mabw 05-10-2015 12:16
quote:
Изначально написано estrangeiro:
и как она должна выглядеть интересно??
если просто трубу утеплителем обмотать- какой толк??
а если дырку втяжную заткнуть, то как котлу работать??
Я имел ввиду когда уже электричество отключили часов на несколько в мороз.
zvm 05-10-2015 17:10
Подскажите, какова последовательность установки расходомеров на рабочий коллектор?
Александр Завьялово 05-10-2015 19:58
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
Баню цепляй через теплообменник, вот туда и зальеш незамерзайку а в котловом контуре оставь воду иначе можеш потерять теплообменник котла ...
а можно уточнить какой теплообменник имеется ввиду, а то их так много, что глаза разбегаются?
просто я малость в этом не профи ))
serb-81 07-10-2015 19:41
Товарищи знатоки подскажите пожалуйста. Котел протерм гепард, выдает ошибку f75, как я предпологаю это датчик давления. Или еще что то может быть? Вобщем на максимальной температуре работает нормально, включаешь горячую воду, потом отопление уже не включается.
ZX-ruban 07-10-2015 23:41
quote:
Изначально написано serb-81:
Котел протерм гепард, выдает ошибку f75
http://www.protherm.ru/pdf/ins...pard-115960.pdf
26 страница,
Перевод на общепринятый русский: после включения циркуляционного насоса на датчике давления должно повысится давления теплоносителя, савсЭм чуть-чуть 0,1-0,3 бара, вот этот скачок давления и есть сигнал о правильной работы насоса. Решение: 1. чистка датчика давления, 2. Замена насоса или его чистка.
serb-81 08-10-2015 06:02
Насос этим летом новый поставил. А как этот датчик можно почистить? Тоесть только насос и датчик могут быть причиной, больше ничего?
serb-81 08-10-2015 06:04
И еще вопрос, где можно купить это датчик? Может кто нибудь знает
Александр Завьялово 08-10-2015 12:51
ZX-ruban, опять мой вопрос мимо прошли...
я такой не заметный? ))
estrangeiro 08-10-2015 13:43
ZX-ruban отвечает лишь на удобные вопросы))
ZX-ruban 08-10-2015 16:49
quote:
Изначально написано Александр Завьялово:
опять мой вопрос
ТО можно взять с дохлого двухконтурного котла, но геммор при его подключении, можно взять вот тут http://hydromontage.ru/boyler/k26.html
Александр Завьялово 08-10-2015 19:39
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
можно взять вот тут
]http://hydromontage.ru/boyler/k26.html[/QUOTE]
спасибо! завтра слесарям своим покажу - пусть помогут что к чему :-)
у меня тут идея может более рациональная пришла?:
может недорогой электрокотел взять для бани и пусть держит температуру 5-10 градусов в 40 кв.м. (20 + 20 - 2 этажа)
может даже в итоге и дешевле и менее проблемнее получится...3 радиатора планирую установить.
что думаете?
Fuego_00 08-10-2015 22:06
quote:
может недорогой электрокотел взять для бани и пусть держит температуру 5-10 градусов в 40 кв.м. (20 + 20 - 2 этажа)
может даже в итоге и дешевле и менее проблемнее получится...3 радиатора планирую установить.
что думаете?
а может проще под землей кинуть ветку отполения от основной СО и теплый пол (радиаторы?)?
Александр Завьялово 08-10-2015 23:27
quote:
Изначально написано Fuego_00:
а может проще под землей кинуть ветку отполения от основной СО и теплый пол (радиаторы?)?
это был мой первый вопрос, который дорос до электрокотла :-)
хотелось бы взвесить все ЗА и ПРОТИВ
ZX-ruban 09-10-2015 01:08
нафига ставить электро котел, воткнуть панельные электрорадиаторы, намного дешевле выйдет.
Александр Завьялово 09-10-2015 08:23
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
воткнуть панельные электрорадиаторы, намного дешевле выйдет.
не поверите, но изначально мои мысли были заняты именно этим, но потом я погнался за минимизацией затрат...теперь голова болит ещё больше )))
внизу 20 кв.м. и вверху 20 кв.м. - бревно, какие радиаторы тогда посоветуете и чтобы регулировали температуру (5-10 градусов держать) - 3 шт планирую.
и по затратам что примерно в месяц выйдет?
сори за постоянные вопросы, заранее спасибо!
Fuego_00 09-10-2015 08:24
quote:
это был мой первый вопрос, который дорос до электрокотла :-)
хотелось бы взвесить все ЗА и ПРОТИВ
ну а в чем сомнений я то?
Александр Завьялово 09-10-2015 08:26
quote:
Изначально написано Fuego_00:
ну а в чем сомнений я то?
переживаю за замерзание системы...посмотрите мой 1 вопрос выше
Fuego_00 09-10-2015 08:57
если насос ТП не встанет то и не замерзнет.
987321qwe 09-10-2015 12:42
quote:
Изначально написано Levran:
Котел BOCSH на 24 кВт, гудит, довольно прилично, а покупал как типа один из самых тихих котлов. Гудит в режиме отопления, видимо насос. Это так и должно быть или что-то не так?
Гудит не насос а турбин((( Это болезнь.
987321qwe 09-10-2015 12:49
quote:
Изначально написано SAXYUM:
маломощный бензо/дизель генератор вам в помощь.
С отключением газа уже сложнее...
Имхо необходим альтернативный котёл (соляра, мазут, дрова, уголь) только не электрический.
+ интересен вопрос что можно заливать в систему вместо воды чтоб не замёрзла в случае чего...
Слышал, что технический глицерин заливают, но это мне кажется это для современных котлов не подходит.
Тосол
987321qwe 09-10-2015 12:56
quote:
Изначально написано kola:
Что то никто не отвечает - придется мне, как ТС.Что бы не обсуждать "сферического коня в вакууме" давайте возьмем стандартный одноэтажный дом площадью 80 кв. м. стоящий в одном из поселков нашей республики.
Я лично считаю что одного газового котла в доме- достаточно. Я против электрического котла в качестве альтернативного. но сильно за угольный или дровяной. А еще лучше- за печку "буржуйку" либо Булерьян, либо еще что то аналогичное.
Аргументирую:
Ситуация первая- достаточно частая. Котел взял и сломался. О счастье -он гарантийный, только ремонтировать его будут месяц.
Тут нас спасет альтернативный котел-электрический, или обогреватели(1,2,3).
Ситуация вторая- пропал газ. Спасет ли нас электрический котел? или обогреватели. Может быть а может и не спасет поскольку потребление электричества в масштабах всего поселения- увеличится в разы. и может случится что она не справится и электричества не станет. Печалька
Ситуация третья- пропало электричество. Котел современный без электричества работать не может. часов пять проживем на бесперебойнике, а 2-3 суток?
Кратко изложил, передам слово.
Есть бесперебойник на сутки и есть генераторы разной мощности.)))А если рассматривать альтернативу то ту вступает денежный вопрос,сколько вы хотите вложить и насколько сильно нужна потребность в альтернативе.Есть даже полная замена газа и электричества.
987321qwe 09-10-2015 12:59
quote:
Изначально написано SAXYUM:
+ неизвестно как будет осуществляться циркуляция теплоносителя в системе в отсутствие электричества (опять же напрашивается генератор)
Нет нужно просто ставит естественную циркуляцию.
987321qwe 09-10-2015 13:07
quote:
Изначально написано stigmataE90:
У меня котел BAXI nuvola 3 comfort 32кВт во время ремонта в доме "дышал" строительной пылью и несколько раз вырубался с переодичностью раз в месяц. Приезжали люди чистили фильтра запускали вновь. Сейчас проблем таких нет, от пыли избавился котел дышит чистым воздухом. Работает достаточно тихо. В качестве бесперебойной работы в отсутствие электричества куплен инверторный генератор, вилку котла вставляем прямо в генератор - котел работает. Можно поставить автоматику, но дороговато получается. А вот на случай поломки котла альтернативы пока не придумал, хотя больше склоняюсь к установке запасного более бюджетного и маломощного котла, чтоб поддерживать тепло в доме. На случай длительного отключения газа - мыслей вообще никаких нет, но надо что-то думать.
Дело в том сколько вы хотите затратить на альтернативу а предложений у меня очень много.
Александр Завьялово 10-10-2015 01:11
quote:
987321qwe
а мои прения тут все пропустил...
похожу у меня самые сложные вопросы...раз их все пропускают ((
Fuego_00 10-10-2015 08:53
quote:
похожу у меня самые сложные вопросы...раз их все пропускают ((
ветку отопления кинуть в земле 20-й pert трубой, повесить 1 радиатор и смешной узел на теплый пол. че сложного то?
Александр Завьялово 10-10-2015 11:22
quote:
Изначально написано Fuego_00:
ветку отопления кинуть в земле 20-й pert трубой, повесить 1 радиатор и смешной узел на теплый пол. че сложного то?
вылезает куча ньансов, - смотрите выше и я 2 м копать не собираюсь
мне ещё посоветовали "гидрострелку" самодельную с использование пнд-76 трубой (знающие поймут что это такое) и
тогда котел не будет страдать и теплообенник не нужен будет.
вот ещё вариант вам выложил для обсуждения.
ZX-ruban 10-10-2015 12:19
гидрострелка от замораживания системы не спасет, почему я предложил теплообменник, для того что бы развязать по теплоносителю , в котле и в доме у вас вода а в бане любой антифриз, в этом случае трубу можно проложить хоть по улице. Радиаторов только чуть поболее нужно вешать или кидать теплый пол,так-как система в бане будет низкотемпературной, так же понадобится один дополнительный насос для прокачки ТН со стороны бани. Теплооменник можно еще от басика приспособить. Смотреть нужно что дешевле то и ставить.
Fuego_00 10-10-2015 21:09
quote:
смотрите выше и я 2 м копать не собираюсь
а на хрена глубже?
зачем гидрострелка? у вас несколько генераторов тепла по водянке?
с чего котел страдать будет? единственно подумать надо по проходу трубы (Ду) и ес без ТП прикинуть продавит ли штатный насос в котле или поставить дополнительно. если смешной узел под ТП то там насос так то есть.
Александр Завьялово 10-10-2015 22:17
во, спасибо! уже куда лучше и раскрытее ответы...буду грузиться дальше )))
если что забегу
Urri3008 12-10-2015 10:54
Вопрос по заземлению котла. Достаточно ли будет забить кругляк 20мм. в землю и соединить через болт медный провод 1х6мм. Или все же сварить и зарыть треугольник, как пишут в инструкциях?
zvm 12-10-2015 11:34
quote:
Изначально написано zvm:
Подскажите, какова последовательность установки расходомеров на рабочий коллектор?
Пока не ответили... где купить расходомеры?
Дима_С 12-10-2015 11:37
"или все же" - лучше будет

SLY' 12-10-2015 15:04
quote:
Изначально написано Urri3008:
Вопрос по заземлению котла. Достаточно ли будет забить кругляк 20мм. в землю и соединить через болт медный провод 1х6мм. Или все же сварить и зарыть треугольник, как пишут в инструкциях?
от грунта зависит
rip87 12-10-2015 16:11
quote:
Изначально написано Urri3008:
Вопрос по заземлению котла.
Заземление котел берет от третьего контакта в розетке(PE называется). А если он стационарно подключен(через клеммник), то 3-х жильный кабель от щита тянется.
Urri3008 13-10-2015 01:53
quote:
Originally posted by rip87:
Заземление котел берет от третьего контакта в розетке(PE называется)
Так и предлагал электрик, который делает электропроводку. Трехжильный подключаю везде. Вот этот самый кругляк и хотел забить под нуль и вывести напрямую к щитку. Но технадзор по котлу и отоплению вариант зануления исключил. Настаивает на заземлении и вывести непосредственно на котел. Отопление не запущено пока. И технадзор газовиков акт пока не подписал. Хотя все уже смонтировано. Но дело не в технадзорах. Мне самому надежность важна. Не хочется среди зимы гробить электронику котла. В инструкции на котел Бош о заземлении ни слова. Пока даже клемму на корпусе не нашел (обычно знак стоит). Просто статика в котле образуется еще от постоянной циркуляции воздуха, воды и газов в трубах. Отсюда видать и повышенные требования.
rip87 13-10-2015 08:36
quote:
Изначально написано Urri3008:
В инструкции на котел Бош о заземлении ни слова.
Не верю.
quote:
Изначально написано Urri3008:
Не хочется среди зимы гробить электронику котла.
Тогда нет другого выхода, как подключать по инструкции.)
MARG 13-10-2015 19:31
Для того чтобы не очень загробить котел, нужна диэлектрическая вставка на газовой трубе,во вторых при запуске котла бошш нужно правильно настроить параметры с системном меню параметры для правильной работы котла. В системное меню не спецам заходить не рекомендую, иначе бывают большие проблемы.
rip87 13-10-2015 21:58
quote:
Изначально написано MARG:
Для того чтобы не очень загробить котел, нужна диэлектрическая вставка на газовой трубе
угу, и вообще чтобы на воздух не полететь она нужна...
zvm 19-10-2015 12:12
quote:
Изначально написано zvm:
Подскажите, какова последовательность установки расходомеров на рабочий коллектор?
Попробую иначе... Кто может продать и установить расходомеры? (коллектор orkly 38/2011)
ZX-ruban 19-10-2015 12:29
Вапсчето диэлектрическая встафка нужна если, газовая труба праложена открыто и этот участок давольно таки длинный, а так она как сабаке пятая нога, нафиг не нужна



rip87 19-10-2015 13:25
Может получиться заземление на газовую трубу, если без диэлектрической вставки...Вставка таки нужна. У котла всё железо подключено к PE контакту розетки(или клемме), не очень то хорошо через котел зазмеляться на газопровод.
domashniy 19-10-2015 21:29
а кто то мониторит свой котел когда не дома? управляет дистанционно? как?
Fuego_00 19-10-2015 22:18
quote:
Попробую иначе... Кт[url=javascript
asteQ();]нажать на эту ссылку[/url]о может продать и установить расходомеры? (коллектор orkly 38/2011)
Для чего они вам?
zvm 19-10-2015 23:59
quote:
Изначально написано Fuego_00:
Для чего они вам?
Ощущение неравномерного прогрева... Ветки разной длины.
estrangeiro 20-10-2015 09:21
quote:
Originally posted by domashniy:
а кто то мониторит свой котел когда не дома? управляет дистанционно? как?
а для чего это??
Fuego_00 20-10-2015 09:22
quote:
Ощущение неравномерного прогрева... Ветки разной длины.
а вентили то есть регулировочные?
zvm 20-10-2015 09:49
quote:
Изначально написано Fuego_00:
а вентили то есть регулировочные?
Вентили есть, а сноровки нет ))) контуров 9 штук (60-90 метров) и вот как их между собой отрегулировать я не представляю. Мне было бы проще, когда есть визуальная составляющая 
Fuego_00 20-10-2015 10:02
quote:
Вентили есть, а сноровки нет ))) контуров 9 штук (60-90 метров)
ТП я так понимаю? у меня подобная проблемма, но самые короткие поджал вручную по температуре обратки.(быстрее прогревались). а так хочу пирометр купить, и тихонько регулировать.
zvm 20-10-2015 10:10
quote:
Изначально написано Fuego_00:
и тихонько регулировать.
Вот это меня больше всего напрягает ))) Если бы "время отклика" было короче раз в 100 )))
Starky 20-10-2015 14:53
quote:
Изначально написано zvm:
контуров 9 штук (60-90 метров)
Теплый пол или батареи? Просто, для теплого пола встречал рекомендацию не делать разницу между ветками более 10%. А так, я просто коллекторы с расходометрами валтековские сразу взял. может быть их расходометры и отдельно продают.
zvm 20-10-2015 15:29
quote:
Изначально написано Starky:
Теплый пол или батареи? Просто, для теплого пола встречал рекомендацию не делать разницу между ветками более 10%. А так, я просто коллекторы с расходометрами валтековские сразу взял. может быть их расходометры и отдельно продают.
Илья, это ТП. Про рекомендации все понятно, речь идет о свершившемся факте
Вот про "отдельно продают" я и пытаюсь узнать, но пока безрезультатно. Еще читал, что есть разница в конструкции расходомеров для установки на "прямой" и на "обратке"... Но это уже совсем другая история (с)
Urri3008 20-10-2015 23:07
Заземление котел берет от третьего контакта в розетке(PE называется). А если он стационарно подключен(через клеммник), то 3-х жильный кабель от щита тянется.
Это мнение электриков. Некоторые теплотехники думают иначе. Хрен с ним. К контуру заземления присобачил два болта. Один вытяну к щиту, как описано выше. А со второго болта напрямую к котлу, как требует технадзор теплотехник. Вот только места для заземления я на корпусе своего Боша так и не нашел. Обычно специальный знак должен стоять
http://domdomov.ru/images/arti...3548_erdung.gifИскали газовики, отопленцы, электрики. Нету!... Или просто снизу накрутить болт на свободное отверстие? Завтра запускаю котел.
ZX-ruban 21-10-2015 11:31
quote:
Originally posted by Urri3008:
Вот только места для заземления я на корпусе своего Боша так и не нашел
Аднака канструкцией не предусмотренно, бо правотка трехпроводная "согласно СНиПам, принятым в 1998 году, нормой считается трехпроводная система электроснабжения NS-C-S. Эта система учитывает возможность подключения бытового оборудования с заземлением корпуса."
скопипижжжено тут http://www.bibliotekar.ru/spra...udovanie/28.htm
ZX-ruban 21-10-2015 11:34
quote:
Изначально написано domashniy:
а кто то мониторит свой котел когда не дома? управляет дистанционно? как?
Аднако Кситал-4Т http://www.grion.ru/ вам в помощь....
rip87 21-10-2015 12:37
Urri3008, На всех приборах I класса есть PE. Плохо искали...
Кто Вам сказал что должна быть такая клемма на корпусе? В составе провода/вилки/клеммника должен быть 3-й контакт PE.
Urri3008 26-10-2015 12:17
Клеммник заземления нашли, он еле заметен внутри корпуса под нижней крышкой. Болт выставлен и даже знак стоит. Но опять 25. (( Теперь спец. по котлам, который запускал говорит, что раз подсоединено заземление через контакт РЕ, то лучше отсоединить провод от болта, который идет к котлу. Или отсоединить третий провод в розетке котла. Мнение специалиста по котлам: " а вдруг ток пойдет не в землю напрямую, а через котел?!...." Мнение электриков: "Ток пойдет по пути наименьшего сопротивления. По любому в землю". Совсем запутали. Кто прав?
Немецкие разработчики в инструкции не комментируют этот вопрос. Ссылаются на ПУЭ, т.е как понимаю наше российские ПУЭ.
rip87 26-10-2015 08:55
Ну т.е. руководство всё-же открыли? )))
А газовики слились уже?
quote:
Изначально написано Urri3008:
Немецкие разработчики в инструкции не комментируют этот вопрос. Ссылаются на ПУЭ, т.е как понимаю наше российские ПУЭ.
А там ничего не написано? )
zvm 27-10-2015 15:57
Вопросы-то задаем, а вот с ответами... как-то не выходит.
Попробую, все же еще раз:
Поделитесь, если есть у кого электрическая принципиальная схема котла Buderus Logamax U052 28?
ZX-ruban 27-10-2015 16:34
quote:
Originally posted by zvm:
электрическая принципиальная схема котла Buderus Logamax U052 28
Вам которую часть?
zvm 27-10-2015 17:04
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
Вам которую часть?
Можно все?
А вообще хотел посмотреть силовую часть, что происходит с "нейтралью" и "землей".
ZX-ruban 27-10-2015 17:43
Вы пожалуйста уточните что вы хотите от котла вам таки нейтраль или землю ...
zvm 27-10-2015 19:16
Андрей, вот ты интриган... Сейчас окажется, что и схем-то нет... Я сомневаюсь, что нейтраль в одной схеме силовой части, а земля в другой, но если ты настаиваешь, давай ту, где нейтраль ))))
Fuego_00 27-10-2015 20:05
Может все таки начать с определений рабочего ноля и защитного заземления?

ZX-ruban 28-10-2015 04:32
Хммммм..... а чем вас не устраивает схема в мане? Курите маны там фсе есть. Если вам нужна приципиалка электронной платы то извеняте гаспада хорошие она тока в маей бестолковке и копированию не подлежит

rip87 28-10-2015 08:37
quote:
Курите маны там фсе есть.
RTFM короче.
Read The Fucking Manual (рус. Читайте грёбаную инструкцию
zvm 28-10-2015 09:42
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
Если вам нужна приципиалка электронной платы то извеняте гаспада хорошие она тока в маей бестолковке и копированию не подлежит 
О чем я и предполагал
quote:
Изначально написано zvm:
Сейчас окажется, что и схем-то нет...
estrangeiro 03-11-2015 10:35

Urri3008 05-11-2015 12:36
Травит давление в только что запущенной системе. После запуска котла дали 2 бар. Через 3 дня спустило до минимума (1 бар). Закачал до 1.5 бар. Вручную выдавил воздух из радиаторов. Опять через 4 дня спустило до 1. Опять закачал до 2 бар. Сухими ручонками внимательно проверил каждый стык и вентиль. Сухо!!! Пишут, что воздух может травить до 3 недель, типа воздух, который растворен в самой воде постепенно отходит сам по себе.
2 этажа, 140 кв.м.
Кстати, по мере эксплуатации на 2 этаже отключил вовсе 4 радиатора. Над ними пока нет окон. Даже на минимуме котла слишком тепло. Может ли данный момент сказаться на давлении и что делать, если и дальше будет стравливать?
ZX-ruban 05-11-2015 07:56
quote:
Изначально написано Urri3008:
дальше будет стравливать
не смертельно...
mabw 05-11-2015 08:22
quote:
Изначально написано Urri3008:
[B]Травит давление в только что запущенной системе. После запуска котла дали 2 бар. Через 3 дня спустило до минимума (1 бар). Закачал до 1.5 бар. Вручную выдавил воздух из радиаторов. Опять через 4 дня спустило до 1. Опять закачал до 2 бар. Сухими ручонками внимательно проверил каждый стык и вентиль. Сухо!!!
Воздухоотводчики автоматические есть? По-крайней мере внутри котла должен быть, может "сопливить".
И работает по температуре теплоносителя или воздуха? Есл воздуха то от перепадов температуры соединения могут пропускать при остывании и высыхать при нагреве.
А так, про воздух в системе, все верно - месяц, не меньше, выходит....можно ускорить, прогрев систему пару-тройку раз до градусов 80.
Urri3008 05-11-2015 10:04
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
не смертельно...
Пока температура за бортом +-0, то - да. Но начнутся морозы - уже опасливо. Водопровода пока нет. Закачиваю насосом. К тому же дом пока нежилой. Бываю часто, но не каждый день.
Работает по температуре теплоносителя. Насчет воздухоотводчиков не знаю. Бош двухконтурный настенный.
estrangeiro 05-11-2015 17:31
quote:
Originally posted by Urri3008:
Насчет воздухоотводчиков не знаю.
на коллекторах нету штоль??
Urri3008 08-11-2015 18:47
quote:
Originally posted by mabw:
Воздухоотводчики автоматические есть? По-крайней мере внутри котла должен быть, может "сопливить".
С этого места пожалуйста поподробнее. Поскольку надоело по пол литра, литр доливать каждые 4-5 дней. В трубах не то, чтобы не сифонит или капает. Даже влажности никакой. Проверено неоднократно. Тогда куда уходит давление?
Под котлом тоже не капает. Вскрывать как то нет пока желания. Есть для этого спецы. Если уходит внутри котла, то это совсем понемногу и эта влага может попросту испарится. Стоит ли мне самому кривыми ручками туда лазить или вызывать спеца? Котел покупал в одном магазине, а запускал спец. с другой организации, с которым и заключил договор на обслуживание.
imar 08-11-2015 23:02
Всем здравствуйте. Есть чугунные радиаторы лежалые без эксплуатации, но БУ,как мне их почистить хорошенько изнутри? Ржу грязь накипь убрать ,чтобы не ухудшить-а улучшить теплоотдачу
Fuego_00 09-11-2015 22:01
quote:
Всем здравствуйте. Есть чугунные радиаторы лежалые без эксплуатации, но БУ,
городите промывочную станцию, с фильтрами, отстойниками ипр. ипр.
Fuego_00 09-11-2015 22:05
quote:
С этого места пожалуйста поподробнее. Поскольку надоело по пол литра, литр доливать каждые 4-5 дней. В трубах не то, чтобы не сифонит или капает. Даже влажности никакой. Проверено неоднократно. Тогда куда уходит давление?
Под котлом тоже не капает. Вскрывать как то нет пока желания. Есть для этого спецы. Если уходит внутри котла, то это совсем понемногу и эта влага может попросту испарится. Стоит ли мне самому кривыми ручками туда лазить или вызывать спеца? Котел покупал в одном магазине, а запускал спец. с другой организации, с которым и заключил договор на обслуживание.история редактирования
тоже немного падает, на 0,05 бар в неделю. у многих так, даже больше. подпиткой компенсирую.
еще интерестный факт заметил. - оставлял выпуски труб 25ПП 4м. с заглушками (на будующее), думал там пробка воздушная встанет (перед глушкой), так вот сегодня подключал радиаторы, срезал глушки- там вода в обеих трубах. ни намека на возд. пробку.
Fuego_00 09-11-2015 22:10
quote:
Поскольку надоело по пол литра, литр доливать каждые 4-5 дней
пол литра -литр это очень много. я если литр солью с маевского - давление упадет до 1 атм или даже меньше. у вас расширит. бак исправен?
Urri3008 10-11-2015 18:41
А как проверить исправность расширительного бака? Ошибки не выдает. Приглашал спецов, которые монтировали. Ничего не нашли. Открывали крышки котла, визуально посмотрели и прощупали. Нет сырости.
Попробую поочереди позакрывать радиаторы и смотреть дальше.
Fuego_00 11-11-2015 12:42
quote:
Ошибки не выдает.
устройство чисто механическое. на золотничок даваните. ес вода пойдет значит кирдык ему. если нет манометром автомобильным проверьте давление в нем.
Urri3008 12-11-2015 19:33
На золотничок даванул. Идет воздух. Значит мембрана целая.
Просто котел покупал в одном магазине, на обслуживание котла заключил договор с другой фирмой. Продавец котла предложил сделать опрессовку котла. Т.е перекрыть систему, залить до 2 бар и ждать...Если давление не упадет, значит проблема не в котле. Значит все таки в системе. Тогда буду разговаривать с монтажниками.
Fuego_00 12-11-2015 20:48
quote:
Продавец котла предложил сделать опрессовку котла. Т.е перекрыть систему, залить до 2 бар и ждать...Если давление не упадет, значит проблема не в котле. Значит все таки в системе. Тогда буду разговаривать с монтажниками.
Разумно в принципе. Закрываем краны к котелку. Даем трюльник смотрим. Я тож так делал, думал где то капает (раз давление уходит). Даванул, за 40 мин воще все ровно по манометру. Эксперимент прекратил. В общем основная причина потери давления - перепады температуры в соединениях. (при работе с комнатным термостатом). Имхо лен с пастой лучщий уплотнитель.
Urri3008 12-11-2015 21:48
В принципе, даже монтажники сказали, что на котел нехрен грешить. А у меня никаких комнатных термостатов и даже льна с "зубной пастой" ничего не имеется. Просто, когда все в первый раз, а монтажник один, котел запускал другой, а продавец котла третий,...то уж и не знаешь куда обратиться??? Обратился к запускающему котла, с которым договор на обслуживание. В субботу обещал приехать. Посмотрим, что получится.
Fuego_00 13-11-2015 09:36
а на каком уплотнителе пардон-с у вас все собрано?
Дима_С 17-11-2015 16:17
разделить на сектора и методом исключения. систему можно и 5 бар надавить, если нет дублирующего аварийника. а котел 2.5 бар. и наблюдать кто слабее )))
ARTIv 18-11-2015 13:41
А какое вообще давление в системе отопления считать нормой?
Fuego_00 18-11-2015 14:50
quote:
А какое вообще давление в системе отопления считать нормой?
в частной? у меня диапазон рабочий котелка 0,4-3,0 бар. Рекомендован в паспорте 1,0-2,0 бар. Держу 1,5 на холодную, нагревается становится 1,7-1,8.
Дима_С 18-11-2015 16:13
мы рабочее ставим 1.7-1.8
на холодной ставим 1.3-1.5
Urri3008 18-11-2015 20:36
quote:
Изначально написано Дима_С:
разделить на сектора и методом исключения
Так и придется делать с каждым радиатором сначала, а потом котел уже. Надавил чуть больше 2 бар. Держало часов 5 без изменений. Думал все уже ОК. А потом опять начало потихоньку стравливать. Через пару дней опустилось до крайней нижней отметки. Опять надавил насосом чуть больше 2 бар. Насос вибрационный со шлангом оставил под давлением и опустил в воду. Другой конец шланга в засунул в закачной патрубок. (вдруг оттуда травит). Одновременно отключил один из радиаторов.
А тут еще родственник накапал на мозги. У него загородный дом, купил готовый дом год назад. Мол также мучался, ставил почти на максимум 3 бара. Через неделю опускалось почти минимума. И так каждую неделю. Поставил расширительный бак сверху... и проблему типа решил. Притом, что он по образованию теплотехник и "академически" объясняет, что "это есть нормально". Мол, вода отдает тепло в наружное пространство и потому естественно теряет свой объем и массу. Но я чего то в сомнениях... Это же закрытая система? Вода - плотное вещество, не горит и тогда куда деваются так резко его молекулы? Вроде по закону сохранения материи, она или находит свой выход, или держит. Тем более, по сравнению с антифризом, у него высокий коэфициент поверхностного натяжения. Т.е. его приникающая способность через щели куда ниже антифриза или подобных мыльных растворов.
Немецкий производитель котла ничего про это не пишет. Котел поставлен с запасом мощности почти на 40%. Более того, в инструкции "господин БОШ" пишет, что постоянная закачка холодной воды при неохлажденном котле "не есть гут" и чревата последствиями для теплообменника котла. А для системы это грозит накапливанием накипи, постоянным доступом воздуха при каждой закачке, что может окислять поверхность радиаторов. Т.е. ничего хорошего не сулит.
Другой приятель(похожий дом и котел), такой же лох как и я, не теплотехник, при аналогичных обстоятельствах ни на что не жалуется. Живет себе уже год почти, поначалу были проблемы. А потом про них забыл.
Возможно через какой то промежуток времени и возможна докачка. Но не через неделю же?!...
Fuego_00 18-11-2015 20:49
quote:
Urri3008
В каком режиме работает СО? есть ли комнатный термостат? часто ли происходит рабочий цикл нагрев-остывание?
ZX-ruban 18-11-2015 23:50
quote:
Изначально написано ARTIv:
А какое вообще давление в системе отопления считать нормой?
0,8 + высота дома, ну или типа от нижней отметки СО до верхней отметки, для классики жанра это + 0,4 атм.
Основной причиной скачков давления в СО не достаточный объем расширительного бака, считать нада аднака а не ляпить чё папало....
rip87 19-11-2015 08:39
quote:
Изначально написано Urri3008:
такой же лох как и
самокритика - это хорошее качество, без этого никуда

Urri3008 19-11-2015 10:40
Комнатного термостата нет. Пока держу температуру теплоносителя 43 градуса. Насчет частоты рабочего цикла не считал. Ну раз автомат, то наверное по разному. Зависит от температуры на улице, какую поставишь на котле, как часто проветриваешь помещение...
Fuego_00 19-11-2015 12:47
Начинайте тогда с самого простого - поконтурной опрессовки.
Дима_С 19-11-2015 15:20
quote:
Originally posted by ZX-ruban:
Основной причиной скачков давления в СО не достаточный объем расширительного бака, считать нада аднака а не ляпить чё папало....
кстати тож вариант, объем бака примерно 10% от объема системы
ZX-ruban 19-11-2015 16:20
quote:
Originally posted by Дима_С:
объем бака примерно 10% от объема системы
Малавато будеееет..., йа абычно 25% требую....
Дима_С 19-11-2015 16:38
quote:
Originally posted by ZX-ruban:
Малавато будеееет..., йа абычно 25% требую....
ничего себе, вродь производители так говорят, а куда столь 25 ? и в чем минус 10%? для себя чтоб понять правильное кунг фу

Urri3008 19-11-2015 20:05
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
Основной причиной скачков давления в СО не достаточный объем расширительного бака
Если так, то почему мировые производители на это не обращают внимания. Почему потребитель что-то еще должен доделывать к конструкции. Не напоминают об этом и продавцы. При выборе котла исходят в основном от площади и объема отапливаемых помещений, количества радиаторов. Мне, к примеру, приходили инженеры известной в городе фирмы по отоплению, все просчитали и предложили именно данную модель котла. Составили смету. Все под гарантии. Про дополнительный расширительный бачок даже разговоров не было.
И почему тогда при аналогичных условиях (этажность, площадь, вид и мощность котла, схема системы) в одних случаях все нормально работает, а в других - требуется присобачить еще один расширительный бачок?
Fuego_00 19-11-2015 20:42
quote:
Про дополнительный расширительный бачок даже разговоров не было.
ДА ну нафиг. все в конечном итоге зависит от конечного объема системы. если вам хватает штатного 8 литрового экспанзомата (реальный рабочий объем =1/2 общего), то объем системы должен быть 40 л. (10% на расширение). На своем примере, объем только теплого пола примерно 65л. то есть штатный экспанзомат уже не проходит и требуется дополнительный. А мощность при Тпод=30 Тобр=23 Твозд=20 Всего (по примерным подсчетам 8-9 кВт)
Андрес 20-11-2015 07:28
quote:
Изначально написано Urri3008:
Мол, вода отдает тепло в наружное пространство и потому естественно теряет свой объем и массу
По Эйнштейну, энергия равна отданной массе воды, помноженной на квадрат скорости света. Поэтому с одного грамма воды я даже не представляю сколько лет можно топиться. "Академику" - зачет!
