quote:
Originally posted by freelance:делать отмостку и утеплять ее на таком грунте надеюсь будете? иначе в один прекрасный момент несмотря на опыт "некоторых строителей, построивших кучу домов" останутся ваши сваи в земле, а ленту с домом подымет. если утеплять будете, то сваи лишние. архитектор ... такой архитектор ...
Вот Вы уважаемый не замечаете, что за вашим желанием показать свои знания и опыт выглядывает обыкновенное хамство. Что Вы знаете про этого архитектора? У человека несколько десятков построенных домов и отнюдь не малоэтажных, строится храм. Я заметил, что у специалистов, которые могут внести ясность в возникшие в теме вопросы из за таких как Вы пропадает всякое желание писать в таких темах. Вообще, тема задумывалась как помощь людям, которые хотели бы построится. Я считаю правильным все наиболее сложные вопросы доверить специалистам, а заливать бетон и колотить гвозди может каждый. Но это вряд ли нравиться "профессиональным" строителям, получающим на мой взгляд необоснованно высокую прибыль.
quote:
Originally posted by наш дом:
а скока денег уже потрачено?
Непонятно, если я укажу сумму, к чему Вы ее привязывать будете. Вы же не знаете на какой стадии у меня строительство
quote:
Originally posted by ssv69:
Автор, вы имеете право почистить тему - удалите лишние на ваш взгляд сообщения.
Это радует. Но для желающих превратить ветку(прошу прощения, эту тему) в хлев у меня тоже найдется пара слов.
Кстати, по моей просьбе в ветке написал автор проекта. Надеюсь он ответил достаточно аргументировано. ИМХИ в сторону. Видите недостатки - прошу выкладывать расчеты.
quote:
Originally posted by ssv69:
На фоте прицеп нагружен кубометром воды?
Продавец прицепов утверждал, что его покупатель возил тонну воды без проблем. Я не рискнул. Максимум что возил - 800 л.
Вообще, я был в ужасе, когда вблизи разглядел, что мне привезли - процент колотого и пережаренного кирпича доходил до 20%, в зависимости от поддона. Не буду указывать производителя, так как нашел с ним решение, как уладить возникший конфликт. На возвращенные деньги купил кирпич получше. На будущее для себя решил, что участие в погрузке кирпича - обязательное условие.
Напарник, увидевший кирпич позднее, удивился моему негодованию и еще более что мне пошли на встречу - по его мнению такой процент брака - вполне нормальная практика.
рекомендую изучить тему про ваш фундамент http://www.forumhouse.ru/threads/52203/
ваш архитектор пишет "Замещен пучинистый грунт" на какую глубину возникает вопрос? чтобы в этой операции был смысл, заменять грунт нужно на глубину промерзания.
по стеклопластику также советую почитать
http://www.forumhouse.ru/threads/176757/
http://www.forumhouse.ru/threads/127502/
и другие темы там же
кого-то оскорблять или блистать своими знаниям - нет такой цели у меня. просто хочу получить ответы на вопросы. пока не вижу аргументов.
ну и привязка ростверка к столбам у вас интересная. одна арматура ... мде - вы ее хотя бы с каркасом ростверка связывали? с учетом вышеприведенных тем = если ленту будет поднимать, то одна эта арматурина (которая тянется как резинка) ну никак не удержит ленту на столбе.
ну и на десерт из первой темы "Только для тяжёлых зданий, когда нагрузка от стен больше сил пучения.
Например панельная 9этажка, стоит на сваях ростверк в земле, да ей пофигу любое морозное пучения". вы говорите ваш архитектор многоэтажки проектирует?
quote:
Originally posted by freelance:
рекомендую изучить тему про ваш фундамент http://www.forumhouse.ru/threads/52203/
[/B]
Вы рекомендуемую тему прочитали? Начинайте использовать полученные знания - приводите расчеты в негодности моего фундамента
quote:
Originally posted by freelance:
ваш архитектор пишет "Замещен пучинистый грунт" на какую глубину возникает вопрос? чтобы в этой операции был смысл, заменять грунт нужно на глубину промерзания.
[/B]
quote:
Originally posted by freelance:
по стеклопластику также советую почитать
и другие темы там же
[/B]
quote:
Originally posted by freelance:
кого-то оскорблять или блистать своими знаниям - нет такой цели у меня. просто хочу получить ответы на вопросы. пока не вижу аргументов.
[/B]
quote:
Originally posted by freelance:
ну и привязка ростверка к столбам у вас интересная. одна арматура ... мде - вы ее хотя бы с каркасом ростверка связывали? с учетом вышеприведенных тем = если ленту будет поднимать, то одна эта арматурина (которая тянется как резинка) ну никак не удержит ленту на столбе.
[/B]
quote:
Originally posted by freelance:
ну и на десерт из первой темы "Только для тяжёлых зданий, когда нагрузка от стен больше сил пучения.
Например панельная 9этажка, стоит на сваях ростверк в земле, да ей пофигу любое морозное пучения". вы говорите ваш архитектор многоэтажки проектирует?[/B]
quote:
maregor
quote:
Originally posted by Kaikan:
В данном случае без геологии и даже при наличии опыта по соседним участкам что визуально там "глина и песок". Было принята несущая способность грунта по худшему варинату 1 кг/см2.
ЗЫ. На то и форум, что бы мнениями обмениваться...
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
Ну, мне тоже не понятно, как можно связать жестко 1 арматурину из сваи(которая выступает на 50мм. из бетона-судя по фото) с 4 из ростверка и почему не убрали весь пучинистый грунт из-под пятна застройки.
Вся арматура резалась по одному шаблону. Высота сваи после заливки относительно дна канавы получилась разной. Вынутый буром грунт осыпался вокруг шурфа(лунки?) и создал опалубку, которую я использовал для того, что бы свая получилась выше дна канавы. Где то бетона налил больше, где то меньше. Отсюда разная высота выходящего из сваи стержня арматуры. Но 50мм нет нигде. Минимум - 80, и то таких 3 штуки. Наверное, некоторые термины я использовал неправильно, но если смысл моих действий остался кому то непонятен, напишите, попробую нарисовать картинку.
Про пучинистый грунт под пятном застройки станет ясно из показанной далее картинки устройства фундамента.
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
Без обид.
quote:
Originally posted by Starky:
По стеклопластику у меня мнение такое - после того, как случайно сломал выпуск стеклопластика д8 из фундамента, а потом с одного удара поломал все остальные выпуски - ну его нафиг. У себя армировал д12 металлической.ЗЫ. На то и форум, что бы мнениями обмениваться...
Стеклопластик стеклопластику - рознь. Один из моих знакомых на спор не смог сломать руками 40 см пруток д4. Гнется - не ломается. Про д8 - на 40 см даже в приличную дугу не удалось согнуть. Хотя возил я их бухтами - радиусом ~ 1,5 метра (ошибка - диаметром 1,5 метра).
quote:
Originally posted by MG1:
Ну, не томи, конечный результат показывай, а то переругаемся зря.
(Ни один мужик не признается, что облажался)
Если Вы про трещины - то их нет. На объекте бываю каждый день.
quote:
Ростверк, как балка на упругом основании, расчитывается как на действие сил пучения, так и на распределение нагрузки от здания
я таки тоже имею желание сказать:
1.я бы дырки под сваи бурил до копки траншеи (раскидать по поверхности легче)
2.при заливке лучше бы использовать вибратор (может и был, на фото невидно)
3.гидроизоляция фундамента должна быть? (на фото тоже не видно и реально интересно надо ли)
4.интереснее смотреть отчет по строительству, когда рядом с фото стоит сумма потраченных средств и времени.
5.когда отец строил дом, то тоже долго спорили по лесенке. в итоге сделали винтовую, а для подъема всякой фигни (диваны, шкафы) рядом с ней люк в потолке.
quote:
Originally posted by maregor:Стеклопластик стеклопластику - рознь. Один из моих знакомых на спор не смог сломать руками 40 см пруток д4. Гнется - не ломается. Про д8 - на 40 см даже в приличную дугу не удалось согнуть. Хотя возил я их бухтами - радиусом ~ 1,5 метра.
Руками - да, гнется и не ломается. А вот если один конец зажать (у меня в бетоне был, но можно и в тиски), а по второму шандарахнуть - ломается на раз-два!
quote:
ёмоё, так сваи-то для чего тогда нужны?
quote:
Если Вы про трещины - то их нет. На объекте бываю каждый день.
А еще один мой знакомый залил по углам дома четыре сваи размером с 200-литровую бочку и тоже считает, что фундамент у него не шевелится. Только почему-то зимой все двери клинит, а в гараж он вообще до весны попасть не может.
quote:Автор, зачистите болтунов. Жду продолжения истории.
а в гараж он вообще до весны попасть не может
quote:
Kaikan
quote:
весь грунт убирать просто нет смысла - дорогое удовольствие замещения грунта под всем пятном застройки на 2 метра
quote:
Originally posted by MG1:
Ну, не томи, конечный результат показывай, а то переругаемся зря.
(Ни один мужик не признается, что облажался)
quote:
Originally posted by MG1:
Значит уже или ростверк оторвало от сваи ( если свая работает на трение по грунту), и фундамент стал ленточкой мелкозаглубленной, или сваи приподняло от подушки. Опять же - нафига такие сваи.
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
https://izhevsk.ru/forums/icons...308/7308051.jpg
Если это выпуск арматуры из сваи 250мм.-то свая у вас диаметром 1м.?
И как Вы связали, все-таки, 1 стержень с 4-я?Или не связывали?
quote:
Originally posted by Kaikan:
3. "Привязка арматуры сваи к каркасу ростверка" - вы искренне верите что прочность жб изделия зависит от того насколько прочно соединены между собой стержни каркасов сваи и ростверка. Вязка каркасов (проволокой или сваркой) осуществляется исключительно для обеспечения пространственной жесткости арматурных изделий при бетонировании. При расчете прочности жб изделия никоим образом это не учитывается. Прочность обеспечивается за счет совместной работы арматуры и бетона что в свою очередь обеспечивается обжимом арматуры - поэтому она и периодического профиля, с насечками.
quote:
Originally posted by ssv69:
Автор, зачистите болтунов. Жду продолжения истории.
Надеюсь я не доберусь до того, что бы зачищать чужие сообщения, хоть и не несущие никакой смысловой нагрузки. Если у меня получится заинтересовать своим опытом кого-то и тема просуществует какое то время, "дурь каждого" очень явственно проявится.
Для себя решил - больше не кормить троллей, если только явно гадить не начнут.
quote:
Originally posted by Starky:Руками - да, гнется и не ломается. А вот если один конец зажать (у меня в бетоне был, но можно и в тиски), а по второму шандарахнуть - ломается на раз-два!
20 июня.
Из дюймовой доски собираем опалубку для балки пола. Собраны опалубки под две балки.
quote:
Originally posted by maregor:
может быть сопротивление излому не является таким уж важным.
ага, а с дуру можно и уд сломать
Земляными работами лопатой мы уже наигрались, заказываем экскаватор. Несмотря на то, что час работы этого буржуина стоит на 20% дороже чем у Беларуси, ему надо отдать должное - копает в 2-3 раза быстрее.
Мы в это время продолжаем готовить опалубку под балки
Расположение септика планирую из следующих соображений - он должен находиться подальше о дома и поближе к дороге. Секцию забора предполагаю сделать съемной для доступа ассенизаторской машины
quote:
Originally posted by Starky:
На мой непрофессиональный взгляд, подобный процесс в бетоне может происходить если пошла трещина. Т.е. там где металл может чуток загнется, пластик может и срезать. Тем более, что 8 стеклопластиковую арматуру позиционируют как замену 12й металлической (может и 10мм, не помню)...
Могу написать производителям, кстати, ижевским, может они захотят поучаствовать в теме и сообщить как они себе все это представляют.
quote:
Originally posted by ssv69:
Не видно горизонтальной гидроизоляции на фото.
Балки с черновым полом будут единой конструкцией. Гидроизоляция ляжет на пол.
quote:
Originally posted by pnamrev:
Как с балками процесс заливки проходил? Проблем не было с разгоном бетона? Узкие же они. Или заливали мелкими порциями?
Бетон готовили сами бетономешалкой. Заливали сразу по четыре балки. Бетон гнали щепкой и разливали ковшиком. При разливке ковшиком возникали пустоты в углах - жидкий бетон просачивался через щель, оставляя "сухой" гравий. Потому комбинировали оба способа, при разгоне бетона щепкой гравий равномерно распределялся по всей длине балки.
quote:
Originally posted by maregor:Балки с черновым полом будут единой конструкцией. Гидроизоляция ляжет на пол.
имхо имелась ввиду горизонтальная гидроизоляция между лентой и кирпичным цоколем.
в кирпиче влага будет накапливаться. раскрошиться со временем кирпичная кладка.
перекрытие тоже монолит? интересен этот этап работ. фотографии ждем
В кирпиче по осевой линии фундамента просверлены шурфы глубиной 3 см. В них вставлены стержни д14 с резьбой. На эти стержни в дальнейшем наденется и притянется обвязочный брус
quote:
Originally posted by Скво:
[B]имхо имелась ввиду горизонтальная гидроизоляция между лентой и кирпичным цоколем.
в кирпиче влага будет накапливаться. раскрошиться со временем кирпичная кладка.
Старался делать максимально близко к проекту. Если архитектор мониторит тему то может быть ответит, почему так. Я не знаю.
quote:
Originally posted by maregor:
Старался делать максимально близко к проекту. Если архитектор мониторит тему то может быть ответит, почему так. Я не знаю.
quote:
Originally posted by Shig:
То есть цоколь лежит прямо на ростверке, без гидроизоляции ?
Да
quote:
Originally posted by maregor:Старался делать максимально близко к проекту. Если архитектор мониторит тему то может быть ответит, почему так. Я не знаю.
Поговорил сейчас с архитектором, тему мониторить у него нет времени, но на возникающие вопросы он готов давать ответы, если я буду слать их ему на мыло. Так что сначала буду писать что жду ответ, потом этот ответ размещать здесь.
траншея под правую ветку геотермального контура
здесь будет скважина на воду и коллектор геотермального контура
траншея для ввода в дом водяных труб(их будет 3 ) и труб соединяющих геотермальный коллектор с тепловым насосом
quote:
Originally posted by maregor:
Да
quote:
Originally posted by Shig:
То есть цоколь лежит прямо на ростверке, без гидроизоляции ?
quote:
Originally posted by maregor:
Да
quote:
Originally posted by Shig:
интересен комментарий архитекора
Вот именно он и архитекорил.
При снятии опалубки сильно боялись увидеть пустоты. Но выбранный способ заливки оправдал себя
quote:
Originally posted by builder:
Какое сечение балок, какой пролет они перекрывают и с каким шагом?
Еще интересна марка бетона, ну или сколько чего в бетон месили
В проекте сечение балки прямоугольное - 180х100. Что бы уложить в дальнейшем на эту балку несъемную опалубку разместили на этой балке выступы, сделав сечение трапецией с вырезанными углами. Расход бетона конечно же увеличился, зато технологичность укладки несъемной опалубки возросла. Пролеты длинной 3,8м. и 3,3м. Шаг - 1м. На один замес использовали следующую пропорцию - песок 3 ведра, гравий - 2 ведра, цемент м400 - 2 ведра. Воды - по вкусу.
В качестве несъемной опалубки используем необрезную дюймовую доску. В дальнейшем на ней сптеплером закрепим полиэтиленовую пленку.
Снова приходится заняться земляными работами. Вспоминая, с какой легкостью это делал экскаватор, на будущее решаю для себя - перед началом стройки должен быть план ВСЕХ земляных работ, и проводиться они должны техникой.
Септик
После первого же дождя с обоих сторон котлована откололось по изрядному пласту глины. На этом обрушения закончились, и в дальнейшем, даже при более продолжительных дождях стены котлована держались достаточно надежно. Размеры котлована 2,5м. ширина, 3м. длина и 3м. глубина, были выбраны с запасом, и обрушение не привело к пересмотру объема септика.
quote:
Originally posted by maregor:
Балки с черновым полом будут единой конструкцией. Гидроизоляция ляжет на пол.
quote:
Originally posted by Starky:
А не проще и дешевле сразу было залить плиту по грунту? Как пол снизу утеплен будет?
Не вижу смысла утеплять снизу - 3м это всяко ниже уровня промерзания. Песком выровняли пол, который до этого представлял жидкое глиняное месиво
Уклон трубы 2,5см. на метр, на 20 метров получается 0,5м., но этот край моего участка выше уровня земли входа на 35см.
quote:
А не проще и дешевле сразу было залить плиту по грунту? Как пол снизу утеплен будет?
quote:
Не вижу смысла утеплять снизу - 3м это всяко ниже уровня промерзания.
quote:
Originally posted by Starky:
А не проще и дешевле сразу было залить плиту по грунту? Как пол снизу утеплен будет?
Проще - да, дешевле нет. Бетона надо меньше, если рассматривать весь фундамент. Тем более я не представляю, как ростверк соотносится с плитой по грунту. Тут ведь одно из другого вытекает.
На черновой пол по периметру ляжет обвязочный брус 20 см., внутрь - 15 см. пенопласта и на него 5 см стяжка с трубами теплого пола.
quote:
Originally posted by Starky:
В плите по грунту (см. Утепленная Шведская Плита, УШП), фундамент сам по себе и является полом, в него же закладываются коммуникации и теплый пол.. Очень уж у вас сложная конструкция, мне больше нравятся простые решения. Возможно, возьмись я заново строить дом, я бы не отдельный от фундамента пол по грунту сделал, а нормальную УШП - заодно быстрее было бы намного.
Правильно сделанная УШП является на мой взгляд вовсе не таким простым решением. А трудоемкость моего фундамента тоже велика только на первый взгляд. Я заказал архитектору недорогое и надежное решение и считаю что сэкономил от 20 до 30 процентов, ИМХО, цифрами меряться не готов.
Надеюсь, пока все понятно без комментариев. Дренажная траншея отсыпана сначала песком 25см, затем столько же гравия.
Гибкая дренажная труба. Оборачиваем ее геотканью, которую закрепляем лавсановым шпагатом.
quote:
Originally posted by ssv69:
Исходя из первого пункта задачи - прогревать плиту на выходные дорого. Стяжка рулит.
Плита по груну таки низковато окна будут. Вдруг катаклизмы наметут снега до окна и выше.
Мне вообще понравился аргумент архитектора - высокий дом смотрится красивее
Дренажные трубы засыпаем в обратном порядке - сначала гравий, затем песок.
Плохо видно, но выход из септика регулируется обратным клапаном. Грунтовые воды - но пасаран!
Объем получившегося септика ~7м.куб, что позволяет пользование им 11 человекам сразу (СНИП регламентирует 600л. на человека в сутки, по моему, где то так). Я рассчитываю выкачивать ил раз в два - три года.
Эпиграф:
- Теперь люди думают, что мы на всю голову отмороженные.
- А раньше не думали?
- Раньше думали, что мы не на всю голову отмороженные, а теперь думают, что на всю!
(с) к/ф "Жмурки"
quote:
Originally posted by ssv69:
Пожалуйста, поделитесь детально:
Перегородки в септике - плоский шифер?
Как стыки и примыкания шифера к стенкам септика изолированы?
Как изолировали примыкание бетона плиты и стенки, ввод-вывод труб?
И снаружи бетон без гидроизоляции?
Да, шифер. Стены проштроблены, в получившийся паз вставлен шифер. Листы шифера стянуты между собой соединением болт-гайка. примыкающие под прямым углом - уголком. Все щели - в штробе, между листами - запенены. Про всякую гидроизоляцию взял здесь
http://septik-ural.ru/index.ph...36-01&Itemid=81
см. в конце "Возможно ли самому построить герметичный септик из бетона?" Септик проектировал сам. Есть еще кое какие соображения, но о них потом.
Про треногу интересно! Какой глубины скважину сделали?
quote:
Originally posted by knv76:
а в живую можно посмотреть на треногу? или взять в аренду..
quote:
Originally posted by Starky:
А не поломает листы, пока септик полупустой? Т.е. в одной камере налито, в другой пусто - давление там будь здоров будет
Стенки между камерами не герметичны. Это не значит что крупные фракции могут плавать туда-сюда, но имеющиеся щели не дадут создать серьезный перепад в уровнях между камерами. Я использовал септик как накопительную емкость для хранения воды, необходимой для бурения. Так вот, наливая воду в первую камеру я получал ее так же во второй и третьей, с разницей в уровнях сантиметров 10. Не считаю что подобная негерметичность создаст проблемы для нормальной работы септика - во первых он самозагерметизируется - "Кроме того, осадок, находящийся в септике является отличным кольматантом (гидроизоляцией). Он очень быстро забивает все поры бетона и фильтрация практически сводится к нулю."(взято по ссылке которую давал чуть выше). Во вторых осадок все равно появится и во второй и третьей камерах, будет его чуть больше из-за негерметичности камер мне кажется непринципиальным.
Кстати, попытка хранить воду в негидроизолированном бетонном септике у меня провалилась. Четыре куба воды ушли через поры за сутки, и я вспомнил про то что бетон пропускает воду с скоростью 3 литра в час на кв. метр.
quote:
Originally posted by Starky:
Про треногу интересно! Какой глубины скважину сделали?[/B]
50 метров пробурили, обсадили 48, но, я думаю, о том что нам пришлось преодолеть, имеет смысл рассказать последовательно.
quote:
Originally posted by knv76:
а в живую можно посмотреть на треногу? или взять в аренду
quote:
Originally posted by Ai:
в следующий раз почитайте что нибудь про буровые растворы, буровой раствор - это 75% успеха строительства скважины
За совет - спасибо, и за сообщение тоже, а то я уже стал думать что сам с собой разговариваю