Не нашел подобную тему, попробую создать свою.
Есть желание построить небольшой, назовем его - гостевой домик. Каркасник.
По наружным габаритам ~6х6 м. Мансардный этаж с теплой крышей. В доме парная, кухня, вода, канализация.
Зимой будет использоваться, но не часто. Воду каждый раз сливать не хочется. Хотелось бы чтобы чем-то поддерживалась небольшая плюсовая температура, и по приезду недолго нагревалось до оптимальной.
На участке есть газ.
Что в итоге дешевле использовать для отопления?
С уважением.
цитата:
Изначально написано Bartok:
Я правильно понимаю, что котельная для газовых конвекторов не нужна, но вся разводка пойдет по улице?
да!
я вообще тащусь от газовых конвекторов! никакой котельной, никаких труб разводки отопления. Ниче не замерзнет при отсутствии электричества. одни плюсы
а сколь примерно квадратов будет? интересно примерно прикинуть какая разница в деньгах будет между водяным и газовым отоплением
цитата:
Изначально написано Дима_С:
вариант хороший, единственное напрягает много газопровода и горелок в каждой комнате.
кароч мне б было неохота постоянно волноваться по поводу утечек газа, угарного газа и просто присутствие огня в каждой комнате
А зачем в каждой комнате? Тем более дом маленький. У меня всего два конвектора на весь дом (примерно 70м2). Двери не закрываю. Там где конвертор, там +24. В спальне конвектора нет - температура там 20-21. И по фасаду у меня тоже все просто. В одно место труба зашла и рядом вся разводка. Все красиво и не видно.
цитата:
Изначально написано DA:
А зачем в каждой комнате?
цитата:
А зачем в каждой комнате? Тем более дом маленький. У меня всего два конвектора на весь дом (примерно 70м2). Двери не закрываю. Там где конвертор, там +24. В спальне конвектора нет - температура там 20-21. И по фасаду у меня тоже все просто. В одно место труба зашла и рядом вся разводка. Все красиво и не видно.
цитата:А если будет отключение электроэнергии, потом автоматика заработает так как надо, в дорогих котлах есть емкости или элементы питания для сохранения памяти
Изначально написано RG5:
т.к.в дешевых котлах автоматика температуру ниже 30 градусов не видит,
цитата:
Изначально написано liner:
можно фото фасада и газопровода, и сколько платите в месяц?
и то этот угол видит сосед, я его не вижу потому как фасад с другой стороны.
цитата:
Изначально написано Dracer77:
А если будет отключение электроэнергии
в этом кстати и заключается прелесь конвекторов. никакие отключения электроэнергии им не страшны (они от них не питаются). Как горел газ в ковекторе, так и горит, не зависимо есть в доме электричество или плановое отключение его.
цитата:
Изначально написано DA:
Как горел газ в ковекторе, так и горит
цитата:
Изначально написано Дима_С:
мне б было неохота постоянно волноваться по поводу утечек газа, угарного газа и просто присутствие огня в каждой комнате.
Насколько я помню из темы "Жилой дом за полгода: как оно", камера сгорания конвекторов не сообщается с помещением.
цитата:
Изначально написано DA:
в этом кстати и заключается прелесь конвекторов. никакие отключения электроэнергии им не страшны (они от них не питаются). Как горел газ в ковекторе, так и горит, не зависимо есть в доме электричество или плановое отключение его.
Аналогично с газовыми котлами типа ПротермоВолка. Тоже к электричеству не подключается. И тоже сам не запустится, если вдруг газ нечаянно пропадет, а потом появится (а такое бывает?). Разница только в наличии воды и куче других, связанных с этим недостатков .
цитата:
Изначально написано RG5:
При условии нормального утепления для дома 6*6 хватит электрокотла мощностью 4-6 кВт.Если ,к примеру, взять электрокотел Р=6кВт,там будет 3 ТЭНа по 2кВт каждый.Один ТЭН можно оставить всегда включенным,будет поддерживать плюсовую температуру,а когда приедете врубаете оставшиеся два ТЭНа,за час-полтора дом прогреется до нормы.Котел не обязательно покупать дорогой,за 4-6 тыс.руб вполне достаточно.В дежурном режиме один ТЭН будет работать в общей сложности примерно часов 18-20 в сутки,т.к.в дешевых котлах автоматика температуру ниже 30 градусов не видит,т.е.нагрев будет отключаться только при достижении воды выше 30 градусов.Для домов с электроплитами и электроотоплением тариф на 30%ниже!!
цитата:
Изначально написано RG5:
т.к.в дешевых котлах автоматика температуру ниже 30 градусов не видит,т.е.нагрев будет отключаться только при достижении воды выше 30 градусов
Каркаснику отключение электричества на сутки-двое не страшно, если вентиляция не работает или окно не открыто, конечно.
цитата:
Изначально написано Starky:
Чего она не видит? Там механический термостат с некоторой дельтой, т.е. если выставленно на 30С, отрубаться она будет при 35С, скажем. 20->25 и т.д.
Можно подключить и внешний термостат, тогда температура будет зависеть от него. От того, сколько тэн-ов включено потребление не будет зависеть, но с 3-мя котёл будет чаще включаться и отключаться (зато износ равномерней, правда контакторы тоже быстрее будут изнашиваться).
Каркаснику отключение электричества на сутки-двое не страшно, если вентиляция не работает или окно не открыто, конечно.
цитата:
Изначально написано RG5:
В том то и дело,что чувствительность этих термостатов никакая,при вращении рукоятки от 30 градусов к нолю сразу щелчок и отключает,т.е.градуировка 0-30-40-50-60-70-80,может в природе и существуют термостаты с начальной температурой включения пониже,но в наших магазинах я не встречал.
цитата:
Если включать сразу три ТЭНа на дежурный режим,то контактор щелкать будет очень и очень часто,мало того,что контактор размолотит враз,так еще и соседи будут жаловаться на постоянные скачки напряжения.
ЗЫ. А вот два из трех тэн дохли - коррозия.
Изначально тоже не хотелось заводить газ в маленький дом, по причине затрат и гемора по прокладке труб по участку.
Как такой вариант в плане потребления денег:
- теплый пол с термометром, скажем на +10
- конвекторы электрические, также с термометром, и тоже, на +10
- в парной электрокаменка, но она в поддержании тепла точно никак участвовать не будет.
Сколько реально будет потреблять энергии такая схема и как быстро будет нагреваться дом?
цитата:
Изначально написано Rumster:
Starky у тебя двухконтурный котел? что можешь плохого-хорошего сказать?
цитата:
Изначально написано Bartok:
- теплый пол с термометром, скажем на +10 - конвекторы электрические, также с термометром, и тоже, на +10
цитата:
Изначально написано Starky:
Скорость нагрева определяется мощностью котла
Вообще без котла. Только теплый пол и электроконвекторы?
цитата:
Изначально написано Bartok:
Вообще без котла. Только теплый пол и электроконвекторы?
цитата:
Изначально написано Starky:
Каждый ТЭН на своей фазе, контакторы пока не размолотило, скачков напряжения нет (2кВт на фазу - смешно, чайник и утюг у меня и то мощнее). Соседи не жалуются, соответственно тоже.
ЗЫ. А вот два из трех тэн дохли - коррозия.
цитата:
Изначально написано Starky:
ЗЫ. А вот два из трех тэн дохли - коррозия.
Что выгоднее в плане установки/потребления?
Газовый конвертер или электрополы и электроконвертер?
Эл-во и газ по деревенским тарифам.
цитата:
Изначально написано RG5:
ТЭНы из нержавейки Вам в помощь,правда цена в 2-3 раза выше))
цитата:
Газовый конвертер
цитата:
Изначально написано Bartok:
Эл-во и газ по деревенским тарифам.
цитата:
Изначально написано RG5:
2кВт может тебе и смешно,но не стоит забывать,что в сельской местности на конце линии напряжение зачастую бывает 180-200 еле-еле,вот соседям тогда далеко не до смеха,когда дома такая светомузыка будет)))
цитата:
Изначально написано RG5:
2кВт может тебе и смешно,но не стоит забывать,что в сельской местности на конце линии напряжение зачастую бывает 180-200 еле-еле,вот соседям тогда далеко не до смеха,когда дома такая светомузыка будет)))А вот про такой точный термостат можно подробнее,желательно с фото,в продаже не встречал.И контакторы что за производитель?
Какой термостат - не знаю, он же внутри котла, меня особо не интересовал производитель. Какой-то обычный с выносным жидкостным датчиком закреплённым на колбе с ТЭНами.
2.электроконвектор + теплый эл пол. + печь. этот вариант попроще, подороже.
но менее пожаробезопасно.
хотя если планируется печь то теплые полы лишние получается?
цитата:
Изначально написано Rumster:
Итог для дома ~70кв временного проживания.
2.электроконвектор + теплый эл пол. + печь.
уберите теплый пол и печь. и это будет третий вариант. самый простой, дешевый и правильный.
в электроконвекторе есть ручка добавления температуры. то есть уезжаете - оставляете плюс 10... приезжаете, устанавливаете на +24.... и минут через 30, максимум час - у вас комфорт в доме!
цитата:
Изначально написано Rumster:
У вас то есть "буржуечка", если серьезно, просто хотел иметь альтернативу.
кстати планировал проект у вас заказывать каркасника, сорентируйте по ценам в пм.
так и не пользуюсь ей .
стоит в качестве камина
цитата:
Изначально написано babadyk:
теплый пол отталкивает пыль примерно на полметр
цитата:
Originally posted by rip87:
Серьезно?
цитата:
Изначально написано babadyk:
коаксиалку придется покупать
как будто для газового конвектора этого делать не обязательно
цитата:
Изначально написано Starky:
Сейчас там 3 фазы, в деревне пара новых трансформаторов и всё зашибись!
цитата:
Originally posted by занятой:
Это тоже Путин виноват
цитата:
Originally posted by Starky:
Это к чему вообще?
Электросети, как бы, денежку берут за электричество.
А вот с дорогой сейчас атас - жидкая грязь посреди деревни, ладно проехать можно, но машину мыть бесполезно.
цитата:
Изначально написано Starky:
Это к чему вообще?
цитата:
Originally posted by Не верь в худо:
зато у вас по грунтовке прикольно гоняя пыль поднимать)))))
цитата:
[B][/B]
по крайне мере в Alpine все в комплекте для установки
цитата:
Изначально написано DA:как будто для газового конвектора этого делать не обязательно
по крайне мере в Alpine в комплекте для установки все есть
цитата:
Изначально написано Не верь в худо:
если даже и так, то что мешает поставить мойку воздуха, ну или кондиционер на крайняк(тут сразу 3 зайцев убиваешь- и тепло и прохлада и от пыли чистит)
ну если ты хочешь спать и вдыхать пыль одновременно в спальне , то твоя система отличный вариант
цитата:
Originally posted by babadyk:
ну если ты хочешь спать и вдыхать пыль одновременно в спальне , то твоя система отличный вариант
цитата:
Originally posted by babadyk:
а если делать с умом то проще встроить туже самую установочку только с рекуператором.
цитата:
Originally posted by babadyk:
приточно-вытяжную установочку с инфильтрацией воздуха
цитата:
Originally posted by babadyk:
обойдется от 10 тыр рублей
цитата:
Originally posted by babadyk:
инверторную сплит-систему ( если на себя не плевать )... экономия электро затрат + исключается возможность простудных заболевании от сквознячка , а если это в детской , то тут сам бог велел выбрать инвертор.
цитата:
Originally posted by babadyk:
рекламу такой установочке делать не будем, но если интересно обращайся установим.
цитата:
Originally posted by babadyk:
обычная ballu eco inverter
цитата:
Изначально написано babadyk:
Это не реклама и не пиар)) это всего лишь маленькая часть фундаментальных знаний подкрепленная номером телефона.
заранее прошу прощения за ущемленные права "специалистов" , сторонних компании.
Вот я и информирую, что за такие "фундаментальные знания" обычно бан наступает.
Как вам вариант - электроконвекторы с удаленным управлением (по смс, к примеру), плюс печка (на случаи перебоев с электричеством, да и для быстрого прогрева помещений)? Читал про всякие инфракрасные нагреватели и прочие альтернативные - слишком много противоречивых мнений.
Ну и попутно, вопросы - как электрооборудование (конвекторы и другая бытовая техника в доме) вообще относится к таким заморозкам разморозкам. И вообще, если в доме окна закрыты, нет ли опасности скопления влажности\образования капели и плесени при таких переходах из минуса в плюс и обратно?
quote:
Изначально написано genius_kye:
Если никто не против, подниму старую темку.
Ситуация подобная - домик с парной\моечной сезонного проживания + зимние наезды . На все про все 40 квадратов. Из бруса, то есть не суперутепленный, даже если хорошо законопатить. Газа нет.
Постоянный плюс поддерживать смысла нет, да и дорого это выйдет.Как вам вариант - электроконвекторы с удаленным управлением (по смс, к примеру), плюс печка (на случаи перебоев с электричеством, да и для быстрого прогрева помещений)? Читал про всякие инфракрасные нагреватели и прочие альтернативные - слишком много противоречивых мнений.
Ну и попутно, вопросы - как электрооборудование (конвекторы и другая бытовая техника в доме) вообще относится к таким заморозкам разморозкам. И вообще, если в доме окна закрыты, нет ли опасности скопления влажности\образования капели и плесени при таких переходах из минуса в плюс и обратно?
Ваще не против. Даже за)
Сам сейчас к сезону собираю всю информацию.
Дом примерно такой же в планах, по размеру чуть меньше, по эксплуатации такой же.
Пока для себя на зиму, на период отсутствия, всё-таки решил теплые полы с режимом поддержки минимальной теплой температуры, вместо конвекторов. Конвекторы включать уже по приезду, руками. Плюс водогрейка, тоже с режимом антизамерзания.
Совсем замораживать дом не хочу.
quote:
Изначально написано Bartok:
Пока для себя на зиму, на период отсутствия, всё-таки решил теплые полы с режимом поддержки минимальной теплой температуры, вместо конвекторов.
quote:
Изначально написано Bartok:
Плюс водогрейка, тоже с режимом антизамерзания. Совсем замораживать дом не хочу.
Тоже не хотелось бы замораживать дом, но если поддержание небольшого плюса будет выливаться тыщи в три ежемесячно (как тут кто-то считал), то ну его нафик...
quote:
Изначально написано genius_kye:
А в случае перебоев с электричеством бак не порвет?
quote:
Изначально написано genius_kye:
Тоже не хотелось бы замораживать дом, но если поддержание небольшого плюса будет выливаться тыщи в три ежемесячно (как тут кто-то считал), то ну его нафик...
Ну, у меня каркасник будет, может и подешевле счета будут. Конечно, пока не попробуешь на конкретном доме, непонятно.
quote:
Изначально написано p@ks:
про поддержание небольшого плюса добавлю 5 копеек.
2ой этаж без отделки. Думал так же - 5-7 градусов плюс буду держать - нормально. Как показала практика, при такой температуре с окон потек конденсат. Причем хорошо так потек. Т.к. дом деревянный, подоконники деревянные - пришлось поднимать температуру, ибо жалко...
Вентиляция в помещении есть.
Так что не все так просто с поддержанием плюсовой температуры,особенно в деревянной/каркасной бане.
Конденсат только на окнах? А стеклопакет сколько камер?
Просто читаю всякие форумхаусы и т.п. вроде нет проблем у людей с конденсатом.
quote:
Изначально написано Bartok:Конденсат только на окнах? А стеклопакет сколько камер?
Просто читаю всякие форумхаусы и т.п. вроде нет проблем у людей с конденсатом.
Стеклопакет 2х камерный. Вроде бы 4,10,4,10,4, но могу ошибаться. Конденсат начинает образовываться в нижней части стеклопакета и чем ниже температура, тем большую площадь стеклопакета занимает. Стекает на подоконники и т.д. Посмотрев на это месяц я развесил радиаторы по второму этажу и поддерживаю температуру примерно 18 - 19 градусов. При такой температуре сухо.
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Народ за 100 лет отупел.
Наши соотечественники придумали: паровое отопление многоэтажных зданий, радиаторы, выступающий подоконник (он кстати моложе радиатора); подсчитали требуемую ширину радиатора под окном, снижение теплоотдачи от способа присоединения радиатора.
Все благополучно забыто. Даже экспериментально доказанные данные в интерненете перевраны нескоько раз.
К чему этот пост?
quote:
Изначально написано Bartok:
К чему этот пост?
quote:
Изначально написано vertex-izh:
К тому что люди не планируют устанавливать нагревательные приборы у оконных проемов-зачем, можно же потом с конденсатом побороться установкой вытяжной системы
хм.. p@ks вроде не писал про отсутствие радиаторов под окном.
у меня точно будут там.
quote:
Изначально написано p@ks:
Конденсат начинает образовываться в нижней части стеклопакета и чем ниже температура, тем большую площадь стеклопакета занимает. Стекает на подоконники и т.д. Посмотрев на это месяц я развесил радиаторы по второму этажу
про газовые конвекторы
На фото в п.17 видно, что конвекторы установлены по одному на комнату, вне зависимости от количества окон.
quote:
К тому что люди не планируют устанавливать нагревательные приборы у оконных проемов-зачем, можно же потом с конденсатом попробовать побороться установкой вытяжной системы
quote:
Все газовые варианты имеют один существенный недостаток -при отключении (по любым причинам) самостоятельно не включаются.
quote:
Изначально написано Fuego_00:
Кто вам такую хрень сказал, простите?
Наверное, имелись в виду котлы, разработанные нашими соотечественниками 100 лет назад
quote:
Изначально написано Андрес:
Наверное, имелись в виду котлы, разработанные нашими соотечественниками 100 лет назад
quote:
Изначально написано Fuego_00:
У меня нет ни одного радиатора под окнами.. Что я делаю не так?
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Попробуйте замерить влажность в помещении. Возможно она не превышает 20% и вы гробите свое здоровье.
quote:
Изначально написано p@ks:
При этом влажность от 35 до 50%
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Поинтересуйтесь, какая рекомендованная влажность для жилых помещений.
В холодный период года в жилых комнатах оптимальная температура составляет 20-22 градуса, а оптимальная влажность 30-45 %. Аналогичные цифры приведены в СНиП 2.04.05-91* <Отопление, вентиляция и кондиционирование>, Приложение 5 на правах обязательного, холодный (зима) и переходный (весна и осень) период - оптимальная влажность 30-45%. Те же цифры приведены в СанПиН 2.1.2.1002-00 <Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещения>.
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Такое ощущение, что вы в булочную на самолете летаете.
Ощущения обманчивы, и мой газовый котел после пуска газа тоже сам не запускается. Но это не значит, что "все газовые варианты" так себя ведут.
quote:
Изначально написано Андрес:
"все газовые варианты" так себя ведут.
quote:
со сроком окупаемости болше срока эксплуатации здания где он установлен
quote:
Originally posted by Опал:
утверждает что Среднесезонный расход электроэнергии на 1 м3 обогреваемого помещения 5-7ватт.
quote:
Короче приводит расчет на дом в 150м2 в месяц требуется 1750кВт*2,27=4000р грубо.
quote:
Из расчета 30лет дешевле газа выходит со всеми расходами.
quote:
АВТОНОМНЫЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
quote:
на 1 м3 обогреваемого помещения 5-7ватт.
quote:
5.С расход электроэнергии на 1 м3 обогреваемого помещения-до 20 Вт
quote:
Originally posted by Опал:
Да так и выходит Для поддержания в помещении (с теплоизоляцией, соответствующей СниП) температуры +18.-+23С при наружной температуре -25.С расход электроэнергии на 1 м3 обогреваемого помещения-до 20 Вт
quote:
Изначально написано Starky:
Для 20Вт/м2 надо дом утепленный свыше СНИП
quote:
Originally posted by Fuego_00:
поясните, кто и что окупает?
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Окупаемость(лет)= Стоимость газового оборудования/(Затраты ср.год на эл.энергию -Затраты ср.год. на газ)
А из стоимости газового оборудования не надо ль вычесть стоимость электрического?
quote:
Originally posted by Андрес:
А из стоимости газового оборудования не надо ль вычесть стоимость электрического?
quote:
Изначально написано molodoy13:
хорошее - очень хорошо стоит . поэтому и не будет устанавливаться - а будет устанавливаться в несколько раз дешевле .
сегодня гулял по интернету и увидел электрические обогреватели . вроде по экономии хорошие .
http://www.megador.ru/obogrevateli интересно почитать . не знай правда или нет по экономии . можете о технологии почитать .
если нельзя вставлять ссылки - можете удалить
quote:
Originally posted by Starky:
Дружно идем читать учебник физики про закон сохранения энергии. Для всех типов электрических обогревателей (кроме теплового насоса), сколько электричества потратили - столько тепла выдали.
quote:
Изначально написано molodoy13:
но полностью как бы уже не совсем доверяю физике
quote:
Изначально написано molodoy13:
я согласен ,но полностью как бы уже не совсем доверяю физике
quote:
Originally posted by rip87:
Если продается - значит правда. )
quote:
Originally posted by Starky:
Вот на лохов такая реклама и предназначена ) Хочешь экономить на отоплении, используй дешевый теплоноситель или утепляйся. Другого не дано
а так . снипы и госты - нахрен людям уже и не нужны .
quote:
Originally posted by Starky:
дешевый теплоноситель
quote:
Изначально написано molodoy13:
да и мало кто знаета так . снипы и госты - нахрен людям уже и не нужны
quote:
Originally posted by molodoy13:
снипы и госты - нахрен людям уже и не нужны
quote:
Originally posted by rip87:
Новые технологии давно обошли физику. Если продается - значит правда. )
вот допустим . если повесить тепловую завесы в одинаковых домах . в одном на входе ,а в другом у окна ( на дальней стенке допустим) .дома жилые ,с жильцами . вот по всем одинаковым характеристикам - температура должна быть одинакова . а так по идее разная должна быть . или мне кажется
quote:
Originally posted by rip87:
ты тоже нахрен никому не нужен?
quote:
Originally posted by molodoy13:
если повесить тепловую завесы в одинаковых домах . в одном на входе ,а в другом у окна ( на дальней стенке допустим) .дома жилые ,с жильцами . вот по всем одинаковым характеристикам
quote:
Originally posted by 4tochka:
Как замаячит 3-5 лет общего режима, так очень понадобятся
quote:
Originally posted by vertex-izh:
Ответов у задачи три- в зависимости от режимов эксплуатации окна и двери
quote:
Originally posted by molodoy13:
есть гаишник и он главнее снипов и гостов
quote:
Originally posted by 4tochka:
Плохо слушал судью. Гаишники оперируют по ПДД, к СНиП они никакого отношения не имеют. Разве, что замечание могут сделать организации, эксплуатирующей проезжую часть, в плане разметки и знаков.
quote:
Originally posted by molodoy13:
мною были указаны правила пдд ,госты и снипы .
quote:
Изначально написано 4tochka:
Как замаячит 3-5 лет общего режима, так очень понадобятся
quote:
Originally posted by rip87:
Этот форум мне напоминает то же самое
quote:
Originally posted by molodoy13:
ну если только одного раз в 5 летку посадят со всей России
quote:
Изначально написано 4tochka:
Свалил все в одну кучу.
СНиПы и ГОСТы- для строительных и эксплуатирующих организаций (для работы-как должно быть организовано движение), для ГАИ (для контроля).
Водитель передвигается по ПДД исходя из реальной дорожной обстановки, а не по СНиПам и ГОСТам. ГАИ соответственно контролирует исполнение ПДД также из реальной дорожной обстановки.
quote:
Изначально написано 4tochka:
Ну и не заходил бы к нам.
Мне также напоминает, но мне тоже надо "ехать на троллейбусе" )))
quote:
Изначально написано 4tochka:
За каждым посаженным 1-5 потерянных жизней. Удивляюсь, при нынешнем качестве строительства, почему еще перекрытия не рушатся.
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Тема себя исчерпала-пора закрывать.
Не, пока не буду. До весны еще время есть, вдруг что-то ещё предложат.
quote:
Originally posted by Bartok:
ещё предложат
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Почему то никто не предложил в качестве дежурного отопления инфракрасные обогреватели. Для здания с низкой теплоемкостью наверно больше подойдет, чем электрический теплый пол.
quote:
Изначально написано genius_kye:
Про теплый пол гораздо больше теплых отзывов
quote:
Originally posted by ху-ку:
А скажите, пожалуйста, какое электричество бюджетнее 380 или 220
quote:
Изначально написано vibe-:
По стоимости подключения? 380 дороже выйдет и сложнее разрешение получить.
а вот на счёт бюджетнее - не знаю .
бюджетнее светодиоды и аккумуляторы на работе заряжать
------------------
Подпись
Наша работа: https://izhevsk.ru/forummessage/153/4025264-0.html
quote:
Изначально написано stepaizh:
Расскажу про свой вариант. Живу в деревне, газа нет. Дом из рубленного бревна 6 на 8, мансарда не утеплена. Так же вставал вопрос по отоплению и после изучения было принято решение поставить радиаторы и электро котел. Радиаторы стальные 3 шт. Был куплен электрокотел Протерм на на 6 или 7,5 кВТ (сейчас не помню) К котлу был куплен програматор который програмируется по суточной, недельной месячной даже на год. Уже существуют програматоры с ДЖИПИЭ поддержкой, управление с телефона. Дом хорошо утеплен, програматор запрограмирован так что когда я отсутствую температура поддерживается не ниже 10 гр. Ко времени когда обычно приезжаю дом прогревается до нужной температуры. Ночью когда ложусь спать до утра температура снижается до 17. Используя данные настройки экономия существенная.
А где покупали программатор? Тоже хотим ставить
quote:
Мы себе твердотопливник ставили, так точно дешевле выходит. Газ, конечно, хорошо, но дорого.
quote:Можно как-нибудь в пм или на почту посмотреть на дом снаружи, небольшое описание (сколько в сильные морозы за электричество в месяц выходит) и при возможности, конечно, может быть как-то увидеть его.
stepaizh:Живу в деревне, газа нет
quote:
Изначально написано stepaizh:
Расскажу про свой вариант. Живу в деревне, газа нет. Дом из рубленного бревна 6 на 8, мансарда не утеплена. Так же вставал вопрос по отоплению и после изучения было принято решение поставить радиаторы и электро котел. Радиаторы стальные 3 шт. Был куплен электрокотел Протерм на на 6 или 7,5 кВТ (сейчас не помню) К котлу был куплен програматор который програмируется по суточной, недельной месячной даже на год. Уже существуют програматоры с ДЖИПИЭ поддержкой, управление с телефона. Дом хорошо утеплен, програматор запрограмирован так что когда я отсутствую температура поддерживается не ниже 10 гр. Ко времени когда обычно приезжаю дом прогревается до нужной температуры. Ночью когда ложусь спать до утра температура снижается до 17. Используя данные настройки экономия существенная.
Не имея опыта отопления жилого дома имел точно такое же мнение. Газа не было - купил электрокотел 9 кВт и программатор с жсм. Но реальность оказалась следующая: при постоянном проживании в доме смысла в программаторе просто нет. Если зимой выключить отопление - дом за 6-8 часов остывает градуса на 4., те с 23 до 18-19 градусов. Приезжаю домой после работы, включаю отопление, дом прогревается за 3 - 4 часа до комфортной температуры градуса в 22-23, как раз когда пора спать ложиться. При этом суточное потребеление эл-ва практически одинаково. Программатор имеет смысл при редком посещении. В баньку на выходные приехать, заранее дом прогреть. Но оговорюсь - у меня система отопления низкотемпературная и очень инертная за счет теплого пола (4 куба бетона с трубами отопления).
В итоге программатор даже не включал, так и лежит в коробке.
Ну и как в деревянном доме при +10 градусах плохо представляю. У меня, когда второй этаж не топил, при +13 на окнах конденсат был.