quote:
Originally posted by Starky:
maregor, я надеюсь вы понимаете, что половина веса второго этажа держится на ~20 гвоздях? Я бы настоятельно рекоммендовал укрепить конструкцию, во избежание будущих проблем.
А почему половина? И на чем держится вторая половина? Я не иронизирую, правда интересно.
quote:
Originally posted by maregor:А почему половина? И на чем держится вторая половина? Я не иронизирую, правда интересно.
Вторая половина веса на наружных стенах - можешь сам посчитать сколько там гвоздей. я только на центральной стене количество прикинул. Это конечно грубо и на глаз, но я без переделки и деревянный пол то с осторожностью бы положил, не то что бетон заливал.
quote:
Originally posted by Starky:Вторая половина веса на наружных стенах - можешь сам посчитать сколько там гвоздей.
я только на центральной стене количество прикинул. Это конечно грубо и на глаз, но я без переделки и деревянный пол то с осторожностью бы положил, не то что бетон заливал.
Я попробую посчитать.
несущая способность гвоздя 10cм., d=0,4см
250 * 0,4 * 0,4 + 5 * 5 = 65 кг
несущая способность гвоздя 15cм., d=0,5см
250 * 0,5 * 0,5 + 10 * 10 = 162,5 кг
На чертеже расставил синим гвозди 100мм, красным 150мм
теперь складываю
29 * 65 + 4 * 162,5 = 2535 кг.
При этом не учитываю стойку - пока не знаю как посчитать.
Это одна стена. Вес перекрытия ляжет на все 4
На мой взгляд тонн 7-8 этот пролет выдержит.
quote:
На мой взгляд тонн 7-8 этот пролет выдержит.
quote:
Originally posted by builder:
У Вас вес самого перекрытия около 10 тонн + нормативная нагрузка( только с этого перекрытия, не считая нагрузок с чердачного перекрытия и с крыши) около 20 тонн.
стойки второго этажа проходные, на обвязку вес конструкций выше не передается
PS. Кстати, да. Еще вес самих досок перекрытия и утеплителя там..
quote:
Originally posted by Starky:
Даже если там 7-8 тонн - это мало. Если еще и крыша давит у вас на этот узел...
Норма распределенной нагрузки на перекрытие жилого здания - 150кг/м. На втором этаже примерно 90 квадратов. 150*90=13,5 тонн. Добавим 5 см бетона - 90*0,05*2400=10,8 тонн. Итого почти 25 тонн максимально на перекрытие давит, не считая крыши...PS. Кстати, да. Еще вес самих досок перекрытия и утеплителя там..
Я посчитал гвозди только с одной стороны стены, типа, гвозди с другой стороны держат другой пролет. Но на самом деле с другой стороны еще лестница, там держать ничего не надо. Кроме того, длина второго пролета меньше - 3,5 метра. Рассчитать такой контур я пока не умею, пока попытался определить порядок цифр нагрузки на обвязку одного пролета. 150*40(для этого пролета) = 6 тонн. Без бетона вроде нормально. Опять же бетон бывает легким 800кг на куб. - 40*0,05*800=1600. Плюс пол тонны вес конструкции перекрытия. Вроде все сходится.
quote:
Я у себя перекрытия на 300кг/м2 считал вообще.
Лунища в начале ноября. К этому времени холодный ветер подсказал нам, что без закрытой прихожей но открытых дверях тепло от печки выдувается ровно за 2 секунды.
Да, упустил сообщить, что уже почти месяц у нас есть электричество! Спасибо соседям, вовремя подавшим заявку на подключение и грамотно евшими мозг электрикам. Без них (без электричества) вряд ли я решился продолжать стройку зимой.
С инспекцией приехали родственники. Тут же были припаханы в качестве рабсилы.
PS. Вот чего-чего, так скрипа я у себя не слышал, даже в сильные ветра. Топот ног сверху слышно, это да.. но там еще не доделано - приму меры против этого.
quote:
Originally posted by Starky:
Автор, жалуетесь на скрип обычных каркасников, а делаете все что бы ваш дом скрипел по страшному.Такой способ закрепления - лишняя "степень свободы" для конструкции.
PS. Вот чего-чего, так скрипа я у себя не слышал, даже в сильные ветра. Топот ног сверху слышно, это да.. но там еще не доделано - приму меры против этого.
Надеюсь что вертикальная связь сведет этот скрип в ноль.
Светового дня уже не хватает. Хорошо что электричество у нас уже есть.
quote:
Originally posted by Андрес:
Осветителя хватало для работы?
Осветителей у нас было 3, и переставляя их можно было получить приемлемую освещенность в любой точке. Но, говоря по совести, мы быстро поняли бесперспективность затеи работать зимой в темное время суток. За день мороз и ветер выматывают так, что уже часов с трех ждешь, когда же, черт возьми, стемнеет, что бы с чистой совестью закончить работу.
Вид на дом с дороги. Обратите внимание на белый прямоугольник. Это "раздвига". Изготавливается из двух отслуживших свое дверей сколоченных по узкой стороне под прямым углом(здесь плохой ракурс, вторая дверь не видна). Низ укрепляется бревнами и дальние части угла укрепляются в распор. Получается этакий треугольный скребок. Сосед цепляет эту конструкцию к своему уазику, и она болтаясь за ним, раздвигает снег. Гдавное, не дожидаться того момента, когда снега наметет столько, что уазику уже не проехать.
Напарнику не чуждо чувство прекрасного. Примеряет на себя роль фотомодели и ищет разные позы. Вот одна из них.
quote:
Originally posted by builder:
Еще один момент. Вы вроде бы эковатой планируете стены задувать? Эковата очень не любит когда в задуваемых полостях есть какие-то препятствия. Образуются участки с недостаточной плотностью, а зачастую и вообще пустоты.
Пригласил задувщиков посмотреть каркас, предполагая описанные проблемы с задувкой. Приехали. Посмотрели. Даже согласились предложенной мной схемой задувки по частям - по всему периметру в рост набивается ряд ГКЛ, сверху задувается на 2/3, затем выше набивается следующий ряд ГКЛ и т.д. Все равно смущает отсутствие возможности проконтролировать результат. Сейчас склоняюсь к варианту оббить внутреннюю стену армированной пленкой (все рано нужна гидро-пароизоляция), прижав ее к стойкам полосками 4х мм фанеры. Затем через разрезы в пленке(разрезы затем заклеить) дуть эковату, визуально контролируя процесс. Ну, а сверху - ГКЛ.
quote:
Сейчас склоняюсь к варианту оббить внутреннюю стену армированной пленкой (все рано нужна гидро-пароизоляция), прижав ее к стойкам полосками 4х мм фанеры. Затем через разрезы в пленке(разрезы затем заклеить) дуть эковату, визуально контролируя процесс.
quote:
Originally posted by builder:
Не получится. При задувке создается такое давление что бывает и плитную обшивку отрывает. Пленку оторвет вмомент,
quote:
Originally posted by builder:
да и плотности нужной с пленкой не получить.
quote:
Originally posted by builder:
Потому что пленку порвет раньше
Пожалуй, я готов заключить пари, что не порвет
quote:
Originally posted by builder:
Да стройте вы как хотите.
Уважаемый builder, не обижайтесь, поверьте, я очень внимательно отношусь ко всем вашим замечаниям. Здраво рассудив, я понял, что с моей стороны было глупо предлагать Вам спор, в котором я ничего не теряю, ведь если Вы правы, то для меня виноват будет задувщик, который и ответит за некачественный монтаж пленки. С вашей же стороны участие в таком споре потребовало бы слишком много телодвижений. Как я понимаю, это Вам не сильно надо.
quote:
Originally posted by Андрес:
Хм... А я консультировался, похоже, с другими задувщиками. Они посоветовали пленку укреплять поперечной решеткой чуть ли не через 150 мм (это при шаге вертикальной решетки 600 мм). И почему-то я им верю
Говорил сегодня с задувщиком. Основную проблему задувки в полость ограниченную арм.пленкой он видит в том, что ее выгнет подушкой, которую потом не затолкать обратно в плоскость стены. Решетка как раз сделает вместо одной подушки много маленьких, не выходящих за плоскость решетки. Есть другие методы. Например, на момент задувки прикрутить на стойки лист ОСБ, затем его снять. После уплотнения эковата приобретает другие свойства и что бы держать ее в нужном объеме особые усилия не нужны.
quote:
Originally posted by Северин:
считаю что с таким каркасом нормально получится утеплить ватой только влажным способом
Монтаж в зимнее время и прайс на влажный способ склоняют меня на эксперимент с сухой задувкой.
MG1. C перекрытием все равно надо что-то делать... может, хотя бы балочный крепеж (башмаки там всякие) использовать...
maregor, вот кстати, обратите внимание сколько в этом самом балочном крепеже дырок под гвозди. Не 1-2, а более десятка.
Оставь.
Старки, предлагаю тебе, как модератору, закрыть эту тему, как потенциально опасную для начинающих застройщиков. Тебя уберегли от каких-то ошибок, ты прислушался к некоторым советам. Этот не слышит никого. Еще начнут сдуру копировать.
quote:
Originally posted by Starky:
maregor, вот кстати, обратите внимание сколько в этом самом балочном крепеже дырок под гвозди. Не 1-2, а более десятка.
Да разобрался я уже с перекрытием, пытаюсь сейчас все оформить словами. Накосячено изрядно, но благодаря Вашему и builder_a участию в теме, замечено вовремя, есть возможность все исправить.
quote:
Originally posted by MG1:
Оставь.
Старки, предлагаю тебе, как модератору, закрыть эту тему, как потенциально опасную для начинающих застройщиков. Тебя уберегли от каких-то ошибок, ты прислушался к некоторым советам. Этот не слышит никого. Еще начнут сдуру копировать.
quote:
Старки, предлагаю тебе, как модератору, закрыть эту тему, как потенциально опасную для начинающих застройщиков. Тебя уберегли от каких-то ошибок, ты прислушался к некоторым советам. Этот не слышит никого. Еще начнут сдуру копировать.
quote:
Originally posted by Fransuela:
Если автор берет тайм-аут для того чтобы разобраться в своих проблемах и для консультаций, то наверное не стоит делать поспешных выводов о том что он никого не слышит и не воспринимает никаких здравых доводов? Экий вы, товарищ MG1, прыткий в своих рекомендациях. Эдак половину тем можно позакрывать.
Ой! Пришла жена ТС. И начала биться в истерике. А мой ребенок, проходя мимо, сказал: "коллективный дебош".
Можно, конечно, и другие темы позакрывать, но ваша самая опасная, я такой еще не видел.
quote:
Завтра получу расчет нагрузки на каждую стойку(в самом тяжелом случае это 2,5 тонны)
quote:
Originally posted by Starky:
У меня обвязки две, и они связаны между собой листом OSB. Я просто между обвязками дырок накрутил и мне задували эковату между каждой парой столбов. Задули быстро и без проблем.
Starky, хочу набраться наглости и напроситься посмотреть Ваш дом. Иногда лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать.
quote:
Originally posted by Starky:
Стоек более чем достаточно, тем более такого сечения. Вот распределить между ними нагрузку и вообще просто передать им нагрузку, теперь задача крайне сложная.
Расчет на стойку нужен не для того, что бы понять, выдержит ли стойка, а для расчета конструкции передачи нагрузки на эту стойку. На самом деле есть решения (по СНИПам) как это сделать просто и недорого. Коротко, несущая способность деревянного соединения нагелем(гвоздем, болтом, глухарем) пропорциональна квадрату диаметра нагеля.
quote:
Originally posted by builder:
А что у Starky смотреть, у него всё уже зашито. Могу голый каркас показать
Посмотрел бы с удовольствием. Приглашаете?
quote:
Originally posted by builder:
А что у Starky смотреть, у него всё уже зашито. Могу голый каркас показать
я бы тоже присоединился
quote:
Originally posted by maregor:
1. Он не внимательно выслушал мое пожелание иметь на втором этаже бетонную стяжку
quote:
Originally posted by SAXYUM:
объясните пожалуйста ваше желание
я так понял, что из-за желания иметь теплые водяные полы по всему дому. Я бы не стал связываться с этим.
quote:
Originally posted by builder:
Ну, вобщем можно всё исправить малой кровью. Рядом со спаренными стойками вогнать еще доску 200/50, которая будет обвязку подпирать.
builder, спасибо за совет. С проектировщиком рассматриваем два варианта исправления ситуации - Ваш и с помощью нагелей(ну и совмещенный - с помощью доп.стоек и нагелей) Расчет показывает что один болт или глухарь диаметром 8мм, проходящий через обе доски стойки способен держать более 600 кг. Установив какое-то кол-во нагелей - в обвязочный брус, в поддерживающую бобышку(ее можно установить вертикально, что бы больще нагелей вошло), можно передать большую часть нагрузки с обвязки на стойку. Остальную часть - прибив доску так, как Вы указали. При этом
дополнительные стойки необязательно упирать в нижнюю обвязку(ведь есть места где это нельзя сделать), достаточно нужным количеством гвоздей передать нагрузку с этой доски на стойку(гвоздь 120 мм держит порядка 100 кг).
В общем, жду от разработчика рассчитанные варианты исправления ситуации.
quote:
Originally posted by SAXYUM:
Уважаемый, объясните пожалуйста ваше желание иметь на втором этаже бетонную стяжку? Я уже всю голову сломал в поисках хоть одной причины.
Ответ кроется в условиях постановки задачи - отопление тепловым насосом. Дело в том, что наибольшую эффективность эти устройства показывают при температурах, отдаваемых в контур обогрева, 30-35 градусов. Для радиатора разумных размеров нужно градусов 60. Бетонная стяжка в данном случае является большим радиатором, эффективно работающем именно на заданной температуре. Есть решения попроще, но и у них куча недостатков - цена, нетехнологичность и т.д.
Приехала фанера для подшивки пролетов между лагами. Мы ее даже не разгружаем - снег в данном случае намного лучше дождя.
Утеплителем крыши выбрали техниколь. Соотношение цена - качество изумительное - 800 руб за куб. 40 кубов привезли бесплатно, фура заехала к нам с завода. 40 кубов, как оказалось, это много. На фотке только две трети, часть уже подняли на второй этаж
Закрыли первый пролет. Оказалось, что при паспортной толщине мата техниколя в 5 см, в наши 25 см толщины утепления крыши входит 6 слоев . Но, вспомнили о его цене и сильно переживать не стали. Сверху закрыли мембраной. В инструкции по ее установке сказано, что без основной кровли она может стоять 2 месяца. На самом деле, прочная пленка, руками порвать затруднительно.
quote:
один болт или глухарь диаметром 8мм, проходящий через обе доски стойки
quote:Это видимо "Теплоролл", да что-то с качеством этого утеплителя технониколецы подкачали, хотя вроде заявлено было что это тот же Роклайт, только с крупной нарезкой. Он еще кроме того что слеживается бывает крошиться и разваливается в руках.
Оказалось, что при паспортной толщине мата техниколя в 5 см, в наши 25 см толщины утепления крыши входит 6 слоев
quote:Это обусловлено тем, что мембрана разрушается под воздействием ультрофиолета, становится хрупкой.
Сверху закрыли мембраной. В инструкции по ее установке сказано, что без основной кровли она может стоять 2 месяца. На самом деле, прочная пленка, руками порвать затруднительно.
quote:
Ну, и немножко рекламы, куда ж без нее
quote:
Originally posted by builder:
Это будет мост холода, со стороны помещения в этом месте зимой даже в не сильные холода на стене будет сырое пятно.
Я бы вообще не увлекался длинными гвоздями, проходящими сквозь стену. Даже если он проходит не насквозь, а наполовину при низких температурах на улице стена внутри мокнет.
quote:
Originally posted by builder:
Это видимо "Теплоролл", да что-то с качеством этого утеплителя технониколецы подкачали, хотя вроде заявлено было что это тот же Роклайт, только с крупной нарезкой. Он еще кроме того что слеживается бывает крошиться и разваливается в руках.
quote:
Originally posted by builder:
А контробрешетку не делали штоли?
Так у меня же не металлочерепица, конденсата не ожидается
quote:
Originally posted by Starky:
Как держатся балки в центре крыши?
quote:На мансардной кровле нужен вентзазор, который контробрешеткой и формируется. У ондувиллы же волна редкая и низкая чтобы только на нее расчитывать.
Так у меня же не металлочерепица, конденсата не ожидается
quote:
Originally posted by maregor:
Лаги противоположных скатов будут стянуты между собой доской(пока не знаю, как она называется)
Она называется стропильная затяжка.
Лаги, балки - в крыше они стропила
quote:
Выпил на лаге, позволяющий ей без зазора лечь на обвязку. 4-5 гвоздей наискосок. Лаги противоположных скатов будут стянуты между собой доской
ЗЫ. Надеюсь экскурсия была полезной.
quote:
Originally posted by Starky:
ЗЫ. Надеюсь экскурсия была полезной
quote:
Originally posted by Starky:
В центре тоже стоило стропила опереть на стойки - так было бы жестче.
Насчет 4-5 гвоздей - на какую снеговую нагрузку рассчитана крыша?
Стропила лежат где на стойках, где на обвязке - из за окон шаг стоек разный. Что бы не расписывать словами, приложу картинку. Гвозди нужны только для того что бы стропила не ходили вправо-влево. По снеговой нагрузке не задумывался, думаю, все просчитано в проекте.
quote:
Originally posted by Starky:
ЗЫ. Надеюсь экскурсия была полезной.
quote:
Originally posted by Otmorozok:
отмечусь
зы скоро тоже предстоит сие....
Удачи в начинаниях
quote:
Она называется стропильная затяжка.
quote:
Originally posted by builder:
а как затяжки будете к стропилам крепить если стропила уже подшиты?
затяжку вставлять в паз стропилины и с обеих сторон через подшивочный брус гвоздями 150мм.
Даже пленка сложилась в удивленный лик - как так можно?
quote:
А ошибки в каркаснике исправляются, на таком фундаменте особенно!
quote:
Originally posted by andy1504:
ты молодец! другие только поговорить..., а ты делаешь! А ошибки в каркаснике исправляются, на таком фундаменте особенно! Территориально, где это?
Спасибо на добром слове . с.Старомихайловское
quote:
Originally posted by Starky:
Лучше сразу правильно делать.
quote:
Originally posted by Starky:
А так, перерасход по материалу большой, да и время теряется.
quote:
Originally posted by Starky:
И от фундамента не зависит. Впрочем, по фундаменту тоже перерасход на мой взгляд.
Starky, Вы правда верите что сваи оторвет от ростверка? Ведь только в этом можно увидеть перерасход. Утеплять грунт под домом из-за конструкции моего фундамента необязательно. Сравните стоимости наших фундаментов вместе с утеплением.
quote:
Originally posted by builder:
Ну вот, началось, уже и крышу винтом скрутило
А еще я могу загнуть ее в кольцо
quote:
Насколько больший перерасход? 2 куба? При цене 6 тыр за куб это меньше одного процента от всей сметы. А еще эту сумму надо разделить на 2 - на объем установленной в стены древесины я задую меньше эковаты.
quote:
Starky, Вы правда верите что сваи оторвет от ростверка? Ведь только в этом можно увидеть перерасход. Утеплять грунт под домом из-за конструкции моего фундамента необязательно. Сравните стоимости наших фундаментов вместе с утеплением.
quote:
Originally posted by Starky:
Может и оторвет, а может и нет - тут уж как повезет, это мне и не нравится.
По поводу такого ф-та, вот на эту тему я давал вроде ссылку. Заставляет задуматься. http://www.forumhouse.ru/threads/52203/
quote:
Originally posted by Starky:
Стойка 50*100 выдерживает почти 3.5 тонны, кстати.
так просто спрошу - длина стойки 50*100 както влияет на способность выдержать нагрузку в 3,5 т