.F по сравнению с B.O.P.1 он мне кажется более насыщенным и ароматным. еще покупаю зеленый чай с жасмином, тоже ахмад и не в одноразовых пакетиках.
LadyShark 03-11-2010 15:02

704 чай... теперь другой не пью
Urry 03-11-2010 15:07

quote:
Originally posted by LeKaIv:

ахмад F.B.O.P.F


Мелкий слишком, на мой вкус ;-)

Айболит Новокаинович 11-11-2010 17:26

предпочитаю Ристон Ирландский завтрак (с бергамотом), а так же зеленый и безума когда листочки разворачиваются при заварке))но чаем так же нельзя перебарщивать людям с повышенным артериальным давлением (черным) и пониженным (зеленым)
Urry 13-11-2010 11:16

quote:
Originally posted by Айболит Новокаинович:

но чаем так же нельзя перебарщивать людям с повышенным артериальным давлением (черным) и пониженным (зеленым)


Уверены? Можете обосновать?

platon18 13-11-2010 11:54

вам нечего далать? он содержит сильные антиоксиданты... тонизирует (если не пить литрами сразу)... зеленый он натуральнее...
Айболит Новокаинович 22-11-2010 18:48

В чае содержится кофеин - вещество, которое повышает АД (артер. давление) а в черном чае его значительно больше чем в зеленом. да, вы правы в чае содержится аскорбиновая кислота (Витамин С) - является сильным антиоксидантом
AnheL 01-12-2010 01:32

вот статейка для размышления

Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.), немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. При стрессах (в частности, после <Норд-Оста> у народонаселения самое то...) и легких астено-депрессивных состояниях (в частности, при сезонных депрессиях, а сейчас как раз самый сезон ;-))), чай - это как раз то, что доктор прописал ;-)))

Однако, как душевед и человеколюбец ;-))) хочу предостеречь от чрезмерного употребления кофеина, в особенности тех, у кого слабое сердце, и кто в случае стрессов выдает не подавленность, а тревожное беспокойство. Подобные особы в стрессовых ситуациях становятся суетливыми, развязными, руки дрожат, глазки блестят, речь - быстро и взахлеб. Подобным <шустрикам> могу рекомендовать только что-нибудь успокоительно-травяное в виде чая: мятку, мелиссу, душицу, возможно, с небольшим добавлением спиртного (успокаивающих бальзамчиков).

Но если вы все-таки утомились, если погода и осень давят и печалят - самое время тяпнуть кофеинчика! (в виде чая, разумеется...)

Итак, от чего зависит содержание кофеина в чае?

1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Понятно, что маленькими являются самые молодые чайные листочки. Если вы купили листовой чай, то после заваривания можно извлечь листик из заварника, расправить его и изучить его размер. Если листик целый и при этом его размер (длина) не более 1 - 1,5 - 2 см., то вам повезло, ваш чай содержит много кофеина.

2) От температуры воды, которой заливается сухая заварка. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой. При этом необходимо помнить о том, что, например, заваривая зеленый или слабоферментированный улун кипятком (100 град.), мы напрочь убиваем его вкус и особенно аромат. Таким образом, кофеина больше в сухих листьях зеленого чая или улуна, но т.к. они завариваются более холодной водой, в итоге более кофеинистым оказывается черный чай.

3) От длительности заваривания. Кофеин является водорастворимым, и потому, чисто теоретически - чем дольше экспозиция заварки, тем больше кофеина выходит. Но на практике, через 8-15 мин. заваривания в настой начинают выходить всякие гадкие вещества (гуанин, напр., от слова <гуано> ;-)))), которые не только убивают вкус и аромат чая, но делают его чуть ли не ядовитым и сводят на нет эффект действия кофеина. Таким образом, максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 5-6 минут заваривания.

4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Здесь максимальный риск существует для черных чаев, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре. Любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин. Отсюда логично предположить, что наиболее кофеинистыми являются неферментированные зеленые чаи, которые сушатся естественным образом.

5) От температурного режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. В принципе, все элитные чайные сорта (например, Дарджилинг), выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала.

6) От светового режима (времени прямого солнца) в месте произрастания чая. Чем больший солнцепек, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне). Но подобные <южные> кофеинистые чаи в отличие от <северных>, как правило, сильно страдают по части вкуса и аромата. Например, японцы, выращивая элитный зеленый чай, даже специально его притеняют от солнца, чтобы убрать из листьев лишний кофеин (горечь).

7) От высоты над уровнем моря. Здесь просто, т.к. обычно чем выше, тем холоднее. Т.е. см. п.(5)

8) От особенностей почвы, на которой растет чай. В принципе, сейчас практически на всех крупных мировых плантациях чая его подкармливают минеральными удобрениями, либо подчеркнуто этого не делают, именуя чай гордым именем Organic Tea.

Короче: <А ты видел, чтобы я наши яблочки всякой гадостью поливал?> ;-))) Я иронизирую потому, что чайные плантации формируются десятилетиями или даже столетиями, т.е. почва неизбежно истощается и без разумного (!) внесения удобрений чай вырождается и превращается непонятно во что. Таким образом, качественный Organic Tea возможен только на сравнительно молодых плантациях, либо это полное ****, либо это всего-лишь очередной маркетинговый трюк (<А я полива-а-а-л! Только когда никто не видел... > ;-))))

Вернемся к почве (<чтобы стоять, я должен держаться корней> ). Английские, кажется, исследователи установили, что на содержание кофеина в чае влияет концентрация цинка в почве. Чем больше Zn, тем больше кофеина в листьях. В принципе, цинк и для потенции полезен ;-))) Не знаю, сделают ли плантаторы правильные агротехнические выводы ;-)))

9) Если препарировать (о, какое слово! <там с ножами, с топорами, вивисекторы сидят!> (с) Н.Олейников) чайный кустик, то наибольшее содержание кофеина окажется конечно же в почках (типсах) и в листьях флеши (верхние 4 листочка чайной ветви). См. соответствующую маркировку на чайной пачечке!

В заключение добавлю, что органолептически количество кофеина в чае можно косвенно вычислить по явно выраженной горечи (в недорогих чаях) или по изысканой и довольно отчетливой терпкости (в элитных чаях). Чем больше горечи (терпкости), тем больше в чае кофеина.

Айболит Новокаинович 01-12-2010 05:56

Вот и обосновали кто не верил ))
GuLuSa 01-12-2010 06:58

очень вкусе ХАЙСОН и Сан Лиф. почти весь, хоть я самв предпочитаю зеленый(и с ароматами и без).правда мало где продают
JoCash 03-12-2010 23:50

пьем Тегуаньинь, Дахунпао, Шуйсянь, Чаочжоу Ча, Пуэр
настася 06-12-2010 22:32

Ристон зеленый тоже нравится
dAlex321 07-12-2010 15:57

Замечено одно! Есть возможность чаи, кофе,и прочие мелочи, таскать из Финляндии.. Итог сравнения- даже продукция одной марки, пример кофе "нескафе голд" В разы по вкусовым качествам отличается от российского такого-же!
Тоже могу сказать про какао "несквик". Две одинаковые упаковки дома стоят.
Но с упаковки сделанной в России, доча (4года),после финского аналога не пьёт!Да и все знакомые удивляются.. упаковка одинаковая .а содержание очень отличается. Извиняюсь, но нет у нас качественных продуктов произведённых в России. Разве что только спец заказы делают как положено, но простому смертному они не доступны!
AnheL 08-12-2010 12:46

из последних открытий
Сю Линь - 秀林
Белый Пуэр, сделанный 18 апреля 2009 г.
Сырьё собрано в районе Линь Цан (临沧 ,
на горе Да Сюэ Шань (大雪山 рядом с городом Юн Дэ (永德 .
Завод в городе Кунь Мин (昆明 .
Лепёшка 357 гр.
Диаметр 17,5 см.
click for enlarge 600 X 364 76,9 Kb picture
вкусовые ощущения от чая
Вдыхаешь аромат сухого листа и понимаешь, что это и шэн и что-то дяньхуновое, почечное.
После перового заваривания гайвань наполняет сладкий смешанный аромат, где аромат почек уже растворился, и на его месте витает новый незнакомый нежный аромат, а аромат шэна куда то улетел.
Вкус очень нежный и спокойный. Он проявляется постепенно и ровно.
А состояние: лето! Ты на пляже, вылазишь из пруда (именно пресного пруда), и ведь вот только, что ты его переплыл, плюхаешься на песок, и тепло расслабляющие мышцы проплывает по телу, и день такой жаркий безветренный, но не душный! А ты лежишь, и ощущаешь спокойствие, и расслабленность, ты растекся! И превратился в этот самый песок : И времени не существует.

И еще, смотреть вечером на огонь в камине, слушать треск поленьев, а за окном будет бушевать вьюга. Сидишь и слушаешь мелодию огня.
Чай дает состояние спокойствия и ровности.

Pirlik 14-12-2010 22:56

AnheL, спасибо за статью!
Мне всегда жалко, что чай через 10 минут уже не желательно пить, а так нравиться сидеть за длинным разговором с чайничком какого-нибудь вкуснейшего чая )))

------------------
Из всех моих качеств положительное только резус-фактор))))))))))))))))

AnheL 15-12-2010 01:07

quote:
Originally posted by Pirlik:
AnheL, спасибо за статью!
Мне всегда жалко, что чай через 10 минут уже не желательно пить, а так нравиться сидеть за длинным разговором с чайничком какого-нибудь вкуснейшего чая )))


про 10 минут враньё !: ) чай не желательно пить когда он остыл тогда всё. Китайцы называют остывший чай ядом

Pirlik 15-12-2010 10:39

quote:
Originally posted by AnheL:

про 10 минут враньё !: ) чай не желательно пить когда он остыл тогда всё. Китайцы называют остывший чай ядом



Не было бы враньем, с другой стороны, не говорилось бы об этом на право и на лево из совершенно разных источников. Я про это очень давно слышу (и в научных статьях, передачах и от врачей даже), скорее всего это правда (я склонна верить) - ну хотя не 10 минут, а обычно минут 20-30 я слышала.
А вот остывший - это точно не чай, согласна!!!!!!
AnheL 15-12-2010 14:58

quote:
Originally posted by Pirlik:

Не было бы враньем, с другой стороны, не говорилось бы об этом на право и на лево из совершенно разных источников. Я про это очень давно слышу (и в научных статьях, передачах и от врачей даже), скорее всего это правда (я склонна верить) - ну хотя не 10 минут, а обычно минут 20-30 я слышала.
А вот остывший - это точно не чай, согласна!!!!!!

за то время что я пью и изучаю чай про 10 минут слышу в первый раз! во всех источниках в основном речь идет о остывании

Дядя Вова 04-02-2011 14:42

В последнее время перешел преимущественно на TESS, а вчера в нашем магазине он кончился - взял Riston (хотя знал, что дрянь, но все остальное еще хуже). Зато теперь знаю, как отличить крашеный чай от настоящего : настоящий чай смывается с посуды только содой, а краска смывается любым мылом
AnheL 05-02-2011 22:34

quote:
Originally posted by Дядя Вова:
В последнее время перешел преимущественно на TESS, а вчера в нашем магазине он кончился - взял Riston (хотя знал, что дрянь, но все остальное еще хуже). Зато теперь знаю, как отличить крашеный чай от настоящего настоящий чай смывается с посуды только содой, а краска смывается любым мылом

сколько лет живу не разу не пил крашенный чай что за чай и как выглядит?

Дядя Вова 05-02-2011 23:54

quote:
Originally posted by AnheL:

что за чай и как выглядит?



Практически все, что продается сейчас в супермаркетах - крашеное ароматизированное сено (выше я об этом писал). А выглядит так же, как и обычный чай несколько лет назад. Включая весовой типа Форсман.
platon18 06-02-2011 10:17

Олеган мне обещал подогнать Пуэр, завтра или послезавтра заеду за ним (или в пятницу шоб отметить это )
AnheL 08-02-2011 12:30

странно лично я не вижу логики в этом потому, что красители стоят дороже чем низшие сырьё индийского чая

Дядя Вова 08-02-2011 18:25

quote:
Originally posted by AnheL:

личноя не вижу логики в этом потому, что красители стоят дороже чем низшие сырьё индийского чая


На литр воды нужна крупинка, не будет она дороже чая - она ж синтетика. Почему лимонная кислота синтезируется, а не давится из лимонов? Уксус - тоже, и т.д.
AnheL 09-02-2011 14:26

quote:
Originally posted by Дядя Вова:
На литр воды нужна крупинка, не будет она дороже чая - она ж синтетика. Почему лимонная кислота синтезируется, а не давится из лимонов? Уксус - тоже, и т.д.

да про крупинку это жесть)))) крайне сложно сделать так чтобы водном пакетике была одна крупинка чай стоит дешевле всех этих премудростей
да и еще чай во время приготовления не мочат

просто не понятен смысл? сырья и так до кучи низкокачественного сырья тоже хватает если говорить про цвет то индийский чаи сильно обжаренные за счет этого такой цвет + то что в порошок смолот = быстрое экстрагирование с одних кустов получается примерно 5 сортностей чая
проверить же не трудно 1 лимона капнуть в заваренный чай 2 пакетик в холодную воду опустить

AnheL 09-02-2011 16:52

quote:
Originally posted by Lileka:
покупаю листовой и хороший, дорогой

вот это правильно : )

Pushik 18-02-2011 09:21

в Океане купили молочный и персиковый улун весовой от компании Гутенберг (интересно, можно считать качественным?), очень понравился. и еще пуэр с хризантемой в виде спрессованных гнездышек, необычно. приятно удивило отсутствие горечи. интересно, правда пуэр полезный? у меня почему то голова начинает болеть, может не от чая конечно, но как то так сопоставляется. возможно неправильно завариваю одно гнездышко на 0,6 воды и пьем не разбавляя. любители чая, подскажите в Р.М., пожалуйста, где можно купить глиняный чайник
duba 18-02-2011 11:05

кибискус + мандариновые корки + "сбор огородный - малиновые, вишневые и черноплодовые листья" ....

ну и [сейчас ужасное] = липтон из пакетика

platon18 18-02-2011 12:52

quote:
Originally posted by duba:

ну и [сейчас ужасное] = липтон из пакетика



как низко пало русское дворянство...
Storm 18-02-2011 19:54

По долгу службы сейчас большое количество времени приходится проводить в Татарстане и общаться с татарами, соблюдающими правила своей религии. Но речь не об этом. Они очень любят пить чай. Именно с ними я попробовал тигуанинь и пуэр. ТГ ооочень понравился, пьётся приятно и незаметно, можно бесконечно пить. Пуэр тоже интересный, но удовольствия я такого не получил от него. Ещё они мне очень нахваливали Да хун пао, но поймать его в местных магазинах пока не получилось. Отсюда вопрос = где его купить в Ижевске можно?

Да, кстати, сам очень любил всегда фруктовые чаи, наглый фрукт, например.

AnheL 18-02-2011 21:54

в Ижевске купить хороший глиняный чайник из исинской глины не реально, если он вам надо то заказать только если нет, то обычный чайничек в любом магазине
у меня дома пока 5 чайничков каждый под свой чай вот последний понравился очень глазурь Жу Яо его заказывал в Китае
относительно чая и пуэра хорошо пить качественный чай но в РФ его почти нет нам присылают пуэр по 10 юаней за 100гр мы пьём и говорим гадость так естественно будет гадость как и с любым не дорогим товаром приятностей ждать не приходится

well-well-well 18-02-2011 22:07

quote:
Пуэр тоже интересный, но удовольствия я такого не получил от него.

Еще бы. От хорошего Пуэра удовольствие другое
AnheL 19-02-2011 12:19

quote:
Originally posted by well-well-well:

Еще бы. От хорошего Пуэра удовольствие другое

ты кстати куда потерялся вольный птах?

platon18 20-02-2011 06:59

по работе приходилось ездить по всей России, угощали разными чаями... ну не понимаю я в них нифига, единственное запомнился Пуэр, но сцуко дорогой он чтоб пить 5 раз в день
OpheLia 20-02-2011 09:54

quote:
Originally posted by Lileka:
лично я пью зеленый чай и с молоком

аналогично

Kaspersky 20-02-2011 10:12

quote:
Originally posted by Дядя Вова:
В последнее время перешел преимущественно на TESS, а вчера в нашем магазине он кончился - взял Riston (хотя знал, что дрянь, но все остальное еще хуже). Зато теперь знаю, как отличить крашеный чай от настоящего настоящий чай смывается с посуды только содой, а краска смывается любым мылом

нам тоже нравится Tess фруктовые, цветочные варианты устраивает цена-качество.

well-well-well 20-02-2011 10:55

quote:
ты кстати куда потерялся вольный птах?
Здесь я, рядом)
ЭДД 23-02-2011 19:41

а я собираю за городом душицу, зверобой,шиповник, мяту,иван-чай,ромашку, смородину и т.д.,для крепости можно добавить дешевый листовой черный чай. Лучшее средство от нервов/стрессов - пустырник, пижма - растут везде.
Дядя Вова 03-03-2011 14:20

http://russian.people.com.cn/31518/7305027.html
Несмотря на быстрое расширение масштабов чайной индустрии Китая, конкурентоспособность чайной продукции китайского производства на мировом рынке все еще остается относительно слабой, заявил Вэй Пуцзянь, глава Совета Всемирной ассоциации бизнесменов китайского происхождения чайной индустрии.

Выступая вчера в Пекине на пресс-брифинге, посвященном предстоящему Всемирному чайному форуму-2011 в Хуаншане, Вэй Пуцзянь отметил, что Китай занимает в мире первое место по вывозу зеленого чая, поставляя в основном сырье для изготовления чайной продукции известных зарубежных марок. На мировом рынке пока еще нет ни одной знаменитой марки китайского чая.

Хотя в Китае непрерывно растет производство чая, постоянно увеличивается площадь посадок чайных кустов, но в стране еще не разрешены коренным образом такие проблемы, как небольшие масштабы хозяйственной деятельности, низкая популярность марок чая и т. д., напомнил Вэй Пуцзянь.

К настоящему времени площадь чайных плантаций в Китае достигает 1,86 млн га, что равняется почти половине мирового показателя. В 2005 году Китай опередил Индию по урожаю чая и стал самым крупным в мире производителем чая. Китайский чай составляет примерно 31 процент мирового производства.

В 2009 году вывоз китайского чая впервые превысил 300 тыс тонн и, по прогнозу, вырос более чем на 2 процента в 2010 году. Однако, розничная цена чайной продукции Китая обычно в два раза ниже по сравнению с чайной продукцией Индии, Кении, Шри-Ланки и других стран.

Президент Всемирной федерации бизнесменов китайского происхождения Юй Юн на пресс-брифинге выразил готовность федерации играть активную роль в заимствовании передовых технологий производства чая и управленческого опыта, в выходе на мировой рынок китайского чая знаменитых марок.

cirax2004 04-03-2011 09:55

Последнее время Greenfield Kenyan Sunrise очень нравится.Только не в пакетиках разумеется.
Pushik 04-03-2011 10:13

а что здесь значит пуэр совсем не пуэр. и что это обязательно чай для кайфа?
xtommyx 06-03-2011 12:18

а как насчет матэ? кто-нибудь пьет?
duba 07-03-2011 03:50

////чайным маньякам. вспомнилось
=
тут у Норвежского Лесного был пост о "Чай H. R. Higgins из Великобритании: зализываем раны после предательства Taylors of Harrogate" где он рассказывал о http://www.hrhiggins.co.uk/

цитата
=

quote:

Что мы купили: Darjeeling Garden Mark Jungpana, Earl Grey в банке, Earl Grey (100 tea bags), Sikkim Garden Mark Temi Flowery Orange Pekoe, Yunnan, Winter Tea, Masala Chai, Harar Longberry, Tea Measure Scoop и Spoon Infuser.

Сколько это стоило: килограмм чая, 250 граммов кофе, банка для эрл грея, мерная ложка и заварочная ложка обошлись нам в 58 фунтов 60 пенсов. Доставка Air Mail - еще в 15,33 фунта стерлингов. Итого: £73,93.


P.S.
сейчас посмотрел = ~1500 рублей за кило ЭрлГрея
или ~400 рублей за 100 чайных пакетиков его же
в общем качественного добра навалом = было бы желание