Строительство и Ремонт

Вопросы и ответы по газовым котлам.

andy1504 28-01-2013 12:19

Если позволите, поделюсь планами. Готов к критике.
Весной начинаю строиться. Одноэтажный, в плане 100 квадратов. Уже жил в своем доме, поэтому все проблемы с котлами знакомы. Решил отапливаться газовыми конвекторами. Из минусов выяснил для себя главное - подвод газовых труб и коаксиальные выводы у каждого конвектора. Из плюсов: никакой разводки внутри дома, энергонезависимость, нет проблем с водой (теплоносителем), возможность отключить или снизить до минимума температуру в любой комнате, достаточно простой перевод с природного газа на баллонный (замена горелки, которая как правило есть в комплекте), да и по цене несколько дешевле, чем котел с радиаторами. В качестве резерва голосую за дровяную печь, их на рынке появилось большое множество, в том числе и со стеклянными дверками (имитация камина). Вот, как-то так...
Mr. Richo 28-01-2013 12:48

quote:
Originally posted by andy1504:

Одноэтажный, в плане 100 квадратов.



Мало информации.
1.Проживание постоянное или типа дачного?
2. Город /загород?
3. Кол-во комнат?
andy1504 28-01-2013 12:56

Мало информации.

Проживание постоянное, в черте города, изолированных комнат 3 (какое значение имеет?), кроме того кладовка, гардеробная, техкомната.
Не написал сразу, в с/у и прихожей - электро теплые полы.

SAXYUM 28-01-2013 13:42

На дом штук 5-7 таких нужно...
Сомнительная экономия
Levran 28-01-2013 13:54

Тоже считал такой вариант, экономия сомнительная получилась, стремящаяся к 0. В моем случае.
andy1504 28-01-2013 14:38

Речь не об экономии, я писал, что дешевле не значительно, хотя можно и в цифрах: 4 конвектора на 1,5 кВт и 1 на 3,0 кВт + теплые полы - этого достаточно для отопления 100 кв.м. площади. Стоимость конвекторов в пределах 10 т.р. для 1,5 кВт и 14 т.р. для 3 кВт. Итого 55 т.р. Монтаж одного выполняется одним человеком за 3-4 часа. ну и т.д.
Да и не в экономии дело, а в защищенности дома от перебоев в снабжении газом и эл-вом.
Mr. Richo 28-01-2013 15:29

Себе бы не стал такого делать для постоянного жилища.
Лучше разводка труб отопления по всему дому, чем труб газовых. В случае проблем с пр. газом замучаешься бегать и менять баллоны, даже 50л. Делать свой личный резервуар для сж.газа(кажется газгольдер называется), никто не разрешит, да и самому неприятно будет жить на пороховой бочке. Конвекторы часто применяют для отапливаемых складов, чтобы не заморозить систему при разгрузке-загрузке. К тому же регулировать темп. в комнатах удобнее при помощи радиатора.
Если хотите защитить дом от перебоев, на мой взгляд, лучше спроектировать систему отопления так, чтобы она могла работать и при отсутствии электричества (однотрубная система + энергонезависимый котел). Перебой с эл. не в пример чаще случается, чем отсутствие газа. История с ТЦ "Флагман" показывает, что при потере газоснабжения всех ставят "на уши", т.к. это уже серьезное бедствие. Вопрос решается за сутки-двое. Второй (резервный) котел комбинированный (газ+уголь) решит проблему, не смотря на низкий КПД. Но продержаться 1-3 суток без газа вполне хватит.
Прошу учесть, что написанное мной - мнение дилетанта, я просто высказал свое видение.
mel751 28-01-2013 16:10

Посоветуйте бюджетный газовый котел на 180м2, хотел поставить ардерия или дэу на 200м2, что скажите?
МагазинДляСантехника 28-01-2013 16:24

ардерия продадим со скидкой, красивый, практичный котел,
нареканий нет вообще, электроникой упакован доверху.
предлагаем рассмотреть ардерию или бош по цене ардерии.
цены в пм
SAXYUM 29-01-2013 10:01

quote:
Originally posted by andy1504:

4 конвектора на 1,5 кВт и 1 на 3,0 кВт + теплые полы - этого достаточно для отопления 100 кв.м. площади



А сколько окон в доме?
andy1504 29-01-2013 10:45

quote:
Originally posted by SAXYUM:

А сколько окон в доме?



конвекторы не обязательно ставить под окнами, я бы сказал, даже вредно, т.к. подоконник будет мешать теплому воздуху подниматься вверх. А так, в гостиной два окна, а конвектор будет один, на 3 или 4 кВт.
quote:
Originally posted by Mr. Richo:

Лучше разводка труб отопления по всему дому, чем труб газовых.



Газовые трубы разводятся снаружи, в доме Вы видите только сам конвектор.
quote:
Originally posted by Mr. Richo:

(однотрубная система + энергонезависимый котел)



Так и есть в прежнем доме. Все работает, MORA рулит, но проблемы с теплоносителем (вода) утомили! Раз в год мыть теплообменник от накипи... Да и без насосов, все таки, вода ходит плохо, особенно в 2-этажном доме, на верх не загнать, а антифриз будет еще хуже ходить... В общем, у водяного отопления слабых мест гораздо больше, чем у конвекторов (газовых или электро)... Напомню, я уже пожил в доме.
И вот, захотелось проверить что-то новое. За железным занавесом, кста, конвекторы очень даже в моде... Поглядим.
Mr. Richo 29-01-2013 11:21

quote:
Originally posted by andy1504:

Раз в год мыть теплообменник от накипи...



Прогонять воду через спец.соляной фильтр (точно не знаю как работает, н видел как делают). У меня вода в системе (закрытая)закачена года четыре назад. Думаю, она уже "мертвая" и не вредит системе. Ничего не мою, все работает без проблем.
quote:
Originally posted by andy1504:

Да и без насосов,



Насос обязательно должен быть, но при отключении эл-ва система, пусть и плоховато, должна работать. У меня поднимается на 3 этажа. Конечно, комнаты начинают прогреваться по разному, но "перекантоваться" на время отключения эл-ва вполне достаточно.
Может Вам вместо "изобретения велосипеда" нанять толковых ребят, которые реально, а не на словах, сделают добротную и продуманную водяную систему отопления, с которой не придется мучиться, а просто жить.
andy1504 29-01-2013 12:13

quote:
Originally posted by Mr. Richo:

Ничего не мою, все работает без проблем.



Значит вода хорошая, характерный признак образования накипи - котел начинает "громыхать", т.е. в теплообменнике вода кипит. У меня было так...
quote:
Originally posted by Mr. Richo:

Может Вам вместо "изобретения велосипеда" нанять толковых ребят



Да не в толковых ребятах дело (хотя и в них тоже, тут я не прав оказался), надо ж и что-то новое попробовать... Вам не интересно, что получится?
SAXYUM 29-01-2013 12:48

quote:
Originally posted by andy1504:

Газовые трубы разводятся снаружи,



не красиво жеж...
quote:
Originally posted by andy1504:

конвекторы не обязательно ставить под окнами, я бы сказал, даже вредно, т.к. подоконник будет мешать теплому воздуху подниматься вверх.



а как же запотевание окон, и как подоконник может помешать, если он, конечно, не на полметра выступает?
Mr. Richo 29-01-2013 13:16

quote:
Originally posted by andy1504:

надо ж и что-то новое попробовать... Вам не интересно, что получится?



Я уже давно понял простую истину, что лучшее - враг хорошего. Грамотно исполненное традиционное решение - залог успеха, а не новинки с непонятными последствиями. Экперементировать надо на мышах, а не на членах своей семьи. Я так думаю.
andy1504 29-01-2013 13:24

quote:
Originally posted by SAXYUM:

не красиво жеж...



именно это я и назвал главным минусом
quote:
Originally posted by SAXYUM:

а как же запотевание окон, и как подоконник может помешать, если он, конечно, не на полметра выступает?



это ж проблема вентиляции, а не отопления , а подоконник так и будет - на полметра - цветы.
quote:
Originally posted by Mr. Richo:

Грамотно исполненное традиционное решение - залог успеха



тогда не появились бы каркасники, эковата, теплоблоки, несъемная опалубка и много чего еще... Про эксперименты не очень понял, есть сомнения, что будет тепло?
Mr. Richo 29-01-2013 14:11

quote:
Originally posted by andy1504:

есть сомнения, что будет тепло?



Да. Но кроме температуры в доме есть ряд других параметров, отвечающих за общий комфорт. Например влажность воздуха, равномерность распределения тепла и др.
Mr. Richo 29-01-2013 14:38

Не люблю гуглить, но решил проверить, не морочу ли я Вам голову. Нашел вот, что созвучно тому, что я написал ранее.
http://belkin-labs.ru/articles/38/
МагазинДляСантехника 29-01-2013 15:15

quote:
Originally posted by Mr. Richo:

http://belkin-labs.ru/articles/38/


статья интересная. конкретная.

мы пользовались газовой пушкой от баллона, а она отличается принципиально
от газового конвектора ? разочаровались. пусть нагрев хороший, но после
двух часов работы редуктор баллона покрывается льдом и все равно в помещении
постепенно становится просто невозможно дышать от газа, у дизельных и то
получше будет. по любому утечки газа происходят при включении, смене баллона
и никакое проветривание не помогает, приходится открывать окна, выстужать
помещение обратно и найти себе другую работу на час-два.
интересно, что рабочие соглашаются потерпеть угар от дизеля и доделать
например электроразводку, но при ризлитом газе убегают нафиг.

в газ добавляют вонючки для контроля утечек и эти вонючки четко
впечатались у всех сигналом опасности.

получается написал о том, что не надо рассчитывать на смену баллонов
в каждой комнате

andy1504 29-01-2013 15:17

Почитал, спасибо! Раньше не натыкался на этого ИТ-технолога. Так ведь это его личное ИМХО. Посмотрите в отзывах на его статью, как его отшлепали... Напомню, с чего эта тема возникла - защищенность жилища от разных заскоков монополистов, как то, перебои с газо- и электроснабжением. Пытался сделать на это упор - видимо не получилось... В прежнем доме, года 3 назад, пропал газ... замерз где-то что-ли? было крайне неприятно и страшно, а вдруг система замерзнет! Сутки продержался только за счет постоянно включенных насосов и теплого дома. А если бы эл-во тоже отрубилось? Все, кто топился газом, при его отключении, включили эл. обогреватели, КТП не справилась... Вопрос...
МагазинДляСантехника 29-01-2013 15:23

quote:
Originally posted by andy1504:

Вопрос...


не стоит котел ставить на кухне. надо раззоряться на котельную.

в котельной иметь бы каналиазацию и если помощь не пришла,
то лучше слить воду. или чё делаем-то.
(можно и на кухне, но грязюка, а раз в несколько лет надо бы
теплообменник промыть и прочая)

andy1504 29-01-2013 15:48

исходя из опыта в новом проекте закладываю специальное техпомещение, где будет размещаться водоподготовка (ресивер+фильтры), сетевые стабилизаторы и газовая колонка (гор. вода), если будет, то и котел там же. Площадь 4-5 кв.м. Не сильно напряжно, зато удобно. Это как сердце дома.
andy1504 29-01-2013 15:52

quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:

получается написал о том, что не надо рассчитывать на смену баллонов
в каждой комнате



баллоны ставятся на улице - самое первое требование огнеборцев
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:

а она отличается принципиально от газового конвектора ?



ага, принципиально. У конвектора газ сгорает в горелке и выхлоп уходит на улицу, а в пушке все остается в помещении...
Mr. Richo 29-01-2013 16:11

quote:
Originally posted by andy1504:

Напомню, с чего эта тема возникла - защищенность жилища от разных заскоков монополистов, как то, перебои с газо- и электроснабжением.



На сколько я вижу, Вы не очень правильно ставите условия задачи.
Во-первых, перебои с газом и эл.вом это не заскоки монополистов а аварийная ситуация, которая устраняется теми же монополистами.
Во-вторых, что мешает поставить комбинированный котел газ+уголь (лучше, конечно, как резервный). Спасает при пропадании газа (у меня за 7 лет такого еще не было, тьфу-тьфу три раза) и что более актуально при поломке основного - чисто газового котла. Это позволит продержаться аж до конца отопительного сезона, при серьезной поломке или проблем с ЗИП. Правда КПД комбинированных котлов оставляет желать лучшего, но ведь тут уже не до жиру.
В-третьих, что мешает установить наряду с котлом один газ. конвектор на баллоне. Желательно, чтобы баллон был пустой, ибо хранить безопаснее. При ЧП всегда можно съездить и обменять его на полный.
И наконец, не стоит пытаться избежать проблем с газом заменяя один газовый прибор на другой. На дом в 100 кв.м. в месяц, примерно надо 200-400 куб.м. газа. Газ. балон 50л это примерно аналог 6 куб.м. (могу ошибаться, если кто знает точнее - поправьте) Короче, это в день примерно по 1,5-2 баллона. 40-60 баллонов в месяц. Я думаю, что через неделю на газостанции Вас будут знать в лицо и уже называть по имени-отчеству, а просебя называть эксцентричным миллионером.
avh 29-01-2013 16:52

Выбираем газовый котел. Остановились на "Вайланте". Стоит ли брать конденсационный котел? Интересуют вопросы.
1. Срок эксплуатации меньше?
2. Надежность по сравнению с традиционным газовым котлом?
andy1504 29-01-2013 17:38

quote:
Originally posted by Mr. Richo:

Во-первых,



никого не хотел обидеть, даже монополистов, честно!
quote:
Originally posted by Mr. Richo:

комбинированный котел газ+уголь



второй котел? такой котел желательно устанавливать на улице или отдельный вход для котельной делать - уголек оч. пыльный! Как-то геморно выглядит. Если по наследству достался, еще понятно, а сам я такого не стал бы делать. А насчет пропажи газа, так может и 25 лет все будет хорошо, но достаточно одного раза (как в истории с "Флагманом")
quote:
Originally posted by Mr. Richo:

В-третьих



ЧП вряд ли будет длится более недели, привыкнуть не успеют . По расходу, пока уверенно сказать не могу, только со слов форумчан, трех киловатный конвектор работает неделю на 50-литровом баллоне (он не постоянно ведь пашет на полную мощность, собсно, как и котел), ну, если конечно, окна и двери закрывать и дом не фанерный

А вообще, сколько людей - столько мнений. Не будем копья ломать!

ZX-ruban 29-01-2013 17:43

А почему именно вайлант, есть куча других производителе. Лет так 8 назад столкнулся с зайчиками(вайлант), и был обескуражен тогдашним качеством комплектующих, "плохо" это самое невинное слово, которое можно подобрать к той ситуации, да и сама служба поставки зп/ч, было не на высоте, приходилось заказывать немного в прок с запасом. Не так давно пытался собрать котельную на зайчиках, пустой номер, если отдельные элементы от разных производителей то не возможно их согласовать, типа при покупке детали "а" у зайчиков оборудование "б" и "в" приходится брать у них же, что не всегда выгодно экономический. Возьмите к примеру протерм и их котелок медведь 40 кло, супер, автоматика, да любая от простенького кромшредера до плк все можно было накрутить, бойлер так же любой можно воткнуть, нравятся "дражитца" по цене за 200 литров что то порядка 10-12 тыров, то-же самое от зайчиков за 30 тыров и выше. По надежности, из полуторадесятков котлов, один сломали сервисники, один сдох от грозы, один заводской брак- заменили без разговоров даже после гарантийного срока.
МагазинДляСантехника 29-01-2013 17:57

quote:
Originally posted by andy1504:

а в пушке все остается в помещении...


это-то я знаю.
но на улицу мы убежали не из-за угара.
а после переподключения баллона. газ "пролился".

andy1504 29-01-2013 18:20

quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:

а после переподключения баллона. газ "пролился".



дык, понятно
quote:
Originally posted by avh:

Выбираем газовый котел.



Я, конечно, не спец в котлах. В доме энергонезависимый котел MORA (оно же Proterm), нормальный котел, экономичный. Но, главное, на мой взгляд, выбрать чела (или фирму), кто Вам будет обслуживать то, что Вы купите. Это важнее, чтоб приехали ночью, в выходной, да в Новый год, в конце-концов! Всяко бывает.
МагазинДляСантехника 29-01-2013 19:20

quote:
Originally posted by andy1504:

В доме энергонезависимый котел MORA (оно же Proterm), нормальный котел, экономичный. Но, главное, на мой взгляд, выбрать чела (или фирму), кто Вам будет обслуживать то, что Вы купите. Это важнее, чтоб приехали ночью, в выходной, да в Новый год, в конце-концов! Всяко бывает.


каждое слово про нас.

andy1504 29-01-2013 19:43

quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:

каждое слово про нас.



честно, я рекламу не планировал и с МДСом не работал, у меня был другой чел, но не суть. Надо, чтоб этот человек был.
kola 29-01-2013 20:41

quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:

Мы пользовались газовой пушкой от баллона, а она отличается принципиально
от газового конвектора ? разочаровались. пусть нагрев хороший, но после
двух часов работы редуктор баллона покрывается льдом и все равно в помещении
постепенно становится просто невозможно дышать от газа,


в газ добавляют вонючки для контроля утечек и эти вонючки четко
впечатались у всех сигналом опасности.




Немного поясню по физике процесса.
Дело в том что газ в баллоне- пропан, бутан и более тяжелые газы, а в бытовой газовой сети - метан
Пропан это в основном попутный газ- при нефтедобыче, он жирный -грубо говоря при его сгорании образуется больше копоти, сгорание не всегда полное + он тяжелее воздуха. К тому же подозреваю что содержание одоранта(вонючки) в нем больше чем в распределенной сети газоснабжения.

Метан- намного чище + он легче воздуха.


МагазинДляСантехника - конечно немного рекламируется, но благодаря ему тема живет, да и народу помогает.

SAXYUM 30-01-2013 08:55

Правда, нет, что на некоторые настенные котлы могут работать как на магистральном метане, так и на на баллоном пропане, достаточно сменить форсунку?
ZX-ruban 30-01-2013 19:01

quote:
Originally posted by SAXYUM:

Правда, нет


Да правда, для всех котлов...

gugles 30-01-2013 20:55

quote:
Originally posted by avh:
Выбираем газовый котел. Остановились на "Вайланте". Стоит ли брать конденсационный котел? Интересуют вопросы.
1. Срок эксплуатации меньше?
2. Надежность по сравнению с традиционным газовым котлом?

Не самый лучший выбор у "зайца".

1. Наблюдаю в работе две модели конденсатника от Вайлента. Работают около 4-5 лет.
По надежности: а) вентилятор - В случае поломки его наличие в Ижевске под большим вопросом и ценник если не изменяет память, около 15 т.р.
б) насос с частоником.
Общаясь с ними, для себя сделал вывод - дорогая игрушка, если только на вас не накладываются ограничения по размещению, мощности, или дымоходу.

kola 31-01-2013 10:49

Мы вот все говорим о надежности...

А давайте поговорим о расходе разных видов топлива при прочих равных условиях.
О стоимости не говорю поскольку она меняется постоянно, а зная расход можно ценник посчитать.

Итак
Газ, электричество, печное топливо, дрова, пеллеты... что еще?

SAXYUM 31-01-2013 12:54

Газ (магистральный природный) всяко дешевле, если вы, конечно, не в лесу живете и дрова на халяву рядом за забором.
kola 31-01-2013 15:11

quote:
Газ (магистральный природный) всяко дешевле

Ну это пока, мы же к европе подтягиваемся, то ли еще будет, хотя газ удобнее в использовании-это да.

mirtepla 02-02-2013 09:31

quote:
Газ, электричество, печное топливо, дрова, пеллеты... что еще?

навоз
SAXYUM 02-02-2013 11:02

quote:
Originally posted by mirtepla:

навоз




торф, уголь, биогаз...
Starky 02-02-2013 11:32

Баллона газа хватает максимум на неделю на домик около 20м2 с обычным теплопотреблением (не мой
По стоимости баллонный газ так же как электричество, только без ночного тарифа. В каждую комнату конвектор пихать - бред. И газ надо разводить и вероятность поломки больше. + каждая комната с таким прибором по идее должна удовлетворять требованиям газовиков по вентиляции. Да и форсунки менять надо при каждой смене с магистрального газа на баллон.
andy1504 02-02-2013 16:51

quote:
Originally posted by Starky:

и вероятность поломки больше. + каждая комната с таким прибором по идее должна удовлетворять требованиям газовиков по вентиляции. Да и форсунки менять надо при каждой смене с магистрального газа на баллон.



Илья, извините, если фамильярно, но вентиляцию обеспечивает сам конвектор - вход воздуха и его выход через коаксиал, вентиляция комнаты тут не причем. Форсунки идут в комплекте, замена 15-30 мин. Ну и про "бред", обидно, право же... Вроде до маразма еще далеко , всего 46...
Есть реальный вопрос, вчера геологи рассказали подробности моего участка - плывун. Поэтому, если не ломаю тему разговора, можете рассказать про плиту? Мне это стало актуально. Сенкс.
Mr. Richo 03-02-2013 17:02

quote:
Originally posted by Starky:

Баллона газа хватает максимум на неделю на домик около 20м2 с обычным теплопотреблением



Т.е. на 100кв.м. примерно 1 баллон в день. Не сильно я ошибся. Спасибо за инфу.
Starky 03-02-2013 17:35

Речь, конечно, о холодах в районе -20С. Подробности спрашивайте у форумчанина korrresh'a - это у него стоит конвектор.
quote:
Илья, извините, если фамильярно, но вентиляцию обеспечивает сам конвектор - вход воздуха и его выход через коаксиал, вентиляция комнаты тут не причем. Форсунки идут в комплекте, замена 15-30 мин. Ну и про "бред", обидно, право же... Вроде до маразма еще далеко , всего 46...

по поводу установки газовых приборов лучше уточнить. В некоторых комнатах (вроде ванной), вообще нельзя конвекторы устанавливать. Кроме того, в 1м от прибора нельзя ставить горючие предметы (не знаю относятся ли к этим предметам шторы). Ну и прочий "геморрой" в виде разводки газа и дырок в стенах. + место занимают эти штуки.
quote:
Есть реальный вопрос, вчера геологи рассказали подробности моего участка - плывун. Поэтому, если не ломаю тему разговора, можете рассказать про плиту? Мне это стало актуально. Сенкс.


Гуглите "Утепленная Шведская Плита". На том же форумхаусе темы есть. Кстати, если делать плиту - сделайте водяной теплый пол в качестве системы отопления. Топить его можно электричеством, газом и с некоторыми ухищрениями твердотопливными котлами.
andy1504 03-02-2013 17:35

quote:
Originally posted by Mr. Richo:

Т.е. на 100кв.м. примерно 1 баллон в день.



Об этом и речь, на пару дней хватит....
Mr. Richo 03-02-2013 20:17

quote:
Originally posted by andy1504:

Об этом и речь, на пару дней хватит...



Ой, да я не против. Как говорят узкоспециализированных кругах широкой общественности: "Вам жить...".
kola 06-02-2013 08:52

Вернемся к теме:
Поговорим о водоподготовке при эксплуатации котла. Ведь не секрет что теплообменник или как там правильно называется резервуар где нагревается вода во первых как правило медный во вторых достаточно тонкий и накипь на стенках очень мешает и приводит к снижению КПД и выходу котла из строя.

Кто как воду готовит перед заправкой системы? и кто как профилактику делает?

mirtepla 06-02-2013 11:16

заземление? диэлектрическая муфта на газ.трубе?
МагазинДляСантехника 06-02-2013 11:44

quote:
Originally posted by Gala512:

К вечеру котел Baxi Luna 3 не включился, муж немного разбирается, выяснил, что полетела плата управления.


опять плата, опять бакси. хотя бакси и продается больше других котлов.

МагазинДляСантехника 06-02-2013 11:55

quote:
Originally posted by kola:

Вернемся к теме:
Поговорим о водоподготовке при эксплуатации котла. Ведь не секрет что теплообменник или как там правильно называется резервуар где нагревается вода во первых как правило медный во вторых достаточно тонкий и накипь на стенках очень мешает и приводит к снижению КПД и выходу котла из строя.

Кто как воду готовит перед заправкой системы? и кто как профилактику делает?


наш теплотехник приводит в пример несколько объектов из его другой конторы,
когда они систематически ездили в кизнер менять датчики на котлах и
выкручивали их белыми. меняли по гарантии пока производитель не сказал "баста".
тогда они предложили поставить магнитный фильтр и больше они на этот
объект уже не ездили.

и еще несколько историй приводит в пример где лично участвовал и всегда
магнитный фильтр решал вопросы с накипью.

я вот скептик относительно магнита, но послушав его решаю поставить магнит.

и вот свеженькая история. наш сотрудник поставил себе котле БОШ 24 квт
всего 6 мес назад. стоит на татарбазаре, скважина 60 метров, вообще ни
одного фильтра не установлено. делал его приятель.

в результате горячая вода перестала поступать вообще сквозь котел,
он думал что вода замерзла и пытался отогреть...но что там греть...
позвал на помощь.

теплообменник за 6 мес насмерть забит. новый стоит 15 тыс. будем чистить

Mr. Richo 06-02-2013 12:04

quote:
Originally posted by kola:

где нагревается вода во первых как правило медный



Все же, насколько я успел понять по котлам, теплообменник либо стальной, либо чугунный. Последние считаются более надежными (срок службы дольше). Медь идет на газовых колонках. У меня водяная система закрытая. Ухода воды практически нет. Никакой подготовки не делал, вода городская (наша прудовая). За несколько лет весь кислород из воды выходит, вода становится мертвой. Ничего не разъедает. Видел, в РТ , где в воде сильная накипь образуется, ставят на подпитку какой то соляной фильтр.
quote:
Originally posted by Gala512:

муж немного разбирается, выяснил, что полетела плата управления.



Кто ж Вас заставлял тащить в деревню эффективный, но столь же капризный и не приспособленыый для наших "суровых" условий котел? Лучшее там, на западе, как правило плохо живет у нас. Лучше за год переплатить, максимум, 1 т.р. за газ, чем каждый год мучиться с ремонтами.
quote:
Originally posted by Gala512:

Стабилизатор имеется.



Не гарантия. Не гарантия даже ИБП, если он не "он лайн".
mirtepla 06-02-2013 12:19

quote:
вообще ни одного фильтра не установлено. делал его приятель.

ХАЛАТНОСТЬ КАКАЯ! УЖАС

МагазинДляСантехника 06-02-2013 12:23

quote:
Originally posted by mirtepla:

ХАЛАТНОСТЬ КАКАЯ! УЖАС


ну почему. это же татарбазар. там же скважина даже 60, а может и 70 метров.

mirtepla 06-02-2013 12:26

ПРИЧЁМ ТУТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ?
quote:
это же татарбазар

Не корректно с вашей стороны
МагазинДляСантехника 06-02-2013 12:28

? похоже смотря какой смысл вкладывать. если что, так у меня дом там же.
сотрудник считал что спецам не надо платить, если есть кореш, и дом
стоит на родниках. а вы о чем подумали.
ZX-ruban 06-02-2013 13:53

quote:
Originally posted by Gala512:
Вчера ночью был штормовой ветер, отключили электричество, был обрыв провода. Вообще в деревне, в отличие от города эл.энергию отключают часто. Утром собирались с фонариком. К вечеру котел Baxi Luna 3 не включился, муж немного разбирается, выяснил, что полетела плата управления. Взяли у соседей обогреватель, но это только на одну комнату. С утра обзваниваем конторы, в наличии нет. Поставка 2 недели, стоимость 1/3 часть стоимости котла. Стабилизатор имеется.

ремонтирую потихоньку...

kapter 06-02-2013 23:45

quote:
Originally posted by kola:
Вернемся к теме:
Поговорим о водоподготовке при эксплуатации котла. Ведь не секрет что теплообменник или как там правильно называется резервуар где нагревается вода во первых как правило медный во вторых достаточно тонкий и накипь на стенках очень мешает и приводит к снижению КПД и выходу котла из строя.

Кто как воду готовит перед заправкой системы? и кто как профилактику делает?


В идеале нужна дистиллированная вода, как вариант дождевая или снеговая вода. Вода в контур отопления при условии, что система не течёт заливается надолго (до первого серьёзного ремонта) по этому о её качестве лучше позаботится. По идее если систему не подпитывать, то первоначальное количество солей кальция и магния осядет тонким слоем по всей системе, но если система подпитывается часто, то всё больше накипи будет образовываться в первичном теплообменнике, как в элементе контура отопления с наиболее высокой температурой. Наиболее вероятный итог - теплообменник под замену, хотя в 50% случаев мы промываем теплообменники промывочной станцией.
В контуре ГВС же часто требуется установка умягчающих фильтров. На самом деле магнитный фильтр-пустая трата денег, помогает только в 10% случаев, единственное действенное средство - полифосфатный фильтр, но это по сути химия (хотя по описанию и безвредная), к тому же реагенты постоянно надо добавлять по мере истощения. Такой вариант порекомендую только для систем с очень жесткой водой.

kapter 06-02-2013 23:50

quote:
Originally posted by Gala512:
Вчера ночью был штормовой ветер, отключили электричество, был обрыв провода. Вообще в деревне, в отличие от города эл.энергию отключают часто. Утром собирались с фонариком. К вечеру котел Baxi Luna 3 не включился, муж немного разбирается, выяснил, что полетела плата управления. Взяли у соседей обогреватель, но это только на одну комнату. С утра обзваниваем конторы, в наличии нет. Поставка 2 недели, стоимость 1/3 часть стоимости котла. Стабилизатор имеется.

С бакси действительно много проблем последнее время, но делать поспешных выводов на основе поверхностных (муж НЕМНОГО разбирается) знаний не стоит, мы недавно тоже собирались уже плату на Main Four менять, оказалось - плавающая ошибка температурного датчика.

ZX-ruban 07-02-2013 10:18

quote:
Originally posted by kapter:

В идеале нужна дистиллированная вода


Фейк, pH дистилята меньше 7, для систем отопления pH должно быть от 8 до 9 иначе коррозия металла....

kapter 07-02-2013 11:29

quote:
Фейк, pH дистилята меньше 7, для систем отопления pH должно быть от 8 до 9 иначе коррозия металла....

Самая распространённая система сейчас - настенный котёл с медным теплообменником, пластиковые трубы и алюминиевые радиаторы. Для алюминия рН больше 7 более губителен чем рН меньше 7, добиться в домашних условиях точного рН=7 довольно проблематично. Для меди рН больше 7,5 действительно вреден, но напомню, что мы говорим о единовременном заполнении системы надолго и ни о какой коррозии речи быть не может, тем более если систему придется подпитывать водопроводной водой, то и кислотность снизится, а подпитка жёсткой воды жёсткой водой и есть основная причина замены теплообменника. Более того, специалисты по обучению на семинарах производителей котлов рекомендуют заполнение дождевой водой, а рн дождевой воды 5,6-5,7.
kapter 07-02-2013 11:32

quote:
Originally posted by Gala512:
Добрый человек вчера нам помог, сгорел конденсатор, перепаял. Муж был прав.

Рад за Вас. А как вы всё это время топились, резервный котёл? или плату взяли на время?

ZX-ruban 07-02-2013 11:43

quote:
Originally posted by kapter:

воды 5,6-5,7.


При таком pH у вас теплообменник через полгода потечет

kapter 07-02-2013 12:43

При отсутствии подпитки все реакции окисления пройдут довольно быстро,тк температура высокая, так что либо он всё таки потечёт через неделю, что практически исключено, либо не потечёт вовсе, повторюсь - при отсутствии подпитки такой же водой. Вы вот когда нибудь промывали теплообменник? Видимо нет. Иногда при сильном накипеобразовании приходится промывать концентрированной кислотой в течении нескольких часов промывочной станцией. Но не теплообменник, не другие части котла не корродируют так быстро. Коррозия теплообменника - следствие частой подпитки кислой водой.
kapter 07-02-2013 12:48

quote:
Originally posted by Gala512:
Топились обогревателями по минимуму из-за цветов и рассады, 2-й недостроенный этаж отключили. Теперь будем думать про резервный котел. Еще нужно будет генератор брать, т.к. электричество при грозах, дождях и т.д. часто отключается.
Baxi - очень капризный котел, за 2,5 года эксплуатации - постоянные проблемы, то после выключения электричества не включается, то ошибки, то если после мороза оттепель - снова ошибки. В общем дом не оставляем даже на сутки. Я этого котла - просто боюсь, муж разбирается сам.

Электричество на долго отключают? Может ИБП поставить?

kola 07-02-2013 12:55

quote:
Еще нужно будет генератор брать, т.к. электричество при грозах, дождях и т.д. часто отключается.

Я вам все таки советую ИБП нормальной фирмы с чистой синусоидой по мощности(на 3-5 часов автономной работы), поскольку у вас все таки отключения внезапные и не очень долговременные, а как генератор может помочь от выключения котла при пропадании электричества?
К тому же генератор генератору рознь и далеко не все они обеспечивают синусоидальное питание с нормальной герцовкой.

И я плохо представляю женщину, заправляющую генератор, коммутирующею электропроводку и запускающую котел + делающую это ночью

kapter 07-02-2013 13:21

Главное правильно подключить ИБП, http://www.xtt.ru/article1.html Котлы Baxi с платами Honeywell как раз этот случай. И как объясняли специалисты Бакси по поводу частого выхода из строя плат Honeywell, это не соответствие электросетей формату TN-C-S, т.е. отсутствие должного заземления. Если у Вас и будущем будут проблемы с платой, не исключено, что дело не в сгоревших трансформаторах, хотя это относится в основном к партии котлов Бакси, которые продаются сейчас.
ZX-ruban 07-02-2013 13:23

По водоподготовке, читаем, спрашиваем, изучаем тут http://forum.c-o-k.ru/viewforum.php?f=41 , если что-то не понятно идем в школу, к учителю по химии...
ZX-ruban 07-02-2013 13:27

Вот только не надо все котлы бакси сваливать в одну кучу, проблемами с БП страдает только четвертая серия, в данном случае луна 3, и при скачке напряжения сдох варистор...
kola 07-02-2013 13:33

quote:
Originally posted by kapter:
Главное правильно подключить ИБП, http://www.xtt.ru/article1.html


Правильная схема, хотя есть и другие варианты подтянуть нейтраль без разделительного трансформатора, но не будем учить плохому...

И да, наличие заземления розетки при подключении ИБП- ОБЯЗАТЕЛЬНО, контакты реле знаете ли горят.

kapter 07-02-2013 13:44

По водоподготовке, можете читать что угодно, а так же вспоминать школьный курс химии. Если Ваши знания в этой области ограничены школой и парой-тройкой интернет ресурсов, то я даже не буду больше с Вами спорить. У меня по сравнению с Вами довольно жалкие аргументы - высшее образование по специальности промышленная теплоэнергетика, множество наглядных примеров из жизни, а так же рекомендации специалистов сервисной службы производителей (дословно-рекомендуется заливать дождевую или талую воду). Кстати если бы Вы посещали эти обучающие семинары, то знали бы про Бакси - проблема в платах Honeywell определённой партии, независимо от модели котла.
kola 07-02-2013 13:46

quote:
Originally posted by Gala512:
Ну знаете, если меня прижмет и мне предварительно покажут как это делать, то наверное смогу. Хотя электричество очень боюсь (дочь и жена электриков) и мозги напрягать не хочется.

Я ни чуть не умоляю ваших достоинств, просто не понимаю зачем все это?
Решение с бесперебойным источником питания не дороже генератора.

quote:

Муж сначала хотел инвертор приобрести, но хорошие дорогие очень. Теперь загрузился - думает.

Речь идет о генераторе, бесперебойнике или о чем то другом?

ZX-ruban 07-02-2013 13:54

quote:
Originally posted by kapter:

высшее образование по специальности промышленная теплоэнергетика


Вы там учились или так посещали, или диплом в подземном переходе купили.

quote:
Originally posted by kapter:

рекомендации специалистов сервисной службы производителей


фамилии в студию!!!

quote:
Originally posted by kapter:

Вы посещали эти обучающие семинары



Я их веду

kola 07-02-2013 14:19

kapter, ZX-ruban прошу вас без перехода на личности...

quote:
Originally posted by Gala512:
Сейчас наверное такую глупость напишу. Инвертор - что бы с его помощью, через аккумулятор вырабатывать эл.энергию на несколько часов, только для котла и дежурного освещения. Муж что-то сделал подобное из подручных материалов, хватает на несколько минут.

Почему глупость, это нормально, я вам больше скажу- прямо сейчас два специалиста в своем деле(я в этом уверен) не могут сойтись во мнении о правильности водоподготовки, а уж обычному человеку очень сложно найти истину. Свои рекомендации отпишу вам в ПМ, вдруг сочтут за рекламу

kapter 07-02-2013 15:07

quote:
фамилии в студию!!!

Ярослав Гребник - Baxi
quote:
Я их веду

какие это интересно? Будерус?
я просто не знаю, чему меня может научить человек который говорит - зальёшь дистиллированную воду в отопление - через пол года потечёт теплообменник, когда у меня десятки примеров опровергающих данное высказывание. для меня это просто дезинформация, основанная на поверхностных знаниях.
ZX-ruban 07-02-2013 15:58

quote:
Originally posted by kapter:

Ярослав Гребник


Грабик Ярослав Анатольевич


kapter 07-02-2013 16:08

)может и Грабик
kola 07-02-2013 16:48

Господа я так понимаю вопрос!

Вне зависимости от того чего залили и с какой кислотностью, теплоноситель начинает реагировать со стенками системы, и соответственно начинает их разрушать, хим реакция протекает ровно до того момента, пока все эти вредные вещества не вступят в реакцию с образованием чего то нейтрального, после этого- все может существовать бесконечно долго без вреда системе?

И я так понимаю что вы оба за то, чтобы не допустить наличия жесткой воды для предотвращения образования накипи?

Если я не прав поправьте...

estrangeiro 07-02-2013 17:30

интересно
ZX-ruban 07-02-2013 17:46

quote:
Originally posted by kola:

не допустить наличия жесткой воды для предотвращения образования накипи


Да, но подход к решению данной задачи разный. ИМХО, для предотвращения образования накипи необходимо использовать ионнообменную смолу или полифосфаты, ибо при таком подходе рН воды нейтрален, 8-9рН.

Shig 07-02-2013 18:17

quote:
Кто как воду готовит перед заправкой системы?

фильтр грубой очистки, фильтр тонкой очистки 20 мкм, фильтр тонкой очистки 5 мкм, магнитный фильтр.
При пуске всего этого не было. После подвода воды система была промыта.
quote:
кто как профилактику делает?

Звонят, спрашивают когда можно подъехать, что делают - не знаю.
kapter 07-02-2013 20:13

quote:
магнитный фильтр

по идее на контуре ГВС должен стоять
kapter 07-02-2013 20:21

quote:
что делают - не знаю

посмотрите в паспорте котла если интересно
Shig 07-02-2013 20:38

магнитный - чисто в котел, всё остальное - водопотребление
quote:
посмотрите в паспорте котла если интересно

неинтересно
Shig 07-02-2013 20:50

quote:
Originally posted by Shig:
неинтересно

Сейчас обнаружили потенциал на земле, вот это сильно заинтересовало, пока не найду источник - не успокоюсь.
Bon Jovi 08-02-2013 08:07

Почитал тему-появились вопросы: в систему залита незамерзайка, за 2.5 года подпитывал водой из системы водоснабжения(фильтры стоят)2 раза по чуть-чуть(5 сек.), котел "Baxi"(нареканий нет), радиаторы "биметалл"-какие могут появиться проблемы и порядок действий по обслуживанию всей системы(промывки-необходимы ли они, когда менять незамерзайку и необходимо ли это и т.п.)
P.S.Исполнителям доверяю, но хотелось бы выслушать другие мнения.Спасибо.
Татарин Мануров 08-02-2013 10:23

,
kapter 08-02-2013 11:23

quote:
Почитал тему-появились вопросы: в систему залита незамерзайка, за 2.5 года подпитывал водой из системы водоснабжения(фильтры стоят)2 раза по чуть-чуть(5 сек.), котел "Baxi"(нареканий нет), радиаторы "биметалл"-какие могут появиться проблемы и порядок действий по обслуживанию всей системы(промывки-необходимы ли они, когда менять незамерзайку и необходимо ли это и т.п.)
P.S.Исполнителям доверяю, но хотелось бы выслушать другие мнения.Спасибо.


Подпитывать из водопровода нельзя, нужно подпитывать антифризом той же концентрации. Подробней о применении антифризов почитайте здесь http://www.baxi.ru/advertisement/articles/antifreeze
ssv69 08-02-2013 11:46

Кстати, куда сливать антифриз?
Bon Jovi 08-02-2013 12:37

quote:
kapter

quote:
Подпитывать из водопровода нельзя

"BAXI"-
Можно также разбавлять водопроводной водой, но с жесткостью до 5 мг-экв/л. Для информации: вода из скважины, если не предусмотрена система умягчения, может иметь жесткость 20 мг-экв/л.
Сами-то читали по своей ссылке?
Bon Jovi-
фильтры стоят.
kapter 08-02-2013 12:52

Я то читал, а вот Вам до конца видимо читать было лень, первоначальное разбавление и подпитка это разные вещи), последний абзац статьи:
"BAXI"
что касается подпитки системы отопления, работающей на антифризе, то ее нельзя подпитывать водопроводной водой сразу по нескольким причинам: возможно выпадение солей, и, чем больше разбавлен антифриз, тем меньше в нем присадок, и гликолевая смесь становится агрессивной. Также необходимо помнить, что при разбавлении на температуру выше -15.С многие незамерзающие теплоносители начинают терять свои свойства. Рекомендуется держать емкость с готовой гликолевой смесью в котельной и подпитывать систему только из нее.
Bon Jovi 08-02-2013 13:01

про 50% забыли упомянуть-я прочитал все. -чтоб не грубо звучало.
SerVil 08-02-2013 13:21

quote:
Originally posted by kola:

Правильная схема, хотя есть и другие варианты подтянуть нейтраль без разделительного трансформатора, но не будем учить плохому...

И да, наличие заземления розетки при подключении ИБП- ОБЯЗАТЕЛЬНО, контакты реле знаете ли горят.


У меня вопрос к kola: Имеется ИБП Powerman Real Smart 1000 BA без аккумуляторов, можно ли его запитать для работы котла от автомобильного аккумулятора? хватит ли зарядного тока?
И еще вопрос: в комплекте имеется проводок-перемычка для аккумуляторов, насколько я понял это для соединения их последовательно или все-таки паралельно?

kola 08-02-2013 15:13

quote:
Powerman Real Smart 1000 BA без аккумуляторов, можно ли его запитать для работы котла от автомобильного аккумулятора? хватит ли зарядного тока?

В этой модели стоят 2*12V 9Ah аккумуляторы, рассчитан на 24 вольта т.е. последовательное соединение двух аккумуляторов.

Запитать можно от 2х аккумуляторов автомобильных, тока зарядки хватит, только заряжаться будет соответственно дольше.

это из положительного.

Из отрицательного могу сказать о том, что авто аккумуляторы не предназначены для такого режима работы и при постоянном использовании выйдут у вас из строя достаточно быстро + использование их в помещении-вредно.

И не пытайтесь ИБП использовать на большой мощности продолжительное время, что в вашем случае 680 вт - 5 мин.


stikke 08-02-2013 17:29

quote:
Originally posted by kola:

В этой модели стоят 2*12V 9Ah аккумуляторы, рассчитан на 24 вольта т.е. последовательное соединение двух аккумуляторов.

Запитать можно от 2х аккумуляторов автомобильных, тока зарядки хватит, только заряжаться будет соответственно дольше.

это из положительного.

Из отрицательного могу сказать о том, что авто аккумуляторы не предназначены для такого режима работы и при постоянном использовании выйдут у вас из строя достаточно быстро + использование их в помещении-вредно.

И не пытайтесь ИБП использовать на большой мощности продолжительное время, что в вашем случае 680 вт - 5 мин.


используйте гелевые аккумуляторы.

SerVil 08-02-2013 22:02

quote:
И не пытайтесь ИБП использовать на большой мощности продолжительное время, что в вашем случае 680 вт - 5 мин.

Вопрос возник из-за того что у меня уже есть автоакумулятор и нет родных гелевых, поэтому и хотелось поставить аккум большей емкости для увеличения времени разряда. Мощность котла составляет около 120 ватт, т.е примерно 10 часов для двух 60 амперных аккумов.
quote:
используйте гелевые аккумуляторы.

т.е. в обычном режиме можно использовать гелевые, а при отключении эл-ва подключать автоаккумулятор?
mirtepla 08-02-2013 22:19

Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены.
SerVil 09-02-2013 12:13

quote:
Originally posted by mirtepla:
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены.

Я не совсем понял, это вы мне адресовали?
По-моему я ясно написал что задача стоит не сэкономить 500руб на аккумуляторы, а продлить время автономной работы котла.
Научитесь иногда думать, прежде чем топтать клаву.

ssv69 09-02-2013 01:29

Автоаккамулятор не терпит глубокого разряда, воняет кислотой при зарядке и выделяет водород для взрыва при определенных условиях.
SerVil 09-02-2013 13:48

quote:
Originally posted by ssv69:
Автоаккамулятор не терпит глубокого разряда, воняет кислотой при зарядке и выделяет водород для взрыва при определенных условиях.

Ну да, т.е в обычном режиме я использую родные гелевые аккумы, а автомобильные стоят в сторонке и ничего не выделяют, при этом, видимо, тихонько разряжаются. При отключении эл-ва они подключаются вместо родных и питают котел.
Если котел в нормальном режиме 10 мин работает - 30 отдыхает, то в режиме ЧП, немного понизив температуру в доме, можно увеличить время релаксации котла. При таком раскладе время автономной работы от аккумуляторов может увеличиться до 2 суток. Вполне себе ничего.
Использовать бензогенератор постоянно для работы котла нецелесообразно, т.к. его мощность на порядок превышает требуемую. Генератор будет запускаться только по необходимости пару раз в день, накачать воды, подморозить холодлильник ну и подзарядить аккумуляторы для исключения глубокого разряда.

Как вам такая реализация?

stikke 09-02-2013 18:51

яя бы ты так сделал. у меня есть два аккумулятора хрен с ним гелевый или кислотный заражять надо одитнаково при условии 55ампер это сутки если от ИБП ил заряки. но при том что котел потребляет 100 ват в час одного ибп хватала на 12часов если надо больше то тут полюбому надо иметь плюсом генератором. Думау в городе(Ижевск) больше 4- 8 часов никогда не отключают электроэнергию.