quote:
Originally posted by 01RUSLAN01:
ставлю баню 3*3.земля-рыхлая,чернозем.сантиметром через 70 появилась вода.посоветуйте какой фундамент делать,и на какую глубину?
Глубина 2 метра минимум. приянть меры по защите от сил морозного пучения и водоотвод.
1 Винтовые сваи СВС-89НКТ*6,5-300-2,5 метра фирмы Ростерра.
2 Плита.
3 Лента 1 метра с теплоизоляцией.
зы Походил на выставке, выяснил что никто кроме нас (Ростерра) не делает толстостенных свай. Как говорится - остерегайтесь некачественной продукции.
quote:Надо будет поискать из интереса технологию деревяных свай в Питере и Венеции.
Originally posted by XL-Dib:
смотря куда ставить, бывает совсем болото и метров 100-200 глубиной, хоть на воздушную подушку ставь.
quote:
Originally posted by ssv69:
технологию деревяных свай
можно поробовать использовать лиственницу и дуб, как обладющие антисептиками природными, можно их обработать химией. Но лиственница кривая, а дуб дорогой.
зы в любом случае будет страдать часть сваи на границе сред, т.е. выступающая из грунта.
Кстати, вопрос - а какой в Завьялово грунт?
quote:
Originally posted by 01RUSLAN01:
ставлю баню 3*3.земля-рыхлая,чернозем.сантиметром через 70 появилась вода.посоветуйте какой фундамент делать,и на какую глубину?
какой чернозем в Удмуртии
торф наверное раз вода так высоко.
на форумхаусе в ленточных фундаментах почитайте про устройство ЛФ на торфе.
quote:
Originally posted by iam:
официально 50 тысяч. (около того).
странно слышать такие цифры от специалиста.
геология в среднем для ИЖС стоит в районе 25 тыр. это 2 скважины примерно по 10м.
quote:
Originally posted by freelance:
геология в среднем для ИЖС стоит в районе 25 тыр. это 2 скважины примерно по 10м.
quote:
Originally posted by freelance:
25
quote:
Originally posted by radaprada:
а если грунт песок, дом 1 эт.из пеноблока+мансарда+цоколь р-р:9600*10200 то ленточный фундамент подходит и на какую глубину копать?
недежность ленты 50/50. можно уменьшить ленту в ростверк (0,5*0,4 например) и добавить винтовые сваи
quote:
Originally posted by stalemer:
территория возле Ижстали,Новоажимова)
Основная характеристика грунта в отчете зондирования - Динамическое сопротивление грунта Рд в МПа (атм).
Например установка сваевдавливания компании Крафтплатс, давила в районе ж/д вокзала в суглинки сваю 300*300 мм, длинна 12 м, с усилием 20 тонн (данные машины), т.е. сопротивление грунта составило:
Sсваи = 30*30 = 900 см
Рд = 20 000 кг/ 900 см = 22 атм = 2,2 МПа
Следовательно статическое сопротивление грунтов под подошвой сваи составило 2,2 МПа.
Статические испытания через месяц показали 50 тонн.
В глины установка Крафтпласта давит около 70-90 тонн и стат.испытания показывают выше 100 тонн.
В пески устанвока не всегда может продавить, т.е. мгновенное статическое сопротивление выше 100 тонн, а статика показывает тоже 100 тонн.
Отсюда можно сделать вывод, что Рд (динамическое сопротивление) близко к статическому в грунтах с слабым сопротивлением по боковой поверхности. Таким образом, показатель Рд можно использовать с коэфициентом 1:1,25 при расчете несущей способности фундамента в любых грунтах, как минимальное достоверное значение полученное в полевых условиях, умножив площадь опоры на Рд и на 1,25 (Коэфициент запаса).
Данные института "Черноморпроект" расходятся с СНиПом, но вызывают большее доверие, т.к. основанны на реальных подробных исследованиях и более просты в применении.
Поэтому сваи делаются с запасом по толщине металла, так, что и через 50 лет будут нести нагрузку на которую сертифицированны.
например сваи СВС-89НКТ*6,5-300-2,5 по ТУ несет до 20 тонн, а на цеховых испытаниях под прессом выдержала 35 тонн.
послушав умных людей что плиты они или будут или нет, а 6м перелет фиг перекроешь, увеличил количество свай на 4 шт --- поставил промежуточную стенку, сваи на новом участке заложил пореже через 2,2м ,
3) связал каркасов на сваи, 4 прутка на 12 квадрат 10 см, расстояние до стенок опалубки ~3см
перевязки д8 три у основания дальше через 40 см до 2,1 по времени около 4х дней, если бы сразу технологию выработал пошло бы быстрее, очень важно правильно подготовить рабочее место
потом дополнительно усилил пятки у каркасов, поперечными кусками арматура на 25 см, чтобы пятка тоже армированная была,
4) труба канализационная по 6м пилим циркуляркой на 3 части, ~ 2 часа работы на разгрузку и пиление перетаскивание
5) ямобуром насверлил 24 отверстия на 300, на 1,7-1,8 ~ 2 моточаса, еще часов 5 ушло на то чтобы аккуратно убрать отвалы от бурения, очень помогает спихнуть в скважину ведро, чтобы пока землю откидываешь сыпалось в ведро а не в ствол скважины и не приходилось потом ручным буром собирать упавшее
6) заказал бетон договорился с помошниками, с утра шел дождь но потом распогодилось,
на разгрузку бетона ушло примерно 2 часа, разгружали в 3 человека
до крайнего ряда лоток с бетоновоза не доставал, использовал самодельный лоток на 2 метра + треногу на которую его опирали
еше часа 3 ушло на трамбовку, подливку, корректировку + час на мытье инвентаря
не смотря на 5 часов сплошного форсмажора, торопились не зря, почти всю ночь шел дождь, и скважины бы опсыпались нафиг
ошибки и советы тем кто захочет повторить:
1) по ямобуру, даже если предварительно договорились, все рассказали пару раз, перед выездом техники на площадку уточните у оператора, что он взял оговоренные шнеки, а то планировали 360 а привезли шнеки на 300 из за чего и решил заложить не 20 а 24 сваи
2) в какой то момент меня переклинило, и все расчеты я вел на 22 и 26 свай соответственно, когда пошла заливка неожиданно обнаружились 2 куска опалубки 2 арматурных каркаса и 600 литров бетона сверх нормы поэтому все перепроверяем, желательно не в одну харю, чтобы не замыливалось
3) перед тем как убирать отвалы от мотобура надо было плеснуть по ведру бетона в каждую скважину, чтобы от грунтовой воды осыпавшаяся глина не превратилась в 5 см няши котору ни дренажник ни ручной бур поднять не могут, можно добавить кг по 5- известки вниз, чтобы пятку укрепить, если глина как у меня, там где успел это сделать до появления грунтовых все было проще и наверняка прочнее
4) колонны с уширенияем вылились в громадный пшик, м300 заказанный с узла (уралбетон) привезли с пластификатором и на мелком гравии, консистенция как под бетоннасос, как кефир примерно, поэтому бетон тупо выдавило за опалубку, результат перерасход бетона на пол куба увеличение времени разгрузки (разгружали в 2 подхода, чтобы бетон не выперло в ровень с землей, в паре-тройке случаев непомогло --- все равно выперло) и непонятность применения 2м опалубки, за глаза хватило бы 1,5-1,2 м и арматурный каркас можно было бы пошире сделать
избежать можно было бы предварительно залив пятки колонн, там по 80л на колонну примерно день работы, это же позволило бы выставить опалубку по уровню и сразу правильно отцентрировать по линиям ростверка, сейчас придется после предварительного засыхания подрезать 6 столбов, тк выше получилось, пока бетон принимал --- не до контроля было те работы заняли бы больше времени но без форсмажора
литров 200 бетона расплескали по земле, когда бетоновоз спускался в "котлован" и из за низкой согласованности с оператором, постепенно алгоритм разгрузки выработался, но первые заливки шли отвратно
, обьем бетона надо считать до литра, у меня по расчетам выходило 7,5 куба (помним про лишние 2 колонны) + заказал полкуба на нежданчики, оказался в профиците в один куб, размазали по вьезду на участок полкуба(уже года 2 собирался забетонировать, поверх отсыпки гравийной --- все руки недоходили) и еще столько же слили старки на вьезд, просто на землю, может хоть буксовать не будет осенью --- был бы умным подготовил бы опалубку на хозблоке, там как раз литров 400 можно было спрятать, а то и больше если подумать заранее
Так же сюрпризом оказалась поломка дренажника, которым грунтовку планировали из ям удалять перед заливкой, в результате добавилось бегатни неровов и прочего негатива, воду убирали самодельной черапалкой из арматурины и консервы
ладно хоть вибратор китайский отработал первую смену нормально, но по уму тоже лучше иметь резервынй вариант
на выходных начну вязать ростверк,
цитата:
Изначально написано korrresh:
пригласил молодых людей от иама
цитата:
В Удмуртии часто встречаются 4 типа грунтов:
почему-то насчитал три. какой четвертый?
цитата:
живу в орловском собираюсь ставить дом 8*10 из бруса с мансардой какой фундамент лучше выбрать
Изыскания проводят геологи, сидят в разделе, Строительство и ремонт - услуги.
Задавайте сдесь вопросы по фундаментам, когда определитесь с обоими пунктами!
цитата:
Изначально написано iam:
Для выбора типа фундамента нужно знать 2 вещи:
1 тип здания (этажность, материал, размеры габаритные желательно)
2 тип грунтов, т.е. заказать инженерные изыскания (геология).
Дальше выбирается тип фундамента, их в Удмуртии несколько вариантов: лента мелкозаглубленная, сваи, лента заглубленная ниже промерзания, плита. Затем расчитываются конкретные параметры фундамента.Изыскания проводят геологи, сидят в разделе, Строительство и ремонт - услуги.
Задавайте сдесь вопросы по фундаментам, когда определитесь с обоими пунктами!
quote:
Originally posted by Andreyyyy:
Дилетантский вопрос: в случае столбчатого фундамента и каркасного дома что происходит с пространством под домом в течение года? Интересует именно чем лучше закрыть этот зазор между уровнем земли и полом (цоколь)? Или наоборот его не нужно закрывать, чтобы там проветривалось постоянно? Необходимо ли вырыть отводные канавы по периметру дома?
quote:
Originally posted by ks512:
Здравствуйте, собираюсь строить дом в Орловском 9,2*13,4 м двухэтажный 179 кВ. М. Материал газоблок, либо кирпич, профилированный брус. Подскажите какой фундамент сделать в зависимости от указанного материала строительства
В связи с тем, что в Орловском прочные, пригодные для опирания фундамента, грунты выходят близко к поверхности, можно применить: лента или ростверк со сваями.
Какой именно тип фундамента и длинна свай выбирают после инженерно-геологических изысканий.
Для дома 9*13 нужно сделать 2...3 скважины (расположить их треугольником). Количество скважин зависит от размера дома, типа дома и рельефа местности.
quote:
Изначально написано ks512:
Здравствуйте, собираюсь строить дом в Орловском 9,2*13,4 м двухэтажный 179 кВ. М. Материал газоблок, либо кирпич, профилированный брус. Подскажите какой фундамент сделать в зависимости от указанного материала строительства.
------------------
Проектирование Вашего будущего дома, дизайн проект интерьера, фасадных решений
quote:
Originally posted by олежка:
геодезия...проект..
quote:
Изначально написано Asmodey9:
Вопрос: есть ленточный свайно-ростверковый фундамент. Хочу несколько расширить среду обитания и присоединить к нему еще фундамент на пару комнат. Как технически это сделать?
quote:
Originally posted by Timurit:
Нужно просто заанкериться в существующий фунламент, и связать его с араматурой фундамента нового
quote:
Originally posted by Timurit:
Если у старого и нового фундамента подошва на одной глубине, то разность осадки будет минимальной
Новый фундамент даст осадку при нагрузке при прочих равных. И эту величину можно расчитать, если знать грунты.
quote:
Originally posted by Timurit:
Я не отрицаю факта, что осадка будет. Просто при прочих равных она будет минимальной при равной глубине заложения)
Под текущим зданием грунты нагружены и напряженны. Под вновь построенным грунт "сядет". Это даст свои последствия. Задача при строительстве пристроя в том, что-бы он дал усадку и "сел" вровень с существующим.
т.к. гунтовые воды близко, предлагаю рассмотрет УШП. таким образом будет защита от морозного пучения.