Строительство и Ремонт

Наши идеи в строительстве.

otk4 21-01-2013 13:14

дорогой Bon Jovi, я живу в данный момент не далеко от того места, откуда взялся ваш никнейм. Про таджиков и узбеков они у меня вылетели так же как и местная русская бригада "теоретиков". Но судя по "профессионалу" Buzy едва ли он лучше персонажей НР разве может больше подкован теоретически
Starky 21-01-2013 13:17

quote:
Почему? Мы делали-все норм.Его плюсы-это равномерность(конечно не из бетономешалки), дешевизна, скорость(500м2 за ночь), ну и простота монтажа. Теплый пол делали в армированной стяжке по верху.

Какой плотности был полистиролбетон? У D400 теплопроводность 0.167 - это в 4.5 раза хуже чем у ЭППС. ЭППС-а у меня уложено 15 см и еще 10 см стяжка. Если бы я клал полистиролбетон - мне надо было бы положить 67 см для эквивалентной теплопроводности. Да, ЭППС дороже, но не думаю, что в 4 раза. Выгода на лицо
otk4 21-01-2013 13:19

quote:
Originally posted by Bon Jovi:

Почему? Мы делали-все норм.Его плюсы-это равномерность(конечно не из бетономешалки), дешевизна, скорость(500м2 за ночь), ну и простота монтажа. Теплый пол делали в армированной стяжке по верху.

точно как у меня.

otk4 21-01-2013 13:27

кстати возвращаясь к ремонту, который мне сделали 8 лет назад, если говорить о поле, я стяжку уже сегодня не делал бы, а просто сделал бы деревянные полы на лагах (исключая конечно санузлы) положил бы толстую шпунтованную доску отциклевал бы и покрыл скажем чем нить бесцветным и матовым.
pnamrev 21-01-2013 15:00

а какие-то негативные моменты в эксплуатации стяжки появились? В чем проблема?
Bon Jovi 21-01-2013 15:08

quote:
Starky

Согласен полностью, но нам надо было поднимать полы на 400мм(своя специфика)-вот и посчитайте разницу с ЭППС(ППБ стоил около 2000р., а ЭППС 4140р.).
quote:
otk4

При встрече передавайте привет!
quote:
Но судя по "профессионалу" Buzy едва ли он лучше персонажей НР

Как же это по-нашему-"В родном отечестве пророков нет"(с)и как там в баснях у дедушки Крылова-"Заморское им все милее, а хлеб то кушают русский"(сорри, за вольное цитирование).
Starky 21-01-2013 18:47

quote:
Согласен полностью, но нам надо было поднимать полы на 400мм(своя специфика)-вот и посчитайте разницу с ЭППС(ППБ стоил около 2000р., а ЭППС 4140р.).

Если пподнимать полы - тогда да, но в качестве утеплителя пола - никакого смысла. 400мм ЭППС даже я бы не положил ))
otk4 21-01-2013 19:58

quote:
Originally posted by pnamrev:
а какие-то негативные моменты в эксплуатации стяжки появились? В чем проблема?

абсолютно никаких моментов, всё отлично и я благодарен мастерам которые мне всё сделали.
просто имхо так было бы лучше)с точки зрения меня сегодняшнего). у меня стены были отбиты до кирпича, выставлены маяки и заштукатурены и выведены под ноль загипсованы и покрашены, полы в зоне коридора, кухни, санузлов-плитка, в комнатах ламинат, тогда мне казалось это оптимально из принципа цена-качество, но это было 8 или 7) лет назад, сейчас поживя в штатах,я бы плитку оставил бы только в зоне кухни и в санузлах, а в остальном сделал бы деревянный пол из толстой шпунтованной доски и покрыл бы чем нить бесцветным, батареи не ставил бы алюминиевые, как я тогда сделал, а оставил или поставил бы чугунные.

хотя недавно вынуждены были делать ремонт в двушке-хрущёвке после пожара, изначально планировали сделать деревянный пол, потом в итоге сделали стяжку) не нашли нормального плотника и поджимало время.

pnamrev 21-01-2013 20:48

Да, у всех свои ситуации и свои причуды (без обид) У меня в квартире трешке ленинградке полы были паркетные (5 этаж пятиэтажки). Когда переехал выяснилось, что сосед снизу очень щепетилен, а моя дочь излишне гиперактивна. Договорились, что он потерпит, а я полы звукоизолирую. Вот и выбрал стяжку бетонную. 60 кв. м. на высоту 5 см. я залил керамзитобетон. При этом сам своим пеЩком затащил это все наверх Потом стяжку отштукатурил и в итоге почти идеальный пол
otk4 21-01-2013 20:54

2Бон Джови
quote:
нам надо было поднимать полы на 400мм(своя специфика)..

у меня такая же беда была. дом был после кап. ремонта 1956 года, т.е там швеллера и плиты . швеллера в некоторых местах где домовая арка были наложены друг на друга и разница в уровене была до 70 см.
с точки зрения денег вышло в моей ситуации дешевле некуда.

quote:
При встрече передавайте привет!

от тёзки?)
quote:
Как же это по-нашему-"В родном отечестве пророков нет"(с)и как там в баснях у дедушки Крылова-"Заморское им все милее, а хлеб то кушают русский"(сорри, за вольное цитирование)

Вопрос не в этом, есть пророки но и пороков хватает конкретно. к сожалению мало действительно по настоящему профессионалов. скажем 7-8 лет назад пипл особо при ремонте хат не юзал эту тему, а мне та же моя бригада сказала: в твоей ситуации,по полу нужен пеноплистирол в гранулах, песок, цемент и бетономешалка.потому что для них это с их опытом это не было вопросом. при том что все остальные только теоретизировали, как и сейчас, хотя на дворе 2013.
Bon Jovi 22-01-2013 09:40

quote:
от тёзки?)

От двойника
quote:
скажем 7-8 лет назад пипл особо при ремонте хат не юзал эту тему

Ну, мы такие работы выполняли в Альметьевске еще с 2002г., а потом все сошло на нет-появились новые материалы. Но считаю, что до сих пор альтернативы ППБ(если большой слой и будет нагрузка сверху)по стоимости и скорости нет.
quote:
к сожалению мало действительно по настоящему профессионалов.

Да их полно, но их душат шабашники со своими расценками, а профи замучает налоговая(постоянные проверки и выемка доков), да бюджетники, которым постоянно повышают зарплату-люди уходят к ним..А так, например, в Альметьевске заказчик отказался от турок и отдал предпочтение нам, в Казани немцы сами предложили нам сотрудничать по фасадам "Caparol", когда увидели как мы за день собрали станок себе по резке ПСБ, который накануне мы увидели у них(и, что мы нем "вытворяли").
pnamrev 22-01-2013 17:25

Мужики, а что, идей нет новых ни у кого или опыта в привнесении новшеств в строительство? Что-то все завяли.
otk4 22-01-2013 21:23

одна знакомая женщина относительно состоятельная, в своё время, в качестве вложения, покупала на первичке квартиры в Питере без ремонта только коробку, дома ещё были на котловане. ремонт в них она делала стандартный-деревянные полы, ровные стены, ровный простой потолок,плитка спокойных тонов санузлах и на кухне. мне понравилось как ей делали деревянные полы строительная бригада, с которой она работала. потолки в квартирах на первичке не такие высокие как в старом фонде Питера, соответственно важен каждый сантиметр высоты. так вот, пол у неё был из толстой шпунтованной доски толщиной 35 мм( если не ошибаюсь). вместо лаг из бруса, ей на бетонное основание пола ложили полоски толстой фанеры( тощину не помню может, помню что не тонкая однозначно) шириной наверно 3.5 см, шагом где то 50 см, которые кидались и закреплялись по уровню поперёк комнат и сверху на них шпунтованная доска. Дальше его шлифовали и покрывали лаком или ещё чем в зависимости от причуд и желания хозяйки. Так вот в её квартирах всегда привлекал внимание именно её пол.

Здесь в штатах я рассказал про этот пол знакомому строителю плотнику, он высказал такое мнение, что бетонный пол и полоски фанеры в качестве лаг-не есть хорошо на его взгляд, бетонный пол даёт влагу и ето именно для фанеры плохо. Но с другой стороны, когда я езжу в Питере, я бываю в этих квартирах, время прошло очень много, но полы просто идеальны, ну хоть бы скрип там или ещё чего, всё нормально.

pnamrev 22-01-2013 21:45

Дык, вероятно благодаря качественной пригонке досок? А вообще, даже если влага попадет на фанеру, то ничего страшного не произойдет, если эта фанера изготовлена в Финляндии ))
Андрес 23-01-2013 08:28

Не завидую я соседям снизу у той женщины. Ударные шумы, наверное, вообще не ослабляются...
pnamrev 23-01-2013 10:51

кстати, да. Это серьезная проблема
pnamrev 23-01-2013 19:17

Вот посчитал тут про дом из двух срубов... Теплопотери = 0.15 Вт/м2/K
click for enlarge 560 X 280  40.5 Kb picture
pnamrev 23-01-2013 19:23

Мысль есть засыпать это пространство внутри керамзитом. В программе нет только его, но думаю параметры не сильно изменятся.
builder 23-01-2013 19:42

quote:
Вот посчитал тут про дом из двух срубов... Теплопотери = 0.15 Вт/м2/K

quote:
Мысль есть засыпать это пространство внутри керамзитом. В программе нет только его, но думаю параметры не сильно изменятся.

Наружную температуру нужно ставить среднемесячную(или среднюю по сезону-точно не помню), лучше использовать ту что стоит в программе по умолчанию, но точно не запредельную которая бывает раз в 40 лет.
Пароизоляция N4 вообще не к месту. Тут нужна либо ветрозащита, либо вообще ничего.
Пароизоляцию N2 лучше заменить на полиэтилен, либо откорректировать параметр паропроницаемости в настройках на более реальный- примерно 1Е5.
При замене минваты на керамзит тепловое сопротивление стены конечно же измениться, т.к. у минваты оно в 4 раза выше.
занятой 23-01-2013 21:57

quote:
Originally posted by otk4:

ну хоть бы скрип там или ещё чего, всё нормально.



до первого потопа. Под фанерой - хотя бы что то типа рубероида должно быть, гидроизоляция нужна все равно, правильно заморский плотник говорит. Ну и вентиляция по углам тоже должна быть. Это если делать правильно. А в данной конструкции вентиляция не шибко поможет.
quote:
Originally posted by pnamrev:

Мысль есть засыпать это пространство внутри керамзитом.



керамзит весит немало, будет оседать и по немногу распирать стены.
pnamrev 23-01-2013 22:13

Логичные замечания. Учту.
otk4 24-01-2013 06:37

в штатах давным давно популярны обнажённые кирпичные кладки в интерьерах, летом делали ремонт в одной из наших квартир в России, дом там из красного кирпича, одну из стен отбили от штукатурки до кирпича, подшлифовали и покрыли лаком, остальные выравняли и покрасили. получилось не плохо. теперь если ещё что нить возьмём по недвижке, дай бог, будем это использовать. и обязательно сделаю деревянные полы.
pnamrev 24-01-2013 09:04

Технология интересная для частных домов, но мне кажется в домах постройки 80-90-х годов этот номер не пройдет. Снимите штукатурку и выяснится, что это и была несущая часть конструкции. Это я не для смеха. Просто живу в строителе и делаю ремонт своими руками в квартире. Местами швы между кирпичами в кладке до 3-4 см доходят. Если оголить у меня стену, то представляю как это дизайнерское решение будет выглядеть.
otk4, вы наверно в северном штате где-то обитаете?
otk4 24-01-2013 10:00

quote:
Originally posted by pnamrev:
Технология интересная для частных домов, но мне кажется в домах постройки 80-90-х годов этот номер не пройдет. Снимите штукатурку и выяснится, что это и была несущая часть конструкции. Это я не для смеха. Просто живу в строителе и делаю ремонт своими руками в квартире. Местами швы между кирпичами в кладке до 3-4 см доходят. Если оголить у меня стену, то представляю как это дизайнерское решение будет выглядеть.
otk4, вы наверно в северном штате где-то обитаете?

вы же не будете несущую стену ломать), но не суть. у нас был хрущ после пожара. мы как бы решили отбить штукатурку и попробовать, если не получилось, заштукатурили бы обратно. в итоге всё получилось хорошо. наверно всё таки по-любому надо по месту смотреть, но моё мнение, кладка совсем не обязательно должна быть идеальной.

я нахожусь в Нью-Йорке.

otk4 24-01-2013 10:48

quote:
Originally posted by Андрес:
Не завидую я соседям снизу у той женщины. Ударные шумы, наверное, вообще не ослабляются...

там ситуация другая-они ей завидуют)
Rocki18ru 26-01-2013 13:58

подскажите пожалста, знатоки теплоизоляции
Имеется кирпичная стена. чтоб её утеплить снаружи пенопластом нужно сначала её заштукатиурить или можно сразу клеить/крепить пенопласт?
pnamrev 26-01-2013 14:44

quote:
Originally posted by otk4:

они ей завидуют)



Но про себя матюгаются!
занятой 27-01-2013 14:56

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

Имеется кирпичная стена. чтоб её утеплить снаружи пенопластом нужно сначала её заштукатиурить или можно сразу клеить/крепить пенопласт?



достаточно оштукатуривания пенопласта. И далее по технологии
Rocki18ru 27-01-2013 19:02

а можно ли изолон уложить под пенопласт? толщиной так скажем 1-1,5 см. для лучшего эффекта.

Вообще, если подробнее суть вопроса такова:

есть пристрой. выложен кирпичом. толщина стены 50см. и всё...соответственно очень холодный. высота пола ниже уровня земли где-то см на 20-30. по периметру снаружи залита отмостка. фундамет бетон, монолит. скорее всего тоже не утеплен ничем(пол холодный.)

как это все лучше утеплить, желательно чтоб отмостку не откапывать.?

пол хотел ЭППС 5-6см и сверху теплый пол водяной на полистиролбетонной стяжке, на стены снаружи пенопласт 6см(есть такой в наличии ). НО пенопласт на нижний направляющий профиль кладется, т.е. выше уровня отмостки? а то, что ниже, остается не утепленным...мост холода получается?

занятой 27-01-2013 20:00

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

а можно ли изолон уложить под пенопласт?



нет. Изолон - пароизолятор, сюда нельзя.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:

есть пристрой. выложен кирпичом. толщина стены 50см. и всё...соответственно очень холодный. высота пола ниже уровня земли где-то см на 20-30



у меня дом такой, полметра вниз от уровня земли - пол первого этажа. У меня с двух сторон дома была возможность откопать до основания фундамента (те же полметра , дом такой купили, не я строил), хотел к фундаменту экструдированный пенопласт 50 мм хотя бы присобачить. Но стены фундамента - мама не горюй! Неровные нифига. Так я и врыл этот пенопласт на расстоянии от земли, промежутки засыпал песком, а то что выше уровня земли - забил пока обрезью изолона, пеноплекс то ставил стоймя, то есть примерно полметра вверх торчит. Да! заодно и отмостку гибкую из банеров вкопал, пару слоев, а под нее - та же обрезь изолона, посмотрим, как в земле послужит.
Вообще, фундаменты снаружи или экструдой утепляют, да с гидроизоляцией, или ППУ напыляют, дороже, но вообще безшовное покрытие получается и пофигу на неровности стены. Ну а то, что выше от земли хотя бы на полметра, а еще лучше - на метр - там уже обычное утепление, пенопласт под мокрый фасад например, вентфасад, себе вот я в любом случае эковатой буду утеплять.
занятой 27-01-2013 20:04

а с других сторон дома откапывать не буду, двор все равно поднимать, так что ту же экструду вкопаю, тоже с гидроизоляцией из банеров, а сверху устрою или брусчатку или еще чего. Таким образом можно отмостку - сколь угодно далеко от дома делать, банеров лишь бы хватило, вычитал про такую отмостку тут: http://dom.delaysam.ru/fundament/fundament7.html , сверху хоть травку сади
Rocki18ru 27-01-2013 20:10

у меня от стены отмостка бетонм залита уже.. около 60см по периметру...надо под неё подкапывать получается...или отдалбливать всё. оба варианта мне как-то не улыбаются совсем.

зачем такие стены делать%) в 2 кирпича без утепления... растрата денег и больше ничего%)

П.С. А где можно банеров набрать?

занятой 27-01-2013 20:32

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

надо под неё подкапывать получается...или отдалбливать всё. оба варианта мне как-то не улыбаются совсем.



а если просто закопать, утеплив и гидроизолировав все? Вода то щас проходит в дом? Гидроизоляцию то поди и иньекциями специальными можно сделать, тоже об этом подумываю, стены стоят на земле по сути, гидроизоляции - нету
Rocki18ru 27-01-2013 20:55

вот так примерно у меня есть. и так хочу сделать... но что делать с тем пространством которое под пенопластом?

вода не попадает. с этим все нормально вроде пока.

что закопать, не понял? закопать поверх отмостки землей до пенопласта?
click for enlarge 873 X 471 65.0 Kb picture

занятой 27-01-2013 21:11

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

землей до пенопласта?



раньше это называлось завалинка. Но не землей, а хотя бы 50 мм экструдированного пенопласта, на специальные дюбеля к отмостке смонтировать, я бы пенопласт укладывал поперек отмостки, иначе - смысла нет. Ну а сверху -что угодно, я бы из банера гидроизоляцию сделал (уж лучше сделать), да завел ее еще на стену немного, а поверх - скорее всего брусчатку на песок, бетон лить бы не стал. Хотя это дело вкуса
Rocki18ru 27-01-2013 21:29

хм. понял теперь. этож какой пирог то получится...жесть. выше уровня земли получится на сантиметров 20))

а гидроизоляцию на стеновой пенопласт или под него?

Где "дают" банеры?

Rocki18ru 27-01-2013 22:58

вы предлагаете сделать вот так:
click for enlarge 873 X 471 12.9 Kb picture

а имеет ли смысл делать так:

click for enlarge 873 X 471 72.2 Kb picture
и на какую глубину оптимально утопить пенопласт?

занятой 27-01-2013 23:00

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

а гидроизоляцию на стеновой пенопласт или под него?



немного можно и на него, чтобы было где промазать мастикой гидроизоляционной. Просто чтобы отсечь талые воды.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:

Где "дают" банеры?



давно не искал.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:

выше уровня земли получится на сантиметров 20))



зато морозить низ стены не будет.
pnamrev 28-01-2013 09:12

Rocki18ru, Компас рулит?
Rocki18ru 28-01-2013 19:09

иногда помогает))
занятой 28-01-2013 19:52

quote:
Originally posted by Rocki18ru:
вы предлагаете сделать вот так:

а имеет ли смысл делать так:


и на какую глубину оптимально утопить пенопласт?


если уж делать, то пенопласт положить поперек отмостки, то есть ширина получится метр двадцать, морозу дальше будет добираться.

ALLAF 28-01-2013 20:27

почитаю
Rocki18ru 28-01-2013 22:46

quote:
Originally posted by занятой:

если уж делать, то пенопласт положить поперек отмостки, то есть ширина получится метр двадцать,


не понял. как это поперек?

занятой 28-01-2013 23:05

на вашем чертеже - отмостка и пеноплекс по ширине одинаковы, а вы говорили, что ширина отмостки у вас 60 см. То есть пеноплекс уложен вдоль отмостки (на чертеже). Если листы пеноплекса уложить поперек, получится метр двадцать ширина утепления. В данном случае я бы так стал делать. В общем то у меня дома почти такая же ситуация, и укладывать утеплитель я буду так же. Если не ширше
Rocki18ru 28-01-2013 23:13

понял теперь. но так не получится) там соседский участок.
а почему бы его не вертикально не закопать?
Rocki18ru 29-01-2013 12:05

Вот еще такой вопрос:

Имеется бетонный колодец/подполье(см. рисунок) высотой примерно 1,6м. в сечении примерно 2 на 2 квадрат.
если подкопать снизу как указано штриховой линией, сядет ли колодец вниз?

углубить хочется короче и сделать в этом месте котельную - приточка, вытяжка имеются...
click for enlarge 667 X 1072 114.2 Kb picture

pnamrev 29-01-2013 08:19

А зачем осаживать? Наоборот, подкопать и сделать кладку снизу.
Андрес 29-01-2013 08:19

Наверное, это будет зависеть от внешних неровностей кубика, потому что обычные гладкие кольца так и опускают
pnamrev 29-01-2013 08:41

Может быть. Но тут как раз не круглое кольцо. Я бы подкопал и установил подставки. Потом залил пол и на него уже кладку кирпичную.
КОПЕЙК@ 29-01-2013 10:57

quote:
Originally posted by pnamrev:

Может быть. Но тут как раз не круглое кольцо. Я бы подкопал и установил подставки. Потом залил пол и на него уже кладку кирпичную.



примерно так и делай. Только по одной стороне с перерывом в неделю. Одну стронону квадрата подкопал (даж еподпорку не надо), залил небольшой фундрамент, выложил кладку. Приступаешь к остальным стенам поочереди. Потом уже пол общей плитой зальёшь.

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"

pnamrev 29-01-2013 12:50

На счет рюмашки согласен, а вот по одной стороне делать долго получается, и потом, на мой взгляд надо сначала плиту залить, а уже на нее кладку делать, что бы не ушло все потом под землю.
Rocki18ru 29-01-2013 19:04

просто верхняя торчащая над земле часть несколько выше чем у меня получилось на картинке. и она мне там вроде не нужна..да и сверху, в случае чего, укладывать кладку удобнее.

теперь обратный вопрос. а откопаешь все сразу, начнешь заливать\выкладывать а оно садиться начнет? подпорки спасут?

по частям делать боюсь получится не очень красиво...

И еще вопрос. газовики мне не скажут ничего предосудительного за котельную в таком подвале?

pnamrev 29-01-2013 19:33

Тогда точно надо выше делать, потому что фонарь в обязательном порядке заставят делать, а это лучше все таки в стене, чем в полу.
Подпорки я имел ввиду по углам поставить из обычного кирпича без раствора. Потом просто когда уже на залитый пол начнете кладку ставить, выбьете их.
andy1504 29-01-2013 19:52

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

газовики мне не скажут ничего предосудительного за котельную в таком подвале?



котельные сплошь делают в подвалах, у меня на 80 см ниже уровня общего пола..
занятой 29-01-2013 19:57

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

а почему бы его не вертикально не закопать?



если вариантов других нет, то хотя бы так
Rocki18ru 29-01-2013 21:39

quote:
Originally posted by занятой:

если вариантов других нет, то хотя бы так

а мне почему-то думается, что такой вариант лучше даже..
Ведь, если укладывать утеплитель во всю длину, земля под ним рано или поздно все равно промерзнет. холод "доберется" от рядом не утепленных участвков - т.е. в любом случае после этих 1.2метров горизонтального утепления надо вниз закопать хоть на полметра - для барьера.
или я не так понимаю?

Rocki18ru 29-01-2013 21:42

quote:
Originally posted by andy1504:

котельные сплошь делают в подвалах, у меня на 80 см ниже уровня общего пола..

а объем помещения какой у вас?
у меня сомнения из-за маленького объема...я хочу туда 2 печки уместить. газовый котел и печь на мазуте) По мне - там достаточно места будет для обслуживания. но натыкался на данные, что не менее 15 метров должна быть котельная?

занятой 29-01-2013 22:04

quote:
Originally posted by Rocki18ru:

или я не так понимаю?



это смотря с какой стороны ведь метр двадцать земли - тоже как утеплитель работают. А так, врыть лучше - чем не врывать.
ps4 29-01-2013 22:07

15м3 объем котельной...
builder 29-01-2013 22:31

Требования к помещению газовой котельной дома, коттеджа (выдержки из нормативных документов)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ПОМЕЩЕНИЕ КОТЕЛЬНОЙ ТОПОЧНОЙ)
1. В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя - воды до 115. С и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на применение РОСТЕХНАДЗОРа.
2. Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.
ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ КОТЕЛЬНОЙ
1. На кухне. При размещении на кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
2. На этаже жилого дома. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
3. В отдельном помещении на первом или цокольном или подвальном этаже. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м;
помещение котельной должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.
помещение должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
4. В пристройке к жилым зданиям. При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:
пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;
стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;
ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
высота помещения котельной не менее 2,5 м;
объем и площадь помещения котельной проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования; - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
Окна и двери котельного помещения должны открываться наружу.
(с)-пёрто (креатифф не мой)
Rocki18ru 29-01-2013 22:40

да это я читал...
только это анриал какой-то.
выход на улицу...15м3...естественное освещение(в подвалеоткуда ему взяться?)
pnamrev 30-01-2013 10:18

Rocki18ru, а колодец у тебя далеко от дома? Как он на участке расположен?
Rocki18ru 30-01-2013 17:55

он внутри дома)
pnamrev 31-01-2013 19:27

Дааааааа... Тогда вопрос. Что над ним надстроено? Какое помещение? И какой материал колодца?
Rocki18ru 31-01-2013 19:40

на этим первый этаж дома. не жилой по сути. типо прихожей. но когда дострою пристрой будет уже не прихожая а что-то вроде гостевой с камином.
колодец бетон.
pnamrev 31-01-2013 19:46

Там между перекрытием с первым этажом и верхним краем колодца есть место?
pnamrev 31-01-2013 19:47

Примерно сколько?
Rocki18ru 01-02-2013 20:46

где-то 20-30см. перекрытие дерево. ну вообще-то я же его углубить хочу, потому можно и больше сделать.
pnamrev 02-02-2013 11:10

Я спрашивал потому, что углублять до 15 м2 достаточно проблематично тебе будет. Может попробовать как-то весь объем использовать? Тогда проще. Подумай над этим. Если закрыть деревянные перекрытия со стороны этого импровизированного подвала чем-нибудь негорючим, то вполне удобоворимачя котельная получится. А так я вариантов не вижу. Если только этот колодец использовать для хранения заготовок на зиму.
Starky 02-02-2013 13:07

В колодце газовики точно не дадут. И без окна, тем более.
15м3 - это минимум, там еще от мощности котла зависит.
pnamrev 02-02-2013 18:42

Нда, видимо не прокатит
Rocki18ru 05-02-2013 17:54

жалко. а я так хотел теплый пол и не хотел насосов...
Starky 05-02-2013 18:09

Водяной теплый пол без насосов не может.. Да и чего парится, насос 20Вт на максимуме жрет (ну, смотря какой конечно, есть и мощнее).
Rocki18ru 05-02-2013 18:38

да может он всё). а если насос, как обезопаситься от отключений?
Starky 05-02-2013 19:19

Есть такая штука - источник безперебойного питания. Большинство современных газовых котлов все равно не могут без электричества работать.
Rocki18ru 05-02-2013 22:36

бесперебойника на долго не хватит..и это опять дополнительные деньги, хотя не очень большие конечно.
хочу инерционное отопление..хотя на пол можно отдельно насос повесить..
жалко, что нельзя котел в подвал спрятать.
Starky 05-02-2013 22:45

Толстая плита теплого пола - сама по себе тепловой аккумулятор не плохой. Особенно, если дом неплохо утеплен. 20Вт насос УПС-ник долго может питать, я так думаю.
pnamrev 19-02-2013 22:39

Народ, а что, идей больше нет? Предложите что-нибудь интересное.
balev 20-02-2013 11:37

все мучает вопрос, такого плана: для устройства чернового пола на лагах, как правило используют 2 слоя фанеры. Что будет, если вместо верхнего слоя использовать не фанеру, а гвл?. Сам по себе гвл на лагах прогибается, а имея под собой фанеру, думаю прогибаться не будет.
Сам нашел такие плюсы подобного пирога:
1. Перекроются вредные выделения от фанеры (если, конечно, фанера ФСФ).
2. Из-за разноформатности фанеры и гвл сложнее попасть швом одного слоя на шов другого, соответсвенно, меньше резать, меньше подгонять.
3. Легче выровнять швы на гвл.
Будет ли "работать" такой пирог? Какие недостатки?
Андрес 20-02-2013 13:22

Первый плюс сомнителен: зачем платить больше, покупая ФСФ, чтобы потом мужественно бороться с ее выделениями?
Второй плюс тоже: гораздо проще делать разбежку с одинаковыми форматами листов первого и второго слоя.
pnamrev 20-02-2013 22:04

А почему нет, только идея уже не нова. гляньте ссылку shopstroy.ru/site/catalog/697/702.
Но сама по себе идея интересна, просто плюсы в другом :-)
balev 21-02-2013 11:48

фсф это чтобы воды не бояться, а в сухих помещениях конечно пойдет и фк

по ссылке технология сухого пола, а я предалагал пол на лагах в два слоя: фанера+ гвл

pnamrev 21-02-2013 20:58

В принципе должен выдержать на лагах. Только фанеру надо потолще, а лаги почаще.
А как не боятся воды, если сверху гвл? Даже влагостойкий гвл не выдержит протекания.
Сам в свое время термины водостойкий и влагостойкий путал. Узнал, когда ламинат в квартире укладывал. Кусок водостойкого ламината пролежал в воде сутки без малейшего вреда. Влагостойкий (для детской более экологичный типа) через 5 секунд увеличился на 200%.
pnamrev 13-06-2013 12:12

Народ, наверно все про эту тему забыли, но вот еще идея: стена, облицовка кирпичом, промежуток 15-20 см. и снова кирпич (рядовой обычный). Внутрь заливаем пенобетон, НО укладываем змейкой перед этим канализационную трубу 100 мм. таким образом, что бы в одном месте выходило два конца замкнутого контура.Таким образом получим не вентилируемую прослойку с воздухом прямо внутри стены и точка росы будет внутри этой "змейки" при самой низкой температуре.
ssv69 13-06-2013 08:08

Тепловое сопротивление замкнутой воздушной прослойки небольшое. ПАТАМУ городить для этого каналью в стене затратно и не эффективно.
ssv69 13-06-2013 08:13

quote:
Originally posted by otk4:

в штатах давным давно популярны обнажённые кирпичные кладки в интерьерах


Элетропроводка открытая на такой стене?
pnamrev 13-06-2013 09:03

А почему тепловое сопротивление такой прослойки низкое? Насколько я знаю, воздух - очень плохой проводник тепла. Можно как-то аргументировано? Просто мне идея понравилась. А на счет затратности, по-моему наоборот дешевле получается. Вместо бетона-то пластиковые трубы (точнее в бетоне, речь о его экономии).
ssv69 13-06-2013 10:32

Тепловое сопротивление однокамерного секлопакета ок.0,5Вт/м2С.
Увеличение размеров прослойки не дает пропорционального увеличения теплового сопротивления и незначительно. Это есть в нормативных документах по теплосбережению. Поиском самостоятельно, пожалуйста.
pnamrev 13-06-2013 11:35

Спасибо, поищу.
ssv69 13-06-2013 23:22

quote:
Вместо бетона-то пластиковые трубы (точнее в бетоне, речь о его экономии).
Так откудова такие идеи?
В ж.б. стене бетона ровно по расчету прочности.
Примеры бетона с воздушными пустотами: керамзитобетон, газобетон.
pnamrev 14-06-2013 12:43

Идеи из головы. Я не строитель, просто планирую в далеком будущем дом ставить, вот и ищу новые технологии А вообще, идея мне кажется все равно интересной. Если не замкнутый цикл делать и подключить систему труб к теплоаккумулятору.