Нужно будет шкафчик и блок автоматов в квартиру. Понятно, что самое простое -- пойти в Уралэнерго и купить у них Легранд. Но, во-первых, где-то на форуме проскакивало, что Легранд бывает поддельный, что это не самая качественная, но раскрученная и относительно дорогая марка.
Посоветуйте, где можно купить все эти автоматы, шкавчик, счетчик... что там еще нужно?
Народ, сорри, в строительстве я -- полный лох, так что к терминологии не придирайтесь, пожалуйста
quote:
Originally posted by @gti:
Всем привет.Нужно будет шкафчик и блок автоматов в квартиру. Понятно, что самое простое -- пойти в Уралэнерго и купить у них Легранд. Но, во-первых, где-то на форуме проскакивало, что Легранд бывает поддельный, что это не самая качественная, но раскрученная и относительно дорогая марка.
Посоветуйте, где можно купить все эти автоматы, шкавчик, счетчик... что там еще нужно?
Народ, сорри, в строительстве я -- полный лох, так что к терминологии не придирайтесь, пожалуйста
Если быстро и чтобы не париться с комплектацией, то надо идти в "Гвоздь". Там можно найти все или почти все. Как вариант, если хочется подешевле, то есть магазинчик опять таки напротив Гвоздя через ул. Удмуртскую, в 5-ти этажной панельке. Там было чуть дешевле. Щас правда не скажу - давно не заходил.
ABB и Legrand, имхо одного класса. Автоматы примерно одинаково стоят. Сам выбираю все же ABB - Швейцария, она и в Иже Швейцария. Хотя делают, сволочи, в Китае.
ЗЫ. Паленный Легранд ни разу не видел.
quote:
ИЕК не брать.
Сорри, я не знаю, что мне нужно. Начинаю ремонт, готовлюсь. Электрики еще не смотрели квартиру
quote:
Декрафт и DKS брать или не брать?
quote:
Начинаю ремонт, готовлюсь
quote:
Originally posted by @gti:
Электрики еще не смотрели квартиру
пусть электрики сначала все посмотрят, сделают смету и список оборудования предоставят. Так проще будет ориентироваться. Себе брал автоматы Легран, розетки выключатели тоже Легран серии Селиан,покупал все в Гвозде в отделе Тесла, нареканий нет все работает безупречно.
quote:
Originally posted by rroma:
+100500
А так-же Декрафт, DKS и т.п.
@gti, скинь в ПМ что нужно. Я выставлю цены. Сейчас как раз заказ поставщикам оформляю.
Роман, мне тоже выставь цены. Например на шнайдер на их сайте смотрел:
Народ, сразу еще вопрос про теплые полы. Это какое-то штатное оборудование и покупается в любо магазине или нужно приглашать специальные конторы?
quote:
Originally posted by @gti:
Да, именно так и хочу сделать. Мне приблизительно уже сказали, что нужно, но никакой конкретики пока что нет. Проект будет делать архитектор.Народ, сразу еще вопрос про теплые полы. Это какое-то штатное оборудование и покупается в любо магазине или нужно приглашать специальные конторы?
Андрей, придется тебе все же на строителя еще выучится попутно ))))
В общем, как электрики схему нарисуют- так и выложишь ее на обсуждение. Ну и общими усилиями глядишь скомплектуешь.
Теплый пол- видимо электрический, значит достаточно толкового электрика- он и подключит.
quote:
Роман, мне тоже выставь цены. Например на шнайдер на их сайте смотрел:
И на сайте Вессена цены совсем другие. http://www.wssn.ru/wessen-w-59-frame.html
P. s. Андрей, ты уж потерпи нас Это в качестве апа ))
quote:
Originally posted by Rabinovich:
Если не секрет - в каком доме квартира? Новостройка?
Нет, я их терпеть не могу. Дом в районе ОВИРа, потолки 2.8, типа сталинка, но какая-то переходная
quote:
Originally posted by @gti:
Подключить-то -- фигня, больше интересует вопрос укладки и заливки. И материалов.
Объясните мне, пожалуйста, чем УЗО отличается от автоматов?
quote:
Originally posted by @gti:
nix, спасибо за очень конкретный совет, благодарен.Объясните мне, пожалуйста, чем УЗО отличается от автоматов?
Если упрощённо, то УЗО сравнивает входящий и выходящий из него ток, в случае утечки (например через человека), вырубается.
УЗО необходимо тоже защищать автоматом. В случае короткого замыкания, при отсутствии автомата, УЗО сгорит.
quote:
Originally posted by @gti:
УЗО нужно поставить на ванную.
узо не надо конкретно на ванную, оно(узо) на всю электрику,если не ошибаюсь, ставится. В ванную просто автомат, но, если джакузи, водогрей ещё по одному понадобится. Вообще желательно всю бытовуху типа стиралок, ПММ,духовых шкафов и проч. садить на автоматы. Себе собрал щиток на Legrand, весь китай, который стоял до этого выкинул, три года - полет норм.
маташа, и тебе спасибо за рекомендацию!
quote:
узо не надо конкретно на ванную, оно(узо) на всю электрику
quote:
Originally posted by zvm:
Мне и легранд валена подойдет, скидывай ценники.P. s. Андрей, ты уж потерпи нас
Это в качестве апа ))
quote:
Роман, а что с леграндом-то?
quote:
А то сейчас начнется, что нужно поменять всю алюминиевую проводку, поставить 2-х тарифный счетчик...
quote:
лучше сюда выложить схему и от нее уже "плясать" к комплектующим
quote:
Originally posted by rroma:
Так-то да. По уму, проект нужен, техзадание..
Сейчас совсем напугаешь... Просто схемы достаточно. Все остальные процедуры явно уже обговорили, иначе схему не нарисуешь
В почте смотрел- нет ничего.
- щит распределительный для монтажа в стене на 30 модулей
- автомат. выключатель 2х-полюсный, S202-C, 40А, 6 кА -- 1шт
- блок диф. выключателя тока 2х-полюсный, DDA202 AC-40/0.3, 40А, 300мА -- 1 шт
- шинки "N" и "PE"
- счетчик прямого включения 230/400, 10(100)А кл.т. 1,0 ЦЭ6803В - 1 шт. (возможна ошибка, нужен однофазный)
- автомат. выключатель однополюсный, S201-C, 10А, 6 кА - 4 шт;
- автомат. выключатель однополюсный, S201-C, 16А, 6 кА - 10 шт;
- автомат. выключатель двухполюсный, S-202-C, 40А, 6 кА - 1 шт;
- диф. автомат. выключатель 2х-полюсный, DS951 AC 32А, 30мА - 1 шт;
- диф. автомат. выключатель 2х-полюсный, DS951 AC 20А, 30мА - 3 шт;
- диф. выключатель 2х-полюсный, F202AC 25А, 30мА - 1 шт;
- диф. выключатель 2х-полюсный, F202AC 16А, 10мА - 1 шт;
- шинка "N" --3 шт
- шинка "PE" - 2 шт
- кабель силовой в ПВХ изоляции сеч. 3х1.5 кв.мм. 0.66 кВт - 0.270 км
- кабель силовой в ПВХ изоляции сеч. 3х2.5 кв.мм. 0.66 кВт - 0.180 км
- кабель силовой в ПВХ изоляции сеч. 1х6.0 кв.мм. 0.66 кВт - 0.035 км
- кабель силовой в ПВХ изоляции сеч. 3х6.0 кв.мм. 0.66 кВт - 0.015 км
- гофра ПВХ 20 мм 0.270 км
quote:
Originally posted by @gti:
- автомат. выключатель трехполюсный, S203-C, 40А, 6 кА - 1 шт;
quote:
Originally posted by @gti:
Итак, выкладываю спецификацию.
quote:
Originally posted by Shig:
Создалось впечатление, что спецификация взята с проекта электрификации коттеджа, подключенного к трехфазной сети, в которой в некоторых позициях исправили 3 на 2. Может я, конечно, ошибаюсь. Но 40А в квартиры разве разрешают ?
Щиток на 30 модулей. Это точно квартира ? Сколько же тогда в ней комнат и с/у ?
Как я понял, здесь не критика нужна, а просто озвучить стоимость указанной спецификации и все.
quote:
Originally posted by @gti:
3 комнаты, один, возможно два туалета.
quote:
Originally posted by zvm:
Как я понял, здесь не критика нужна, а просто озвучить стоимость указанной спецификации и все.
quote:
@gti
quote:
Но входной автомат 40А первая же проверка зарубит.
Если вопрос еще актуальный, посмотрите в www.gen-set.ru этой фирме.
Знакомый как-то там заказывал кажется электрогенератор.
У меня встречный вопрос: если постоянно на даче выбивает свет, к кому надо обращаться? Есть сосед, который как-бы проверяет иногда трансформаторную будку, но его сейчас нет и у него ключи, а на даче без света никак.
quote:
Originally posted by Fuego_00:
У меня 50 никто не зарубил... плита правда эл.
quote:
Originally posted by Shig:
Не вижу смысла в разделении осветительной и силовой сетей в квартире.
Смысл как раз таки есть. Т.к. для освещения и силовой проводки идут разные кабели по сечению.
Розетки и выключатели однозначно под замену.
Посмотрел видео, avh, большое спасибо. На сколько я понимаю, у меня именно так все и сделано
quote:
Originally posted by Shig:
Если бы тема называлась как-нибудь, типа "похвалите/поругайте проект электрики для квартиры", то ее, возможно, разложили бы по полочкам(электрики тут есть, и темы были). Да и в предыдущих постах были высказывания: неплохо бы на схему взглянуть.
А так, я просто высказал своё мнение, по личному опыту.
Да не важно, как называется тема- внутри-то все читать умеют. А про схему я сразу и сказал, чтобы предметно обсуждать. А по спецификации рисовать схему- это как двигатель разбирать через глушитель)))
quote:
Originally posted by @gti:
Я в принципе могу выложить проект по электрике.
Весь-то проект не нужно, для начала схему просто... а потом уже спецы местные наводящих вопросов по задают, глядишь и проект пригодится.
quote:
Originally posted by avh:Смысл как раз таки есть. Т.к. для освещения и силовой проводки идут разные кабели по сечению.
шиг наверно имел ввиду делить по комнатам так - до р\к кабель 3*2,5, от нее освещение 3*1,5, розеточная 3*2,5
quote:
Originally posted by avh:
Смысл как раз таки есть. Т.к. для освещения и силовой проводки идут разные кабели по сечению.
quote:
Originally posted by serega1109:
шиг наверно имел ввиду делить по комнатам так - до р\к кабель 3*2,5, от нее освещение 3*1,5, розеточная 3*2,5
quote:
Originally posted by avh:
Чувак с понтами, но послушать его стоит.
quote:
Originally posted by @gti:
Нельзя
quote:
Так что, все ведем из щитка. Это вопрос банальной логики и безопасности, так что, в этом вопросе я согласен с моим проектировщиком на 100%
Серия S у АББ вполне пригодна для квартиры, и по цене не сильно дорого.
quote:
Originally posted by @gti:
Большое спасибо за комментарии! Обязательно передам. Пока что закупаю провода, они точно есть-пить не просят.
в ПМ
quote:
Originally posted by @gti:
Ты бы еще схемку прокомментировал
чтобы ребетёнок не лазил в розетки пальцами, ну вдруг еще один появится , нужно купить розетки с закрытыми отверстиями, т.н. "шторки". они очень хорошо подпружинены и, чтобы их продавить, нужно очень большое усилие.
quote:
Originally posted by @gti:
Большое спасибо за комментарии! Обязательно передам. Пока что закупаю провода, они точно есть-пить не просят.
Провода я бы покупал с маркировкой ГОСТ, да это дороже, но гораздо дешевле лотереи
quote:
Originally posted by Мух:
схемка то рабочая, только почему токи на вводе рассчитаны на трехфазную сеть (380В), если сеть однофазная планируется?
quote:
Originally posted by Germanman:
так то в распред. щитах этажных есть и 380В.
quote:
Originally posted by Андрес:
Технологический вопрос от чайника: как правильно размножать заземление, пришедшее на группу розеток? Ну типа там чтобы не прерывалось при демонтаже любой из розеток и т.п.
обычно шлейфом, последовательное заземление не применимо только для оболрудования
quote:
Originally posted by serega1109:обычно шлейфом, последовательное заземление не применимо только для оболрудования
"Оборудование"- это что значит?
Делайте согласно ПУЭ, тогда не будет подобных "мы всем так делаем и никто не жаловался".
То есть, шлейфом делать нельзя. Как вариант- первая коробка служит распределителем (если распред. коробку ставить не намерены), и от нее к каждой розетке тянете отдельным проводом землю, в том числе и для первой.
quote:
Originally posted by Мух:
только почему токи на вводе рассчитаны на трехфазную сеть (380В),
Это вы как определили?
quote:
Originally posted by zvm:
Это вы как определили?
quote:
Originally posted by Мух:
5 лет учебы на электрофаке, и 7 лет работы проектировщиком электроснабжения, а также монтаж в свободное время.... а так, простая формула I=P/U..
Это видимо я тормоз... вот не вижу я трехфазную сеть... нужно было идти на электрофак )))
Андрей, прости за флуд...
quote:
Originally posted by Андрес:
чем можно заземление размножить - пружинным, винтовым клеммником или еще чем?
quote:
Originally posted by zvm:
... вот не вижу я трехфазную сеть...
quote:
Originally posted by @gti:
Что-то там вкапывается...
Все ИМХО!
quote:
Originally posted by Андрес:
как его тянуть до щитка: полосой или проводом?
quote:
Originally posted by @gti:
я так понимаю, что его сделать можно? Что-то там вкапывается... простите мое профанство
в жилом многоквартирном доме сделать заземление достаточно трудоемко и сложно. проще делать сразу общее заземление на весь подъезд, штук в 150, думаю, уложитесь копать яму рядом с подъездом, закапывать туда заземление, заводить в подвал, из него в ВРУ подъездное, оттуда по квартирам.
quote:
Originally posted by Germanman:
тебе полосой.
Тоже жестко
ПУЭ суров, но это ПУЭ?
quote:
Originally posted by Андрес:
Ага, я уже вкопал, полосой ввел в дом и дальше в раздумьях, как его тянуть до щитка: полосой или проводом?
можно полосой, можно проводом через болт и наконечники
quote:
Originally posted by Андрес:
Мнения опять разделились
один практики другие теоретеги чо
quote:
Originally posted by Андрес:
ПУЭ суров, но это ПУЭ?
quote:
Originally posted by Rabinovich:
1. в шахте проложить проводник, а в подвале забить контур
2. в шахте проложить проводник и соединить его с контуром щитовой
3. заштробиться в квартире либо в пилон/колонну (если монолит), либо в балку/колонну (если сборный ж/б каркас), либо в любую стену (если панельный дом), привариться к армокаркасу и фсе.
4. подцепиться к проводнику (обычно пруток ф4-6), который идет рядом с канальей для заземления ванны
quote:
Originally posted by Rabinovich:
можно полосой, можно проводом через болт и наконечники
quote:
Originally posted by Germanman:
1. если подвал позволяет там копать на такую глубину. опять же копать в подвале очень муторное и долгое занятие.
2. что за щитовая? если вру или тем более щит на этаже, то там нет земли, там только ноль.
3. вариться к металлу каркаса дома строжайше запрещено. тем более у автора дом кирпичный. там вообще мет. каркаса нет.
4.этот пруток реально идет в никуда зачастую. или посажен на ноль. земли не будет.
1. зачем капать? можно просто забить контур
2. щитовая - спецпомещение в которое заходит КЛ питающия дом и в которой находятся ВРУ,ЯНО,ЩРы и прочее щитовое оборудование. щитовая имеет свой контур заземления.
3. при заземлении новых домов используются фундаметы к армокаркасам которых при помощи сварки присоединяется контур идущий по подвалу. а дом может быть не только из кирпича, но и с ж/б каркасом,тут надо смотреть.
4. пруток обычно приваривается к контуру дома, на этот же контур приходят перемычки от водопровода, канализации, теплотрассы.
кароче както так
quote:
Originally posted by Rabinovich:
1. зачем капать? можно просто забить контур
2. щитовая - спецпомещение в которое заходит КЛ питающия дом и в которой находятся ВРУ,ЯНО,ЩРы и прочее щитовое оборудование. щитовая имеет свой контур заземления.
3. при заземлении новых домов используются фундаметы к армокаркасам которых при помощи сварки присоединяется контур идущий по подвалу. а дом может быть не только из кирпича, но и с ж/б каркасом,тут надо смотреть.
4. пруток обычно приваривается к контуру дома, на этот же контур приходят перемычки от водопровода, канализации, теплотрассы.
и вообще нюансы нужно смотреть на месте.
такой дом просто несдадут. при приемке первым делом смотрят контур в щитовой и только после этого дают напругу, а про молниеприемники ваще молчу
з.ы. красная паста ннннннада?
quote:
Originally posted by Rabinovich:
такой дом просто несдадут. при приемке первым делом смотрят контур в щитовой и только после этого дают напругу, а про молниеприемники ваще молчу
quote:
Originally posted by Rabinovich:
при Сталине ПУЭ небыло значит
quote:
Originally posted by Germanman:
найди мне пуэ этих годов
интернет сказал что со мной он разговаривать не будет, поетому тока вот так:
Пятое издание выпускалось отдельными выпусками в период 1976-1982 гг.
Шестое издание ПУЭ подготовили организации Министерства энергетики и электрификации СССР. Срок введения в действие ПУЭ шестого издания - 1 июня 1985 года.
могу только предположить что первые 4 издания были гдето в сталинские времена
quote:
полосой.
quote:
всякие болты нужно подтягивать.
Собственно, что я хотел написать? Сегодня купил все по щитку. Три позиции -- АВВ-шный щиток Европа на 36 модулей и два вида АВВ-шных модулей, 1 и 3 шт., пришли из Москвы, за них заплатил 6000. УралЭнерго дал очень хорошие цены, в результате все УЗО, выключатели, шинки и счетчик получились еще на 4600. Счетчик не помню чей, шинки простые, все остальное -- Легран. Итого меньше 10 тысяч.
В понедельник поеду покупать провода, багажник в машине оказался забит, сразу не купил.
quote:
Originally posted by @gti:
Дешевле не нашел
quote:
Originally posted by Germanman:
я тебе писал адрес.
И мне напишите, пожалуйста.
P. s. увидел
quote:
Originally posted by Germanman:
я тебе писал адрес.а уралэнерго, насколько я помню, вообще не дистрибьютер абб, если у них на складе элементарщины нет, и они под заказ везут. а по адресу сидят дистрибьютеры, они обязаны иметь большой склад с абб, ну и цены соответствующие.
Я в первую очередь обратился к ним. В результате они мне насчитали на 50000 и ни одной нормальной цены не дали.
quote:
Originally posted by @gti:
Я в первую очередь обратился к ним. В результате они мне насчитали на 50000 и ни одной нормальной цены не дали.
quote:
очень нравится. с фосфорицирующим в темноте пластиком
В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод? Тремя 3*2,5? PE тянуть три раза в каждом кабеле, или одним 1*4?
Может забить на три кабеля, ограничиться парой? У нас в квартире газ.
У Schneider Electric в серии Sedna есть маломощная лампа, устанавливаемая прямо в стакан на манер розетки или выключателя. Но в Россию её, видимо, не возят из-за никакого спроса. Есть что-то подобное у других производителей доставабельное в Ижевске, и чтобы не шибко дорого?
Может кто посоветует маленькие, плоские, светодиодные и, по возможности, очень маломощные светильники. Для дежурного освещения коридора.
quote:
Originally posted by mr-x:
Чтобы не плодить тем, спрошу здесь. Планирую заново сделать ввод в квартиру.
Сам не полезу, но прежде хотелось бы сориентироваться, ну и чтобы после электрика из ЖРП заставить делать как надо.В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод? Тремя 3*2,5? PE тянуть три раза в каждом кабеле, или одним 1*4?
Может забить на три кабеля, ограничиться парой? У нас в квартире газ.
PE тяните из щитка в подъезде одним проводом, а от своего щитка в квартире уже раскидаете. Диаметр вводного PE должен быть равен диаметру вводного кабеля фазы.
Если у вас на квартиру из щитка идет 3 автомата по 25А, то я вам рекомендую увеличить диаметр вводного кабеля по фазе. А еще лучше посмотрите какой кабель идет до этих автоматов по 25А. И дальше от этого уже идите.
quote:
Originally posted by avh:
PE тяните из щитка в подъезде одним проводом, а от своего щитка в квартире уже раскидаете. Диаметр вводного PE должен быть равен диаметру вводного кабеля фазы.
Тогда 3-я жила в 3*2,5 теряет смысл. Вместо 3-х жильного тянуть двухжильный?
Вводный кабель фазы - это который? Я что-то запутался. В щитке, насколько я понимаю, что-то такое:
quote:
Originally posted by avh:
Если у вас на квартиру из щитка идет 3 автомата по 25А, то я вам рекомендую увеличить диаметр вводного кабеля по фазе. А еще лучше посмотрите какой кабель идет до этих автоматов по 25А. И дальше от этого уже идите.
Монтаж в подъездном щитке выполнен медью, диаметром несколько больше, чем 2,5. Какой там следом идет, 4 мм^2, наверно.
quote:
Originally posted by mr-x:
Спасибо!
Монтаж в подъездном щитке выполнен медью, диаметром несколько больше, чем 2,5. Какой там следом идет, 4 мм^2, наверно.
Вот и ведите в свой щиток в квартиру 4 мм2. Соответственно и PE такого же диаметра - 4 мм2. Скорее всего у вас 3 фазы, спросите об этом электрика, которого будете вызывать.
цитата:
Originally posted by mr-x:
Планирую заново сделать ввод в квартиру.
цитата:
Originally posted by mr-x:
В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод?
Ставить один вводной автомат, номинал автомата должен быть выбран по сечению отходящего от него кабеля. Если дом с газом то нет смысла ставить вводной автомат номиналом более 25-32 А,кабель ВВГ или NYM 3x6. В квартире, разумеется, свой щиток с автоматами и УЗО.
цитата:
Originally posted by mr-x:
Ещё в щитке есть выключатель нагрузки двухполюсной.
quote:
Originally posted by rip87:
Какой дом?
Кирпичный, 9 этажей. Щиток, судя по всему, несколько лет назад перебранный. Провода новые, автоматы и выключатель новые.
quote:
Originally posted by rip87:
Что за выключатель? Пакетник поворотный чтоли?
ВН-63. Примерно такой, только на 63 А.
quote:
Originally posted by rip87:
Ставить один вводной автомат, номинал автомата должен быть выбран по сечению отходящего от него кабеля. Если дом с газом то нет смысла ставить вводной автомат номиналом более 25-32 А,кабель ВВГ или NYM 3x6. В квартире, разумеется, свой щиток с автоматами и УЗО.
Автоматы в щитке менять нет желания. 2,5 квадрата меди после 25 А автомата вроде должно быть нормально.
Считаете, что надо ставить один автомат и один толстый кабель? Два или три кабеля по 2,5 квадрата - это нехорошо?
quote:
Originally posted by rip87:
PE нужно смотреть. Можно ли его вообще от щитка брать. Если дом старый, советской постройки, да ещё и с газом, то там скорее всего будет дохлый стояк с хреновым нулем от которого не стоит брать PE.
Стояк там хороший, судя по всему новый. Земля примерно такая:
Вот только вопрос возникает. В туалете идет толстый стальной провод для СУПа. Я на его повесил ванну и стиралку в ванной комнате. С другой стороны стиралка втыкается в розетку, на которой после будет PE из щитка. И меня это сильно напрягает. Теоретически на обоих землях должно быть одно и тоже. Но на практике можно ожидать чего угодно. Не потечет ли это чего угодно через мои земли и не пожжет ли их к черту? А если земли рвать, то путем отрывания PE в розетке стиралки от PE из подъезда? Тоже смущает.
quote:
Originally posted by mr-x:
Провода новые, автоматы и выключатель новые.
Да, только земля к щитку прикручена отвратительно, не зачищены контакты, старая краска в два слоя. PE лучше взять через ответвительный сжим(орех), предварительно зачистив провод на свободном участке(не разрывая!).
quote:
Originally posted by mr-x:
ВН-63. Примерно такой, только на 63 А.
Понятно, это просто рубильник, зато можно безопасно всё вырубить, не то что старые совковые поворотные, которые крутить то страшно.
quote:
Originally posted by mr-x:
2,5 квадрата меди после 25 А автомата вроде должно быть нормально.
25А для 2,5 меди - это на пределе уже, лучше 16 А. Тем более номинал розеток идет максимум 16 А. При 25А автомате розетки получаются не защищены от перегруза.
quote:
Originally posted by mr-x:
Вот только вопрос возникает. В туалете идет толстый стальной провод для СУПа. Я на его повесил ванну и стиралку в ванной комнате. С другой стороны стиралка втыкается в розетку, на которой после будет PE из щитка. И меня это сильно напрягает. Теоретически на обоих землях должно быть одно и тоже. Но на практике можно ожидать чего угодно. Не потечет ли это чего угодно через мои земли и не пожжет ли их к черту? А если земли рвать, то путем отрывания PE в розетке стиралки от PE из подъезда? Тоже смущает.
Ну да, хороший вопрос. По идее земля в щитке должна быть обязательно соединена с СУП здания. У меня стиралка в коридоре стоит, за стенкой смежной с ванной, PE взято от щита. Пока никого не убило.
quote:
Originally posted by mr-x:
Считаете, что надо ставить один автомат и один толстый кабель? Два или три кабеля по 2,5 квадрата - это нехорошо?
Ну если вам достаточно 3-х автоматов, то можно наверно и так оставить(Правда 25 А это даже для меди 2,5 многовато, с учетом того что сейчас все кабели с заниженным сечением идут). А как сейчас выполнен ввод, проводка у вас в квартире алюминий или медь?
Вы только ввод планируете перетянуть, квартирную проводку тоже менять будете?
Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.
quote:
Originally posted by mr-x:
Один толстый или два/три обычных 3*2,5.
Однозначно один трехжильный кабель, один вводной автомат в щитке.
quote:
Originally posted by mr-x:
Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.
А щиток можно весь сфоткать крупным планом?
quote:
Originally posted by mr-x:
В квартире будет стоять щиток со всеми квартирными автоматами (10/16 А) и УЗО. Т.е. вопрос стоит о кабеле между подъездным щитком и квартирным. Один толстый или два/три обычных 3*2,5.Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.
если сеть 220 и в квартире будут собственные автоматы то тут обсуждать нечего, в щит подъезда ставить один автомат, в квартиру тянуть ВВГнг 3*6; либо ВВГнг 2*6 и землю отдельно ввг 1*6. Можно и 4кой, но на будущее запас пригодится.
quote:
Originally posted by serega1109:
либо ВВГнг 2*6 и землю отдельно ввг 1*6
quote:
Originally posted by serega1109:
Можно и 4кой, но на будущее запас пригодится.
quote:
Originally posted by mr-x:
Щиток ещё интересен?
Спасибо за консультацию.
Ещё спрошу, автомат в подъездном щитке на сколько ставить для 4 и 6 квадратов? Однополюсный или двухполюсный?
quote:
Originally posted by mr-x:
Ещё спрошу, автомат в подъездном щитке на сколько ставить для 4 и 6 квадратов? Однополюсный или двухполюсный?
На 4 - 25А, на 6 - 32А.
Двухполюсный дороже. Можно однополюсный, ноль через нулевую шинку соединить(только не скруткой, как это жэковские электрики любят).
quote:
А смысл, 3x6 проблема купить? Он ещё и дешевле будет чем два отдельных кабеля, и прокладывать проще.
quote:
quote:
PE по сечению должен быть не меньше фазы.
quote:
Originally posted by rip87:
[B]Отводы от стояка к рубильникам и от рубильников к счетчикам тоже медь? (На мой взгляд 6-ка).
Не видно. Но уверен, что медь.
quote:
Originally posted by rip87:
[B]А сколько линий в квартиру идет 2 или 3? Если две и один автомат свободный то можно от него ввод проложить и не парится. Если три то можно ещё один автомат добавить, место свободное есть.
Две фазы и один ноль. Третий автомат ни на что не влияет.
Я не дополнительно ввод поведу, а заменю старый. Выдеру из стены - вот и штроба для нового кабеля.
quote:
Две фазы и один ноль. Третий автомат ни на что не влияет.
quote:
Originally posted by serega1109:
фаза одна
Ну да. В двух лицах. В смысле, линиях.
А рабочий ноль триедин. Господи, спаси и заземли!
quote:
Originally posted by mr-x:Ну да. В двух лицах. В смысле, линиях.
А рабочий ноль триедин. Господи, спаси и заземли!
типа того
Возвращаясь к прежнему моему вопросу. Не могу решиться, брать 4 квадрата или 6? Вроде 6 - круто и на все случаи жизни. Но с другой стороны и 4 должно хватить, а прокладывать его легче. Да и дешевле немного. К чему склониться?
quote:
Originally posted by mr-x:
а прокладывать его легче
Один раз прокладываешь и не один километр надо уложить, а всего-то метров 10 максимум, можно и помучатся немного.
Ещё надо учесть, что современный кабель идет заниженного сечения.
quote:
Originally posted by rip87:
У меня позавчера лампочка перегорела при включении. Спираль в виде двух половинок валяется в колбе, а медные проволочки между цоколем и колбой частично испарились, частично прилипли шариками на стекле. Какого там лешего произошло - фиг знает.
Наверно дуга между проволочками возникает. Но должен же быть в лампочке предохранитель, хоть самый примитивный. Наверно и на нем экономят, поэтому такие спецэффекты при перегорании.
quote:
Originally posted by mr-x:
Возвращаясь к прежнему моему вопросу. Не могу решиться, брать 4 квадрата или 6? Вроде 6 - круто и на все случаи жизни. Но с другой стороны и 4 должно хватить, а прокладывать его легче. Да и дешевле немного. К чему склониться?
Со временем потребление по мощности только растет. Брать 6 мм. без вариантов.
quote:
Originally posted by mr-x:
Одна из медных проволочек сильно тонкая. Она, видать, и служит предохранителем.
quote:
Originally posted by avh:
Со временем потребление по мощности только растет. Брать 6 мм. без вариантов.
Ну почему без вариантов. У mr-x была реконструкция электрики в подъезде, стоит 3 автомата по 25 А (Правда на старую алюминиевую проводку 25 А - это слишком много). Провода стояка - медь. Можно смело автомат С50 на ввод поставить и кабель вводной 3x10 проложить. В квартире свой щиток.
quote:
Можно смело автомат С50 на ввод поставить и кабель вводной 3x10 проложить. В квартире свой щиток.
quote:
Originally posted by denis73:
Самовольное увеличение номинала вводного АВ может им не понравиться.
См. посты выше
Сейчас стоит 3 автомата по 25 А(после реконструкции электрики в подъезде). Сколько можно отожрать мощности?
Да, забыл добавить, перед счетчиком стоит рубильник номиналом 63 А, а не автомат. Он вообще ничего не ограничивает.
quote:
Originally posted by denis73:
По приведенной схеме автоматов можно поставить любое количество.
После реконструкции установлено 3 автомата по 25 А, т.е. фактически мощность ограничена только этими автоматами.
quote:
Originally posted by denis73:
Полагаете выделенная мощность ничем не д.б. ограничена?
Конечно должна, просто в данном случае она ограничена так, как описал выше. Рубильник предназначен просто для отключения. Поэтому это не самовольное увеличение и вводного автомата здесь нет как такового.
А как Вы предлагаете проложить ввод, как вам схема после реконструкции?
цитата:
Изначально написано denis73:
Моё замечание касалось только номинала вводного АВ.
В старых домах вообще нет вводного автомата. Недавно видел в старой 16-этажке с электроплитами следующую картину:
На квартиру стоит рубильник, затем счетчик, после него пару автоматов по 16А на группы розеток и освещения и автомат на плиту номиналом 63А !!!
И это всё после хиленького рубильника и счетчика с max током 40А.
Ни о какой защите от перегрузки линии, питающей плиту, и речи быть не может. Автомат 63 А в случае перегрузки или КЗ сможет хорошо поджарить проводку до плиты и розетку в которую она включена.
Естественно, что это нужно всё переделывать и менять на аппараты с более адекватными номиналами.