Тс или кто то из знающих. Может кто то прокомментировать чем необходимо укомплектовать ЩУ. Я так понимаю у ТС трехфазная система. У нас будет двухфазная. Дом примерно по площади как у ТС. Тогда что необходимо, Вводной автомат на 32А или 25А? Счетчик само собой. Как подобрать УЗО по мошности на дом, такого плана какой мощности необходимо? УЗИП (они тоже отличаются по характеристикам?) И еще интересует какого сечния должен быть провод от вводного щита до внутридомового (6 мм кв.)? Заранее спасибо!
1. Вводной автомат (номинал автомата пропишут в ТУ по выделенной мощности)
2. УЗИП тип 1 (для "воздушного" ввода). хотя говорят можно поставить тип 1+2
по цене отличаются - российско-китайские от 400 рублей (1-полюсный), до 3-7 т.р. за АББ, Легранд, ОБО
3.сечение провода подбирается в зависимости от выделяемой мощности и потерь по длине провода (в зависимости от протяженности линии)
селективность соблюдать... если вводной на 25А то следующий автомат уже на 16 ставится
по узо - на вводе кажется на 300 мА ставиться - как защита от пожара. в распред щите УЗО на 30 мА - защита от поражения человека. ставится на линии к посудомойкам/стиральным машинкам/санузлам.
могу и ошибаться, т.к. сам не электрик ниразу
PS маловато 1 фазы для загородного дома... возможно Вам придется еще реле приоритета ставить
у меня ЩУ на столбе перед домом (3 фазы). туда ставлю вводной автомат на 32А, УЗИП недорогой (ЕКФ, т.к на бренд денег пожалел
) и счетчик механический... ну и все
остальное ставлю в распредщите внутри дома (рубильник, индикатор напряжения на 3 фазы, ограничитель напряжения, УЗИП 1+2, и кучу АВДТ и АВ - на розетки и линии освещения)
у меня от столба (ввода) до распредщита планируется 5-ти жильный кабель (Л1-Л3, Н, РЕ)
За вторые сутки работы в "ночном" режиме котёл потребил всего лишь 27 кВт-ч! Дом остыл уже до +19.8 град. Я долго сидел и "втыкал" в электросхему, пытаясь понять, почему котёл работает вполсилы. Понял только то, что терморегулятор здесь ни при чём.
А причина оказалась - в выключателе питания циркуляционного насоса! Стоило мне его (случайно) включить, как загорелись лампочки на клавишах, управляющих группами ТЭНов, и котёл заработал на полную мощность. Вот КАК я мог догадаться об этом, а? Ничего про некое ограничение, накладываемое при отсутствии замыкания контакта насоса не сказано в руководстве. Может, я на схеме что-то проглядел? Более того, у меня такое чувство, что и терморегулятор "включился". Помните, раньше я недоумевал, почему это он не отключает котёл при достижении заданной температуры? Так вот, теперь всё стало чётко: если 50 градусов на регуляторе, то как только 50 вижу на термометре подачи первого этажа, так "щёлк" - и котёл отключается (лампочки ТЭНов гаснут). Проходит пара минут - "щёлк" - и вновь включается.
Теперь второй интересный факт: при номинальной мощности в 9 кВт (причём сказано "мощность не более...") максимально он выдаёт 6.7 кВт. Да уж, "не более"! У меня есть ощущение, что чуть более 9 кВт выдает котёл с номиналом на 12. Учитывайте это в расчётах, товарищи. Вообще, с покупкой измерителя мощности я открыл для себя, что б.ч. электроприборов имеют номинал, завышенный по отношению к факту процентов на 20-25. Поразмыслив, решил пустить незапланированную "экономию" на подтапливание в середине дня: с 15:30 до 17:00.
цитата:
Изначально написано czspawn:
максимально он выдаёт 6.7 кВт
цитата:
Изначально написано czspawn:
б.ч. электроприборов имеют номинал, завышенный по отношению к факту процентов на 20-25
У меня тоже как раз с котлом, как раз Миасского производства (но производитель все-таки другой) получилось наоборот. Заказывал 12 кВт, а оказалось, что ТЭНы потребляют 4,5 кВт, т.е. 13,5 кВт общая мощность. Еще ТРИЖДЫ его пришлось вскрывать, исправлять заводские косяки монтажа.
Зато с доставкой с завода он мне обошелся в октябре в 3500
.
цитата:
Изначально написано rip87:
Как измерили?
Не знаю, как ТС, но я мерял и омметром (правда, в холодном состоянии, но не думаю, что ТКС большой), и счетчиком (госповерка все дела)
. Должна же быть хоть какая-то польза от электронного счетчика 
цитата:
Изначально написано czspawn:
максимально он выдаёт 6.7 кВт
цитата:
Изначально написано rip87:
Как измерили?
Продолжил упражнения по оштукатуриванию стен. Результаты двойственные. Кое-где получается хорошо, где стена изначально ровная.
А вот если надо хотя бы сантиметр кое-где выровнять, то качество получается ниже всякой критики.
Причина в том, что то и дело теряю "плоскость" стены, и то слой кельмой слишком толстый наношу, то ровняя его повреждаю соседний участок... потом всё это долго и нудно заравниваю. Короче, вчера ещё раз смотрел на ютубе всякие обучающие видео (кстати, после того, как попробуешь сделать то, что на видео показывают, смотришь их совершенно по-другому), и решил, что раз без маяков получается плохо, то буду выставлять маяки. Но не металлические, а из раствора, как показано на этом видео:
youtube.com
цитата:
Изначально написано czspawn:
Идём к счётчику, фоткаем цифры. Идём в дом, включаем котёл на полную. Засекаем полчаса. Идём к столбу, фоткаем новые цифры. Считаем среднюю мощность: вычитаем показания и множим на два. Снова засекаем полчаса. Снова считаем. Усредняем две цифры. Конечно, надо вычесть мощность всего остального, но учитывая, что циркуль потребляет 28 Вт, а освещение 4 комнат - 32 Вт, то я этим всем просто пренебрёг.

цитата:
Изначально написано czspawn:
как показано на этом видео

цитата:
Но не металлические, а из раствора, как показано на этом видео:
цитата:
Изначально написано Fuego_00:
Выставляй металлические, потом отверткой/пассатижами вырываешь его из стены.
цитата:
Изначально написано Starky:
Как все сложно, а ведь достаточно сопротивление ТЭНов померять
Счетчик поверенный, а мультиметр - сильно сомневаюсь. Мультиметр у меня показал 9,8 Ом, это 4,9 кВт, а счетчик - 4,5 кВт. Второму доверяю больше, даже с учетом потерь в подводящих проводах.
цитата:
Как все сложно, а ведь достаточно сопротивление ТЭНов померять
цитата:
Изначально написано ShAlex:
Нужно правильно измерять, не забывая про термо-ЭДС и прочее.
Про термоЭДС интересно. Я хотел еще на ТКС списать, но у нихрома, как назло, он на порядки меньше, чем у меди
.
А вообще, чем больше имею дела с измерительными приборами, тем больше понимаю, что большинство из них врёт, да ещё ого-го как, порой!По поводу маяков. Можно, конечно, и на стальных потренироваться. Хотя методика их выставления мне кажется более трудоёмкой, чем то, что показано на видео выше. Хотя м.б. это со стороны так. Мне бы сперва раствор на стену накидывать поучиться. Пока получалось мягко говоря не очень 
цитата:
Изначально написано czspawn:
чем то, что показано на видео выше.
Теперь я вполне чётко могу сказать, что на отопление будет уходить не более 64 кВт-ч в сутки, что составляет 2.65 кВт в час. Странно, что, несмотря на возросшие теплопотери (похолодало) этого хватает для их компенсации, хотя раньше выходило в районе 3-3.5 кВт. Например, в субботу в 16:30 было +20.9, а спустя сутки, в 17:00 - +21.5 град. Пока на терморегуляторе оставил +50 град.
Приезжал два раза за день: утром, без 5 семь утра, чтобы посмотреть, какая Т теплоносителя в конце фазы нагрева, и вечером, посмотреть, какая Т установилась в доме. Итак, утром обнаружил, что котёл отключается, т.е. +50 подачи (при -10 за бортом) было достигнуто быстрее, чем за 8 часов. И действительно, средняя мощность за ночь составила 6.5 кВт, против 6.7 кВт максимальных.
Вечером зафиксировал +22.8 в доме, что на 0.9 градуса выше, чем за сутки до того (причём Т снаружи повысилась всего на 1 градус), что означает, в частности, что те 62 кВт-ч, которые выдала СО за эти сутки, превышают теплопотери дома за тот же период. А это значит, что они, теплопотери, составляют менее 2.6 кВт! А если взять период с 9:30 28 декабря (когда Т в доме была такая же, 22.7 град.), то средние теплопотери и вовсе получатся примерно 2.3 кВт! А ведь в предыдущие 2 меяца средние теплопотери были значительно выше: ок. 3.1 кВт, причём при более низких средних температурах на улице. Друзья, я не могу это чётко объяснить с физической точки зрения. Единственное более-менее рациональное, что приходит на ум, так это то, что прежний счётчик врал.
Ну и огребаться пришлось дважды: утром полчаса, и вечером полчаса. Учитывая, что накануне ночью дочка не давала спать, было довольно тяжело. Снегоуборщик по-прежнему не хочется, зато хочется построить гараж хотя бы сарайного типа, чтобы зимой не надо было машины и парковку чистить. А то ведь приехал вечером, и даже не смог понять сразу, где границы того участка, который чистил утром!
Мартышкин труд, ей богу.
цитата:
Изначально написано czspawn:
Друзья, я не могу это чётко объяснить с физической точки зрения. Единственное более-менее рациональное, что приходит на ум, так это то, что прежний счётчик врал.
цитата:
Изначально написано Андрес:
Про термоЭДС интересно. Я хотел еще на ТКС списать, но у нихрома, как назло, он на порядки меньше, чем у меди.
цитата:
Originally posted by czspawn:
на отопление будет уходить не более 64 кВт-ч в сутки
цитата:
Originally posted by Gnomix:
1920*2,09=4012,8 рублей
цитата:
Изначально написано Gnomix:
64*30=1920 квтч/сутки
1920*2,09=4028 рублей
Насчёт облицовочного - вам бы с моим дальним соседом Иваном поговорить. У него дом облицован "мозаикой" - очень симпатично смотрится. Приезжайте, посмотрите, если понравится могу телефон его дать. Сам не разбираюсь.
SPOiLT: Хорошее видео, спасибо. Единственное, удивил способ нанесения на стену. В большинстве случаев профи раствор не намазывают кельмой, а набрасывают кельмой или мастерком. Вроде как (и это звучит резонно) при набрасывании сцепление с основанием лучше. Но вот лично у меня набрасывать получается плохо
На пол падает чуть не треть материала.
цитата:
Изначально написано czspawn:
Насчёт облицовочного - вам бы с моим дальним соседом Иваном поговорить.
цитата:
Изначально написано Lady Rain:
спасибо огромное, я была бы очень рада пообщаться с человеком, который на личном примере
Весь кирпич облицовочный - некондиция (разносортица по цвету), но благодаря такой вот мозаичной кладке это совершенно незаметно. Отметил этот дом на карте, лучше приезжайте, посмотрите вживую, он теперь уже по-другому выглядит. Позвоню Ивану, спрошу, готов ли он дать консультацию.
Учился выставлять маяки из штукатурки. Да, решил обойтись без тренировки на стальных маяках, т.к. с одной стороны, слой получается существенно меньше, а с другой - мне всё равно гораздо больше нравится эта технология, лучше буду овладевать ею. Сперва пытался делать всё в точности так, как показано в том видео. Так вот, это весьма и весьма сложно. Мужик - профи, ему уже всё легко, а у меня на каждом шагу трудности возникали. Во-первых, наносить раствор на профиль одной рукой, держа его второй рукой весьма тяжело. Его ведь не просто держать надо, а держать ровно и неподвижно. Убирать лишний раствор - тоже проблема. Нужен хороший глазомер и точная рука, иначе легко убрать лишнего, и в этом месте потом будет выемка на маяке. Раствор надо мешать весьма густым, т.к. иначе при отнимании профиля "дорожка" раствора может последвать за ним и всё придётся переделывать. Не так-то просто и скотч на "дорожку" наложить: он липнет к пальцам, и в отсутствие точки жёсткого прикрепления норовит слететь с раствора или деформировать его. Но самое неприятное - это то, что если "дорожка" получилась широкой и высокой (а узкой её сделать трудно по причинам, указанным выше), при выдавливании непонятно, куда ставить правило! Постоянно рискуешь, что оно соскочит с нужного положения (а усилие немалое) - и тогда всё переделывать. Кроме того, трудно почувствовать, что правило "село" на саморезы, их шляпки трудно рассмотреть.
Помучавшись, установил 4 довольно уродливых маяка, и вечером стал думать, как себе жизнь облегчить. Придумал вот что. Первым делом в профиле просверлил 5 отверстий. Профиль 27 на 28, отверстия 4 мм, через них при помощи саморезов 4 на 70 и шайб прикрепил профиль к стене в паре миллиметров от выставленных саморезов. Одна рука сразу освободилась, работа по нанесению "дорожки" сильно упростилась.
Но самое главное - удобнее стало выдавливать. Профиль выступает в качестве бокового упора для правило, и оно неизбежно садится на саморезы. Проще стало и со скотчем: теперь он клеится левым краем на профиль и держится крепко. Давить удобнее, подбивая правило по всей длине пластиковой киянкой. Пока не проявятся шляпки опорных саморезов.
Затем надо оставить дорожку, чтобы раствор немного схватился. Вот тут, кстати, есть неудобство: у штукатурки-то моей долгое время схватывания! Возможно, специально для выставления маяков надо будет купить какую-то более быстро застывающую смесь. Снимаем скотч (аккуратно!) отрезаем дорожку от профиля (нож надо часто очищать, иначе раствор начинает сильно к нему прилипать). Подрезаем правый край "дорожки", чтобы убрать выступающие наплывы, возникшие при выдавливании.
Поскольку стена у меня переменной высоты, пришлось сделать второй опорный профиль - из бруска 1.6 м. Ну и вот уже кое-что приличное стало получаться!
Единственный недостаток - после отъёма профиля на левой стороне дорожки остаются маленькие русты. Но поскольку плоскость маяка уже задана, чтобы убрать их достаточно будет просто аккуратно срезать шпателем.
цитата:
Изначально написано czspawn:
Позвоню Ивану, спрошу, готов ли он дать консультацию.
цитата:
Изначально написано Lady Rain:
к тому же воздух не является тепопроводным,поэтому дом не будет холодным

цитата:
Изначально написано czspawn:
Учился выставлять маяки из штукатурки
С нетерпением жду окончания процесса [покрытия стен], т.к. выбор между ГКЛ и гипсовой штукатуркой до сих пор не сделал, а материал-то пора брать...
Насчет накидывания: аренда штукатурной станции оправдается или нет, не вентилировали вопрос?
цитата:
Изначально написано Lady Rain:
вентиляционное пространство, благодаря которому, материалы будут сухие и не появятся грибки. к тому же воздух не является тепопроводным,поэтому дом не будет холодным. экономично и практично))
2Андрес: 1000-1500 р. в сутки, покупка шнековой пары как расходника, 150 кг веса и наличие минимум 3 человек для нормальной работы. Need I say more?
Вот та штукатурная лопата - более интересный вариант. Но - нужен компрессор неслабый. Стоит от 35 т.р., а что с ним делать после завершения штукатурных работ? Вот ежели бы, скажем, профессионально штукатурными работами заниматься - тогда другое дело. Поживём - увидим.
Asmodey9: Обсуждали уже. Наймём профи, только если сроки конкретно жать станут. Ведь цель ВЕСЬ дом отделать к июню не стоит - достаточно гостиной-кухни, прихожей, ванной и большой спальни. А гипсокартон вообще не наш случай. Он хорош перепады по 5 см сглаживать.
2rip87: Спасибо. Правило основное - трапеция 2 метра, и пришлось недавно раскошелиться на 2.5 метровое прямоугольное с глазками (1700 р., мда) - как раз для выставления маяков. Его же буду применять для стягивания раствора в некоторых особых случаях (опять непрямоугольная форма стен в мансарде создаёт сложности). Эта стена - одна из самых кривых, внизу слой будет около 15 мм, сужается кверху до 3-5 мм.
С вентзазором и облицовочным кирпичем будет немного теплее, чем если просто стена из блоков и всё, а вот если стена из блоков, без вентзазора и с облицовкой, то моежет быть и холоднее. По пожароопасности на первом месте пенополистирол. Обычно в его состав вводят вещества, делающие его не поддерживающим горение. Но бывает и дешёвый контрафакт. Проверить просто: купить 1 лист и поднести к нему зажигалку. Должен плавиться, чуть загораться и тут же самозатухать.
цитата:
Изначально написано smalSvolo4:
...Не только ради тепла же строят тёплые дома...
Все всё поняли, да? 
цитата:
Изначально написано czspawn:
Все всё поняли, да?
цитата:
Даже когда был в Зеленодолье с мамой и дома смотрел, слушал как рассказывает менегер про обои, кивал, а сам под подоконник заглядывал, на иней у двери и тд.

2Lady Rain: В шею таких каменщиков! Ни в коем случае на раствор! Только на клей. Вот давеча ко мне знакомый заходил (он строитель, тоже эту тему читает и на Ромашковой дом из ГБ себе строит), рассказал, что у его знакомого дом из ГБ на растворе - топит его намного больше, чем я. А вообще, на ФХ не раз обсуждалась тема целесообразности доутепления ГБ. Общий итог такой: можно потратить денег и не почувствовать эффекта. На практике, общие теплопотери гораздо больше зависят от наличия/отсутствия "мостиков холода" - вот чему стоит уделить особое внимание.
Вот смотрите. Согласно последним данным, мой дом соответствует европейскому стандарту "низкоэнергетический дом" (с поправкой на различия в климате, разумеется). Следующая градация - это уже т.н. "пассивный дом". Честно говоря, о примерах реально построенных в России таких домов я что-то не слышал. Это я пишу не чтобы похвастаться, а чтобы показать, что низкие теплопотери достижимы и без дополнительного утепления.
цитата:
Originally posted by Lady Rain:
выходит примерно 40 т.р. что не бьет по карману.
цитата:
Originally posted by Lady Rain:
и займет всего 5 см в толщину + воздушная подушка 2-3 см
цитата:
Originally posted by smalSvolo4:
Но приставка ЭКО звучала в названии

Пришлось пропустить два дня, т.к. заразился от дочки стоматитом. Да, вот так, довольно неприятная хворь: температура доходила до 39.4, а нормально есть до сих пор не могу. Видимо, ослаб иммунитет после прогулок на морозе 2-го числа. Сегодня всё-таки съездили в дом, немного поработали. Что ж, штукатурить по маякам, даже таким кривым, как те первые два, которые я выставил, куда проще и быстрее, чем вовсе без них. Кстати, внял совету, и стал замешивать раствор при помощи перфоратора. Намного быстрее и сам устаёшь меньше, чем если мешать шуруповёртом. В общем, всё делал как на видео, на которое сослался SPoilt. Выяснил ещё один важный момент: при нанесении кроющего слоя надо стараться наносить его достаточно ровно, только с небольшим возвышением над линией маяков. Иначе при стягивании правилом с него придётся слишком часто снимать излишки раствора. Поверхность идеально ровной не получилась, но я этого и не ждал, учитывая немалую кривизну маяков. Тем не менее, этот участок - пока что лучшее, что у нас вышло.
Кстати, какого-то стачивания гипсовых маяков в процессе работы я не заметил. Усилие на них приходится незначительное (ну, если без фанатизма), да и раствор на них попадает, играя роль смазки.

апдейт.
Заинтересовало, посмотрел видео. Палево детектед 
Во первых, нет большого смысла экономить 2-3 мм толщины штукатурки и терять время на изготовление маяков из гипса. Они еще и воду из штукатурки потом нехило впитывают, увеличивая скорость отвердевания рядом.
Во вторых, по способу нанесения и заглаживания - что штукатурку, что шпаклевку всегда наносят так, чтобы останавливаться уже на оштукатуренном или ошпаклеванном. Никогда шпателем с заглаженного места не делают, так как след остается, то же и по выравниванию правилом. То есть при оштукатуривании, штукатурится верх стены, потом перемещаешься вниз, наносишь штукатурку (хоть так, как на видео, хоть просто набрасываешь на стену, большой разницы не будет, с пузырями расправиться не проблема) и правилом или полутером разравниваешь нанесенное, ведя их снизу ввверх, то что оказалось на полутере или правиле - снизу подштукатуриваешь, можно шпателем, а можно и полутером сразу.
В третьих, стена у него не готова для обоев, так как вверху оставлено. Понятно что для примера, но все же не готова.
В четвертых, штукатурка - всегда усадку дает. Всегда. То бишь относительно маяков она всегда подсаживается. Что на видео я тоже углядел, где маяк - щели между правилом и стеной не видать. А так, отчетливо видно. Поэтому я вот никогда штукатурку не заглаживал (а это еще понизит ее относительно маяков). Оштукатурил, высохло, прогрунтовал - ошпаклевал. Шпаклевкой уже достаточно хорошо все заглаживается. Если делать ее в два три слоя (если хватит мастерства, то два прохода хватает).
), то как раз не проблема, правилом собрал часть, снизу на неоштукатуренном месте пришлепнул и размазал вверх до уже выравненного места, можно еще протащить до недосрезанного. Так вот, проходами убираешь лишнее и мажешь его ниже и ниже. Иногда полутером горизонтально ровняешь/срезаешь. По ходу это понятно стает. Снизу вверх я ни разу не видал, чтобы профи делали. Неудобно это.
Что касается усадки - посмотрим. Насчёт направления - делают и так и так, похоже это больше дело личных предпочтений. Я видел, как лихо некоторые сбрасывают излишек с правила на стену, и считаю это больше мастерским удальством, нежели рациональным рабочим приёмом. Судите сами: даже при работе "на камеру" раствор часто падает на пол. Само движение - очень энергичное, сил уходит много. А кол-во раствора, нанлсимого - мало. Проще говоря: будь приём набрасывания правилом эффективным, так бы кроющий слой и наносили, а не кельмой и мастерком. Однако нет такого, отсюда вывод. Ну а насчёт заглаживания - тут пока ничего не могу сказать, не пробовал.
цитата:
Originally posted by czspawn:
будь приём набрасывания правилом эффективным
цитата:
Originally posted by czspawn:
Я видел, как лихо некоторые сбрасывают излишек с правила на стену, и считаю это больше мастерским удальством, нежели рациональным рабочим приёмом.
Во-первых, никакой усадки слоя относительно ранее выставленного маяка заметить не удалось. По крайней мере, без микроскопа 
Во-вторых, честно попробовал второй промежуток начать штукатурить сверху. Не понравилось. Предполагал, что удобнее будет снимать лишний раствор с правила, примазывая его снизу, но нисколько. Наоборот, раствор такой норовит скатиться на пол. В итоге продолжил стягивать снизу вверх, в конце прохода ставя правило под всё более и более тупым углом, в результате чего не весь, но б.ч. раствора таки остаётся на стене. Остальное собирали шпателем на кельму. Экспериментировали с консистеницей. Всё-таки надо пожиже: как густую сметану, а не как творог. Иначе хоть и хорошо лепится и не сползает, ровнять нереально. Стягивал в 3-4 прохода, причём последние 1-2 держал правило не под 90 градусов к стене, а под 120-130 град. Горизонтальные полосы, кое-где заметные, списываю на неровности маяков. В растворе довольно много пузырьков - не знаю, почему.
То, что на фото выше, сделали вдвоём с женой за 4.5 часа. Медленный, но всё же прогресс.
СО отлично справляется с обязанностями в трескучие морозы: в течение дня Т колебалась от +22.8 утром до +20.9 в обед и +21.5 вечером (после дотапливания). Средний расход эл-ва уже вырисовывается: на улице -5 - расход 2.3 кВт, на улице -30 - расход 2.5 кВт
B это ещё при том, что не утеплены оконные откосы и через наружную дверь много уходит из-за неперекрытого тамбура.
цитата:
Изначально написано czspawn:
на улице -30 - расход 2.5 кВт
сколько у Вас выходит в месяц за электричество?какая мощность котла?
цитата:
Изначально написано czspawn:
начать штукатурить сверху
реально не понимаю как может быть так удобнее - сверху вниз. сама природа говорит, что дома строятся от земли, и вроде как даже мозгу это проще переработать, а вот сверху вниз - какое-то безумие =)
цитата:
на улице -30 - расход 2.5 кВт
цитата:
Изначально написано SPOiLT:
реально не понимаю как может быть так удобнее - сверху вниз.
Намазал допустим ты пол-стены снизу. Излишки уже выше не размажешь, отпадывать начнут. А вот если намазал раствор на пол-стены сверху, срезая излишки сверху - можно вниз начать набрасывать или тут же, полутером пришлепывать и растаскивать кверху. Все просто и логично.
youtube.com
на видео - хоть автор и говорит, что он не профи, именно так профи и работают, особенно с раствором.
цитата:
Изначально написано марткат:
Это в час расход? Не нашёл отдельной темы,по этому спрошу у автора,что он или те кто в тему заходят думают об этом:termolife.com/
цитата:
Originally posted by Starky:
Фигня.
цитата:
Originally posted by tierro:
подбетонка -> наплавляемая гидроизоляция -> ж/б плита днища ->
марткат: Да, в час в среднем. То, что по ссылке, смахивает на гербалайф. Закон сохранения энергии на хромой кобыле не объехать. Ни за какие деньги и "ай-нанэ-нанэ" технологии 
цитата:
Изначально написано czspawn:
фактическая максимальная 6.7 кВт.
цитата:
Изначально написано czspawn:
Уже писал, как я нашёл эту цифру, и почему она более точная
цитата:
Изначально написано tierro:
наплавляемая гидроизоляция
Думал вот, сделаю септик из монолита со спецсредствами гидроизоляции - тоже нет, где-то пропускает. Может, технологию не смогли соблюсти, может ещё что-то. В качестве септика сойдёт, а вот для погреба - нет. Очень трудно остановить грунтовые воды, так чтобы совсем. Потому и пришла мысль не останавливать, а отводить.
Возможно, лучшим решением была бы специальная комната внутри дома: несложно было бы дополнительно теплоизолировать её от остальных помещений дома, и сделать простую приточно-вытяжную вентиляцию прямо на улицу. Стало тепло или влажно - задвижку приоткрыл, и то и другое снизилось. Ну и дверь типа балконной поставить. И всех делов. У моей знакомой в квартире (штатно!) такая комната есть. Она её нынче утеплила, так даже без вентиляции наружу всё работает: Т регулируется приоткрыванием двери с кухни в ту комнату на ночь. Единственный минус видится в том, что летом там будет достаточно тепло. Но что вам хранить летом при прохладной температуре?
цитата:
Изначально написано Starky:
Куда точнее закона Ома то?
Кстати, сейчас посчитал средний расход эл-ва за 15 дней (тот период, что котёл работает в своём нынешнем режиме). В среднем 2.4 кВт. В пересчёте на месяц (30 дней) 1730 кВт-ч всего, и в деньгах 2370 руб.
Из-за того, что я болел, работали редко. В субботу за 5 часов вдвоём оштукатурили 10 квадратов. Раза в 1.5 быстрее работали, чем перед этим. Производительность понемногу растёт, как и планировалось. Пока ждал раствор, заделывал мелкие дефекты на уже высохшей стене: фактически, шпаклевал штукатуркой.
В воскресенье стал выставлять маяки на той стене, где окна. Слой там намного меньше: от почти 0 до 10 мм (очень небольшой участок в самом углу), поэтому и маяки гораздо ниже. И тут оказалось, что давить дорожку, которая в несколько раз толще маяка, очень сложно и долго. Поэтому после нанесения раствора надо его снимать, снимать и снимать, что по толщине, что по ширине. Дорожка должна быть не более чем на 5 мм выше маяка, который должен в итоге получиться. Вот тогда выдавливание проходит быстро и легко.
Случилось первое ЧП с СО: видимо, от вибраций контактора таймер "вылез" из розетки. В результате чего котёл одну ночь не работал совсем. Т была +16. Пришлось закрепить таймер хомутами.
цитата:
Originally posted by czspawn:
Даже производители такой гидроизоляции указывают срок её службы 5, максимум 10 лет.
Да и про водоотведение тоже не надо забывать конечно.цитата:
Изначально написано czspawn:czspawn
цитата:
Изначально написано Anton1910:
то есть в начале котел потребляет примерно 7кВт, а потом как нагреет потребление эл-ва снижается и получается в среднем 2,5кВт?
Нда... Мощность котла ТС, когда он нагревает воду, равна 6,7 кВт. Когда он ее не нагревает (термостат сработал), мощность равна 0 кВт. Средняя мощность, складывающаяся из периодических включений и выключений, получилась 2,5 кВт (т.е. 37% времени котел включен, 63% - выключен).
Ну, правда, бывают котлы и с плавной регулировкой мощности. Только стоят в несколько раз дороже...

smalSvolo4: Есть, конечно. Таймер на дин-рейку. Стоит от 1500 р.
цитата:
Изначально написано Отделочные работы+:
посмотрел на ваши работы по оштукатуриванию стен.просто спросить хотел не легче нанять специалистов
70 т.р. подарите - найму!
Ну а если серьёзно: во-первых, сильно высокое качество нам не требуется. Во-вторых, интересно чему-то научиться. Ну и в-третьих, если я начну на каждую любую работу кого-то нанимать (а потом ведь следить за ними надо будет - по крайней мере первое время), то всё это может плохо закончиться.занятой: Срок службы, якобы полученный исследователями той же самой компании, которая его выпускает, мягко говоря, не внушает доверия. Особенно такой большой. Это первое. Второе - проблема, как я её вижу, в том, чтобы качественно смонтировать материал, без малейшего дефекта. Ведь если гидроизоляция на крыше, то она же не постоянно в воде, так? Только время от времени, к тому же воде есть куда стекать. А при высоком (даже сезонно высоком) УГВ конструкция будет погружена в воду постоянно, причём под давлением. Несколько жёстче условия эксплуатации, да? Посмотрите альбомы техрешений: помимо битумной гидроизоляции везде сейчас рисуют защитный слой (профмембрану) и пристенный дренаж - который куда-то выходить должен (а если рельеф не косогор, то откачиваться, как у меня).
цитата:
Вас, что ли? 70 т.р. подарите - найму! Ну а если серьёзно: во-первых, сильно высокое качество нам не требуется. Во-вторых, интересно чему-то научиться. Ну и в-третьих, если я начну на каждую любую работу кого-то нанимать (а потом ведь следить за ними надо будет - по крайней мере первое время), то всё это может плохо закончиться.
цитата:
Изначально написано czspawn:
вновь он освобождает
Ну хоть какая-то польза 
Заодно сам проверяюсь, насколько правильно понимаю тему 
цитата:
Уж чего-чего, а информации, "как делать" нынче в интернете море просто. Проблема уже в том, чтобы выделить наиболее полезную. Особенно на фоне того, что согласия "как делать правильно" нет даже среди профи.
цитата:
Originally posted by czspawn:
Несколько жёстче условия эксплуатации, да?

И потом, бассейны же как то делают. Кстати, надо будет покурить эту тему.
цитата:
Изначально написано Отделочные работы+:
допустим сориентировать по ценам в ижевске,ну и попросить простой совет если неохота долго сидеть в интернете
цитата:
Изначально написано занятой:
И потом, бассейны же как то делают.
цитата:
Originally posted by czspawn:
И монолит ж/б заливают, и торкрет-бетон применяют.
цитата:
попросить простой совет если неохота долго сидеть в интернете
цитата:
могу и посоветовать где материалы дешевле купить)

цитата:
Изначально написано Rabinovich:
удобнее не мастерком, а штукатврным ковшом
Видел такое пару раз на Ютубе. Ну что сказать, до такого мастерства мне ещё далеко. Пробовал набрасывать, но половина на пол падает. И плёночка тут не особо поможет. А если кельмой намазываешь, почти ничего не падает, и она не нужна.цитата:
Изначально написано Fuego_00:
Посоветуйте штукатурку гипсовую
И мне 
ПравИло уже купил
.