Строительство и Ремонт

Схема электрики в квартиру: автоматы, узо, дифы

@gti 01-09-2013 07:50

Всем привет.

Нужно будет шкафчик и блок автоматов в квартиру. Понятно, что самое простое -- пойти в Уралэнерго и купить у них Легранд. Но, во-первых, где-то на форуме проскакивало, что Легранд бывает поддельный, что это не самая качественная, но раскрученная и относительно дорогая марка.

Посоветуйте, где можно купить все эти автоматы, шкавчик, счетчик... что там еще нужно?

Народ, сорри, в строительстве я -- полный лох, так что к терминологии не придирайтесь, пожалуйста

@gti 01-09-2013 17:34

А где купить АВВ?
@gti 01-09-2013 18:08

Мне, конечно, тоже могут привезти, но смысла большого не вижу. Спасибо за наводку!
@gti 01-09-2013 18:39

Ясно
avh 01-09-2013 18:50

quote:
Originally posted by @gti:
Всем привет.

Нужно будет шкафчик и блок автоматов в квартиру. Понятно, что самое простое -- пойти в Уралэнерго и купить у них Легранд. Но, во-первых, где-то на форуме проскакивало, что Легранд бывает поддельный, что это не самая качественная, но раскрученная и относительно дорогая марка.

Посоветуйте, где можно купить все эти автоматы, шкавчик, счетчик... что там еще нужно?

Народ, сорри, в строительстве я -- полный лох, так что к терминологии не придирайтесь, пожалуйста


Если быстро и чтобы не париться с комплектацией, то надо идти в "Гвоздь". Там можно найти все или почти все. Как вариант, если хочется подешевле, то есть магазинчик опять таки напротив Гвоздя через ул. Удмуртскую, в 5-ти этажной панельке. Там было чуть дешевле. Щас правда не скажу - давно не заходил.
ABB и Legrand, имхо одного класса. Автоматы примерно одинаково стоят. Сам выбираю все же ABB - Швейцария, она и в Иже Швейцария. Хотя делают, сволочи, в Китае.
ЗЫ. Паленный Легранд ни разу не видел.

@gti 01-09-2013 19:16

То есть, просто приехать в любую контору и закупить то, что больше подойдет? Так?
avh 01-09-2013 19:54

Да, но при этом ориентируясь на Легранд или АВВ. ИЕК не брать. Возможно я субъективен, но бегать по разным магазинам в поисках разницы 10-20 руб. на автоматы это перебор. Время дороже.
rroma 02-09-2013 12:30

quote:
ИЕК не брать.

+100500
А так-же Декрафт, DKS и т.п.
@gti, скинь в ПМ что нужно. Я выставлю цены. Сейчас как раз заказ поставщикам оформляю.
@gti 02-09-2013 12:36

Прости, не понял: Декрафт и DKS брать или не брать?

Сорри, я не знаю, что мне нужно. Начинаю ремонт, готовлюсь. Электрики еще не смотрели квартиру

rroma 02-09-2013 12:54

quote:
Декрафт и DKS брать или не брать?

Небрать. Бери бренды. Из известных и везде продающихся Лерганд, АВВ, Шнайдер Электрик.
Из малоизвестных и редко встречающихся в продаже португальский Efapel, чешский ETI, итальянский Gewiss, немецкие Hager и Moeller
quote:
Начинаю ремонт, готовлюсь

Крепись.
@gti 02-09-2013 12:56

спасибо
stigmataE90 02-09-2013 10:37

quote:
Originally posted by @gti:

Электрики еще не смотрели квартиру


пусть электрики сначала все посмотрят, сделают смету и список оборудования предоставят. Так проще будет ориентироваться. Себе брал автоматы Легран, розетки выключатели тоже Легран серии Селиан,покупал все в Гвозде в отделе Тесла, нареканий нет все работает безупречно.

zvm 02-09-2013 11:20

quote:
Originally posted by rroma:

+100500
А так-же Декрафт, DKS и т.п.
@gti, скинь в ПМ что нужно. Я выставлю цены. Сейчас как раз заказ поставщикам оформляю.

Роман, мне тоже выставь цены. Например на шнайдер на их сайте смотрел:

click for enlarge 784 X 480  54.8 Kb picture

@gti 02-09-2013 11:23

Да, именно так и хочу сделать. Мне приблизительно уже сказали, что нужно, но никакой конкретики пока что нет. Проект будет делать архитектор.

Народ, сразу еще вопрос про теплые полы. Это какое-то штатное оборудование и покупается в любо магазине или нужно приглашать специальные конторы?

zvm 02-09-2013 11:29

quote:
Originally posted by @gti:
Да, именно так и хочу сделать. Мне приблизительно уже сказали, что нужно, но никакой конкретики пока что нет. Проект будет делать архитектор.

Народ, сразу еще вопрос про теплые полы. Это какое-то штатное оборудование и покупается в любо магазине или нужно приглашать специальные конторы?


Андрей, придется тебе все же на строителя еще выучится попутно ))))
В общем, как электрики схему нарисуют- так и выложишь ее на обсуждение. Ну и общими усилиями глядишь скомплектуешь.
Теплый пол- видимо электрический, значит достаточно толкового электрика- он и подключит.

@gti 02-09-2013 12:07

Подключить-то -- фигня, больше интересует вопрос укладки и заливки . И материалов.
Rabinovich 02-09-2013 23:29

Теплый пол брали devi в м-н электрорай(центр, за кофе семь) они офф представители. Про автоматы - гвоздь в топку, у тогоже эл.града наценка 10-15% . Лучше на базы ехать,а еще лучше выложить список всего что надо и люди предложат подешевле.
Rabinovich 02-09-2013 23:31

Если не секрет - в каком доме квартира? Новостройка?
rroma 03-09-2013 12:16

quote:
Роман, мне тоже выставь цены. Например на шнайдер на их сайте смотрел:

W59 ни разу не Шнайдер, что бы на коробочке не писали. Это завод <Потенциал> г. Козьмодемьянск, республика Марий Эл. Раньше назывался Wessen. Если хочется именно Шнайдера, то бери Унику. Их полно разных вариантов. Или серию Sedna.
Цены на сайте Шнайдера какие-то не реальные. Обрати внимание на приписку мелким шрифтом "* Цены являются ориентировочными. Официальный тариф, действующий на момент размещения заказа, компания предоставляет по запросу клиента."

И на сайте Вессена цены совсем другие. http://www.wssn.ru/wessen-w-59-frame.html

zvm 03-09-2013 08:20

Не ну я просто выложил, что из картинок было. Я же не на цены ориентировался, а на железо. Мне и легранд валена подойдет, скидывай ценники.

P. s. Андрей, ты уж потерпи нас Это в качестве апа ))

@gti 03-09-2013 08:29

quote:
Originally posted by Rabinovich:
Если не секрет - в каком доме квартира? Новостройка?

Нет, я их терпеть не могу. Дом в районе ОВИРа, потолки 2.8, типа сталинка, но какая-то переходная

sanchos 03-09-2013 23:05

quote:
Originally posted by @gti:
Подключить-то -- фигня, больше интересует вопрос укладки и заливки . И материалов.

смотря где будешь делать,кухня,зал?Я на даче делал на кухне,сначала изофлон,соответственно на него сам "теплый пол",затем залил стяжкой и сверху плитку и всё.
Материалы брал в стройдепо..
Мух 04-09-2013 09:29

TDM тот же IEK бюджетный вариант, и качество тоже..
Мух 04-09-2013 09:34

а по сабжу, Андрей, найди грамотного электрика, он тебе и схемку нарисует, и по оборудованию подскажет (цена-качество), и закупит все по своим каналам, вопрос в цене только.... как-то так
nix 04-09-2013 10:31

ЭТМ рядом с Империя авто возит АВВ, и в наличии много есть.
Себе сделал щиток на АВВ.
Автоматы на розетки бери характеристики B (похуже - С) марки S201, УЗО типа А (похуже - АС) марки F202 (они на заказ обычно).
На освещение на 6 Ампер характеристики С S201.
Другие марки АВВ не бери, они из упрощенно-удешевлённой серии.
@gti 04-09-2013 10:45

nix, спасибо за очень конкретный совет, благодарен.

Объясните мне, пожалуйста, чем УЗО отличается от автоматов?

nix 04-09-2013 11:21

quote:
Originally posted by @gti:
nix, спасибо за очень конкретный совет, благодарен.

Объясните мне, пожалуйста, чем УЗО отличается от автоматов?


Если упрощённо, то УЗО сравнивает входящий и выходящий из него ток, в случае утечки (например через человека), вырубается.
УЗО необходимо тоже защищать автоматом. В случае короткого замыкания, при отсутствии автомата, УЗО сгорит.

@gti 04-09-2013 11:27

Ага, понял. УЗО нужно поставить на ванную.
serega1109 04-09-2013 14:44

могу закупить по оптовым ценам, а так же смонтировать всё под ключ
matasha 05-09-2013 12:48

плюсую за ЭТМ (за ТЦ Омега)
себе брала Легран. по цене вышло дешевле чем в Уралэнерго.
thee majesty 05-09-2013 14:09

quote:
Originally posted by @gti:

УЗО нужно поставить на ванную.


узо не надо конкретно на ванную, оно(узо) на всю электрику,если не ошибаюсь, ставится. В ванную просто автомат, но, если джакузи, водогрей ещё по одному понадобится. Вообще желательно всю бытовуху типа стиралок, ПММ,духовых шкафов и проч. садить на автоматы. Себе собрал щиток на Legrand, весь китай, который стоял до этого выкинул, три года - полет норм.

@gti 05-09-2013 14:10

Серега, спасибо. Сегодня должен быть список комплектующих, выложу сюда.

маташа, и тебе спасибо за рекомендацию!

rroma 05-09-2013 14:31

quote:
узо не надо конкретно на ванную, оно(узо) на всю электрику

В Ванную надо. Одно УЗО общее на 500 мА.
На розетки в ванную отдельно на 30 мА.
zvm 05-09-2013 14:45

Андрей, еще раз повторюсь... лучше сюда выложить схему и от нее уже "плясать" к комплектующим и т. д. А то сейчас начнется, что нужно поменять всю алюминиевую проводку, поставить 2-х тарифный счетчик...
zvm 05-09-2013 14:47

Роман, а что с леграндом-то?

quote:
Originally posted by zvm:
Мне и легранд валена подойдет, скидывай ценники.

P. s. Андрей, ты уж потерпи нас Это в качестве апа ))


rroma 05-09-2013 14:52

quote:
Роман, а что с леграндом-то?

На почту тебе скинул вчера ещё
quote:
А то сейчас начнется, что нужно поменять всю алюминиевую проводку, поставить 2-х тарифный счетчик...

Алюминий менять, особенно если он с постройки дома лежит. 2-х тарифный счетчик ненужен, имхо.
quote:
лучше сюда выложить схему и от нее уже "плясать" к комплектующим

Так-то да. По уму, проект нужен, техзадание..
zvm 05-09-2013 15:05

quote:
Originally posted by rroma:

Так-то да. По уму, проект нужен, техзадание..

Сейчас совсем напугаешь... Просто схемы достаточно. Все остальные процедуры явно уже обговорили, иначе схему не нарисуешь

В почте смотрел- нет ничего.

Мух 05-09-2013 15:48

Для квартиры вполне хватит узо на 100мА, хотя можно и без него обойтись, на все розеточные группы дифавтоматы 16А 30мА, в ванную - 10мА
@gti 05-09-2013 18:04

Итак, выкладываю спецификацию.

- щит распределительный для монтажа в стене на 30 модулей
- автомат. выключатель 2х-полюсный, S202-C, 40А, 6 кА -- 1шт
- блок диф. выключателя тока 2х-полюсный, DDA202 AC-40/0.3, 40А, 300мА -- 1 шт
- шинки "N" и "PE"
- счетчик прямого включения 230/400, 10(100)А кл.т. 1,0 ЦЭ6803В - 1 шт. (возможна ошибка, нужен однофазный)
- автомат. выключатель однополюсный, S201-C, 10А, 6 кА - 4 шт;
- автомат. выключатель однополюсный, S201-C, 16А, 6 кА - 10 шт;
- автомат. выключатель двухполюсный, S-202-C, 40А, 6 кА - 1 шт;
- диф. автомат. выключатель 2х-полюсный, DS951 AC 32А, 30мА - 1 шт;
- диф. автомат. выключатель 2х-полюсный, DS951 AC 20А, 30мА - 3 шт;
- диф. выключатель 2х-полюсный, F202AC 25А, 30мА - 1 шт;
- диф. выключатель 2х-полюсный, F202AC 16А, 10мА - 1 шт;
- шинка "N" --3 шт
- шинка "PE" - 2 шт
- кабель силовой в ПВХ изоляции сеч. 3х1.5 кв.мм. 0.66 кВт - 0.270 км
- кабель силовой в ПВХ изоляции сеч. 3х2.5 кв.мм. 0.66 кВт - 0.180 км
- кабель силовой в ПВХ изоляции сеч. 1х6.0 кв.мм. 0.66 кВт - 0.035 км
- кабель силовой в ПВХ изоляции сеч. 3х6.0 кв.мм. 0.66 кВт - 0.015 км
- гофра ПВХ 20 мм 0.270 км

Мух 05-09-2013 19:08

quote:
Originally posted by @gti:

- автомат. выключатель трехполюсный, S203-C, 40А, 6 кА - 1 шт;



нафига, если сеть однофазная?
@gti 06-09-2013 12:27

Исправили. На схеме все правильно, в спецификации ошиблись
@gti 09-09-2013 11:50

Я что-то не понял. Народ тут говорил, что нужно спецификацию, я выложил -- и ни одного предложения!
Starky 09-09-2013 12:12

Спрос в соседней ветке. Перенести?
@gti 09-09-2013 12:54

Народ хотел в пм отправлять. Пусть пока тут остается.
serega1109 09-09-2013 16:11

я закупаю когда работаю сам, отдельно закупом не занимаюсь.
@gti 09-09-2013 16:18

принято
rroma 09-09-2013 17:33

В ПМ отправил
Не АВВ, а хорошие аналоги
Shig 09-09-2013 19:50

quote:
Originally posted by @gti:
Итак, выкладываю спецификацию.

Создалось впечатление, что спецификация взята с проекта электрификации коттеджа, подключенного к трехфазной сети, в которой в некоторых позициях исправили 3 на 2. Может я, конечно, ошибаюсь. Но 40А в квартиры разве разрешают ?
Щиток на 30 модулей. Это точно квартира ? Сколько же тогда в ней комнат и с/у ?
@gti 09-09-2013 19:57

3 комнаты, один, возможно два туалета.
zvm 09-09-2013 20:13

quote:
Originally posted by Shig:

Создалось впечатление, что спецификация взята с проекта электрификации коттеджа, подключенного к трехфазной сети, в которой в некоторых позициях исправили 3 на 2. Может я, конечно, ошибаюсь. Но 40А в квартиры разве разрешают ?
Щиток на 30 модулей. Это точно квартира ? Сколько же тогда в ней комнат и с/у ?

Как я понял, здесь не критика нужна, а просто озвучить стоимость указанной спецификации и все.

Shig 09-09-2013 20:25

quote:
Originally posted by @gti:
3 комнаты, один, возможно два туалета.

На мой взгляд, щиток просто перегружен оборудованием. Ну, если только на каждый холодильник, микроволновку, блендер и тд отдельный диф., то тогда нормально. Но входной автомат 40А первая же проверка зарубит. Или ТУ есть ?
Shig 09-09-2013 20:27

quote:
Originally posted by zvm:
Как я понял, здесь не критика нужна, а просто озвучить стоимость указанной спецификации и все.

Тогда это было бы в другом разделе. А здесь можно и пообсуждать
@gti 09-09-2013 20:42

В том-то и дело, что критика приветствуется Спасибо, shig. Может, подскажете, как бы Вы сделали? Я в принципе могу выложить проект по электрике.
Shig 09-09-2013 21:23

quote:
@gti

Если бы тема называлась как-нибудь, типа "похвалите/поругайте проект электрики для квартиры", то ее, возможно, разложили бы по полочкам(электрики тут есть, и темы были). Да и в предыдущих постах были высказывания: неплохо бы на схему взглянуть.
А так, я просто высказал своё мнение, по личному опыту.
Fuego_00 09-09-2013 22:17

quote:
Но входной автомат 40А первая же проверка зарубит.

У меня 50 никто не зарубил... плита правда эл.
shelev 10-09-2013 01:17


@gti
,

Если вопрос еще актуальный, посмотрите в www.gen-set.ru этой фирме.
Знакомый как-то там заказывал кажется электрогенератор.
У меня встречный вопрос: если постоянно на даче выбивает свет, к кому надо обращаться? Есть сосед, который как-бы проверяет иногда трансформаторную будку, но его сейчас нет и у него ключи, а на даче без света никак.

Shig 10-09-2013 08:08

quote:
Originally posted by Fuego_00:
У меня 50 никто не зарубил... плита правда эл.

Возможно в квартирах не сам энергосбыт бдит, а управляйки, этим на все пофиг, лишь бы платили исправно.
Разводку я бы сделал покомнатно. Не вижу смысла в разделении осветительной и силовой сетей в квартире. Концентрация энергоёмкого оборудования располагается обычно на кухне, там можно и разделить. Дифы на с/у. Также не вижу смысла и во входном УЗО, но пусть будет для безопастности. Вот и наберется в щиток модулей 12-15. А еще розетки/выключатели, скорее всего, тоже под замену пойдут, и они, если хорошие, тоже недешевы.
avh 10-09-2013 08:24

quote:
Originally posted by Shig:

Не вижу смысла в разделении осветительной и силовой сетей в квартире.

Смысл как раз таки есть. Т.к. для освещения и силовой проводки идут разные кабели по сечению.

avh 10-09-2013 08:25

Чувак с понтами, но послушать его стоит.


youtube.com

@gti 10-09-2013 08:27

Из энергоемкого оборудования -- кухонная техника (микроволновка, чайник, посудомойка), теплый пол в ванной, встроенный пылесос, стиральная машина. Плюс три кондиционера.

Розетки и выключатели однозначно под замену.

Посмотрел видео, avh, большое спасибо. На сколько я понимаю, у меня именно так все и сделано

zvm 10-09-2013 09:09

quote:
Originally posted by Shig:

Если бы тема называлась как-нибудь, типа "похвалите/поругайте проект электрики для квартиры", то ее, возможно, разложили бы по полочкам(электрики тут есть, и темы были). Да и в предыдущих постах были высказывания: неплохо бы на схему взглянуть.
А так, я просто высказал своё мнение, по личному опыту.

Да не важно, как называется тема- внутри-то все читать умеют. А про схему я сразу и сказал, чтобы предметно обсуждать. А по спецификации рисовать схему- это как двигатель разбирать через глушитель)))

zvm 10-09-2013 09:11

quote:
Originally posted by @gti:
Я в принципе могу выложить проект по электрике.

Весь-то проект не нужно, для начала схему просто... а потом уже спецы местные наводящих вопросов по задают, глядишь и проект пригодится.

serega1109 10-09-2013 09:12

quote:
Originally posted by avh:

Смысл как раз таки есть. Т.к. для освещения и силовой проводки идут разные кабели по сечению.


шиг наверно имел ввиду делить по комнатам так - до р\к кабель 3*2,5, от нее освещение 3*1,5, розеточная 3*2,5

Shig 10-09-2013 09:13

quote:
Originally posted by avh:
Смысл как раз таки есть. Т.к. для освещения и силовой проводки идут разные кабели по сечению.

Но их же можно развести из распредкоробки, установленной непосредственно в комнате, нежели тянуть все от щитка. Тут, конечно, добавляются лишние соединения, но, если все будет сделано качественно, то и риски будут стремиться к нулю.
Shig 10-09-2013 09:19

quote:
Originally posted by serega1109:
шиг наверно имел ввиду делить по комнатам так - до р\к кабель 3*2,5, от нее освещение 3*1,5, розеточная 3*2,5

Да. Я помню как сделана проводка у Старки, для деревянного дома это очень хорошая мера противопож.безапастности. Но в квартире-то, в кирпичном доме для чего такие переплаты.
@gti 10-09-2013 09:20

Нельзя, потому что цепи будут завязаны на один предохранитель. Так что, все ведем из щитка. Это вопрос банальной логики и безопасности, так что, в этом вопросе я согласен с моим проектировщиком на 100%
@gti 10-09-2013 09:22

Схема:
click for enlarge 1301 X 726 160.4 Kb picture
click for enlarge 993 X 724  82.0 Kb picture
SPOiLT 10-09-2013 09:24

quote:
Originally posted by avh:

Чувак с понтами, но послушать его стоит.



хы. Земсков добрался до марковского форума) чувак реально с понтами, но дело правильно говорит.
Shig 10-09-2013 09:30

quote:
Originally posted by @gti:
Нельзя

Тогда молчу .
serega1109 10-09-2013 09:41

quote:
Так что, все ведем из щитка. Это вопрос банальной логики и безопасности, так что, в этом вопросе я согласен с моим проектировщиком на 100%


верно, один раз делаешь.
Germanman 10-09-2013 09:42

Россия, Удмуртская республика, 426019 г. Ижевск, ул. Областная, 6. комплектэнергосервис. у них там база. есть всё. и АББ и Шнайдер и Мёллер и российское-китайское. цены меньше магазинных. всё в наличии.

Серия S у АББ вполне пригодна для квартиры, и по цене не сильно дорого.

zvm 10-09-2013 09:43

Ну вот- совсем другое дело.
Если не учитывать, что там в щитке до ввода в квартиру- вполне живучая схема, имхо.
Единственное, чтобы я изменил (поскольку не знаю планировки и там возраста детей...):
1. Поставил УЗО на освещение с/у. (все же влажность имеет место быть, а лампы вроде не на 12в)
2. Поставил дополнительное узо на детскую. (если ребенок залезет в розетку, то общее узо обесточит все розеточную цепь)
3. Поставил дополнительное узо на стиралку. (ну вот мания у меня на контакт воды и электричества. Случись что со стиралкой- останешься без электричества во всей кухне)
Вроде все пока при просмотре "по диагонали" )))
@gti 10-09-2013 09:49

Большое спасибо за комментарии! Обязательно передам. Пока что закупаю провода, они точно есть-пить не просят.
serega1109 10-09-2013 09:51

quote:
Originally posted by @gti:
Большое спасибо за комментарии! Обязательно передам. Пока что закупаю провода, они точно есть-пить не просят.

в ПМ

@gti 10-09-2013 10:02

Серега, спасибо! Ты бы еще схемку прокомментировал
Germanman 10-09-2013 10:12

quote:
Originally posted by @gti:

Ты бы еще схемку прокомментировал



что ее комментировать схема простейшая донельзя. вполне себе рабочая. и по сечениям кабелей и по марке, а также по автоматам и дифам, их номиналам.

чтобы ребетёнок не лазил в розетки пальцами, ну вдруг еще один появится , нужно купить розетки с закрытыми отверстиями, т.н. "шторки". они очень хорошо подпружинены и, чтобы их продавить, нужно очень большое усилие.

zvm 10-09-2013 10:41

quote:
Originally posted by @gti:
Большое спасибо за комментарии! Обязательно передам. Пока что закупаю провода, они точно есть-пить не просят.

Провода я бы покупал с маркировкой ГОСТ, да это дороже, но гораздо дешевле лотереи

Мух 10-09-2013 10:48

схемка то рабочая, только почему токи на вводе рассчитаны на трехфазную сеть (380В), если сеть однофазная планируется? в самом деле взята схема 3-ф сети, и откорректирована коряво, не полностью.
Germanman 10-09-2013 10:54

quote:
Originally posted by Мух:

схемка то рабочая, только почему токи на вводе рассчитаны на трехфазную сеть (380В), если сеть однофазная планируется?



так то в распред. щитах этажных есть и 380В.
Мух 10-09-2013 10:56

quote:
Originally posted by Germanman:

так то в распред. щитах этажных есть и 380В.



я в курсе, но кабель питающий 3х10, и счетчик однофазный, и вводные автоматы/дифы однофазные..
Андрес 10-09-2013 11:36

Технологический вопрос от чайника: как правильно размножать заземление, пришедшее на группу розеток? Ну типа там чтобы не прерывалось при демонтаже любой из розеток и т.п.
serega1109 10-09-2013 11:45

quote:
Originally posted by Андрес:
Технологический вопрос от чайника: как правильно размножать заземление, пришедшее на группу розеток? Ну типа там чтобы не прерывалось при демонтаже любой из розеток и т.п.

обычно шлейфом, последовательное заземление не применимо только для оболрудования

zvm 10-09-2013 11:58

quote:
Originally posted by serega1109:

обычно шлейфом, последовательное заземление не применимо только для оболрудования


"Оборудование"- это что значит?
Делайте согласно ПУЭ, тогда не будет подобных "мы всем так делаем и никто не жаловался".
То есть, шлейфом делать нельзя. Как вариант- первая коробка служит распределителем (если распред. коробку ставить не намерены), и от нее к каждой розетке тянете отдельным проводом землю, в том числе и для первой.

zvm 10-09-2013 11:59

quote:
Originally posted by Мух:
только почему токи на вводе рассчитаны на трехфазную сеть (380В),

Это вы как определили?

serega1109 10-09-2013 12:00

я про группу розеток которые в одной рамке. нигде не видел чтоб к 2-4м розеткам шел отдельный кабель, всегда шлейфом. лаборатория принимает это и ни разу вопросов не было.
Мух 10-09-2013 12:43

quote:
Originally posted by zvm:

Это вы как определили?



5 лет учебы на электрофаке, и 7 лет работы проектировщиком электроснабжения, а также монтаж в свободное время.... а так, простая формула I=P/U..
Андрес 10-09-2013 13:05

Я тоже про группу розеток в одной рамке. Будет как раз отдельный кабель.
Значит, если следовать ПУЭ (а не "никто не жаловался"), надо или утолкать все в первый подрозетник или ставить распредкоробку? Хорошо, в таком случае продолжу: чем можно заземление размножить - пружинным, винтовым клеммником или еще чем?
Мух 10-09-2013 13:07

можно клеммником, можно гильзой обжать
zvm 10-09-2013 13:19

quote:
Originally posted by Мух:

5 лет учебы на электрофаке, и 7 лет работы проектировщиком электроснабжения, а также монтаж в свободное время.... а так, простая формула I=P/U..

Это видимо я тормоз... вот не вижу я трехфазную сеть... нужно было идти на электрофак )))
Андрей, прости за флуд...

Germanman 10-09-2013 13:36

quote:
Originally posted by Андрес:

чем можно заземление размножить - пружинным, винтовым клеммником или еще чем?



только самозатягивающимся пружинным клеммником или пайкой.
Shig 10-09-2013 13:42

quote:
Originally posted by zvm:
... вот не вижу я трехфазную сеть...

Следы остались.
@gti, что за такой мощнейший духовой шкаф ? Две группы розеток на кухне - это хорошо.
Андрес 10-09-2013 14:22

Спасибо за ответы
Пайка, наверное, самое компактное решение...
Cedar 10-09-2013 17:14

@gti, не торопись покупать провода, а то могут оказаться ненужными.
По проекту счетчик трехфазный. Ввод тоже 3 фазы.
Такое чувство что готовый проект(3-х фазная сеть)переделывали на скорую руку и забыли изменить некоторые детали.
Rabinovich 10-09-2013 17:30

заземление конечно хорошо, но в домах прошлого века куда его бросать если идет 4х проводная сеть?
@gti 10-09-2013 17:33

я так понимаю, что его сделать можно? Что-то там вкапывается... простите мое профанство
Мух 10-09-2013 18:52

quote:
Originally posted by @gti:

Что-то там вкапывается...



в частном доме не проблема, а в квартире сложнее, это всем домом надо решать..
avh 10-09-2013 20:50

Я бы добавил неотключаемые линии, через дополнительный рубильник. Удобная штука. Посадил бы на них холодильник и пару розеток (для роутера, зарядки и т.д.), еще свет в прихожей. В случае если квартира покидается надолго, то не надо бегать по комнатам и проверять все розетки и выключатели. Щелк рубильником и со спокойным сердцем оставляем квартиру. Далее, на неотключаемые линии повесил бы индикаторный светодиод. Вот такой - http://www.7713942.ru/catalog/.../776.php?conf=0
Чтоб случайно кого-нибудь не долбануло.

Все ИМХО!

avh 10-09-2013 20:54

Если земли в доме нет, то провод PE все же стоит кинуть. Ибо бывают случаи, и они не единичны, когда позже землю в дом таки проводят. И потом останется только завести ее в щиток. Кто бы что не говорил - заземление вещь нужная!
Андрес 11-09-2013 08:03

Ага, я уже вкопал, полосой ввел в дом и дальше в раздумьях, как его тянуть до щитка: полосой или проводом?
Germanman 11-09-2013 08:37

quote:
Originally posted by Андрес:

как его тянуть до щитка: полосой или проводом?



тебе полосой.
Germanman 11-09-2013 08:42

quote:
Originally posted by @gti:
я так понимаю, что его сделать можно? Что-то там вкапывается... простите мое профанство

в жилом многоквартирном доме сделать заземление достаточно трудоемко и сложно. проще делать сразу общее заземление на весь подъезд, штук в 150, думаю, уложитесь копать яму рядом с подъездом, закапывать туда заземление, заводить в подвал, из него в ВРУ подъездное, оттуда по квартирам.

@gti 11-09-2013 09:12

Жестко
Андрес 11-09-2013 10:26

quote:
Originally posted by Germanman:
тебе полосой.

Тоже жестко
ПУЭ суров, но это ПУЭ?

Rabinovich 11-09-2013 10:43

че пугаете всех, есть несколько способов:
1. в шахте проложить проводник, а в подвале забить контур
2. в шахте проложить проводник и соединить его с контуром щитовой
3. заштробиться в квартире либо в пилон/колонну (если монолит), либо в балку/колонну (если сборный ж/б каркас), либо в любую стену (если панельный дом), привариться к армокаркасу и фсе.
4. подцепиться к проводнику (обычно пруток ф4-6), который идет рядом с канальей для заземления ванны
Rabinovich 11-09-2013 10:44

quote:
Originally posted by Андрес:
Ага, я уже вкопал, полосой ввел в дом и дальше в раздумьях, как его тянуть до щитка: полосой или проводом?

можно полосой, можно проводом через болт и наконечники

Андрес 11-09-2013 11:30

Мнения опять разделились
Rabinovich 11-09-2013 11:38

а что тут делить ? все равно от шкафа до полосы пойдет провод (небудешь же приваривать к шиту полосу), так что тут все нормально
serega1109 11-09-2013 11:42

quote:
Originally posted by Андрес:
Мнения опять разделились

один практики другие теоретеги чо

Андрес 11-09-2013 11:44

А кто есть кто?
Germanman 11-09-2013 13:01

quote:
Originally posted by Андрес:

ПУЭ суров, но это ПУЭ?



и да и ничем не поломаешь и не порвешь.
Germanman 11-09-2013 13:09

quote:
Originally posted by Rabinovich:

1. в шахте проложить проводник, а в подвале забить контур
2. в шахте проложить проводник и соединить его с контуром щитовой
3. заштробиться в квартире либо в пилон/колонну (если монолит), либо в балку/колонну (если сборный ж/б каркас), либо в любую стену (если панельный дом), привариться к армокаркасу и фсе.
4. подцепиться к проводнику (обычно пруток ф4-6), который идет рядом с канальей для заземления ванны



1. если подвал позволяет там копать на такую глубину. опять же копать в подвале очень муторное и долгое занятие.
2. что за щитовая? если вру или тем более щит на этаже, то там нет земли, там только ноль.
3. вариться к металлу каркаса дома строжайше запрещено. тем более у автора дом кирпичный. там вообще мет. каркаса нет.
4.этот пруток реально идет в никуда зачастую. или посажен на ноль. земли не будет.
Germanman 11-09-2013 13:10

quote:
Originally posted by Rabinovich:

можно полосой, можно проводом через болт и наконечники



идеально на сварку и полосой. всякие болты нужно подтягивать.
Rabinovich 11-09-2013 13:52

quote:
Originally posted by Germanman:

1. если подвал позволяет там копать на такую глубину. опять же копать в подвале очень муторное и долгое занятие.
2. что за щитовая? если вру или тем более щит на этаже, то там нет земли, там только ноль.
3. вариться к металлу каркаса дома строжайше запрещено. тем более у автора дом кирпичный. там вообще мет. каркаса нет.
4.этот пруток реально идет в никуда зачастую. или посажен на ноль. земли не будет.

1. зачем капать? можно просто забить контур
2. щитовая - спецпомещение в которое заходит КЛ питающия дом и в которой находятся ВРУ,ЯНО,ЩРы и прочее щитовое оборудование. щитовая имеет свой контур заземления.
3. при заземлении новых домов используются фундаметы к армокаркасам которых при помощи сварки присоединяется контур идущий по подвалу. а дом может быть не только из кирпича, но и с ж/б каркасом,тут надо смотреть.
4. пруток обычно приваривается к контуру дома, на этот же контур приходят перемычки от водопровода, канализации, теплотрассы.

кароче както так

Germanman 11-09-2013 14:12

quote:
Originally posted by Rabinovich:

1. зачем капать? можно просто забить контур
2. щитовая - спецпомещение в которое заходит КЛ питающия дом и в которой находятся ВРУ,ЯНО,ЩРы и прочее щитовое оборудование. щитовая имеет свой контур заземления.
3. при заземлении новых домов используются фундаметы к армокаркасам которых при помощи сварки присоединяется контур идущий по подвалу. а дом может быть не только из кирпича, но и с ж/б каркасом,тут надо смотреть.
4. пруток обычно приваривается к контуру дома, на этот же контур приходят перемычки от водопровода, канализации, теплотрассы.



1. затем кОпать. а если в подвале пол наливной, а такое бывает? забивать в пол будешь? я б на это посмотрел да и вообще бы посмотрел, как ты в подвале жилого дома будешь кувалдой махать
2. повторяю, такой дом вообще не имеет заземления, ни дом, ни щитовая.
3. читай всю тему полностью и поймешь, о каком доме идет речь.
4. см. п.2 и п.3.

и вообще нюансы нужно смотреть на месте.

Rabinovich 11-09-2013 14:24

латно спорить небудем, тема не про ето, но вот по п.2 в корне не согласен.

такой дом просто несдадут. при приемке первым делом смотрят контур в щитовой и только после этого дают напругу, а про молниеприемники ваще молчу

з.ы. красная паста ннннннада?

Germanman 11-09-2013 14:56

quote:
Originally posted by Rabinovich:

такой дом просто несдадут. при приемке первым делом смотрят контур в щитовой и только после этого дают напругу, а про молниеприемники ваще молчу



для тех, кто в танке, повторяю п. 3. читай всю тему полностью и поймешь, о каком доме идет речь.
ладно, сам напишу.
речь идет про дом сталинской постройки. какие контуры, какое заземление, какие молниеприемники? счастье уже, что автоматы поменяли годах так в семидесятых. всё остальное скорее всего сделано только на подстанции.
Rabinovich 11-09-2013 14:59

при Сталине ПУЭ небыло значит
Germanman 11-09-2013 15:15

quote:
Originally posted by Rabinovich:

при Сталине ПУЭ небыло значит



найди мне пуэ этих годов в панельках 70-х, 80-х годов через раз заземление во ВРУ от подстанции встречается. а уж про такие дома и говорить не приходится.
@gti 11-09-2013 15:52

Дом кажется 60-го года постройки.
Rabinovich 11-09-2013 16:31

quote:
Originally posted by Germanman:

найди мне пуэ этих годов

интернет сказал что со мной он разговаривать не будет, поетому тока вот так:
Пятое издание выпускалось отдельными выпусками в период 1976-1982 гг.
Шестое издание ПУЭ подготовили организации Министерства энергетики и электрификации СССР. Срок введения в действие ПУЭ шестого издания - 1 июня 1985 года.

могу только предположить что первые 4 издания были гдето в сталинские времена

Shig 11-09-2013 17:01

quote:
полосой.

Я вывел проводом, болт М6, обжимная клемма. Шинку зачистил болгаркой (напильника под рукой не оказалось). Отдельные провода на котел и в щиток.
quote:
всякие болты нужно подтягивать.

Полез подтягивать через год, вообще не шевельнулись.
Так-то и на автоматах нужно периодически подтягивать, что я иногда и делаю. Единственная проблема с опломбированным щитком.
Shig 11-09-2013 17:27

Возвращаясь к теме ТС, продолжу про электродуховку. В инете нашел самую мощную на 2,4, а в схеме на нее заложено - 7. Теплый пол, конечно можно и к ванной группе подключить, но, наверное, лучше на отдельный диф. И ежели дом 60-х годов, то скорее всего, там газовая колонка, и водогрей не планируется ?
@gti 26-09-2013 19:19

Шиг, сорри, не заметил твоего поста. Да, газовая колонка, водонагревателя не будет.

Собственно, что я хотел написать? Сегодня купил все по щитку. Три позиции -- АВВ-шный щиток Европа на 36 модулей и два вида АВВ-шных модулей, 1 и 3 шт., пришли из Москвы, за них заплатил 6000. УралЭнерго дал очень хорошие цены, в результате все УЗО, выключатели, шинки и счетчик получились еще на 4600. Счетчик не помню чей, шинки простые, все остальное -- Легран. Итого меньше 10 тысяч.

В понедельник поеду покупать провода, багажник в машине оказался забит, сразу не купил.

Germanman 26-09-2013 23:40

Так то дороговато
@gti 27-09-2013 07:42

Дешевле не нашел
@gti 27-09-2013 11:21

Сегодня при разборе обнаружил, что не купил главный дифф автомат на 300 мА. Блин.
Germanman 27-09-2013 12:38

quote:
Originally posted by @gti:

Дешевле не нашел



я тебе писал адрес. а уралэнерго, насколько я помню, вообще не дистрибьютер абб, если у них на складе элементарщины нет, и они под заказ везут. а по адресу сидят дистрибьютеры, они обязаны иметь большой склад с абб, ну и цены соответствующие.
zvm 27-09-2013 13:24

quote:
Originally posted by Germanman:

я тебе писал адрес.

И мне напишите, пожалуйста.

P. s. увидел

@gti 27-09-2013 13:32

quote:
Originally posted by Germanman:

я тебе писал адрес. а уралэнерго, насколько я помню, вообще не дистрибьютер абб, если у них на складе элементарщины нет, и они под заказ везут. а по адресу сидят дистрибьютеры, они обязаны иметь большой склад с абб, ну и цены соответствующие.

Я в первую очередь обратился к ним. В результате они мне насчитали на 50000 и ни одной нормальной цены не дали.

Germanman 27-09-2013 14:39

quote:
Originally posted by @gti:

Я в первую очередь обратился к ним. В результате они мне насчитали на 50000 и ни одной нормальной цены не дали.



хыыыыыыы, никогда за ними не замечал. всегда в адеквате были. правда и не работаю в этой сфере уже несколько лет а так имхо зависит от характеристик оборудования. в абб есть автоматы и за 50 копеек и за 500 рублей, образно.
@gti 28-09-2013 07:29

Дима, кстати, по УралЭнерго и АВВ. Я у них ничего АВВ-ного и не брал. Они мне дали счетчик Энергомера и все автоматы и УЗО-шки по Леграну. Сегодня осталось забрать у них дифф по Шнайдеру.
Germanman 28-09-2013 13:37

мне собственно легранд вообще не нравится. особенно электроустановка ( выключатели, розетки и т.п.) а вот у абб есть очень красивая и качественная электроустановка. соберусь ремонт делать, обязон возьму одну аббшную линейку электроустановки. очень нравится. с фосфорицирующим в темноте пластиком. а на областной леграндом вообще не занимаются. отсюда и цены.
@gti 28-09-2013 13:51

Областная давала на АВВ, кажется. Я ограничил Шнайдером, Леграном и АВВ, на выбор.
rroma 28-09-2013 14:29

quote:
очень нравится. с фосфорицирующим в темноте пластиком

Серия Basic 55. В этой серии самосветящяяся вставочка м\у клавишей и рамкой. Тока эта вставка стоит как 2 выключателя.
И есть у меня ощущение, что время свечения уменьшается со временем. Новая вставочка почти до утра светилась а сейчас хватает подсветки на пару часов.
А сама серия отличная.
mr-x 29-10-2013 15:50

Чтобы не плодить тем, спрошу здесь. Планирую заново сделать ввод в квартиру.
Сам не полезу, но прежде хотелось бы сориентироваться, ну и чтобы после электрика из ЖРП заставить делать как надо.

В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод? Тремя 3*2,5? PE тянуть три раза в каждом кабеле, или одним 1*4?
Может забить на три кабеля, ограничиться парой? У нас в квартире газ.

mr-x 29-10-2013 15:59

Ещё пара вопросов.

У Schneider Electric в серии Sedna есть маломощная лампа, устанавливаемая прямо в стакан на манер розетки или выключателя. Но в Россию её, видимо, не возят из-за никакого спроса. Есть что-то подобное у других производителей доставабельное в Ижевске, и чтобы не шибко дорого?

Может кто посоветует маленькие, плоские, светодиодные и, по возможности, очень маломощные светильники. Для дежурного освещения коридора.

avh 29-10-2013 16:21

quote:
Originally posted by mr-x:
Чтобы не плодить тем, спрошу здесь. Планирую заново сделать ввод в квартиру.
Сам не полезу, но прежде хотелось бы сориентироваться, ну и чтобы после электрика из ЖРП заставить делать как надо.

В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод? Тремя 3*2,5? PE тянуть три раза в каждом кабеле, или одним 1*4?
Может забить на три кабеля, ограничиться парой? У нас в квартире газ.


PE тяните из щитка в подъезде одним проводом, а от своего щитка в квартире уже раскидаете. Диаметр вводного PE должен быть равен диаметру вводного кабеля фазы.

Если у вас на квартиру из щитка идет 3 автомата по 25А, то я вам рекомендую увеличить диаметр вводного кабеля по фазе. А еще лучше посмотрите какой кабель идет до этих автоматов по 25А. И дальше от этого уже идите.

mr-x 29-10-2013 23:05

Спасибо!

quote:
Originally posted by avh:
PE тяните из щитка в подъезде одним проводом, а от своего щитка в квартире уже раскидаете. Диаметр вводного PE должен быть равен диаметру вводного кабеля фазы.

Тогда 3-я жила в 3*2,5 теряет смысл. Вместо 3-х жильного тянуть двухжильный?

Вводный кабель фазы - это который? Я что-то запутался. В щитке, насколько я понимаю, что-то такое:

click for enlarge 265 X 446 11.5 Kb picture

quote:
Originally posted by avh:
Если у вас на квартиру из щитка идет 3 автомата по 25А, то я вам рекомендую увеличить диаметр вводного кабеля по фазе. А еще лучше посмотрите какой кабель идет до этих автоматов по 25А. И дальше от этого уже идите.

Монтаж в подъездном щитке выполнен медью, диаметром несколько больше, чем 2,5. Какой там следом идет, 4 мм^2, наверно.

avh 30-10-2013 12:04

quote:
Originally posted by mr-x:
Спасибо!

Монтаж в подъездном щитке выполнен медью, диаметром несколько больше, чем 2,5. Какой там следом идет, 4 мм^2, наверно.


Вот и ведите в свой щиток в квартиру 4 мм2. Соответственно и PE такого же диаметра - 4 мм2. Скорее всего у вас 3 фазы, спросите об этом электрика, которого будете вызывать.

mr-x 30-10-2013 12:33

Счетчик однофазный. Ещё в щитке есть выключатель нагрузки двухполюсной. Т.е. фаза одна.
rip87 31-10-2013 08:51

цитата:
Originally posted by mr-x:

Планирую заново сделать ввод в квартиру.



Какой дом?
цитата:
Originally posted by mr-x:

В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод?


Ставить один вводной автомат, номинал автомата должен быть выбран по сечению отходящего от него кабеля. Если дом с газом то нет смысла ставить вводной автомат номиналом более 25-32 А,кабель ВВГ или NYM 3x6. В квартире, разумеется, свой щиток с автоматами и УЗО.

цитата:
Originally posted by mr-x:

Ещё в щитке есть выключатель нагрузки двухполюсной.



Что за выключатель? Пакетник поворотный чтоли?


mr-x 31-10-2013 14:11

quote:
Originally posted by rip87:
Какой дом?

Кирпичный, 9 этажей. Щиток, судя по всему, несколько лет назад перебранный. Провода новые, автоматы и выключатель новые.

quote:
Originally posted by rip87:
Что за выключатель? Пакетник поворотный чтоли?

ВН-63. Примерно такой, только на 63 А.


quote:
Originally posted by rip87:
Ставить один вводной автомат, номинал автомата должен быть выбран по сечению отходящего от него кабеля. Если дом с газом то нет смысла ставить вводной автомат номиналом более 25-32 А,кабель ВВГ или NYM 3x6. В квартире, разумеется, свой щиток с автоматами и УЗО.

Автоматы в щитке менять нет желания. 2,5 квадрата меди после 25 А автомата вроде должно быть нормально.

Считаете, что надо ставить один автомат и один толстый кабель? Два или три кабеля по 2,5 квадрата - это нехорошо?

quote:
Originally posted by rip87:
PE нужно смотреть. Можно ли его вообще от щитка брать. Если дом старый, советской постройки, да ещё и с газом, то там скорее всего будет дохлый стояк с хреновым нулем от которого не стоит брать PE.

Стояк там хороший, судя по всему новый. Земля примерно такая:

click for enlarge 576 X 762 126.8 Kb picture

Вот только вопрос возникает. В туалете идет толстый стальной провод для СУПа. Я на его повесил ванну и стиралку в ванной комнате. С другой стороны стиралка втыкается в розетку, на которой после будет PE из щитка. И меня это сильно напрягает. Теоретически на обоих землях должно быть одно и тоже. Но на практике можно ожидать чего угодно. Не потечет ли это чего угодно через мои земли и не пожжет ли их к черту? А если земли рвать, то путем отрывания PE в розетке стиралки от PE из подъезда? Тоже смущает.

rip87 31-10-2013 15:13

quote:
Originally posted by mr-x:

Провода новые, автоматы и выключатель новые.


Да, только земля к щитку прикручена отвратительно, не зачищены контакты, старая краска в два слоя. PE лучше взять через ответвительный сжим(орех), предварительно зачистив провод на свободном участке(не разрывая!).

quote:
Originally posted by mr-x:

ВН-63. Примерно такой, только на 63 А.


Понятно, это просто рубильник, зато можно безопасно всё вырубить, не то что старые совковые поворотные, которые крутить то страшно.

quote:
Originally posted by mr-x:

2,5 квадрата меди после 25 А автомата вроде должно быть нормально.


25А для 2,5 меди - это на пределе уже, лучше 16 А. Тем более номинал розеток идет максимум 16 А. При 25А автомате розетки получаются не защищены от перегруза.

quote:
Originally posted by mr-x:

Вот только вопрос возникает. В туалете идет толстый стальной провод для СУПа. Я на его повесил ванну и стиралку в ванной комнате. С другой стороны стиралка втыкается в розетку, на которой после будет PE из щитка. И меня это сильно напрягает. Теоретически на обоих землях должно быть одно и тоже. Но на практике можно ожидать чего угодно. Не потечет ли это чего угодно через мои земли и не пожжет ли их к черту? А если земли рвать, то путем отрывания PE в розетке стиралки от PE из подъезда? Тоже смущает.


Ну да, хороший вопрос. По идее земля в щитке должна быть обязательно соединена с СУП здания. У меня стиралка в коридоре стоит, за стенкой смежной с ванной, PE взято от щита. Пока никого не убило.

rip87 31-10-2013 15:20

quote:
Originally posted by mr-x:

Считаете, что надо ставить один автомат и один толстый кабель? Два или три кабеля по 2,5 квадрата - это нехорошо?


Ну если вам достаточно 3-х автоматов, то можно наверно и так оставить(Правда 25 А это даже для меди 2,5 многовато, с учетом того что сейчас все кабели с заниженным сечением идут). А как сейчас выполнен ввод, проводка у вас в квартире алюминий или медь?
Вы только ввод планируете перетянуть, квартирную проводку тоже менять будете?

mr-x 31-10-2013 15:51

В квартире будет стоять щиток со всеми квартирными автоматами (10/16 А) и УЗО. Т.е. вопрос стоит о кабеле между подъездным щитком и квартирным. Один толстый или два/три обычных 3*2,5.

Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.

rip87 31-10-2013 15:58

quote:
Originally posted by mr-x:

Один толстый или два/три обычных 3*2,5.


Однозначно один трехжильный кабель, один вводной автомат в щитке.

quote:
Originally posted by mr-x:

Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.



Ну это вообще капец.
А рабочий ноль случайно не на 3-й ли автомат заведен?
На алюминий 3x2.5 автомат 25 А - сильно завышенный номинал, а ещё и с учетом что ноль общий у 2-х групп.

А щиток можно весь сфоткать крупным планом?

mr-x 31-10-2013 17:24

Искрящая проводка - это в квартире. В подъездном щитке такого нет. Рабочий ноль точно не на автомате. Щиток ещё интересен?
serega1109 31-10-2013 19:30

quote:
Originally posted by mr-x:
В квартире будет стоять щиток со всеми квартирными автоматами (10/16 А) и УЗО. Т.е. вопрос стоит о кабеле между подъездным щитком и квартирным. Один толстый или два/три обычных 3*2,5.

Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.


если сеть 220 и в квартире будут собственные автоматы то тут обсуждать нечего, в щит подъезда ставить один автомат, в квартиру тянуть ВВГнг 3*6; либо ВВГнг 2*6 и землю отдельно ввг 1*6. Можно и 4кой, но на будущее запас пригодится.

rip87 01-11-2013 09:47

quote:
Originally posted by serega1109:

либо ВВГнг 2*6 и землю отдельно ввг 1*6



А смысл, 3x6 проблема купить? Он ещё и дешевле будет чем два отдельных кабеля, и прокладывать проще.

quote:
Originally posted by serega1109:

Можно и 4кой, но на будущее запас пригодится.



PE по сечению должен быть не меньше фазы.

quote:
Originally posted by mr-x:

Щиток ещё интересен?



Да.
mr-x 01-11-2013 13:04

Сейчас сфоткать не могу, а в телефоне вот такое отыскалось. На мой неискушенный взгляд вполне пристойно.

click for enlarge 404 X 538 76.3 Kb picture

mr-x 01-11-2013 13:17

Значит консилиум постановил, тянуть один толстый кабель. Его ещё и замуровать в стену проще будет. Хотя соседи пустили три кабеля в кабель-канале, а так делать, оказывается, нельзя.

Спасибо за консультацию.

Ещё спрошу, автомат в подъездном щитке на сколько ставить для 4 и 6 квадратов? Однополюсный или двухполюсный?

rip87 01-11-2013 14:22

quote:
Originally posted by mr-x:

Ещё спрошу, автомат в подъездном щитке на сколько ставить для 4 и 6 квадратов? Однополюсный или двухполюсный?


На 4 - 25А, на 6 - 32А.

Двухполюсный дороже. Можно однополюсный, ноль через нулевую шинку соединить(только не скруткой, как это жэковские электрики любят).

serega1109 01-11-2013 15:04

quote:
А смысл, 3x6 проблема купить? Он ещё и дешевле будет чем два отдельных кабеля, и прокладывать проще.
quote:


просто как вариант
quote:
PE по сечению должен быть не меньше фазы.

я про ввг 3*4, а не только землю 4кой имел ввиду.
mr-x 01-11-2013 22:08

quote:
Originally posted by rip87:
[B]Отводы от стояка к рубильникам и от рубильников к счетчикам тоже медь? (На мой взгляд 6-ка).

Не видно. Но уверен, что медь.

quote:
Originally posted by rip87:
[B]А сколько линий в квартиру идет 2 или 3? Если две и один автомат свободный то можно от него ввод проложить и не парится. Если три то можно ещё один автомат добавить, место свободное есть.

Две фазы и один ноль. Третий автомат ни на что не влияет.

Я не дополнительно ввод поведу, а заменю старый. Выдеру из стены - вот и штроба для нового кабеля.

serega1109 01-11-2013 22:11

quote:
Две фазы и один ноль. Третий автомат ни на что не влияет.

фаза одна
mr-x 01-11-2013 23:14

quote:
Originally posted by serega1109:
фаза одна

Ну да. В двух лицах. В смысле, линиях.

А рабочий ноль триедин. Господи, спаси и заземли!

serega1109 01-11-2013 23:21

quote:
Originally posted by mr-x:

Ну да. В двух лицах. В смысле, линиях.

А рабочий ноль триедин. Господи, спаси и заземли!


типа того

rip87 06-11-2013 10:15

Сегодня автомат B10 удалось проверить на работоспособность. Вырубился при перегорании лампочки. Сработал так мгновенно, что люстра даже не успела на полную яркость засветить, без всяких спецэффектов и хлопков. Но спрашивается откуда такой ток при перегорании лампочки, что срабатывает ЭМ-расцепитель? Для характеристики B - это 3..5 Iном, т.е. для моего случая 30-50А.
mr-x 06-11-2013 11:18

У меня позавчера лампочка перегорела при включении. Спираль в виде двух половинок валяется в колбе, а медные проволочки между цоколем и колбой частично испарились, частично прилипли шариками на стекле. Какого там лешего произошло - фиг знает.

Возвращаясь к прежнему моему вопросу. Не могу решиться, брать 4 квадрата или 6? Вроде 6 - круто и на все случаи жизни. Но с другой стороны и 4 должно хватить, а прокладывать его легче. Да и дешевле немного. К чему склониться?

rip87 06-11-2013 11:41

quote:
Originally posted by mr-x:

а прокладывать его легче


Один раз прокладываешь и не один километр надо уложить, а всего-то метров 10 максимум, можно и помучатся немного.
Ещё надо учесть, что современный кабель идет заниженного сечения.

quote:
Originally posted by rip87:

У меня позавчера лампочка перегорела при включении. Спираль в виде двух половинок валяется в колбе, а медные проволочки между цоколем и колбой частично испарились, частично прилипли шариками на стекле. Какого там лешего произошло - фиг знает.


Наверно дуга между проволочками возникает. Но должен же быть в лампочке предохранитель, хоть самый примитивный. Наверно и на нем экономят, поэтому такие спецэффекты при перегорании.

mr-x 06-11-2013 12:11

Одна из медных проволочек сильно тонкая. Она, видать, и служит предохранителем.
avh 06-11-2013 14:18

quote:
Originally posted by mr-x:

Возвращаясь к прежнему моему вопросу. Не могу решиться, брать 4 квадрата или 6? Вроде 6 - круто и на все случаи жизни. Но с другой стороны и 4 должно хватить, а прокладывать его легче. Да и дешевле немного. К чему склониться?

Со временем потребление по мощности только растет. Брать 6 мм. без вариантов.

rip87 06-11-2013 14:49

quote:
Originally posted by mr-x:

Одна из медных проволочек сильно тонкая. Она, видать, и служит предохранителем.



Возможно.

quote:
Originally posted by avh:

Со временем потребление по мощности только растет. Брать 6 мм. без вариантов.


Ну почему без вариантов. У mr-x была реконструкция электрики в подъезде, стоит 3 автомата по 25 А (Правда на старую алюминиевую проводку 25 А - это слишком много). Провода стояка - медь. Можно смело автомат С50 на ввод поставить и кабель вводной 3x10 проложить. В квартире свой щиток.

denis73 06-11-2013 15:24

quote:
Можно смело автомат С50 на ввод поставить и кабель вводной 3x10 проложить. В квартире свой щиток.

Всё же неплохо бы сначала поинтересоваться разрешенной мощностью на квартиру в УК или энергосбыте. Самовольное увеличение номинала вводного АВ может им не понравиться.
rip87 06-11-2013 15:29

quote:
Originally posted by denis73:

Самовольное увеличение номинала вводного АВ может им не понравиться.


См. посты выше
Сейчас стоит 3 автомата по 25 А(после реконструкции электрики в подъезде). Сколько можно отожрать мощности?

Да, забыл добавить, перед счетчиком стоит рубильник номиналом 63 А, а не автомат. Он вообще ничего не ограничивает.

denis73 06-11-2013 16:12

По приведенной схеме автоматов можно поставить любое количество. Полагаете выделенная мощность ничем не д.б. ограничена?
rip87 06-11-2013 16:32

quote:
Originally posted by denis73:

По приведенной схеме автоматов можно поставить любое количество.


После реконструкции установлено 3 автомата по 25 А, т.е. фактически мощность ограничена только этими автоматами.

quote:
Originally posted by denis73:

Полагаете выделенная мощность ничем не д.б. ограничена?


Конечно должна, просто в данном случае она ограничена так, как описал выше. Рубильник предназначен просто для отключения. Поэтому это не самовольное увеличение и вводного автомата здесь нет как такового.

А как Вы предлагаете проложить ввод, как вам схема после реконструкции?

denis73 06-11-2013 18:52

Собственно, всё, предложенное вами выше, совершенно справедливо. Ввод кабелем 3*6, щиток в квартире. Моё замечание касалось только номинала вводного АВ.
rip87 17-09-2014 13:53

цитата:
Изначально написано denis73:
Моё замечание касалось только номинала вводного АВ.

В старых домах вообще нет вводного автомата. Недавно видел в старой 16-этажке с электроплитами следующую картину:
На квартиру стоит рубильник, затем счетчик, после него пару автоматов по 16А на группы розеток и освещения и автомат на плиту номиналом 63А !!!
И это всё после хиленького рубильника и счетчика с max током 40А.
Ни о какой защите от перегрузки линии, питающей плиту, и речи быть не может. Автомат 63 А в случае перегрузки или КЗ сможет хорошо поджарить проводку до плиты и розетку в которую она включена.
Естественно, что это нужно всё переделывать и менять на аппараты с более адекватными номиналами.