занятой 09-05-2014 11:27
В деревянном доме правильно утеплить хоть пол, хоть потолок, получится после его полного высушивания. А это происходит после минимум 2 лет, проведенных под крышей. А полное высыхание - лет 5 идет, уже в отапливаемом доме.
Представьте, бревно пусть 25 см диаметром. При сушке - 10-15% уменьшения размера. Посчитать не сложно, сколько должен отыграть утеплитель, чтобы щели между ним и бревном не было.
Так что новые бревенчатые дома надо утеплять так, чтобы потом можно было обеспечить доступ к утеплителю для устранения щелей.
А если еще делается дом из оцилиндровки летней, да сложной формы с несколькими внутренними стенами, проходящими сквозь чердачное перекрытие, да еще и отопление дают в тот же сезон... Туши свет просто. Усадка внутренних стен происходит, как минимум, раза в два быстрее, чем наружных, диаметр бревен уменьшается, влага из дерева прет через чердак и еще может оказаться в мешке из гидроизоляции без должной вентиляции (про которую в 80% случаев просто забывают). Хороша картина? Я считаю, спешка в строительстве просто недопустима, либо надо понимать, что и как будет происходить и быть к этому готовым.
занятой 09-05-2014 11:31
Да, и даже эковата такие огрехи не компенсирует. Не говоря уже о других материалах в разумной ценовой категории. Даже ППУ скорее всего разорвет.
Как то герметиком пермачинковским сруб обрабатывали, 12 ведер ушло, каждый сейчас стоит вроде 17 тыщ рублей. Межшовный материал, вот он растягивался и не рвался. Но чердак таким не обработаешь, да и это не совсем утеплитель.