quote:
Originally posted by @gti:
я так понимаю, что его сделать можно? Что-то там вкапывается... простите мое профанство
в жилом многоквартирном доме сделать заземление достаточно трудоемко и сложно. проще делать сразу общее заземление на весь подъезд, штук в 150, думаю, уложитесь
копать яму рядом с подъездом, закапывать туда заземление, заводить в подвал, из него в ВРУ подъездное, оттуда по квартирам.
quote:
Originally posted by Germanman:
тебе полосой.
Тоже жестко 
ПУЭ суров, но это ПУЭ?
quote:
Originally posted by Андрес:
Ага, я уже вкопал, полосой ввел в дом и дальше в раздумьях, как его тянуть до щитка: полосой или проводом?
можно полосой, можно проводом через болт и наконечники

quote:
Originally posted by Андрес:
Мнения опять разделились
один практики другие теоретеги чо 

quote:
Originally posted by Андрес:
ПУЭ суров, но это ПУЭ?

quote:
Originally posted by Rabinovich:
1. в шахте проложить проводник, а в подвале забить контур
2. в шахте проложить проводник и соединить его с контуром щитовой
3. заштробиться в квартире либо в пилон/колонну (если монолит), либо в балку/колонну (если сборный ж/б каркас), либо в любую стену (если панельный дом), привариться к армокаркасу и фсе.
4. подцепиться к проводнику (обычно пруток ф4-6), который идет рядом с канальей для заземления ванны
quote:
Originally posted by Rabinovich:
можно полосой, можно проводом через болт и наконечники
quote:
Originally posted by Germanman:
1. если подвал позволяет там копать на такую глубину. опять же копать в подвале очень муторное и долгое занятие.
2. что за щитовая? если вру или тем более щит на этаже, то там нет земли, там только ноль.
3. вариться к металлу каркаса дома строжайше запрещено. тем более у автора дом кирпичный. там вообще мет. каркаса нет.
4.этот пруток реально идет в никуда зачастую. или посажен на ноль. земли не будет.
1. зачем капать? можно просто забить контур
2. щитовая - спецпомещение в которое заходит КЛ питающия дом и в которой находятся ВРУ,ЯНО,ЩРы и прочее щитовое оборудование. щитовая имеет свой контур заземления.
3. при заземлении новых домов используются фундаметы к армокаркасам которых при помощи сварки присоединяется контур идущий по подвалу. а дом может быть не только из кирпича, но и с ж/б каркасом,тут надо смотреть.
4. пруток обычно приваривается к контуру дома, на этот же контур приходят перемычки от водопровода, канализации, теплотрассы.
кароче както так
quote:
Originally posted by Rabinovich:
1. зачем капать? можно просто забить контур
2. щитовая - спецпомещение в которое заходит КЛ питающия дом и в которой находятся ВРУ,ЯНО,ЩРы и прочее щитовое оборудование. щитовая имеет свой контур заземления.
3. при заземлении новых домов используются фундаметы к армокаркасам которых при помощи сварки присоединяется контур идущий по подвалу. а дом может быть не только из кирпича, но и с ж/б каркасом,тут надо смотреть.
4. пруток обычно приваривается к контуру дома, на этот же контур приходят перемычки от водопровода, канализации, теплотрассы.
да и вообще бы посмотрел, как ты в подвале жилого дома будешь кувалдой махать 
и вообще нюансы нужно смотреть на месте.
такой дом просто несдадут. при приемке первым делом смотрят контур в щитовой и только после этого дают напругу, а про молниеприемники ваще молчу
з.ы. красная паста ннннннада? 
quote:
Originally posted by Rabinovich:
такой дом просто несдадут. при приемке первым делом смотрят контур в щитовой и только после этого дают напругу, а про молниеприемники ваще молчу
quote:
Originally posted by Rabinovich:
при Сталине ПУЭ небыло значит
в панельках 70-х, 80-х годов через раз заземление во ВРУ от подстанции встречается. а уж про такие дома и говорить не приходится.quote:
Originally posted by Germanman:
найди мне пуэ этих годов
интернет сказал что со мной он разговаривать не будет, поетому тока вот так:
Пятое издание выпускалось отдельными выпусками в период 1976-1982 гг.
Шестое издание ПУЭ подготовили организации Министерства энергетики и электрификации СССР. Срок введения в действие ПУЭ шестого издания - 1 июня 1985 года.
могу только предположить что первые 4 издания были гдето в сталинские времена 
quote:
полосой.
quote:
всякие болты нужно подтягивать.
Собственно, что я хотел написать? Сегодня купил все по щитку. Три позиции -- АВВ-шный щиток Европа на 36 модулей и два вида АВВ-шных модулей, 1 и 3 шт., пришли из Москвы, за них заплатил 6000. УралЭнерго дал очень хорошие цены, в результате все УЗО, выключатели, шинки и счетчик получились еще на 4600. Счетчик не помню чей, шинки простые, все остальное -- Легран. Итого меньше 10 тысяч.
В понедельник поеду покупать провода, багажник в машине оказался забит, сразу не купил.
quote:
Originally posted by @gti:
Дешевле не нашел
а уралэнерго, насколько я помню, вообще не дистрибьютер абб, если у них на складе элементарщины нет, и они под заказ везут. а по адресу сидят дистрибьютеры, они обязаны иметь большой склад с абб, ну и цены соответствующие.quote:
Originally posted by Germanman:
я тебе писал адрес.
И мне напишите, пожалуйста.
P. s. увидел 
quote:
Originally posted by Germanman:
я тебе писал адрес.а уралэнерго, насколько я помню, вообще не дистрибьютер абб, если у них на складе элементарщины нет, и они под заказ везут. а по адресу сидят дистрибьютеры, они обязаны иметь большой склад с абб, ну и цены соответствующие.
Я в первую очередь обратился к ним. В результате они мне насчитали на 50000 и ни одной нормальной цены не дали.
quote:
Originally posted by @gti:
Я в первую очередь обратился к ним. В результате они мне насчитали на 50000 и ни одной нормальной цены не дали.
а так имхо зависит от характеристик оборудования. в абб есть автоматы и за 50 копеек и за 500 рублей, образно.quote:
очень нравится. с фосфорицирующим в темноте пластиком
В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод? Тремя 3*2,5? PE тянуть три раза в каждом кабеле, или одним 1*4?
Может забить на три кабеля, ограничиться парой? У нас в квартире газ.
У Schneider Electric в серии Sedna есть маломощная лампа, устанавливаемая прямо в стакан на манер розетки или выключателя. Но в Россию её, видимо, не возят из-за никакого спроса. Есть что-то подобное у других производителей доставабельное в Ижевске, и чтобы не шибко дорого?
Может кто посоветует маленькие, плоские, светодиодные и, по возможности, очень маломощные светильники. Для дежурного освещения коридора.
quote:
Originally posted by mr-x:
Чтобы не плодить тем, спрошу здесь. Планирую заново сделать ввод в квартиру.
Сам не полезу, но прежде хотелось бы сориентироваться, ну и чтобы после электрика из ЖРП заставить делать как надо.В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод? Тремя 3*2,5? PE тянуть три раза в каждом кабеле, или одним 1*4?
Может забить на три кабеля, ограничиться парой? У нас в квартире газ.
PE тяните из щитка в подъезде одним проводом, а от своего щитка в квартире уже раскидаете. Диаметр вводного PE должен быть равен диаметру вводного кабеля фазы.
Если у вас на квартиру из щитка идет 3 автомата по 25А, то я вам рекомендую увеличить диаметр вводного кабеля по фазе. А еще лучше посмотрите какой кабель идет до этих автоматов по 25А. И дальше от этого уже идите.
quote:
Originally posted by avh:
PE тяните из щитка в подъезде одним проводом, а от своего щитка в квартире уже раскидаете. Диаметр вводного PE должен быть равен диаметру вводного кабеля фазы.
Тогда 3-я жила в 3*2,5 теряет смысл. Вместо 3-х жильного тянуть двухжильный?
Вводный кабель фазы - это который? Я что-то запутался. В щитке, насколько я понимаю, что-то такое:
quote:
Originally posted by avh:
Если у вас на квартиру из щитка идет 3 автомата по 25А, то я вам рекомендую увеличить диаметр вводного кабеля по фазе. А еще лучше посмотрите какой кабель идет до этих автоматов по 25А. И дальше от этого уже идите.
Монтаж в подъездном щитке выполнен медью, диаметром несколько больше, чем 2,5. Какой там следом идет, 4 мм^2, наверно.
quote:
Originally posted by mr-x:
Спасибо!
Монтаж в подъездном щитке выполнен медью, диаметром несколько больше, чем 2,5. Какой там следом идет, 4 мм^2, наверно.
Вот и ведите в свой щиток в квартиру 4 мм2. Соответственно и PE такого же диаметра - 4 мм2. Скорее всего у вас 3 фазы, спросите об этом электрика, которого будете вызывать.
цитата:
Originally posted by mr-x:
Планирую заново сделать ввод в квартиру.
цитата:
Originally posted by mr-x:
В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод?
Ставить один вводной автомат, номинал автомата должен быть выбран по сечению отходящего от него кабеля. Если дом с газом то нет смысла ставить вводной автомат номиналом более 25-32 А,кабель ВВГ или NYM 3x6. В квартире, разумеется, свой щиток с автоматами и УЗО.
цитата:
Originally posted by mr-x:
Ещё в щитке есть выключатель нагрузки двухполюсной.
quote:
Originally posted by rip87:
Какой дом?
Кирпичный, 9 этажей. Щиток, судя по всему, несколько лет назад перебранный. Провода новые, автоматы и выключатель новые.
quote:
Originally posted by rip87:
Что за выключатель? Пакетник поворотный чтоли?
ВН-63. Примерно такой, только на 63 А.
quote:
Originally posted by rip87:
Ставить один вводной автомат, номинал автомата должен быть выбран по сечению отходящего от него кабеля. Если дом с газом то нет смысла ставить вводной автомат номиналом более 25-32 А,кабель ВВГ или NYM 3x6. В квартире, разумеется, свой щиток с автоматами и УЗО.
Автоматы в щитке менять нет желания. 2,5 квадрата меди после 25 А автомата вроде должно быть нормально.
Считаете, что надо ставить один автомат и один толстый кабель? Два или три кабеля по 2,5 квадрата - это нехорошо?
quote:
Originally posted by rip87:
PE нужно смотреть. Можно ли его вообще от щитка брать. Если дом старый, советской постройки, да ещё и с газом, то там скорее всего будет дохлый стояк с хреновым нулем от которого не стоит брать PE.
Стояк там хороший, судя по всему новый. Земля примерно такая:
Вот только вопрос возникает. В туалете идет толстый стальной провод для СУПа. Я на его повесил ванну и стиралку в ванной комнате. С другой стороны стиралка втыкается в розетку, на которой после будет PE из щитка. И меня это сильно напрягает. Теоретически на обоих землях должно быть одно и тоже. Но на практике можно ожидать чего угодно. Не потечет ли это чего угодно через мои земли и не пожжет ли их к черту? А если земли рвать, то путем отрывания PE в розетке стиралки от PE из подъезда? Тоже смущает.
quote:
Originally posted by mr-x:
Провода новые, автоматы и выключатель новые.
Да, только земля к щитку прикручена отвратительно, не зачищены контакты, старая краска в два слоя. PE лучше взять через ответвительный сжим(орех), предварительно зачистив провод на свободном участке(не разрывая!).
quote:
Originally posted by mr-x:
ВН-63. Примерно такой, только на 63 А.
Понятно, это просто рубильник, зато можно безопасно всё вырубить, не то что старые совковые поворотные, которые крутить то страшно.
quote:
Originally posted by mr-x:
2,5 квадрата меди после 25 А автомата вроде должно быть нормально.
25А для 2,5 меди - это на пределе уже, лучше 16 А. Тем более номинал розеток идет максимум 16 А. При 25А автомате розетки получаются не защищены от перегруза.
quote:
Originally posted by mr-x:
Вот только вопрос возникает. В туалете идет толстый стальной провод для СУПа. Я на его повесил ванну и стиралку в ванной комнате. С другой стороны стиралка втыкается в розетку, на которой после будет PE из щитка. И меня это сильно напрягает. Теоретически на обоих землях должно быть одно и тоже. Но на практике можно ожидать чего угодно. Не потечет ли это чего угодно через мои земли и не пожжет ли их к черту? А если земли рвать, то путем отрывания PE в розетке стиралки от PE из подъезда? Тоже смущает.
Ну да, хороший вопрос. По идее земля в щитке должна быть обязательно соединена с СУП здания. У меня стиралка в коридоре стоит, за стенкой смежной с ванной, PE взято от щита. Пока никого не убило.
quote:
Originally posted by mr-x:
Считаете, что надо ставить один автомат и один толстый кабель? Два или три кабеля по 2,5 квадрата - это нехорошо?
Ну если вам достаточно 3-х автоматов, то можно наверно и так оставить(Правда 25 А это даже для меди 2,5 многовато, с учетом того что сейчас все кабели с заниженным сечением идут). А как сейчас выполнен ввод, проводка у вас в квартире алюминий или медь?
Вы только ввод планируете перетянуть, квартирную проводку тоже менять будете?
Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.
quote:
Originally posted by mr-x:
Один толстый или два/три обычных 3*2,5.
Однозначно один трехжильный кабель, один вводной автомат в щитке.
quote:
Originally posted by mr-x:
Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.
А щиток можно весь сфоткать крупным планом?
quote:
Originally posted by mr-x:
В квартире будет стоять щиток со всеми квартирными автоматами (10/16 А) и УЗО. Т.е. вопрос стоит о кабеле между подъездным щитком и квартирным. Один толстый или два/три обычных 3*2,5.Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.
если сеть 220 и в квартире будут собственные автоматы то тут обсуждать нечего, в щит подъезда ставить один автомат, в квартиру тянуть ВВГнг 3*6; либо ВВГнг 2*6 и землю отдельно ввг 1*6. Можно и 4кой, но на будущее запас пригодится.
quote:
Originally posted by serega1109:
либо ВВГнг 2*6 и землю отдельно ввг 1*6
quote:
Originally posted by serega1109:
Можно и 4кой, но на будущее запас пригодится.
quote:
Originally posted by mr-x:
Щиток ещё интересен?
Спасибо за консультацию.
Ещё спрошу, автомат в подъездном щитке на сколько ставить для 4 и 6 квадратов? Однополюсный или двухполюсный?
quote:
Originally posted by mr-x:
Ещё спрошу, автомат в подъездном щитке на сколько ставить для 4 и 6 квадратов? Однополюсный или двухполюсный?
На 4 - 25А, на 6 - 32А.
Двухполюсный дороже. Можно однополюсный, ноль через нулевую шинку соединить(только не скруткой, как это жэковские электрики любят).
quote:
А смысл, 3x6 проблема купить? Он ещё и дешевле будет чем два отдельных кабеля, и прокладывать проще.
quote:
quote:
PE по сечению должен быть не меньше фазы.
quote:
Originally posted by rip87:
[B]Отводы от стояка к рубильникам и от рубильников к счетчикам тоже медь? (На мой взгляд 6-ка).
Не видно. Но уверен, что медь.
quote:
Originally posted by rip87:
[B]А сколько линий в квартиру идет 2 или 3? Если две и один автомат свободный то можно от него ввод проложить и не парится. Если три то можно ещё один автомат добавить, место свободное есть.
Две фазы и один ноль. Третий автомат ни на что не влияет.
Я не дополнительно ввод поведу, а заменю старый. Выдеру из стены - вот и штроба для нового кабеля.
quote:
Две фазы и один ноль. Третий автомат ни на что не влияет.
quote:
Originally posted by serega1109:
фаза одна
Ну да. В двух лицах. В смысле, линиях.
А рабочий ноль триедин. Господи, спаси и заземли!
quote:
Originally posted by mr-x:Ну да. В двух лицах. В смысле, линиях.
А рабочий ноль триедин. Господи, спаси и заземли!
типа того 
Возвращаясь к прежнему моему вопросу. Не могу решиться, брать 4 квадрата или 6? Вроде 6 - круто и на все случаи жизни. Но с другой стороны и 4 должно хватить, а прокладывать его легче. Да и дешевле немного. К чему склониться?
quote:
Originally posted by mr-x:
а прокладывать его легче
Один раз прокладываешь и не один километр надо уложить, а всего-то метров 10 максимум, можно и помучатся немного.
Ещё надо учесть, что современный кабель идет заниженного сечения.
quote:
Originally posted by rip87:
У меня позавчера лампочка перегорела при включении. Спираль в виде двух половинок валяется в колбе, а медные проволочки между цоколем и колбой частично испарились, частично прилипли шариками на стекле. Какого там лешего произошло - фиг знает.
Наверно дуга между проволочками возникает. Но должен же быть в лампочке предохранитель, хоть самый примитивный. Наверно и на нем экономят, поэтому такие спецэффекты при перегорании.
quote:
Originally posted by mr-x:
Возвращаясь к прежнему моему вопросу. Не могу решиться, брать 4 квадрата или 6? Вроде 6 - круто и на все случаи жизни. Но с другой стороны и 4 должно хватить, а прокладывать его легче. Да и дешевле немного. К чему склониться?
Со временем потребление по мощности только растет. Брать 6 мм. без вариантов.
quote:
Originally posted by mr-x:
Одна из медных проволочек сильно тонкая. Она, видать, и служит предохранителем.
quote:
Originally posted by avh:
Со временем потребление по мощности только растет. Брать 6 мм. без вариантов.
Ну почему без вариантов. У mr-x была реконструкция электрики в подъезде, стоит 3 автомата по 25 А (Правда на старую алюминиевую проводку 25 А - это слишком много). Провода стояка - медь. Можно смело автомат С50 на ввод поставить и кабель вводной 3x10 проложить. В квартире свой щиток.
quote:
Можно смело автомат С50 на ввод поставить и кабель вводной 3x10 проложить. В квартире свой щиток.
quote:
Originally posted by denis73:
Самовольное увеличение номинала вводного АВ может им не понравиться.
См. посты выше
Сейчас стоит 3 автомата по 25 А(после реконструкции электрики в подъезде). Сколько можно отожрать мощности?
Да, забыл добавить, перед счетчиком стоит рубильник номиналом 63 А, а не автомат. Он вообще ничего не ограничивает.
quote:
Originally posted by denis73:
По приведенной схеме автоматов можно поставить любое количество.
После реконструкции установлено 3 автомата по 25 А, т.е. фактически мощность ограничена только этими автоматами.
quote:
Originally posted by denis73:
Полагаете выделенная мощность ничем не д.б. ограничена?
Конечно должна, просто в данном случае она ограничена так, как описал выше. Рубильник предназначен просто для отключения. Поэтому это не самовольное увеличение и вводного автомата здесь нет как такового.
А как Вы предлагаете проложить ввод, как вам схема после реконструкции?
цитата:
Изначально написано denis73:
Моё замечание касалось только номинала вводного АВ.
В старых домах вообще нет вводного автомата. Недавно видел в старой 16-этажке с электроплитами следующую картину:
На квартиру стоит рубильник, затем счетчик, после него пару автоматов по 16А на группы розеток и освещения и автомат на плиту номиналом 63А !!!
И это всё после хиленького рубильника и счетчика с max током 40А.
Ни о какой защите от перегрузки линии, питающей плиту, и речи быть не может. Автомат 63 А в случае перегрузки или КЗ сможет хорошо поджарить проводку до плиты и розетку в которую она включена.
Естественно, что это нужно всё переделывать и менять на аппараты с более адекватными номиналами.