Строительство и Ремонт

Аквапечь и другие печи для бани.

занятой 10-06-2014 22:43

Для пароперегревателя порекомендую использовать нержавеющую сильфонную трубку, видал продают в резинотехнике на Гагарина. Толстостенная, жесткая, классная штука.
А то, что на Уркаине делается, стоит от 30 тысяч рублей.
занятой 10-06-2014 22:45

Смотри только жестко рубашку не закрывай
GRust 16-06-2014 10:32

занятой,спасибо за подсказку!
изначально была задумка применить медную трубку от кондишина, буду на татарике гляну нерж.
рубашку закрывать планирую через клапан избыточного давления те что стоят в газовых котлах, не более 3атм. это будет третий режим которым буду пользоваться редко а может и совсем нет.
пока в поисках трехходового крана на темп. 100-150гр.
занятой 16-06-2014 12:12

цитата:
Originally posted by GRust:

клапан избыточного давления



Не надо давления! Нуегонах! В аквапечи вроде просто металлическая свободнолежащая пробка. А краник поди пойдет газовый, латунный он вроде, как называется, пробковый что ли? Это на подачу пара в пароперегреватель, трехходовые таки бывают или нет, не знаю.
GRust 16-06-2014 13:15

маленькое давление 1-2атм необходимо для режима хаммам. такое давление есть почти в любой современной системе отопления у большенства из нас.
верно клапан можно сделать в виде "свободнолежащей пробки-крышки" как это сделано на скороварках, слехка сделать ее потяжелее.
трехходовые бывают http://market.yandex.ru/search...20кран&clid=545
в данном случае наиболее удачный вариант латунный самоварного типа пока такой ненашел
занятой 16-06-2014 23:20

цитата:
Originally posted by GRust:

для режима хаммам



Ни разу не был, не знаю, что это такое. Без веника в бане неинтересно, а в хаммаме вроде вениками не машут. Хотя надо бы как нить попробовать в правоверный хаммам сходить. Интересно, есть у нас в городе такое по приемлимым ценам?
GRust 17-06-2014 11:42

Турецкая баня, или <хаммам>, своим происхождением обязана римским термам. Название <хаммам> произошло от арабского слова <хам> - <жарко>. Хаммам обогревается с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Идеальный режим когда после знойного летнего дня нет желания сидеть в жаркой бане, сауне.
Один из вариантов в Ижевске есть на воткинском шоссе возле "трех бананов", визитка есть на этом форуме, по цене доступна каждому
занятой 18-06-2014 12:28

цитата:
Изначально написано GRust:

визитка есть на этом форуме, по цене доступна каждому



а вы там были? Правильный хаммам там? А то пойдешь проверять и непонятно будет, правильный там пар или нет.

Вообще, по печке, ждем результатов, очень интересно.

GRust 18-06-2014 14:50

лично в Ижевской не был ...в Москве посещал, был в Турции, легкий пар и невысокая температура очень кстати после жаркого дня на море
замечено режим хаммам удачно подходит для длительных посиделок дружной компанией с неспешным вялением тушек и поливанием камушек арома маслами
баня у меня будет отапливаемая (котел/солнечный коллектор)сейчас этап заливания теплых полов, потом плотно примусь за печь фотоотсчет буду прикладывать
занятой 05-07-2014 13:36

споры всякие, устройство печки http://forum.rusbani.ru/viewto...er=asc&start=80
занятой 06-07-2014 15:47

аквасмарт по устройству похоже совсем простой, я бы там пару нюансов дополнил бы, к тому, что на схемах показано.
1024 X 459  57.8 Kb Аквапечь и другие печи для бани.
SerVil 08-08-2014 10:05

Почитал про аквапечь, интересная задумка, хороша тем что позволяет реализовать несколько режимов.

В принципе подобный механизм можно реализовать и в обычной печи. У меня есть старая печка ей уже лет 15, если не больше. Изготовлена на заводе из жаростойкой стали, ничего еще не прогорело, стенки топки только повело немного. Состав у нее самый простой: внизу топка, сверху каменка, дымоход сзади, снаружи защитный кожух для конвекции, бак выносной, теплообменник в виде плоского параллелепипеда в топке.

Для реализации задумки потребуется установить в верхнем патрубке тройник и заслонку в бак. Принцип работы будет такой же как в аквапечи.

Схемка для понимания:
1198 X 793 66.0 Kb Аквапечь и другие печи для бани.

Из плюсов: минимальная переделка, можно обойтись без трехходового крана, заслонка позволяет регулировать генерацию пара, встроенная система автодолива
Из минусов: меньшая площадь теплообменника

GRust 08-08-2014 11:11

да переделать можно,сам сейчас иду тем же путем...
вам обменник можно сделать навесным в виде плоского бака с большим пятном контакта, вода будет кипеть и образовывать пар.
основное отличие аквапечи от остальных это водяная юбка вокруг топки для снижения жесткого ИК и повышенной конвекции.
SerVil 08-08-2014 11:51

цитата:
вам обменник можно сделать навесным в виде плоского бака с большим пятном контакта, вода будет кипеть и образовывать пар.
основное отличие аквапечи от остальных это водяная юбка вокруг топки для снижения жесткого ИК и повышенной конвекции.


Может вы не совсем поняли, но теплообменник в виде плоского бака уже есть, встроенный в топку. осталось прикрутить тройник и вывести паропровод вверх и в каменку. Вода будет закипать при закрытии заслонки, а при открытии, появится ток воды и генерация пара прекратится.
В моем случае для снижения ИК служит внешний кожух, он тоже уже есть, и даже позволяет сделать конвекцию регулируемой
GRust 08-08-2014 12:52

тогда проще