Для начала вспомните конструкции жилых домов 20-го века и применявшиеся при этом технологии. Сначала были одно-двухэтажные дома, выполненные из бревен, т.е. технология была "деревянной". Несмотря на то, что это были городские дома, "по инерции" за домом был огородик.
Потом для повышения эффективности строительства при тех же материалах и технологиях стали строить аналогичные дома на несколько семей. Появились деревянные бараки, которые еще сохранились, например, по ул. Ленина. В них по-прежнему было печное отопление.
Когда дома стали строить из кирпича по причине его более высокой долговечности, пожарной безопасности и т.д., размерами и планировкой эти новые здания повторяли прежние деревянные бараки. Их можно видеть в районе "Соцгород" или за железнодорожным вокзалом.
Потом появился более прочный и долговечный кирпич, и дома стали многоэтажными. Появилось по-настоящему массовое кирпичное жилье - "хрущевки", которые были КРУПНЕЕ бараков.
Опять же, для снижения затрат на возведение одного квадратного метра, здания увеличивались в этажности и длине.
Пятиэтажную четырехподъездную "хрущевку" можно обойти пешком за пару минут, а с семиподъездным домом, да еще если он в форме буквы L, это уже становится неудобством.
В случае с панельными домами, в которых секций (подъездов) может быть сколько угодно (т.е., дом может быть любой длины), конструкторы предусмотрели сквозные подъезды.
Я ходил в школу через такой подъезд в семиподъездном доме.
Это было в те времена, когда на подъездах не было замков, двери квартир выполнялись из фанеры, а ходить по улице с бутылкой пива в руке считалось неприличным.
Говорили, что эти помещения проектировались под дворницкие (точно не проходной вариант), но видимо предприимчивые соседи объединили два помещения. )
ЗЫ: Было это еще при СССР. Чем то этот полуподвал всегда напоминал коморку у папы Карло из Буратино, который находился под холстом, на котором нарисованы очаг и котел (у соседей вместо холста эту роль исполняли шторы). ))
quote:
alx-krv
Вот это правдоподобно. Но для чего дворнику выход на другую сторону дома?
)) По логике вещей Дворник должен был заходит за метелками и т.п. с улицы, а не со стороны квартиры. На двери висел замок со стороны улицы, и думаю ключ у хозяина квартиры был.
quote:
Солнечный Ветер
В моем детстве со стороны двора в этом помещении была колясочная
Колясочные тоже были, но они располагались рядом с входом в подъезд. А дворницкая была на противоположной стороне дома и двора, к которым даже дорожек не было. )
quote:
Originally posted by alx-krv:
Кто то же проектировал))) вот бы его мнение услышать)
В П44Т например делают по 2 выхода, некоторым жильцам нужны оба.
http://www.krasnaya-gorka.com/viewtopic.php?f=92&t=5515