Строительство и Ремонт

Обсуждение отопления в квартирах и частных домах.

Дима_С 08-10-2013 22:14

Андрей(Магазин для сантехника) как вариант можно подсоединить тему к вашему рубрикатору сантехнических тем
Starky 08-10-2013 22:54

Буду первым СО простенькая - электрокотёл+теплый пол. Залита водичка из под крана, на стенках рыжеватый налет, на фильтре переодически нарастает "слизь". Как промыть?

quote:
- какие трубы на тёплый пол? (медь, металлопластик, сшитый полиэтилен ...)

Медь только при тепловом насосе с прямой конденсацией в полу. Иначе дорого, имхо. А так, любой PeX/PeRT нормальный.
У меня PeX
nail666 09-10-2013 10:38

А мне сделали однотрубную СО. Котёл стоит в подвале, 10 радиаторов на первом этаже, 2 на мансарде небольшой. Разводка 25 трубой, отводы к радиатором - 20. Радиаторы - стальные, панельные Energy. Будет по проекту 2 циркуляционных насоса. Нормальный вариант?
Andrey F 09-10-2013 11:34

А у меня вопрос такой: котел включен на 2 квт, поддерживает температуру теплоносителя 45С. На улице 0-4С, в доме около 19-20С. Дом 100 кв.м. У меня нормальные теплопотери?
Дима_С 09-10-2013 21:04

quote:
Originally posted by Starky:

Залита водичка из под крана, на стенках рыжеватый налет, на фильтре переодически нарастает "слизь". Как промыть?


что-за фильтр? колба? на вводе хвс или на контуре отопления?

quote:
Originally posted by nail666:

А мне сделали однотрубную СО. Котёл стоит в подвале, 10 радиаторов на первом этаже, 2 на мансарде небольшой. Разводка 25 трубой, отводы к радиатором - 20. Радиаторы - стальные, панельные Energy. Будет по проекту 2 циркуляционных насоса. Нормальный вариант?



лучше было бы разделить на контура, протяженность не малая для 25 трубы(полимер?) хотя с 2мя насосами без проблем должно быть

но можно поставить гребенку и поставить 1 насос(если в котле нету)
а по радиаторам предпочтительней алюминий - эстетичней выглядит, можно найти не дороже стальных, всегда можно добавить секции, хорошая теплоотдача

quote:
Originally posted by Andrey F:

А у меня вопрос такой: котел включен на 2 квт, поддерживает температуру теплоносителя 45С. На улице 0-4С, в доме около 19-20С. Дом 100 кв.м. У меня нормальные теплопотери?



расскажите поподробней про дом
кирпич/панель, с подвалом/без, чердак/мансарда? и про котел тоже

попробую помочь/расчитать

Andrey F 09-10-2013 22:00

Каркасник с жилой мансардой, без подвала, электрокотел Протерм скат 9.
Дима_С 09-10-2013 23:35

вот неплохие калькуляторы:

http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/

http://www.teplodvor.ru/raschet_kotla.php


подставил Ваши параметры в калькуляторе(некоторые параметры примерно), вроде как теплопотери в норме

Starky 10-10-2013 11:18

quote:
что-за фильтр? колба? на вводе хвс или на контуре отопления?

Обычный грязевик промывной, перед котлом.
quote:
вот неплохие калькуляторы:

Starky 10-10-2013 11:25

quote:
что-за фильтр? колба? на вводе хвс или на контуре отопления?

Обычный грязевик промывной, перед котлом.
quote:
вот неплохие калькуляторы:

А по моему дому раза в 3 наврало ;( Нельзя указать что на полу/потолке, выбор окон/стен ограничен.

И то, что котёл включен на 2кВт - не показатель. У меня котел тоже на 2кВт включен, но и в -20С он тоже на 2кВт включен, просто термостатом включается чаще и на дольше.

nail666 10-10-2013 12:43

quote:
Originally posted by Дима_С:

лучше было бы разделить на контура, протяженность не малая для 25 трубы(полимер?) хотя с 2мя насосами без проблем должно быть
но можно поставить гребенку и поставить 1 насос(если в котле нету)
а по радиаторам предпочтительней алюминий - эстетичней выглядит, можно найти не дороже стальных, всегда можно добавить секции, хорошая теплоотдача



Трубы полипропиленовые, котла пока нет, на следующий год обещают газ дотянуть, тогда и буду покупать.
Мне стальные порекомендовали, модель называется Energy, выглядят, в принципе, неплохо.
Дима_С 10-10-2013 19:25

quote:
Originally posted by Дима_С:

вот неплохие калькуляторы:


на российских форумах гуру теплотехники о них лестно отзывались

quote:
Originally posted by Starky:

Нельзя указать что на полу/потолке, выбор окон/стен ограничен.



наворотами прога не отличается, наверно посчитала стандартный пол и потолок
Starky 11-10-2013 10:48

quote:
наворотами прога не отличается, наверно посчитала стандартный пол и потолок

Лучше тогда использовать флэшевый калькулятор теплопотерь - он гораздо точнее мои энергозатраты показывал. "Стандартного" пола и потолка не бывает.. Внизу и минус может быть (для дома на сваях), и подвал, а может и вообще грунт как у меня. То же и с потолком - вариации от ничего до 50см утепления... В три раза как-бы большая разница
Андрес 11-10-2013 12:04

Считал тупо все в экселе. В шапку вынес температуру внутри, на улице, R для пола, потолка, стен, окон, дверей и т.п. Ниже внес площади соответствующих конструкций и объем вентиляции. Потом только знай подставляй R и температуру, и прикидывай, сколько затратишь на R и сколько сэкономишь на отоплении.
Это я к чему? Хочешь сделать что-то хорошо - делай это сам
Дима_С 11-10-2013 21:16

quote:
Originally posted by Starky:

Лучше тогда использовать флэшевый калькулятор теплопотерь



quote:
Originally posted by Андрес:

Считал тупо все в экселе.


ну давайте теперь формулы в студию, хоть сравнить что лучше что хуже

ssv69 12-10-2013 11:23

Расчеты от Valtec
http://www.valtec.ru/document/calculate/index.shtml
Дима_С 13-10-2013 13:40

что-то у меня не открывает Вальтек

Андрес 14-10-2013 07:39

Формула: теплосопротивление = толщина / коэффициент теплопроводности
Lanos_driver 24-10-2013 13:42

специалистам: хочу сделать тёплый пол своими руками, посоветуйте практическими советами, какую лучше трубу, какую теплоизоляцию под стяжку класть, каким "узором" лучше трубу укладывать, может еще какие-нибудь тонкости есть?
RAMI 24-10-2013 21:54

дождевую воду в систему отопления - и + что скажите?
Дима_С 25-10-2013 22:51

quote:
Originally posted by Lanos_driver:

специалистам: хочу сделать тёплый пол своими руками, посоветуйте практическими советами, какую лучше трубу, какую теплоизоляцию под стяжку класть, каким "узором" лучше трубу укладывать, может еще какие-нибудь тонкости есть?


можно и металлопластик и сшитый полиэтилен, изолятор - пеноплекс/фольгоизолон, по узору зависит от самого помещения(змейка часто в коридоре, спираль в основных комнатах)
а по тонкостям: демпфер у стенок при укладке стяжки(изолон), контур не более 100м, если в комнате 2 контура - разделить их демпфером, стяжка не менее 7см и может еще что по мелочи

quote:
Originally posted by RAMI:

дождевую воду в систему отопления - и + что скажите?



насколько я помню дождевая вода близка по составу с дистилированной водой, значит минимум отложений/накипи

но если на то пошло, то уж лучше дистил.воду, тк дождевая пока "летит" собирает в атмосфере всё вподряд ))

junkerssuper 26-10-2013 12:00

в связи со сложившейся экологической ситуацией практически каждый дождь можно смело назвать <кислотным>
qwerty82 30-10-2013 09:36

отмечусь
DA 01-11-2013 15:05

вопросец тоже имею.
в доме есть ванная комната 4м2.... Сам дом не отапливаемый.... Ванную комнату планирую отапливать, чтобы не включать-выключать-продувать всю систему водоснабжения и водоотведения. Тем более, что набегами зимой буду приезжать.... Чтобы можно было этим всем пользоваться. Вопрос такой. Ванная комната будет утепленной (пол, потолок и стены на 200мм). Сможет ли отопить комнату электрический теплый пол (поддержание хотя бы +5 +10 градусов, чтобы вода в трубах и в унитазе не замерзла)? Или же необходим электроконвектор? И что будет работать лучше (безопаснее, экономнее, быстрее, эффективнее)? Не замерзнет ли вода в толчке при поддержании в помещении +5 градусов?
builder 01-11-2013 16:46

А как же кухня с подпольем ?
andy1504 01-11-2013 17:24

Всем привет.
Где-то уже писал, про свои планы отапливать новый дом конвекторами (газовыми). Сегодня реализовал - подключили. Дом 96 м2. 4 помещения, 6 конвекторов alpin air 20NGS. Включили в 13 часов, в 15-30 температура в доме около 18 гр. (было холоднее чем на улице). Готов отвечать на вопросы.
Starky 01-11-2013 17:47

Вода замерзает при 0
Сможет ли отопить теплый пол - считай по теплопотерям. Внутренние перегородки тоже должны быть утеплены и пароизолированы.

PS. У меня другая тема для обсуждения есть. Топлюсь электричеством. Хочется сэкономить. Поставил счетчик с ночным тарифом. Хочу ночью "подешевле" нагревать бак ~900л с водой. Так вот, собственно вопрос - по какой схеме лучше подключить этот бак к теплому полу. Напрямую гонять воду из бака в ТП не хочется = надо теплообменник. Нагревать лучше ТЭН-ами в баке или поставить рядом дешевый электро-котел + насос?

builder 01-11-2013 17:54

А я заказал себе "гравицапу" гравитационную пеллетную горелку. Воткну ее в печку Бутакова. Где взять пеллеты по 4500р за тонну ?
junkerssuper 01-11-2013 21:07

quote:
поставить рядом дешевый электро-котел + насос?

электро-котел + насос= удобнее будет в обслуживании и циркуляция (равномерный нагрев воды)
junkerssuper 01-11-2013 21:10

quote:
Готов отвечать на вопросы.

расход в студию
Starky 01-11-2013 21:19

quote:
электро-котел + насос= удобнее будет в обслуживании и циркуляция (равномерный нагрев воды)

А по идее равномерный нагрев и не нужен. Расслоение даже плюс, при неполном "заряде" ТА. Поэтому и думаю.. При этом факт цены тоже важен - с денежкоё пока напряг.
Дима_С 01-11-2013 23:54

что ТЭНы что эл.котел отдают тепло полностью, так что лучше дешевый вариант

а по поводу ЭТП - поддерживать плюсовую они точно будут при норм изоляции, с ДТВ они не будут лишнего брать

Starky 02-11-2013 12:07

quote:
что ТЭНы что эл.котел отдают тепло полностью, так что лучше дешевый вариант

Есть еще один момент. Если сдохнет ТЭН или потечет место где он ввернут - придется сливать кучу воды.. Вот и ломаю голову...
junkerssuper 02-11-2013 01:36

раз уж финансы!( самоциркуляцию можно сделать. эл.котёл пониже бака(1м-1,5м). если не так важно весь бак равномерно прогревать.а потом как нибудь насос.
Дима_С 02-11-2013 08:39

ну ТЭНы не так уж часто дохнут, да и куб воды в огород - небольшие деньги

andy1504 02-11-2013 16:48

quote:
Originally posted by junkerssuper:

расход в студию



расход чего? стоимость приборов или расход? Расход газа за первые сутки 25м3 - это прогрев всего дома (100м2) от уличной темп-ры до +21. Что будет дальше - увидим, думаю, намного меньше. Хочу сделать термографию, чтоб увидеть утечки. По оборудованию - 61 т.р. (6 конвекторов) + газопровод (но это у каждого своя сумма). Конвекторы совершенно бесшумны, т.е. абсолютно! Газовый котел - самолет по сравнению с ними (по шуму).
Seller07 02-11-2013 20:35

quote:
Originally posted by Andrey F:
А у меня вопрос такой: котел включен на 2 квт, поддерживает температуру теплоносителя 45С. На улице 0-4С, в доме около 19-20С. Дом 100 кв.м. У меня нормальные теплопотери?

115 кв.м., температура в доме 24С, приходится либо выключать котел, либо топить улицу. Хочу термостат но не знаю какой купить. Котел Бош на 24 кВт, с внутренней камерой сгорания.

DA 02-11-2013 22:50

quote:
Originally posted by builder:
А как же кухня с подпольем ?

кухню топить не буду. в ванной перекрою доступ воды в кухню и нах... В подполье будет только каналия- она не замерзнет.
те трубы водоснабжения, которые торчат из земли (полметра) обматаю энергофлексом. на землю кину пару кусочков пеноплекса....

ну так Дима-С... ответьте на мой предыдущий вопрос, если не сложно

junkerssuper 02-11-2013 23:06

quote:
Хочу термостат но не знаю какой купить.

в паспорте указаны типы термостатов для вашего котла

Комнатные термостаты применяются для регулирования температуры отдельных помещений в комбинации с термоэлектрическими 2-позициоными или 3- позиционными сервоприводами. Терморегуляторы служат для регулирования температуры отдельных помещений или, при соответствующей разводке, для зонального регулирования. В комнатных термостатах с суточной и недельной настройкой понижение температуры осуществляется по заранее установленной программе.
в паспорте указаны термостаты для вашего котла
Модели:
Комнатный термостат Bosch FR 10 с таймером
Комнатный термостат Bosch FR 100 с нед. программ.
Комнатный термостат Bosch FR 110 с нед. программ.
Комнатный термостат Bosch TR 12 (двухпозиционный)
Комнатный термостат Bosch TRZ 12-2 (двухпозиционный)

ShAlex 03-11-2013 20:27

quote:
Originally posted by Starky:
... Так вот, собственно вопрос - по какой схеме лучше подключить этот бак к теплому полу. Напрямую гонять воду из бака в ТП не хочется = надо теплообменник. Нагревать лучше ТЭН-ами в баке или поставить рядом дешевый электро-котел + насос?

Трёхходовой термостатический кран + насос - на циркуляцию ТП.
ТЭН в отдельную ёмкость (или просто трубу) рядом, циркуляция самотёком.

Starky 03-11-2013 21:20

quote:
Трёхходовой термостатический кран + насос - на циркуляцию ТП.ТЭН в отдельную ёмкость (или просто трубу) рядом, циркуляция самотёком.

На теплый пол вся обвязка уже есть с насосом, собственно. Все это работает с котлом ЭВП-6. Правда терморегуляция на обвязке ТП выключена, просто котел на 25С включен
Принял решение греть напрямую. В низ емкости сегодня вварил 2 резьбы под ТЭН.
Под отбор тепла хочу поставить внешний теплообменник, либо теплообенник из гофротрубы внутри емкости. Правда денег опять же пока нет, так что буду пока заниматься подготовкой емкости и места установки
Seller07 03-11-2013 22:02

quote:
Originally posted by junkerssuper:

в паспорте указаны типы термостатов для вашего котла

Комнатные термостаты применяются для регулирования температуры отдельных помещений в комбинации с термоэлектрическими 2-позициоными или 3- позиционными сервоприводами. Терморегуляторы служат для регулирования температуры отдельных помещений или, при соответствующей разводке, для зонального регулирования. В комнатных термостатах с суточной и недельной настройкой понижение температуры осуществляется по заранее установленной программе.
в паспорте указаны термостаты для вашего котла
Модели:
Комнатный термостат Bosch FR 10 с таймером
Комнатный термостат Bosch FR 100 с нед. программ.
Комнатный термостат Bosch FR 110 с нед. программ.
Комнатный термостат Bosch TR 12 (двухпозиционный)
Комнатный термостат Bosch TRZ 12-2 (двухпозиционный)


Что то с бошем засада какая то. Как будто такого производителя и нет вовсе. Нашел только по юнкерсу. Но страшные, пипец просто.
click for enlarge 400 X 300 14.9 Kb picture

А хочется чего-то беспроводного, типа этого
Wireless programmable residential heating Thermostat for electric/water heating
click for enlarge 1000 X 825 33.7 Kb picture

Дима_С 04-11-2013 12:12

quote:
Originally posted by DA:

ну так Дима-С... ответьте на мой предыдущий вопрос, если не сложно



quote:
Originally posted by Дима_С:

а по поводу ЭТП - поддерживать плюсовую они точно будут при норм изоляции, с ДТВ они не будут лишнего брать



ЭТП - электрополы
ДТВ - термостат
При +5 ничего не замерзнет, Старки сказал правильно - мерзнет при 0
электрообогреватель можно любой - они отдают тепло в помещении полностью(только чтоб не слабый), теплопотери только в изоляции
DA 04-11-2013 22:44

Дима_С, правильно ли я понял, вариант ЭТП с ДТВ будет лучше чем электроконвектор?!
avh 05-11-2013 12:57

quote:
Originally posted by andy1504:
Всем привет.
Где-то уже писал, про свои планы отапливать новый дом конвекторами (газовыми). Сегодня реализовал - подключили. Дом 96 м2. 4 помещения, 6 конвекторов alpin air 20NGS. Включили в 13 часов, в 15-30 температура в доме около 18 гр. (было холоднее чем на улице). Готов отвечать на вопросы.

1. Правильно понимаю, что конвекторы не зависимые от электричества?
2. Какой надо диаметр отверстия для подачи воздуха?
3. Монтаж сложный?

Дима_С 05-11-2013 12:07

quote:
Originally posted by DA:

вариант ЭТП с ДТВ будет лучше чем электроконвектор?!



ТП - это комфортно и эстетично, чем эл.конвектор
но нужна хорошая термоизоляция пола, чтоб теплопотери были минимальны
Starky 05-11-2013 12:39

У него каркасник, в полу думаю сантиметров 20 утеплителя. А вот на то, что в подполе вода не замерзнет в не эксплуатируемом доме, я бы не надеялся.. Лучше греющий кабель под энергофлексом еще проложить.

PS. Вчера свой бачок обварил 2-мя обручами-усилителями (сталь тонкая, разопрет), вварил две резьбы под ТЭНы, одну под слив. Еще немного и можно будет проверять. Правда, остался вопрос с теплообменником.. Как вариант - сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске).

Понджо 05-11-2013 13:02

А тут только системы гидравлические, или обогрев возможен электрозависимыми теплыми полами.Я бы тоже хотел поделится опытом по теплым полам электрическим (если это возможно)
Дима_С 05-11-2013 13:19

quote:
Originally posted by Starky:
Лучше греющий кабель под энергофлексом еще проложить.


приматывать скотчем к низу трубы
quote:
Originally posted by Starky: сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске)
где-то на хозбазе жесткую бесшовную гофротрубу из нержи видел, помню на дымоход хотел купить, но заказчик захотел крашенный аллюминий
quote:
Originally posted by Понджо: Я бы тоже хотел поделится опытом по теплым полам электрическим (если это возможно)
пожалуйста, эта тема создана для всех!
чем больше народу тем лучше, а то меня скоро соморекламщиком будут называть
Starky 05-11-2013 13:30

quote:
приматывать скотчем к низу трубы

Скотч и изолента наше все!
quote:
где-то на хозбазе жесткую бесшовную гофротрубу из нержи видел, помню на дымоход хотел купить, но заказчик захотел крашенный аллюминий

Там я думаю большого диаметра. Мне нужна отожженная D16/D25. С учетом дельты в 5-50 градусов не думаю что очень большая длинна понадобится.
Андрес 05-11-2013 15:19

quote:
Originally posted by Starky:
Правда, остался вопрос с теплообменником.. Как вариант - сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске).

На ФХ хвалили теплообменник из МС-140

Starky 05-11-2013 15:38

4 секции войдет, если прямо в бак совать. Сможет ли он пропустить через себя необходимую мощность при таком использовании - хороший вопрос.

ЗЫ. 4 секции = 1кв.м. Пишут о 0,5кВт/м2*град. Получается бак я могу охладить до температуры пола + ~6 градусов. Что меня в принципе устраивает, т.к. большую часть зимы температура в полу не превышает ~28С.

DA 05-11-2013 16:00

quote:
Originally posted by Дима_С:

ТП - это комфортно и эстетично, чем эл.конвектор
но нужна хорошая термоизоляция пола, чтоб теплопотери были минимальны

пол на 200мм утеплен. трубы водоснабжения торчат на 70см в цоколе.... укутал энергофлексом. труба ПНД. Ее вроде как не рвет... А все соединения (краны, фитинги) все в самой комнате, там где плюсовая температура.
ок. буду ставить теплый пол вместо конвектора! какой посоветуете?

Starky 05-11-2013 16:10

quote:
Ее вроде как не рвет...

Трубу не рвет (у меня до бани 6 год замерзает и норм). Может порвать (и порвет если есть в зоне замерзания) краны, соединения (менее вероятно). Но, рискуешь приехать и оказаться без воды.

Андрес 05-11-2013 16:33

Вопрос знатокам: чем можно отапливать утепленную снаружи кирпичную комнату при наличии электричества? Вопрос, в первую очередь, пожарной безопасности, т.к. в эту комнату заглядывать будут от силы раз в неделю. Пока имею только масляный радиатор.
Я бы вообще раз в неделю его включал, только по приезду, но тонну кирпича так не отогреть
Просьба не заводить старую песню о том, как хороши каркасники
Дима_С 05-11-2013 19:58

quote:
Originally posted by Starky:
Там я думаю большого диаметра. Мне нужна отожженная D16/D25.


я не о таком ТО подумал
можно алюминиевый или медный авто-радиатор приспособить(быстрая передача температуры)
quote:
Originally posted by Андрес:

На ФХ хвалили теплообменник из МС-140



по-челябински
quote:
Originally posted by DA:

какой посоветуете?



по электрополам ничего не смогу посоветовать
по пнд: на мелких глубинах ниразу не ставили без подогрева, зимой точно без воды окажетесь
Starky 05-11-2013 20:07

quote:
я не о таком ТО подумал можно алюминиевый или медный авто-радиатор приспособить(быстрая передача температуры)

Автомобильный не покатит - там воздух-вода, ну и оребрение на это заточено. У воды теплопроводность маленькая, в этом и затык - надо площадь самой трубы в теплообменнике большую, а не ребра вокруг нее.
ZX-ruban 05-11-2013 20:21

quote:
Originally posted by Starky:

сделаю из нержавеющей гофротрубы


есть но диаметр 1"

Дима_С 05-11-2013 20:31

помню решил помыть маслокулер в ванной, концы были заткнуты резиновыми чопиками, только сунул по горячую воду они сразу выстрелили)) то есть теплопередача вышла моментально ,
quote:
Originally posted by Starky:
надо площадь самой трубы в теплообменнике большую


можно как вариант - пластинчатый радиатор с выходом на 3/4 там большая площадь теплообмена, в выходные пару бэушных будет, подгоню бесплатно
Starky 05-11-2013 20:40

пленочный пол-потолок.. там температуры небольшие вроде. Понджо вон посоветует. +УЗО/Автоматы для безопасности.
Starky 05-11-2013 21:08

quote:
есть но диаметр 1"

У дюймовки цена на фиттинги конская ;( Да и сама недешева. Правда надо всего около 7 метров. По моим прикидкам 15я труба будет почти в два раза дешевле при той же площади поверхности. (Если в ТА можно без гофротрубы обойтись чугунной батареей, то вот с тепловым насосом выбор будет либо гофротруба или пластинчатый теплообменник)

quote:
можно как вариант - пластинчатый радиатор с выходом на 3/4 там большая площадь теплообмена, в выходные пару бэушных будет, подгоню бесплатно

Пластинчатый с большой долей вероятности не влезет в мой бачок. У него сечение 100*45см примерно.
занятой 05-11-2013 21:10

quote:
Originally posted by Starky:

Как вариант - сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске).



чорт подери! Спасибо за подсказку!!! Тупил что то, тоже думаю сделать что то типа теплоаккумулятора/гидрострелки/бойлера. Вот и думал, из чего бойлер делать в бочке. Так такие трубы продают у нас, где то видел точно. Сильфонные трубы. Если не ошибаюсь, вроде видал на Гагарина в резинотехнике.
Starky 05-11-2013 21:32

quote:
чорт подери! Спасибо за подсказку!!! Тупил что то, тоже думаю сделать что то типа теплоаккумулятора/гидрострелки/бойлера. Вот и думал, из чего бойлер делать в бочке. Так такие трубы продают у нас, где то видел точно. Сильфонные трубы. Если не ошибаюсь, вроде видал на Гагарина в резинотехнике.

Сильфонные они короткие и дороже чем сама гофротруба в разы. 15-я гофротруба стоит в районе 70-100р за метр, для ориентировки. Где брать в Ижевске - хз.
Площадь поверхности у 15й - 0,064652м2/метр, 20й - 0,095м2/м, 25 - 0,121м2/метр, а у 32й - 0,15218м2/метр.
Дима_С 06-11-2013 07:24

quote:
Originally posted by Starky:

Пластинчатый с большой долей вероятности не влезет в мой бачок



обрезать/подрезать/обварить ?
короче если что в субботу срезать их будем, если надо будет звони.
с сильфонными шлангами - придется что-то типа коллектора делать
а гофротрубку можно транспортной компанией с другого города пригнать, отводы полуотводы из нержи так таскали...
DA 06-11-2013 08:14

quote:
Originally posted by Дима_С:
по пнд: на мелких глубинах ниразу не ставили без подогрева, зимой точно без воды окажетесь

стоп стоп стоп. у меня труба пнд проложена на 2 метровой глубине.... меня только выход из земли пугает в цокольной части. Примерно 0,7 метра от земли до теплого пола. вот за эту часть только волнуюсь. ее и обматал энергофлексом.

занятой 06-11-2013 09:18

quote:
Originally posted by Starky:

Сильфонные они короткие и дороже чем сама гофротруба в разы. 15-я гофротруба стоит в районе 70-100р за метр, для ориентировки. Где брать в Ижевске - хз.



буду в резинотехнике гляну. Вроде там любой длины трубы продаются.
Starky 06-11-2013 10:48

quote:
обрезать/подрезать/обварить ? короче если что в субботу срезать их будем, если надо будет звони.

В общем, подумал, выходит что площадь выйдет такая же или меньше чем у чугунины, а вот с циркуляцией воды (она же не принудительная), может возникнуть проблема - дырок то в пластинчатом нет.

quote:
Примерно 0,7 метра от земли до теплого пола. вот за эту часть только волнуюсь. ее и обматал энергофлексом.

У тебя в подполе минус будет. После того как ты закрыл кран, как ты думаешь, сколько времени воде с т-рой около 3..6 градусов тепла понадобится на замерзание, не смотря на энергофлекс? Греть надо обязательно, имхо.
DA 06-11-2013 11:06

а можно ли кабель теплого пола раскидать по полу и один конец под энергофлекс завести. Как он тогда греть будет?! показания датчика откуда будут браться с помещения или с трубы?! так делают вообще? или два отдельных греющих кабеля надо вести (на трубу отдельно и на пол отдельно).
Starky 06-11-2013 11:08

quote:

а можно ли кабель теплого пола раскидать по полу и один конец под энергофлекс завести. Как он тогда греть будет?! показания датчика откуда будут браться с помещения или с трубы?! так делают вообще? или два отдельных греющих кабеля надо вести (на трубу отдельно и на пол отдельно).


Лучше туда отдельный кусок саморегулирующегося кабеля положить. Благо тебе совсем чуть-чуть надо.
Starky 06-11-2013 12:42


click for enlarge 1024 X 768 402.7 Kb picture
click for enlarge 1300 X 764 226.7 Kb picture
Дима_С 06-11-2013 21:03

quote:
Originally posted by DA:

у меня труба пнд проложена на 2 метровой глубине



вот там и не замерзнет, а на поверхности околеет, самогреющий кабель желательно уложить на 1.5 метра вглубь земли,
подключенный кабель в сеть сам начнет греть когда будет минусовая температура

и я бы энергофлекс заложил также на 1.5-метровую глубину и до теплого помещения

но это для уличных условий, а насколько под домом будет\небудет промерзать я не знаю

Старки, это такой вариант ТА будет?

Starky 06-11-2013 22:16

quote:
Старки, это такой вариант ТА будет?

Фотка из этой темы - http://www.forumhouse.ru/threads/194577
У меня будет похоже. Бак я купил готовый, правда из достаточно тонкого железа, зато за совсем небольшие денежки. Сечение 100*45см и высота 200см. Итого там поместится около 900 литров - мне должно хватить с запасом. Жду теперь з/п что бы купить ТЭНы и радиатор
Дима_С 16-11-2013 13:35

наверно уже готово? как экономия?
Starky 16-11-2013 14:24

Бак готов, нет батареи-теплообменника и еще немного денег что бы закончить
Пока делаю перестановку в котельной и монтирую новый электрощиток.
Starky 22-11-2013 21:58

Купил сегодня 5-секционный радиатор, американки, еще бочат (буду еще ГВС в бачок заводить), трубы и тп. Будем завтра варить-делать!
Еще купил контактор, что бы запускать все это хозяйство от механического (на данный момент) таймера.
Дима_С 06-12-2013 13:03

Илья, сколько по стоимости 1кВт выходит?
если отопление в доме от эл-ва вроде как 1кВт дешевле продают?(как в 16-ти этажках на элплиты например)
radimir19 06-12-2013 13:37

А вариант из медной трубы не проще чем из сильфонки для змеевика/теплообменника? Может что упускаю конечно, но найти её у кондиционерщиков/холодильщиков легко сразу в бухтами.
Starky 06-12-2013 13:49

quote:
Илья, сколько по стоимости 1кВт выходит?

2.10 днем, с 23 до 7 где-то в районе рубля.
quote:
А вариант из медной трубы не проще чем из сильфонки для змеевика/теплообменника? Может что упускаю конечно, но найти её у кондиционерщиков/холодильщиков легко сразу в бухтами.

А цена? Ведь надо в районе 16 диаметра.. Огого будет по себестоимости.
radimir19 06-12-2013 13:58

Если это единственный критерий(себестоимость), то гофра труба из нержавейки Майбес к примеру в районе 400 рублей метр (другой производитель может меньше, работаю с Майбес качество нравится), медь 5/8 (15,9) в районе 200 рублей метр.
15 метров трубы это примерно 2,83 литра, это ~ 14 квт/ч . Т.е. за 13 минут, при подаче 14 квт теплообменник 15 метров "нагреет" 100 литров воды на 25 градусов.
Starky 06-12-2013 14:10

quote:


Если это единственный критерий(себестоимость), то гофра труба из нержавейки Майбес к примеру в районе 400 рублей метр (другой производитель может меньше, работаю с Майбес качество нравится), медь 5/8 (15,9) в районе 200 рублей метр.



Ее надо метров 20, не меньше. А Б.у. радиатор обошелся в 500р
quote:
Илья, сколько по стоимости 1кВт выходит?2.10 днем, с 23 до 7 где-то в районе рубля.

да, если написать заявление, об электроотоплении дешевле не будет. Это для городской прописки актуально.
radimir19 06-12-2013 14:32

Т.е. не важно за какой промежуток в итоге получено необходимое кол-во тепла? Если нет, то конечно аргумент весомый в 2000 рублей за радиатором по 500, монтажники бывает намного ниже продают по стоимости медь оставшуюся, и даже спаяют сколько надо)))
15 метров трубы это примерно 2,83 литра, это ~ 14 квт/ч . Т.е. за 13 минут, при подаче 14 квт теплообменник 15 метров "нагреет" 100 литров воды на 25 градусов.
Сколько площадь у радиатора примерно? Может и реально выгоднее получается и сейчас и потом, с учетом ночного потребления.
Starky 06-12-2013 14:43

Разница то все равно в несколько раз выходит. Пиковое потребление у меня порядка 3квт.ч. - я думаю с этим радиатор справится.
Пока это больше эксперимент... А вот для теплового насоса уже без меди или пластинчатого теплообменника уже не обойтись...
ЗЫ. имхо В первую очередь важен тепловой напор и площадь поверхности.
radimir19 06-12-2013 14:57

quote:
Originally posted by Starky:

В первую очередь важен тепловой напор и площадь поверхности.



Правильно вы "колбасу на бутерброд кладете")))) Скорость, объем/площадь и температура.
Starky 06-12-2013 15:04

Скорость прокачивания теплоносителя будет одинаковой - насос то один и тот же. Тепловой напор тоже сравнимый, мне кажется.
radimir19 06-12-2013 15:21

Не совсем, по змеевику(трубке) вода движется сверху вниз, соответственно работает вся площадь змеевика. Дельта обратки и подачи за один проход больше будет, чем у радиатора, так как он работает по принципу теплопередачи и все будет зависеть от законов физики.Но работать будет и тот и другой вариант однозначно.
Сопротивление в трубке и радиаторе потоку разное, следовательно скорость разная и напор. Хотя может и не прав, нет глубоких знаний теории, одна сплошная практика)))
Starky 06-12-2013 15:34

На этом же насосе висит еще 240м (4*60м) трубы теплого пола, так что разница в скорости прокачки воды будет, но будет небольшой. Через радиатор конечно проще прокачать. Еще момент - в трубе более вероятен ламинарный поток который плохо сказывается на теплосьеме. Я кстати имел в виду обьем прокачяной через теплообменник жидкости. А тепловой напор - это разница между т-рой теплоносителя и средой откуда отбирается тепло.
radimir19 06-12-2013 15:49

Автоматики на загрузку бойлера со своим насосом не будет что ли?
Starky 06-12-2013 15:57

В бойлер накопительного типа, так что у меня будет просто подогреваться холодная вода перед тем как попасть в него.

ЗЫ. Накаркал - радиатор потек в месте соединения заглушки и резбы. ;(
ЗЫЫ. Кстати, теплообменник на теплую воду будет из остатка PEX трубы 16й - 30м. В принципе на отопление можно было бы сделать так же, разве что гидросопротивление было бы великовато.

-электронщик- 23-12-2013 09:06

бывают ли открывающие термоклапана ?
.....................

Есть печь стальная на дровах,воду греет.
Задча...
Если температура воды выше 50, подачу воды перекрывать в помещение и переключать на другое помещение для охлаждения этой самой воды,чтобы в нагревателе при отсутствии циркуляции вода не закипела.

Нужно я думаю либо два термоклапана 1 обычный,закрывает при повышении температуры,а другой термоклапан который при повышении температуры открывается или клапан переключатель с одной трубы на другую чтобы перенаправлял,есть такое ?
Или как мне реализовать всё это ?

Дима_С 23-12-2013 19:28

обычный автомобильный термостат подойдёт, циркулировать будет самоходом - это самое простое

вот только на 50 их вроде не бывает, от 80 где-то(с таким не закипит)

занятой 23-12-2013 20:49

quote:
Originally posted by Starky:
Правда, остался вопрос с теплообменником.. Как вариант - сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске).

таки торгуют ей в Резинотехнике на Гагарина. Есть труба под фитинги, есть под запрессовку (диаметры разные). Под запрессовку - они там конец трубы, гофры так сплющивают, предварительно насадив гайку что получается фланец. Прокладку поставил - прикрутил. Трубы пощщупал - жесткие, гнутся с приложением нормального усилия. Несколько раз согнуть разогнуть вроде можно. Давление держат какое то несусветное, в системах отопления я такого не видал
Очень трубки понравились, надо будет бойлерогидрострелку из них собрать на следующий сезон

Zhurik 08-10-2014 14:30

есть вопрос: (по выбору радиаторов(аллюминий/биметалл/чугун - что куда и кто лучше?)
интересуют встраиваемые конвекторы
необходимо 2 шт (перед дверью и перед панорамный окном).
какие бренды из недорогих российский стоит рассматривать. по цене устраивают - "КЗТО "Радиатор"
обязательно брать с принудительной вентиляцией?
Цыган13 22-01-2015 16:01

Вопрос:
Смонтирована закрытая система: радиаторы, бойлер, теплый пол.
При снижении температуры на котле, в трубах появляется шум воздуха, гоняемого насосами. И давление падает.
Отопление работает первый сезон с октября.
Подтеков нигде нет. Отчего это может быть?
марткат 23-01-2015 21:00

цитата:
Originally posted by Цыган13:

Цыган13



Завоздушенная система,в нижней точке(полах).При нагревании жидкость расширяется,следовательно и объем и давление увеличивается.Ну и как вариант,сечение труб слишком разное.
Цыган13 26-01-2015 09:00

Как оттуда воздух выгнать? Спускники стоят на гребенке распределительной у котла и в месте ввода труб в пол вот такие, по 2 штуки:
225 x 150 Обсуждение отопления в квартирах и частных домах.
Starky 26-01-2015 09:31

Пластиковые колпачки пробовали на них отвинчивать, что бы воздух вышел?
Цыган13 26-01-2015 11:04

Совсем не отвинчивал, но они не затянуты, свободно крутятся. Где то на середине резьбы сейчас.
марткат 26-01-2015 11:47

цитата:
Цыган13

Перепадов по сечению труб нету? Насос какой и длинна магистрали?
Цыган13 26-01-2015 13:35

перепады есть, но в меньшую сторону, т.е. от гидрострелки трубы идут большего диаметра, отходящие на радиаторы и теплый пол меньшего.
Насосов 4 штуки (хз какие - зеленые): один основной - гоняет воду "котел-гидрострелка", 2-пол, 3-бойлер, 4-радиаторы. Мощности хватает, т.к. в дальней точке радиаторы горячие.
Магистраль длинная, не считал но примерно по 20м 2 ветки + метров 40 теплый пол.
mirtepla 26-01-2015 23:27

цитата:
Спускники стоят на гребенке распределительной

Автоматические воздухоотводчики бывают и не автоматические!к сожалению
у вас на фото спускной клапан а не автомат
Цыган13 27-01-2015 09:36

Вопрос остается! Как выгнать воздух из системы? И почему он начинает булькать и циркулировать по системе только при понижении температуры? Когда температура стабильна, в трубах тишина и все греется.