Строительство и Ремонт

Наши идеи в строительстве.

pnamrev 18-01-2013 09:15

Вот всегда, когда появляется новая идея не знаешь новое это, или хорошо забытое старое Поэтому предлагаю в этой теме выкладывать свои идеи в строительстве ДО их реализации. Может и спасет это кому-то несколько рубликов.
У меня возникла мысль (такое бывает, но редко). При строительстве стен дома сначала выложить в высоту 1-1.5 метра облицовочным кирпичом внешний периметр стены. Через денек приложить с внутренней стороны утеплитель типа пеноплекса, с внутренней стороны установить съемную опалубку и залить оставшееся пространство между утеплителем и опалубкой пенобетоном плотности так 400. Так делают? По цене выходит примерно на 40% дешевле, если кладку внутреннюю делать из пеноблока.
Жду самой жесткой критики. Правда желательно без мата, а то у меня супруга эту тему тоже смотрит
ps4 18-01-2013 09:42

вы считаете только стоимость материала, работа гораздо сложнее по вашему способу...
pnamrev 18-01-2013 11:35

Вы имеете ввиду трудозатраты. Согласен, НО:
- кладку, пусть даже пеноблока, не каждый сможет сделать. Да и таскать блоки не так легко, тогда как поднять рукав на высоту и вперед... Наемный рабочий сделает, но качество?
- процесс возведения стены мне кажется упрощается и ускоряется. Да опалубку устанавливать будет не так просто, но это даст монолитное здание с хорошими показателями теплопроводности.

В чем еще сложность? Поконкретнее пожалуйста.

Yogurt 18-01-2013 11:41

Как вы планируете крепить опалубку? Шпильками к стене из облицовочного кирпича?
Какую толщину планируете заливать? Не боитесь что стенку из облицовочного кирпича выдавит?
pnamrev 18-01-2013 11:52

Опалубку в распор между одновременно возводимыми стенами (в том числе межкомнатными).
Толщина стены общая будет 500 мм, кирпич 120 + пеноплекс 50, следовательно пенобетон минимум 300-350.
На счет выдавливания кладки облицовочной. Это вероятно, но если возводить стену поэтапно, с шагом 1-1.5 метра через день, то мне кажется при таких нагрузках не должно выдавить. Или я не прав?
Да, еще мысль такая - армировать всю эту конструкцию металлическим каркасом, но это значительно удорожает ее.
ps4 18-01-2013 11:54

вы собираетесь еще и бетононасосом заливать...тогда точно вы не считали конечную стоимость...
pnamrev 18-01-2013 12:01

Почему нет? Бетононасосом ПЕНОБЕТОН. Вот комплект оборудования для этих целей стоит примерно 90 т.р. Расход цемента на куб 350 кг, соответственно при стоимости мешка 250 р. - на куб 1750 рублей. пенообразователь примерно на 100 рублей расход на куб. При строительстве 1 дома это не рентабельно, но вот если гараж еще возводить, другие строения. Почему нет?
Starky 18-01-2013 12:04

Дешевле и теплее каркасник с обшивкой кирпичом, как буржуи делают.
balev 18-01-2013 12:10

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=10591.0
вот почти тоже самое, только вместо облицовки и пеноплекса пенополистерольные блоки, а опалубка из цсп получается несъемная - ее потом сразу можно пустить под отделку без штукатурки.
+ к затратам нужно много перемычек и бетон нужно будет армировать
ps4 18-01-2013 12:14

цемент, песок, пенообразователь, электричество, опалубка, трудозатраты и оборудование, для строительства = один дом даже в ноль не выйдете...
balev 18-01-2013 12:17

но заливать не более 0,5 м за раз
я бы в такую конструкцию добавил стойки из кирпича в стене для укрепления. если поставить их в углах, можно стены возводить поэтапно.
С оконными и дверными проемами не понятно что делать
SAXYUM 18-01-2013 12:21

а если использовать готовые заводсике стеновые жб плиты с наружным утеплением и облицовкой (кирпич, штукатурка, плитка, вентю фасад)?
pnamrev 18-01-2013 12:59


quote:
Originally posted by balev:

но заливать не более 0,5 м за раз
я бы в такую конструкцию добавил стойки из кирпича в стене для укрепления. если поставить их в углах, можно стены возводить поэтапно.
С оконными и дверными проемами не понятно что делать





Очень хороший вариант с одной стороны, технология упрощается, но тогда получается, что монолита не будет и кирпичные стойки будут пропускать тепла больше, чем остальные стены, а хотелось...
quote:
Originally posted by ps4:

цемент, песок, пенообразователь, электричество, опалубка, трудозатраты и оборудование, для строительства = один дом даже в ноль не выйдете...



Может и так, но я и говорю о том, что строение будет не одно (у меня в планах дом не менее 140 м. кв. и гараж 20 м. кв., плюс сестра неподалеку строится планирует. Поэтому покупка оборудования будет разбита как минимум на 2 части, но я думаю на ноль выйду уже на своем доме - это только мнение, не подтвержденное расчетами).
quote:
Originally posted by SAXYUM:

использоват готовые заводсике стеновые жб плиты с наружным утеплением и облицовкой



у меня к ним сразу негативное отношение:
- качество - сам раньше работал на ЗЯБ и видел культуру нашего производства (да, не аргумент для всех, но для меня, да)
- доставка и необходимость их монтажа при поддержке тяжелой артиллерии типа манипулятора. Участок в ДНТ Южное - 12 км. от города
quote:
Originally posted by Starky:

Дешевле и теплее каркасник с обшивкой кирпичом, как буржуи делают.



Starky, при всем моем уважении к твоему проекту, ну не лежит у меня душа к каркасником. Не могу пересилить себя. Уж извини
Starky 18-01-2013 13:27

quote:
Starky, при всем моем уважении к твоему проекту, ну не лежит у меня душа к каркасником. Не могу пересилить себя. Уж извини

После того как дом построен - не важно из чего он. Важно как построен, какая звуко и виброизоляция и какие затраты на отопление.
Тот же мой дом взять - после отделки никто не определит из чего он, если я не скажу.
pnamrev 18-01-2013 13:44

Ну назовите это предубеждением. Для меня камень, бетон - это стройматериалы. Остальное под вопросом.
Саныч18 18-01-2013 14:00

Я так строил для себя один объект. Заливал керамзитобетоном. Правда делал столбики из кирпича несущие. Самая большая проблема - опалубка. Как ни старались - выдавливало.
Правда было это лет 15 назад. Сейчас и материалов масса новых, и опыта побольше.
Из миносов того, что хотите вы - низкая несущая способность пенобетона, но есть возможность его проармировать, увелив прочность стены. Необходимо предусмотреть связь арматурой через ППС с наружней облицовочной частью (тоже решаемо, тем более пластиковая арматура сейчас позволяет это сделать без мостиков холода)
А чем вас не устраивают блоки ТЕРМОДОМ с облицовкой кирпичем. Технологически намного проще и дешевле?
SAXYUM 18-01-2013 14:07

quote:
Originally posted by pnamrev:

у меня к ним сразу негативное отношение: - качество - сам раньше работал на ЗЯБ и видел культуру нашего производства (да, не аргумент для всех, но для меня, да)- доставка и необходимость их монтажа при поддержке тяжелой артиллерии типа манипулятора.



ровность поверхности роли не играет т.к. будет зашиваться с обеих сторон,
доставка - ну это с любым материалом...
кран-манипулятор - зато этаж можно за день - два поднять.
Starky 18-01-2013 14:48

quote:


Ну назовите это предубеждением. Для меня камень, бетон - это стройматериалы. Остальное под вопросом.



Любой материал надо правильно применять и тогда дом будет теплым и комфортным, и простоит 100 лет... Скажем, можно привести кучу примеров с треснувшими стенами из кирпича или пенобетона, но это не значит, что это плохие материалы. Точно так же, из дерева тоже надо уметь строить - что бы на голову ничего не упало.
pnamrev 18-01-2013 14:56

quote:
Originally posted by SAXYUM:

зато этаж можно за день - два поднять.



конструктивный аргумент

quote:
Originally posted by Саныч18:

блоки ТЕРМОДОМ



На этом же форуме кто-то писал о вредности пенополистирола. Хочется более экологичное жилье.
pnamrev 18-01-2013 15:04

quote:
Originally posted by Саныч18:

низкая несущая способность пенобетона



А что с ней не так? Насколько я знаю для малоэтажного строительства вроде бы подходит. Или ошибаюсь?
Армирование арматурой, да, согласен, необходимо.
Кстати, если не секрет, что за объект? И каков опыт его эксплуатации? 15 лет прошло все таки.

quote:
Originally posted by Starky:

Любой материал надо правильно применять



Полностью согласен. Но аргументация моя остается та же
Саныч18 18-01-2013 17:43

quote:
Кстати, если не секрет, что за объект? И каков опыт его эксплуатации? 15 лет прошло все таки

Объект - гараж. Использовался как окрасочная камера.
Структура стены - снаружи кирпич (в полкирпича), и 25 см керамзитобетона. Через 2 примерно метра столбики из кирпича. Перекрытие монолитное железобетонное.
По эксплуатации - великоваты теплопотери. Сейчас утеплил снаружи пенополистиролом (мокрый фасад).
Прочность керамзитобетона низковата - закрепить в него что-либо не получается надежно. Крепил к кирпичу.
quote:
На этом же форуме кто-то писал о вредности пенополистирола. Хочется более экологичное жилье.

Вредность ППС очень сильно преувеличена. А преимуществ у несъемной опалубки очень много. Все последние объекты строю по этой технологии (лет уже шесть).
MG1 18-01-2013 19:21

Просто совет, подумайте о другой технологии, о жене, которая читает этот форум, о детях. Не надо делать такой дом.
nix 18-01-2013 21:23

Расчёт должен сделать конструктор.
ИМХО стена из пенобетона, самостоятельного изготовления, плотности 400, толщиной 300-350мм не будет обладать необходимой для капитальной стены несущей способностью.
pnamrev 18-01-2013 22:11

Мужики, уговорили. Тогда объясните мне пожалуйста, чем отличается пенобетон от пеноблока? Если нет отличий (заводской пеноблок мы выпускали плотностью 400-600), то почему строят коттеджи и в качестве несущей выступает именно стена из пеноблока?
pnamrev 18-01-2013 22:23

Кстати. Мою идею порвали. Так может кто осмелится тоже выложить что-нибудь интересное?
занятой 18-01-2013 23:01

quote:
Originally posted by pnamrev:

что-нибудь интересное?



а для чего интересное? уж лучше скучное, наработанное десятками лет эксплуатации.
занятой 18-01-2013 23:06

quote:
Originally posted by Саныч18:

Вредность ППС очень сильно преувеличена.



все таки она вертится!

для многих даже небольшая вредность является определяющим фактором.

pnamrev 18-01-2013 23:40

quote:
Originally posted by занятой:

небольшая вредность является определяющим фактором



Аргумент. Для меня очень даже. Причем мотивированный. Но это для обсуждения не здесь, а скорее в кабинете психиатра.
quote:
Originally posted by занятой:

уж лучше скучное, наработанное десятками лет эксплуатации.



не согласен!!!! однозначно. Что вы знали про пеноплекс или базальт 20 лет назад. Или другие технологии, которые сейчас являются современными и модными???
Я не надеюсь, что кто-то выложит свое ноу-хау, но ИДЕИ - ЭТО ТО, ЧТО МОГЛО БЫ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО, потому что каждый из нас, когда что-то строил, даже мастер. Когда-нибудь, хоть раз, чесал "тыковку", что бы сработала смекалка.
Так может лучше смекалку тут проверить?
занятой 19-01-2013 09:06

quote:
Originally posted by pnamrev:

Аргумент. Для меня очень даже. Причем мотивированный. Но это для обсуждения не здесь, а скорее в кабинете психиатра.



взаимоисключающие параграфы. Или поразительная самокритичность.


quote:
Originally posted by pnamrev:

Что вы знали про пеноплекс или базальт 20 лет назад.



Про энергосбережение в России тогда только говорить начали, и то, с подачи запада, тем то тоже газ нужен и другие энергоносители, невыгодно им в первую очередь, что у нас дома холодные отапливаются нормально.

ну а из чего стены возводить - вариантов немного, и еще меньше шансов на то, что что-то "эдакое" придумает кто нибудь. Ибо непрактично будет скорее всего.

занятой 19-01-2013 09:09

кстати, поищите торкретирование стен, интересная технология вроде бы, стены возводят из листового пенопласта, а снаружи на сетку бетон нахерачивают под давлением. Пенопласт в бетоне - ничего против не имею, смотрится интересно, но что то не видать этого у нас. И не слыхать.
pnamrev 19-01-2013 09:50

quote:
Originally posted by занятой:

торкретирование стен



Почитал. Не проникся
pnamrev 19-01-2013 09:52

quote:
Originally posted by Саныч18:

По эксплуатации - великоваты теплопотери



Вы из керамзитобетон в один слой ставили стену 25 см?
занятой 19-01-2013 12:01

керамзита на потолок, вместо 20 см эковаты нужно при его коэффициенте теплопроводности 0.12, нужно 62 сантиметра. В стены на четверть примерно меньше. Керамзитобетон хуже чистого керамзита в смысле теплопроводности в разы
занятой 19-01-2013 12:02

автора темы - с днем рождения!
Bon Jovi 19-01-2013 12:04

quote:
pnamrev

Поздравляю с ДР!
А ноу-хау выкладывать только те, которые касаются стен или все, что касается стройки?
Bon Jovi 19-01-2013 12:06

А может здесь также писать о том, что при строительстве следующего дома точно бы не стал делать и другим не советовал?(личный негативный опыт).
занятой 19-01-2013 14:46

quote:
Originally posted by Bon Jovi:

А может здесь также писать о том, что при строительстве следующего дома точно бы не стал делать и другим не советовал?(личный негативный опыт).



вот это действительно нужно. Вообще это можно в фак форумский закинуть будет, если много практики народ озвучит
pnamrev 19-01-2013 23:12

quote:
Originally posted by Bon Jovi:

А может здесь также писать о том, что при строительстве следующего дома точно бы не стал делать и другим не советовал?(личный негативный опыт).



ОДНОЗНАЧНО надо. Мужики, только с этой целью и создана тема. Лучше учится на чужих ошибках, а не на своих ИМХО
Кстати, спасибо за поздравления!
pnamrev 19-01-2013 23:13

А вообще, я генератор идей обычно. Друзья от них всегда воют. Куды деваться
ЮричМ 20-01-2013 10:36

примерно по такой схеме у меня сделан жилой дом. Наружная сторона - облицовочный кирпич, через 27 см - внутренняя сторона - простой красный кирпич, причем несущие стены сделаны в кирпич, не несущие - полкирпича. Дом проармирован стеклопластиковой арматурой, т.е. наружная и внутренняя стены соединены арматурой. Между кирпичными стенами залит жидкий пенобетон плотностью 300. Перекрытия ж/б плиты. Дом построен в 2001 г. Заливали пенобетон поэтапно, примерно при кладке высотой 1,5 - 2 м. При такой технологии надо очень тщательно делать кладку (без щелей) иначе бетон найдет дырочку и потекет. Как за строительный материал - пенобетон я голосую 2 руками.Экологичен, пожаробезопасен.
otk4 20-01-2013 11:58

у меня в Питере пенобетоном залиты полы, потом проармированы железной сеткой и сверху уже обыкновенная цем.стяжка, ситуация была в том, что нужно было выравнять полы, но получался толстый слой от половой плиты до необходимого уровня и керамзитная стяжка не подходила она была очень тяжелая в этом случае. с пенобетоном( гранулы пенопласта плюс цемент с песком и водой)получилось всё идеально. Как сказал ЮричМ проблема такая же как и со стенами если заливать полы инужно всё хорошо гидроизолировать, вода от пенобетона протекает если находит малейшее отверстие( я слегка подзалил при ремонте соседей). кстати по цене вышло кажется дешевле чем если бы использовал керамзит, единственное надо самим было делать пенобетон(бетономешалка)
otk4 20-01-2013 12:14

кто то писал о вреде пенопласта. ситуация в том что если скажем имеется стена и она утепляется пенопластом, то пенопласт, он снаружи и вреда он никакого в данном случае не наносит. если внутри, то да. но изнутри пенополистиролом никто не утепляет

в штатах много каркасником, потом просто домов из блоков по типу шлакоблоков или пеноблоков, и все практически сверху обшиты материалом по типу пенопласта. сверху которого натягивают сетку и штукатурят, либо обкладывают декоративным кирпичом, либо накрайняк сайдингом. либо комбинируют. скажем торец дома, который выходит на улицу обкладывают кирпичом, а бока сайдингом.
толщина 5 см пенопласта заменят что то около метра кирпичной стены.

pnamrev 20-01-2013 14:21

Мужики, спасибо за мнение и опыт. Очень полезен. В моей идее конечно был минус, что предлагалось стену внутреннюю полностью из пенобетона сделать.
ЮричМ, а как по тепло потерям Ваш дом?
pnamrev 20-01-2013 14:27

Кстати. Вот новая идея деревянного дома (некоторые минусы уже сам вижу, но не выложить уже не могу) :
Деревянный дом. На фундамент шириной 400-500 мм по внутреннему краю устанавливаем сруб из бруса 100х100 мм. Обрабатываем поверхность снаружи противогрибковой пропиткой. Потом ставим второй сруб из того же бруса, только по внешнему периметру фундамента. В итоге получается воздушная подушка 200-300 мм. По теплопроводности получается очень даже не плохо.
Расход материала примерно такой же, если бы ставили тот же дом из бруса 200х200 мм.
Какие будут комментарии?
ЮричМ 20-01-2013 17:23

Специально тепловизором не обследовал, но дом получился теплоинерционный, долго отстывает при переходе тепло-холодно. Тепло держит нормально. Пенобетоном залит пол на 1 этаже и крыша.
otk4 20-01-2013 20:09

опять же из опыта. чел который с бригадой мне делал ремонт купил дом,у себя в Украине, дело было к зиме. и говорит мёрз до такой степени что спали с бутылками горячей воды и вода в этих бутылках замерзала(!)на отпление уходили по их меркам сумасшедшие деньги, к следующей зиме обшил с наружи дом пенопластом толщиной 2.5 см, потом натянул сетку и оштукатурил.после этого не смотря на то что зима была суровее, говорит ходил по дому в трусах) и затраты на газ за отопление стали мизерными.

за полы из гранул пенопласта цемента и песка, лично у меня. значит у меня часть комнаты и коридор находятся над аркой и в этой комнате и по всему коридору у меня электрический тёплый пол т.е. у меня там ещё там помимо пенобетона, проложено типа изолона 2мм с отражателем. и дело всё в том что полы над аркой зимой там относительно холодные и когда включаешь тёплые полы и в том месте они прогреваюся не очень хорошо из-за всё таки теплопотерь над аркой. но опять же это ситуация решается тем же пенопластом, но снаруже по потолку арки.

pnamrev 20-01-2013 20:20

Спасибо за информацию. Учтем.
занятой 20-01-2013 22:41

quote:
Originally posted by otk4:

толщина 5 см пенопласта заменят что то около метра кирпичной стены.



я бы сказал около полуметра все таки, может сантиметров 60.
занятой 20-01-2013 22:42

quote:
Originally posted by pnamrev:

Потом ставим второй сруб из того же бруса, только по внешнему периметру фундамента. В итоге получается воздушная подушка 200-300 мм.



продуваться будет это все, эковатой надо такое заполнять. Да и делают такое, примерно так выглядит:
http://www.skanditek.ru/tech.php за рекламу не покатит, сидят оне в питере.
В Воткинске есть контора, с очень серьезным подходом, строят дома из сухой доски сороковки, доска снаружи, доска внутри (отделки не нужно уже, выглядит как дом из клееного бруса), 140 вроде мм эковаты, перевязка - как в двойном срубе. Изготовляют, монтируют под ключ полностью сами, конструкторы не продают.
занятой 20-01-2013 22:49

quote:
Originally posted by otk4:

и говорит мёрз до такой степени что спали с бутылками горячей воды и вода в этих бутылках замерзала(!)на отпление уходили по их меркам сумасшедшие деньги, к следующей зиме обшил с наружи дом пенопластом толщиной 2.5 см, потом натянул сетку и оштукатурил.после этого не смотря на то что зима была суровее, говорит ходил по дому в трусах) и затраты на газ за отопление стали мизерными.



сказка. Или пенопласт был лучше стандартного раз в 10 в смысле коэффициента теплопередачи.
otk4 20-01-2013 23:28

я не хочу тебя обижать, но давай не будем про "сказку", чел профессиональный строитель, и имел опыт работы в Польше, Италии, Германии, и сделал со своей бригадой мне ремонт на 130 квадратах в Питере от и до, за адекватную цену для меня и очень быстро и профессионально, в бывшей коммуналке, если ты представляешь что такое в Питере коммунальная квартира. и сделал так, что я доволен и благодарен ему. я к тому он не теоретик-полупрактик как возможно ты, он профессионал и врать ему нет смысла. сейчас люди обсуждают тему с пенополистиролом, а он в своём доме-это сделал лет 10 назад минимум, потому что имел экспириенс работы в Европе и видел и делал по их технологиям.
ps4 20-01-2013 23:29

как они их в стену собирают? доски со шпунтом идут...это типо технологии Вайма?
otk4 20-01-2013 23:29

quote:
Originally posted by занятой:

я бы сказал около полуметра все таки, может сантиметров 60.


тут я спорить не буду. но суть не в этом, главное что с пенопластом можно съэкономить и время и деньги.
занятой 21-01-2013 12:04

quote:
Originally posted by otk4:

я не хочу тебя обижать



что ты хочешь или не хочешь - меня это не касается никоим образом
quote:
Originally posted by otk4:

но давай не будем про "сказку"



давай, докажи, попробуй поспать с горячей бутылкой воды так, чтобы она замерзла! Докажешь - забуду про сказку. Это значить при минусе в доме (!) снаружи достаточно 2,5 см пенопласта - чтобы потом в трусах ходить?
и потом,
quote:
Originally posted by otk4:

я к тому он не теоретик-полупрактик как возможно ты



ха ха.
а ты - и не теоретик и не практик, раз лапшу на уши развешиваемую не заметил. 2,5 сантиметра пенопласта - панацея!
quote:
Originally posted by otk4:

главное что с пенопластом можно съэкономить и время и деньги.



это если только использовать тот, сказочный пенопласт.
Надо же было поверить вруну (похоже что профессиональному ), вода блин в бутылках замерзала! Ржака блин
занятой 21-01-2013 12:05

quote:
Originally posted by ps4:

как они их в стену собирают? доски со шпунтом идут...это типо технологии Вайма?



дада, ссылок щас не нашел только
занятой 21-01-2013 12:09

quote:
Originally posted by otk4:

с пенобетоном( гранулы пенопласта плюс цемент с песком и водой)



это называется полистиролбетон, пенобетон готовится в специальной установке, а не в бетономешалке. Учи матчасть и не слушай врунов с незалежной
otk4 21-01-2013 12:35

quote:
Originally posted by занятой:

это называется полистиролбетон, пенобетон готовится в специальной установке, а не в бетономешалке. Учи матчасть и не слушай врунов с незалежной

до "врунов" с незалежной выгнал таких как ты местных "теоретиков", которые на словах были чемпионы мира, а на деле-ну типа тебя).
за матчать, мне её учить не надо она мне ни к чему я лишь делюсь тем с чем сталкивался когда делал ремонты в своих хатах.

Starky 21-01-2013 12:45

Вообще, занятой прав - пенополистирол бетон и есть... Гугл подтвердит.

ЗЫ. Если 2.5 см хватает, что тогда с моими 30 см - счетчик назад начнет мотать? )))

otk4 21-01-2013 12:49

quote:
Originally posted by занятой:

это называется полистиролбетон, пенобетон готовится в специальной установке, а не в бетономешалке. Учи матчасть и не слушай врунов с незалежной

я не теоретик-строитель-я заказчик, хозяин квартиры, а теоретики строители типа тебя, лет 7 назад в Питере не могли вразумительно ответить что делать в моей ситуации, сидели и гуглили)

otk4 21-01-2013 12:57

quote:
Originally posted by Starky:
Вообще, занятой прав - пенополистирол бетон и есть... Гугл подтвердит.

ЗЫ. Если 2.5 см хватает, что тогда с моими 30 см - счетчик назад начнет мотать? )))


вопрос не в том что пенобетон, я не строитель. вопрос в том что моя ситуация по полам и раствором цемента с гранулами пенопласта и песком имеет место.
и если честно нашим среднестастистическим российским строителям до украинских в плане профессионализма далековато. имхо.

про 30 см. скажи у тебя свой кирпичный дом и твой дом снаружи утеплён пенопластом?

pnamrev 21-01-2013 08:45

Мужики, хорош обмениваться "любезностями". Тем конкретная вроде.
quote:
Originally posted by otk4:

про 30 см



У Starky каркасник и 30 см - это эковата. Так что немного разные вещи

А на счет строительство дома из доски - это уже интересно. Можно ссылку в ПМ? А вообще, технология мне нравится. Про пустоту между срубами я имел ввиду рабочую и предполагалось, что она заполнится утеплителем.
Но вот один момент. Мне кажется, что внутренний сруб должен все-таки быть из бруса, хотя бы 100 мм. Иначе стена будет "хлипкая". Как в монологе у Задорнова
И если кто знает. Средний срок службы такого дома (не рекламный,а реальный)? Я полагаю как у обычного дома деревянного?

занятой 21-01-2013 09:49

quote:
Originally posted by pnamrev:

Мужики, хорош обмениваться "любезностями". Тем конкретная вроде.



извини пожалуйста, но воинствующую безграмотность надо разъяснять.
quote:
Originally posted by otk4:

я не строитель. вопрос в том что моя ситуация по полам и раствором цемента с гранулами пенопласта и песком имеет место.



тебя просто развели на непроверенную технологию и все. Пенополистиролбетон делают на таком же практически оборудовании, что и пенобетон и уверяю тебя это не просто бетономешалка. Халяву тебе сделали да еще лапши навешали, про бутылки с водой и пенопласт, сам то хоть представляешь, как это, спишь с бутылкой воды, а в ней вода замерзает?

ну и про мою профессиональность не тебе судить, раз ты такой чайник, что интересно, еще и с резко избирательной доверчивостью.

занятой 21-01-2013 09:51

quote:
Originally posted by pnamrev:

Но вот один момент. Мне кажется, что внутренний сруб должен все-таки быть из бруса, хотя бы 100 мм.



щас фотки выложу попробую, но стена - не хуже других. Дома из клееного бруса - почти тоже самое, только тут внутре - эковата
click for enlarge 800 X 600 205.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 184.3 Kb picture
но это не для самоделок, лучше использовать авторизованных монтажников, этот дом изготовили в Кирове, или кировской области, но тоже самое делают в Воткинске, мой товарищ был там, серьезные люди с серьезным подходом. На выставках обычно они бывают, но стройка у них в основном в пермском крае.
pnamrev 21-01-2013 10:11

Достаточно интересная технология и что самое главное - все экологично. Только про внутренний сруб я не случайно отметил, потому что стена, я думаю, должна еще и функции несущей конструкции выполнять. А в данном варианте, вероятно, предполагается установка стоек в местах максимальной нагрузки.
К вопросу о "самоделкине", а почему нет? На мой взгляд, если имеется станок для строгания с циркулярной пилой (не помню как правильно называется), руки из того места растут где положено, а времени вагон, то мне кажется сложностей тут не должно быть. В предложенном мной варианте так вообще все просто. А если учитывать, сколько товарищи берут за обработку древесины, то стоимость моего варианта не на много выше получается. Поправьте меня, если я не прав.
занятой 21-01-2013 10:23

quote:
Originally posted by pnamrev:

А в данном варианте, вероятно, предполагается установка стоек в местах максимальной нагрузки.



стоек там нет, в том то и дело, дерево высушено, осадка у дома минимальная. Вот перекрытия - да, балки там встраивают.
quote:
Originally posted by pnamrev:

К вопросу о "самоделкине", а почему нет? На мой взгляд, если имеется станок для строгания с циркулярной пилой (не помню как правильно называется), руки из того места растут где положено, а времени вагон, то мне кажется сложностей тут не должно быть. В предложенном мной варианте так вообще все просто. А если учитывать, сколько товарищи берут за обработку древесины, то стоимость моего варианта не на много выше получается. Поправьте меня, если я не прав.



ну, если строение одноэтажное - то почему бы и нет? Хотя для самоделки все таки по моему удобней технология скандитек, то есть по сути каркасник, обшитый имитацией бруса, с нанесенной на этот брус эковатой. Изнутри - хоть та же имитация, хоть что. Хотя имитация бруса будет смотреться конечно классно, да и стабильность конструкции будет выше. Другое дело, что эта имитация бруса тоже должна быть заводской сушки, иначе щели появятся по мере высыхания.

двойной сруб - вариант, на оцилиндровке если делать, в ручную сруб такой - запаришься. Можно и диаметр бревен делать мелкий, дешевле выйдет. Но! Даже при использовании эковаты качественно не утеплить, по причине усадки бревен (до 10%). Или построил - просушил под крышей года три, а лучше пять - а потом утепляй, а для этого и конструкция должна быть соответствующая. Никто на такие заморочки не пойдет.

otk4 21-01-2013 10:27

quote:
Originally posted by занятой:

тебя просто развели на непроверенную технологию и все. Пенополистиролбетон делают на таком же практически оборудовании, что и пенобетон и уверяю тебя это не просто бетономешалка. Халяву тебе сделали да еще лапши навешали, про бутылки с водой и пенопласт, сам то хоть представляешь, как это, спишь с бутылкой воды, а в ней вода замерзает?

ну и про мою профессиональность не тебе судить, раз ты такой чайник, что интересно, еще и с резко избирательной доверчивостью.


дядя, как говорил один известный еврей, тебе надо учиться, учиться и ещё раз учиться. я такую технологию вижу даже здесь,где я сейчас живу, в исполнении польских и украинских бригад и если для тебя это "непроверенная" технология или ты сам не вполне профессионал-это твои личные проблемы, но-это не значит что другие так не делают. За "чайника", я с тобой абсолютно согласен, как я говорил выше на провессионала строителя я и не претендую, я лишь имел опыт ремонта в своих квартирах,помещениях, а такого плана "чемпионов мира на словах" как ты, таких очень много, только в реале толку мало, ну ты сам это знаешь, достаточно иметь лишь долю самокритики и посмотреть на себя со стороны.

за профессинализм. его у тебя просто нет. так, по-вершкам уболтать на какую то покупку мелочи-возможно. но чтобы провести полностью и самому объект-это вряд ли. если ты строитель, то таким как ты заказчики дают просто пол зад.

занятой 21-01-2013 10:54

сижу смеюсь, вот жеж бывают тараканы у людей в голове! Мдааа, ну всем присутствующим - все вполне ясно, особенно кто меня давно знает
Starky 21-01-2013 11:23

otk4, давайте без перехода на личности, а то ведь можно и в бан.

ЗЫ. А дом у меня действительно каркасник, и "утепление" утеплителя примерно в 10 раз больше тех самых 2.5 см пенопласта.

pnamrev 21-01-2013 11:27

Я про сруб говорил из бруса, а не из бревна.
otk4 21-01-2013 11:34

quote:
Originally posted by занятой:

тебя просто развели на непроверенную технологию и все. Пенополистиролбетон делают на таком же практически оборудовании, что и пенобетон и уверяю тебя это не просто бетономешалка..

почитай на досуге и расширь кругозор "профессионал", чтобы потом, заказчики под зад слишком быстро не давали:

"В бетономешалку засыпается отмеренное количество полистирола и наливается вода в количестве, составляющем примерно 10% от требуемого расхода, и смесь размешивается. По истечении 15-20 секунд после начала перемешивания в бетономешалку добавляется цемент в полном для данной пропорции объеме и доливается 85% воды..."

http://www.trans-mix.ru/info2/penopolistirolbeton.php

otk4 21-01-2013 11:44

quote:
Originally posted by занятой:
сижу смеюсь, вот жеж бывают тараканы у людей в голове! Мдааа, ну всем присутствующим - все вполне ясно, особенно кто меня давно знает

ага. теперь точно ясно.

Starky 21-01-2013 11:45

"Приготовление смеси следует производить в следующих пропорциях: 290 кг цемента и 1,0-1,1 кубометр гранул полистирола" - хороша бетономешалочка
otk4 21-01-2013 11:49

ключевое слово "пропорция"
pnamrev 21-01-2013 11:51

дык он в миксере может делал, тока назвал его бетономешалкой :-) кстати, про замерзающую воду в бутылке. Был у меня в жизни опыт. Приехали в Еатеринбург на военные сборы студентами еще. Разместили нас в палатке. Был май, НО под утро в бутылке с минералкой сформировалась корочка льда. Правда бутылка рядом стояла на земле. Тогда у нас процентов 25 личного состава в больничку слегло.
otk4 21-01-2013 11:59

http://www.youtube.com/watch?v=XxDIPqYrUXI&feature

даже уже таджики знают что можно юзать бетономешалку и не обязательно иметь какое то особое "оборудование"

Bon Jovi 21-01-2013 12:01

тут больше инфы:
http://www.beton57.ru/polistir....html?showall=1
Сам по себе материал хороший.
Starky 21-01-2013 12:19

Маленькой бетономешалкой можно, конечно же. Однако, неравномерность состава будет весьма большой. А значит пол будет где-то холоднее, где-то теплее. А вообще, меня больше вариант с теплым полом увлекает, а тут уже полистиролбетон не подходит. На мой взгляд, эффективней будет слой утеплителя + обычный бетон (в котором как раз трубы теплый пола).
pnamrev 21-01-2013 12:22

Спасибо за ссылку. Подобное оборудование для пенобетона и думал приобрести. Не бетономешалку естественно : )
otk4 21-01-2013 12:44

quote:
Originally posted by Starky:
Маленькой бетономешалкой можно, конечно же. Однако, неравномерность состава будет весьма большой. А значит пол будет где-то холоднее, где-то теплее. А вообще, меня больше вариант с теплым полом увлекает, а тут уже полистиролбетон не подходит. На мой взгляд, эффективней будет слой утеплителя + обычный бетон (в котором как раз трубы теплый пола).

про неравномерность состава-это такая же "теория" как типа ещё два поста назад это было типа невозможно делать бетономешалкой. и остальные умозаключения из того же разряда. вопрос в професионализме исполнителя и только.

Bon Jovi 21-01-2013 12:49

quote:
otk4

Успокойтесь Вы уже, мы уже "поняли", что у Вас в Питере, строители лучше-по телику в "Нашей Раше" постоянно показывают.
Bon Jovi 21-01-2013 12:55

quote:
А вообще, меня больше вариант с теплым полом увлекает, а тут уже полистиролбетон не подходит.

Почему? Мы делали-все норм.Его плюсы-это равномерность(конечно не из бетономешалки), дешевизна, скорость(500м2 за ночь), ну и простота монтажа. Теплый пол делали в армированной стяжке по верху.
Starky 21-01-2013 12:56

quote:
про неравномерность состава-это такая же "теория" как типа ещё два поста назад это было типа невозможно делать бетономешалкой. и остальные умозаключения из того же разряда. вопрос в професионализме исполнителя и только.

Если почитаете ссылку которую дал Bon Jovi, то увидите, что гравитационные бетономешалки "подходят лишь условно", и нормального производства полистиролбетона требуются бетономешалки с принудительным перемешиванием. Так что, ничего странного в этом не вижу.
otk4 21-01-2013 13:14

дорогой Bon Jovi, я живу в данный момент не далеко от того места, откуда взялся ваш никнейм. Про таджиков и узбеков они у меня вылетели так же как и местная русская бригада "теоретиков". Но судя по "профессионалу" Buzy едва ли он лучше персонажей НР разве может больше подкован теоретически
Starky 21-01-2013 13:17

quote:
Почему? Мы делали-все норм.Его плюсы-это равномерность(конечно не из бетономешалки), дешевизна, скорость(500м2 за ночь), ну и простота монтажа. Теплый пол делали в армированной стяжке по верху.

Какой плотности был полистиролбетон? У D400 теплопроводность 0.167 - это в 4.5 раза хуже чем у ЭППС. ЭППС-а у меня уложено 15 см и еще 10 см стяжка. Если бы я клал полистиролбетон - мне надо было бы положить 67 см для эквивалентной теплопроводности. Да, ЭППС дороже, но не думаю, что в 4 раза. Выгода на лицо
otk4 21-01-2013 13:19

quote:
Originally posted by Bon Jovi:

Почему? Мы делали-все норм.Его плюсы-это равномерность(конечно не из бетономешалки), дешевизна, скорость(500м2 за ночь), ну и простота монтажа. Теплый пол делали в армированной стяжке по верху.

точно как у меня.

otk4 21-01-2013 13:27

кстати возвращаясь к ремонту, который мне сделали 8 лет назад, если говорить о поле, я стяжку уже сегодня не делал бы, а просто сделал бы деревянные полы на лагах (исключая конечно санузлы) положил бы толстую шпунтованную доску отциклевал бы и покрыл скажем чем нить бесцветным и матовым.
pnamrev 21-01-2013 15:00

а какие-то негативные моменты в эксплуатации стяжки появились? В чем проблема?
Bon Jovi 21-01-2013 15:08

quote:
Starky

Согласен полностью, но нам надо было поднимать полы на 400мм(своя специфика)-вот и посчитайте разницу с ЭППС(ППБ стоил около 2000р., а ЭППС 4140р.).
quote:
otk4

При встрече передавайте привет!
quote:
Но судя по "профессионалу" Buzy едва ли он лучше персонажей НР

Как же это по-нашему-"В родном отечестве пророков нет"(с)и как там в баснях у дедушки Крылова-"Заморское им все милее, а хлеб то кушают русский"(сорри, за вольное цитирование).
Starky 21-01-2013 18:47

quote:
Согласен полностью, но нам надо было поднимать полы на 400мм(своя специфика)-вот и посчитайте разницу с ЭППС(ППБ стоил около 2000р., а ЭППС 4140р.).

Если пподнимать полы - тогда да, но в качестве утеплителя пола - никакого смысла. 400мм ЭППС даже я бы не положил ))
otk4 21-01-2013 19:58

quote:
Originally posted by pnamrev:
а какие-то негативные моменты в эксплуатации стяжки появились? В чем проблема?

абсолютно никаких моментов, всё отлично и я благодарен мастерам которые мне всё сделали.
просто имхо так было бы лучше)с точки зрения меня сегодняшнего). у меня стены были отбиты до кирпича, выставлены маяки и заштукатурены и выведены под ноль загипсованы и покрашены, полы в зоне коридора, кухни, санузлов-плитка, в комнатах ламинат, тогда мне казалось это оптимально из принципа цена-качество, но это было 8 или 7) лет назад, сейчас поживя в штатах,я бы плитку оставил бы только в зоне кухни и в санузлах, а в остальном сделал бы деревянный пол из толстой шпунтованной доски и покрыл бы чем нить бесцветным, батареи не ставил бы алюминиевые, как я тогда сделал, а оставил или поставил бы чугунные.

хотя недавно вынуждены были делать ремонт в двушке-хрущёвке после пожара, изначально планировали сделать деревянный пол, потом в итоге сделали стяжку) не нашли нормального плотника и поджимало время.

pnamrev 21-01-2013 20:48

Да, у всех свои ситуации и свои причуды (без обид) У меня в квартире трешке ленинградке полы были паркетные (5 этаж пятиэтажки). Когда переехал выяснилось, что сосед снизу очень щепетилен, а моя дочь излишне гиперактивна. Договорились, что он потерпит, а я полы звукоизолирую. Вот и выбрал стяжку бетонную. 60 кв. м. на высоту 5 см. я залил керамзитобетон. При этом сам своим пеЩком затащил это все наверх Потом стяжку отштукатурил и в итоге почти идеальный пол
otk4 21-01-2013 20:54

2Бон Джови
quote:
нам надо было поднимать полы на 400мм(своя специфика)..

у меня такая же беда была. дом был после кап. ремонта 1956 года, т.е там швеллера и плиты . швеллера в некоторых местах где домовая арка были наложены друг на друга и разница в уровене была до 70 см.
с точки зрения денег вышло в моей ситуации дешевле некуда.

quote:
При встрече передавайте привет!

от тёзки?)
quote:
Как же это по-нашему-"В родном отечестве пророков нет"(с)и как там в баснях у дедушки Крылова-"Заморское им все милее, а хлеб то кушают русский"(сорри, за вольное цитирование)

Вопрос не в этом, есть пророки но и пороков хватает конкретно. к сожалению мало действительно по настоящему профессионалов. скажем 7-8 лет назад пипл особо при ремонте хат не юзал эту тему, а мне та же моя бригада сказала: в твоей ситуации,по полу нужен пеноплистирол в гранулах, песок, цемент и бетономешалка.потому что для них это с их опытом это не было вопросом. при том что все остальные только теоретизировали, как и сейчас, хотя на дворе 2013.
Bon Jovi 22-01-2013 09:40

quote:
от тёзки?)

От двойника
quote:
скажем 7-8 лет назад пипл особо при ремонте хат не юзал эту тему

Ну, мы такие работы выполняли в Альметьевске еще с 2002г., а потом все сошло на нет-появились новые материалы. Но считаю, что до сих пор альтернативы ППБ(если большой слой и будет нагрузка сверху)по стоимости и скорости нет.
quote:
к сожалению мало действительно по настоящему профессионалов.

Да их полно, но их душат шабашники со своими расценками, а профи замучает налоговая(постоянные проверки и выемка доков), да бюджетники, которым постоянно повышают зарплату-люди уходят к ним..А так, например, в Альметьевске заказчик отказался от турок и отдал предпочтение нам, в Казани немцы сами предложили нам сотрудничать по фасадам "Caparol", когда увидели как мы за день собрали станок себе по резке ПСБ, который накануне мы увидели у них(и, что мы нем "вытворяли").
pnamrev 22-01-2013 17:25

Мужики, а что, идей нет новых ни у кого или опыта в привнесении новшеств в строительство? Что-то все завяли.
otk4 22-01-2013 21:23

одна знакомая женщина относительно состоятельная, в своё время, в качестве вложения, покупала на первичке квартиры в Питере без ремонта только коробку, дома ещё были на котловане. ремонт в них она делала стандартный-деревянные полы, ровные стены, ровный простой потолок,плитка спокойных тонов санузлах и на кухне. мне понравилось как ей делали деревянные полы строительная бригада, с которой она работала. потолки в квартирах на первичке не такие высокие как в старом фонде Питера, соответственно важен каждый сантиметр высоты. так вот, пол у неё был из толстой шпунтованной доски толщиной 35 мм( если не ошибаюсь). вместо лаг из бруса, ей на бетонное основание пола ложили полоски толстой фанеры( тощину не помню может, помню что не тонкая однозначно) шириной наверно 3.5 см, шагом где то 50 см, которые кидались и закреплялись по уровню поперёк комнат и сверху на них шпунтованная доска. Дальше его шлифовали и покрывали лаком или ещё чем в зависимости от причуд и желания хозяйки. Так вот в её квартирах всегда привлекал внимание именно её пол.

Здесь в штатах я рассказал про этот пол знакомому строителю плотнику, он высказал такое мнение, что бетонный пол и полоски фанеры в качестве лаг-не есть хорошо на его взгляд, бетонный пол даёт влагу и ето именно для фанеры плохо. Но с другой стороны, когда я езжу в Питере, я бываю в этих квартирах, время прошло очень много, но полы просто идеальны, ну хоть бы скрип там или ещё чего, всё нормально.

pnamrev 22-01-2013 21:45

Дык, вероятно благодаря качественной пригонке досок? А вообще, даже если влага попадет на фанеру, то ничего страшного не произойдет, если эта фанера изготовлена в Финляндии ))
Андрес 23-01-2013 08:28

Не завидую я соседям снизу у той женщины. Ударные шумы, наверное, вообще не ослабляются...
pnamrev 23-01-2013 10:51

кстати, да. Это серьезная проблема
pnamrev 23-01-2013 19:17

Вот посчитал тут про дом из двух срубов... Теплопотери = 0.15 Вт/м2/K
click for enlarge 560 X 280  40.5 Kb picture
pnamrev 23-01-2013 19:23

Мысль есть засыпать это пространство внутри керамзитом. В программе нет только его, но думаю параметры не сильно изменятся.
builder 23-01-2013 19:42

quote:
Вот посчитал тут про дом из двух срубов... Теплопотери = 0.15 Вт/м2/K

quote:
Мысль есть засыпать это пространство внутри керамзитом. В программе нет только его, но думаю параметры не сильно изменятся.

Наружную температуру нужно ставить среднемесячную(или среднюю по сезону-точно не помню), лучше использовать ту что стоит в программе по умолчанию, но точно не запредельную которая бывает раз в 40 лет.
Пароизоляция N4 вообще не к месту. Тут нужна либо ветрозащита, либо вообще ничего.
Пароизоляцию N2 лучше заменить на полиэтилен, либо откорректировать параметр паропроницаемости в настройках на более реальный- примерно 1Е5.
При замене минваты на керамзит тепловое сопротивление стены конечно же измениться, т.к. у минваты оно в 4 раза выше.
занятой 23-01-2013 21:57

quote:
Originally posted by otk4:

ну хоть бы скрип там или ещё чего, всё нормально.



до первого потопа. Под фанерой - хотя бы что то типа рубероида должно быть, гидроизоляция нужна все равно, правильно заморский плотник говорит. Ну и вентиляция по углам тоже должна быть. Это если делать правильно. А в данной конструкции вентиляция не шибко поможет.
quote:
Originally posted by pnamrev:

Мысль есть засыпать это пространство внутри керамзитом.



керамзит весит немало, будет оседать и по немногу распирать стены.
pnamrev 23-01-2013 22:13

Логичные замечания. Учту.
otk4 24-01-2013 06:37

в штатах давным давно популярны обнажённые кирпичные кладки в интерьерах, летом делали ремонт в одной из наших квартир в России, дом там из красного кирпича, одну из стен отбили от штукатурки до кирпича, подшлифовали и покрыли лаком, остальные выравняли и покрасили. получилось не плохо. теперь если ещё что нить возьмём по недвижке, дай бог, будем это использовать. и обязательно сделаю деревянные полы.
pnamrev 24-01-2013 09:04

Технология интересная для частных домов, но мне кажется в домах постройки 80-90-х годов этот номер не пройдет. Снимите штукатурку и выяснится, что это и была несущая часть конструкции. Это я не для смеха. Просто живу в строителе и делаю ремонт своими руками в квартире. Местами швы между кирпичами в кладке до 3-4 см доходят. Если оголить у меня стену, то представляю как это дизайнерское решение будет выглядеть.
otk4, вы наверно в северном штате где-то обитаете?
otk4 24-01-2013 10:00

quote:
Originally posted by pnamrev:
Технология интересная для частных домов, но мне кажется в домах постройки 80-90-х годов этот номер не пройдет. Снимите штукатурку и выяснится, что это и была несущая часть конструкции. Это я не для смеха. Просто живу в строителе и делаю ремонт своими руками в квартире. Местами швы между кирпичами в кладке до 3-4 см доходят. Если оголить у меня стену, то представляю как это дизайнерское решение будет выглядеть.
otk4, вы наверно в северном штате где-то обитаете?

вы же не будете несущую стену ломать), но не суть. у нас был хрущ после пожара. мы как бы решили отбить штукатурку и попробовать, если не получилось, заштукатурили бы обратно. в итоге всё получилось хорошо. наверно всё таки по-любому надо по месту смотреть, но моё мнение, кладка совсем не обязательно должна быть идеальной.

я нахожусь в Нью-Йорке.

otk4 24-01-2013 10:48

quote:
Originally posted by Андрес:
Не завидую я соседям снизу у той женщины. Ударные шумы, наверное, вообще не ослабляются...

там ситуация другая-они ей завидуют)
Rocki18ru 26-01-2013 13:58

подскажите пожалста, знатоки теплоизоляции
Имеется кирпичная стена. чтоб её утеплить снаружи пенопластом нужно сначала её заштукатиурить или можно сразу клеить/крепить пенопласт?
pnamrev 26-01-2013 14:44

quote:
Originally posted by otk4:

они ей завидуют)



Но про себя матюгаются!
занятой 27-01-2013 14:56

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

Имеется кирпичная стена. чтоб её утеплить снаружи пенопластом нужно сначала её заштукатиурить или можно сразу клеить/крепить пенопласт?



достаточно оштукатуривания пенопласта. И далее по технологии
Rocki18ru 27-01-2013 19:02

а можно ли изолон уложить под пенопласт? толщиной так скажем 1-1,5 см. для лучшего эффекта.

Вообще, если подробнее суть вопроса такова:

есть пристрой. выложен кирпичом. толщина стены 50см. и всё...соответственно очень холодный. высота пола ниже уровня земли где-то см на 20-30. по периметру снаружи залита отмостка. фундамет бетон, монолит. скорее всего тоже не утеплен ничем(пол холодный.)

как это все лучше утеплить, желательно чтоб отмостку не откапывать.?

пол хотел ЭППС 5-6см и сверху теплый пол водяной на полистиролбетонной стяжке, на стены снаружи пенопласт 6см(есть такой в наличии ). НО пенопласт на нижний направляющий профиль кладется, т.е. выше уровня отмостки? а то, что ниже, остается не утепленным...мост холода получается?

занятой 27-01-2013 20:00

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

а можно ли изолон уложить под пенопласт?



нет. Изолон - пароизолятор, сюда нельзя.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:

есть пристрой. выложен кирпичом. толщина стены 50см. и всё...соответственно очень холодный. высота пола ниже уровня земли где-то см на 20-30



у меня дом такой, полметра вниз от уровня земли - пол первого этажа. У меня с двух сторон дома была возможность откопать до основания фундамента (те же полметра , дом такой купили, не я строил), хотел к фундаменту экструдированный пенопласт 50 мм хотя бы присобачить. Но стены фундамента - мама не горюй! Неровные нифига. Так я и врыл этот пенопласт на расстоянии от земли, промежутки засыпал песком, а то что выше уровня земли - забил пока обрезью изолона, пеноплекс то ставил стоймя, то есть примерно полметра вверх торчит. Да! заодно и отмостку гибкую из банеров вкопал, пару слоев, а под нее - та же обрезь изолона, посмотрим, как в земле послужит.
Вообще, фундаменты снаружи или экструдой утепляют, да с гидроизоляцией, или ППУ напыляют, дороже, но вообще безшовное покрытие получается и пофигу на неровности стены. Ну а то, что выше от земли хотя бы на полметра, а еще лучше - на метр - там уже обычное утепление, пенопласт под мокрый фасад например, вентфасад, себе вот я в любом случае эковатой буду утеплять.
занятой 27-01-2013 20:04

а с других сторон дома откапывать не буду, двор все равно поднимать, так что ту же экструду вкопаю, тоже с гидроизоляцией из банеров, а сверху устрою или брусчатку или еще чего. Таким образом можно отмостку - сколь угодно далеко от дома делать, банеров лишь бы хватило, вычитал про такую отмостку тут: http://dom.delaysam.ru/fundament/fundament7.html , сверху хоть травку сади
Rocki18ru 27-01-2013 20:10

у меня от стены отмостка бетонм залита уже.. около 60см по периметру...надо под неё подкапывать получается...или отдалбливать всё. оба варианта мне как-то не улыбаются совсем.

зачем такие стены делать%) в 2 кирпича без утепления... растрата денег и больше ничего%)

П.С. А где можно банеров набрать?

занятой 27-01-2013 20:32

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

надо под неё подкапывать получается...или отдалбливать всё. оба варианта мне как-то не улыбаются совсем.



а если просто закопать, утеплив и гидроизолировав все? Вода то щас проходит в дом? Гидроизоляцию то поди и иньекциями специальными можно сделать, тоже об этом подумываю, стены стоят на земле по сути, гидроизоляции - нету
Rocki18ru 27-01-2013 20:55

вот так примерно у меня есть. и так хочу сделать... но что делать с тем пространством которое под пенопластом?

вода не попадает. с этим все нормально вроде пока.

что закопать, не понял? закопать поверх отмостки землей до пенопласта?
click for enlarge 873 X 471 65.0 Kb picture

занятой 27-01-2013 21:11

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

землей до пенопласта?



раньше это называлось завалинка. Но не землей, а хотя бы 50 мм экструдированного пенопласта, на специальные дюбеля к отмостке смонтировать, я бы пенопласт укладывал поперек отмостки, иначе - смысла нет. Ну а сверху -что угодно, я бы из банера гидроизоляцию сделал (уж лучше сделать), да завел ее еще на стену немного, а поверх - скорее всего брусчатку на песок, бетон лить бы не стал. Хотя это дело вкуса
Rocki18ru 27-01-2013 21:29

хм. понял теперь. этож какой пирог то получится...жесть. выше уровня земли получится на сантиметров 20))

а гидроизоляцию на стеновой пенопласт или под него?

Где "дают" банеры?

Rocki18ru 27-01-2013 22:58

вы предлагаете сделать вот так:
click for enlarge 873 X 471 12.9 Kb picture

а имеет ли смысл делать так:

click for enlarge 873 X 471 72.2 Kb picture
и на какую глубину оптимально утопить пенопласт?

занятой 27-01-2013 23:00

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

а гидроизоляцию на стеновой пенопласт или под него?



немного можно и на него, чтобы было где промазать мастикой гидроизоляционной. Просто чтобы отсечь талые воды.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:

Где "дают" банеры?



давно не искал.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:

выше уровня земли получится на сантиметров 20))



зато морозить низ стены не будет.
pnamrev 28-01-2013 09:12

Rocki18ru, Компас рулит?
Rocki18ru 28-01-2013 19:09

иногда помогает))
занятой 28-01-2013 19:52

quote:
Originally posted by Rocki18ru:
вы предлагаете сделать вот так:

а имеет ли смысл делать так:


и на какую глубину оптимально утопить пенопласт?


если уж делать, то пенопласт положить поперек отмостки, то есть ширина получится метр двадцать, морозу дальше будет добираться.

ALLAF 28-01-2013 20:27

почитаю
Rocki18ru 28-01-2013 22:46

quote:
Originally posted by занятой:

если уж делать, то пенопласт положить поперек отмостки, то есть ширина получится метр двадцать,


не понял. как это поперек?

занятой 28-01-2013 23:05

на вашем чертеже - отмостка и пеноплекс по ширине одинаковы, а вы говорили, что ширина отмостки у вас 60 см. То есть пеноплекс уложен вдоль отмостки (на чертеже). Если листы пеноплекса уложить поперек, получится метр двадцать ширина утепления. В данном случае я бы так стал делать. В общем то у меня дома почти такая же ситуация, и укладывать утеплитель я буду так же. Если не ширше
Rocki18ru 28-01-2013 23:13

понял теперь. но так не получится) там соседский участок.
а почему бы его не вертикально не закопать?
Rocki18ru 29-01-2013 12:05

Вот еще такой вопрос:

Имеется бетонный колодец/подполье(см. рисунок) высотой примерно 1,6м. в сечении примерно 2 на 2 квадрат.
если подкопать снизу как указано штриховой линией, сядет ли колодец вниз?

углубить хочется короче и сделать в этом месте котельную - приточка, вытяжка имеются...
click for enlarge 667 X 1072 114.2 Kb picture

pnamrev 29-01-2013 08:19

А зачем осаживать? Наоборот, подкопать и сделать кладку снизу.
Андрес 29-01-2013 08:19

Наверное, это будет зависеть от внешних неровностей кубика, потому что обычные гладкие кольца так и опускают
pnamrev 29-01-2013 08:41

Может быть. Но тут как раз не круглое кольцо. Я бы подкопал и установил подставки. Потом залил пол и на него уже кладку кирпичную.
КОПЕЙК@ 29-01-2013 10:57

quote:
Originally posted by pnamrev:

Может быть. Но тут как раз не круглое кольцо. Я бы подкопал и установил подставки. Потом залил пол и на него уже кладку кирпичную.



примерно так и делай. Только по одной стороне с перерывом в неделю. Одну стронону квадрата подкопал (даж еподпорку не надо), залил небольшой фундрамент, выложил кладку. Приступаешь к остальным стенам поочереди. Потом уже пол общей плитой зальёшь.

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"

pnamrev 29-01-2013 12:50

На счет рюмашки согласен, а вот по одной стороне делать долго получается, и потом, на мой взгляд надо сначала плиту залить, а уже на нее кладку делать, что бы не ушло все потом под землю.
Rocki18ru 29-01-2013 19:04

просто верхняя торчащая над земле часть несколько выше чем у меня получилось на картинке. и она мне там вроде не нужна..да и сверху, в случае чего, укладывать кладку удобнее.

теперь обратный вопрос. а откопаешь все сразу, начнешь заливать\выкладывать а оно садиться начнет? подпорки спасут?

по частям делать боюсь получится не очень красиво...

И еще вопрос. газовики мне не скажут ничего предосудительного за котельную в таком подвале?

pnamrev 29-01-2013 19:33

Тогда точно надо выше делать, потому что фонарь в обязательном порядке заставят делать, а это лучше все таки в стене, чем в полу.
Подпорки я имел ввиду по углам поставить из обычного кирпича без раствора. Потом просто когда уже на залитый пол начнете кладку ставить, выбьете их.
andy1504 29-01-2013 19:52

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

газовики мне не скажут ничего предосудительного за котельную в таком подвале?



котельные сплошь делают в подвалах, у меня на 80 см ниже уровня общего пола..
занятой 29-01-2013 19:57

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

а почему бы его не вертикально не закопать?



если вариантов других нет, то хотя бы так
Rocki18ru 29-01-2013 21:39

quote:
Originally posted by занятой:

если вариантов других нет, то хотя бы так

а мне почему-то думается, что такой вариант лучше даже..
Ведь, если укладывать утеплитель во всю длину, земля под ним рано или поздно все равно промерзнет. холод "доберется" от рядом не утепленных участвков - т.е. в любом случае после этих 1.2метров горизонтального утепления надо вниз закопать хоть на полметра - для барьера.
или я не так понимаю?

Rocki18ru 29-01-2013 21:42

quote:
Originally posted by andy1504:

котельные сплошь делают в подвалах, у меня на 80 см ниже уровня общего пола..

а объем помещения какой у вас?
у меня сомнения из-за маленького объема...я хочу туда 2 печки уместить. газовый котел и печь на мазуте) По мне - там достаточно места будет для обслуживания. но натыкался на данные, что не менее 15 метров должна быть котельная?

занятой 29-01-2013 22:04

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

или я не так понимаю?



это смотря с какой стороны ведь метр двадцать земли - тоже как утеплитель работают. А так, врыть лучше - чем не врывать.
ps4 29-01-2013 22:07

15м3 объем котельной...
builder 29-01-2013 22:31

Требования к помещению газовой котельной дома, коттеджа (выдержки из нормативных документов)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ПОМЕЩЕНИЕ КОТЕЛЬНОЙ ТОПОЧНОЙ)
1. В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя - воды до 115. С и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на применение РОСТЕХНАДЗОРа.
2. Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.
ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ КОТЕЛЬНОЙ
1. На кухне. При размещении на кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
2. На этаже жилого дома. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
3. В отдельном помещении на первом или цокольном или подвальном этаже. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
помещение котельной должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.
помещение должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
4. В пристройке к жилым зданиям. При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:
пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;
стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;
ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
высота помещения котельной не менее 2,5 м;
объем и площадь помещения котельной проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования; - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
Окна и двери котельного помещения должны открываться наружу.
(с)-пёрто (креатифф не мой)
Rocki18ru 29-01-2013 22:40

да это я читал...
только это анриал какой-то.
выход на улицу...15м3...естественное освещение(в подвалеоткуда ему взяться?)
pnamrev 30-01-2013 10:18

Rocki18ru, а колодец у тебя далеко от дома? Как он на участке расположен?
Rocki18ru 30-01-2013 17:55

он внутри дома)
pnamrev 31-01-2013 19:27

Дааааааа... Тогда вопрос. Что над ним надстроено? Какое помещение? И какой материал колодца?
Rocki18ru 31-01-2013 19:40

на этим первый этаж дома. не жилой по сути. типо прихожей. но когда дострою пристрой будет уже не прихожая а что-то вроде гостевой с камином.
колодец бетон.
pnamrev 31-01-2013 19:46

Там между перекрытием с первым этажом и верхним краем колодца есть место?
pnamrev 31-01-2013 19:47

Примерно сколько?
Rocki18ru 01-02-2013 20:46

где-то 20-30см. перекрытие дерево. ну вообще-то я же его углубить хочу, потому можно и больше сделать.
pnamrev 02-02-2013 11:10

Я спрашивал потому, что углублять до 15 м2 достаточно проблематично тебе будет. Может попробовать как-то весь объем использовать? Тогда проще. Подумай над этим. Если закрыть деревянные перекрытия со стороны этого импровизированного подвала чем-нибудь негорючим, то вполне удобоворимачя котельная получится. А так я вариантов не вижу. Если только этот колодец использовать для хранения заготовок на зиму.
Starky 02-02-2013 13:07

В колодце газовики точно не дадут. И без окна, тем более.
15м3 - это минимум, там еще от мощности котла зависит.
pnamrev 02-02-2013 18:42

Нда, видимо не прокатит
Rocki18ru 05-02-2013 17:54

жалко. а я так хотел теплый пол и не хотел насосов...
Starky 05-02-2013 18:09

Водяной теплый пол без насосов не может.. Да и чего парится, насос 20Вт на максимуме жрет (ну, смотря какой конечно, есть и мощнее).
Rocki18ru 05-02-2013 18:38

да может он всё). а если насос, как обезопаситься от отключений?
Starky 05-02-2013 19:19

Есть такая штука - источник безперебойного питания. Большинство современных газовых котлов все равно не могут без электричества работать.
Rocki18ru 05-02-2013 22:36

бесперебойника на долго не хватит..и это опять дополнительные деньги, хотя не очень большие конечно.
хочу инерционное отопление..хотя на пол можно отдельно насос повесить..
жалко, что нельзя котел в подвал спрятать.
Starky 05-02-2013 22:45

Толстая плита теплого пола - сама по себе тепловой аккумулятор не плохой. Особенно, если дом неплохо утеплен. 20Вт насос УПС-ник долго может питать, я так думаю.
pnamrev 19-02-2013 22:39

Народ, а что, идей больше нет? Предложите что-нибудь интересное.
balev 20-02-2013 11:37

все мучает вопрос, такого плана: для устройства чернового пола на лагах, как правило используют 2 слоя фанеры. Что будет, если вместо верхнего слоя использовать не фанеру, а гвл?. Сам по себе гвл на лагах прогибается, а имея под собой фанеру, думаю прогибаться не будет.
Сам нашел такие плюсы подобного пирога:
1. Перекроются вредные выделения от фанеры (если, конечно, фанера ФСФ).
2. Из-за разноформатности фанеры и гвл сложнее попасть швом одного слоя на шов другого, соответсвенно, меньше резать, меньше подгонять.
3. Легче выровнять швы на гвл.
Будет ли "работать" такой пирог? Какие недостатки?
Андрес 20-02-2013 13:22

Первый плюс сомнителен: зачем платить больше, покупая ФСФ, чтобы потом мужественно бороться с ее выделениями?
Второй плюс тоже: гораздо проще делать разбежку с одинаковыми форматами листов первого и второго слоя.
pnamrev 20-02-2013 22:04

А почему нет, только идея уже не нова. гляньте ссылку shopstroy.ru/site/catalog/697/702.
Но сама по себе идея интересна, просто плюсы в другом :-)
balev 21-02-2013 11:48

фсф это чтобы воды не бояться, а в сухих помещениях конечно пойдет и фк

по ссылке технология сухого пола, а я предалагал пол на лагах в два слоя: фанера+ гвл

pnamrev 21-02-2013 20:58

В принципе должен выдержать на лагах. Только фанеру надо потолще, а лаги почаще.
А как не боятся воды, если сверху гвл? Даже влагостойкий гвл не выдержит протекания.
Сам в свое время термины водостойкий и влагостойкий путал. Узнал, когда ламинат в квартире укладывал. Кусок водостойкого ламината пролежал в воде сутки без малейшего вреда. Влагостойкий (для детской более экологичный типа) через 5 секунд увеличился на 200%.
pnamrev 13-06-2013 12:12

Народ, наверно все про эту тему забыли, но вот еще идея: стена, облицовка кирпичом, промежуток 15-20 см. и снова кирпич (рядовой обычный). Внутрь заливаем пенобетон, НО укладываем змейкой перед этим канализационную трубу 100 мм. таким образом, что бы в одном месте выходило два конца замкнутого контура.Таким образом получим не вентилируемую прослойку с воздухом прямо внутри стены и точка росы будет внутри этой "змейки" при самой низкой температуре.
ssv69 13-06-2013 08:08

Тепловое сопротивление замкнутой воздушной прослойки небольшое. ПАТАМУ городить для этого каналью в стене затратно и не эффективно.
ssv69 13-06-2013 08:13

quote:
Originally posted by otk4:

в штатах давным давно популярны обнажённые кирпичные кладки в интерьерах


Элетропроводка открытая на такой стене?
pnamrev 13-06-2013 09:03

А почему тепловое сопротивление такой прослойки низкое? Насколько я знаю, воздух - очень плохой проводник тепла. Можно как-то аргументировано? Просто мне идея понравилась. А на счет затратности, по-моему наоборот дешевле получается. Вместо бетона-то пластиковые трубы (точнее в бетоне, речь о его экономии).
ssv69 13-06-2013 10:32

Тепловое сопротивление однокамерного секлопакета ок.0,5Вт/м2С.
Увеличение размеров прослойки не дает пропорционального увеличения теплового сопротивления и незначительно. Это есть в нормативных документах по теплосбережению. Поиском самостоятельно, пожалуйста.
pnamrev 13-06-2013 11:35

Спасибо, поищу.
ssv69 13-06-2013 23:22

quote:
Вместо бетона-то пластиковые трубы (точнее в бетоне, речь о его экономии).
Так откудова такие идеи?
В ж.б. стене бетона ровно по расчету прочности.
Примеры бетона с воздушными пустотами: керамзитобетон, газобетон.
pnamrev 14-06-2013 12:43

Идеи из головы. Я не строитель, просто планирую в далеком будущем дом ставить, вот и ищу новые технологии А вообще, идея мне кажется все равно интересной. Если не замкнутый цикл делать и подключить систему труб к теплоаккумулятору.