Строительство и Ремонт

Наши идеи в строительстве.

pnamrev 29-01-2013 08:41

Может быть. Но тут как раз не круглое кольцо. Я бы подкопал и установил подставки. Потом залил пол и на него уже кладку кирпичную.
КОПЕЙК@ 29-01-2013 10:57

quote:
Originally posted by pnamrev:

Может быть. Но тут как раз не круглое кольцо. Я бы подкопал и установил подставки. Потом залил пол и на него уже кладку кирпичную.



примерно так и делай. Только по одной стороне с перерывом в неделю. Одну стронону квадрата подкопал (даж еподпорку не надо), залил небольшой фундрамент, выложил кладку. Приступаешь к остальным стенам поочереди. Потом уже пол общей плитой зальёшь.

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"

pnamrev 29-01-2013 12:50

На счет рюмашки согласен, а вот по одной стороне делать долго получается, и потом, на мой взгляд надо сначала плиту залить, а уже на нее кладку делать, что бы не ушло все потом под землю.
Rocki18ru 29-01-2013 19:04

просто верхняя торчащая над земле часть несколько выше чем у меня получилось на картинке. и она мне там вроде не нужна..да и сверху, в случае чего, укладывать кладку удобнее.

теперь обратный вопрос. а откопаешь все сразу, начнешь заливать\выкладывать а оно садиться начнет? подпорки спасут?

по частям делать боюсь получится не очень красиво...

И еще вопрос. газовики мне не скажут ничего предосудительного за котельную в таком подвале?

pnamrev 29-01-2013 19:33

Тогда точно надо выше делать, потому что фонарь в обязательном порядке заставят делать, а это лучше все таки в стене, чем в полу.
Подпорки я имел ввиду по углам поставить из обычного кирпича без раствора. Потом просто когда уже на залитый пол начнете кладку ставить, выбьете их.
andy1504 29-01-2013 19:52

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

газовики мне не скажут ничего предосудительного за котельную в таком подвале?



котельные сплошь делают в подвалах, у меня на 80 см ниже уровня общего пола..
занятой 29-01-2013 19:57

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

а почему бы его не вертикально не закопать?



если вариантов других нет, то хотя бы так
Rocki18ru 29-01-2013 21:39

quote:
Originally posted by занятой:

если вариантов других нет, то хотя бы так

а мне почему-то думается, что такой вариант лучше даже..
Ведь, если укладывать утеплитель во всю длину, земля под ним рано или поздно все равно промерзнет. холод "доберется" от рядом не утепленных участвков - т.е. в любом случае после этих 1.2метров горизонтального утепления надо вниз закопать хоть на полметра - для барьера.
или я не так понимаю?

Rocki18ru 29-01-2013 21:42

quote:
Originally posted by andy1504:

котельные сплошь делают в подвалах, у меня на 80 см ниже уровня общего пола..

а объем помещения какой у вас?
у меня сомнения из-за маленького объема...я хочу туда 2 печки уместить. газовый котел и печь на мазуте) По мне - там достаточно места будет для обслуживания. но натыкался на данные, что не менее 15 метров должна быть котельная?

занятой 29-01-2013 22:04

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

или я не так понимаю?



это смотря с какой стороны ведь метр двадцать земли - тоже как утеплитель работают. А так, врыть лучше - чем не врывать.
ps4 29-01-2013 22:07

15м3 объем котельной...
builder 29-01-2013 22:31

Требования к помещению газовой котельной дома, коттеджа (выдержки из нормативных документов)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ПОМЕЩЕНИЕ КОТЕЛЬНОЙ ТОПОЧНОЙ)
1. В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя - воды до 115. С и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на применение РОСТЕХНАДЗОРа.
2. Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.
ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ КОТЕЛЬНОЙ
1. На кухне. При размещении на кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
2. На этаже жилого дома. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
3. В отдельном помещении на первом или цокольном или подвальном этаже. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
помещение котельной должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.
помещение должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
4. В пристройке к жилым зданиям. При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:
пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;
стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;
ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
высота помещения котельной не менее 2,5 м;
объем и площадь помещения котельной проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования; - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
Окна и двери котельного помещения должны открываться наружу.
(с)-пёрто (креатифф не мой)
Rocki18ru 29-01-2013 22:40

да это я читал...
только это анриал какой-то.
выход на улицу...15м3...естественное освещение(в подвалеоткуда ему взяться?)
pnamrev 30-01-2013 10:18

Rocki18ru, а колодец у тебя далеко от дома? Как он на участке расположен?
Rocki18ru 30-01-2013 17:55

он внутри дома)
pnamrev 31-01-2013 19:27

Дааааааа... Тогда вопрос. Что над ним надстроено? Какое помещение? И какой материал колодца?
Rocki18ru 31-01-2013 19:40

на этим первый этаж дома. не жилой по сути. типо прихожей. но когда дострою пристрой будет уже не прихожая а что-то вроде гостевой с камином.
колодец бетон.
pnamrev 31-01-2013 19:46

Там между перекрытием с первым этажом и верхним краем колодца есть место?
pnamrev 31-01-2013 19:47

Примерно сколько?
Rocki18ru 01-02-2013 20:46

где-то 20-30см. перекрытие дерево. ну вообще-то я же его углубить хочу, потому можно и больше сделать.
pnamrev 02-02-2013 11:10

Я спрашивал потому, что углублять до 15 м2 достаточно проблематично тебе будет. Может попробовать как-то весь объем использовать? Тогда проще. Подумай над этим. Если закрыть деревянные перекрытия со стороны этого импровизированного подвала чем-нибудь негорючим, то вполне удобоворимачя котельная получится. А так я вариантов не вижу. Если только этот колодец использовать для хранения заготовок на зиму.
Starky 02-02-2013 13:07

В колодце газовики точно не дадут. И без окна, тем более.
15м3 - это минимум, там еще от мощности котла зависит.
pnamrev 02-02-2013 18:42

Нда, видимо не прокатит
Rocki18ru 05-02-2013 17:54

жалко. а я так хотел теплый пол и не хотел насосов...
Starky 05-02-2013 18:09

Водяной теплый пол без насосов не может.. Да и чего парится, насос 20Вт на максимуме жрет (ну, смотря какой конечно, есть и мощнее).
Rocki18ru 05-02-2013 18:38

да может он всё). а если насос, как обезопаситься от отключений?
Starky 05-02-2013 19:19

Есть такая штука - источник безперебойного питания. Большинство современных газовых котлов все равно не могут без электричества работать.
Rocki18ru 05-02-2013 22:36

бесперебойника на долго не хватит..и это опять дополнительные деньги, хотя не очень большие конечно.
хочу инерционное отопление..хотя на пол можно отдельно насос повесить..
жалко, что нельзя котел в подвал спрятать.
Starky 05-02-2013 22:45

Толстая плита теплого пола - сама по себе тепловой аккумулятор не плохой. Особенно, если дом неплохо утеплен. 20Вт насос УПС-ник долго может питать, я так думаю.
pnamrev 19-02-2013 22:39

Народ, а что, идей больше нет? Предложите что-нибудь интересное.
balev 20-02-2013 11:37

все мучает вопрос, такого плана: для устройства чернового пола на лагах, как правило используют 2 слоя фанеры. Что будет, если вместо верхнего слоя использовать не фанеру, а гвл?. Сам по себе гвл на лагах прогибается, а имея под собой фанеру, думаю прогибаться не будет.
Сам нашел такие плюсы подобного пирога:
1. Перекроются вредные выделения от фанеры (если, конечно, фанера ФСФ).
2. Из-за разноформатности фанеры и гвл сложнее попасть швом одного слоя на шов другого, соответсвенно, меньше резать, меньше подгонять.
3. Легче выровнять швы на гвл.
Будет ли "работать" такой пирог? Какие недостатки?
Андрес 20-02-2013 13:22

Первый плюс сомнителен: зачем платить больше, покупая ФСФ, чтобы потом мужественно бороться с ее выделениями?
Второй плюс тоже: гораздо проще делать разбежку с одинаковыми форматами листов первого и второго слоя.
pnamrev 20-02-2013 22:04

А почему нет, только идея уже не нова. гляньте ссылку shopstroy.ru/site/catalog/697/702.
Но сама по себе идея интересна, просто плюсы в другом :-)
balev 21-02-2013 11:48

фсф это чтобы воды не бояться, а в сухих помещениях конечно пойдет и фк

по ссылке технология сухого пола, а я предалагал пол на лагах в два слоя: фанера+ гвл

pnamrev 21-02-2013 20:58

В принципе должен выдержать на лагах. Только фанеру надо потолще, а лаги почаще.
А как не боятся воды, если сверху гвл? Даже влагостойкий гвл не выдержит протекания.
Сам в свое время термины водостойкий и влагостойкий путал. Узнал, когда ламинат в квартире укладывал. Кусок водостойкого ламината пролежал в воде сутки без малейшего вреда. Влагостойкий (для детской более экологичный типа) через 5 секунд увеличился на 200%.
pnamrev 13-06-2013 12:12

Народ, наверно все про эту тему забыли, но вот еще идея: стена, облицовка кирпичом, промежуток 15-20 см. и снова кирпич (рядовой обычный). Внутрь заливаем пенобетон, НО укладываем змейкой перед этим канализационную трубу 100 мм. таким образом, что бы в одном месте выходило два конца замкнутого контура.Таким образом получим не вентилируемую прослойку с воздухом прямо внутри стены и точка росы будет внутри этой "змейки" при самой низкой температуре.
ssv69 13-06-2013 08:08

Тепловое сопротивление замкнутой воздушной прослойки небольшое. ПАТАМУ городить для этого каналью в стене затратно и не эффективно.
ssv69 13-06-2013 08:13

quote:
Originally posted by otk4:

в штатах давным давно популярны обнажённые кирпичные кладки в интерьерах


Элетропроводка открытая на такой стене?
pnamrev 13-06-2013 09:03

А почему тепловое сопротивление такой прослойки низкое? Насколько я знаю, воздух - очень плохой проводник тепла. Можно как-то аргументировано? Просто мне идея понравилась. А на счет затратности, по-моему наоборот дешевле получается. Вместо бетона-то пластиковые трубы (точнее в бетоне, речь о его экономии).
ssv69 13-06-2013 10:32

Тепловое сопротивление однокамерного секлопакета ок.0,5Вт/м2С.
Увеличение размеров прослойки не дает пропорционального увеличения теплового сопротивления и незначительно. Это есть в нормативных документах по теплосбережению. Поиском самостоятельно, пожалуйста.
pnamrev 13-06-2013 11:35

Спасибо, поищу.
ssv69 13-06-2013 23:22

quote:
Вместо бетона-то пластиковые трубы (точнее в бетоне, речь о его экономии).
Так откудова такие идеи?
В ж.б. стене бетона ровно по расчету прочности.
Примеры бетона с воздушными пустотами: керамзитобетон, газобетон.
pnamrev 14-06-2013 12:43

Идеи из головы. Я не строитель, просто планирую в далеком будущем дом ставить, вот и ищу новые технологии А вообще, идея мне кажется все равно интересной. Если не замкнутый цикл делать и подключить систему труб к теплоаккумулятору.