quote:
Я думаю там разница в пару градусов, если не считать угла
quote:
Originally posted by builder:
Щас померял, так и есть на стойках 1-2 градуса, на углах 3-4
quote:
Originally posted by Starky:
В умных книжках пишут так.По факту, OSB является "укосиной" которая воспринимает усилия направленные вдоль стены в любом направлении, да еще и прибита она каждые 10-15 см кучей гвоздей, в отличии от пары гвоздей в укосине..
Когда затевал строительство, OSB мне казался супер-пупер материалом. Так то оно и было бы, если бы не его цена. На мой взгляд выгодность использования ОSB у буржуев как раз и связана с невысокой(у них) ценой при приемлемом качестве.
quote:
Originally posted by Starky:
влагостойкую фанеру,
quote:
Originally posted by maregor:
Белый шуруп
при минус сорока не помог ему его глицерин
quote:
Originally posted by Starky:
По цене - не дает (не считал), по прочности - дает фору
quote:
Originally posted by Starky:
По поводу отделки - спорно. Если делать гипсокартон, то не факт... А снаружи мне дерево не очень нравится. Если его серьезно защищать или красить (тиккккуриллллаааа! %), то это тоже в копеечку влетит.
quote:
Originally posted by rk:
ну дак теплообмен ведь не мгновенный. Вот ночку бы ее подержать при минус 40ка, а потом порадоваться оживлению.
quote:
Ваймовый дом менее прочный чем каркасник обшитый ОСБ?
quote:
Originally posted by Starky:
Учитывая, что он от обычного бревенчатого не далеко ушел - да! Бревенчатый дом "гуляет" в зависимости от влажности и температуры.
quote:
Originally posted by Starky:
Да и доски между собой ничем не связаны, кроме силы трения.
quote:
Бревенчатые дома вовсе не плохи. Насколько я понимаю, основные претензии к ним - низкое теплосопротивление стен и щелевый способ вентиляции. Ваймовая технология, как мне кажется, обе эти проблемы решает. Хорошо сделанный дом, мне кажется, особо не разгуляется
quote:
гвозди, держащие листовые материалы, держатся на той же силе
quote:
в Ижевске есть организация, занимающаяся экспертизой строительных материалов http://www.nsl18.ru/
Звонил сегодня туда, берут на анализ теплопроводности два образца 10х10х10см, стоимость 5300, возможна скидка если не будет работ по подготовке материала, что это такое хз.
quote:
Originally posted by SerVil:Звонил сегодня туда, берут на анализ теплопроводности два образца 10х10х10см, стоимость 5300, возможна скидка если не будет работ по подготовке материала, что это такое хз.
Даже если скидываться на проведение экспертизы нам двоим, получается сумма, которую мне не хочется тратить на удовлетворение любопытства. Мой здравый смысл установил для меня потолок в пятьсот рублей. Однако может наберутся желающие поучаствовать? Два образца указанных размеров у меня найдутся.
Обрезки пиломатериала закончились. Кормим печку чем попало, самое интересное, что она это ест не морщась
quote:
Originally posted by andy1504:
Марегор, при всем моем уважении к Вам, а кто добывает Вам деньги на строительство, если Вы непосредственно погружены в стройку?
Тут все очень просто - не имей сто рублей а имей сто друзей по сто рублей . Вы лучше поинтересуйтесь как моя жена терпит мою стройку и готовит еду на всю бригаду
quote:
Думаю, что очень горда мужем
quote:
ждет окончания стройки
Закрепляем парозащиту на крыше, смотрим вниз.
Видим Макса с бородой. Оказывается, он рещил не стричься и не бритья пока не будет построен дом(хотя мне кажется, ему просто лень это делать )
Многострадальный угол с засыпанной эковатой. Даже после забивания внатяг брусков обрешетки под гипсокартон она обрушилась лишь частично.
quote:
Мой здравый смысл установил для меня потолок в пятьсот рублей. Однако может наберутся желающие поучаствовать? Два образца указанных размеров у меня найдутся.
quote:
Originally posted by Starky:
Не вижу проклейки стыков пароизоляции. Внизу пароизоляцию лучше было опустить ниже (можно даже с нахлестом на пол). Я в этом месте тоже проклеивал между брусом и пароизоляцией.
quote:
Originally posted by SerVil:
Тоже готов вложиться в экспертизу 500 руб, кстати, получили ли вы обещанные сертификаты?
Если не ошибаюсь, было обещано запросить у производителя текст сертификата. Нет, пока не получил.
Вообще, как выяснилось, вопрос эковаты и ее качества в этой теме интересует немногих. Не знаю, почему так. Мне материал понравился, уже вынашиваю проект каркасной бани с эковатным утеплением.
quote:
Originally posted by maregor:
уже вынашиваю проект каркасной бани с эковатным утеплением.
quote:
Вообще, как выяснилось, вопрос эковаты и ее качества в этой теме интересует немногих. Не знаю, почему так.
quote:
Битум в баню? Изнуря?
quote:
Originally posted by SerVil:Можно представить как удивится занятой, когда расплавленный битум начнет капать ему на голову
Ладно бы только на голову.
А так то клево, конечно, чо. В бане будет, как на ж.д.вокзале. Пахнет шпалами и паровозами.
quote:
Originally posted by ssv69:
Битум в баню? Изнуря?
от форумных дурачков ожидаемо, но не от вас. Я "написал скорее всего" и конструктив не описывал.
То, что планирую:
слой гвл, ВОЗМОЖНО битумная изоляция типа гидромэба (или пароизоляция из армированной пленки, хотя к битуму больше склоняюсь, еще слой гвл, фольга алюминиевая, обрешетка, вагонка, скорее всего липовая. Где здесь капли битума могут возникнуть? Вы гидромэб на стенке видали? Много с него битума утечет?
quote:
Originally posted by venby:
Почему решил продать?
Моему кредитору срочно потребовались деньги. Кроме дома продаю еще дачу. Надеюсь, что на нее покупатель найдется раньше, тогда отпадет необходимость продажи дома.
Если вы прогуляли физику в школе, напомню, температура пара минимум 100.С, и может достигать 150-180.С. Это что касается режима бани, а в режиме сауны нормальная постоянная температура 100-120.С
Так-то да, сделайте себе обязательно, авось меньше будете постить "полезных и умных советов"
quote:
еще слой гвл
quote:
Моему кредитору срочно потребовались деньги. Кроме дома продаю еще дачу. Надеюсь, что на нее покупатель найдется раньше, тогда отпадет необходимость продажи дома.
quote:
Originally posted by Starky:
Не боишься, что гарантийными обязательствами замучают?
Считаю что качество строительства достаточно высокое, так что не боюсь. Кроме того, продаю только половину участка, на второй буду строить свой дом.
quote:
Originally posted by Starky:
ГВЛ в бане? Я бы не стал так делать
надо будет на русбанях или форумхаусе порыться.
Хотя вагонка на стенах мне не шибко нравится, о плитке (ну или мраморе ) задумываюсь, тогда пирог такой будет, гвл, гидромэб, фольга, гвл, мрамор
. На потолок - все равно вагонка, липовая.
как то баню отделывал, убеждал заказчика, что сосновые доски на потолке (до нас были смонтированы) - не есть хорошо, таки капала смола там! Надеюсь липой все таки обшил
надеюсь небольшой оффтоп был
quote:Т.е. шоу теплового насоса отменяется? Я в печали...
Originally posted by maregor:Моему кредитору срочно потребовались деньги. Кроме дома продаю еще дачу. Надеюсь, что на нее покупатель найдется раньше, тогда отпадет необходимость продажи дома.
quote:
Originally posted by maregor:
Моему кредитору срочно потребовались деньги. Кроме дома продаю еще дачу. Надеюсь, что на нее покупатель найдется раньше, тогда отпадет необходимость продажи дома.
дааа, кредиторы нынче не те.
это как же так, столько времени положить на стройке, еще больше на форуме,
готовить обеды толпе мужиков и заново... наверное деморализующе.
и ведь не 1е апреля еще
quote:
Originally posted by ssv69:
Т.е. шоу теплового насоса отменяется? Я в печали...
Я думаю что не все так грустно. Ситуация с тепловым насосом может развиваться по трем сценариям. 1. Если продам дачу - отдам деньги дострою дом и насос. 2. Уговорю покупателя достроить тепловой насос, тем более, что дом проектировался под него. 3. Построю еще один дом и насос к нему. Так что кому интересно может дождаться следующего сезона сериала.
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
это как же так, столько времени положить на стройке, еще больше на форуме,
готовить обеды толпе мужиков и заново... наверное деморализующе.
Прорвемся
quote:
Originally posted by Starky:
Не вижу проклейки стыков пароизоляции. Внизу пароизоляцию лучше было опустить ниже (можно даже с нахлестом на пол). Я в этом месте тоже проклеивал между брусом и пароизоляцией.
Илья, на сколько важна проклейка стыков?
Тоже интересен момент проклейки стыков, скажем в перегородке между комнатами (то есть внутренней стены)? Эту стену также нужно пароизолировать со всех сторон?
quote:
Илья, на сколько важна проклейка стыков? Тоже интересен момент проклейки стыков, скажем в перегородке между комнатами (то есть внутренней стены)? Эту стену также нужно пароизолировать со всех сторон?
quote:
Originally posted by Starky:
Стыки важны, т.к. через неплотности будет выходить воздух и соответственно водяной пар = конденсат в утеплителе и конструкциях дома.
Перегородки особой нужды нет пароизолировать, хотя я изолировал перегородку с ванной (со стороны ванной) и перегородку со стороны котельной (в виду потенциальной повышенной влажности этих помещений.
Но пар-то все равно найдет неплотности, скажем в месте выхода проводов, подрезетников, труб воды или вентиляции и тд..
quote:
Но пар-то все равно найдет неплотности, скажем в месте выхода проводов, подрезетников, труб воды или вентиляции и тд..
quote:
И в догонку, если сделана пароизоляция внахлест, то пар, в случае проклейки стыков будет в этом месте собираться, стекая по пленке?
quote:
Но пар-то все равно найдет неплотности, скажем в месте выхода проводов, подрезетников, труб воды или вентиляции и тд..
quote:
Originally posted by builder:
Это всё нужно проклеивать.
А каким материалом?
Владимир, неужели на столько необходимо педантично подходить? Спрашиваю не из праздного любопытства, застал вот такую картину примыкания стен и потолка:
quote:
А каким материалом?
quote:
застал вот такую картину примыкания стен и потолка:
quote:
Originally posted by builder:
потолок это что межэтажное или дальше уже чердак?
...хотя какая разница, всеравно сплошной контур пароизоляции должен быть...
Под гипсом-то есть пароизоляция? И чего так мало саморезов на гипсе?
Это чердак, хотя и межэтажное- так же.
Над гипсом пароизоляция есть, но без проклейки.. просто нахлест см15
Странно, у Вас же вроде тензор строил.
quote:
весь пар должен удаляться системой воздухообмена и если вытяжка работает правильно, то пар не попадет в утеплитель даже при нарушенной пароизоляции.
quote:
как раньше строили каркасники без полиэтилена?
quote:
Originally posted by builder:
а почему считаете что раньше их строили "без полиэтилена", откуда такая информация?
Каркасники строят больше сотни лет. Полиэтилен изобрели позже и сначала он был дорог для использования в строительстве.
quote:
Originally posted by builder:
надо бы Вам сначала в механизме образования конденсата разобраться прежде чем подобное заявлять.
Если Вы про точку росы в утеплителе, то как бы некоторое представление имеется. Но для того что бы роса смогла там образоваться, пар должен выходить в стену, а не не в вентиляцию.
quote:
ИМХО весь пар должен удаляться системой воздухообмена и если вытяжка работает правильно, то пар не попадет в утеплитель даже при нарушенной пароизоляции.
quote:
Имеющим другое мнение по этому поводу сразу задам вопрос - как раньше строили каркасники без полиэтилена?
quote:
Если Вы про точку росы в утеплителе, то как бы некоторое представление имеется. Но для того что бы роса смогла там образоваться, пар должен выходить в стену, а не не в вентиляцию.
quote:
Но для того что бы роса смогла там образоваться, пар должен выходить в стену, а не не в вентиляцию.
quote:
Почитайте про абсолютную и относительную влажность, однако.
quote:
Originally posted by builder:
...а по межэтажному надо смотреть как и чем утеплен торец, выходящий на улицу.
Насколько помню у Вас осб снаружи, требования к установке пароизоляции в этом случае жесткие должны быть.Странно, у Вас же вроде тензор строил.
Так приходите, посмотрим )))
Снаружи- да осб, поверх него тайвек, а еще поверх планировался пеноплекс, но настали другие времена )
Он и строит, вот приедет- спрошу почему так. Помню он говорил, что при утеплении эковатой вообще можно не класть пленку, хотя может и я что-то не так резюмирую... Уточню.
quote:
Originally posted by Starky:
Вот появилась система вентиляции и пар вдруг по мановению волшебной палочки весь туда пошел? Воздух как-бы не может быть абсолютно сухим. Почитайте про абсолютную и относительную влажность, однако.
я не утверждаю что в утеплителе совсем не будет влаги. Однако если воздухообмен будет проходить в пропорции 99% через вентиляцию и 1% через стену, то количество влаги в утеплителе не будет не то что фатальным, но и сколько нибудь существенным. Тем более для эковаты производители прямо и заявляют - сможет принять влаги до четверти своего веса(пишу по памяти) без ухудшения свойств
quote:
а еще поверх планировался пеноплекс
quote:
Помню он говорил, что при утеплении эковатой вообще можно не класть пленку
quote:
Однако если воздухообмен будет проходить в пропорции 99% через вентиляцию и 1% через стену, то количество влаги в утеплителе не будет не то что фатальным,
quote:
Originally posted by Starky:
Есть одна маааленькая загвоздка - в таком доме, какой вы описали (т.е. с маленькой относительной влажностью воздуха внутри), будет крайне не комфортно жить.
некоторые каркасные дома которые строят у нас сейчас(по крайней мере те, что доводилось видеть мне) "славятся" как раз относительно высокой влажностью воздуха т.е. "духотой". Я думаю это как раз следствие того что дом в полиэтилен затянули, а про нормальную вентиляцию забыли.
quote:
некоторые каркасные дома которые строят у нас сейчас(по крайней мере те, что доводилось видеть мне) "славятся" как раз относительно высокой влажностью воздуха т.е. "духотой". Я думаю это как раз следствие того что дом в полиэтилен затянули, а про нормальную вентиляцию забыли.
quote:
Originally posted by maregor:
Каркасники строят больше сотни лет.
quote:
Originally posted by Starky:
Использовали пропитанную битумом или воском бумагу/картон (да и сейчас ее иногда используют).
Вообще, для эковаты в конструкциях идеальна крафтбумага, для понижения паропроницаемости.
quote:
Originally posted by Starky:
Ну так зачем из крайности в крайность бросаться? Тем более, что плохая пароизоляция в любом случае плохо скажется на каркасе и/или утеплителе.
Нормально изолируемся, делаем нормальную систему вентиляции - и все замечательно, тепло и комфортно. А то, при маленькой влажности у вас и цветочкам не позавидуешь и кожа сохнуть быстро будет, что тоже не в кайф.
Ну и я тоже говорю про крайности - нет великого смысла в тотальной герметичности пароизолирующего контура при правильной вентиляции. Так можно договориться что пароизоляцию нельзя крепить скобами - тоже герметичность нарушается
quote:
Ну и я тоже говорю про крайности - нет великого смысла в тотальной герметичности пароизолирующего контура при правильной вентиляции. Так можно договориться что пароизоляцию нельзя крепить скобами - тоже герметичность нарушается
quote:
Originally posted by Starky:
Согласно исследованию Института строительной физики в Штутгарте (Германия), для дома с жилой площадью 80 м2, в котором имеются щели и неуплотненные стыки в воздушной изоляции, необходимо такое же количество энергии для обогрева, что и для дома с жилой площадью около 400 м2, где все стыки мембран пароизоляционной сис-темы выполнены технически безупречно."
Короче, делать надо все правильно.
Что такое "воздушная изоляция"?
quote:
Что такое "воздушная изоляция"?
quote:
С одной стороны гипсокартон
quote:
Речь о том, что микроутечки воздуха = микроутечки тепла.
Выяснилось что пленка недостаточно натянута. Подтягиваем ее скобами по внутренним сторонам - натягивается как барабан.
quote:
Originally posted by Starky:
9мм или 12мм? Зачем влагостойкий (если мне глаза не изменяют)? Ну и гипсокартон рекомендуют монтировать при т-ре не ниже +10.
Влагостойкий - ведь дом не для постоянного проживания. При понижении температуры и заглушенной вентиляции пар в помещении с удовольствием найдет себе точку росы на парозащите(внутри дома). 12мм - моя обрешетка недостаточно идеальна для 9мм. В доме по ощущениям градусов 7-8, вода, по крайней мере не замерзает.
quote:
При понижении температуры и заглушенной вентиляции пар в помещении с удовольствием найдет себе точку росы на парозащите(внутри дома).
quote:
Берем в аренду машину.
quote:
Originally posted by builder:
С материалом у нас конечно бяда, специальных лент нет, но можно использовать ту же бутилкаучуковую ленту, силиконовый герметик, хороший скотч. Подрозетники вообще отдельная песня. Либо делать обрешетку и вести электрику в этом зазоре по внутреннюю сторону от пароизолации, либо в местах установки розеток делать нишы, обклеивать их пароизоляцией котроую потом проклеивать с общей пароизоляцией стены, а ввод кабеля из стены в нишу герметизировать скажем тем же бутилкаючуком. Это всё касаемо наружных стен, с внутренними эти танцы не нужны.
А где купить эту бутилкаучуковую ленту, силиконовый герметик...?
quote:
Originally posted by занятой:
расход просчитайте поточнее, не делайте меньше 60 кг/куб плотность. А облицовка какая планируется? А то я бы порекомендовал пленку поддержать обрешеткой все таки.
Расход показывает плотность ~ 60-70 кг/куб, но тут надо посчитать еще, сколько просыпалось. Изнутри пленку будет держать гипсокартон.
quote:
Originally posted by Dimon4ik-1983:
Почем аренда?
Вся информация по машине есть на их сайте, его адрес можно найти в профиле форумчан "банкомат" и "занятой". Там разная цена, зависимая от времени аренды. От себя добавлю что ребята они вполне адекватные, и, поскольку сейчас не сезон, можно выторговать приличную скидку
регулировка резкости и калибровка движений
такую фотку не увидишь в рекламном буклете
танкисты фотографируются с танками, моряки с кораблями. Для задувщиков есть задувная машина
quote:
Originally posted by ssv69:
Борная кислота вызывает ли зуд на коже? Какие впечатления?
В конце рабочего дня ощущается сильная сухость рук. Не знаю, от борной кислоты или просто от бумажной пыли. у меня лично вылечилось простым мытьем рук с мылом. Глазкам в такой пыли тоже не сладко. Макс капал альбуцид.