pnamrev 23-01-2013 22:13
Логичные замечания. Учту.
otk4 24-01-2013 06:37
в штатах давным давно популярны обнажённые кирпичные кладки в интерьерах, летом делали ремонт в одной из наших квартир в России, дом там из красного кирпича, одну из стен отбили от штукатурки до кирпича, подшлифовали и покрыли лаком, остальные выравняли и покрасили. получилось не плохо. теперь если ещё что нить возьмём по недвижке, дай бог, будем это использовать. и обязательно сделаю деревянные полы.
pnamrev 24-01-2013 09:04
Технология интересная для частных домов, но мне кажется в домах постройки 80-90-х годов этот номер не пройдет. Снимите штукатурку и выяснится, что это и была несущая часть конструкции. Это я не для смеха. Просто живу в строителе и делаю ремонт своими руками в квартире. Местами швы между кирпичами в кладке до 3-4 см доходят. Если оголить у меня стену, то представляю как это дизайнерское решение будет выглядеть.
otk4, вы наверно в северном штате где-то обитаете?
otk4 24-01-2013 10:00
quote:
Originally posted by pnamrev:
Технология интересная для частных домов, но мне кажется в домах постройки 80-90-х годов этот номер не пройдет. Снимите штукатурку и выяснится, что это и была несущая часть конструкции. Это я не для смеха. Просто живу в строителе и делаю ремонт своими руками в квартире. Местами швы между кирпичами в кладке до 3-4 см доходят. Если оголить у меня стену, то представляю как это дизайнерское решение будет выглядеть.
otk4, вы наверно в северном штате где-то обитаете?
вы же не будете несущую стену ломать), но не суть. у нас был хрущ после пожара. мы как бы решили отбить штукатурку и попробовать, если не получилось, заштукатурили бы обратно. в итоге всё получилось хорошо. наверно всё таки по-любому надо по месту смотреть, но моё мнение, кладка совсем не обязательно должна быть идеальной.
я нахожусь в Нью-Йорке.
otk4 24-01-2013 10:48
quote:
Originally posted by Андрес:
Не завидую я соседям снизу у той женщины. Ударные шумы, наверное, вообще не ослабляются...
там ситуация другая-они ей завидуют)
Rocki18ru 26-01-2013 13:58
подскажите пожалста, знатоки теплоизоляции

Имеется кирпичная стена. чтоб её утеплить снаружи пенопластом нужно сначала её заштукатиурить или можно сразу клеить/крепить пенопласт?
pnamrev 26-01-2013 14:44
quote:
Originally posted by otk4:
они ей завидуют)
Но про себя матюгаются!
занятой 27-01-2013 14:56
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
Имеется кирпичная стена. чтоб её утеплить снаружи пенопластом нужно сначала её заштукатиурить или можно сразу клеить/крепить пенопласт?
достаточно оштукатуривания пенопласта. И далее по технологии
Rocki18ru 27-01-2013 19:02
а можно ли изолон уложить под пенопласт? толщиной так скажем 1-1,5 см. для лучшего эффекта.
Вообще, если подробнее суть вопроса такова:
есть пристрой. выложен кирпичом. толщина стены 50см. и всё...соответственно очень холодный. высота пола ниже уровня земли где-то см на 20-30. по периметру снаружи залита отмостка. фундамет бетон, монолит. скорее всего тоже не утеплен ничем(пол холодный.)
как это все лучше утеплить, желательно чтоб отмостку не откапывать.?
пол хотел ЭППС 5-6см и сверху теплый пол водяной на полистиролбетонной стяжке, на стены снаружи пенопласт 6см(есть такой в наличии
). НО пенопласт на нижний направляющий профиль кладется, т.е. выше уровня отмостки? а то, что ниже, остается не утепленным...мост холода получается?
занятой 27-01-2013 20:00
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
а можно ли изолон уложить под пенопласт?
нет. Изолон - пароизолятор, сюда нельзя.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
есть пристрой. выложен кирпичом. толщина стены 50см. и всё...соответственно очень холодный. высота пола ниже уровня земли где-то см на 20-30
у меня дом такой, полметра вниз от уровня земли - пол первого этажа. У меня с двух сторон дома была возможность откопать до основания фундамента (те же полметра

, дом такой купили, не я строил), хотел к фундаменту экструдированный пенопласт 50 мм хотя бы присобачить. Но стены фундамента - мама не горюй! Неровные нифига. Так я и врыл этот пенопласт на расстоянии от земли, промежутки засыпал песком, а то что выше уровня земли - забил пока обрезью изолона, пеноплекс то ставил стоймя, то есть примерно полметра вверх торчит. Да! заодно и отмостку гибкую из банеров вкопал, пару слоев, а под нее - та же обрезь изолона, посмотрим, как в земле послужит.
Вообще, фундаменты снаружи или экструдой утепляют, да с гидроизоляцией, или ППУ напыляют, дороже, но вообще безшовное покрытие получается и пофигу на неровности стены. Ну а то, что выше от земли хотя бы на полметра, а еще лучше - на метр - там уже обычное утепление, пенопласт под мокрый фасад например, вентфасад, себе вот я в любом случае эковатой буду утеплять.
занятой 27-01-2013 20:04
а с других сторон дома откапывать не буду, двор все равно поднимать, так что ту же экструду вкопаю, тоже с гидроизоляцией из банеров, а сверху устрою или брусчатку или еще чего. Таким образом можно отмостку - сколь угодно далеко от дома делать, банеров лишь бы хватило, вычитал про такую отмостку тут:
http://dom.delaysam.ru/fundament/fundament7.html , сверху хоть травку сади
Rocki18ru 27-01-2013 20:10
у меня от стены отмостка бетонм залита уже.. около 60см по периметру...надо под неё подкапывать получается...или отдалбливать всё. оба варианта мне как-то не улыбаются совсем.
зачем такие стены делать%) в 2 кирпича без утепления... растрата денег и больше ничего%)
П.С. А где можно банеров набрать? 
занятой 27-01-2013 20:32
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
надо под неё подкапывать получается...или отдалбливать всё. оба варианта мне как-то не улыбаются совсем.
а если просто закопать, утеплив и гидроизолировав все? Вода то щас проходит в дом? Гидроизоляцию то поди и иньекциями специальными можно сделать, тоже об этом подумываю, стены стоят на земле по сути, гидроизоляции - нету
Rocki18ru 27-01-2013 20:55
вот так примерно у меня есть. и так хочу сделать... но что делать с тем пространством которое под пенопластом?
вода не попадает. с этим все нормально вроде пока.
что закопать, не понял? закопать поверх отмостки землей до пенопласта?

занятой 27-01-2013 21:11
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
землей до пенопласта?
раньше это называлось завалинка. Но не землей, а хотя бы 50 мм экструдированного пенопласта, на специальные дюбеля к отмостке смонтировать, я бы пенопласт укладывал поперек отмостки, иначе - смысла нет. Ну а сверху -что угодно, я бы из банера гидроизоляцию сделал (уж лучше сделать), да завел ее еще на стену немного, а поверх - скорее всего брусчатку на песок, бетон лить бы не стал. Хотя это дело вкуса
Rocki18ru 27-01-2013 21:29
хм. понял теперь. этож какой пирог то получится...жесть. выше уровня земли получится на сантиметров 20))
а гидроизоляцию на стеновой пенопласт или под него?
Где "дают" банеры? 
Rocki18ru 27-01-2013 22:58
вы предлагаете сделать вот так:

а имеет ли смысл делать так:

и на какую глубину оптимально утопить пенопласт?
занятой 27-01-2013 23:00
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
а гидроизоляцию на стеновой пенопласт или под него?
немного можно и на него, чтобы было где промазать мастикой гидроизоляционной. Просто чтобы отсечь талые воды.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
Где "дают" банеры?
давно не искал.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
выше уровня земли получится на сантиметров 20))
зато морозить низ стены не будет.
pnamrev 28-01-2013 09:12
Rocki18ru, Компас рулит?
Rocki18ru 28-01-2013 19:09
иногда помогает))
занятой 28-01-2013 19:52
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
вы предлагаете сделать вот так:
а имеет ли смысл делать так:
и на какую глубину оптимально утопить пенопласт?
если уж делать, то пенопласт положить поперек отмостки, то есть ширина получится метр двадцать, морозу дальше будет добираться.
ALLAF 28-01-2013 20:27
почитаю
Rocki18ru 28-01-2013 22:46
quote:
Originally posted by занятой:
если уж делать, то пенопласт положить поперек отмостки, то есть ширина получится метр двадцать,
не понял. как это поперек?
занятой 28-01-2013 23:05
на вашем чертеже - отмостка и пеноплекс по ширине одинаковы, а вы говорили, что ширина отмостки у вас 60 см. То есть пеноплекс уложен вдоль отмостки (на чертеже). Если листы пеноплекса уложить поперек, получится метр двадцать ширина утепления. В данном случае я бы так стал делать. В общем то у меня дома почти такая же ситуация, и укладывать утеплитель я буду так же. Если не ширше

Rocki18ru 28-01-2013 23:13
понял теперь. но так не получится) там соседский участок.
а почему бы его не вертикально не закопать?
Rocki18ru 29-01-2013 12:05
Вот еще такой вопрос:
Имеется бетонный колодец/подполье(см. рисунок) высотой примерно 1,6м. в сечении примерно 2 на 2 квадрат.
если подкопать снизу как указано штриховой линией, сядет ли колодец вниз?
углубить хочется короче и сделать в этом месте котельную - приточка, вытяжка имеются...

pnamrev 29-01-2013 08:19
А зачем осаживать? Наоборот, подкопать и сделать кладку снизу.
Андрес 29-01-2013 08:19
Наверное, это будет зависеть от внешних неровностей кубика, потому что обычные гладкие кольца так и опускают

pnamrev 29-01-2013 08:41
Может быть. Но тут как раз не круглое кольцо. Я бы подкопал и установил подставки. Потом залил пол и на него уже кладку кирпичную.
КОПЕЙК@ 29-01-2013 10:57
quote:
Originally posted by pnamrev:
Может быть. Но тут как раз не круглое кольцо. Я бы подкопал и установил подставки. Потом залил пол и на него уже кладку кирпичную.
примерно так и делай. Только по одной стороне с перерывом в неделю. Одну стронону квадрата подкопал (даж еподпорку не надо), залил небольшой фундрамент, выложил кладку. Приступаешь к остальным стенам поочереди. Потом уже пол общей плитой зальёшь.
------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"
pnamrev 29-01-2013 12:50
На счет рюмашки согласен, а вот по одной стороне делать долго получается, и потом, на мой взгляд надо сначала плиту залить, а уже на нее кладку делать, что бы не ушло все потом под землю.
Rocki18ru 29-01-2013 19:04
просто верхняя торчащая над земле часть несколько выше чем у меня получилось на картинке. и она мне там вроде не нужна..да и сверху, в случае чего, укладывать кладку удобнее.
теперь обратный вопрос. а откопаешь все сразу, начнешь заливать\выкладывать а оно садиться начнет?
подпорки спасут?
по частям делать боюсь получится не очень красиво...
И еще вопрос. газовики мне не скажут ничего предосудительного за котельную в таком подвале? 
pnamrev 29-01-2013 19:33
Тогда точно надо выше делать, потому что фонарь в обязательном порядке заставят делать, а это лучше все таки в стене, чем в полу.
Подпорки я имел ввиду по углам поставить из обычного кирпича без раствора. Потом просто когда уже на залитый пол начнете кладку ставить, выбьете их.
andy1504 29-01-2013 19:52
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
газовики мне не скажут ничего предосудительного за котельную в таком подвале?
котельные сплошь делают в подвалах, у меня на 80 см ниже уровня общего пола..
занятой 29-01-2013 19:57
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
а почему бы его не вертикально не закопать?
если вариантов других нет, то хотя бы так
Rocki18ru 29-01-2013 21:39
quote:
Originally posted by занятой:
если вариантов других нет, то хотя бы так
а мне почему-то думается, что такой вариант лучше даже..
Ведь, если укладывать утеплитель во всю длину, земля под ним рано или поздно все равно промерзнет. холод "доберется" от рядом не утепленных участвков - т.е. в любом случае после этих 1.2метров горизонтального утепления надо вниз закопать хоть на полметра - для барьера.
или я не так понимаю?
Rocki18ru 29-01-2013 21:42
quote:
Originally posted by andy1504:
котельные сплошь делают в подвалах, у меня на 80 см ниже уровня общего пола..
а объем помещения какой у вас?
у меня сомнения из-за маленького объема...я хочу туда 2 печки уместить. газовый котел и печь на мазуте) По мне - там достаточно места будет для обслуживания. но натыкался на данные, что не менее 15 метров должна быть котельная?
занятой 29-01-2013 22:04
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
или я не так понимаю?
это смотря с какой стороны

ведь метр двадцать земли - тоже как утеплитель работают. А так, врыть лучше - чем не врывать.
ps4 29-01-2013 22:07
15м3 объем котельной...
builder 29-01-2013 22:31
Требования к помещению газовой котельной дома, коттеджа (выдержки из нормативных документов)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ПОМЕЩЕНИЕ КОТЕЛЬНОЙ ТОПОЧНОЙ)
1. В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя - воды до 115. С и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на применение РОСТЕХНАДЗОРа.
2. Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.
ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ КОТЕЛЬНОЙ
1. На кухне. При размещении на кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
2. На этаже жилого дома. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
3. В отдельном помещении на первом или цокольном или подвальном этаже. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
помещение котельной должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.
помещение должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
4. В пристройке к жилым зданиям. При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:
пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;
стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;
ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
высота помещения котельной не менее 2,5 м;
объем и площадь помещения котельной проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования; - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
Окна и двери котельного помещения должны открываться наружу.
(с)-пёрто (креатифф не мой)
Rocki18ru 29-01-2013 22:40
да это я читал...
только это анриал какой-то.
выход на улицу...15м3...естественное освещение(в подвалеоткуда ему взяться?)
pnamrev 30-01-2013 10:18
Rocki18ru, а колодец у тебя далеко от дома? Как он на участке расположен?
Rocki18ru 30-01-2013 17:55
он внутри дома)
pnamrev 31-01-2013 19:27
Дааааааа... Тогда вопрос. Что над ним надстроено? Какое помещение? И какой материал колодца?
Rocki18ru 31-01-2013 19:40
на этим первый этаж дома. не жилой по сути. типо прихожей. но когда дострою пристрой будет уже не прихожая а что-то вроде гостевой с камином.
колодец бетон.
pnamrev 31-01-2013 19:46
Там между перекрытием с первым этажом и верхним краем колодца есть место?
pnamrev 31-01-2013 19:47
Примерно сколько?
Rocki18ru 01-02-2013 20:46
где-то 20-30см. перекрытие дерево. ну вообще-то я же его углубить хочу, потому можно и больше сделать.
pnamrev 02-02-2013 11:10
Я спрашивал потому, что углублять до 15 м2 достаточно проблематично тебе будет. Может попробовать как-то весь объем использовать? Тогда проще. Подумай над этим. Если закрыть деревянные перекрытия со стороны этого импровизированного подвала чем-нибудь негорючим, то вполне удобоворимачя котельная получится. А так я вариантов не вижу. Если только этот колодец использовать для хранения заготовок на зиму.
Starky 02-02-2013 13:07
В колодце газовики точно не дадут. И без окна, тем более.
15м3 - это минимум, там еще от мощности котла зависит.
pnamrev 02-02-2013 18:42
Нда, видимо не прокатит

Rocki18ru 05-02-2013 17:54
жалко. а я так хотел теплый пол и не хотел насосов...
Starky 05-02-2013 18:09
Водяной теплый пол без насосов не может.. Да и чего парится, насос 20Вт на максимуме жрет (ну, смотря какой конечно, есть и мощнее).
Rocki18ru 05-02-2013 18:38
да может он всё). а если насос, как обезопаситься от отключений?
Starky 05-02-2013 19:19
Есть такая штука - источник безперебойного питания. Большинство современных газовых котлов все равно не могут без электричества работать.
Rocki18ru 05-02-2013 22:36
бесперебойника на долго не хватит..и это опять дополнительные деньги, хотя не очень большие конечно.
хочу инерционное отопление..хотя на пол можно отдельно насос повесить..
жалко, что нельзя котел в подвал спрятать.
Starky 05-02-2013 22:45
Толстая плита теплого пола - сама по себе тепловой аккумулятор не плохой. Особенно, если дом неплохо утеплен. 20Вт насос УПС-ник долго может питать, я так думаю.
pnamrev 19-02-2013 22:39
Народ, а что, идей больше нет? Предложите что-нибудь интересное.
balev 20-02-2013 11:37
все мучает вопрос, такого плана: для устройства чернового пола на лагах, как правило используют 2 слоя фанеры. Что будет, если вместо верхнего слоя использовать не фанеру, а гвл?. Сам по себе гвл на лагах прогибается, а имея под собой фанеру, думаю прогибаться не будет.
Сам нашел такие плюсы подобного пирога:
1. Перекроются вредные выделения от фанеры (если, конечно, фанера ФСФ).
2. Из-за разноформатности фанеры и гвл сложнее попасть швом одного слоя на шов другого, соответсвенно, меньше резать, меньше подгонять.
3. Легче выровнять швы на гвл.
Будет ли "работать" такой пирог? Какие недостатки?
Андрес 20-02-2013 13:22
Первый плюс сомнителен: зачем платить больше, покупая ФСФ, чтобы потом мужественно бороться с ее выделениями?
Второй плюс тоже: гораздо проще делать разбежку с одинаковыми форматами листов первого и второго слоя.
pnamrev 20-02-2013 22:04
А почему нет, только идея уже не нова. гляньте ссылку shopstroy.ru/site/catalog/697/702.
Но сама по себе идея интересна, просто плюсы в другом :-)
balev 21-02-2013 11:48
фсф это чтобы воды не бояться, а в сухих помещениях конечно пойдет и фк
по ссылке технология сухого пола, а я предалагал пол на лагах в два слоя: фанера+ гвл
pnamrev 21-02-2013 20:58
В принципе должен выдержать на лагах. Только фанеру надо потолще, а лаги почаще.
А как не боятся воды, если сверху гвл? Даже влагостойкий гвл не выдержит протекания.
Сам в свое время термины водостойкий и влагостойкий путал. Узнал, когда ламинат в квартире укладывал. Кусок водостойкого ламината пролежал в воде сутки без малейшего вреда. Влагостойкий (для детской более экологичный типа) через 5 секунд увеличился на 200%.
pnamrev 13-06-2013 12:12
Народ, наверно все про эту тему забыли, но вот еще идея: стена, облицовка кирпичом, промежуток 15-20 см. и снова кирпич (рядовой обычный). Внутрь заливаем пенобетон, НО укладываем змейкой перед этим канализационную трубу 100 мм. таким образом, что бы в одном месте выходило два конца замкнутого контура.Таким образом получим не вентилируемую прослойку с воздухом прямо внутри стены и точка росы будет внутри этой "змейки" при самой низкой температуре.
ssv69 13-06-2013 08:08
Тепловое сопротивление замкнутой воздушной прослойки небольшое. ПАТАМУ городить для этого каналью в стене затратно и не эффективно.
ssv69 13-06-2013 08:13
quote:
Originally posted by otk4:
в штатах давным давно популярны обнажённые кирпичные кладки в интерьерах
Элетропроводка открытая на такой стене?
pnamrev 13-06-2013 09:03
А почему тепловое сопротивление такой прослойки низкое? Насколько я знаю, воздух - очень плохой проводник тепла. Можно как-то аргументировано? Просто мне идея понравилась. А на счет затратности, по-моему наоборот дешевле получается. Вместо бетона-то пластиковые трубы (точнее в бетоне, речь о его экономии).
ssv69 13-06-2013 10:32
Тепловое сопротивление однокамерного секлопакета ок.0,5Вт/м2С.
Увеличение размеров прослойки не дает пропорционального увеличения теплового сопротивления и незначительно. Это есть в нормативных документах по теплосбережению. Поиском самостоятельно, пожалуйста.
pnamrev 13-06-2013 11:35
Спасибо, поищу.
ssv69 13-06-2013 23:22
quote:
Вместо бетона-то пластиковые трубы (точнее в бетоне, речь о его экономии).
Так откудова такие идеи?
В ж.б. стене бетона ровно по расчету прочности.
Примеры бетона с воздушными пустотами: керамзитобетон, газобетон.
pnamrev 14-06-2013 12:43
Идеи из головы. Я не строитель, просто планирую в далеком будущем дом ставить, вот и ищу новые технологии

А вообще, идея мне кажется все равно интересной. Если не замкнутый цикл делать и подключить систему труб к теплоаккумулятору.