Fuego_00 20-10-2015 09:22
quote:
Ощущение неравномерного прогрева... Ветки разной длины.
а вентили то есть регулировочные?
zvm 20-10-2015 09:49
quote:
Изначально написано Fuego_00:
а вентили то есть регулировочные?
Вентили есть, а сноровки нет ))) контуров 9 штук (60-90 метров) и вот как их между собой отрегулировать я не представляю. Мне было бы проще, когда есть визуальная составляющая 
Fuego_00 20-10-2015 10:02
quote:
Вентили есть, а сноровки нет ))) контуров 9 штук (60-90 метров)
ТП я так понимаю? у меня подобная проблемма, но самые короткие поджал вручную по температуре обратки.(быстрее прогревались). а так хочу пирометр купить, и тихонько регулировать.
zvm 20-10-2015 10:10
quote:
Изначально написано Fuego_00:
и тихонько регулировать.
Вот это меня больше всего напрягает ))) Если бы "время отклика" было короче раз в 100 )))
Starky 20-10-2015 14:53
quote:
Изначально написано zvm:
контуров 9 штук (60-90 метров)
Теплый пол или батареи? Просто, для теплого пола встречал рекомендацию не делать разницу между ветками более 10%. А так, я просто коллекторы с расходометрами валтековские сразу взял. может быть их расходометры и отдельно продают.
zvm 20-10-2015 15:29
quote:
Изначально написано Starky:
Теплый пол или батареи? Просто, для теплого пола встречал рекомендацию не делать разницу между ветками более 10%. А так, я просто коллекторы с расходометрами валтековские сразу взял. может быть их расходометры и отдельно продают.
Илья, это ТП. Про рекомендации все понятно, речь идет о свершившемся факте
Вот про "отдельно продают" я и пытаюсь узнать, но пока безрезультатно. Еще читал, что есть разница в конструкции расходомеров для установки на "прямой" и на "обратке"... Но это уже совсем другая история (с)
Urri3008 20-10-2015 23:07
Заземление котел берет от третьего контакта в розетке(PE называется). А если он стационарно подключен(через клеммник), то 3-х жильный кабель от щита тянется.
Это мнение электриков. Некоторые теплотехники думают иначе. Хрен с ним. К контуру заземления присобачил два болта. Один вытяну к щиту, как описано выше. А со второго болта напрямую к котлу, как требует технадзор теплотехник. Вот только места для заземления я на корпусе своего Боша так и не нашел. Обычно специальный знак должен стоять
http://domdomov.ru/images/arti...3548_erdung.gifИскали газовики, отопленцы, электрики. Нету!... Или просто снизу накрутить болт на свободное отверстие? Завтра запускаю котел.
ZX-ruban 21-10-2015 11:31
quote:
Originally posted by Urri3008:
Вот только места для заземления я на корпусе своего Боша так и не нашел
Аднака канструкцией не предусмотренно, бо правотка трехпроводная "согласно СНиПам, принятым в 1998 году, нормой считается трехпроводная система электроснабжения NS-C-S. Эта система учитывает возможность подключения бытового оборудования с заземлением корпуса."
скопипижжжено тут http://www.bibliotekar.ru/spra...udovanie/28.htm
ZX-ruban 21-10-2015 11:34
quote:
Изначально написано domashniy:
а кто то мониторит свой котел когда не дома? управляет дистанционно? как?
Аднако Кситал-4Т http://www.grion.ru/ вам в помощь....
rip87 21-10-2015 12:37
Urri3008, На всех приборах I класса есть PE. Плохо искали...
Кто Вам сказал что должна быть такая клемма на корпусе? В составе провода/вилки/клеммника должен быть 3-й контакт PE.
Urri3008 26-10-2015 12:17
Клеммник заземления нашли, он еле заметен внутри корпуса под нижней крышкой. Болт выставлен и даже знак стоит. Но опять 25. (( Теперь спец. по котлам, который запускал говорит, что раз подсоединено заземление через контакт РЕ, то лучше отсоединить провод от болта, который идет к котлу. Или отсоединить третий провод в розетке котла. Мнение специалиста по котлам: " а вдруг ток пойдет не в землю напрямую, а через котел?!...." Мнение электриков: "Ток пойдет по пути наименьшего сопротивления. По любому в землю". Совсем запутали. Кто прав?
Немецкие разработчики в инструкции не комментируют этот вопрос. Ссылаются на ПУЭ, т.е как понимаю наше российские ПУЭ.
rip87 26-10-2015 08:55
Ну т.е. руководство всё-же открыли? )))
А газовики слились уже?
quote:
Изначально написано Urri3008:
Немецкие разработчики в инструкции не комментируют этот вопрос. Ссылаются на ПУЭ, т.е как понимаю наше российские ПУЭ.
А там ничего не написано? )
zvm 27-10-2015 15:57
Вопросы-то задаем, а вот с ответами... как-то не выходит.
Попробую, все же еще раз:
Поделитесь, если есть у кого электрическая принципиальная схема котла Buderus Logamax U052 28?
ZX-ruban 27-10-2015 16:34
quote:
Originally posted by zvm:
электрическая принципиальная схема котла Buderus Logamax U052 28
Вам которую часть?
zvm 27-10-2015 17:04
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
Вам которую часть?
Можно все?
А вообще хотел посмотреть силовую часть, что происходит с "нейтралью" и "землей".
ZX-ruban 27-10-2015 17:43
Вы пожалуйста уточните что вы хотите от котла вам таки нейтраль или землю ...
zvm 27-10-2015 19:16
Андрей, вот ты интриган... Сейчас окажется, что и схем-то нет... Я сомневаюсь, что нейтраль в одной схеме силовой части, а земля в другой, но если ты настаиваешь, давай ту, где нейтраль ))))
Fuego_00 27-10-2015 20:05
Может все таки начать с определений рабочего ноля и защитного заземления?

ZX-ruban 28-10-2015 04:32
Хммммм..... а чем вас не устраивает схема в мане? Курите маны там фсе есть. Если вам нужна приципиалка электронной платы то извеняте гаспада хорошие она тока в маей бестолковке и копированию не подлежит

rip87 28-10-2015 08:37
quote:
Курите маны там фсе есть.
RTFM короче.
Read The Fucking Manual (рус. Читайте грёбаную инструкцию
zvm 28-10-2015 09:42
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
Если вам нужна приципиалка электронной платы то извеняте гаспада хорошие она тока в маей бестолковке и копированию не подлежит 
О чем я и предполагал
quote:
Изначально написано zvm:
Сейчас окажется, что и схем-то нет...
estrangeiro 03-11-2015 10:35

Urri3008 05-11-2015 12:36
Травит давление в только что запущенной системе. После запуска котла дали 2 бар. Через 3 дня спустило до минимума (1 бар). Закачал до 1.5 бар. Вручную выдавил воздух из радиаторов. Опять через 4 дня спустило до 1. Опять закачал до 2 бар. Сухими ручонками внимательно проверил каждый стык и вентиль. Сухо!!! Пишут, что воздух может травить до 3 недель, типа воздух, который растворен в самой воде постепенно отходит сам по себе.
2 этажа, 140 кв.м.
Кстати, по мере эксплуатации на 2 этаже отключил вовсе 4 радиатора. Над ними пока нет окон. Даже на минимуме котла слишком тепло. Может ли данный момент сказаться на давлении и что делать, если и дальше будет стравливать?
ZX-ruban 05-11-2015 07:56
quote:
Изначально написано Urri3008:
дальше будет стравливать
не смертельно...
mabw 05-11-2015 08:22
quote:
Изначально написано Urri3008:
[B]Травит давление в только что запущенной системе. После запуска котла дали 2 бар. Через 3 дня спустило до минимума (1 бар). Закачал до 1.5 бар. Вручную выдавил воздух из радиаторов. Опять через 4 дня спустило до 1. Опять закачал до 2 бар. Сухими ручонками внимательно проверил каждый стык и вентиль. Сухо!!!
Воздухоотводчики автоматические есть? По-крайней мере внутри котла должен быть, может "сопливить".
И работает по температуре теплоносителя или воздуха? Есл воздуха то от перепадов температуры соединения могут пропускать при остывании и высыхать при нагреве.
А так, про воздух в системе, все верно - месяц, не меньше, выходит....можно ускорить, прогрев систему пару-тройку раз до градусов 80.
Urri3008 05-11-2015 10:04
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
не смертельно...
Пока температура за бортом +-0, то - да. Но начнутся морозы - уже опасливо. Водопровода пока нет. Закачиваю насосом. К тому же дом пока нежилой. Бываю часто, но не каждый день.
Работает по температуре теплоносителя. Насчет воздухоотводчиков не знаю. Бош двухконтурный настенный.
estrangeiro 05-11-2015 17:31
quote:
Originally posted by Urri3008:
Насчет воздухоотводчиков не знаю.
на коллекторах нету штоль??
Urri3008 08-11-2015 18:47
quote:
Originally posted by mabw:
Воздухоотводчики автоматические есть? По-крайней мере внутри котла должен быть, может "сопливить".
С этого места пожалуйста поподробнее. Поскольку надоело по пол литра, литр доливать каждые 4-5 дней. В трубах не то, чтобы не сифонит или капает. Даже влажности никакой. Проверено неоднократно. Тогда куда уходит давление?
Под котлом тоже не капает. Вскрывать как то нет пока желания. Есть для этого спецы. Если уходит внутри котла, то это совсем понемногу и эта влага может попросту испарится. Стоит ли мне самому кривыми ручками туда лазить или вызывать спеца? Котел покупал в одном магазине, а запускал спец. с другой организации, с которым и заключил договор на обслуживание.
imar 08-11-2015 23:02
Всем здравствуйте. Есть чугунные радиаторы лежалые без эксплуатации, но БУ,как мне их почистить хорошенько изнутри? Ржу грязь накипь убрать ,чтобы не ухудшить-а улучшить теплоотдачу
Fuego_00 09-11-2015 22:01
quote:
Всем здравствуйте. Есть чугунные радиаторы лежалые без эксплуатации, но БУ,
городите промывочную станцию, с фильтрами, отстойниками ипр. ипр.
Fuego_00 09-11-2015 22:05
quote:
С этого места пожалуйста поподробнее. Поскольку надоело по пол литра, литр доливать каждые 4-5 дней. В трубах не то, чтобы не сифонит или капает. Даже влажности никакой. Проверено неоднократно. Тогда куда уходит давление?
Под котлом тоже не капает. Вскрывать как то нет пока желания. Есть для этого спецы. Если уходит внутри котла, то это совсем понемногу и эта влага может попросту испарится. Стоит ли мне самому кривыми ручками туда лазить или вызывать спеца? Котел покупал в одном магазине, а запускал спец. с другой организации, с которым и заключил договор на обслуживание.история редактирования
тоже немного падает, на 0,05 бар в неделю. у многих так, даже больше. подпиткой компенсирую.
еще интерестный факт заметил. - оставлял выпуски труб 25ПП 4м. с заглушками (на будующее), думал там пробка воздушная встанет (перед глушкой), так вот сегодня подключал радиаторы, срезал глушки- там вода в обеих трубах. ни намека на возд. пробку.
Fuego_00 09-11-2015 22:10
quote:
Поскольку надоело по пол литра, литр доливать каждые 4-5 дней
пол литра -литр это очень много. я если литр солью с маевского - давление упадет до 1 атм или даже меньше. у вас расширит. бак исправен?
Urri3008 10-11-2015 18:41
А как проверить исправность расширительного бака? Ошибки не выдает. Приглашал спецов, которые монтировали. Ничего не нашли. Открывали крышки котла, визуально посмотрели и прощупали. Нет сырости.
Попробую поочереди позакрывать радиаторы и смотреть дальше.
Fuego_00 11-11-2015 12:42
quote:
Ошибки не выдает.
устройство чисто механическое. на золотничок даваните. ес вода пойдет значит кирдык ему. если нет манометром автомобильным проверьте давление в нем.
Urri3008 12-11-2015 19:33
На золотничок даванул. Идет воздух. Значит мембрана целая.
Просто котел покупал в одном магазине, на обслуживание котла заключил договор с другой фирмой. Продавец котла предложил сделать опрессовку котла. Т.е перекрыть систему, залить до 2 бар и ждать...Если давление не упадет, значит проблема не в котле. Значит все таки в системе. Тогда буду разговаривать с монтажниками.
Fuego_00 12-11-2015 20:48
quote:
Продавец котла предложил сделать опрессовку котла. Т.е перекрыть систему, залить до 2 бар и ждать...Если давление не упадет, значит проблема не в котле. Значит все таки в системе. Тогда буду разговаривать с монтажниками.
Разумно в принципе. Закрываем краны к котелку. Даем трюльник смотрим. Я тож так делал, думал где то капает (раз давление уходит). Даванул, за 40 мин воще все ровно по манометру. Эксперимент прекратил. В общем основная причина потери давления - перепады температуры в соединениях. (при работе с комнатным термостатом). Имхо лен с пастой лучщий уплотнитель.
Urri3008 12-11-2015 21:48
В принципе, даже монтажники сказали, что на котел нехрен грешить. А у меня никаких комнатных термостатов и даже льна с "зубной пастой" ничего не имеется. Просто, когда все в первый раз, а монтажник один, котел запускал другой, а продавец котла третий,...то уж и не знаешь куда обратиться??? Обратился к запускающему котла, с которым договор на обслуживание. В субботу обещал приехать. Посмотрим, что получится.
Fuego_00 13-11-2015 09:36
а на каком уплотнителе пардон-с у вас все собрано?
Дима_С 17-11-2015 16:17
разделить на сектора и методом исключения. систему можно и 5 бар надавить, если нет дублирующего аварийника. а котел 2.5 бар. и наблюдать кто слабее )))
ARTIv 18-11-2015 13:41
А какое вообще давление в системе отопления считать нормой?
Fuego_00 18-11-2015 14:50
quote:
А какое вообще давление в системе отопления считать нормой?
в частной? у меня диапазон рабочий котелка 0,4-3,0 бар. Рекомендован в паспорте 1,0-2,0 бар. Держу 1,5 на холодную, нагревается становится 1,7-1,8.
Дима_С 18-11-2015 16:13
мы рабочее ставим 1.7-1.8
на холодной ставим 1.3-1.5
Urri3008 18-11-2015 20:36
quote:
Изначально написано Дима_С:
разделить на сектора и методом исключения
Так и придется делать с каждым радиатором сначала, а потом котел уже. Надавил чуть больше 2 бар. Держало часов 5 без изменений. Думал все уже ОК. А потом опять начало потихоньку стравливать. Через пару дней опустилось до крайней нижней отметки. Опять надавил насосом чуть больше 2 бар. Насос вибрационный со шлангом оставил под давлением и опустил в воду. Другой конец шланга в засунул в закачной патрубок. (вдруг оттуда травит). Одновременно отключил один из радиаторов.
А тут еще родственник накапал на мозги. У него загородный дом, купил готовый дом год назад. Мол также мучался, ставил почти на максимум 3 бара. Через неделю опускалось почти минимума. И так каждую неделю. Поставил расширительный бак сверху... и проблему типа решил. Притом, что он по образованию теплотехник и "академически" объясняет, что "это есть нормально". Мол, вода отдает тепло в наружное пространство и потому естественно теряет свой объем и массу. Но я чего то в сомнениях... Это же закрытая система? Вода - плотное вещество, не горит и тогда куда деваются так резко его молекулы? Вроде по закону сохранения материи, она или находит свой выход, или держит. Тем более, по сравнению с антифризом, у него высокий коэфициент поверхностного натяжения. Т.е. его приникающая способность через щели куда ниже антифриза или подобных мыльных растворов.
Немецкий производитель котла ничего про это не пишет. Котел поставлен с запасом мощности почти на 40%. Более того, в инструкции "господин БОШ" пишет, что постоянная закачка холодной воды при неохлажденном котле "не есть гут" и чревата последствиями для теплообменника котла. А для системы это грозит накапливанием накипи, постоянным доступом воздуха при каждой закачке, что может окислять поверхность радиаторов. Т.е. ничего хорошего не сулит.
Другой приятель(похожий дом и котел), такой же лох как и я, не теплотехник, при аналогичных обстоятельствах ни на что не жалуется. Живет себе уже год почти, поначалу были проблемы. А потом про них забыл.
Возможно через какой то промежуток времени и возможна докачка. Но не через неделю же?!...
Fuego_00 18-11-2015 20:49
quote:
Urri3008
В каком режиме работает СО? есть ли комнатный термостат? часто ли происходит рабочий цикл нагрев-остывание?
ZX-ruban 18-11-2015 23:50
quote:
Изначально написано ARTIv:
А какое вообще давление в системе отопления считать нормой?
0,8 + высота дома, ну или типа от нижней отметки СО до верхней отметки, для классики жанра это + 0,4 атм.
Основной причиной скачков давления в СО не достаточный объем расширительного бака, считать нада аднака а не ляпить чё папало....
rip87 19-11-2015 08:39
quote:
Изначально написано Urri3008:
такой же лох как и
самокритика - это хорошее качество, без этого никуда

Urri3008 19-11-2015 10:40
Комнатного термостата нет. Пока держу температуру теплоносителя 43 градуса. Насчет частоты рабочего цикла не считал. Ну раз автомат, то наверное по разному. Зависит от температуры на улице, какую поставишь на котле, как часто проветриваешь помещение...
Fuego_00 19-11-2015 12:47
Начинайте тогда с самого простого - поконтурной опрессовки.
Дима_С 19-11-2015 15:20
quote:
Originally posted by ZX-ruban:
Основной причиной скачков давления в СО не достаточный объем расширительного бака, считать нада аднака а не ляпить чё папало....
кстати тож вариант, объем бака примерно 10% от объема системы
ZX-ruban 19-11-2015 16:20
quote:
Originally posted by Дима_С:
объем бака примерно 10% от объема системы
Малавато будеееет..., йа абычно 25% требую....
Дима_С 19-11-2015 16:38
quote:
Originally posted by ZX-ruban:
Малавато будеееет..., йа абычно 25% требую....
ничего себе, вродь производители так говорят, а куда столь 25 ? и в чем минус 10%? для себя чтоб понять правильное кунг фу

Urri3008 19-11-2015 20:05
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
Основной причиной скачков давления в СО не достаточный объем расширительного бака
Если так, то почему мировые производители на это не обращают внимания. Почему потребитель что-то еще должен доделывать к конструкции. Не напоминают об этом и продавцы. При выборе котла исходят в основном от площади и объема отапливаемых помещений, количества радиаторов. Мне, к примеру, приходили инженеры известной в городе фирмы по отоплению, все просчитали и предложили именно данную модель котла. Составили смету. Все под гарантии. Про дополнительный расширительный бачок даже разговоров не было.
И почему тогда при аналогичных условиях (этажность, площадь, вид и мощность котла, схема системы) в одних случаях все нормально работает, а в других - требуется присобачить еще один расширительный бачок?
Fuego_00 19-11-2015 20:42
quote:
Про дополнительный расширительный бачок даже разговоров не было.
ДА ну нафиг. все в конечном итоге зависит от конечного объема системы. если вам хватает штатного 8 литрового экспанзомата (реальный рабочий объем =1/2 общего), то объем системы должен быть 40 л. (10% на расширение). На своем примере, объем только теплого пола примерно 65л. то есть штатный экспанзомат уже не проходит и требуется дополнительный. А мощность при Тпод=30 Тобр=23 Твозд=20 Всего (по примерным подсчетам 8-9 кВт)
Андрес 20-11-2015 07:28
quote:
Изначально написано Urri3008:
Мол, вода отдает тепло в наружное пространство и потому естественно теряет свой объем и массу
По Эйнштейну, энергия равна отданной массе воды, помноженной на квадрат скорости света. Поэтому с одного грамма воды я даже не представляю сколько лет можно топиться. "Академику" - зачет!

rip87 20-11-2015 08:20
quote:
Мол, вода отдает тепло в наружное пространство и потому естественно теряет свой объем и массу

Похудейте за 5 минут...)))
Fuego_00 20-11-2015 09:08
quote:
Почему потребитель что-то еще должен доделывать к конструкции. Не напоминают об этом и продавцы.
Они и сами почти всегда не в курсе.
quote:
предложили именно данную модель котла.
может потому что его продавать выгодно? те маржа хорошая? Вообще коммерческий элемент ставится почему-то выше интересов заказчика. Я уж не думаю что вам дешево посчитали. Если бы все работало то и претензий бы не было да? Поправьте если я не прав.
sn1 20-11-2015 14:45
quote:
Мне, к примеру, приходили инженеры известной в городе фирмы по отоплению, все просчитали и предложили именно данную модель котла. Составили смету. Все под гарантии.
А монтировал кто?Если они ...звоните пусть исправляют!
ZX-ruban 20-11-2015 16:28
quote:
Изначально написано sn1:
А монтировал кто?
Таки да, у нас самые умные заказчики, проект заказывают в одной конторе, комплектующие в другой, а уж монтаж делает равшан с джамшутом, а после удивляемся "а чё то ето не работает" и понеслась "котлы говно", "радиаторы гавно", "регулирующая арматура гавно" и даже "труба гавно". Так что если сэкономили ищите где и на чём экономили, а то пока на улице тепло устраиваем тендеры, а как мороз за мягкое место прихватит таки начинается вой на весь форум....
Fuego_00 20-11-2015 22:03
quote:
Таки да, у нас самые умные заказчики, проект заказывают в одной конторе, комплектующие в другой, а уж монтаж делает равшан с джамшутом, а после удивляемся "а чё то ето не работает" и понеслась "котлы говно", "радиаторы гавно", "регулирующая арматура гавно" и даже "труба гавно". Так что если сэкономили ищите где и на чём экономили, а то пока на улице тепло устраиваем тендеры, а как мороз за мягкое место прихватит таки начинается вой на весь форум....
селя ви.
mabw 21-11-2015 06:04
quote:
Изначально написано Urri3008:
И почему тогда при аналогичных условиях (этажность, площадь, вид и мощность котла, схема системы) в одних случаях все нормально работает, а в других - требуется присобачить еще один расширительный бачок?
Радиаторы, разводка, трубы разные - основополагающее это обьем воды в системе, 10-15% от него брать надо.
Urri3008 22-11-2015 17:29
quote:
Originally posted by ZX-ruban:
Так что если сэкономили ищите где и на чём экономили
Да нет. Цена вопроса была средняя по рынку. Но вобще то правы. Где купил котел, там и заказывать монтаж надобно, с ними же заключать договор на обслуживание. И договор - ОДНОЗНАЧНО НА ВСЕ.
Про оборудование, кстати, ничего плохого не сказал. Здесь только или ручонки: не подтянули, не допаяли. Или все же расширительный бачок. Пока проверяю систему. Все странно. Докачал до 2 бар. Держит часов 8. Потом начинает падать. Отключил последний радиатор на 2 этаже. За пару суток упало до 1 бар и остановилось. Но если отключаешь котел, давление стравливается.
Т.е. если раньше давление падало равномерно, то теперь оно зависит, какой радиатор и где отключаю. Из 12 радиаторов сейчас совсем отключены 3. Четвертый отключаю по очереди. Т.е. они уже не в системе.
А насчет экономии в принципе могу сказать следующее. Цена вопроса на качество имеет определенное значение. Но с аргументом: "чем дороже, тем лучше" - не согласен. Чтобы опосля не писять кипятком, надобно заключить договор. Сам договор ВНИИИИМАААТЕЛЬНО прочитать, и если что вызывает сомнения, поправить. Или отказаться.
Fuego_00 22-11-2015 20:54
quote:
Где купил котел, там и заказывать монтаж надобно
Ну что за чушь?
quote:
Но если отключаешь котел, давление стравливается.
как так?
Fuego_00 22-11-2015 21:06
Отключай котелок и РБ кранами, дави 5-6 очков сразу найдешь утечку имхо.
ARTIv 24-11-2015 09:55
Доброго времени суток! Вчера проверил на своем работающем год котле давление в системе. Показывает 1,2 бар. при температуре 41 гр. Подскажите, оставить такое давление и непариться или позвать специалистов и догнать давление до 1,5-1,8? Спасибо!
Fuego_00 24-11-2015 11:35
quote:
или позвать специалистов
то есть самого себя чтоли? кран подпитки приоткрыть и смотреть на манометр.
zvm 24-11-2015 12:42
quote:
Изначально написано Fuego_00:
то есть самого себя чтоли? кран подпитки приоткрыть и смотреть на манометр.
А кран подпитки должен быть закрыт? У меня открыт всегда.
stikke 24-11-2015 13:42
quote:
Изначально написано zvm:
А кран подпитки должен быть закрыт? У меня открыт всегда.
Вот очень интересно кто что думает про это должен быть открыт или нет?
У самого в раз месяц падает давление, думаю тоже сделать постоянно открытым, выровнять давление.
ARTIv 24-11-2015 16:42
quote:
Изначально написано Fuego_00:
то есть самого себя чтоли? кран подпитки приоткрыть и смотреть на манометр.
Подпитывать пока не откуда! Водопровод пока в дом не заведен.
Fuego_00 24-11-2015 20:15
quote:
Вот очень интересно кто что думает про это должен быть открыт или нет?У самого в раз месяц падает давление, думаю тоже сделать постоянно открытым, выровнять давление.
Однозначно должен быть закрыт. Если значительно убывает больше чем 0,05 в неделю имхо ищите течь.
Выровнять давление с чем? с сетью ХВС?
Дима_С 25-11-2015 09:34
для постоянной подпитки можно поставить подпиточный кран, он всегдап будет держать заданное давление, минус в том что в итоге будет накипь на теплообменниках
если нет водопровода, то можно систему подпитать опрессовочником или насосом типа водолей
а если кран подпитки будет всегда открыт на котле, то в системе будет давление как в ХВС, если больше трех бар - то будет срабатывание аварийного клапана, кароч ничего хорошего для системы отопления
ARTIv 25-11-2015 10:17
quote:
Изначально написано Дима_С:
если нет водопровода, то можно систему подпитать опрессовочником или насосом типа водолей
Самостоятельно это получится сделать или обязательна помощь специалистов? Если можно самим, то буду благодарен за пошаговую инструкцию! Котелок Протерм Гепард. Заранее огромное спасибо!
Fuego_00 25-11-2015 11:33
quote:
Самостоятельно это получится сделать или обязательна помощь специалистов? Если можно самим, то буду благодарен за пошаговую инструкцию! Котелок Протерм Гепард. Заранее огромное спасибо!
Голь на выдумки хитра. Народ умудряется 10 бар дать в систему для опрессовки садовым ручным опрыскивателем.
Дима_С 25-11-2015 16:03
quote:
Originally posted by Fuego_00:
Голь на выдумки хитра. Народ умудряется 10 бар дать в систему для опрессовки садовым ручным опрыскивателем.
извращенцы

quote:
Originally posted by ARTIv:
Самостоятельно это получится сделать или обязательна помощь специалистов? Если можно самим, то буду благодарен за пошаговую инструкцию! Котелок Протерм Гепард. Заранее огромное спасибо!
подсоединить насос к системе через шланг, включить в розетку насос, одновременно следить за давлением. и быть готовым резко выключить насос 
если вдруг какой затык, то звоните, чем смогу помогу 
Fuego_00 25-11-2015 19:48
quote:
извращенцы
Вот этого я не понял.
И что если давление дать надо - бежать покупать/просить спецдевайс? и если подпитать систему? Не ну если бабки карман жгут то вперед.
Fuego_00 25-11-2015 19:54
quote:
подсоединить насос к системе через шланг, включить в розетку насос, одновременно следить за давлением. и быть готовым резко выключить насос
и запустить воздуха в систему в объеме шланга? тут в схеме должен быть тройник, сразу после тройника манометр и обр. клапан, на отводе тройника воздухоотводчик на входе в тройник - вентиль дальше насос.
Master-37 25-11-2015 19:56
quote:
Изначально написано Дима_С:
подсоединить насос к системе через шланг, включить в розетку насос, одновременно следить за давлением. и быть готовым резко выключить насосесли вдруг какой затык, то звоните, чем смогу помогу
Все именно так, никаких сложностей! У меня под это дело есть большое ведро, куда опускаю насос, и качаю.
Fuego_00 25-11-2015 19:59
quote:
куда опускаю насос, и качаю.
да пожалуйста, потом бегать по радиаторам маевские крутить с банкой, и снова дуть насосом?
Urri3008 25-11-2015 23:16
Вся эта кутерьма с насосами следствие того, что где то косяк. Только сегодня обнаружил, что у меня плохо были подтянуты пара радиаторов. Монтажный косяк. Посмотрим как это скажется на давлении.
А насос, кстати,нужен в доме по любому. Для закачки сначала купил на 150КВт. Не потянул. Поменял на 250. Вибрационный насос подключаю через стабилизатор. Они очень чувствительные к напряжению и если проблемы в сети, то мощность падает. Пока причина падения давления не выявилась, держу насос прямо в тазу с водой, подключенным через шланг к системе. Т.е. кран перекрыт, но шланг постоянно под давлением. Чтоб воздух уже не запускать. Давление упало: открываю заливной патрубок, включаю насос, поднимаю до нужного уровня и закрываю. Все. Уходит на все про все секунды. Правда, заливать холодную воду производитель запрещает во избежание поломки теплообменника. Перед докачкой котел выключаю минут на 15. Или воду можно немного подогреть, градусов до 30. Это чтобы не было большой разности температур между заливаемой водой и нагретой водой в системе.
Вроде ничего сложного, но ЭТО НЕ ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО. Надо выявлять причину неисправности, а это всего лишь временный выход из проблемного состояния.
Андрес 26-11-2015 07:31
quote:
Изначально написано Urri3008:
Для закачки сначала купил на 150КВт.
Если частникам больше 15 кВт не дают, то насос у вас работал только на 10% мощности?
Теперь понятно, почему он
quote:
Изначально написано Urri3008:
Не потянул

mabw 26-11-2015 08:19
quote:
Изначально написано Urri3008:
[B]Вся эта кутерьма с насосами следствие того, что где то косяк. Только сегодня обнаружил, что у меня плохо были подтянуты пара радиаторов. Монтажный косяк. Посмотрим как это скажется на давлении.
Как-то было, вообще прокладку забыли поставить в американку на батарее......
Fuego_00 26-11-2015 09:28
quote:
А насос, кстати,нужен в доме по любому.
конечно нужен, только в скважине. а подпитка осуществляется вентилем.
Дима_С 26-11-2015 15:49
quote:
Originally posted by Fuego_00:
Вот этого я не понял.
что непонятного, только извращенцы в систему 10 бар дуют

извиняюсь , если кого коснулось мое определение
мы элеваторы прессовали таким давлением, но так как мы не извращенцы - прессовали норм опрессовочником ))
quote:
Originally posted by Fuego_00:
и запустить воздуха в систему в объеме шланга? тут в схеме должен быть тройник, сразу после тройника манометр и обр. клапан, на отводе тройника воздухоотводчик на входе в тройник - вентиль дальше насос.
я объяснил человеку принципиальную схему подкачки, не более. а там уж кто хочет пусть задрачивается с тройничками с маевскими с воздухоотводами. ну попал даже если воздух - накачай больше давления, подними попу да страви его с радиатора, в чем проблема-то? )))
quote:
Originally posted by Urri3008:
А насос, кстати,нужен в доме по любому
согласен, оч полезная весч в хозяйстве ))
Urri3008 07-12-2015 21:21
quote:
Изначально написано Urri3008:
Здесь только или ручонки: не подтянули, не допаяли. Или все же расширительный бачок.
Все. Нашел дырку. Все таки плохо спаяли трубу. В самом углу дома обнаружилась течь. Поначалу себя не обнаруживала. Вода тихонько капала в угол между первым (каменным) и вторым (деревянным) этажом. Потому и течи видно не было. Но позже видать расперло. Те же монтажники приехали - перепаяли.
Так что в моем случае оказалось все банально. Никаких академических теорий. Ну, слава богу. Хотя нервов потрачено достаточно.
mabw 10-12-2015 10:10
quote:
Изначально написано Urri3008:
Все. Нашел дырку. Все таки плохо спаяли трубу.
Так что в моем случае оказалось все банально. Никаких академических теорий. Ну, слава богу. Хотя нервов потрачено достаточно.
Опрессовку, изначально, не делали ? - сразу-бы обнаружили, наверное.
Urri3008 10-12-2015 14:52
Нет. Опрессовку не делали. Монтажники залили воду и ушли. Потом пришел котельщик, запустил котел, заключил договор и тоже ушел. После запуска никто из них систему не проверял.
От ошибок никто не застрахован. Но все это было можно обнаружить при нормальных пуско-наладочных работах. Пока котельщик запускал, монтажникам надо было самим еще раз внимательно проверить стыки и узлы. К сожалению, этого сделано не было. А все потому, что котельщик и монтажники хотя и взаимосвязаны между собой, но формально разные конторы. Если бы это была одна фирма, то и клиенту не пришлось бы ломать голову: не то котел, не то труба...
Сказал бы: "Ищите проблему!..И точка".
Впрочем меня предупредили, что стравливать воздух еще будет некоторое время. Так то оно так. Но "некоторое время" затянулось.
MIV 10-12-2015 15:42
quote:
Изначально написано Urri3008:
Для закачки сначала купил на 150КВт
Размер двигателя на 150 кВт - примерно с 250-литровую металлическую бочку
Fuego_00 10-12-2015 22:12
я вот о чем подумал. В качестве небольшого будующего летнего ТО для котелка - добавить в коллектор лимонноной кислоты и маленько покрутить его в рабочем цикле на небольшой температуре воды, скажем градусов 50-60 но небольшому контуру до коллекторов (с закрытми отходящими) через балансир. вентиль. Потом промыть по через подпитку. Кто что думает?
ZX-ruban 11-12-2015 06:38
quote:
Изначально написано Fuego_00:
добавить в коллектор лимонноной кислоты и маленько покрутить его в рабочем цикле на небольшой температуре воды, скажем градусов 50-60
Хммммм...., ХЗ, имхо мало кислоты фиг чё пачистиш, минога убъёш котелок, абычно тока теплообменник моют кислотой, но самые ленивые моют ТО не снимая с котла 


mabw 11-12-2015 06:52
quote:
Изначально написано Fuego_00:
я вот о чем подумал. В качестве небольшого будующего летнего ТО для котелка - добавить в коллектор лимонноной кислоты и маленько покрутить его в рабочем цикле на небольшой температуре воды, скажем градусов 50-60 но небольшому контуру до коллекторов (с закрытми отходящими) через балансир. вентиль. Потом промыть по через подпитку. Кто что думает?
Ни-к-чему это - главное добиться чтоб система работала без подпитки - все что может осесть осядет в первые месяц-два, потом вода становится безкислородной и безосадочной, года 3-5 ее можно "не трогать" - вреда системе не приносит, а вот каждая свежезалитая порция воды даст порцию осадков.....ну, а раз в три-пять лет теплообменник котла всеравно надо промывать, ГВС так и раз в год.
Лимонка сожрет покрытия со всех фитингов в системе и железо разьедает - стальным радиаторам может "песец придти", алюминиевым, вроде еще хуже.....не зря моют только отцепленные от всего теплообменники.
Fuego_00 11-12-2015 10:11
quote:
Лимонка сожрет покрытия со всех фитингов в системе и железо разьедает - стальным радиаторам может "песец придти", алюминиевым, вроде еще хуже.....не зря моют только отцепленные от всего теплообменники.
я же сказал что на закрытые контура? одни теплообменники и останутся. Да насчет лимонки тут еще думаю концентрация нужна. А так вообще она не такая агрессивная как Вам кажется.
quote:
но самые ленивые моют ТО не снимая с котла
Это имхо самый безопасный и наименнее трудозатратный путь.
mabw 12-12-2015 07:43
quote:
Изначально написано Fuego_00:
Это имхо самый безопасный и наименнее трудозатратный путь.
Лимонка при температурах выше 60 гр весьма агрессивна к железу и много еще к чему, кроме накипи, а концентрация нужна приличная если накипи много - химия-с - если недостаточная концентрация "вырабатывается" и просто перестает растворять накипь, но железо "жреть"

А, вообще, есть спец растворы, которые меньше вреда приносят, но накипь хорошо отмывают - дорогущие

Fuego_00 12-12-2015 08:01
quote:
Лимонка при температурах выше 60 гр весьма агрессивна к железу и много еще к чему, кроме накипи,
поэкеспериментирую в чайнике при 100С. как раз кое что латунное и медное болтается. К тену чайника кстати никакой агрессии не выявлено, даже при 100.
mabw 13-12-2015 09:04
quote:
Изначально написано Fuego_00:
поэкеспериментирую в чайнике при 100С. как раз кое что латунное и медное болтается. К тену чайника кстати никакой агрессии не выявлено, даже при 100.
У меня в бане при чистке теплообменника печки сожрало латунный фитинг и в баке пожрало железо и внутреннее покрытие - пожалел что не подцепил что-то времнное

Fuego_00 13-12-2015 09:37
от лимонки?
mabw 13-12-2015 11:37
quote:
Изначально написано Fuego_00:
от лимонки?
Ага, от пищевой - концентрация была соответственно слою накипи - 100 гр на литр, аж зарос теплообменник из 32 трубы - сначала просверлил дырку в накипи, потом подтапливал доведя до кипения и оставлял на 3-4 часа и так раза три сменяя раствор.
Пришел к выводу что надо или жижу специальную брать или бодяжить с трилоном и еще с чем-то - чистые кислоты слишком агрессивны

Fuego_00 13-12-2015 11:43
Понял. Интерестный опыт.
K-Vit 17-12-2015 23:04
\Может кто подскажет установлен котел БОШ 6000 24кв большой расход газа что можно сделать. Дом 8-
10 с мансардой, топится пока только 1 этаж мансарда не топится.
mabw 18-12-2015 07:37
quote:
Изначально написано K-Vit:
\Может кто подскажет установлен котел БОШ 6000 24кв большой расход газа что можно сделать. Дом 8-
10 с мансардой, топится пока только 1 этаж мансарда не топится.
А между мансардой и 1 этажем утепление какое ? - мм 200 минваты есть ? если нет то вы мансарду тоже греете.
Fuego_00 18-12-2015 09:12
quote:
Может кто подскажет установлен котел БОШ 6000 24кв большой расход газа
Большой это сколько?
K-Vit 18-12-2015 12:52
Утепление на 100 между первым и мансардой