Строительство и Ремонт

Вопросы по каркасному дому.

Oppozit4ic 28-12-2015 09:16

Всем привет. Хочу заказать каркасник 100 кв.м для постоянного проживания. Вопросов много, но делятся они на 2 категории:

Организационные:
1. В какой конторе заказать? Сам склоняюсь к компании Navigo. https://vk.com/navigo . Хотел бы узнать отзывы о ней и о других фирмах.
2. Как построить взаимоотношения с подрядчиком? На какие этапы разделить стройку, какими частями платить?
3. Как оценить проект? Знаю. что есть ГОСТы и СНиПы. Хотел бы узнать, какие лучше использовать материалы (Базальт или эковата, Гипсокартон или ОСП, Винтовые сваи, плита, ленточный фундамент...)
4. Как контролировать качество в процессе стройки? Моей квалификации хватит, чтобы приложить уровень, замерить диагонали рулеткой и на другие элементарные методы.

Технические:
1. Как проложить трубы отопления? Рассматриваю варианты: в стенах, под полом, над натяжным потолком. Как рассчитать количество радиаторов отопления?
2. Какую сделать каналью? Варианты: яма, септик. автономка. Где лучше закопать емкости?
3. Куда повесить котел? Хочу установить в Ванную. Знаю, что нельзя, но больше некуда. Котел забирает воздух с улицы, т.е. угарный газ не грозит... Хочу сначала сдать газовикам котел в "котельной", а потом установить сантехнику. Прокатит?
4. По электроснабжению: сколько фаз завести в дом? Вроде, хватит и одной, как в квартире, ведь отопление планируется газовое...
5. Как отапливать гараж? Рассматриваю газовый конвектор, т.к. постоянно топить гараж желания нет - только перед какой-то работой.

Буду благодарен за любые соображения кроме "каркасник не годится - строй из кирпича". Личный опыт, ссылки на проверенные решения итд. Строительство нужно начинать в ближайшее время, через месяц-два.

Starky 28-12-2015 09:37

3) Прочитать пару книжек, хотя бы бегло и желательно буржуйских. Пара вечеров проведенных за чтением могут сэкономить тысячи рублей
Утеплитель любой, главное корректная его установка. ОСБ снаружи, внутри можно двойной гипсокартон. У меня гринборд+гипсокартон внутри. Полы по грунту (плита, лента+плита) по идее экономичней с точки зрения теплотехники, но несколько дороже.. Но, сразу будет готовый пол - помним об этом. А вообще, надо делать геологию для начала.
4) См про книжки, или звать технадзор.

Технические:
1) Читаем книжки, если в стенах то лучше во внутренних (не надо проходы через пароизоляцию делать), под полом-потолком тоже можно.
2) Лучше септик 2-3 камерный. Емкость минимум в 5 метрах от дома, так что бы могла грузовая машина на разумное расстояние подъехать (5-10м). Не забываем про уклон 2-2см/м.
Ввод питьевой воды д.б. минимум в 3м от канальи.
3) На сколько помню, в ванную нельзя - но стоит уточнить. Лучше сделать небольшую, но котельную. 6м2 хватит. Там же можно хранить инструмент, скажем. Вообще про небольшие комнатки для хранения часто забывают - а они нужны.
4) Хватит и одной, но 3 надежнее
5) Никак - машине вредно Проще всего тепловую пушку электрическую купить и запускать когда надо.

нога 28-12-2015 09:45

Ввод питьевой воды д.б. минимум в 3м от канальи.

Поясните в чем смысл данного изречения??

Oppozit4ic 28-12-2015 10:07

Старки, спасибо за развернутый ответ. Нет ли ссылок на буржуйские книжки? Про воду в 3м от канальи не понял. Про пол плита-лента-плита тоже не понял.
rip87 28-12-2015 13:51

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
сколько фаз завести в дом?

Одну или три. Если будет прибор, типа проточного водонагревателя(на 10-20 кВт), то в трехфазном питании появляется смысл.
В других случаях, при наличии газового котла - смысла никакого. От слова совсем...
При наличии 3-х фаз появляется гемор распределения по фазам. + ко всему нужно ещё распределить линии по выключателям диф.тока(УЗО). Задачи принципиально разные по смыслу. Грамотные и функциональные решения получаются не дешевыми...
Starky 28-12-2015 13:53

quote:
Originally posted by нога:

вод питьевой воды д.б. минимум в 3м от канальи.
Поясните в чем смысл данного изречения??



Ну мне так водопроводчики утверждали. Поскольку у меня и так больше 3 м было расстояние - я спроить не стал )
quote:
Originally posted by Oppozit4ic:

Нет ли ссылок на буржуйские книжки?



Ищите на торрентах.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4121671
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=843801
тут много -http://domkarkasny.ru/skachat/downloand-books/
(про платформу почитайте).
вот, например.
quote:
Originally posted by Oppozit4ic:

Про пол плита-лента-плита тоже не понял.



Есть два варианта пола по грунту - когда лента и пол отдельно или заодно (Утепленная Шветская Плита - УШП например). У меня отдельно фундамент и полы в каждой комнате..
Oppozit4ic 28-12-2015 14:08

Еще вопрос: имеет ли смысл морочиться с молниезащитой?
Starky 28-12-2015 14:11

quote:
Изначально написано rip87:

Одну или три. Если будет прибор, типа проточного водонагревателя(на 10-20 кВт), то в трехфазном питании появляется смысл.
В других случаях, при наличии газового котла - смысла никакого. От слова совсем...
При наличии 3-х фаз появляется гемор распределения по фазам. + ко всему нужно ещё распределить линии по выключателям диф.тока(УЗО). Задачи принципиально разные по смыслу. Грамотные и функциональные решения получаются не дешевыми...


ну почему, у меня как-то одна фаза отрубалась, благодаря тому что в дом 3 заведено, дома было светло и тепло
rip87 28-12-2015 14:14

quote:
Originally posted by Oppozit4ic:

Еще вопрос: имеет ли смысл морочиться с молниезащитой?



http://docs.cntd.ru/document/1200003090
Oppozit4ic 28-12-2015 15:56

Даа, надо городить молниезащиту...
Oppozit4ic 28-12-2015 16:01

Пошел читать умные книжки. Старки, насчет пола я, кажется, понял. У меня дом на винтовых сваях планируется.
rip87 29-12-2015 09:17

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
молниезащиту

Можно всё из "кубиков" собрать...И не слушать всяких "профи" с лопатами...)
http://jupiter.dkc.ru/
Oppozit4ic 29-12-2015 11:40

Молниезащита, вроде, простая система. Натянуть грозотрос по коньку, спустить вниз и прикрутить к свае
rip87 29-12-2015 12:11

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
Натянуть грозотрос по коньку

Никаких тросов. Диаметры стальных прутков даны в нормах...
Круглый стальной пруток...
горячеоцинкованный, а то ржавчиной всё затечет...

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
Молниезащита, вроде, простая система.

Простая, посмотреть пару табличек в нормативке и всё...И главное не кулибинствовать ...
Oppozit4ic 29-12-2015 19:59

Воздушные ЛЭП защищены грозотросом, я думал использовать такой.
Oppozit4ic 29-12-2015 21:22

Созвонился с подрядчиком. Выяснил, что если мне нужны чертежи на руки, то за них придется отвалить от 20 т.р... Видимо, чтобы я не смог построить такой же дом своими силами. Думаю, все же заказать чертежи, чтоб тыкать в них носом подрядчика при возникновении споров. Еще подрядчик сообщил, что снаружи каркас не будет обшит ОСБ (как написано в умной книжке), а будет обшит некромленой доской на 25 по диагонали для придания жесткости каркасу. Роль ветрозащиты выполняет пленка и сайдинг, которым дом обшивается снаружи. Уважаемые специалисты, как вы смотрите на такое решение? Подрядчик мотивирует это тем, что ОСБ набирает воду и источает фенолы...
Starky 29-12-2015 21:38

Держись подальше от таких каркасо-строителей.
molodoy13 29-12-2015 21:47

с одной стороны соглашусь с подрядчиком ,а с другой
ему просто куда то доски девать нужно . так то можно из досок делать - ну это уж для себя ,но ни как не для кого то . тем более платно . если бы была с пазом как у вагонки - тогда ещё можно .

и самое главное постоянно контролировать - чтобы херню не делали . а то наделают

builder 29-12-2015 22:09

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
Роль ветрозащиты выполняет пленка и сайдинг, которым дом обшивается снаружи

Пленка и сайдинг не спасут от продувания. Нужна плитная обшивка.
builder 29-12-2015 22:19

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
1. Как проложить трубы отопления? Рассматриваю варианты: в стенах, под полом, над натяжным потолком.

В случае с фундаментом на винтовых сваях все три варианта кривые. Рассмотрите лучше Теплый пол в стяжке. Он еще и комфортнее.
Oppozit4ic 29-12-2015 22:20

[quote]Держись подальше от таких каркасо-строителей.[quote]

Подскажите тогда, к каким лучше обратиться.

builder 29-12-2015 22:23

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
Куда повесить котел? Хочу установить в Ванную. Знаю, что нельзя, но больше некуда.
На кухню.
Oppozit4ic 29-12-2015 22:50

По планировке вешать на кухню котел не удобно, к тому же он шумит.
builder 29-12-2015 23:03

Шумит не сильнее холодильника.
Покажите планировку.
stigmataE90 29-12-2015 23:13

[QUOTE
Куда повесить котел?
[/B]
[/QUOTE]

Я бы пристроил отдельное помещение под котельную,в каркасном варианте это не сложно, зато пользы больше.

gansta!!1 29-12-2015 23:27

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
а будет обшит некромленой доской на 25 по диагонали для придания жесткости каркасу. Роль ветрозащиты выполняет пленка и сайдинг, которым дом обшивается снаружи.

Вот не понимаю чем этот вариант не угодил форумчанам. Вполне себе имеет место быть. Насколько помню он даже упоминается в СП по каркасным домам.
quote:
Изначально написано builder:
Пленка и сайдинг не спасут от продувания. Нужна плитная обшивка.

Как же ветрозащитную плёнку нормально уложенную продувать будет, прикрытую при этом доской, а затем сайдингом?
Oppozit4ic 29-12-2015 23:35

  
builder 29-12-2015 23:36

quote:
Как же ветрозащитную плёнку нормально уложенную продувать будет, прикрытую при этом доской, а затем сайдингом?

Легко. Ветром.
builder 29-12-2015 23:45

Можно наверное убрать перегородки тамбура и лестничной клетки и в получившемся холле повесить котел.
ПС: лестница для самоубийц.
Oppozit4ic 30-12-2015 12:09

В холле размещать котлы нельзя. Только на кухне или в котельной. Чем плоха лестница?
builder 30-12-2015 12:35

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
Чем плоха лестница?

Очень крутая. Далеко за зоной комфорта.
Если взять высоту ступени 20 см, а ширину 28см, то при высоте первого этажа 2,5 метра нужно будет 13 ступеней, это в проекции 3,6-3,7 метра. На комфортную лестницу 15/30см нужно будет еще больше. У Вас, судя по картинке, всего около 2-х метров.
Oppozit4ic 30-12-2015 12:57

По лестнице понял. Как ее можно усовершенствовать?
rip87 30-12-2015 05:42

quote:
Originally posted by Oppozit4ic:

Как ее можно усовершенствовать?



вроде билдер все прекрасно словами описал? или нет?
увеличивать ширину ступени и уменьшать высоту...)
Oppozit4ic 30-12-2015 07:44

Она ограничена в длину снизу дверью в с/у, сверху дверью в кладовку...
Игрушка 30-12-2015 08:34

по лестнице слушайте советы умных-опытных. у нас тоже получилась ужасная лестница, красивая, но пользоваться ооочень неудобно-крутая, ступеньки почти друг под другом, словом второй этаж можно заколачивать
rip87 30-12-2015 09:02

quote:
Originally posted by Oppozit4ic:

Она ограничена в длину снизу дверью в с/у, сверху дверью в кладовку...



Дом тыквы, не иначе...)

Расположение телевизора и кровати в спальне(7) - не правильное! )Косоглазие будет...
UPD: во всех спальнях телевизоры неправильно висят..

Двери в тамбуре(2) расположены очень близко..Травматизм повышенный будет.
Чтобы выйти из гостиной в сторону лестницы - много телодвижений делать придется...
Три двуспальные кровати - ну это не помешает...точно))

КОПЕЙК@ 30-12-2015 09:46

спальню на первом этаже переделать в сауну. Дом сдавать на праздники и выходные...

ЗЫ: ребят, пока не поздно - переделывайте планировку! Даже в хрущёвках сделано всё куда человеколюбивее...
ЗЗЫ: почитайте мегатему где-то была от Старки, со многими советами. И ищите возможность проехаться по всем друзьям-знакомым домовладельцам, посмотреть как у них что, что нравится-ненравится.

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"

rip87 30-12-2015 09:55

Угу, чего только стоит проходной санузел...)
На втором этаж прямо таки МЕССИВО дверей. Натуральная мясорубка...
builder 30-12-2015 10:28

Строили мы как-то вот такой домик как раз под Ваши размеры. Я его потом еще немного допилил типа под стандартный проект. На мой взгляд весьма сбалансированная конструкция получилась. Во всех спальнях и прихожей большие шкафы.
Легко выводятся все вентиляции на кровлю. Кровлю можно крыть любым материалом, нет никаких ендов и в то же время смотрицца не банально.
ПС: под лестницей кладовка (либо вход в подвал).
Есть даже немного фотографий со строительства https://izhevsk.ru/forummessage/153/1583884-10.html (начиная с поста #405)
rip87 30-12-2015 10:52

builder, а что это такое там под полом первого этажа? Что-то типа подполья? Для чего такое приподнятие уровня пола первого этажа?
Pedagog 30-12-2015 11:01

Видел у себя в деревне люди строят дом из модулей векчел. Посмотри, может заинтересует. http://www.vekchel.com/
P.S. на сайте, конечно, только плюсы расписаны, как на самом деле - ХЗ, отрицательных отзывов не искал. Но стены реально быстро подняли.
builder 30-12-2015 11:22

quote:
Изначально написано rip87:
builder, а что это такое там под полом первого этажа? Что-то типа подполья? Для чего такое приподнятие уровня пола первого этажа?

Да, тех.подполье. Так удобней, меньше бетона, проще с продухами и пр. На склоне можно ленту лить одного сечения, а потом горизонт вывести цокольной стенкой. 

molodoy13 30-12-2015 12:10

quote:
Originally posted by Pedagog:

Видел у себя в деревне люди строят дом из модулей векчел. Посмотри, может заинтересует



сендвич панели .
да можно хоть как делать

видел на ютубе как фин строит каркасники ,с большой скоростью . ему тогда за 60 было . недавно вот умер . очень интересные видео

rip87 30-12-2015 12:16

вот ни разу не проектировщик, но что то мне кажется, что 2-х этажный дом общей площадью 100м2 - это попытка впихать невпихуемое...Сплошные компромиссы..
Oppozit4ic 30-12-2015 13:27

По данной планировке планируется множество изменений: Дверей и перегородок будет меньше, Проходного санузла не будет итд. Насчет двухэтажности - согласен, одноэтажка разумнее, но некоторым членам семьи без второго этажа свет не мил.

Билдер, такой домик смотрел на сайте ИжДомстроя, тоже задумался. Все на месте, все продумано.

http://xn--d1adfgolbpik.xn--p1ai/index/dd_29/0-94

Starky 30-12-2015 16:01

quote:
Originally posted by gansta!!1:

Вот не понимаю чем этот вариант не угодил форумчанам. Вполне себе имеет место быть. Насколько помню он даже упоминается в СП по каркасным домам.



Прочность меньше.
quote:
Originally posted by gansta!!1:

Как же ветрозащитную плёнку нормально уложенную продувать будет, прикрытую при этом доской, а затем сайдингом?



Ветрозащитные бывают мембраны. А пленка, это пленка.. Что и насторожило.

ЗЫ. Меньше углов, лучше. Углы более склонны к промерзанию. Балкон нафиг нужен, эркер тоже, если строить рационально.

Oppozit4ic 30-12-2015 18:11

На самом деле, они используют материалы типа "спанбонда" (или как там его), который на теплицы вместо полиэтилена натягивают. Белый материал в мелкую дырочку. Не знаю, как точнее описать
stigmataE90 31-12-2015 12:44

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:

По данной планировке планируется множество изменений:


Посмотрел планировку- прослезился. Дебютная работа первокурсника строительной фазанки, мечтающего переехать из хрущевки. Как можно планировать дом без котельной и втюхивать это безобразие клиенту? Я уже не говорю про остальную планировку. А клиент тем самым должен ломать голову, где ему разместить котел. А кроме котла есть группа учёта эл/энергии, воды и проч. Проект застройщика или в интернете нашли?
На ваши сто квадратов в два этажа есть намного лучшие и удобные дома с котельной и даже прачечной.
Гараж отдельный планируется или к дому пристраивается будет?

BoomZZZ 31-12-2015 01:29

100 кв.м. это одна сотка земли... если участок позволяет то все таки лучше один уровень... какая бы удобная лестница не была:
1. люди будут летать
2. пожилые люди не будут подниматься
3. таскать например основание двуспальной кровати проблема (мне пришлось внизу пилить а вверху сваривать)
4. лишний раз подумаешь чтобы еще внизу сделать "за одно" чтобы не тащиться вверх
zvm 31-12-2015 11:33

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:

Подскажите тогда, к каким лучше обратиться.

Ну вот же Владимир (builder) в вашей теме пишет, к нему и обращайтесь

Dimka52319 31-12-2015 14:20

@builder, домик что на первой странице. Был я в нем. Домик получился не плохой, мне понравилось, правда на чердак страшновато залазить было:-)

Вопрос к строителям. Есть дачный домик, грунт песок, место высокое. Сруб. Хочется увеличить площадь - сделать кухню, сан узел и тд. Вижу вариант - г образный пристрой к дому, или даже П образный. Реально ли вообще совместить каркасную часть и рубленый сруб? Крыша сейчас двухскатная, ее тоже переделать под более удачный вариант.

Так же на форумхаусе читал, что люди ставят двухтопливные котлы. В наших условиях есть ли в таком смысл?

Oppozit4ic 04-01-2016 15:30

Пока хотел бы поговорить про канализацию. Взял в спец. конторе (торгуют автономками по 140 тыр с установкой) рекламный буклет, в котором говорится, что выгребная яма все вокруг отравляет и воняет, а для септика надо раз в пять лет менять поле фильтрации. Мол, "покупайте наших слонов..." У меня такие соображения: зарыть пластиковую герметичную емкость кубов на 5 и вывести в нее сток с унитаза. А остальную каналью свести в дренажный колодец (как в бане). Таким образом, в почву ничего отравляющего не просачивается, кроме мыльной воды, и ассенизатора придется вызывать по моим прикидкам раз в 3 месяца... Емкость использовать фирменную с герметичной крышкой. В этом случае, наверное, придется делать какую-то вентиляцию, чтоб давление не создавалось...
Oppozit4ic 04-01-2016 15:32

quote:
Изначально написано stigmataE90:

На ваши сто квадратов в два этажа есть намного лучшие и удобные дома с котельной и даже прачечной.
Гараж отдельный планируется или к дому пристраивается будет?


Гараж пристраивается к дому и выполняется в таком же стиле.

Эко-Водоканал 05-01-2016 18:47

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
Пока хотел бы поговорить про канализацию. Взял в спец. конторе (торгуют автономками по 140 тыр с установкой) рекламный буклет, в котором говорится, что выгребная яма все вокруг отравляет и воняет, а для септика надо раз в пять лет менять поле фильтрации. Мол, "покупайте наших слонов..." У меня такие соображения: зарыть пластиковую герметичную емкость кубов на 5 и вывести в нее сток с унитаза. А остальную каналью свести в дренажный колодец (как в бане). Таким образом, в почву ничего отравляющего не просачивается, кроме мыльной воды, и ассенизатора придется вызывать по моим прикидкам раз в 3 месяца... Емкость использовать фирменную с герметичной крышкой. В этом случае, наверное, придется делать какую-то вентиляцию, чтоб давление не создавалось...

К большому сожалению, чудес не бывает. Такая схема, мягко говоря, не всегда работает и никакого отношения к заботе об экологии не имеет. Во-первых, в серых стоках кроме мыла появляется куча всего другого от жира в мойке до биоотложений от человека и т.д. Все это пахнет, когда забродит, не меньше обычной выгребной и вред наносит немалый. У одного нашего заказчика поселковые власти даже штрафанули соседа на 20 тыс. за такие фокусы, ибо воняло и к соседям просачивалось. Во-вторых, объемы воды в доме сильно больше, чем от тазика воды в бане и все очень сильно начинает зависеть от Вашей почвы (скорости рассасывания) и уровня грунтовых вод. В-третьих, после серых стоков дренажные колодцы точно так же зарастают, как и поле фильтрации (ну может за 10 лет зарастет, а не за пять). В четвертых, "фирменный колодец" будет одним только унитазом заполняться сильно быстрее, чем за три месяца (20 литров один смыв на человека, 5 человек, предположим, два раза в день - уже 200 литров/сутки, куб в неделю), что подтверждается и опытом наших заказчиков. Ну и самое интересное, что стоимость всех этих мероприятий с установкой часто получается дороже, чем просто аэрационная установка под ключ. В каждом конкретном случае нужно полноценно рассматривать весь комплекс (количество стоков, уровень грунтовых вод, какая почва и т.д.). Например, даже СНиПами разрешено устанавливать обычные колодцы без дна, если нет водонагревательных приборов и небольшой объем стоков.

Starky 05-01-2016 19:30

quote:
Originally posted by Эко-Водоканал:

К большому сожалению, чудес не бывает. Такая схема, мягко говоря, не всегда работает и никакого отношения к заботе об экологии не имеет. Во-первых, в серых стоках кроме мыла появляется куча всего другого от жира в мойке до биоотложений от человека и т.д. Все это пахнет, когда забродит, не меньше обычной выгребной и вред наносит немалый.



У меня трехкамерный септик пахнет тухлой водичкой, не более того. Очистные около Медведево пахнут на порядок больше %)


PS. Стоимость вышла порядка 30-40 тысяч, ассенизатора за 3 года еще не вызывал. Ежедневно стирка, душ-ванна..

Oppozit4ic 05-01-2016 23:04

Думаю, 3 года - маловато, чтобы оценить преимущества/недостатки в комплексе. Автономщики уверяют, что их система перерабатывает сток в воду, которой при желании можно машину помыть... Не верится мне что-то в такие чудеса
Oppozit4ic 05-01-2016 23:08

Вот специально померил: объем бачка 8 литров. Дергаешь его до 5 раз в день. Допустим, расход составит 40 литров на человека (что, считаю, сильно преувеличено) в день. Три человека нагонят 3,6 куба в месяц. Немало...
Starky 05-01-2016 23:12

У меня расход порядка 100 кубов в год по счетчику.. Понятно, что немного ушло на полив, но мы не так уж много поливаем. ну пусть 6 кубов в месяц - все равно норм. Уровень воды пока весьма небольшой. Завтра, если не забуду - погляжу.

quote:
Originally posted by Oppozit4ic:

Думаю, 3 года - маловато, чтобы оценить преимущества/недостатки в комплексе. Автономщики уверяют, что их система перерабатывает сток в воду, которой при желании можно машину помыть... Не верится мне что-то в такие чудеса



Без анализов СЭС я бы не стал мыть )
Эко-Водоканал 06-01-2016 14:12

quote:
Изначально написано Starky:
У меня расход порядка 100 кубов в год по счетчику.. Понятно, что немного ушло на полив, но мы не так уж много поливаем. ну пусть 6 кубов в месяц - все равно норм. Уровень воды пока весьма небольшой. Завтра, если не забуду - погляжу.


Без анализов СЭС я бы не стал мыть )


На самом деле 100 кубов не сильно много, вы неплохо экономите, а это на сколько человек? У нас порядка 45-50 кубов в квартал получается на четверых. Без полива.

А вот про мыть машину после ЛОС не стоит даже после анализов из СЭС, тут Вы правы . На полив и то травки, кустиков (того, что не употребляется потом в пищу) - это да, это можно, если есть такое желание, т.к. реализация сего тоже денег стоит. Все-таки вынос активного ила происходит постоянно, но ооочень малыми дозами. Очистка-то МАКСИМУМ 98% самым современным оборудованием (согласно сертификатам производителей). Да и дезинфекции не происходит, бактерии просто стоки "съедают", не более того ..

Эко-Водоканал 06-01-2016 14:21

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
Вот специально померил: объем бачка 8 литров. Дергаешь его до 5 раз в день. Допустим, расход составит 40 литров на человека (что, считаю, сильно преувеличено) в день. Три человека нагонят 3,6 куба в месяц. Немало...

Ну, мы показатели берем максимальные значения, для расчета единовременного сброса. В любом случае, суточная норма на человека у Вас такая же получилась.

Starky 06-01-2016 21:40

quote:
Originally posted by Эко-Водоканал:

а это на сколько человек?



2 взрослых и 3 ребенка. Душ каждый день, особо вроде не экономим. В 15 году наверное побольше было, ну может кубов 120-140.

Starky 07-01-2016 09:06

quote:
Originally posted by Эко-Водоканал:

На самом деле 100 кубов не сильно много, вы неплохо экономите, а это на сколько человек? У нас порядка 45-50 кубов в квартал получается на четверых. Без полива.



5 человек, (2взр+3реб). В этом году наверное чутка побольше - вышло, ну может кубов 120-130.
Oppozit4ic 09-01-2016 17:26

А если мою систему превратить в однокамерный септик? В герметичную емкость налить бактерий или химии, а когда все отстоится - насосом перекачать верхний слой в дренаж... Не хочу соединять с дренажем трубой, чтоб не заливать герметичную емкость талыми водами.
Starky 09-01-2016 19:47

При сливе будет перемешиваться, поле фильрации быстро загадиться
rus11 09-01-2016 23:51

ОСБ на стену обязательно! Укосины в каркасе хорошо, но без осб возможно качение каркаса, конечно может найтись кто-то кто сделает вам дом с расчетом без присутствия осб, но одна малейшая ошибка или с экономленный гвоздь и при сильном ветре вы будете держаться за стены чтобы ваш дом не сложился. Я этим летом пережил это, каркас собран с укосинами и в момент урагана был не полностью обшит осб так я чуть не посидел за 15 минут. Читайте то что вам посоветовали здесь про технологию строительства, но также не забывайте что материалы которыми пользуются в европе отличаются по качеству от того что имеется у нас, если быть конкретнее то это касается пиломатериала из которого собирают каркас, плотность древесины разная а значит и вероятность того что будут погрешности вырастает. Проект иметь при строительстве очень рекомендую особенно при обращении в организации для возведения дома. Посещать стройку не меньше чем раз в три дня, проверяя проект и то что уже построено. При правильно построенном каркаснике он вам прослужит очень долго, сделает дилетант и ваша жизнь превратится в кошмар. Вентиляция, обязательно обратите внимание на наличие этого компонента в доме ,т.к. каркасник это парник и возможны неприятные последствия из-за экономии на вентиляции. Просто хочу сказать вам чтобы вы не пытались экономить на строительстве и тогда все будет хорошо, максимально держитесь технологиям которые вы прочитаете! Стену я утеплял базальтом 150мм, но если бы делал сейчас то сделал 200мм. и задул эковатой. у меня 70кв.м. в -20 3квТ конвекторов держат на первом этаже +18гр. на втором +25гр. с учетом двери от которой дует чуть чуть холодом. Еще перед строительством съезди на пару объектов завершенных пообщайся с жильцами они тебе точно все особенности расскажут. Буду рад если то что я написал поможет тебе! Удачи!
Oppozit4ic 10-01-2016 18:38

Спасибо за объемный ответ.
Oppozit4ic 10-01-2016 18:45

Давайте еще обсудим отопление каркасника. Понимаю, что теплые полы имеют множество достоинств, но меня напрягает их неремонтопригодность. У себя почти решил делать обычное радиаторное отопление. Радиаторы буду брать алюминиевые, трубы полипропиленовые для отопления, но не армированные. Котел настенный двухконтурный, скорее всего Протерм, мне хватит 10 кВт. По котлам есть отдельная тема, но если поделитесь соображениями здесь - буду благодарен. Уважаемые спецы, поделитесь методикой расчета количества секций радиаторов.
mabw 11-01-2016 11:02

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
трубы полипропиленовые для отопления, но не армированные. Котел настенный двухконтурный, скорее всего Протерм, мне хватит 10 кВт. По котлам есть отдельная тема, но если поделитесь соображениями здесь - буду благодарен. Уважаемые спецы, поделитесь методикой расчета количества секций радиаторов.

То что говорят в магазине по площади смело умножаешь на 2 особенно на полипропилене - чтоб система низкотемпературная была - 50-60 градусов теплоносителя в любые морозы.
Кстати, это что за неармированные трубы на отопление? - наверное с внутренней армировкой все-же - неармированные совсем для отопления не бывают.
котла 10 квт не хватит на ГВС........
Oppozit4ic 11-01-2016 20:46

Хотелось бы больше подробностей...
Андрес 11-01-2016 21:29

quote:
Изначально написано mabw:
50-60 градусов теплоносителя в любые морозы

Поддерживаю. К батареям можно прикасаться, не боясь обжечься. У меня в минус 20 температура воды держится около 50.

mabw 12-01-2016 10:31

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
Хотелось бы больше подробностей...

Каких?
по поводу радиаторов - говоришь продавцу площадь комнаты, высоту потолков - они считают под свои модели радиаторов число секций - смело умножаешь на 2 ( душа жабу ) - получаешь низкотемпературную СО.
трубы армированные стекловолокном ( оно в середине )
ессно на каждый радиатор - маевского, в самой верхней точке СО автоматический воздухоотводчик, на обратку "бочку" с мембраной на 20% обьема СО - 20% можно с учетом того что внутри котла, но чтоб общий был не меньше 20%.
купить сварочник и сварить самому
rus11 12-01-2016 13:29

А зачем именно радиаторы? почему не печное отопление? я вот например хочу такой вариант: на поддержку конвекторы, а так поставить современный камин с режимом длительного горения и красиво и тепло и практично, ну на поддержку можно что угодно, но печка это независимость от электричества, что делать если его отключат на пару часов зимой? дом остывает очень быстро каким бы утепленным он не был. Просто радиаторы это достаточно сложно если только поддержка. Теплый пол тоже есть электрический. То что теплый пол должен быть я обеими руками за, т.к. первый этаж все же под полом холод и трудно представить как его надо утеплить чтобы одними радиаторами нагнать его температуру до 25гр. Конечно на сегодняшний день есть очень много вариантом добиться временной не зависимости от электричества, но при таком изобилии твердого топлива печка стоящий вариант. Я за последние несколько месяцев столько вариантов в голове перекрутил и все же печка ни как не уходит из приемлемых вариантов. У каждого варианта свои плюсы и минусы смотрите что вам самому больше нравиться к чему лежит душа. По секрету скажу мне нравиться топить печку и вообще ее присутствие + у меня дров просто завались в месте моего проживания. Да их везде завались и вариантов твердого топлива тоже много уголь, дрова, пеллеты, специальные полешки ну и так далее. Да, кстати камин будет слегка более хорошим вариантом в отличии от котла длительного горения где требуется присутствие человека не менее чем раз в 5 часов и в паре с эл. котлом эта потребность не исчезает, т.к. дымоход в случае потухшего котла будет сосать тепло на улицу с теплоностителя, а камин эту ситуацию слегка уменьшает, т.к. там можно поставить режим длительного горения прикрыть по максимуму дымоход и при прекращении горения камин не будет остужать теплоноситель.
КОПЕЙК@ 12-01-2016 13:47

quote:
Originally posted by rus11:

А зачем именно радиаторы? почему не печное отопление?



у меня соседи скотину держат, так зимой вообще никак скотинник (или как он там правильно называется - где куры, гуси, козы и т.п.) не топят!! Построен он по сугубо энергоэфективной технологии, типа "старый деревянный сруб". Тепла от живых существ, плюс продукты их жизнедеятельности преющие вперемешку с опилом и соломой, дают достаточно тепла для обогрева помещения... Да - приходится пару раз в сутки подкидывать топливо и соломку, но это не напряжно, кому-то даже нравится!

Газ - хорошо. Элекртицство - тоже хорошо. Дрова (хорошие) - хорошо, ещё и пахнут баско! Гелиоколлекторы - просто космос! Геотермы - вполне работоспособно! Да хоть маленький термоядер в сенях... главное - чтоб работало.

ЗЫ: автор, будь осторожен, чтоб башка не треснула от такого количества вопросов, которые ты хочешь быстро, однозначно и 146%-выгодно решить!

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"

mabw 12-01-2016 15:09

quote:
Изначально написано rus11:
прикрыть по максимуму дымоход и при прекращении горения камин не будет остужать теплоноситель.

Сразу видно не деревенского жителя - не жил с печным отоплением - угореешь с такими идеями
Да-и вообще я против печей-каминов в каркасниках
mabw 12-01-2016 15:13

quote:
Изначально написано rus11:
То что теплый пол должен быть я обеими руками за, т.к. первый этаж все же под полом холод и трудно представить как его надо утеплить чтобы одними радиаторами нагнать его температуру до 25гр.

в подполе с закрытыми на зиму продухами 10-15 градусов запросто держится - не будет пол холодным даже без утепления.
rus11 12-01-2016 15:38

Вероятность получить травму или погибнуть, есть в каждом виде отопления. Так для варианта кинул, выбирать все равно каждому надо самостоятельно. Башка треснуть может легко от такого количества мнений, чаще это приводит к тому что просто путаешься.
Андрес 12-01-2016 15:41

quote:
Изначально написано rus11:
что делать если его отключат на пару часов зимой? дом остывает очень быстро каким бы утепленным он не был.

Про остывание откуда такие данные? 30 декабря у меня отключили ГАЗ на 4-6 часов. Температура в доме упала на 1-2 градуса.
Если дом за пару часов охлаждается до неприличных значений, то это, по моим субъективным меркам, не дом.

Oppozit4ic 12-01-2016 23:13

Башка пока справляется, так что не стесняйтесь))
builder 12-01-2016 23:32

Стяжка ТП при отключении отопления позволит гораздо дольше держать температуру, особенно в каркаснике.
Bon Jovi 12-01-2016 23:41

Сегодня один очень умный человек(один из ведущих архитекторов УР) объяснял мне, как злоупотребление ТП приводит к аллергии и астме т.к. пыль не оседает на пол, а постоянно висит в воздухе, поэтому нельзя закатывать все полы в ТП, только там где влажность, я с ним солидарен.
Starky 13-01-2016 12:13

quote:
Originally posted by Bon Jovi:

Сегодня один очень умный человек(один из ведущих архитекторов УР) объяснял мне, как злоупотребление ТП приводит к аллергии и астме т.к. пыль не оседает на пол, а постоянно висит в воздухе, поэтому нельзя закатывать все полы в ТП, только там где влажность, я с ним солидарен.



С радиаторами градиент больше - больше конвекция.. так что, вопрос спорный.
Oppozit4ic 13-01-2016 12:27

Надо же, сколько нюансов...
builder 13-01-2016 05:12

Стяжка ТП позволяет эффективно бороться с ударным шумом - одной из самых больших проблем каркасного дома, может быть даже самой большой.
Андрес 13-01-2016 08:14

quote:
Изначально написано builder:
Стяжка ТП позволяет эффективно бороться с ударным шумом

Если ставить во главу угла борьбу с ударным шумом, то такую же стяжку можно сделать и без ТП

builder 13-01-2016 13:48

quote:
Если ставить во главу угла борьбу с ударным шумом, то такую же стяжку можно сделать и без ТП



Можно Но есть более эффективное и технически более простое решение. В данном случае это просто бонус.
Oppozit4ic 17-01-2016 23:46

В магазине посоветовали считать на первом этаже - 1,5 кв.м на секцию, а на втором - 1,8. У меня получается 55 секций. Думаю, по одной запасной докинуть на каждое окно. Какой выбрать котел, пока не разобрался. Советуют Бош, т.к. сборка Россия, с сервисом проблем нет...
Андрес 18-01-2016 08:57

quote:
Изначально написано builder:
есть более эффективное и технически более простое решение

Ознакомите?

builder 18-01-2016 11:10

quote:
Изначально написано Андрес:
Ознакомите?
 
 
mabw 18-01-2016 11:31

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:
В магазине посоветовали считать на первом этаже - 1,5 кв.м на секцию, а на втором - 1,8. У меня получается 55 секций. Думаю, по одной запасной докинуть на каждое окно. Какой выбрать котел, пока не разобрался. Советуют Бош, т.к. сборка Россия, с сервисом проблем нет...

Под какую температуру теплоносителя считали? ...... по- умолчанию они считают 70 гр - это неприемлимо для жилого помещения да еще температуру в помещении 20 градусов
для нормальной низкотемпературки 50 градусов теплоносителя теплоотдача с каждой секции уменьшается почти в 2 раза, если разводить пластиком - ему температуры 80+ тоже не полезны.
Андрес 18-01-2016 11:34

builder, я правильно понял, что 2хГВЛВ ничем не связан с черновым полом?
builder 18-01-2016 12:00

quote:
Изначально написано Андрес:
2хГВЛВ ничем не связан с черновым полом?

Верно, плавающий пол. Листы между собой на клей и саморезы. Ударный шум глушит в зародыше. Так же хорошо работает и по воздушному шуму (примерно как перегородка с минватой толщиной 100мм и по одному листу ГКЛ с каждой стороны), так что нет необходимости дополнительно шумоизолировать межэтажное перекрытие.
molodoy13 18-01-2016 15:09

quote:
Originally posted by Oppozit4ic:

В магазине посоветовали считать на первом этаже - 1,5 кв.м на секцию, а на втором - 1,8.



правильно mabw пишет . я хоть и расчёты не знаю . но у меня знакомый ,который более 10 лет занимается коммуникациями . объяснял мне проще . считаешь площадь комнаты ,прибавляешь половину - вот и получается минимум количество секций в комнате .

сам отопление делал - и действительно тепло

теперь если слушать советы продаванов в магазине ,которые только продают - но со строительством совсем ни как не связанные

у другого знакомого дом 12 на 12 .
газовый котёл работает по максимуму и в морозы на 1 этаже опускается температура до 15 градусов . если будет ниже 30 на улице - ещё ниже опустится .

кухня 16 кв - батарея всего вроде 8 или 10 секций . может ещё где то стоит - не видел . а должно быть 24 секции .
зал наверно минимум 35 кв .а секций отопления всего вроде 25
вот у него и холодно

лучше пускай батареи немного тёплые будут и площадь теплоотдачи больше . чем будет стоять одна батарея и жарить .

Starky 20-01-2016 18:36

В магазинах вам впаривают котлы и батареи из расчета 100Вт/м2 - даже в обычном каркаснике теплопотери должны быть почти в два раза меньше. Поэтому сперва стоит сделать теплорасчет конструкций, а потом уж считать количество радиаторов и т-ру теплоносителя (для этого есть программы специальные, но есть вероятность что и онлайн калькуляторы есть - гуглите).
Паук2112 20-01-2016 21:47

quote:
кухня 16 кв - батарея всего вроде 8 или 10 секций . может ещё где то стоит - не видел . а должно быть 24 секции .

24 секции это перебор - у меня кухня 16 м 2 стоит 12 секций . во второй комнате 16 м 2 -стоит 10 секций . котел стоит на температуре от 45 до 60 градусов в зависимости от температуры на улице. переключаю только насос с 1 на 2 скорость . дома 22 градуса .
Oppozit4ic 20-01-2016 22:09

Я могу все прикинуть по разным методикам, но интересен и ваш реальный опыт жизни в каркасниках.
Frodo88 25-01-2016 07:26

Много где читал, что каркасники хлипкие ненадежные конструкции. Можно ли это считать войной технологий, либо же по делу обвинения?
Андрес 25-01-2016 09:00

quote:
Изначально написано builder:
Верно, плавающий пол.

Спасибо за информацию!

Starky 25-01-2016 09:07

quote:
Изначально написано Oppozit4ic:

Я могу все прикинуть по разным методикам, но интересен и ваш реальный опыт жизни в каркасниках.



я 3 зиму уже в каркаснике, но у меня утепление вдвое больше обычного и радиаторы отсутствуют как класс )
quote:
Изначально написано Frodo88:

Много где читал, что каркасники хлипкие ненадежные конструкции. Можно ли это считать войной технологий, либо же по делу обвинения?



Не, безусловно с бензопилой можно через стену пройти (как и в пеноблочном доме, кстати) - но это надуманный страх какой-то. В остальном, каркас более чем прочен - любые местные злоключения правильно построенный каркас выдержит с огромным запасом. А стойка 5*10см выдерживает несколько тонн нагрузки, вообще.
Sportik 25-01-2016 11:04

Да не спорю, дом не такой крепкий и тяжелый, как из того же бруса, но назвать его хлипким язык не повернется! Технология весьма популярна на Западе, с Зодчим строил каркасник Балчуг http://www.zod.ru/catalog/doma/balchug/769/, поэтому знаю об этой схеме не понаслышке
molodoy13 25-01-2016 11:36

quote:
Изначально написано Паук2112:

24 секции это перебор - у меня кухня 16 м 2 стоит 12 секций . во второй комнате 16 м 2 -стоит 10 секций . котел стоит на температуре от 45 до 60 градусов в зависимости от температуры на улице. переключаю только насос с 1 на 2 скорость . дома 22 градуса



я уже написал количество секций ,которое нужно . дома разные . это знакомому такое количество .
ну да для каркасников меньше . но всё таки ,чем больше секций ,тем больше теплоотдача . и мне кажется ,что за пару сезонов окупятся "лишние" секции .
может я и не прав . не беру за истину