Lomm 23-05-2013 08:23
quote:
Originally posted by занятой:
Особенно отвратны в смысле парения бани с печками топи и мойся. Мыться - действительно можно, а париться - нет. Жгет а не греет.
обкладывайте со всех сторон кирпичным саркофагом и будет вам счастье ))
+ появляется возможность регулировать обогрев смежных помещений конвективными потоками с помощью регулируемых решеток
занятой 23-05-2013 09:07
quote:
Originally posted by Lomm:
обкладывайте со всех сторон кирпичным саркофагом и будет вам счастье ))
не будет. Камни все равно слишком быстро остывают при поддаче, во второй раз идешь и кожу веник жгет, как кипятком, а не греет.
Из всех металлических печей, с закрытой каменкой, похоже более-менее это Аква печь. Но у хохлов ценники конские за вполне понятную конструкцию и нюансов при использовании вроде немало.
Lomm 23-05-2013 09:20
у меня не остывает, печка из 10-ки сварена полностью, камней 70 кг (маловато, хочу добавить) через 3 часа пропарки жалко баню оставлять, жара много остаётся.
занятой 23-05-2013 09:48
и с такой печкой в бане бывал. Не понравились кондиции пара. Жгет а не греет.
ssv69 23-05-2013 12:21
quote:
Originally posted by Lomm:с помощью регулируемых решеток
Подскажите подробнее. Видел в продаже пластмассовые, но думаю надо алюминий или сталь? Где взять?
Lomm 23-05-2013 12:40
с ними засада, пластик однозначно не подходит,т.к. при готовой бане решетки сейчас горячие почти до пшика. Делал раскрой, заказывал на лазерной резке выкройки, потом на гибочном станке задавал грани, далее уже киянкой до готовности, покрашены в черный цвет термостойкой краской. Эффектом доволен, зимой быстро помогает прогреть комнату отдыха и мойку, сейчас перекрываю, чтоб не было слишком жарко. Ещё одна функция - у меня в парилке устроена вытяжка , воздух поступает из комнаты отдыха через нижнюю решетку в саркофаг и через него уже горячий в парилку, имеем поступление свежего воздуха без падения температуры.
Lomm 24-05-2013 09:05
на этапе установки сруба и фундамента необходимо заложить только трубу подачи воздуха с улицы для горения печи (я вывел канализационную ф50 в полу прямо в морду печи, маловато, надо было все-таки прямоугольную 120х60) в ней делайте обязательно дроссель, для регулирования подачи воздуха. Эти маневры нужны для того, чтоб печка не подсасывала слишком много воздуха из комнаты отдыха (у меня топится из КО) иначе из-за создаваемого разряжения будет тянуть с улицы через дверь, будет ощущение сквозняка по полу и дверь обмерзать.
Решетки в саркофаг делаются на этапе кладки, или облицовки (если она планируется).
П.С. в выходные сделаю фотки, покажу наглядно.
Викторрр 24-05-2013 11:49
ждем
Lomm 24-05-2013 13:27
пол-монолит он ведь не под финишное покрытие? у меня просто тоже тёплая плита залита под всю баню, но по ней в мойке и парилке еще стяжка 40-100 мм, а в комнате отдыха суперпол кнауф (мелкий керамзит) вот в нём-то как раз я и кинул трубу до улицы, и не промерзает, и без лишних хлопот.
отдельный монолитный куб под печку не надо долбить, выводите в то место, где у вас поддувало будет. не знаю вашего конструктива печи, но, думаю, всё получится ))
Керамопласт 24-05-2013 13:45
ещё бы пару картинок или фоток...
Керамопласт 24-05-2013 13:46
ты мои мысли читаешь?
Керамопласт 24-05-2013 13:48
а дальше что будет? бревно?
Lomm 24-05-2013 14:27
а какой пол планируется в КО?
Керамопласт 24-05-2013 16:06
У вас бревна получаются ниже уровня пола. Не боитесь что быстро сгниют? Я б цоколь небольшой выложил в мойке/парилке и уже на него бревно ставил.
shik18 29-05-2013 12:10
посоветуйте пжл утеплитель на потолок бани, чтоб негорючий и влагостойкий, ну и не очень тяжелый.
занятой 29-05-2013 12:23
quote:
Originally posted by shik18:
утеплитель на потолок бани
у меня уже два года эковата лежит. Нет проблем.
Lomm 29-05-2013 08:19
замотался по работе )))
нашел фотки в телефоне, делал в своё время, оказывается
вообщем вот, вроде всё понятно:
- заготовки красим, гнём

- отгибаем крепёжные пластины, где краска отбилась после гибки, подкрашиваем

- вырезаем посадочные в керамограните

- так получилось со стороны парилки, 2 решетки внизу, 1 вверху

- так получилось со стороны мойки

Lomm 29-05-2013 08:49
со стороны КО чуть позднее, в то время там не было облицовано камнем еще.
конвекционный зазор 5 см со всех пяти сторон печки.
Lomm 29-05-2013 16:33
подобные из чугуна идут только дверки, с регулировкой поддувала, немного громоздкие мне показались, захотелось изящества )))
Печь обычная, планировал сам, готовил раскрой и отдавал на рубку, т.к. 10-ку просто так не нарежешь. Вес печки чуть более 300 кг вышел, чисто металла. Топку сделал достаточно большой, т.к. с КО это просто камин со стеклянной дверцей. Над топкой каменка, 70 кг камней заполнили процентов на 60, хочу на дно добавить чугуния. На стартовом воздуховоде бак с горячей водой на 75 литров, с толщиной стенки 1,2 из нержавейки. На 4-й фотке можно увидеть выход воды, труба уходит в стену и скрытой проводкой под липовой вагонкой идет по парилке до моечного отделения (в парилке есть свой кран, для запарки веников и поддачи).
занятой 29-05-2013 22:32
quote:
Originally posted by djonnius:
выбросил,
а куда?

была бы возможность, весь бы камень на чушки заменил.
Lomm 30-05-2013 07:53
quote:
Originally posted by djonnius:
пар от них какой то жесткий. выбросил
я планирую на дно каменки только, для лучшей передачи и накопления тепла.
сверху всё заложу камнями, верхний слой, с которого снимаю пар - жадеит, пока нравится ))
дверку со стеклом брал в Молотке, не помню за сколько, но вроде не сильно дорого. Зато эстетического удовольствия сколько ))) сейчас в кресле напротив камина самое козырное место ))
ssv69 30-05-2013 08:32
quote:
Originally posted by Lomm: вырезаем посадочные в керамограните
Каким инструментом?
Lomm 30-05-2013 09:22
лучший друг каменщика-плиточника - болгарка 125 мм + алмазный круг
занятой 30-05-2013 09:56
quote:
Originally posted by Lomm:
я планирую на дно каменки только, для лучшей передачи и накопления тепла.
а я себе печку хочу с верхним (и боковым) прогревом камней, спроектировал, пока не ложил, народ - уже положил, но как на счет верхнего прогрева в их реализациях - не знаю. Я то так и сделаю, чтобы сверху и возможно сбоку.
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7991&start=0
Lomm 30-05-2013 15:09
ну кирпички - это другой разговор, они уже для гурманов )))
для себя выбрал компромисс, по времени приготовления, ну и в то же время, чтоб не сталеварный цех был при камнях правильной температуры.
ELENA M 30-05-2013 18:42
Автор, у Вас я так поняла кирпичная печка (полностью)? В прошлые выходные мылись в такой бане - очень понравилось. Такого легкого пара я никогда не ощущала (а банщица я давняя))). Как раз баню собрались строить и я сильно задумалась... Есть ли у нас печники хорошие?
Lomm 30-05-2013 20:20
quote:
Originally posted by djonnius:
Всех знакомых и незнакомых перетряхнул по поводу печника - профессионала. Один профи в какой то деревне Нылгинского района живет, очередь на три года вперед. Привез с Курегово любителя.Неделю клал. Получилось то, что хотел, но очень не аккуратно.
Пока шла стройка баньки, сто раз убеждался в старой истине - хочешь сделать что-то хорошо, делай сам!
занятой 30-05-2013 21:38
quote:
Originally posted by djonnius:
Один профи
если горизонтальный шов между красными кирпичами больше 5 мм и между шамотными кирпичами - больше 3 мм - это не профи. Так, на всякий случай.
Bon Jovi 31-05-2013 08:41
quote:
если горизонтальный шов между красными кирпичами больше 5 мм и между шамотными кирпичами - больше 3 мм - это не профи. Так, на всякий случай.
Пойду мужикам своим скажу-нехай застрелятся. Откуда такие умозаключения? Так-то кладочная сетка 4*4=8мм-как сделать 5мм?
занятой 31-05-2013 10:25
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
Откуда такие умозаключения?
Мастер один, что камин ложил сказал (а ложил именно так, да и некуда там было сетку укладывать. Да и в любой литературе по печкам сказано, чем тоньше швы - тем дольше срок службы печи. Печки раньше усиливали, но проволокой, а не сеткой, вообще, мне кажется вредно для печи, тем более банной например, железо в стены закладывать.
занятой 31-05-2013 10:25
если лепят швы сантим и больше, то
quote:
Originally posted by занятой:
нехай застрелятся
занятой 31-05-2013 13:22
quote:
Originally posted by djonnius:
он каждый кирпичик притирал и подпиливал по месту.
вот именно! На каждый ряд приходится подбирать кирпичи по толщине, если оне разные.
Iliya 03-06-2013 14:30
Так вроде при кладке печей кладочную сетку не пользуют? для этого высечка есть.
freelance 03-06-2013 14:53
quote:
Originally posted by Iliya:
Так вроде при гладке печей кладочную сетку не пользуют? для этого высечка есть.
при кладке печей ни сетку, ни высечку не используют.
Bon Jovi 03-06-2013 16:57
Про сетку я сказал к слову, а уголок тоже не применяют?
занятой 03-06-2013 17:19
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
https://izhevsk.ru/forummessage/153/2338714.html
Стреляй, стреляй-всех не перестреляешь (с)
Где тут 3 и 5 мм.?
сами пускай

Это вообще то аксиома для печей - чем тоньше шов, тем дольше служба. При прочих равных. 5, ну 6 мм - вполне достижимый шов, не так трудно его сделать. Даже я, ниразу не профессиональный печник, сложу так. И уже ложил.
Bon Jovi 03-06-2013 17:47
Мы тут керамогранит укладываем из Испании и Италии и то калибровка достигает 2-3 мм., а Вы про кирпич пишите 3мм.- я только с этой стороны говорю, что трудно добиться таких швов и профессионализм тут не при чем

занятой 03-06-2013 20:00
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
а Вы про кирпич пишите 3мм.
это про шамотный. У него геометрия намного лучше. Красный - на ряд надо подбирать, подтесывать.
вообще, про эти цифры мне каминщик один сказал. Мое мнение, что для шамота 4 мм пойдет, а вот 5 - уже перебор будет. Для красного - ну может до 7 мм, хотя для себя я буду делать тоньше в любом случае. Если делать быстро - тогда да, кирпич не мочим, глины побольше и вперед! У камина в ряду было кирпичей не больше 20, включая шамотный. В редкий день мужик делал два ряда, чаще один ряд выложит, второй подгонит, так сказать полтора ряда. Я это своими глазами наблюдал, зря не фоткал порядовки, видели бы вы как он наклонную часть резал... Не нашел фоток, есть одна да на ней кроме облицовки мраморной мало что видно.
freelance 03-06-2013 20:28
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
Про сетку я сказал к слову, а уголок тоже не применяют?
применяют там где кирпичом не получается сделать. силовые элементы, которые температуре не подвержены.
занятой 03-06-2013 21:06
quote:
Originally posted by freelance:
силовые элементы, которые температуре не подвержены.
дада, например шесток кладется на кирпич, а чтобы края кирпича не обламывать в процессе эксплуатации, делают этакую обечайку из уголка.
Lomm 04-06-2013 09:19
quote:
Originally posted by djonnius:
кто подскажет где заказать по моим размерам, чертежам?
я заказывал в ИжТоргМеталле, на Пойме, у них там гильотина. Берете лист, раскраиваете его так, чтоб меньше рубов было и отдаете им. Приезжаете на пикапе - они погрузчиком вам закинут все в кузов. (весь металл на печку с рубкой вышел на 10800 р)
Shig 09-06-2013 13:16
quote:
Originally posted by занятой:
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7991&start=0
Долго и упорно изучал тему, хотя сейчас совсем нет времени. СУПЕРРР! Появилось стойкое, непреодолимое желание прямо сегодня же начать класть эту печь. Расположение подходит точь-в-точь как у Андрея из Сыктывкара. Только не могу понять, где найти порядовки

. Прога какая-то ?
Можно, конечно, попробовать разобраться по картинкам и фоткам, но сколько это займет времени...
Очень надеюсь, Слава, на твою помощь.
И еще эковатные работы в скором времени понадобятся.
занятой 09-06-2013 16:47
quote:
Originally posted by Shig:
Очень надеюсь, Слава, на твою помощь.
Порядовки не прорабатывал, чисто концепцию выстроил, мне кажется порядовки по ходу пойдут, хотя конечно в модели это сделать можно заранее. Гугл скетчуп скачай, файлик в ем смотри, каждый ряд можно выключить/включить ну и отредактировать. Вот тут можно его скачать
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4298695
занятой 09-06-2013 16:48
если что, поясню, но принцип работы печки родился понятный довольно таки, задавай вопросы, лучше на русбанях конечно же
Shig 10-06-2013 10:22
quote:
Originally posted by занятой:
Гугл скетчуп скачай
Вот, теперь ясно. А то там все кетчуп, да кетчуп, никак не мог врубиться

quote:
Originally posted by занятой:
мне кажется порядовки по ходу пойдут
Так-то оно так, но с ними всё-равно гораздо легче: и по закупкам определиться, да и класть проще.
Цельная картина пока в голове не складывается. Эхх, пойти, что ли по хозбазе побродить, дверку какую-нить прикупить, и тогда может всё сложится

/Помню, давненько, в квартире еще, купил так же люстру, и от нее сложилась картина перепланировки и интерьера/ Может и сейчас поможет

А может не мучиться уже, и поставить железку, да одеть ее в кирпичный саркофаг ?
rfv 03-12-2013 16:53
Ветка забыта, наткнулся случайно.
Вернусь к вопросу о фольге. Зазор между внутренней вагонкой и фольгой не нужен, категорически, т.к. если утеплителя на потолке будет маловато (а его точно будет мало

), то на поверхности фольги обязательно будет образовываться конденсат с очевидными последствиями, но если вагонку прижать к фольге плотно, то фольга будет нагрета от вагонки потолка и на фольге конденсата точно не будет. От фольги нужно только герметичность стыков, чтобы пар не прошел в утеплитель. А почему фольга - очень сильно нагреем баню, никакой Изофол на потолке не выдержит, начнет его вести, фонить и пр. (точки из туристических ковриков загибает в парной). Фольгированная бумага Крафт тоже подойдёт, но тоже без воздушного зазора.
А вот на стенах фольга должна сыграть ещё роль термоса, если оставить воздушный зазор, а недостаток теплоизоляции стен и, как следствие, конденсат на фольге, то он просто будет стекать вниз. А тут уже и Изофол можно применить, т.к. за вагонкой более 100 град не будет никогда (за исключением района печи).
занятой 03-12-2013 22:22
quote:
Originally posted by rfv:
если утеплителя на потолке будет маловато
да вот не надо бы так делать. Когда паришься в такой бане - поддавать жару надо очень часто.
ssv69 03-12-2013 23:29
quote:
Originally posted by rfv:
Зазор между внутренней вагонкой и фольгой не нужен, категорически
Порвет вагонка фольгу имхо.
rfv 04-12-2013 08:52
quote:
Порвет вагонка фольгу имхо.
Если баню не раскачивать, то не порвёт

.
Гвоздём вагонку крепить, а не шурупом - вот этот точно порвёт.
А Гвоздь, следите за процессом, выходя с обратной стороны доски, выдавливает из отверстия деревянную горку, ну как пирамидку, которая слегка врезается в фольгу и приживает её, а тут и остриё гвоздя проскакивает, образуя что-то типа жерла вулкана, проходит дальше и ... пирамидка окончательно фиксирует края уже пробитой фольги.
занятой 04-12-2013 09:19
а я против

вагонку если не приклеивать, то ее может выпереть. Частенько такое видал, "домиком" встает. А если баню не отапливать, да иногда забывать просушить... Гарантированно выпрет.
rfv 04-12-2013 09:40
quote:
Гарантированно выпрет.
Пусть ещё кто-нибудь подтвердит.
У меня как раз через недельку подходит момент изготовления потолка, а именно крепление фольги и подшив вагонки. Может что-то нужно усилить. Вагонка же будет по краям прижата плинтусами, может их помассивней-потолще поставить?
brigada8-5 04-12-2013 10:34
печи "ферингер" кто-то пользует? (Русбани и форумхаус читал

)
занятой 04-12-2013 10:44
знакомый купил, но еще не пользовал, на сколько знаю, ник Бояре. Спроси его
brigada8-5 04-12-2013 11:02
quote:
еще не пользовал
тогда рано ещё спрашивать

ssv69 04-12-2013 11:49
quote:
Originally posted by rfv:
Если баню не раскачивать, то не порвёт .
Чевота я глюканул, повторю:
Дерево расширяется от влажности, а не температуры. Будет рвать.
Из виденного мною применения фольги в бане, обязательно зазор от рейки до фольги. Фольга не натянута, с специально помята. Температурное расширение, имхо, а не косяк укадки.
занятой 04-12-2013 14:33
quote:
Originally posted by rfv:
Пусть ещё кто-нибудь подтвердит.
вот не верит. Своими глазами видал много раз. Хреново приклеить если, тоже может выпереть. Или клей неправильный, видал штучный паркет, был приклеен на клей КС. Лодку перевернутую видали? Вот так и паркет торчал, высотой полметра, шириной с метр, длиной около 3 метров. Как будто лодка

. Рекомендую клей пва фирмы Акрон, всегда есть в юном технике, редко где его вижу в продаже. Запах у него характерный такой, резкий.
quote:
Originally posted by rfv:
Вагонка же будет по краям прижата плинтусами, может их помассивней-потолще поставить?
вот посередине и выпрет. Гвоздь и клей, практически гарантированно будет держать.
ssv69 04-12-2013 14:49
ПВА не влагостойкий.
rfv 04-12-2013 15:07
Т.е. потолок зимой не стоит делать. А если оставить зазоры 2мм?
Не верю. Вагонка прибита в трех местах, прижата в местах гвоздей планками.
Кто ещё подтвердит явление? У кого вагонку выперло на потолке?
Shig 04-12-2013 15:19
quote:
Originally posted by rfv:
Кто ещё подтвердит явление? У кого вагонку выперло на потолке?
У меня было, красивый такой домик. Если сама доска не ломается, то гвозди вытаскивает нараз. Потом переделал, не вставляя шип в паз. Такое было только в холодном предбаннике, в самой бане не играла.
rfv 04-12-2013 16:01
Я уже предбанник обшил. Будь что будет.
freelance 04-12-2013 17:10
quote:
Originally posted by rfv:
Кто ещё подтвердит явление? У кого вагонку выперло на потолке?
при летнем использовании нифига не выпирает.
занятой 04-12-2013 18:52
quote:
Originally posted by ssv69:
ПВА не влагостойкий.
деревяшки клеит так, что с мясом выдирать только. Акроновский если.
quote:
Originally posted by freelance:
при летнем использовании нифига не выпирает.
ну это игра в орлянку

. Я когда вагонку колотил, сам, или моя бригада - всегда на клей и черный гвоздь в паз. Никогда проблем не бывало (один раз только у знакомого, слишком холодно было в пристрое, может поэтому выперло, или клея намазали мало, а скорее и то и другое сыграло роль. Помещение длинное, вагонка поперек, да и неотапливаемое было на тот момент, куча неблагоприятных условий). У других - частенько видел. Ведь делов то, немного клея между обрешеткой и вагонкой. Невелик труд.
quote:
Originally posted by rfv:
Не верю
хозяин - барин

quote:
Originally posted by rfv:
прижата в местах гвоздей планками.
не понял, поверх вагонки еще и планки?
stikke 04-12-2013 19:02
летом себе делал. вагонкой стены. выперло на каждой стороне. через год. делал на потайные гвоздики.
занятой 04-12-2013 19:18
quote:
Originally posted by stikke:
делал на потайные гвоздики.
не финишные ли? Черные то получше держат, пока клей не высохнет

brigada8-5 04-12-2013 19:18
гвоздь,гвоздь...
я всё на саморез делаю...
поясните чем плохо..
stikke 04-12-2013 19:31
quote:
Originally posted by занятой:
не финишные ли? Черные то получше держат, пока клей не высохнет 
мне кажется что вагонка естественной влажности она слишком сухая. все равно разапрет. особенно в бане.
занятой 04-12-2013 21:20
quote:
Originally posted by brigada8-5:
гвоздь,гвоздь...
я всё на саморез делаю...
поясните чем плохо..
саморез в паз? Или сверху?
В паз - неудобно, хотя возможно. Но когда с клеем делаешь, а все же вагонку он лучше держит, поэтому гвоздем проще. Ну а сверху - шляпку видать
занятой 04-12-2013 21:20
quote:
Originally posted by stikke:
все равно разапрет
с клеем не разопрет.
brigada8-5 04-12-2013 22:45
quote:
Ну а сверху - шляпку видать
не страдаю по этому поводу

rfv 05-12-2013 10:36
quote:
Ведь делов то, немного клея между обрешеткой и вагонкой. Невелик труд.
Я думал, что клей прямо в пазы, а Вы в месте соприкосновения с обрешеткой?
Там же по обрешетке фольга?
quote:
не понял, поверх вагонки еще и планки?
Это плинтусы по краям, а ещё планка по середине - закрывает место стыковки двух вагонок на потолке.
Вопрос: может под вагонку почаще обрешетку? - у меня она пока через 75см на 1.5м вагонку, т.е. три точки крепления.
занятой 05-12-2013 15:53
quote:
Originally posted by rfv:
Я думал, что клей прямо в пазы,
не не не! Гемор же страшный
quote:
Originally posted by rfv:
Вы в месте соприкосновения с обрешеткой?
Именно!
quote:
Originally posted by rfv:
Там же по обрешетке фольга?
вот хотя бы 2*3 см брусочек поверх фольги пустить саморезами прикручивая почаще, можно, а вернее нужно фольгу ложить с запасом, вот она и получится вплотную к вагонке, если так надо.
quote:
Originally posted by rfv:
у меня она пока через 75см
больше полметра никогда не делал. 75 см - многовато честно говоря, даже в случае толстой, 20 мм вагонки. Ее может и не оторвать от обрешетки, между ними может лодочкой встать.