Строительство и Ремонт

Фундаменты в Ижевске -статья.

iam 07-05-2013 12:17

quote:
Originally posted by Хренвам!:

О как...Прошу пардона)



Просто сотри свои посты не по теме.
ELENA M 08-05-2013 01:43

Так ничего и не поняла - какой фундамент лучше? Собралась баню на винтовые сваи ставить, размером - 3,5-4 метра.
iam 13-05-2013 14:35

собрались - ставте.
XL-Dib 13-05-2013 14:49

если собрались ставить на винтовые то хуже уже не будет точно. Вот если бы заявили что собрались мелкозаглубенный фундамент, тогда нужно было бы подумать.
Anatoliy 2 15-05-2013 12:12

А сколько стоит у нас сделать геодезические изыскания по грунту?
Anatoliy 2 15-05-2013 12:14

Мне кажется баню из дерева как раз можно ставить на мелкозаглубленном фундаменте. Сруб трещину не даст да и нагрузки не те.
XL-Dib 15-05-2013 12:19

смотря куда ставить, бывает совсем болото и метров 100-200 глубиной, хоть на воздушную подушку ставь.
Anatoliy 2 15-05-2013 12:32

да точно забыл на писать что на болото и если баня будет над речкой или прудом то там только сваи.
iam 16-05-2013 10:11

Из 2 летнего опыта ремонта фундаментов на винтовых сваях заметил, что в большинстве с/о массивов дома начинают давать неравномерную осадку через 5 лет. Видимо сказывается вырубка леса и изменения в составе почвы.
quote:
Originally posted by Anatoliy 2:

сколько стоит у нас сделать геодезические изыскания по грунту?


официально 50 тысяч. (около того).
Неофициально можно самому пробурить, или нанять опытного геолога с ручной буровой, это будет стоить порядка 5 ... 10 тысяч.

01RUSLAN01 16-05-2013 15:58

ставлю баню 3*3.земля-рыхлая,чернозем.сантиметром через 70 появилась вода.посоветуйте какой фундамент делать,и на какую глубину?
iam 23-05-2013 11:17

quote:
Originally posted by 01RUSLAN01:

ставлю баню 3*3.земля-рыхлая,чернозем.сантиметром через 70 появилась вода.посоветуйте какой фундамент делать,и на какую глубину?



Глубина 2 метра минимум. приянть меры по защите от сил морозного пучения и водоотвод.
1 Винтовые сваи СВС-89НКТ*6,5-300-2,5 метра фирмы Ростерра.
2 Плита.
3 Лента 1 метра с теплоизоляцией.

зы Походил на выставке, выяснил что никто кроме нас (Ростерра) не делает толстостенных свай. Как говорится - остерегайтесь некачественной продукции.

ssv69 23-05-2013 23:11

quote:
Originally posted by XL-Dib:
смотря куда ставить, бывает совсем болото и метров 100-200 глубиной, хоть на воздушную подушку ставь.
Надо будет поискать из интереса технологию деревяных свай в Питере и Венеции.
Таки и ростверка железобетонного не было тогда изобретено, как и железобетона.

iam 27-05-2013 09:59

quote:
Originally posted by ssv69:

технологию деревяных свай



деревянные сваи есть СНиПе. ньюанса 2:
1 - оборудования под них в УР нет. Обычно это молот СП-60. Быть может к концу лета у меня появится, т.к. планирую выпуск микросвай ГОСТовских.
2 - на верх деревянной сваи надо устанавливать ж/б столбик, перекрывающий угв., т.е. верх столба в ростверк, а низ в сваю, угв посредине ж/б столба. но угв у нас в УР сильно и не предсказуемо плавает.

можно поробовать использовать лиственницу и дуб, как обладющие антисептиками природными, можно их обработать химией. Но лиственница кривая, а дуб дорогой.

зы в любом случае будет страдать часть сваи на границе сред, т.е. выступающая из грунта.

iam 06-06-2013 13:32

Хочу опробовать технологию динамического зондирования. Кто что думает об этом?
Ссылка на ГОСТ: www.mud.am/lows/files/26_08_12_1.pdf
czspawn 06-06-2013 15:25

И всё-таки тема пучинистости глины недостаточно раскрыта. Согласен с sergteh, что у глины должно быть много параметров.

Кстати, вопрос - а какой в Завьялово грунт?

freelance 06-06-2013 16:34

quote:
Originally posted by 01RUSLAN01:
ставлю баню 3*3.земля-рыхлая,чернозем.сантиметром через 70 появилась вода.посоветуйте какой фундамент делать,и на какую глубину?

какой чернозем в Удмуртии
торф наверное раз вода так высоко.

на форумхаусе в ленточных фундаментах почитайте про устройство ЛФ на торфе.

freelance 06-06-2013 16:36

quote:
Originally posted by iam:
официально 50 тысяч. (около того).

странно слышать такие цифры от специалиста.

геология в среднем для ИЖС стоит в районе 25 тыр. это 2 скважины примерно по 10м.

iam 07-06-2013 15:35

quote:
Originally posted by freelance:

геология в среднем для ИЖС стоит в районе 25 тыр. это 2 скважины примерно по 10м.



1.400 руб/метр.
50.000 руб - максималка (1400*15*2 =42000).
freelance 07-06-2013 15:39

я не знаю откуда такие цены. я делал дешевле 25. и когда прозванивал фирмы больше 30 тыр (официально) ни у кого не было.
iam 10-06-2013 09:59

quote:
Originally posted by freelance:

25



под ИЖС так и будет.
radaprada 09-07-2013 13:59

а если грунт песок, дом 1 эт.из пеноблока+мансарда+цоколь р-р:9600*10200 то ленточный фундамент подходит и на какую глубину копать?
stalemer 10-07-2013 19:39

Подскажите...имеем асфальтированную площадку (несколько слоев асфальта, гравий)). Толщина этого слоя 40-50 см, под ним похоже суглинок или торфянник, земля как крупа (территория возле Ижстали,Новоажимова)
Задача, поставить кирпичные столбы под калитку. Заказчик требует зарываться на глубину промерзания 1600-1700мм, пытаюсь его отговорить. Первоначально, собирались поставить столбчатый фундамент по ТИСЭ, если делать площадной фундамент. то предлагаем зарыться лишь на глубину гравийной подсыпки, связав обе стойки.
iam 15-07-2013 11:43

quote:
Originally posted by radaprada:

а если грунт песок, дом 1 эт.из пеноблока+мансарда+цоколь р-р:9600*10200 то ленточный фундамент подходит и на какую глубину копать?


недежность ленты 50/50. можно уменьшить ленту в ростверк (0,5*0,4 например) и добавить винтовые сваи

quote:
Originally posted by stalemer:

территория возле Ижстали,Новоажимова)



там везде суглинок мягкопластичный. если основная нагрузка - от ворот -момент, то лучше всего либо плиту, либо установить винтовые сваи - анкера. подобным образом устроен фундамент под светодиодный "уличный" телевизор на перекрестке М.Горького/К.Либкнеххта. Цена работ с материалом вышли дешевле аналогичной по воспринимаемым нагрузкам плиты в 7 раз.
iam 19-07-2013 11:27

В Ижевске появится установка динамического зондирования, на базе вибромолота.
https://izhevsk.ru/forummessage/57/3777964-0.html
Отрывок из темы:

Основная характеристика грунта в отчете зондирования - Динамическое сопротивление грунта Рд в МПа (атм).
Например установка сваевдавливания компании Крафтплатс, давила в районе ж/д вокзала в суглинки сваю 300*300 мм, длинна 12 м, с усилием 20 тонн (данные машины), т.е. сопротивление грунта составило:
Sсваи = 30*30 = 900 см
Рд = 20 000 кг/ 900 см = 22 атм = 2,2 МПа
Следовательно статическое сопротивление грунтов под подошвой сваи составило 2,2 МПа.
Статические испытания через месяц показали 50 тонн.

В глины установка Крафтпласта давит около 70-90 тонн и стат.испытания показывают выше 100 тонн.
В пески устанвока не всегда может продавить, т.е. мгновенное статическое сопротивление выше 100 тонн, а статика показывает тоже 100 тонн.

Отсюда можно сделать вывод, что Рд (динамическое сопротивление) близко к статическому в грунтах с слабым сопротивлением по боковой поверхности. Таким образом, показатель Рд можно использовать с коэфициентом 1:1,25 при расчете несущей способности фундамента в любых грунтах, как минимальное достоверное значение полученное в полевых условиях, умножив площадь опоры на Рд и на 1,25 (Коэфициент запаса).

andy1504 30-07-2013 19:32

Вопрос к ТС. Есть такая тема, как электрохимическая коррозия металла (собсно самой сваи). Слышал, что есть устройства электрозащиты от данного явления. Подскажите, где почитать, или поделитесь опытом в Удмуртии. Кста, фундамент дома на ваших сваях с бетонным ростверком, уже стены стоят (не реклама, но могу показать, если кому интересно).
iam 31-07-2013 10:08

Выкладывайте, фотографии всегда интересны. Я выложу про башни связи. на неделе поставили в Воткинске.
Про электрохимическую коррозию - она значительна на трубопроводах, где из-за большой длинны трубы, концы в разных грунтах (с разными щелочными свойствами) возникает ЭДС, который приводит к разным интересным явлениям, в том числе и к электрокоррозии. В винтовых свая такого сильного влияния нет, есть процесс окисления металлав грунте и процесс эррозии на границе сред. (вода-воздух, земля-воздух). Поэтому традиционные для трубопроводов гальванические способы защиты мало актуальны. Хотя один из них - применять оцинкованные трубы реализован некоторыми российскими производителями свай. Компания Ростерра вместо этого пользуется методическими указаниями института "Черноморпроект", которые проводили практические исследования скорости коррозии металла в сваях на продолжительности 100 лет, методом откапывания давно погруженных свай и замеров толщины стенки.
Выяснено, что через 10 лет уходит в ржавчину 1 мм, дальше через 10 лет еще 0,5 мм, и процесс коррозии затухает. Подробности расчета скорости коррозии есть в приложении к ТУ 5260-003-98799549-11

Данные института "Черноморпроект" расходятся с СНиПом, но вызывают большее доверие, т.к. основанны на реальных подробных исследованиях и более просты в применении.

Поэтому сваи делаются с запасом по толщине металла, так, что и через 50 лет будут нести нагрузку на которую сертифицированны.
например сваи СВС-89НКТ*6,5-300-2,5 по ТУ несет до 20 тонн, а на цеховых испытаниях под прессом выдержала 35 тонн.
click for enlarge 1920 X 1149 560.1 Kb picture
click for enlarge 1552 X 2592 728.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1149 575.1 Kb picture

andy1504 31-07-2013 18:14

фундамент на 50 сваях НКТ-89-6,5, глубина заглубления до 3,2 м. По ним варился армокркас из арматуры Ф12, далее заливка бетоном. Висящий ростверк, для удобства заливался по песчаной подушке.
click for enlarge 1536 X 1152 487.3 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 602.7 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 577.8 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 569.4 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 510.0 Kb picture
iam 05-08-2013 09:55

неплохо снято - видны этапы.
Винтовые_Сваи 02-09-2013 18:43

Да, и, самое главное хорошая работа.
korrresh 11-08-2014 11:45

итак за фундамент, фотки на телефоне так что картинок пока нема только буква и цифра
что планировалось: 6х11 20 колонн 200 с уширением до 350 прямоугольником через 1,5 и 2 м, заглубление пятки на 220 чтобы гарантированно ниже промерзания полузаглубленный ростверк 30х40 армирование в 4 прутка 12 ки с обвязкой через 50-80см поверх плиты ребристые утепление полистиролбетоном и стены с легкого бетона в 1 этаж без мансард, или каркас если совсем по бюджету не проканает
по реализации:
1) снял грунт на 40 см в глубину + 1м к габаритам фундамента в стороны, растолкал по участку, ~ 3 мото часа экскаватора
2) пригласил молодых людей от иама они забили штангу с нормированным наконечником на 5м,
по результатам подсказали поднять пятку на 30 см, до -2,1м от земли, -1.7 -1.8 от котлована
чтобы нагрузка легла на среднетвердые глины, а не на суглинок
~ 1,5 часа времени и еще день до получения результата

послушав умных людей что плиты они или будут или нет, а 6м перелет фиг перекроешь, увеличил количество свай на 4 шт --- поставил промежуточную стенку, сваи на новом участке заложил пореже через 2,2м ,
3) связал каркасов на сваи, 4 прутка на 12 квадрат 10 см, расстояние до стенок опалубки ~3см
перевязки д8 три у основания дальше через 40 см до 2,1 по времени около 4х дней, если бы сразу технологию выработал пошло бы быстрее, очень важно правильно подготовить рабочее место
потом дополнительно усилил пятки у каркасов, поперечными кусками арматура на 25 см, чтобы пятка тоже армированная была,
4) труба канализационная по 6м пилим циркуляркой на 3 части, ~ 2 часа работы на разгрузку и пиление перетаскивание
5) ямобуром насверлил 24 отверстия на 300, на 1,7-1,8 ~ 2 моточаса, еще часов 5 ушло на то чтобы аккуратно убрать отвалы от бурения, очень помогает спихнуть в скважину ведро, чтобы пока землю откидываешь сыпалось в ведро а не в ствол скважины и не приходилось потом ручным буром собирать упавшее
6) заказал бетон договорился с помошниками, с утра шел дождь но потом распогодилось,
на разгрузку бетона ушло примерно 2 часа, разгружали в 3 человека
до крайнего ряда лоток с бетоновоза не доставал, использовал самодельный лоток на 2 метра + треногу на которую его опирали
еше часа 3 ушло на трамбовку, подливку, корректировку + час на мытье инвентаря
не смотря на 5 часов сплошного форсмажора, торопились не зря, почти всю ночь шел дождь, и скважины бы опсыпались нафиг

ошибки и советы тем кто захочет повторить:
1) по ямобуру, даже если предварительно договорились, все рассказали пару раз, перед выездом техники на площадку уточните у оператора, что он взял оговоренные шнеки, а то планировали 360 а привезли шнеки на 300 из за чего и решил заложить не 20 а 24 сваи
2) в какой то момент меня переклинило, и все расчеты я вел на 22 и 26 свай соответственно, когда пошла заливка неожиданно обнаружились 2 куска опалубки 2 арматурных каркаса и 600 литров бетона сверх нормы поэтому все перепроверяем, желательно не в одну харю, чтобы не замыливалось
3) перед тем как убирать отвалы от мотобура надо было плеснуть по ведру бетона в каждую скважину, чтобы от грунтовой воды осыпавшаяся глина не превратилась в 5 см няши котору ни дренажник ни ручной бур поднять не могут, можно добавить кг по 5- известки вниз, чтобы пятку укрепить, если глина как у меня, там где успел это сделать до появления грунтовых все было проще и наверняка прочнее
4) колонны с уширенияем вылились в громадный пшик, м300 заказанный с узла (уралбетон) привезли с пластификатором и на мелком гравии, консистенция как под бетоннасос, как кефир примерно, поэтому бетон тупо выдавило за опалубку, результат перерасход бетона на пол куба увеличение времени разгрузки (разгружали в 2 подхода, чтобы бетон не выперло в ровень с землей, в паре-тройке случаев непомогло --- все равно выперло) и непонятность применения 2м опалубки, за глаза хватило бы 1,5-1,2 м и арматурный каркас можно было бы пошире сделать
избежать можно было бы предварительно залив пятки колонн, там по 80л на колонну примерно день работы, это же позволило бы выставить опалубку по уровню и сразу правильно отцентрировать по линиям ростверка, сейчас придется после предварительного засыхания подрезать 6 столбов, тк выше получилось, пока бетон принимал --- не до контроля было те работы заняли бы больше времени но без форсмажора
литров 200 бетона расплескали по земле, когда бетоновоз спускался в "котлован" и из за низкой согласованности с оператором, постепенно алгоритм разгрузки выработался, но первые заливки шли отвратно
, обьем бетона надо считать до литра, у меня по расчетам выходило 7,5 куба (помним про лишние 2 колонны) + заказал полкуба на нежданчики, оказался в профиците в один куб, размазали по вьезду на участок полкуба(уже года 2 собирался забетонировать, поверх отсыпки гравийной --- все руки недоходили) и еще столько же слили старки на вьезд, просто на землю, может хоть буксовать не будет осенью --- был бы умным подготовил бы опалубку на хозблоке, там как раз литров 400 можно было спрятать, а то и больше если подумать заранее

Так же сюрпризом оказалась поломка дренажника, которым грунтовку планировали из ям удалять перед заливкой, в результате добавилось бегатни неровов и прочего негатива, воду убирали самодельной черапалкой из арматурины и консервы
ладно хоть вибратор китайский отработал первую смену нормально, но по уму тоже лучше иметь резервынй вариант

на выходных начну вязать ростверк,

iam 15-08-2014 09:52

цитата:
Изначально написано korrresh:
пригласил молодых людей от иама

от iam -а, т.е от меня.
Забивка штанги - геологоразведка методом динамического зондирования.
korrresh 29-09-2014 14:22

вопрос на тему фундамента, ростверк получился 39-40 см против планируемых 35 по высоте,
верхний пояс арматуры на 10 см ниже уровня бетона перепад от горизонта по периметру 10-15 мм
собственно как выравнивать ? знакомый предложил не выпендриваться и положить кирпичную кладку в 1-2 кирпича, в нижний слой бетона заложить 2 прутка 8 ки или 10 ки с перевязкой по углам, в этом случае надо ли гидроизоляцию между бетоном и кирпичем делать ? нужно ли кирпич анкеровать к бетону ?
или тупо взять сухорез на 230 и снять выступающие части ?
Паук2112 29-09-2014 20:36

цитата:
В Удмуртии часто встречаются 4 типа грунтов:

почему-то насчитал три. какой четвертый?

iam 30-09-2014 07:08

торф
санек 09 02-12-2014 05:55

живу в орловском собираюсь ставить дом 8*10 из бруса с мансардой какой фундамент лучше выбрать
sergteh 02-12-2014 08:02

ТС удалил некоторые комменты участников диалога. В чем причина,неудобные?
iam 02-12-2014 16:51

Не помню, давно было.
zahvat82 08-12-2014 20:03

цитата:
живу в орловском собираюсь ставить дом 8*10 из бруса с мансардой какой фундамент лучше выбрать

примерно такая же ситуация. и примерную стоимость бы узнать.
Andreyyyy 09-12-2014 10:08

Уважаемые специалисты, какой посоветуете делать фундамент для деревянного дома 6х6 (брус) и бани 3х3? Район - примерно юго-восточная часть Завьялово.
iam 15-12-2014 10:16

Для выбора типа фундамента нужно знать 2 вещи:
1 тип здания (этажность, материал, размеры габаритные желательно)
2 тип грунтов, т.е. заказать инженерные изыскания (геология).
Дальше выбирается тип фундамента, их в Удмуртии несколько вариантов: лента мелкозаглубленная, сваи, лента заглубленная ниже промерзания, плита. Затем расчитываются конкретные параметры фундамента.

Изыскания проводят геологи, сидят в разделе, Строительство и ремонт - услуги.


Задавайте сдесь вопросы по фундаментам, когда определитесь с обоими пунктами!

Bon Jovi 15-12-2014 11:03

цитата:
Изначально написано iam:
Для выбора типа фундамента нужно знать 2 вещи:
1 тип здания (этажность, материал, размеры габаритные желательно)
2 тип грунтов, т.е. заказать инженерные изыскания (геология).
Дальше выбирается тип фундамента, их в Удмуртии несколько вариантов: лента мелкозаглубленная, сваи, лента заглубленная ниже промерзания, плита. Затем расчитываются конкретные параметры фундамента.

Изыскания проводят геологи, сидят в разделе, Строительство и ремонт - услуги.

Задавайте сдесь вопросы по фундаментам, когда определитесь с обоими пунктами!



Предлагаю сей пост закрепить в "шапке" форума или в правилах.
Andreyyyy 02-03-2015 12:05

Дилетантский вопрос: в случае столбчатого фундамента и каркасного дома что происходит с пространством под домом в течение года? Интересует именно чем лучше закрыть этот зазор между уровнем земли и полом (цоколь)? Или наоборот его не нужно закрывать, чтобы там проветривалось постоянно? Необходимо ли вырыть отводные канавы по периметру дома?
ks512 10-02-2016 06:34

Здравствуйте, собираюсь строить дом в Орловском 9,2*13,4 м двухэтажный 179 кВ. М. Материал газоблок, либо кирпич, профилированный брус. Подскажите какой фундамент сделать в зависимости от указанного материала строительства.
iam 10-02-2016 12:15

quote:
Originally posted by Andreyyyy:

Дилетантский вопрос: в случае столбчатого фундамента и каркасного дома что происходит с пространством под домом в течение года? Интересует именно чем лучше закрыть этот зазор между уровнем земли и полом (цоколь)? Или наоборот его не нужно закрывать, чтобы там проветривалось постоянно? Необходимо ли вырыть отводные канавы по периметру дома?



1 пучение грунта и насыщение влагой.
2 любым не гниющим, оставить демфер по низу.
3 проветривание подполья обязательно.
4 дренаж нужно делать комплексно - отвод дождевых+отвот грунтовых вод, есть несколько вариантов все зависит от условий участка и расположения дома.
iam 10-02-2016 12:22

quote:
Originally posted by ks512:

Здравствуйте, собираюсь строить дом в Орловском 9,2*13,4 м двухэтажный 179 кВ. М. Материал газоблок, либо кирпич, профилированный брус. Подскажите какой фундамент сделать в зависимости от указанного материала строительства


В связи с тем, что в Орловском прочные, пригодные для опирания фундамента, грунты выходят близко к поверхности, можно применить: лента или ростверк со сваями.
Какой именно тип фундамента и длинна свай выбирают после инженерно-геологических изысканий.
Для дома 9*13 нужно сделать 2...3 скважины (расположить их треугольником). Количество скважин зависит от размера дома, типа дома и рельефа местности.

ТТ18 11-02-2016 17:34

quote:
Изначально написано ks512:
Здравствуйте, собираюсь строить дом в Орловском 9,2*13,4 м двухэтажный 179 кВ. М. Материал газоблок, либо кирпич, профилированный брус. Подскажите какой фундамент сделать в зависимости от указанного материала строительства.

Доброго.
Рекомендую выполнять все работы поэтапно, начните с техзадания на проект дома(либо эскизный проект подготовьте), далее по уже известным исходным данным выполняется геология, ну а далее... рабочий проект

------------------
Проектирование Вашего будущего дома, дизайн проект интерьера, фасадных решений

олежка 19-02-2016 23:25

Болото!!!) Необходима геодезия...проект... на болоте какой фундамент посоветуете? Нагрузка два полноценных этажа (кирпич и пеноблок, внутренняя несущая стена в 380мм)
iam 20-02-2016 12:36

quote:
Originally posted by олежка:

геодезия...проект..



Геология, скорее всего?
Ответил в ПМ.
Asmodey9 20-04-2016 18:28

Вопрос: есть ленточный свайно-ростверковый фундамент. Хочу несколько расширить среду обитания и присоединить к нему еще фундамент на пару комнат. Как технически это сделать?
ТТ18 22-04-2016 12:36

quote:
Изначально написано Asmodey9:
Вопрос: есть ленточный свайно-ростверковый фундамент. Хочу несколько расширить среду обитания и присоединить к нему еще фундамент на пару комнат. Как технически это сделать?

Вариантов много... Зависит от размеров (насколько требуется увеличить строение), материалов конструкций, глубины заложения фундамента, грунтов...
Asmodey9 22-04-2016 17:16

Свайно-ростверковый уже подразумевает, что лента на поверхности или неглубоко заложена. Увеличить планируется на 3 метра в ширину и 7 метров в длину П-образно. Конструкция не тяжелая.
Пока думаю раскрошить по углам, связать арматуру со старой ленточкой и залить таким жэ способом со сваями. А сверху по всей поверхности общего фундамента залить см 15-20 на высоту. Как бы цоколь.
Timurit 23-04-2016 04:08

Нужно просто заанкериться в существующий фунламент, и связать его с араматурой фундамента нового
Asmodey9 23-04-2016 08:32

quote:
Originally posted by Timurit:

Нужно просто заанкериться в существующий фунламент, и связать его с араматурой фундамента нового



Тоже вариант. Только не получится так, что старый фундамент устоявшийся (3 года почти), а новый может повести и пойдет трещина по стыку?
Timurit 23-04-2016 19:15

Если у старого и нового фундамента подошва на одной глубине, то разность осадки будет минимальной
iam 04-05-2016 11:57

quote:
Originally posted by Timurit:

Если у старого и нового фундамента подошва на одной глубине, то разность осадки будет минимальной


Новый фундамент даст осадку при нагрузке при прочих равных. И эту величину можно расчитать, если знать грунты.

Timurit 05-05-2016 12:54

Я не отрицаю факта, что осадка будет. Просто при прочих равных она будет минимальной при равной глубине заложения)
iam 24-05-2016 18:19

quote:
Originally posted by Timurit:

Я не отрицаю факта, что осадка будет. Просто при прочих равных она будет минимальной при равной глубине заложения)



Под текущим зданием грунты нагружены и напряженны. Под вновь построенным грунт "сядет". Это даст свои последствия. Задача при строительстве пристроя в том, что-бы он дал усадку и "сел" вровень с существующим.

УЭР бетон 26-05-2016 14:26

сообщение удалено автором темы.
maxim84 09-07-2016 22:31

Подскажите по фундаменту.
Дом 12 м *7 м из теплоблоков одноэтажный,суглинок и грунтовые воды близко
Планирую плиту.как вариант?и какой высоты плиту залить 20 см достаточно?
Спасибо
iam 22-07-2016 11:23

Максим,

т.к. гунтовые воды близко, предлагаю рассмотрет УШП. таким образом будет защита от морозного пучения.