brigada8-5 14-02-2016 16:07
quote:
достаточно ли такого утепления, если брать в расчет Ф180 мм бревна, + 50 мм эковаты с затеканием в швы
http://smartcalc.ru/ говорит , что по теплоизоляции нормально, а по влажности-нет..
gordey88 14-02-2016 23:54
точка росы будет между бревном и эковатой сгниет так делать нельзя
zoomIZH 15-02-2016 19:28
Спасибо brigada8-5 за калькулятор, нашел оптимальный вариант. Придется по-любому сделать вентилируемый зазор между обшивкой ЦСП и эковатой, тогда и гнить не должно.

brigada8-5 15-02-2016 20:20
quote:
сделать вентилируемый зазор
главное мембрану правильной стороной прилепить

редактирую:хм, а в -20??
Chester-cat 16-02-2016 16:22
По проводке - только металическая труба или короб, согласно ПУЭ, предусмотрены внутри сгараемых конструкций.
Перегруженный кабель (например ВВГ-нг-FR-LS) превращается в "тэн". Попробуйте его на костре поджечь, изоляция превращается в подобие керамики, гофра плавится, она не имеет локализующих свойств.
Рыжая пнд гофра для заделки в бетон, любую гофру охотно грызут мыши, крысы, короеды, осы...
zoomIZH 17-02-2016 18:09
quote:
Originally posted by Chester-cat:
Перегруженный кабель (например ВВГ-нг-FR-LS) превращается в "тэн"
везде использую только ВВГнг ГОСТ, да и в эковате планировал только наружное освещение проложить 3х1,5, и к бане свет подвести. К тому же диф и автоматы стоят.
а вот еще вопрос - в инете наткнулся на 2 способа задувки эковатой - мокрый и сухой. Какой лучше по вертикальной стене деревянного дома?
занятой 17-02-2016 23:02
Так снаружи утепление, или изнутри?
zoomIZH 17-02-2016 23:57
снаружи конечно, для чего тогда и вентилируемый фасад. Кстати, вместо ЦСП можно и фиброцементные плиты. Посмотрю что дешевле
занятой 18-02-2016 08:50
Если снаружи, то категорически запрещено поверх утеплителя пароизоляцию применять. Ветрозащитную мембрану, можно супердиффузионную мембрану, но не пароизоляцию.
ЦСП - тоже пароизолятор, по сравнению с эковатой и бревном. Что правильно и показал расчет.
Эковату монтировать можно влажным способом и сухим. С влажкой все понятно, сухим - обрешетку сверху затягиваете ветрозащитой, ее нужно будет "простегать" доской какой нибудь, типа дюймовки, доски можно располагать на расстоянии друг от друга, сантимов в 15. Через отверстия в ветрозащите эковата хорошо задувается.
Кстати, можно совместить вентфасад и обшивку доской, если фасад устраивать доской вертикально , рис.7, вариант а, или лучше б.
zoomIZH 18-02-2016 12:20
quote:
Originally posted by занятой:
ЦСП - тоже пароизолятор
вот расчет и показал, что должен быть вентилируемый фасад. Планирую ЦСП или что-то другое зашивать на доску 25 мм
quote:
обрешетку сверху затягиваете ветрозащитой, ее нужно будет "простегать" доской какой нибудь, типа дюймовки
как раз на нее можно будет крепить фасад, если ее вертикально можно сделать
quote:
Через отверстия в ветрозащите эковата хорошо задувается.
а дыры чем потом заделать? скотчем армированным?
zoomIZH 18-02-2016 12:24
quote:
Originally posted by занятой:
Кстати, можно совместить вентфасад и обшивку доской, если фасад устраивать доской вертикально , рис.7, вариант а, или лучше б.
вот и выбираю между двух вариантов:
1. ЦСП сплошная зашивка, затем штукатурка и покраска.
2. фиброцементный сайдинг (доска) крашеный с текстурой дерева.
должно так получиться:

занятой 18-02-2016 16:05
quote:
Изначально написано zoomIZH:
а дыры чем потом заделать? скотчем армированным?
там получается самая плотная набивка, но можно заплатку посадить, из той же ветрозащиты, закрепив ее к обрешетке.
rip87 18-02-2016 21:11
quote:
Изначально написано zoomIZH:
Проблемка в том что некоторые бревна повисли на шкантах.
Прошу прощения за занудство, но неужели те кто его собирал не знали, что нужно отверстия сверлить с запасом? ну или шканты покороче?
zoomIZH 19-02-2016 10:05
quote:
Originally posted by rip87:
те кто его собирал не знали, что нужно отверстия сверлить с запасом?
бригада узбеков была, естественно знали они что надо сверлить 2-3 см после забивания шканта (я требовал). Но по азиатской привычке часть просверлили, а часть "забыли". А выплыло это только через год.