Строительство и Ремонт

Выбор технологии строительства бани. Уже мозг сломал на чём остановиться :)

Shmarlboro 02-02-2016 14:35

Я изнутри парную отделал вагонкой осиновой. Между бревном и вагонкой кнауф сауна (утеплитель минераловатный на фольге) Швы и нахлесты проклеены алюминиевым скотчем и потом в один слой ещё фольгированная пленка для саун, швы так же проклеены. Это все, чтобы утеплитель не намокал. С учетом такого устройства, без разницы из чего основа бани - пеноблок, каркас или бревно. Дышать будешь деревом, которым обшил парную - стены, пол, потолок, полки. И, кстати, эту внутреннюю обшивку я ничем не покрываю, предпочитая менять все это раз в 3-4-5 лет. Но мазать в бане дерево всякими пропитками/маслами и прочими составами как-то рука не поднимается. Раньше я был убежден, что баня должна быть из рубленого сруба, собранного на мох... Но бревно даёт очень много теплопотерь через швы, как бы не пи**ели некоторые посвященные про секретные древние удмуртские технологии супер конопатки. Потом все равно то тут ссохнется, то там поведет и держит она так себе..

Надо обеспечить обмен воздуха в парной ну и тупо возможность проветривать. Я пробовал все эти притоки-оттоки, но сейчас у меня в бане тупо окно 40х40 со стеклопакетом. Между парениями я его открываю и все проветривается перед следующим парением.

По печке у меня тоже есть свое мнение, которое не все разделяют. Я считаю, что идеально для русской парной - это кирпичная печь с закрывающейся каменкой. При такой правильно устроенной печи парная мягко прогревается до 50-60 градусов и при этом камни в каменке за дверцей раскалены и дают легкий мелкодисперсный пар. И париться можно начинать именно при такой температуре(50-60 градусов). Такой пар не могут дать камни, открыто лежащие на печке как это принято в печках для финских саун. Просто потому, что если они будут разогреты до такой температуры, когда с них можно будет получить мелкодисперсный пар, в помещении темп воздуха уже будет далеко за сто градусов. А так поддавать можно реально по 100 грамм. На 18 кубов помещения 80-100 кг камней. В такой парной нет сильного конвективного движения воздуха, поэтому можно поддать и парить человека, забирая веником горячий пар сверху, где он скапливается после того, как поддали. Горячая вода от печки в моем понимании может нагреваться, находясь в предбаннике в баке через теплообменник. И только так Бак с кипящей водой в парной - полнейшая ху*ня.

В такой парной можно устроить себе и классическую сухую финскую парную, если топить с открытой дверцей каменки - камни будут отдавать тепло и конвекция перемешает воздух по всей парной и догонит его хоть до 100 градусов.

Из минусов - хрен найдешь нормального печного мастера, который грамотно исполнит твою задумку. Так же минус в громоздкости печи. Остальное все только плюсы.

Есть в интернете решения более современные - экранированные металлические печи с закрываемой каменкой. Они более функциональны, занимают мало места, имеют высокий кпд по дровам. Одной такой я пользуюсь и вполне доволен.

Если бы сейчас я снова строил баню, я бы обязательно запланировал купель-бассейн и лавку, чтобы полежать в полный рост, вытянув ноги

занятой 02-02-2016 16:22

quote:
Originally posted by Shmarlboro:

Бак с кипящей водой в парной - полнейшая ху*ня.



А вот поспорю! Со всем, вами написанным, согласен, но вот у меня в бане так получается, что когда вода в баке закипает и какое то время кипит (при закрытой трубе уже), то в какой то момент можно получить самую лучшую кондицию пара! Отловить такое трудно правда, да и специально так не делаю, так как вода кипеть перестает и все. Но бывает все же.
Печка металлическая, с обкладкой кирпичем изнутри, нагрев камней прямой.
тыры-пыры 02-02-2016 21:26

баня из бревна.диаметр больше 25.конопатка раз в три года.пол и потолок из половых досок.печь топи-мойся.бане лет 15.буду менять на след год.хотя можно заменить просто 3-4 ряда со стороны окна и двери.следующая будет тоже из бревна.на том же фундаменте.
КОПЕЙК@ 03-02-2016 10:39

на форумхаусе один дядька сделал себе бревенчатую баньку, снаружи её каркас обшитый (не помню чем) и в промежуток засыпал эковаты. Говорит - чудесно получилось! И дополнительная теплоизоляция и вопрос конопатки отпал, т.к. снаружи все дырки межбрёвенные эковатой задуло один раз и навсегда. А то, что она может поднамокнуть - так это не беда.. Опять же вопрос грамотной вентиляции самой бани.

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"

занятой 03-02-2016 11:57

quote:
Originally posted by КОПЕЙК@:

Говорит - чудесно получилось!



Иначе и быть не могло.
molodoy13 03-02-2016 12:28

quote:
Originally posted by мурмуртянин:

желательно из зимнего леса



я наоборот от такого леса откажусь
helenia_new 07-02-2016 17:52

Edi, ну всё идет к тому, чтоб вы к нам приехали знакомиться). Идемте в нашу баньку), мы в одиночку никогда не ходим, всегда соседи с удовольствием наведываются).
Edi 08-02-2016 10:23

@helenia_new ну видимо да. Сейчас всех гостей разгоню за пару недель и к вам.