цитата:
Изначально написано czspawn:
Насчёт облицовочного - вам бы с моим дальним соседом Иваном поговорить.
цитата:
Изначально написано Lady Rain:
спасибо огромное, я была бы очень рада пообщаться с человеком, который на личном примере
Весь кирпич облицовочный - некондиция (разносортица по цвету), но благодаря такой вот мозаичной кладке это совершенно незаметно. Отметил этот дом на карте, лучше приезжайте, посмотрите вживую, он теперь уже по-другому выглядит. Позвоню Ивану, спрошу, готов ли он дать консультацию.
Учился выставлять маяки из штукатурки. Да, решил обойтись без тренировки на стальных маяках, т.к. с одной стороны, слой получается существенно меньше, а с другой - мне всё равно гораздо больше нравится эта технология, лучше буду овладевать ею. Сперва пытался делать всё в точности так, как показано в том видео. Так вот, это весьма и весьма сложно. Мужик - профи, ему уже всё легко, а у меня на каждом шагу трудности возникали. Во-первых, наносить раствор на профиль одной рукой, держа его второй рукой весьма тяжело. Его ведь не просто держать надо, а держать ровно и неподвижно. Убирать лишний раствор - тоже проблема. Нужен хороший глазомер и точная рука, иначе легко убрать лишнего, и в этом месте потом будет выемка на маяке. Раствор надо мешать весьма густым, т.к. иначе при отнимании профиля "дорожка" раствора может последвать за ним и всё придётся переделывать. Не так-то просто и скотч на "дорожку" наложить: он липнет к пальцам, и в отсутствие точки жёсткого прикрепления норовит слететь с раствора или деформировать его. Но самое неприятное - это то, что если "дорожка" получилась широкой и высокой (а узкой её сделать трудно по причинам, указанным выше), при выдавливании непонятно, куда ставить правило! Постоянно рискуешь, что оно соскочит с нужного положения (а усилие немалое) - и тогда всё переделывать. Кроме того, трудно почувствовать, что правило "село" на саморезы, их шляпки трудно рассмотреть.
Помучавшись, установил 4 довольно уродливых маяка, и вечером стал думать, как себе жизнь облегчить. Придумал вот что. Первым делом в профиле просверлил 5 отверстий. Профиль 27 на 28, отверстия 4 мм, через них при помощи саморезов 4 на 70 и шайб прикрепил профиль к стене в паре миллиметров от выставленных саморезов. Одна рука сразу освободилась, работа по нанесению "дорожки" сильно упростилась.
Но самое главное - удобнее стало выдавливать. Профиль выступает в качестве бокового упора для правило, и оно неизбежно садится на саморезы. Проще стало и со скотчем: теперь он клеится левым краем на профиль и держится крепко. Давить удобнее, подбивая правило по всей длине пластиковой киянкой. Пока не проявятся шляпки опорных саморезов.
Затем надо оставить дорожку, чтобы раствор немного схватился. Вот тут, кстати, есть неудобство: у штукатурки-то моей долгое время схватывания! Возможно, специально для выставления маяков надо будет купить какую-то более быстро застывающую смесь. Снимаем скотч (аккуратно!) отрезаем дорожку от профиля (нож надо часто очищать, иначе раствор начинает сильно к нему прилипать). Подрезаем правый край "дорожки", чтобы убрать выступающие наплывы, возникшие при выдавливании.
Поскольку стена у меня переменной высоты, пришлось сделать второй опорный профиль - из бруска 1.6 м. Ну и вот уже кое-что приличное стало получаться!
Единственный недостаток - после отъёма профиля на левой стороне дорожки остаются маленькие русты. Но поскольку плоскость маяка уже задана, чтобы убрать их достаточно будет просто аккуратно срезать шпателем.
цитата:
Изначально написано czspawn:
Позвоню Ивану, спрошу, готов ли он дать консультацию.
цитата:
Изначально написано Lady Rain:
к тому же воздух не является тепопроводным,поэтому дом не будет холодным

цитата:
Изначально написано czspawn:
Учился выставлять маяки из штукатурки
С нетерпением жду окончания процесса [покрытия стен], т.к. выбор между ГКЛ и гипсовой штукатуркой до сих пор не сделал, а материал-то пора брать...
Насчет накидывания: аренда штукатурной станции оправдается или нет, не вентилировали вопрос?
цитата:
Изначально написано Lady Rain:
вентиляционное пространство, благодаря которому, материалы будут сухие и не появятся грибки. к тому же воздух не является тепопроводным,поэтому дом не будет холодным. экономично и практично))
2Андрес: 1000-1500 р. в сутки, покупка шнековой пары как расходника, 150 кг веса и наличие минимум 3 человек для нормальной работы. Need I say more?
Вот та штукатурная лопата - более интересный вариант. Но - нужен компрессор неслабый. Стоит от 35 т.р., а что с ним делать после завершения штукатурных работ? Вот ежели бы, скажем, профессионально штукатурными работами заниматься - тогда другое дело. Поживём - увидим.
Asmodey9: Обсуждали уже. Наймём профи, только если сроки конкретно жать станут. Ведь цель ВЕСЬ дом отделать к июню не стоит - достаточно гостиной-кухни, прихожей, ванной и большой спальни. А гипсокартон вообще не наш случай. Он хорош перепады по 5 см сглаживать.
2rip87: Спасибо. Правило основное - трапеция 2 метра, и пришлось недавно раскошелиться на 2.5 метровое прямоугольное с глазками (1700 р., мда) - как раз для выставления маяков. Его же буду применять для стягивания раствора в некоторых особых случаях (опять непрямоугольная форма стен в мансарде создаёт сложности). Эта стена - одна из самых кривых, внизу слой будет около 15 мм, сужается кверху до 3-5 мм.
С вентзазором и облицовочным кирпичем будет немного теплее, чем если просто стена из блоков и всё, а вот если стена из блоков, без вентзазора и с облицовкой, то моежет быть и холоднее. По пожароопасности на первом месте пенополистирол. Обычно в его состав вводят вещества, делающие его не поддерживающим горение. Но бывает и дешёвый контрафакт. Проверить просто: купить 1 лист и поднести к нему зажигалку. Должен плавиться, чуть загораться и тут же самозатухать.
цитата:
Изначально написано smalSvolo4:
...Не только ради тепла же строят тёплые дома...
Все всё поняли, да? 
цитата:
Изначально написано czspawn:
Все всё поняли, да?
цитата:
Даже когда был в Зеленодолье с мамой и дома смотрел, слушал как рассказывает менегер про обои, кивал, а сам под подоконник заглядывал, на иней у двери и тд.

2Lady Rain: В шею таких каменщиков! Ни в коем случае на раствор! Только на клей. Вот давеча ко мне знакомый заходил (он строитель, тоже эту тему читает и на Ромашковой дом из ГБ себе строит), рассказал, что у его знакомого дом из ГБ на растворе - топит его намного больше, чем я. А вообще, на ФХ не раз обсуждалась тема целесообразности доутепления ГБ. Общий итог такой: можно потратить денег и не почувствовать эффекта. На практике, общие теплопотери гораздо больше зависят от наличия/отсутствия "мостиков холода" - вот чему стоит уделить особое внимание.
Вот смотрите. Согласно последним данным, мой дом соответствует европейскому стандарту "низкоэнергетический дом" (с поправкой на различия в климате, разумеется). Следующая градация - это уже т.н. "пассивный дом". Честно говоря, о примерах реально построенных в России таких домов я что-то не слышал. Это я пишу не чтобы похвастаться, а чтобы показать, что низкие теплопотери достижимы и без дополнительного утепления.
цитата:
Originally posted by Lady Rain:
выходит примерно 40 т.р. что не бьет по карману.
цитата:
Originally posted by Lady Rain:
и займет всего 5 см в толщину + воздушная подушка 2-3 см
цитата:
Originally posted by smalSvolo4:
Но приставка ЭКО звучала в названии

Пришлось пропустить два дня, т.к. заразился от дочки стоматитом. Да, вот так, довольно неприятная хворь: температура доходила до 39.4, а нормально есть до сих пор не могу. Видимо, ослаб иммунитет после прогулок на морозе 2-го числа. Сегодня всё-таки съездили в дом, немного поработали. Что ж, штукатурить по маякам, даже таким кривым, как те первые два, которые я выставил, куда проще и быстрее, чем вовсе без них. Кстати, внял совету, и стал замешивать раствор при помощи перфоратора. Намного быстрее и сам устаёшь меньше, чем если мешать шуруповёртом. В общем, всё делал как на видео, на которое сослался SPoilt. Выяснил ещё один важный момент: при нанесении кроющего слоя надо стараться наносить его достаточно ровно, только с небольшим возвышением над линией маяков. Иначе при стягивании правилом с него придётся слишком часто снимать излишки раствора. Поверхность идеально ровной не получилась, но я этого и не ждал, учитывая немалую кривизну маяков. Тем не менее, этот участок - пока что лучшее, что у нас вышло.
Кстати, какого-то стачивания гипсовых маяков в процессе работы я не заметил. Усилие на них приходится незначительное (ну, если без фанатизма), да и раствор на них попадает, играя роль смазки.

апдейт.
Заинтересовало, посмотрел видео. Палево детектед 
Во первых, нет большого смысла экономить 2-3 мм толщины штукатурки и терять время на изготовление маяков из гипса. Они еще и воду из штукатурки потом нехило впитывают, увеличивая скорость отвердевания рядом.
Во вторых, по способу нанесения и заглаживания - что штукатурку, что шпаклевку всегда наносят так, чтобы останавливаться уже на оштукатуренном или ошпаклеванном. Никогда шпателем с заглаженного места не делают, так как след остается, то же и по выравниванию правилом. То есть при оштукатуривании, штукатурится верх стены, потом перемещаешься вниз, наносишь штукатурку (хоть так, как на видео, хоть просто набрасываешь на стену, большой разницы не будет, с пузырями расправиться не проблема) и правилом или полутером разравниваешь нанесенное, ведя их снизу ввверх, то что оказалось на полутере или правиле - снизу подштукатуриваешь, можно шпателем, а можно и полутером сразу.
В третьих, стена у него не готова для обоев, так как вверху оставлено. Понятно что для примера, но все же не готова.
В четвертых, штукатурка - всегда усадку дает. Всегда. То бишь относительно маяков она всегда подсаживается. Что на видео я тоже углядел, где маяк - щели между правилом и стеной не видать. А так, отчетливо видно. Поэтому я вот никогда штукатурку не заглаживал (а это еще понизит ее относительно маяков). Оштукатурил, высохло, прогрунтовал - ошпаклевал. Шпаклевкой уже достаточно хорошо все заглаживается. Если делать ее в два три слоя (если хватит мастерства, то два прохода хватает).
), то как раз не проблема, правилом собрал часть, снизу на неоштукатуренном месте пришлепнул и размазал вверх до уже выравненного места, можно еще протащить до недосрезанного. Так вот, проходами убираешь лишнее и мажешь его ниже и ниже. Иногда полутером горизонтально ровняешь/срезаешь. По ходу это понятно стает. Снизу вверх я ни разу не видал, чтобы профи делали. Неудобно это.
Что касается усадки - посмотрим. Насчёт направления - делают и так и так, похоже это больше дело личных предпочтений. Я видел, как лихо некоторые сбрасывают излишек с правила на стену, и считаю это больше мастерским удальством, нежели рациональным рабочим приёмом. Судите сами: даже при работе "на камеру" раствор часто падает на пол. Само движение - очень энергичное, сил уходит много. А кол-во раствора, нанлсимого - мало. Проще говоря: будь приём набрасывания правилом эффективным, так бы кроющий слой и наносили, а не кельмой и мастерком. Однако нет такого, отсюда вывод. Ну а насчёт заглаживания - тут пока ничего не могу сказать, не пробовал.
цитата:
Originally posted by czspawn:
будь приём набрасывания правилом эффективным
цитата:
Originally posted by czspawn:
Я видел, как лихо некоторые сбрасывают излишек с правила на стену, и считаю это больше мастерским удальством, нежели рациональным рабочим приёмом.
Во-первых, никакой усадки слоя относительно ранее выставленного маяка заметить не удалось. По крайней мере, без микроскопа 
Во-вторых, честно попробовал второй промежуток начать штукатурить сверху. Не понравилось. Предполагал, что удобнее будет снимать лишний раствор с правила, примазывая его снизу, но нисколько. Наоборот, раствор такой норовит скатиться на пол. В итоге продолжил стягивать снизу вверх, в конце прохода ставя правило под всё более и более тупым углом, в результате чего не весь, но б.ч. раствора таки остаётся на стене. Остальное собирали шпателем на кельму. Экспериментировали с консистеницей. Всё-таки надо пожиже: как густую сметану, а не как творог. Иначе хоть и хорошо лепится и не сползает, ровнять нереально. Стягивал в 3-4 прохода, причём последние 1-2 держал правило не под 90 градусов к стене, а под 120-130 град. Горизонтальные полосы, кое-где заметные, списываю на неровности маяков. В растворе довольно много пузырьков - не знаю, почему.
То, что на фото выше, сделали вдвоём с женой за 4.5 часа. Медленный, но всё же прогресс.
СО отлично справляется с обязанностями в трескучие морозы: в течение дня Т колебалась от +22.8 утром до +20.9 в обед и +21.5 вечером (после дотапливания). Средний расход эл-ва уже вырисовывается: на улице -5 - расход 2.3 кВт, на улице -30 - расход 2.5 кВт
B это ещё при том, что не утеплены оконные откосы и через наружную дверь много уходит из-за неперекрытого тамбура.
цитата:
Изначально написано czspawn:
на улице -30 - расход 2.5 кВт
сколько у Вас выходит в месяц за электричество?какая мощность котла?
цитата:
Изначально написано czspawn:
начать штукатурить сверху
реально не понимаю как может быть так удобнее - сверху вниз. сама природа говорит, что дома строятся от земли, и вроде как даже мозгу это проще переработать, а вот сверху вниз - какое-то безумие =)
цитата:
на улице -30 - расход 2.5 кВт
цитата:
Изначально написано SPOiLT:
реально не понимаю как может быть так удобнее - сверху вниз.
Намазал допустим ты пол-стены снизу. Излишки уже выше не размажешь, отпадывать начнут. А вот если намазал раствор на пол-стены сверху, срезая излишки сверху - можно вниз начать набрасывать или тут же, полутером пришлепывать и растаскивать кверху. Все просто и логично.
youtube.com
на видео - хоть автор и говорит, что он не профи, именно так профи и работают, особенно с раствором.
цитата:
Изначально написано марткат:
Это в час расход? Не нашёл отдельной темы,по этому спрошу у автора,что он или те кто в тему заходят думают об этом:termolife.com/
цитата:
Originally posted by Starky:
Фигня.
цитата:
Originally posted by tierro:
подбетонка -> наплавляемая гидроизоляция -> ж/б плита днища ->
марткат: Да, в час в среднем. То, что по ссылке, смахивает на гербалайф. Закон сохранения энергии на хромой кобыле не объехать. Ни за какие деньги и "ай-нанэ-нанэ" технологии 
цитата:
Изначально написано czspawn:
фактическая максимальная 6.7 кВт.
цитата:
Изначально написано czspawn:
Уже писал, как я нашёл эту цифру, и почему она более точная
цитата:
Изначально написано tierro:
наплавляемая гидроизоляция
Думал вот, сделаю септик из монолита со спецсредствами гидроизоляции - тоже нет, где-то пропускает. Может, технологию не смогли соблюсти, может ещё что-то. В качестве септика сойдёт, а вот для погреба - нет. Очень трудно остановить грунтовые воды, так чтобы совсем. Потому и пришла мысль не останавливать, а отводить.
Возможно, лучшим решением была бы специальная комната внутри дома: несложно было бы дополнительно теплоизолировать её от остальных помещений дома, и сделать простую приточно-вытяжную вентиляцию прямо на улицу. Стало тепло или влажно - задвижку приоткрыл, и то и другое снизилось. Ну и дверь типа балконной поставить. И всех делов. У моей знакомой в квартире (штатно!) такая комната есть. Она её нынче утеплила, так даже без вентиляции наружу всё работает: Т регулируется приоткрыванием двери с кухни в ту комнату на ночь. Единственный минус видится в том, что летом там будет достаточно тепло. Но что вам хранить летом при прохладной температуре?
цитата:
Изначально написано Starky:
Куда точнее закона Ома то?
Кстати, сейчас посчитал средний расход эл-ва за 15 дней (тот период, что котёл работает в своём нынешнем режиме). В среднем 2.4 кВт. В пересчёте на месяц (30 дней) 1730 кВт-ч всего, и в деньгах 2370 руб.
Из-за того, что я болел, работали редко. В субботу за 5 часов вдвоём оштукатурили 10 квадратов. Раза в 1.5 быстрее работали, чем перед этим. Производительность понемногу растёт, как и планировалось. Пока ждал раствор, заделывал мелкие дефекты на уже высохшей стене: фактически, шпаклевал штукатуркой.
В воскресенье стал выставлять маяки на той стене, где окна. Слой там намного меньше: от почти 0 до 10 мм (очень небольшой участок в самом углу), поэтому и маяки гораздо ниже. И тут оказалось, что давить дорожку, которая в несколько раз толще маяка, очень сложно и долго. Поэтому после нанесения раствора надо его снимать, снимать и снимать, что по толщине, что по ширине. Дорожка должна быть не более чем на 5 мм выше маяка, который должен в итоге получиться. Вот тогда выдавливание проходит быстро и легко.
Случилось первое ЧП с СО: видимо, от вибраций контактора таймер "вылез" из розетки. В результате чего котёл одну ночь не работал совсем. Т была +16. Пришлось закрепить таймер хомутами.
цитата:
Originally posted by czspawn:
Даже производители такой гидроизоляции указывают срок её службы 5, максимум 10 лет.
Да и про водоотведение тоже не надо забывать конечно.цитата:
Изначально написано czspawn:czspawn
цитата:
Изначально написано Anton1910:
то есть в начале котел потребляет примерно 7кВт, а потом как нагреет потребление эл-ва снижается и получается в среднем 2,5кВт?
Нда... Мощность котла ТС, когда он нагревает воду, равна 6,7 кВт. Когда он ее не нагревает (термостат сработал), мощность равна 0 кВт. Средняя мощность, складывающаяся из периодических включений и выключений, получилась 2,5 кВт (т.е. 37% времени котел включен, 63% - выключен).
Ну, правда, бывают котлы и с плавной регулировкой мощности. Только стоят в несколько раз дороже...

smalSvolo4: Есть, конечно. Таймер на дин-рейку. Стоит от 1500 р.
цитата:
Изначально написано Отделочные работы+:
посмотрел на ваши работы по оштукатуриванию стен.просто спросить хотел не легче нанять специалистов
70 т.р. подарите - найму!
Ну а если серьёзно: во-первых, сильно высокое качество нам не требуется. Во-вторых, интересно чему-то научиться. Ну и в-третьих, если я начну на каждую любую работу кого-то нанимать (а потом ведь следить за ними надо будет - по крайней мере первое время), то всё это может плохо закончиться.занятой: Срок службы, якобы полученный исследователями той же самой компании, которая его выпускает, мягко говоря, не внушает доверия. Особенно такой большой. Это первое. Второе - проблема, как я её вижу, в том, чтобы качественно смонтировать материал, без малейшего дефекта. Ведь если гидроизоляция на крыше, то она же не постоянно в воде, так? Только время от времени, к тому же воде есть куда стекать. А при высоком (даже сезонно высоком) УГВ конструкция будет погружена в воду постоянно, причём под давлением. Несколько жёстче условия эксплуатации, да? Посмотрите альбомы техрешений: помимо битумной гидроизоляции везде сейчас рисуют защитный слой (профмембрану) и пристенный дренаж - который куда-то выходить должен (а если рельеф не косогор, то откачиваться, как у меня).
цитата:
Вас, что ли? 70 т.р. подарите - найму! Ну а если серьёзно: во-первых, сильно высокое качество нам не требуется. Во-вторых, интересно чему-то научиться. Ну и в-третьих, если я начну на каждую любую работу кого-то нанимать (а потом ведь следить за ними надо будет - по крайней мере первое время), то всё это может плохо закончиться.
цитата:
Изначально написано czspawn:
вновь он освобождает
Ну хоть какая-то польза 
Заодно сам проверяюсь, насколько правильно понимаю тему 
цитата:
Уж чего-чего, а информации, "как делать" нынче в интернете море просто. Проблема уже в том, чтобы выделить наиболее полезную. Особенно на фоне того, что согласия "как делать правильно" нет даже среди профи.
цитата:
Originally posted by czspawn:
Несколько жёстче условия эксплуатации, да?

И потом, бассейны же как то делают. Кстати, надо будет покурить эту тему.
цитата:
Изначально написано Отделочные работы+:
допустим сориентировать по ценам в ижевске,ну и попросить простой совет если неохота долго сидеть в интернете
цитата:
Изначально написано занятой:
И потом, бассейны же как то делают.
цитата:
Originally posted by czspawn:
И монолит ж/б заливают, и торкрет-бетон применяют.
цитата:
попросить простой совет если неохота долго сидеть в интернете
цитата:
могу и посоветовать где материалы дешевле купить)

цитата:
Изначально написано Rabinovich:
удобнее не мастерком, а штукатврным ковшом
Видел такое пару раз на Ютубе. Ну что сказать, до такого мастерства мне ещё далеко. Пробовал набрасывать, но половина на пол падает. И плёночка тут не особо поможет. А если кельмой намазываешь, почти ничего не падает, и она не нужна.цитата:
Изначально написано Fuego_00:
Посоветуйте штукатурку гипсовую
И мне 
ПравИло уже купил
.
цитата:
Originally posted by rip87:
ROTBAND
цитата:
Изначально написано Fuego_00:
А по делу. Кто обещал с материалом помочь?
цитата:
Изначально написано Отделочные работы+:
могу и посоветовать где материалы дешевле купить
Ждем-ц 
цитата:
Посоветуйте штукатурку гипсовую
цитата:
Изначально написано Отделочные работы+:
всегда пользуемся ротгипсом.дешевая и качество у нее хорошее
Ответ неполный.
Ждем-ц 
цитата:
Изначально написано Отделочные работы+:
дешевая
цитата:
Изначально написано Отделочные работы+:
качество у нее хорошее
цитата:
Смотря с чем сравнивать.
цитата:
в сравнении в этом ценовом сегменте)ну я в профстале беру по 190 рублей за 30 кг)
цитата:
В этом году? посодействуете? планирую весной большую штукатурку.
цитата:
В этом году? посодействуете? планирую весной большую штукатурку.
цитата:
Изначально написано Fuego_00:
планирую весной большую штукатурку
Насколько большую? В м2 или кг (тоннах) 
цитата:
Насколько большую? В м2 или кг (тоннах)
цитата:
как придет время покупать в пм напишешь,там сообразим
цитата:
так вот и думаю может сейчас пока не сезон?
цитата:
Изначально написано rip87:
По схеме видно, что ТЭНы включатся только вместе с насосом.
"Все врут" (с) д-р Хаусцитата:
Изначально написано czspawn:
Это значит, что в топку надо ту схему! "Все врут" (с) д-р Хаус
цитата:
Изначально написано марткат:
Мужики объясните несведущему. Есть 2 клавишный включатель,так же лампы по группам(2 группы) как не подключал горит на одной клавише одна группа,вторая не горит,выключаешь первую 2 не не горит,а обе вместе горят.Вот рисунок,2 подводящие,остальные на лампы.Спасибо за подсказку.
цитата:
rip87

Времени на неделе было очень мало (начало года: отчёты, отчёты), хватило лишь на то, чтобы в среду приехать огрестись. Блин, я был почти готов взять назад свои слова об отсутствии необходимости снегоуборщика! Больше часа убирал парковку. Устал: одно дело свежевыпавший снег убирать, а спрессованный метелью - совсем другое удовольствие. Хотя будь у нас две лопаты - было бы легче. Списался с представителем тайваньской фирмы, производителя того самого монитора СО2. Он выслал мне инструкцию, как сделать ручную калибровку. Она происходит в течение 12 часов. В среду поставил калиброваться, в четверг приехал, но увы - толку чуть. Ещё раз сделал то же самое. В субботу уже наблюдал, как он около 2 минут показывал значения около 30 ppm
Прогресс, типа. Снова поставил на калибровку: что ещё остаётся делать?
За выходные почти закончили штукатурить нашу спальню.
Расход штукатурки вот на всю ту стену - примерно 2 мешка. Проявилась новая проблема: слой тонкий, а стена из ГБ очень быстро впитывает. Раствор сохнет буквально на глазах. Трещины, правда, не появляются, но нормально разравнивать правилом не получается: образуются "задиры". Делали так: наносили, я пару раз проходил правилом, задавая плоскость и не обращая внимания на задиры, после чего при помощи кельмы и мастерка аккуратно заглаживали штукатурку. Получалось неплохо. Дополнительные трудности были из-за крайне сложной геометрии стены: тут и большие окна, и скосы, и не совсем удобно стоящие маяки. Надо было поставить два маяка по обеим сторонам окон, а не один посередине между окнами. Двухметровым правилом на такой стене работать неудобно, оно слишком длинное. Поэтому во многих узких местах разравнивали кельмами, используя ближайший маяк скорее как ориентир, а не как опору инструмента. В общем, на всяких обучающих видео не случайно мастера штукатурят стену ровную, прямоугольную, без окон, без дверных проёмов, без электрики, и как правило не под потолком
А потом хвалятся, как быстро они тут всё сделали.
Что касается качества поверхности, то вот, например, фото, где стены штукатурила бригада с штукатурной станцией.
Заказчик остался доволен. Я на эти стены посмотрел, и от сердца немного отлегло: у нас уже примерно такое же получается.
Вечером в воскресенье решили отключить цикл включения котла днём. В основном по соображениям экономии (23-24 градуса тепла нам сейчас объективно ни к чему). Ну и к тому же интересно посмотреть, как изменится температурный баланс. Днёвное отопление давало 16% поступления тепла, а по деньгам стоило 28% от общих затрат.
цитата:
Изначально написано czspawn:
[b]12-18.01.14
Вечером в воскресенье решили отключить цикл включения котла днём. В основном по соображениям экономии (23-24 градуса тепла нам сейчас объективно ни к чему). Ну и к тому же интересно посмотреть, как изменится температурный баланс. Днёвное отопление давало 16% поступления тепла, а по деньгам стоило 28% от общих затрат.[/B]
цитата:
Изначально написано mabw:
.а по таймеру просто отключать СО на воде ...... опасно.
цитата:
Изначально написано Натальчик:
давно не было информации об осушителе
В тему не писал, поскольку с 24 января был в отпуске - а в моём случае "отпуск" означает гораздо меньшее кол-во времени свободного 
Начнём с приятностей. В последний день января, когда нашей дочке исполнилось полтора годика, мы собрали друзей и родственников на шашлык. И надо сказать, он удался!
Штукатурные работы идут полным ходом. Во многом благодаря тому, что нам помогают: викина подруга, моя мама и тесть. Ну и мы уже шустрее работаем, конечно. К настоящему времени закончены (ну, кроме заделки мелких дефектов): две спальни и холл. На подходе третья спальня. На фото не всё, т.к. времени не было. Потом обзорное видео сниму.
Санузел и ванную решили не штукатурить, т.к. приглашённый плиточник посмотрел на стены и сказал, что он легко выровняет их слоем клея при укладке. И немудрено: перепад не превышает 1 сантиметра. Сильно досадую на себя, что не сказал строителям сделать уголки над дверными проёмами так, чтобы они не выпирали наружу: на стенах с ними слой штукатурки уменьшился бы не менее чем на 40%! Большое облегчение было бы - а ведь сделать это было так легко! Снял небольшое видео про некоторые нюансы установки гипсовых маяков. Если сочтёте мой опыт полезным, постараюсь снять ещё несколько видео - дело это оказалось и вправду богато на нюансы.
Без подтапливания днём СО не хватает мощности: Т в доме потихоньку снижается. Пришлось обратно его включить, но на 1 час, а не на 1.5. Посмотрим. К тому же частенько стали открывать форточки, т.к. иначе работать очень тяжело.
цитата:
Изначально написано czspawn:
с учётом подготовительной работы по разметке стены на 1 маяк у меня пока уходит в среднем 1 час.
Хотел было ужаснуться, т.к. за час-полтора ставлю 4 маяка (приспособу сделал другую, глядя на ваши мучения), потом вспомнил, что в это время не входит разметка стены и выставление шурупов...
И ладно бы очень тёплая погода была, но ведь нет... Т в доме не то, чтобы низкая (мы 18-20 градусов и хотим), но должна, по логике, быть выше. Вчера днём котёл включался - сам тому свидетель. Судя по цифрам, средняя мощность котла ночью 3.5 кВт всего, тогда как днём - 5.3 кВт. Ничего не понимаю... Сегодня вечером заеду, проверю настройку терморегулятора, таймера, напряжение по фазам, и вновь сниму показания.
Может такое снижение мощности СО быть следствием снижения средних теплопотерь из-за солнечной погоды в последние 5 дней?
В среду дорасставил маяки первой стены в гостиной-кухне. Затем проинспектировал люк на чердак, заметил опять появившиеся (видимо, из-за возросшей влажности) сырые пятна, и залепил нафиг все щели периметра силиконовым герметиком. Вчера посмотрел - пятна исчезли.
В четверг сделал, наконец, слив конденсата от осушителя в большое (20 л) ведро. Набирает около 0.5 л./ч., так что приезжать выливать надо 2 раза в 3 дня.
Проверки СО показали, что мощность котла менее 4 кВт. Напряжение в сети нормальное, терморегулятор по-прежнем на 55 град., циркуль работает, давление в системе 1.3 атм. Никто котёл не трогал, я только настройки таймера менял. Вообще уже не понимаю, в чём может быть дело. Решил взять распечатку схемы котла, знакомого электрика, и проверить правильность сборки котла. Средняя мощность СО в последний месяц составила 1.5 кВт (!). Удивительно, но её хватало на покрытие теплопотерь (!!): Т в доме в среднем была +20.3 град.