quote:
Originally posted by builder:
а почему считаете что раньше их строили "без полиэтилена", откуда такая информация?
Каркасники строят больше сотни лет. Полиэтилен изобрели позже и сначала он был дорог для использования в строительстве.
quote:
Originally posted by builder:
надо бы Вам сначала в механизме образования конденсата разобраться прежде чем подобное заявлять.
Если Вы про точку росы в утеплителе, то как бы некоторое представление имеется. Но для того что бы роса смогла там образоваться, пар должен выходить в стену, а не не в вентиляцию.
quote:
ИМХО весь пар должен удаляться системой воздухообмена и если вытяжка работает правильно, то пар не попадет в утеплитель даже при нарушенной пароизоляции.
quote:
Имеющим другое мнение по этому поводу сразу задам вопрос - как раньше строили каркасники без полиэтилена?
quote:
Если Вы про точку росы в утеплителе, то как бы некоторое представление имеется. Но для того что бы роса смогла там образоваться, пар должен выходить в стену, а не не в вентиляцию.
quote:
Но для того что бы роса смогла там образоваться, пар должен выходить в стену, а не не в вентиляцию.
quote:
Почитайте про абсолютную и относительную влажность, однако.
quote:
Originally posted by builder:
...а по межэтажному надо смотреть как и чем утеплен торец, выходящий на улицу.
Насколько помню у Вас осб снаружи, требования к установке пароизоляции в этом случае жесткие должны быть.Странно, у Вас же вроде тензор строил.
Так приходите, посмотрим )))
Снаружи- да осб, поверх него тайвек, а еще поверх планировался пеноплекс, но настали другие времена )
Он и строит, вот приедет- спрошу почему так. Помню он говорил, что при утеплении эковатой вообще можно не класть пленку, хотя может и я что-то не так резюмирую... Уточню.
quote:
Originally posted by Starky:
Вот появилась система вентиляции и пар вдруг по мановению волшебной палочки весь туда пошел? Воздух как-бы не может быть абсолютно сухим. Почитайте про абсолютную и относительную влажность, однако.
я не утверждаю что в утеплителе совсем не будет влаги. Однако если воздухообмен будет проходить в пропорции 99% через вентиляцию и 1% через стену, то количество влаги в утеплителе не будет не то что фатальным, но и сколько нибудь существенным. Тем более для эковаты производители прямо и заявляют - сможет принять влаги до четверти своего веса(пишу по памяти) без ухудшения свойств
quote:
а еще поверх планировался пеноплекс
quote:
Помню он говорил, что при утеплении эковатой вообще можно не класть пленку
quote:
Однако если воздухообмен будет проходить в пропорции 99% через вентиляцию и 1% через стену, то количество влаги в утеплителе не будет не то что фатальным,
quote:
Originally posted by Starky:
Есть одна маааленькая загвоздка - в таком доме, какой вы описали (т.е. с маленькой относительной влажностью воздуха внутри), будет крайне не комфортно жить.
некоторые каркасные дома которые строят у нас сейчас(по крайней мере те, что доводилось видеть мне) "славятся" как раз относительно высокой влажностью воздуха т.е. "духотой". Я думаю это как раз следствие того что дом в полиэтилен затянули, а про нормальную вентиляцию забыли.
quote:
некоторые каркасные дома которые строят у нас сейчас(по крайней мере те, что доводилось видеть мне) "славятся" как раз относительно высокой влажностью воздуха т.е. "духотой". Я думаю это как раз следствие того что дом в полиэтилен затянули, а про нормальную вентиляцию забыли.
quote:
Originally posted by maregor:
Каркасники строят больше сотни лет.
quote:
Originally posted by Starky:
Использовали пропитанную битумом или воском бумагу/картон (да и сейчас ее иногда используют).
Вообще, для эковаты в конструкциях идеальна крафтбумага, для понижения паропроницаемости.
quote:
Originally posted by Starky:
Ну так зачем из крайности в крайность бросаться? Тем более, что плохая пароизоляция в любом случае плохо скажется на каркасе и/или утеплителе.
Нормально изолируемся, делаем нормальную систему вентиляции - и все замечательно, тепло и комфортно. А то, при маленькой влажности у вас и цветочкам не позавидуешь и кожа сохнуть быстро будет, что тоже не в кайф.
Ну и я тоже говорю про крайности - нет великого смысла в тотальной герметичности пароизолирующего контура при правильной вентиляции. Так можно договориться что пароизоляцию нельзя крепить скобами - тоже герметичность нарушается
quote:
Ну и я тоже говорю про крайности - нет великого смысла в тотальной герметичности пароизолирующего контура при правильной вентиляции. Так можно договориться что пароизоляцию нельзя крепить скобами - тоже герметичность нарушается
quote:
Originally posted by Starky:
Согласно исследованию Института строительной физики в Штутгарте (Германия), для дома с жилой площадью 80 м2, в котором имеются щели и неуплотненные стыки в воздушной изоляции, необходимо такое же количество энергии для обогрева, что и для дома с жилой площадью около 400 м2, где все стыки мембран пароизоляционной сис-темы выполнены технически безупречно."
Короче, делать надо все правильно.
Что такое "воздушная изоляция"?
quote:
Что такое "воздушная изоляция"?
quote:
С одной стороны гипсокартон
quote:
Речь о том, что микроутечки воздуха = микроутечки тепла.
Выяснилось что пленка недостаточно натянута. Подтягиваем ее скобами по внутренним сторонам - натягивается как барабан.
quote:
Originally posted by Starky:
9мм или 12мм? Зачем влагостойкий (если мне глаза не изменяют)? Ну и гипсокартон рекомендуют монтировать при т-ре не ниже +10.
Влагостойкий - ведь дом не для постоянного проживания. При понижении температуры и заглушенной вентиляции пар в помещении с удовольствием найдет себе точку росы на парозащите(внутри дома). 12мм - моя обрешетка недостаточно идеальна для 9мм. В доме по ощущениям градусов 7-8, вода, по крайней мере не замерзает.
quote:
При понижении температуры и заглушенной вентиляции пар в помещении с удовольствием найдет себе точку росы на парозащите(внутри дома).
quote:
Берем в аренду машину.
quote:
Originally posted by builder:
С материалом у нас конечно бяда, специальных лент нет, но можно использовать ту же бутилкаучуковую ленту, силиконовый герметик, хороший скотч. Подрозетники вообще отдельная песня. Либо делать обрешетку и вести электрику в этом зазоре по внутреннюю сторону от пароизолации, либо в местах установки розеток делать нишы, обклеивать их пароизоляцией котроую потом проклеивать с общей пароизоляцией стены, а ввод кабеля из стены в нишу герметизировать скажем тем же бутилкаючуком. Это всё касаемо наружных стен, с внутренними эти танцы не нужны.
А где купить эту бутилкаучуковую ленту, силиконовый герметик...?
quote:
Originally posted by занятой:
расход просчитайте поточнее, не делайте меньше 60 кг/куб плотность. А облицовка какая планируется? А то я бы порекомендовал пленку поддержать обрешеткой все таки.
Расход показывает плотность ~ 60-70 кг/куб, но тут надо посчитать еще, сколько просыпалось. Изнутри пленку будет держать гипсокартон.
quote:
Originally posted by Dimon4ik-1983:
Почем аренда?
Вся информация по машине есть на их сайте, его адрес можно найти в профиле форумчан "банкомат" и "занятой". Там разная цена, зависимая от времени аренды. От себя добавлю что ребята они вполне адекватные, и, поскольку сейчас не сезон, можно выторговать приличную скидку
регулировка резкости и калибровка движений
такую фотку не увидишь в рекламном буклете
танкисты фотографируются с танками, моряки с кораблями. Для задувщиков есть задувная машина
quote:
Originally posted by ssv69:
Борная кислота вызывает ли зуд на коже? Какие впечатления?
В конце рабочего дня ощущается сильная сухость рук. Не знаю, от борной кислоты или просто от бумажной пыли. у меня лично вылечилось простым мытьем рук с мылом. Глазкам в такой пыли тоже не сладко. Макс капал альбуцид.
quote:
Originally posted by Starky:
Один фиг шпатлевать будете не влагостойкой шпатлевкой. У Sheetrock есть такая, но а) дорогая, б) нету в продаже в Ижевске
Любопытно, а чем все остальные строители шпатлюют влагостойкий гипсокартон?
quote:
Любопытно, а чем все остальные строители шпатлюют влагостойкий гипсокартон?
ЗЫ. Влагостойкую шпатлевку искал много где, но даже того Шитрока не нашел нигде.
quote:
Originally posted by maregor:
те же частотники к примеру
quote:
Originally posted by maregor:
Для работы с машиной нам приходилось выключать все дополнительные электроприборы
quote:
Originally posted by maregor:
спасибо уралэкомашевцам за предоставленный агрегат и человечное отношение к клиентам.
quote:
Originally posted by maregor:
Глазкам в такой пыли тоже не сладко
quote:
Originally posted by занятой:Когда я на шланге работал - постепенно на ресницах "лес" волокон эковаты оседает и как бы фильтром является. Руками только глаза не надо тереть и так весь день можно работать. Никаких последствий ни у меня ни у моих рабочих не бывало.
quote:
Все-же лучше перестраховаться и применить СИЗ
quote:
используйте "Петромикс ШТ"
quote:
написано что на гипсовых основаниях НЕ использовать...
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
На гипсовых штукатурках-т.к. по определению их там быть не может-во влажных и наружных помещениях гипсовая штукатурка не используется, а на ГКВЛ держиться отлично-проверено.
Я думаю если там на основе цемента штукатурка - рано или поздно начнет отваливаться, т.к. они щелочная - вступит в реакцию с гипсом.
После андреевского креста и британского флага стена украсилась еще множеством крестиков. Прям стена храма
подсчитывали разницу, если бы нас наняли на задувку?
quote:
Originally posted by занятой:
понравилось самим задувать?
Процесс достаточно интересный
quote:
Originally posted by занятой:
подсчитывали разницу, если бы нас наняли на задувку?
quote:
Originally posted by maregor:
экономия на задувку вышла 15-18 тыс.р.
quote:
Originally posted by maregor:
Поначалу у нас забивался шланг
quote:
Originally posted by maregor:
получить слишком высокую плотность в стене
quote:
Originally posted by zvm:Так приходите, посмотрим )))
Снаружи- да осб, поверх него тайвек, а еще поверх планировался пеноплекс, но настали другие времена )
Он и строит, вот приедет- спрошу почему так. Помню он говорил, что при утеплении эковатой вообще можно не класть пленку, хотя может и я что-то не так резюмирую... Уточню.
Поинтересовался сегодня- оказывается память у меня все же работает )))
Он повторил- "если эковата в качестве утеплителя, то пленку можно вообще не делать". Не говоря уже про оклейку стыков...
"Где правда, брат?" (с)
quote:
Originally posted by builder:
Правда в силе,брат. Кто сильнее тот и прав ))).
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/008020/8020319.jpg][/URL]
именно такой конструкции дома люди строили и никаких проблем не получали. Несколько лет уже назад на форумхаусе это обсуждалось, осб пароизолятором выступает один сезон. Потом она превращается по сути в перфорированную деревяшку. И кстати, было вроде даже исследование на эту тему, подзабыл уже, ссылки гляну, может сохранил.
quote:
Originally posted by занятой:именно такой конструкции дома люди строили и никаких проблем не получали. Несколько лет уже назад на форумхаусе это обсуждалось, осб пароизолятором выступает один сезон. Потом она превращается по сути в перфорированную деревяшку. И кстати, было вроде даже исследование на эту тему, подзабыл уже, ссылки гляну, может сохранил.
вот исследование бы и я почитал...
quote:
Теперь осталось узнать, что получится, когда стыки не проклеены и есть разрыв пароизоляции на деревянных балках?
quote:
Originally posted by builder:
Надо найти участницу с ником Лиса, зайти к ней в профайл и поискать в её постах.
quote:
Originally posted by builder:
Надо найти участницу с ником Лиса, зайти к ней в профайл и поискать в её постах.
quote:
Originally posted by zvm:
не-не... за работу не получили, только потратили материал. Я остановил, поскольку хочу выяснить, как же все же нужно делать?
Игорь сказал:"Целюлоза впитывает конденсат, при этом не теряя своих свойств. Влага передаётся в атмосферу тем самым освобождая целюлозу от воды. Впитывая конденсат, целюлоза ограждает несущие элементы конструкции от влаги, тем самым продливая жизнь вашего дома. Это единственный утеплитель для которого пароизоляционные баръеры необязательны!!!"
Я в теме вставлял ссылочку http://www.skanditek.ru/conten...php?article=508 , так там утверждается что с парозащитой не все так просто
"Теперь давайте посмотрим с другой стороны. Иногда в стране бывает лето. Доступность бытовых кондиционеров, сплит-систем провоцирует их массовую установку в помещениях. Следовательно, картина разворачивается в другую сторону: снаружи - тепло и влажно, внутри - прохладно и сухо! И градиент парциального давления водяного пара указывает вовнутрь! Пар стремится попасть в помещение, но "упирается" в пароизоляцию, конденсируется и стекает по внешней стороне паробарьера, обильно смачивая теплоизоляцию и конструкции. Воды может быть много, так как летом воздух способен удержать в 4-5 раз больше пара, чем зимой. Что приводит к негативным последствиям в длительной перспективе. Вывод - надо поставить пароизоляцию и снаружи? Гм... Утеплитель точно будет работать в режиме, далеком от идеального" Может быть опытные строители прокомментируют?
quote:
Originally posted by maregor:
Может быть опытные строители прокомментируют?
quote:Добавлю ссылку http://теплорасчет.рф/kondensat_letom.php
Я в теме вставлял ссылочку http://www.skanditek.ru/conten...php?article=508 , так там утверждается что с парозащитой не все так просто
quote:Таки летом при +40С может быть 100% относительная влажность. В абсоютных граммах воды это много больше, чем зимой при -20С.
Originally posted by builder:
Летом конденсат на пароизоляции бывает, но совсем немного, в течение лета же и высыхает. Разница температур с наружным воздухом летом будет ну максимум градусов в 10 в самую жару, зимой же средняя разница 30, а в морозы до 50-55.
quote:
+40С
quote:ПачемужежА? У вас чуть щель и мокрая вата. А последние примеры летней влаги с полным отсутствием щелей в пароизоляции за отсутствием этой изоляции.
Делаем выводы. В стене то же самое было бы получше, конечно. Но по термограммам у меня в теме видно, что намокшая эковата всетаки несколько теряет утепляющие свойства (правда у меня она конкретно мокрая, но все же).
quote:Вот этот момент и представляю летом на пароизоляции снаружи летом в теплый дождь и включенный кондей на осушение внутри каркаса.
на окнах, который тек прям
quote:
Originally posted by Rabinovich:
продолжение будет?
Присоединяюсь к вопросу
quote:
Originally posted by maregor:Присоединяюсь к вопросу
+1
Заказал у токаря удлинитель +1 метр
Тягать эту штуку с глубины развлечение еще то.
в перекурах решил развлечься лепкой.
Получше разобрался со своей геологией. Под 30 см почвы 20 см суглинок и пол метра отличной глины. Дальше песок. Из глины решил сделать тандыр.
Получше разобрался с глиной. До этого глиной считал все, что красное
Итог полутора дней работы - 6 скважин по 2,30 м, чашка и тандыр. Недели через две буду обжигать свои творения.
Попробую объяснить на пальцах: на такой фундамент зимой действуют три силы: сила морозного пучения действует на подошву ростверка вертикально вверх, составляет около тонны на см2, ей противостоит вес дома и сила сцепления сваи с грунтом. От того какая сила больше, будет зависеть судьба фундамента. Если сила сцепления достаточно большая и сваи прочно сидят в скважине, то скорей всего оторвет сваи. Если же сила сцепления не так и велика то поднимет весь фундамент со сваями, но в этом случае под сваями останется пустое место и туда может набежать вода или набиться земля, но скорее всего и то и другое сразу. Весной из-за этого сваи на место уже не сядут, а будут каждый год по чуть-чуть приподниматься. В результате таких подвижек через несколько лет фундамент будет как в сказке стоять на курьих ножках, то бишь сваях, над уровнем земли
quote:
Originally posted by SerVil:
Не понимаю, зачем бурить под мелко-заглубленный фундамент скважины? Для того что бы фундамент выперло или чтоб сваи порвало? По-моему это обсуждали уже в самом начале... Скважины достаточно одной, для дренажа.
quote:
Попробую объяснить на пальцах:
Ваше объяснение было хорошо ровно до той поры, пока не появился следующий расчет(есть в теме). Попробуйте так же хорошо его опровергнуть.
quote:
maregor
Посмотри в соседней теме... такой же фундамент.. и уже весь в трещинах.. Возможно, конечно, что и из-за неправильной технологии заливки, т.к. на старых фотках трещин меньше - подозреваю что сама технология виновата.
У тебя то трещин не появилось?
quote:
Originally posted by занятой:
супер! А каков диаметр бура? Можно соседа попросить энтот бур в аренду? Вместе с удлиннителем
Диаметр бура - 20 см. Об остальном отписал в ПМ
quote:
Originally posted by Starky:
У тебя то трещин не появилось?
Как только что отлитый
quote:
Originally posted by Starky:Посмотри в соседней теме... такой же фундамент..
>МЗЛФ опирается на сваи (шириной 50см, глубина 60см., сваи диаметр 350мм через 2,5 м. глубиной 2м. 5см.).
Такой же фундамент, говоришь. У меня расстояние между сваями от метра до максимум полутора метров. Когда задавал архитектору вопрос нафига так часто и нельзя ли на этом сэкономить, получил четкий ответ - ни в коем случае, это очень важно.
quote:
У меня не ленточный мелкозаглубленный фундамент. У меня ростверк на сваях. Хотя, конечно, называть его можно как угодно. Такой тип фундамента выбран для исключения перекосов, возникающих из-за неравномерности морозных сил пучения.
Что касается расчетов, ошибка заложена в самом начале, где используется значение усилия морозного пучения, эта цифра согласно "Руководство по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах" используется только для расчета столбчатого фундамента с анкерной плитой полностью находящейся в промерзлом грунте, по факту это разность сил морозного пучения, действующих на анкерную плиту сверху и снизу. Сверху она меньше, т.к. площадь меньше из-за тела самой сваи.
На самом деле что это за усилие морозного пучения в 0,04 кг на см2, это всего 40 гр, да такое усилие не то что железную трубу не порвет, даже стеклянную бутылку не разобьет. Это я к тому, что сила замерзающей воды огромна, вспомните разорванные батареи или трубы.
quote:
Originally posted by Андрес:
Ну вот, опять старую тему подняли. Перечитайте уже все это на первых страницах и хватит.
Зачем уж так категорично. Тем более на первых страницах нет четкого ответа на эту тему. Вот я, например, считаю что применение такого фундамента как у меня очень скоро станет стандартом де факто. Я интересовался какие фундаменты предлагают массовые застройщики малоэтажного жилья, в большей половине случаев предлагают свайные решения. При заглублении ростверка в грунт возникают вполне очевидные вопросы, которые, как многим кажется, можно "объяснить на пальцах". Так вот хотелось бы довести дискуссию по этому вопросу до состояния, в котором у противников таких фундаментов закончились бы аргументы или они бы убедительно доказали бы ошибочность такого решения.