Строительство и Ремонт

Схема электрики в квартиру: автоматы, узо, дифы

@gti 09-09-2013 20:42

В том-то и дело, что критика приветствуется Спасибо, shig. Может, подскажете, как бы Вы сделали? Я в принципе могу выложить проект по электрике.
Shig 09-09-2013 21:23

quote:
@gti

Если бы тема называлась как-нибудь, типа "похвалите/поругайте проект электрики для квартиры", то ее, возможно, разложили бы по полочкам(электрики тут есть, и темы были). Да и в предыдущих постах были высказывания: неплохо бы на схему взглянуть.
А так, я просто высказал своё мнение, по личному опыту.
Fuego_00 09-09-2013 22:17

quote:
Но входной автомат 40А первая же проверка зарубит.

У меня 50 никто не зарубил... плита правда эл.
shelev 10-09-2013 01:17


@gti
,

Если вопрос еще актуальный, посмотрите в www.gen-set.ru этой фирме.
Знакомый как-то там заказывал кажется электрогенератор.
У меня встречный вопрос: если постоянно на даче выбивает свет, к кому надо обращаться? Есть сосед, который как-бы проверяет иногда трансформаторную будку, но его сейчас нет и у него ключи, а на даче без света никак.

Shig 10-09-2013 08:08

quote:
Originally posted by Fuego_00:
У меня 50 никто не зарубил... плита правда эл.

Возможно в квартирах не сам энергосбыт бдит, а управляйки, этим на все пофиг, лишь бы платили исправно.
Разводку я бы сделал покомнатно. Не вижу смысла в разделении осветительной и силовой сетей в квартире. Концентрация энергоёмкого оборудования располагается обычно на кухне, там можно и разделить. Дифы на с/у. Также не вижу смысла и во входном УЗО, но пусть будет для безопастности. Вот и наберется в щиток модулей 12-15. А еще розетки/выключатели, скорее всего, тоже под замену пойдут, и они, если хорошие, тоже недешевы.
avh 10-09-2013 08:24

quote:
Originally posted by Shig:

Не вижу смысла в разделении осветительной и силовой сетей в квартире.

Смысл как раз таки есть. Т.к. для освещения и силовой проводки идут разные кабели по сечению.

avh 10-09-2013 08:25

Чувак с понтами, но послушать его стоит.


youtube.com

@gti 10-09-2013 08:27

Из энергоемкого оборудования -- кухонная техника (микроволновка, чайник, посудомойка), теплый пол в ванной, встроенный пылесос, стиральная машина. Плюс три кондиционера.

Розетки и выключатели однозначно под замену.

Посмотрел видео, avh, большое спасибо. На сколько я понимаю, у меня именно так все и сделано

zvm 10-09-2013 09:09

quote:
Originally posted by Shig:

Если бы тема называлась как-нибудь, типа "похвалите/поругайте проект электрики для квартиры", то ее, возможно, разложили бы по полочкам(электрики тут есть, и темы были). Да и в предыдущих постах были высказывания: неплохо бы на схему взглянуть.
А так, я просто высказал своё мнение, по личному опыту.

Да не важно, как называется тема- внутри-то все читать умеют. А про схему я сразу и сказал, чтобы предметно обсуждать. А по спецификации рисовать схему- это как двигатель разбирать через глушитель)))

zvm 10-09-2013 09:11

quote:
Originally posted by @gti:
Я в принципе могу выложить проект по электрике.

Весь-то проект не нужно, для начала схему просто... а потом уже спецы местные наводящих вопросов по задают, глядишь и проект пригодится.

serega1109 10-09-2013 09:12

quote:
Originally posted by avh:

Смысл как раз таки есть. Т.к. для освещения и силовой проводки идут разные кабели по сечению.


шиг наверно имел ввиду делить по комнатам так - до р\к кабель 3*2,5, от нее освещение 3*1,5, розеточная 3*2,5

Shig 10-09-2013 09:13

quote:
Originally posted by avh:
Смысл как раз таки есть. Т.к. для освещения и силовой проводки идут разные кабели по сечению.

Но их же можно развести из распредкоробки, установленной непосредственно в комнате, нежели тянуть все от щитка. Тут, конечно, добавляются лишние соединения, но, если все будет сделано качественно, то и риски будут стремиться к нулю.
Shig 10-09-2013 09:19

quote:
Originally posted by serega1109:
шиг наверно имел ввиду делить по комнатам так - до р\к кабель 3*2,5, от нее освещение 3*1,5, розеточная 3*2,5

Да. Я помню как сделана проводка у Старки, для деревянного дома это очень хорошая мера противопож.безапастности. Но в квартире-то, в кирпичном доме для чего такие переплаты.
@gti 10-09-2013 09:20

Нельзя, потому что цепи будут завязаны на один предохранитель. Так что, все ведем из щитка. Это вопрос банальной логики и безопасности, так что, в этом вопросе я согласен с моим проектировщиком на 100%
@gti 10-09-2013 09:22

Схема:
click for enlarge 1301 X 726 160.4 Kb picture
click for enlarge 993 X 724  82.0 Kb picture
SPOiLT 10-09-2013 09:24

quote:
Originally posted by avh:

Чувак с понтами, но послушать его стоит.



хы. Земсков добрался до марковского форума) чувак реально с понтами, но дело правильно говорит.
Shig 10-09-2013 09:30

quote:
Originally posted by @gti:
Нельзя

Тогда молчу .
serega1109 10-09-2013 09:41

quote:
Так что, все ведем из щитка. Это вопрос банальной логики и безопасности, так что, в этом вопросе я согласен с моим проектировщиком на 100%


верно, один раз делаешь.
Germanman 10-09-2013 09:42

Россия, Удмуртская республика, 426019 г. Ижевск, ул. Областная, 6. комплектэнергосервис. у них там база. есть всё. и АББ и Шнайдер и Мёллер и российское-китайское. цены меньше магазинных. всё в наличии.

Серия S у АББ вполне пригодна для квартиры, и по цене не сильно дорого.

zvm 10-09-2013 09:43

Ну вот- совсем другое дело.
Если не учитывать, что там в щитке до ввода в квартиру- вполне живучая схема, имхо.
Единственное, чтобы я изменил (поскольку не знаю планировки и там возраста детей...):
1. Поставил УЗО на освещение с/у. (все же влажность имеет место быть, а лампы вроде не на 12в)
2. Поставил дополнительное узо на детскую. (если ребенок залезет в розетку, то общее узо обесточит все розеточную цепь)
3. Поставил дополнительное узо на стиралку. (ну вот мания у меня на контакт воды и электричества. Случись что со стиралкой- останешься без электричества во всей кухне)
Вроде все пока при просмотре "по диагонали" )))
@gti 10-09-2013 09:49

Большое спасибо за комментарии! Обязательно передам. Пока что закупаю провода, они точно есть-пить не просят.
serega1109 10-09-2013 09:51

quote:
Originally posted by @gti:
Большое спасибо за комментарии! Обязательно передам. Пока что закупаю провода, они точно есть-пить не просят.

в ПМ

@gti 10-09-2013 10:02

Серега, спасибо! Ты бы еще схемку прокомментировал
Germanman 10-09-2013 10:12

quote:
Originally posted by @gti:

Ты бы еще схемку прокомментировал



что ее комментировать схема простейшая донельзя. вполне себе рабочая. и по сечениям кабелей и по марке, а также по автоматам и дифам, их номиналам.

чтобы ребетёнок не лазил в розетки пальцами, ну вдруг еще один появится , нужно купить розетки с закрытыми отверстиями, т.н. "шторки". они очень хорошо подпружинены и, чтобы их продавить, нужно очень большое усилие.

zvm 10-09-2013 10:41

quote:
Originally posted by @gti:
Большое спасибо за комментарии! Обязательно передам. Пока что закупаю провода, они точно есть-пить не просят.

Провода я бы покупал с маркировкой ГОСТ, да это дороже, но гораздо дешевле лотереи

Мух 10-09-2013 10:48

схемка то рабочая, только почему токи на вводе рассчитаны на трехфазную сеть (380В), если сеть однофазная планируется? в самом деле взята схема 3-ф сети, и откорректирована коряво, не полностью.
Germanman 10-09-2013 10:54

quote:
Originally posted by Мух:

схемка то рабочая, только почему токи на вводе рассчитаны на трехфазную сеть (380В), если сеть однофазная планируется?



так то в распред. щитах этажных есть и 380В.
Мух 10-09-2013 10:56

quote:
Originally posted by Germanman:

так то в распред. щитах этажных есть и 380В.



я в курсе, но кабель питающий 3х10, и счетчик однофазный, и вводные автоматы/дифы однофазные..
Андрес 10-09-2013 11:36

Технологический вопрос от чайника: как правильно размножать заземление, пришедшее на группу розеток? Ну типа там чтобы не прерывалось при демонтаже любой из розеток и т.п.
serega1109 10-09-2013 11:45

quote:
Originally posted by Андрес:
Технологический вопрос от чайника: как правильно размножать заземление, пришедшее на группу розеток? Ну типа там чтобы не прерывалось при демонтаже любой из розеток и т.п.

обычно шлейфом, последовательное заземление не применимо только для оболрудования

zvm 10-09-2013 11:58

quote:
Originally posted by serega1109:

обычно шлейфом, последовательное заземление не применимо только для оболрудования


"Оборудование"- это что значит?
Делайте согласно ПУЭ, тогда не будет подобных "мы всем так делаем и никто не жаловался".
То есть, шлейфом делать нельзя. Как вариант- первая коробка служит распределителем (если распред. коробку ставить не намерены), и от нее к каждой розетке тянете отдельным проводом землю, в том числе и для первой.

zvm 10-09-2013 11:59

quote:
Originally posted by Мух:
только почему токи на вводе рассчитаны на трехфазную сеть (380В),

Это вы как определили?

serega1109 10-09-2013 12:00

я про группу розеток которые в одной рамке. нигде не видел чтоб к 2-4м розеткам шел отдельный кабель, всегда шлейфом. лаборатория принимает это и ни разу вопросов не было.
Мух 10-09-2013 12:43

quote:
Originally posted by zvm:

Это вы как определили?



5 лет учебы на электрофаке, и 7 лет работы проектировщиком электроснабжения, а также монтаж в свободное время.... а так, простая формула I=P/U..
Андрес 10-09-2013 13:05

Я тоже про группу розеток в одной рамке. Будет как раз отдельный кабель.
Значит, если следовать ПУЭ (а не "никто не жаловался"), надо или утолкать все в первый подрозетник или ставить распредкоробку? Хорошо, в таком случае продолжу: чем можно заземление размножить - пружинным, винтовым клеммником или еще чем?
Мух 10-09-2013 13:07

можно клеммником, можно гильзой обжать
zvm 10-09-2013 13:19

quote:
Originally posted by Мух:

5 лет учебы на электрофаке, и 7 лет работы проектировщиком электроснабжения, а также монтаж в свободное время.... а так, простая формула I=P/U..

Это видимо я тормоз... вот не вижу я трехфазную сеть... нужно было идти на электрофак )))
Андрей, прости за флуд...

Germanman 10-09-2013 13:36

quote:
Originally posted by Андрес:

чем можно заземление размножить - пружинным, винтовым клеммником или еще чем?



только самозатягивающимся пружинным клеммником или пайкой.
Shig 10-09-2013 13:42

quote:
Originally posted by zvm:
... вот не вижу я трехфазную сеть...

Следы остались.
@gti, что за такой мощнейший духовой шкаф ? Две группы розеток на кухне - это хорошо.
Андрес 10-09-2013 14:22

Спасибо за ответы
Пайка, наверное, самое компактное решение...
Cedar 10-09-2013 17:14

@gti, не торопись покупать провода, а то могут оказаться ненужными.
По проекту счетчик трехфазный. Ввод тоже 3 фазы.
Такое чувство что готовый проект(3-х фазная сеть)переделывали на скорую руку и забыли изменить некоторые детали.
Rabinovich 10-09-2013 17:30

заземление конечно хорошо, но в домах прошлого века куда его бросать если идет 4х проводная сеть?
@gti 10-09-2013 17:33

я так понимаю, что его сделать можно? Что-то там вкапывается... простите мое профанство
Мух 10-09-2013 18:52

quote:
Originally posted by @gti:

Что-то там вкапывается...



в частном доме не проблема, а в квартире сложнее, это всем домом надо решать..
avh 10-09-2013 20:50

Я бы добавил неотключаемые линии, через дополнительный рубильник. Удобная штука. Посадил бы на них холодильник и пару розеток (для роутера, зарядки и т.д.), еще свет в прихожей. В случае если квартира покидается надолго, то не надо бегать по комнатам и проверять все розетки и выключатели. Щелк рубильником и со спокойным сердцем оставляем квартиру. Далее, на неотключаемые линии повесил бы индикаторный светодиод. Вот такой - http://www.7713942.ru/catalog/.../776.php?conf=0
Чтоб случайно кого-нибудь не долбануло.

Все ИМХО!

avh 10-09-2013 20:54

Если земли в доме нет, то провод PE все же стоит кинуть. Ибо бывают случаи, и они не единичны, когда позже землю в дом таки проводят. И потом останется только завести ее в щиток. Кто бы что не говорил - заземление вещь нужная!
Андрес 11-09-2013 08:03

Ага, я уже вкопал, полосой ввел в дом и дальше в раздумьях, как его тянуть до щитка: полосой или проводом?
Germanman 11-09-2013 08:37

quote:
Originally posted by Андрес:

как его тянуть до щитка: полосой или проводом?



тебе полосой.
Germanman 11-09-2013 08:42

quote:
Originally posted by @gti:
я так понимаю, что его сделать можно? Что-то там вкапывается... простите мое профанство

в жилом многоквартирном доме сделать заземление достаточно трудоемко и сложно. проще делать сразу общее заземление на весь подъезд, штук в 150, думаю, уложитесь копать яму рядом с подъездом, закапывать туда заземление, заводить в подвал, из него в ВРУ подъездное, оттуда по квартирам.

@gti 11-09-2013 09:12

Жестко
Андрес 11-09-2013 10:26

quote:
Originally posted by Germanman:
тебе полосой.

Тоже жестко
ПУЭ суров, но это ПУЭ?

Rabinovich 11-09-2013 10:43

че пугаете всех, есть несколько способов:
1. в шахте проложить проводник, а в подвале забить контур
2. в шахте проложить проводник и соединить его с контуром щитовой
3. заштробиться в квартире либо в пилон/колонну (если монолит), либо в балку/колонну (если сборный ж/б каркас), либо в любую стену (если панельный дом), привариться к армокаркасу и фсе.
4. подцепиться к проводнику (обычно пруток ф4-6), который идет рядом с канальей для заземления ванны
Rabinovich 11-09-2013 10:44

quote:
Originally posted by Андрес:
Ага, я уже вкопал, полосой ввел в дом и дальше в раздумьях, как его тянуть до щитка: полосой или проводом?

можно полосой, можно проводом через болт и наконечники

Андрес 11-09-2013 11:30

Мнения опять разделились
Rabinovich 11-09-2013 11:38

а что тут делить ? все равно от шкафа до полосы пойдет провод (небудешь же приваривать к шиту полосу), так что тут все нормально
serega1109 11-09-2013 11:42

quote:
Originally posted by Андрес:
Мнения опять разделились

один практики другие теоретеги чо

Андрес 11-09-2013 11:44

А кто есть кто?
Germanman 11-09-2013 13:01

quote:
Originally posted by Андрес:

ПУЭ суров, но это ПУЭ?



и да и ничем не поломаешь и не порвешь.
Germanman 11-09-2013 13:09

quote:
Originally posted by Rabinovich:

1. в шахте проложить проводник, а в подвале забить контур
2. в шахте проложить проводник и соединить его с контуром щитовой
3. заштробиться в квартире либо в пилон/колонну (если монолит), либо в балку/колонну (если сборный ж/б каркас), либо в любую стену (если панельный дом), привариться к армокаркасу и фсе.
4. подцепиться к проводнику (обычно пруток ф4-6), который идет рядом с канальей для заземления ванны



1. если подвал позволяет там копать на такую глубину. опять же копать в подвале очень муторное и долгое занятие.
2. что за щитовая? если вру или тем более щит на этаже, то там нет земли, там только ноль.
3. вариться к металлу каркаса дома строжайше запрещено. тем более у автора дом кирпичный. там вообще мет. каркаса нет.
4.этот пруток реально идет в никуда зачастую. или посажен на ноль. земли не будет.
Germanman 11-09-2013 13:10

quote:
Originally posted by Rabinovich:

можно полосой, можно проводом через болт и наконечники



идеально на сварку и полосой. всякие болты нужно подтягивать.
Rabinovich 11-09-2013 13:52

quote:
Originally posted by Germanman:

1. если подвал позволяет там копать на такую глубину. опять же копать в подвале очень муторное и долгое занятие.
2. что за щитовая? если вру или тем более щит на этаже, то там нет земли, там только ноль.
3. вариться к металлу каркаса дома строжайше запрещено. тем более у автора дом кирпичный. там вообще мет. каркаса нет.
4.этот пруток реально идет в никуда зачастую. или посажен на ноль. земли не будет.

1. зачем капать? можно просто забить контур
2. щитовая - спецпомещение в которое заходит КЛ питающия дом и в которой находятся ВРУ,ЯНО,ЩРы и прочее щитовое оборудование. щитовая имеет свой контур заземления.
3. при заземлении новых домов используются фундаметы к армокаркасам которых при помощи сварки присоединяется контур идущий по подвалу. а дом может быть не только из кирпича, но и с ж/б каркасом,тут надо смотреть.
4. пруток обычно приваривается к контуру дома, на этот же контур приходят перемычки от водопровода, канализации, теплотрассы.

кароче както так

Germanman 11-09-2013 14:12

quote:
Originally posted by Rabinovich:

1. зачем капать? можно просто забить контур
2. щитовая - спецпомещение в которое заходит КЛ питающия дом и в которой находятся ВРУ,ЯНО,ЩРы и прочее щитовое оборудование. щитовая имеет свой контур заземления.
3. при заземлении новых домов используются фундаметы к армокаркасам которых при помощи сварки присоединяется контур идущий по подвалу. а дом может быть не только из кирпича, но и с ж/б каркасом,тут надо смотреть.
4. пруток обычно приваривается к контуру дома, на этот же контур приходят перемычки от водопровода, канализации, теплотрассы.



1. затем кОпать. а если в подвале пол наливной, а такое бывает? забивать в пол будешь? я б на это посмотрел да и вообще бы посмотрел, как ты в подвале жилого дома будешь кувалдой махать
2. повторяю, такой дом вообще не имеет заземления, ни дом, ни щитовая.
3. читай всю тему полностью и поймешь, о каком доме идет речь.
4. см. п.2 и п.3.

и вообще нюансы нужно смотреть на месте.

Rabinovich 11-09-2013 14:24

латно спорить небудем, тема не про ето, но вот по п.2 в корне не согласен.

такой дом просто несдадут. при приемке первым делом смотрят контур в щитовой и только после этого дают напругу, а про молниеприемники ваще молчу

з.ы. красная паста ннннннада?

Germanman 11-09-2013 14:56

quote:
Originally posted by Rabinovich:

такой дом просто несдадут. при приемке первым делом смотрят контур в щитовой и только после этого дают напругу, а про молниеприемники ваще молчу



для тех, кто в танке, повторяю п. 3. читай всю тему полностью и поймешь, о каком доме идет речь.
ладно, сам напишу.
речь идет про дом сталинской постройки. какие контуры, какое заземление, какие молниеприемники? счастье уже, что автоматы поменяли годах так в семидесятых. всё остальное скорее всего сделано только на подстанции.
Rabinovich 11-09-2013 14:59

при Сталине ПУЭ небыло значит
Germanman 11-09-2013 15:15

quote:
Originally posted by Rabinovich:

при Сталине ПУЭ небыло значит



найди мне пуэ этих годов в панельках 70-х, 80-х годов через раз заземление во ВРУ от подстанции встречается. а уж про такие дома и говорить не приходится.
@gti 11-09-2013 15:52

Дом кажется 60-го года постройки.
Rabinovich 11-09-2013 16:31

quote:
Originally posted by Germanman:

найди мне пуэ этих годов

интернет сказал что со мной он разговаривать не будет, поетому тока вот так:
Пятое издание выпускалось отдельными выпусками в период 1976-1982 гг.
Шестое издание ПУЭ подготовили организации Министерства энергетики и электрификации СССР. Срок введения в действие ПУЭ шестого издания - 1 июня 1985 года.

могу только предположить что первые 4 издания были гдето в сталинские времена

Shig 11-09-2013 17:01

quote:
полосой.

Я вывел проводом, болт М6, обжимная клемма. Шинку зачистил болгаркой (напильника под рукой не оказалось). Отдельные провода на котел и в щиток.
quote:
всякие болты нужно подтягивать.

Полез подтягивать через год, вообще не шевельнулись.
Так-то и на автоматах нужно периодически подтягивать, что я иногда и делаю. Единственная проблема с опломбированным щитком.
Shig 11-09-2013 17:27

Возвращаясь к теме ТС, продолжу про электродуховку. В инете нашел самую мощную на 2,4, а в схеме на нее заложено - 7. Теплый пол, конечно можно и к ванной группе подключить, но, наверное, лучше на отдельный диф. И ежели дом 60-х годов, то скорее всего, там газовая колонка, и водогрей не планируется ?
@gti 26-09-2013 19:19

Шиг, сорри, не заметил твоего поста. Да, газовая колонка, водонагревателя не будет.

Собственно, что я хотел написать? Сегодня купил все по щитку. Три позиции -- АВВ-шный щиток Европа на 36 модулей и два вида АВВ-шных модулей, 1 и 3 шт., пришли из Москвы, за них заплатил 6000. УралЭнерго дал очень хорошие цены, в результате все УЗО, выключатели, шинки и счетчик получились еще на 4600. Счетчик не помню чей, шинки простые, все остальное -- Легран. Итого меньше 10 тысяч.

В понедельник поеду покупать провода, багажник в машине оказался забит, сразу не купил.

Germanman 26-09-2013 23:40

Так то дороговато
@gti 27-09-2013 07:42

Дешевле не нашел
@gti 27-09-2013 11:21

Сегодня при разборе обнаружил, что не купил главный дифф автомат на 300 мА. Блин.
Germanman 27-09-2013 12:38

quote:
Originally posted by @gti:

Дешевле не нашел



я тебе писал адрес. а уралэнерго, насколько я помню, вообще не дистрибьютер абб, если у них на складе элементарщины нет, и они под заказ везут. а по адресу сидят дистрибьютеры, они обязаны иметь большой склад с абб, ну и цены соответствующие.
zvm 27-09-2013 13:24

quote:
Originally posted by Germanman:

я тебе писал адрес.

И мне напишите, пожалуйста.

P. s. увидел

@gti 27-09-2013 13:32

quote:
Originally posted by Germanman:

я тебе писал адрес. а уралэнерго, насколько я помню, вообще не дистрибьютер абб, если у них на складе элементарщины нет, и они под заказ везут. а по адресу сидят дистрибьютеры, они обязаны иметь большой склад с абб, ну и цены соответствующие.

Я в первую очередь обратился к ним. В результате они мне насчитали на 50000 и ни одной нормальной цены не дали.

Germanman 27-09-2013 14:39

quote:
Originally posted by @gti:

Я в первую очередь обратился к ним. В результате они мне насчитали на 50000 и ни одной нормальной цены не дали.



хыыыыыыы, никогда за ними не замечал. всегда в адеквате были. правда и не работаю в этой сфере уже несколько лет а так имхо зависит от характеристик оборудования. в абб есть автоматы и за 50 копеек и за 500 рублей, образно.
@gti 28-09-2013 07:29

Дима, кстати, по УралЭнерго и АВВ. Я у них ничего АВВ-ного и не брал. Они мне дали счетчик Энергомера и все автоматы и УЗО-шки по Леграну. Сегодня осталось забрать у них дифф по Шнайдеру.
Germanman 28-09-2013 13:37

мне собственно легранд вообще не нравится. особенно электроустановка ( выключатели, розетки и т.п.) а вот у абб есть очень красивая и качественная электроустановка. соберусь ремонт делать, обязон возьму одну аббшную линейку электроустановки. очень нравится. с фосфорицирующим в темноте пластиком. а на областной леграндом вообще не занимаются. отсюда и цены.
@gti 28-09-2013 13:51

Областная давала на АВВ, кажется. Я ограничил Шнайдером, Леграном и АВВ, на выбор.
rroma 28-09-2013 14:29

quote:
очень нравится. с фосфорицирующим в темноте пластиком

Серия Basic 55. В этой серии самосветящяяся вставочка м\у клавишей и рамкой. Тока эта вставка стоит как 2 выключателя.
И есть у меня ощущение, что время свечения уменьшается со временем. Новая вставочка почти до утра светилась а сейчас хватает подсветки на пару часов.
А сама серия отличная.
mr-x 29-10-2013 15:50

Чтобы не плодить тем, спрошу здесь. Планирую заново сделать ввод в квартиру.
Сам не полезу, но прежде хотелось бы сориентироваться, ну и чтобы после электрика из ЖРП заставить делать как надо.

В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод? Тремя 3*2,5? PE тянуть три раза в каждом кабеле, или одним 1*4?
Может забить на три кабеля, ограничиться парой? У нас в квартире газ.

mr-x 29-10-2013 15:59

Ещё пара вопросов.

У Schneider Electric в серии Sedna есть маломощная лампа, устанавливаемая прямо в стакан на манер розетки или выключателя. Но в Россию её, видимо, не возят из-за никакого спроса. Есть что-то подобное у других производителей доставабельное в Ижевске, и чтобы не шибко дорого?

Может кто посоветует маленькие, плоские, светодиодные и, по возможности, очень маломощные светильники. Для дежурного освещения коридора.

avh 29-10-2013 16:21

quote:
Originally posted by mr-x:
Чтобы не плодить тем, спрошу здесь. Планирую заново сделать ввод в квартиру.
Сам не полезу, но прежде хотелось бы сориентироваться, ну и чтобы после электрика из ЖРП заставить делать как надо.

В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод? Тремя 3*2,5? PE тянуть три раза в каждом кабеле, или одним 1*4?
Может забить на три кабеля, ограничиться парой? У нас в квартире газ.


PE тяните из щитка в подъезде одним проводом, а от своего щитка в квартире уже раскидаете. Диаметр вводного PE должен быть равен диаметру вводного кабеля фазы.

Если у вас на квартиру из щитка идет 3 автомата по 25А, то я вам рекомендую увеличить диаметр вводного кабеля по фазе. А еще лучше посмотрите какой кабель идет до этих автоматов по 25А. И дальше от этого уже идите.

mr-x 29-10-2013 23:05

Спасибо!

quote:
Originally posted by avh:
PE тяните из щитка в подъезде одним проводом, а от своего щитка в квартире уже раскидаете. Диаметр вводного PE должен быть равен диаметру вводного кабеля фазы.

Тогда 3-я жила в 3*2,5 теряет смысл. Вместо 3-х жильного тянуть двухжильный?

Вводный кабель фазы - это который? Я что-то запутался. В щитке, насколько я понимаю, что-то такое:

click for enlarge 265 X 446 11.5 Kb picture

quote:
Originally posted by avh:
Если у вас на квартиру из щитка идет 3 автомата по 25А, то я вам рекомендую увеличить диаметр вводного кабеля по фазе. А еще лучше посмотрите какой кабель идет до этих автоматов по 25А. И дальше от этого уже идите.

Монтаж в подъездном щитке выполнен медью, диаметром несколько больше, чем 2,5. Какой там следом идет, 4 мм^2, наверно.

avh 30-10-2013 12:04

quote:
Originally posted by mr-x:
Спасибо!

Монтаж в подъездном щитке выполнен медью, диаметром несколько больше, чем 2,5. Какой там следом идет, 4 мм^2, наверно.


Вот и ведите в свой щиток в квартиру 4 мм2. Соответственно и PE такого же диаметра - 4 мм2. Скорее всего у вас 3 фазы, спросите об этом электрика, которого будете вызывать.

mr-x 30-10-2013 12:33

Счетчик однофазный. Ещё в щитке есть выключатель нагрузки двухполюсной. Т.е. фаза одна.
rip87 31-10-2013 08:51

цитата:
Originally posted by mr-x:

Планирую заново сделать ввод в квартиру.



Какой дом?
цитата:
Originally posted by mr-x:

В подъезде в щитке на квартиру выделено три автомата по 25А. Как тянуть ввод?


Ставить один вводной автомат, номинал автомата должен быть выбран по сечению отходящего от него кабеля. Если дом с газом то нет смысла ставить вводной автомат номиналом более 25-32 А,кабель ВВГ или NYM 3x6. В квартире, разумеется, свой щиток с автоматами и УЗО.

цитата:
Originally posted by mr-x:

Ещё в щитке есть выключатель нагрузки двухполюсной.



Что за выключатель? Пакетник поворотный чтоли?


mr-x 31-10-2013 14:11

quote:
Originally posted by rip87:
Какой дом?

Кирпичный, 9 этажей. Щиток, судя по всему, несколько лет назад перебранный. Провода новые, автоматы и выключатель новые.

quote:
Originally posted by rip87:
Что за выключатель? Пакетник поворотный чтоли?

ВН-63. Примерно такой, только на 63 А.


quote:
Originally posted by rip87:
Ставить один вводной автомат, номинал автомата должен быть выбран по сечению отходящего от него кабеля. Если дом с газом то нет смысла ставить вводной автомат номиналом более 25-32 А,кабель ВВГ или NYM 3x6. В квартире, разумеется, свой щиток с автоматами и УЗО.

Автоматы в щитке менять нет желания. 2,5 квадрата меди после 25 А автомата вроде должно быть нормально.

Считаете, что надо ставить один автомат и один толстый кабель? Два или три кабеля по 2,5 квадрата - это нехорошо?

quote:
Originally posted by rip87:
PE нужно смотреть. Можно ли его вообще от щитка брать. Если дом старый, советской постройки, да ещё и с газом, то там скорее всего будет дохлый стояк с хреновым нулем от которого не стоит брать PE.

Стояк там хороший, судя по всему новый. Земля примерно такая:

click for enlarge 576 X 762 126.8 Kb picture

Вот только вопрос возникает. В туалете идет толстый стальной провод для СУПа. Я на его повесил ванну и стиралку в ванной комнате. С другой стороны стиралка втыкается в розетку, на которой после будет PE из щитка. И меня это сильно напрягает. Теоретически на обоих землях должно быть одно и тоже. Но на практике можно ожидать чего угодно. Не потечет ли это чего угодно через мои земли и не пожжет ли их к черту? А если земли рвать, то путем отрывания PE в розетке стиралки от PE из подъезда? Тоже смущает.

rip87 31-10-2013 15:13

quote:
Originally posted by mr-x:

Провода новые, автоматы и выключатель новые.


Да, только земля к щитку прикручена отвратительно, не зачищены контакты, старая краска в два слоя. PE лучше взять через ответвительный сжим(орех), предварительно зачистив провод на свободном участке(не разрывая!).

quote:
Originally posted by mr-x:

ВН-63. Примерно такой, только на 63 А.


Понятно, это просто рубильник, зато можно безопасно всё вырубить, не то что старые совковые поворотные, которые крутить то страшно.

quote:
Originally posted by mr-x:

2,5 квадрата меди после 25 А автомата вроде должно быть нормально.


25А для 2,5 меди - это на пределе уже, лучше 16 А. Тем более номинал розеток идет максимум 16 А. При 25А автомате розетки получаются не защищены от перегруза.

quote:
Originally posted by mr-x:

Вот только вопрос возникает. В туалете идет толстый стальной провод для СУПа. Я на его повесил ванну и стиралку в ванной комнате. С другой стороны стиралка втыкается в розетку, на которой после будет PE из щитка. И меня это сильно напрягает. Теоретически на обоих землях должно быть одно и тоже. Но на практике можно ожидать чего угодно. Не потечет ли это чего угодно через мои земли и не пожжет ли их к черту? А если земли рвать, то путем отрывания PE в розетке стиралки от PE из подъезда? Тоже смущает.


Ну да, хороший вопрос. По идее земля в щитке должна быть обязательно соединена с СУП здания. У меня стиралка в коридоре стоит, за стенкой смежной с ванной, PE взято от щита. Пока никого не убило.

rip87 31-10-2013 15:20

quote:
Originally posted by mr-x:

Считаете, что надо ставить один автомат и один толстый кабель? Два или три кабеля по 2,5 квадрата - это нехорошо?


Ну если вам достаточно 3-х автоматов, то можно наверно и так оставить(Правда 25 А это даже для меди 2,5 многовато, с учетом того что сейчас все кабели с заниженным сечением идут). А как сейчас выполнен ввод, проводка у вас в квартире алюминий или медь?
Вы только ввод планируете перетянуть, квартирную проводку тоже менять будете?

mr-x 31-10-2013 15:51

В квартире будет стоять щиток со всеми квартирными автоматами (10/16 А) и УЗО. Т.е. вопрос стоит о кабеле между подъездным щитком и квартирным. Один толстый или два/три обычных 3*2,5.

Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.

rip87 31-10-2013 15:58

quote:
Originally posted by mr-x:

Один толстый или два/три обычных 3*2,5.


Однозначно один трехжильный кабель, один вводной автомат в щитке.

quote:
Originally posted by mr-x:

Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.



Ну это вообще капец.
А рабочий ноль случайно не на 3-й ли автомат заведен?
На алюминий 3x2.5 автомат 25 А - сильно завышенный номинал, а ещё и с учетом что ноль общий у 2-х групп.

А щиток можно весь сфоткать крупным планом?

mr-x 31-10-2013 17:24

Искрящая проводка - это в квартире. В подъездном щитке такого нет. Рабочий ноль точно не на автомате. Щиток ещё интересен?
serega1109 31-10-2013 19:30

quote:
Originally posted by mr-x:
В квартире будет стоять щиток со всеми квартирными автоматами (10/16 А) и УЗО. Т.е. вопрос стоит о кабеле между подъездным щитком и квартирным. Один толстый или два/три обычных 3*2,5.

Старая проводка - люминий 2*2,5. Не проваренные, искрящие скрутки и прочий ппц. Ввод выполнен люминиевой лапшой 3*2,5. По паре жил идет фаза от двух автоматов 25 А, по третей жиле, соответственно, рабочий ноль. Сейчас всё переделываю и заново развожу.


если сеть 220 и в квартире будут собственные автоматы то тут обсуждать нечего, в щит подъезда ставить один автомат, в квартиру тянуть ВВГнг 3*6; либо ВВГнг 2*6 и землю отдельно ввг 1*6. Можно и 4кой, но на будущее запас пригодится.

rip87 01-11-2013 09:47

quote:
Originally posted by serega1109:

либо ВВГнг 2*6 и землю отдельно ввг 1*6



А смысл, 3x6 проблема купить? Он ещё и дешевле будет чем два отдельных кабеля, и прокладывать проще.

quote:
Originally posted by serega1109:

Можно и 4кой, но на будущее запас пригодится.



PE по сечению должен быть не меньше фазы.

quote:
Originally posted by mr-x:

Щиток ещё интересен?



Да.
mr-x 01-11-2013 13:04

Сейчас сфоткать не могу, а в телефоне вот такое отыскалось. На мой неискушенный взгляд вполне пристойно.

click for enlarge 404 X 538 76.3 Kb picture

mr-x 01-11-2013 13:17

Значит консилиум постановил, тянуть один толстый кабель. Его ещё и замуровать в стену проще будет. Хотя соседи пустили три кабеля в кабель-канале, а так делать, оказывается, нельзя.

Спасибо за консультацию.

Ещё спрошу, автомат в подъездном щитке на сколько ставить для 4 и 6 квадратов? Однополюсный или двухполюсный?

rip87 01-11-2013 14:22

quote:
Originally posted by mr-x:

Ещё спрошу, автомат в подъездном щитке на сколько ставить для 4 и 6 квадратов? Однополюсный или двухполюсный?


На 4 - 25А, на 6 - 32А.

Двухполюсный дороже. Можно однополюсный, ноль через нулевую шинку соединить(только не скруткой, как это жэковские электрики любят).