Строительство и Ремонт

Забор ворота, на опыте подскажите

Rumster 07-02-2019 10:26

Задался темой после строительства дома, надо бы отгородится,
1.бюджетно + просто + внешний вид. трубы + профнастил???
2.трубы + дерево. напрягает что красить надо, или не так часто не напряжно?
3.дороже будет чем профлисты?
4.расстояние между столбами хочу 3 м? много? исходил из того что длина проф 20*40 трубы 6 метров, как раз перекрывает 2 столба
5.столбы из нкт60 5,5мм, или труба 60*60*2мм?, с квадаратом работать удобнее и краска на нкт плохо ложится. но опять 2мм не сгниет через 3-5 года?
вообщем вопрос много, кто как делал по опыту подскажите.
металл пока не подорожал вроде.
п.с. для флуда
как то довелось побывать в Англии в маленьком городке, живая изгородь у каждого 2го, с колючками, плотная, не проглядная, из чего не знаю, но раз на велике ехал локтем задел, весь локоть до крови изодрал
hender 07-02-2019 10:37

Из профлиста однозначно дешевле и быстрее, столбы через 3 метра многовато, я бы через 2.5 поставил, труба и на весу нормально проваливается, столбы лучше все же нкт, на фасад можно трубу типа 80*80 сделать и рамки например для листов, эстетически неплохо выглядит
КОПЕЙК@ 07-02-2019 11:33

у меня деревянный забор. Доска шириной 120мм с зазором впалец.
Столбы из круглой трубы через 3метра. Прожилины сделал из бруска 50х100мм. Красил в два слоя какой-то пропиткой "Здоровый дом" (которую покупал у Надежды, когда она ещё в СуперСтрое работала) 4 года, полёт нормальный. Думаю ещё года на 2-3 легко хватит, потом подновить надо будет.
Покрасить забор - времени не так много, плюс опыт Тома Сойера помогает очень и очень)))
А вот прострогать все доски и прожилины с 4-х сторон - вот это геморройно(

ЗЫ: профнастил на забор не рассматривал вообще из эстетических соображений.

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"

Rumster 07-02-2019 11:55

quote:
у меня деревянный забор. Доска шириной 120мм с зазором впалец.

брал необрезную 150*25 и строгал?
из доски тоже нравится забор
летом 2018г доску заборную ЕВ на местной пилораме продавали по 2500 за куб. 2-2,3 длина ширина 120-140*25 гдето обзолом, гдето без.

КОПЕЙК@ 07-02-2019 12:58

брал обрезную 120х25х6000 (из Дебёс, тут на форуме продают), строгал сам на небольшом строгальном станочке плоскости, бока просто электрорубанком проходился, потом резал на три части и колотил.

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"

Андрес 07-02-2019 13:04

quote:
Изначально написано КОПЕЙК@:
профнастил на забор не рассматривал вообще из эстетических соображений

Аналогично, плюс препятствие для воздухообмена, плюс препятствие для насекомых, в т.ч. опылителей.
У соседей видел доски для забора фабричного изготовления, калиброванные по ширине, со скосами. По ощущениям, их через одну фигурную фрезу пропускали, которая сразу три стороны обрабатывала.
КОПЕЙК@ 07-02-2019 13:33

когда я покупал доску, разница между той, которую я взял и такой же, но строганной с 4-х сторон, которая стоила ровно в 2 раза дороже... Я сэкономил)) Зато вся родня в гости приходила в гости поработать, попомогать с пенным за пазухой))

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"

stigmataE90 07-02-2019 15:15

У меня дом окружает три вида забора. Фасадный забор из кирпича. дальше боковой самый длинный из косого планкена лиственницы шириной 90 и толщиной 20 мм с зазором в 5мм с кирпичными столбами через 3 метра. Задняя часть участка выходит в лес поэтому профнастил с трубами НКТ также через три метра. Ну и сторона с соседями также профнастил но его ставили соседи, я бы сделал из планкена-смотрится намного эстетичнее профнастила. Красил в два слоя Пинотексом фокус в 2013 году все хорошо пока но планирую этим летом подновить. Сама деревяшка ведет себя достойно - не коробится не скручивается а главное не гниет. Если бы вместо планкена прикрутил профнастил экономия выходила около 10 тр с учетом краски. не слишком критично зато в эстетике выигрыш ну и повозиться пришлось с шлифовкой и покраской.
Kroniak 07-02-2019 15:54

Посоветую Вам забор из досок и нкт труб, идея такая- ставятся нкт столбы, внизу варится опорный уголок, и перпендикулярно заплетаются шестиметровые доски, размер доски на свой вкус,получается ощень красиво и не типично как из профлиста, да дороже, но по времени монтаж примерно так же, монтировать хоть одному можно, а по доске... Самая бюджетная и эффективная бработка это отработанным машинным маслом, а после можно нанести краску шоколадного цвета. Я себе обрабатывал обычной отработкой, доски стоят под осадками, и хоть бы хер им что.
Kroniak 07-02-2019 15:58

Если гладкую поверхность хочется, то заморочиться с рейсмусовым станком еще придется, я не заморачивался, все брито гладко мне ненравится)) да и доска естественнее выглядит. Чем проще- тем красивее и надежнее. Это мое мнение, никому не навязываю)
Rumster 07-02-2019 16:04

 

что то типа такого?
Kroniak 07-02-2019 16:06

Что то типп того, только сделать можно покрасивее)
Rumster 07-02-2019 16:16

Опорный уголок, это ? Связывает между собой столбы, и на него кладутся доски?
Elden 07-02-2019 17:01

В качестве столбов швелера 10 буквой Т в землю сантиметров на 40. Уголок 45 при высоте профнастила 2.5 метра 3 перекладины и ОБЯЗАТЕЛЬНО по 2 искосины из уголка в каждом пролете иначе столбы будут ходить, а профнастил рвать. Я искосины потом доваривал - теперь все нормально.
Kroniak 07-02-2019 17:01

Да, уголок или проф.труба
Gektar 07-02-2019 19:45

quote:
Originally posted by Андрес:

Аналогично, плюс препятствие для воздухообмена



Вроде не глупый человек, а такую х...ню пишет.
Kroniak 07-02-2019 22:34

quote:
Изначально написано Elden:
В качестве столбов швелера 10 буквой Т в землю сантиметров на 40. Уголок 45 при высоте профнастила 2.5 метра 3 перекладины и ОБЯЗАТЕЛЬНО по 2 искосины из уголка в каждом пролете иначе столбы будут ходить, а профнастил рвать. Я искосины потом доваривал - теперь все нормально.

Екрнбабай, впервые вижу чтб профнастил рвало... Покажите пожалуста это где так и при каких условиях монтажа...
Elden 07-02-2019 23:10

quote:
Originally posted by Kroniak:

впервые вижу чтб профнастил рвало...



поднимает часть столбов и как следствие профнастил отгибает. Если поднимает хорошо, то и рвет по местам крепления Как правило это процесс нескольких лет, все зависит от того какая зима, какая температура и влажность.
Андрес 08-02-2019 07:47

quote:
Изначально написано Gektar:
Вроде не глупый человек, а такую х...ню пишет.

У меня растения, растущие около глухого забора, намного сильнее повреждаются вредителями, нежели аналогичные, растущие на продуваемом месте.
Плюс глухой забор зимой очень хорошо шутит с аэродинамикой, оголяя землю в одном месте и накидывая снега в рост человека - в другом.

А так-то да, пишу только то, на что хватает вара в голове, умнее не получается.

Андрес 08-02-2019 07:55

quote:
Изначально написано Elden:
все зависит от того какая зима, какая температура и влажность

А чтобы не зависело от этих условий, которые, в первую очередь, не подвластны человеку, может, просто столбы поставить как надо? Не ж*питься кроить на глубине установки, на расстоянии меж опорами и т.п.?
Rumster 08-02-2019 08:21

quote:
В качестве столбов швелера 10 буквой Т в землю сантиметров на 40.

вы серьезно? 40 см?
quote:
при высоте профнастила 2.5 метра

Elden 08-02-2019 10:46

quote:
Originally posted by Rumster:

вы серьезно? 40 см?



 

Вот такая идея. Нижняя поперечена см на 15 от земли.

Пока не было косых планок рвало профнастил первые 5-ть лет, как только поставил укосины уже лет 5-7 все на месте стоит.

Elden 08-02-2019 10:56

quote:
Originally posted by Андрес:

может, просто столбы поставить как надо?



Это как это???

Нет ничего вечного и за 10 лет палюбому все выталкивает перекашивает и т.д.

Хоть на 3 метра закопайся, а ничем не связанную стойку забора толкнет вверх.

Сначала верхняя часть столба обмерзает, потом по мере дальнейшего промерзания лед расширяется и тащит столб вверх, а потом если столб ничего не тащит назад (а в данном случае это поперечены под землей) он остается на том же уровне.

Ну а главное подкопать 40 см земли и поставить все на место не так уж и сложно. 2 раза это делал за первые 5-ть лет, так как каждый столб ходил как хотел и перекашивало всю конструкцию в разные стороны. За вторые 5-ть лет (после установки укосин) забор см на 5-ть приподняло, но ничего не рвет и не гнет, а потому подожду пока поднимет на 10 см , и снова немного подкопаю.

Elden 08-02-2019 11:11

quote:
Originally posted by Rumster:

вы серьезно? 40 см?



Только всякие камни на подземные поперечные стойки забора не нужно бросать "для утяжеления" как я сделал при первичной постройке. Камни и расстояние между ними это дополнительная вода с расширением со всеми отсюда вытекающими. Опять же как же долго я ипался с выниманием их отдуда после первой подкопки забора.....
Elden 08-02-2019 11:19

Я не говорю, что мой забор идеальный, но под категорию
quote:
Originally posted by Rumster:

бюджетно + просто + внешний вид



попадает.

Нюансы того, что бывает если совсем бюджетно (без укосин) описал выше.

Elden 08-02-2019 11:24

Кстати не люблю клепки и саморезы - все на винтах, хотя это и усложняет монтаж немного.

Гараж у меня по той же технологии.

Пытались аккуратно вскрыть выкручивая шуруповертом винты. Один выкрутили 2 ослабили и бросили эту затею.

Саморезы выкручиваются на раз, клепки высверливаются...

Dimka52319 08-02-2019 11:39

quote:
Originally posted by Elden:

Хоть на 3 метра закопайся, а ничем не связанную стойку забора толкнет вверх.



винтовую сваю закрутить метров на 5 - будет надежнее этих укосин.

quote:
Originally posted by Elden:

Пытались аккуратно вскрыть выкручивая шуруповертом винты. Один выкрутили 2 ослабили и бросили эту затею.



видел как вскрыли гараж и профлиста. Просто фомкой порвали листы и все. зачем с шуруповертом возиться?
Elden 08-02-2019 11:43

quote:
Originally posted by Dimka52319:

видел как вскрыли гараж и профлиста. Просто фомкой порвали листы и все. зачем с шуруповертом возиться?



Аккуратно вскрыть.

Тут вопрос всего лишь в том, чтобы желающие унести листы, сами листы не унесли )

quote:
Originally posted by Dimka52319:

винтовую сваю закрутить метров на 5 - будет надежнее этих укосин.



Это не подходит под критерии первого поста...
Rumster 08-02-2019 11:56

Перерасход по металлу получается , не? Укосины в каждый пролет
Dimka52319 08-02-2019 12:39

quote:
Originally posted by Elden:

Это не подходит под критерии первого поста...



сваи сам вари. И подойдет.

у нас глубина промерзания больше 1 метра. ну закопал ты на 40 см. Да, в декабре может и не промерзнет, но к концу зимы все равно промерзнет и так же начнет пучить. Тем более что площадь горизонтальной опоры больше, чем просто у трубы.

Я столбы взял трубу НКТ бушку (бартер, поэтому мне несколько труб были дешевле проф трубы). Трубы ~ 3,5 метра каждая. Выставил в горизонте на уровне 2 метра. Ямки некоторые получились глубже необходимого. Внизу трубы приварил ежа из арматуры. Залил по несколько ведер бетона, остальное засыпал чем было: гравий, пгс, песок. пока пролет не большой (несколько столбов), но проблем с ними не наблюдаю. Стоят прочно.

Сейчас думаю на лицевой части сделать кирпичные столбы. Больше вариант нравится из деревянного штакетника. Для меня главный плюс - парусность конструкции значительно меньше проф. листа. Не гремит (скажем, у соседей профлисты периодически откручиваются и гроход бывает от ветра).

Dimka52319 08-02-2019 12:40

Кстати, по теме 1 поста.
А есть у кого-нибудь опыт откатных ворот с деревянным штакетником?
Андрес 08-02-2019 13:04

quote:
Изначально написано Dimka52319:
есть у кого-нибудь опыт откатных ворот с деревянным штакетником?

С деревянным штакетником, поди, ворота можно сделать и рулонными, только рулоны будут вертикальными, с намотанными на них штакетинами
Rumster 08-02-2019 13:21

quote:
Кстати, по теме 1 поста.
А есть у кого-нибудь опыт откатных ворот с деревянным штакетником


+1, тоже хочу откатные ворота но не из профлиста
Dimka52319 08-02-2019 13:50

quote:
Изначально написано Андрес:

С деревянным штакетником, поди, ворота можно сделать и рулонными, только рулоны будут вертикальными, с намотанными на них штакетинами

Я конечно с инженерным складом ума но пока не понимаю как оно должно быть

Андрес 08-02-2019 14:01

quote:
Изначально написано Dimka52319:
Я конечно с инженерным складом ума но пока не понимаю как оно должно быть

Я тоже не понимаю. Только что придумал
filsan45 08-02-2019 15:04

quote:
Originally posted by Андрес:

Я тоже не понимаю



Делайте направляющие сверху полотна, как у сдвижных дверей. Минус в том, что над воротами перекладина будет.
stigmataE90 08-02-2019 15:20

quote:
Originally posted by Dimka52319:

А есть у кого-нибудь опыт откатных ворот с деревянным штакетником?


У меня такие ворота. Что не понятно то? Вместо профлиста прикручиваешь деревяшки. все просто. 
 

И так 08-02-2019 17:07

quote:
Originally posted by Dimka52319:

но проблем с ними не наблюдаю. Стоят прочно.



время стояния?
Dimka52319 08-02-2019 22:23

quote:
Originally posted by И так:

время стояния?




2 зимы.

quote:
Originally posted by stigmataE90:

У меня такие ворота. Что не понятно то? Вместо профлиста прикручиваешь деревяшки. все просто.




хорошее решение. Обычная строганая дюймовка же это?
Fuego_00 09-02-2019 11:52

Вставлю свои 5 копеек:
Когда делал забор - в кризис 2008-2009 года - сидел в фактически в чао, с финансами глухо было. Зато была заготовлена доска 25 необрезная, и были остатки 40*150 с крыши. Опоры - трубы бу 108, приваривал уголок 45 к ним в качестве крепления прожилин. Сами прожилины - сороковка распущеная вдоль и построгал - брусок 40*70. Затем в 2 слоя самой недорогой пропиткой для улицы с колеровкой. Затем этот брусок на болт 6*60 к уголку с увеличеной шайбой. Очень крепко выходит. Ну и доски необрезные как обычно. На фасаде как разбогател на след год проф лист прикрутил. Так вот в прошлом году делал калитку, столб еще один вкрутил, укорачивал прожилины - по состоянию снаружи пыльные грязные, а внутри идеально сухая/здоровая древесина - судя по срезу. Почти 10 лет все ок.
Дзенго 09-02-2019 20:41

Видится мне, что содержание деревянного забора в достойном виде удовольствие не из дешевых...
Fuego_00 09-02-2019 23:23

quote:
что содержание деревянного забора в достойном виде удовольствие не из дешевых.

за 9 лет ничего не делал.
Elden 10-02-2019 14:21

quote:
Originally posted by Fuego_00:

за 9 лет ничего не делал.




Фото забора в студию )
Fuego_00 10-02-2019 14:36

Из окна сделал.
 
 
Дзенго 10-02-2019 18:22

quote:
за 9 лет ничего не делал.

Содержание забора в достойном виде - это ведь все субъективно...
Elden 10-02-2019 18:39

quote:
Originally posted by Дзенго:

Содержание забора в достойном виде



В правой половине участка дерево сохранилось намного лучше чем в левой
Суровый 10-02-2019 18:47

quote:
за 9 лет ничего не делал.

И правильно. С таким деревянным забором вообще ничего делать не нужно.
stigmataE90 10-02-2019 19:22

quote:
Originally posted by Dimka52319:

Обычная строганая дюймовка же это?


Нет. Это планкен из лиственницы, как на заборе. Выше писал об этом.

Ferera 11-02-2019 10:57

На каком расстоянии от земли пускаете первую доску?
По опыту лет 15 наблюдаю участок где фасадный забор выполнен из доски. Неизвестно сколько он стоял до моего с ним знакомства, но был в отличном состоянии. Несколько раз владельцы его обрабатывали "обработкой". Сильно сказалась на заборе зима, а именно весь снег с очистки дорог, парковок складировался плотничком к забору и высота снега достигала "иногда" высоты забора. С учетом северной стороны забор на сегодня в состоянии 3-, стоит еще крепко но доски по низу прогнили.
Если для Вас важен воздухообмен, почему штакетник отметаете?
Перед монтажом бу трубы НТК как лучше обработать, сбить налет?
Rumster 11-02-2019 15:14

Последнее время сетевая организация требует размещать узел учета электроэнергии на границе участка. т.е. на заборе, соблюдаете требование?
аргумент беспрепятственный доступ для снятие показаний.
Ferera 11-02-2019 15:31

quote:
Originally posted by Rumster:

на границе участка



я бы даже сказал за границей. Для вновь установленных УУ обязательное требование, хорошее подспорье для воришек.
Rumster 11-02-2019 15:52

У меня в тех условиях написано "разместить узел учета в границах ЗУ, на минимальном удалении от границы смотровое окно обращено в сторону улицы и должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для съема показаний без доступа на земельный участок заявителя", дословно. пока трубостойка с щитком стоит на границе, забор убуду делать - вешать на стойку забора щиток получается.
SeVeR-V.2.0 13-02-2019 11:08

quote:
Originally posted by Ferera:

обязательное требование



quote:
Originally posted by Rumster:

"разместить узел учета в границах ЗУ, на минимальном удалении от границы смотровое окно обращено в сторону улицы и должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для съема показаний без доступа на земельный участок заявителя"



Нет такого требования в законодательной базе. Просто нет. Это закидоны местных "энергетиков" и высосанные из пальца придирки. Да, это будет прописано в техусловии по подключению. Но техусловие - не закон. Были случаи в РФ, когда владельцы через суд отстаивали право размещать группу учёта там, где захотят. Но это очень долго. Единственное, что могут потребовать - установка дополнительной электроопоры за ваш счет, если группа учёта далеко от красной линии.
И в качестве примера - не так давно собирал другу группу учёта. Денег у него было мало, решили на первых порах экономить (типа потом он поменяет начинку на нормальную). Решил позвонить в организацию выдающую техусловия. Разговаривал с их главным инженером. в итоге: ОИН и подобное - не обязательно, можно совсем без них, нарисованная в ТУ конструкция трубостойки может преображаться в то, что вашей душе угодно (грубо говоря, лишь бы щит не на земле лежал и ветром его не уносило вместе с трубой). На вопрос расположения на границе участка в ответ было малопонятное мычание - я сразу им сказал, что они не имеют право это требовать.
И по уму - вся группа учёта является вашей собственностью (и вам решать, куда её ставить, в разумных пределах, конечно), есть счётчики с удалёнкой по модему или проводным интерфейсом для снятия показаний. Но вот прикол - в нарушение свежей федеральной программы "електрификации" местные энергосбытовые фирмы не обладают в настоящее время возможностью автоматического учёта показаний. За это, в теории, их "верха" можно отдать под суд.
У всех коммунальщиков есть понятия "рекомендовано" и "обязательно к исполнению". Меня, например, мало волнует, как им выгодно и удобно. Для себя за свои деньги я сделаю правильно, безопасно и так, как удобно МНЕ.
Андрес 13-02-2019 11:46

quote:
Изначально написано Rumster:
забор убуду делать - вешать на стойку забора щиток получается

Видел щиток, висящий на заборе изнутри участка, в заборе только окошко, через которое видно счетчик. По-моему, и волки и овцы соблюдены.
p@ks 15-02-2019 10:22

Фасадную сторону забора сделал из заборной обрезной доски 1800х120х25 мм с двух сторон в разбег(в 2013 году стоила порядка 2200 руб./куб). Торцевал, строгал с 2х сторон, красил. По низу пустил плоский шифер. По себестоимости материалов без учета работ вышел примерно так же, как оцинкованный проф. лист. Работа на 20 метров забора где то 4 дня заняла, но тогда у меня рейсмуса не было и торцовки нормальной. Электрорубанком и лобзиком конечно долго. Столбы НКТ 73 вроде бы, заглублены на 1000 мм. С столбами проблем нет никаких, но у меня сухое и высокое место. У тестя при заглублении в 1500 мм. столбы "гуляют" так, что проф. лист рвет.
На текущий момент забору более 5 лет, после установки ни разу не красил. Фото было сделано прошлым летом. Деревянный забор будет требовать гораздо большего внимания, если доска нашита горизонтально.
Андрес 15-02-2019 11:55

quote:
Изначально написано p@ks:
У тестя при заглублении в 1500 мм. столбы "гуляют" так, что проф. лист рвет.

Ого! Хорошо промерзает! Или около забора снега нет?
p@ks 15-02-2019 12:18

quote:
Изначально написано Андрес:

Ого! Хорошо промерзает! Или около забора снега нет?

У него грунт какой то интересный, слоями песок с гравием/глина. Весной грунт влагу набирает и в некоторых местах забор начинает "гулять", особенно в районе ворот и калитки, где снег чистят. У меня же даже где чищу проблем нет.

Rumster 15-02-2019 12:41

quote:
Фасадную сторону забора сделал из заборной обрезной доски 1800х120х25 мм с двух сторон в разбег(в 2013 году стоила порядка 2200 руб./куб). Торцевал, строгал с 2х сторон, красил. По низу пустил плоский шифер. По себестоимости материалов без учета работ вышел примерно так же, как оцинкованный проф. лист. Работа на 20 метров забора где то 4 дня заняла, но тогда у меня рейсмуса не было и торцовки нормальной. Электрорубанком и лобзиком конечно долго. Столбы НКТ 73 вроде бы, заглублены на 1000 мм. С столбами проблем нет никаких, но у меня сухое и высокое место. У тестя при заглублении в 1500 мм. столбы "гуляют" так, что проф. лист рвет.

А красиво получилось.
шифер по низу дополнительные под него направляющие из проф трубы?
шифер грамотно, доска от земли подальше- гниения меньше.
p@ks 15-02-2019 13:45

quote:
Изначально написано Rumster:

шифер по низу дополнительные под него направляющие из проф трубы?

уголок приваривал. Не помню точно какой, 25 или что то подобное. Выходило дешевле проф. трубы.

quote:
Изначально написано Rumster:

шифер грамотно, доска от земли подальше- гниения меньше.

В идеале конечно ленту залить бетонную и столбы кирпичом обложить. Но в условиях ограниченного бюджета и такой вариант имеет право на жизнь, тем более тоже считаю что:

quote:
Изначально написано Rumster:

А красиво получилось.

Но это уже фломастеры.