Строительство и Ремонт

Хроника строительства дома

rip87 09-12-2014 13:54

цитата:
Изначально написано czspawn:
после штукатурки?

После. Ровнее будет. Замажете на тот же раствор, чем и штукатурили. Хотя и провода можно было после штукатурки прокладывать.
Т.е. штроборез вести по штукатурке.
Андрес 09-12-2014 14:53

А именно штукатурка? Гипсовая или цем-песчаная?
И почему не оклейка ГКЛ? Интересуюсь, т.к. самому предстоит этой зимой то же самое. Вызывал одних штукатуров, они сказали, что в моем случае ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле просто оклеить ГКЛ.
SPOiLT 09-12-2014 16:01

ГКЛ хорош скоростью укрытия, НО нужно сильно заранее знать что и куда будете весить, чтобы навтыкать закладных для крепежа тяжелых вещей типо шкафов и телевизоров.

У штукатурки с этим проблем нет, но и трудоемкость и стоимость в несколько раз выше на больших объемах.

Андрес 10-12-2014 07:33

Неееее, закладные на всю жизнь заранее не продумаешь...
Правда, не вижу принципиальной разницы, на какой гипс давить: ГКЛ или штукатурки...
SPOiLT 10-12-2014 11:44

хотя если листы клеить на стены, а не через каркас, то в принципе используя более длинный крепеж проблем не будет тоже =)
Starky 10-12-2014 12:04

У меня гринборд+гипс = никаких проблем повесить даже очень тяжелые телики (другое дело, что телика у меня нет и не предвидится). Современный крепеж позволяет подвешивать до 50кг на "точку".
Андрес 10-12-2014 13:55

цитата:
Изначально написано SPOiLT:
хотя если листы клеить на стены, а не через каркас, то в принципе используя более длинный крепеж проблем не будет тоже =)

Я как раз и говорил про приклейку! Интересно, результат будет отличаться, если клеить на гипс или на монтажную пену, как некоторые здесь советуют (Геннадий вроде)?
И, кстати, лист, который приклеен, не такой гулкий, как на каркасе? Можно использовать 9 вместо 12,5 мм, не боясь случайным ударом локтя по стене разбудить полдома?

czspawn 10-12-2014 15:54

losss, спасибо за совет. Пожалуй да, после будет проще и точнее. Разводку по штукатурке - слишком много потом замазывать расковыренного уже ровного покрытия. Зачем?

По поводу ГКЛ - во-первых, у меня не из уценённого кирпича стены - и они весьма ровные. Это если перепады по стене больше 5 см - тогда да, по сравнению с оштукатуриванием выигрыш есть. В моём же случае, на некоторых стенах слой штукатурки будет меньше, чем толщина ГКЛ.

марткат 10-12-2014 18:30

цитата:
czspawn

Хозяин барин конечно,я сделал из гипсы из-за того,что быстрее и мороки меньше,хотя стены тоже ровные,крепил на дюпель гвозди,в пеноблок.
Андрес 11-12-2014 07:33

цитата:
Изначально написано czspawn:
у меня не из уценённого кирпича стены - и они весьма ровные.

Аналогично, и именно это было аргументом штукатурщиков в пользу приклейки ГКЛ
Посмотрю развитие событий у ТС, по крайней мере, я еще решение не принял

ARTIv 11-12-2014 10:28

цитата:
Изначально написано Андрес:
Аналогично, и именно это было аргументом штукатурщиков в пользу приклейки ГКЛ

Согласен с этими аргументами! Мы таким же образом сделали внутреннюю отделку стен из газоблока.
SPOiLT 11-12-2014 11:03

цитата:
Изначально написано Андрес:
не такой гулкий, как на каркасе?

нет конечно =) имхо самый правильный и быстрый вариант в текущем мире =) быстро, ровно, чисто, сухо. а штукатурка всю зиму еще будет сохнуть, а до высыхания нельзя по ней что-то делать, вернее конечно же можно, но потом будут что-то типа "чото тут треснуло, там отвалилось".
czspawn 11-12-2014 11:35

Смотрел видео, где листы вот так и приклеивают прямо к стене, на перлфикс. Ну что сказать. Во-первых, своеобразные маяки и при этом виде отделки надо выставлять, это раз. Лист ложится на эти маяки, и его толщина вычитается из размеров комнаты, в отличие от штукатурки, которая выводится только до уровня маяка. Во-вторых, клей - это отнюдь не саморез, и гипрок вполне заметно глазу (даже по видео) выгибается посередине под собственным весом и в силу остаточных деформаций при хранении и перевозке. Причём клея столько, что практически больше половины стены укрыто. Т.е. тех самых мокрых работ, которых стараются избежать при помощи ГВЛ, тоже хватает. Ко всему прочему, длины листа на всю высоту стены не хватит, т.е. ещё надо будет пилить, наставлять, стыки проклеивать, шпатлевать. В итоге экономия трудозатрат и денег весьма сомнительна, качество результата - тоже, зато уменьшение метража и специфические недостатки стены из гипсы - гарантированы.

К этому хочу добавить, что мы собираемся отделывать стены декоративной штукатуркой и структурной краской, а кое-где деревом. Так что задачи вывести стены прям идеально в ноль не стоит.

czspawn 11-12-2014 11:38

цитата:
Изначально написано SPOiLT:
а штукатурка всю зиму еще будет сохнуть

Мы в котельной керамогранит на пол положили. Считайте, на ту же штукатурку, которая за два месяца до этого была сделана. И ничего не потрескалось. Так что про "всю зиму" - это вы загнули.
andy1504 11-12-2014 12:15

цитата:
Originally posted by czspawn:

слой штукатурки будет меньше, чем толщина



уже писал как-то, мы сделали по ГБ штукатурку Ротгипсом, вернее шпаклевку, слой от 0 до 3 мм, сохло 2 недели, потом шкурили мелкой сеткой, грунтовка, чтоб дефекты проявились и локальное подшпаклевывание. Все. Еще раз грунтовка и обои.
К выводам ТС из поста #1624 полностью присоединяюсь.
rip87 11-12-2014 12:27

цитата:
Изначально написано andy1504:
штукатурку Ротгипсом

А мне как-то пришлось и Ротгипс и Ротбанд использовать.
Только не для штукатурки а вмазывания подрозетников.
Ротбанд медленнее схватывается и лучше мажется(более пластичный). Но и цена на него...

P.S. Ну а приклеивание гипсокартона - это вообще порно...

Zhurik 11-12-2014 13:02

цитата:
Изначально написано rip87:
P.S. Ну а приклеивание гипсокартона - это вообще порно...

однако производителем предусмотрен такой вариант отделки "Облицовка из КНАУФ-листов на клею С 611", а там не дураки сидят

марткат 11-12-2014 13:04

цитата:
Originally posted by rip87:

Только не для штукатурки а вмазывания подрозетников.



Аллебастра в помощь.
rip87 11-12-2014 13:09

цитата:
Изначально написано марткат:
Аллебастра в помощь.

Во-первых. Он быстро схватывается. Что-то подправить уже не получится. Если блок из 5-и подрозетников например...

Во-вторых. Зачем ещё покупать алебастр, если предвидятся штукатурные работы?

цитата:
Изначально написано Zhurik:
Облицовка из КНАУФ-листов на клею С 611", а там не дураки сидят

Да, почитал. Нигде не написано, что это дешевле чем шткатурка.
Zhurik 11-12-2014 13:21

ну штукатурка дольше, а время стоит денег.
да и толщина штукатурного слоя никак не меньше 10-15 мм (лень техкарты искать чтоб ссылкой подтвердить)
для самостоятельной работы (без навыков) облицовка ГКЛ точно дешевле выходит
rip87 11-12-2014 13:38

http://www.youtube.com/watch?v=LMF9Pk2XYjc
Андрес 11-12-2014 13:50

цитата:
Изначально написано Zhurik:
да и толщина штукатурного слоя никак не меньше 10-15 мм

Особенно если прятать в нем ВВГ, как я собираюсь

Андрес 11-12-2014 13:51

цитата:
Изначально написано Zhurik:
ну штукатурка дольше, а время стоит денег.
...
для самостоятельной работы (без навыков) облицовка ГКЛ точно дешевле выходит

Так дешевле или быстрее, если делаешь сам и никому за время не платишь?

Андрес 11-12-2014 13:52

цитата:
Изначально написано rip87:
P.S. Ну а приклеивание гипсокартона - это вообще порно...

Как смело и необдуманно!

Андрес 11-12-2014 13:53

цитата:
Изначально написано andy1504:
слой от 0 до 3 мм

Вот это мне нравится! Но не подходит из-за проводки

Андрес 11-12-2014 13:57

цитата:
Изначально написано rip87:
Да, почитал. Нигде не написано, что это дешевле чем шткатурка.

Это уже надо самому считать, благо на сайте того же Кнауфа есть все необходимые данные для расчета материалов. А вот трудоемкость уже узнавать у людей, пробовавших устриц и то, и другое.

Zhurik 11-12-2014 13:58

цитата:
Изначально написано Андрес:
Так дешевле или быстрее, если делаешь сам и никому за время не платишь?

а мое время тоже не бесплатно ))))
я не просчитывал стоимость вариантов отделки, но для себя точно решил что внутри штукатурить не буду, ибо дольше это (и грязно) и навык нужен чтобы ровные стены получить, лучше ГКЛ/ГВЛ отделать
czspawn 11-12-2014 14:07

Ладно, выбор - дело каждого. У меня вот какой вопрос: вчера в Стройдепо был, там продают Ротгипс по 255 р./мешок, и ещё один Ротгипс того же производителя, те же 30 кг. мешок, но под машинное нанесение, и по 215 руб. И я вот думаю... а не один ли хрен!? А мешков-то много понадобится.
rip87 11-12-2014 14:09

цитата:
Изначально написано czspawn:
но под машинное нанесение

Такая, вроде-как, дольше схватывается. Даже лучше должна быть.
марткат 11-12-2014 14:13

цитата:
czspawn

В другом магазине спрашивал,там на ветрине именно для машин была,мне сказали,что разницы нет.Типа кроме вас упаковку никто не читает
czspawn 11-12-2014 14:44

Спасибо. Сейчас разговаривал с Цемент+. Сказали, что МШ который, он подольше сохнет. М.б. это действительно даже хорошо. Скорее всего, имеется в виду срок жизни раствора. Он у них, кстати, 211 руб. (а стандартный 214 р.), со скидкой.

Да, по данным производителя, на полчаса дольше раствор живёт.

donskoi 15-12-2014 08:26

цитата:
Изначально написано czspawn:

Так что задачи вывести стены прям идеально в ноль не стоит.

А у кого она стоит. По-моему мнению только у тех кто ни чего не понимает и ведется на слова застройщика: "Что бы обои ровно наклеить, надо все по уровню делать". И заказчик тут же, особенно женская его часть начинает: "Ой да, да. Давайте по уровню, обои это же так важно, нам ни каких денег не жалко"

Прошу прощения за стеб, но это я из своего опыта говорю в качестве застройщика.

А по вопросу штукатурки мне кажется, если у ТС стены более менее ровные, нет ни чего лучше наклеить маяков через метр вертикально на фуген, или алебастр но это если сноровка есть, купить правило 1,2-1,5м. и вперед. Наносить с низу вверх, накидал, натянул правилом по маякам как по рельсам. Сами попробуете пару выходных, а потом наймите пару низкоквалифицированных рабочих, если такие имеются, покажите как делать,и они Вам зашлепают за неделю-полторы. Потом на шпатлевание правда пригласить маляра придется, но вы же минералку не сами намазывать будете, они и подготовят себе сами поверхность до конца. За то потом отмазов не будет: "Зашпатлевано было плохо". Ну или сами опять же попробуйте, в принципе тоже ни чего сложного.

rip87 11-12-2014 15:12

цитата:
Изначально написано czspawn:
раствор живёт

Ну, так и написано. Время от затворения до схватывания. Думается мне, что его в более жидком виде можно наносить...
Андрес 15-12-2014 09:49

цитата:
Изначально написано donskoi:
А у кого она стоит. По-моему мнению только у тех кто ни чего не понимает и ведется на слова застройщика: "Что бы обои ровно наклеить, надо все по уровню делать". И заказчик тут же, особенно женская его часть начинает: "Ой да, да. Давайте по уровню, обои это же так важно, нам ни каких денег не жалко"

Прошу прощения за стеб, но это я из своего опыта говорю в качестве застройщика.


Тогда какие требования, на ваш взгляд, должны быть к оштукатуренным стенам, в части геометрии?

OH 13-12-2014 18:58

я закупалась ротгипсом в уралгипсе, у них много точек, можно выпросить скидку от объема ) ПО ценам примерно также было год назад.
rip87 15-12-2014 09:56

цитата:
Изначально написано donskoi:
на фуген, или алебастр

На тот же ротгипс религия не позволит приклеить?

czspawn 15-12-2014 10:37

2OH: Да, и им звонил. Штука в том, что мне Цемент+ удобен - по пути в Завьялово заезжаю на склад, который в Октябрьском. Помимо цены нравится то, что запасы хорошие, грузят быстро, с подъездом-маневрированием проблем нет, да и очереди - редкость.

donskoi: Благодарю за поддержку Вы всё правильно пишете. Я так и собирался сделать, но тут вмешались обстоятельства в лице нашей с женой подруги, которая штукатурила две квартиры (родителей и свою). Причём под покраску, и потолок тоже. Решили у неё поучиться. Её, в свою очередь, научил отец, который прорабит уже лет 30, но ремонты у себя делает сам. Это необходимое вступительное слово, чтобы меня сразу помидорами не закидали

А штука в том, что мы (пока) штукатурим без маяков. Технология сейчас такая: первым делом шлифуем все швы блоков, убирая наплывы раствора, даже малейшие (шлифую универсальной машинкой с алмазным диском - это быстро). После этого резких выступов на стене уже нет. Грунтуем. Затем прикладываем метровый уровень вертикально, смотрим, где впадины. Полуметровой кельмой снизу вверх наносим раствор, стараясь, чтобы во впадинах его слой был побольше. Маленьким шпателем добавляем в прорехи, шпателем побольше заглаживаем. На первой стене, которую я таким образом оштукатурил, под двухметровым правилом максимум полсантиметра зазор. Ирина (подруга) говорит, что цель оштукатуривания не в том, чтобы стену залить в слой гипса, а в том, чтобы сделать визуально ровную поверхность.

czspawn 15-12-2014 11:21

8-14.12.14

В понедельник первый раз огребался. Площадка под 2 авто, дорожка от парковки к дому, дорожка от дома к сараю, и от парковки к электрощитку. Первый раз где-то полчаса ушло. С тех пор делаю так: приезжаю, беру лопату из тамбура, и прохожусь по этому маршруту. 10 минут на всё. Начинаю серьёзно сомневаться в необходимости снегоуборщика.

Ещё раз съездил в Электросети, согласовал конструкцию. В воскресенье со знакомым электриком переделывали щиток (ну, он так-то переделывал, а я так - пассатижи подавал). Четыре часа, с необходимыми перерывами на погреть руки. Сегодня показал в Электросетях фото результата, и получил окончательный "одобрямс":

1920 X 1080 596.9 Kb Хроника строительства дома1920 X 1080 610.5 Kb 1920 X 1080 596.9 Kb Хроника строительства дома

Про начало штукатурных работ писал выше. Пока план такой: готовим нашу спальню, выбираем декоративную штукатурку, и наносим её на самую маленькую стену. Смотрим результат. Если устраивает, то делаем так все стены, если нет - меняем технологию чернового оштукатуривания. Так что фото пока нет, метод работы ещё в процессе обкатки.

Андрес 15-12-2014 11:29

цитата:
Изначально написано czspawn:
под двухметровым правилом максимум полсантиметра зазор

Вот пошли конкретные цифры! Осталось понять, это много или мало, и по каким критериям? Может, кто нормативные документы покажет?

czspawn 15-12-2014 11:29

Кстати, при включении в розетку, что видна на фото, нагрузки, сработал УЗО. Пришлось фазу к розетке временно подвести непосредственно от одного из нижних разъёмов УЗО. Вопрос: почему так?
rip87 15-12-2014 11:32

цитата:
Изначально написано czspawn:
почему так?

Если фазу для розетки берем после УЗО то и ноль для розетки нужно брать после УЗО. В противном случае(фаза или ноль до УЗО а второй полюс после УЗО) и возникает диф. ток на котороый срабатывает УЗО.

У вас на фото фаза для розетки взята до УЗО а ноль после УЗО. Весь ток розетки в таком случае будет являться током утечки...

Zhurik 15-12-2014 11:35

а УЗИП как подбирали?
czspawn 15-12-2014 11:35

цитата:
Изначально написано Андрес:
Вот пошли конкретные цифры! Осталось понять, это много или мало, и по каким критериям? Может, кто нормативные документы покажет?

Поскольку делаем сами для себя, то цели уложиться в нормативы нет: технадзор не придёт. Основной (да почти единственный) вопрос: будет ли нам нравиться результат? А способов оштукатуривания и приёмов - море, я их несколько недель изучал. И одно это уже говорит о том, что ни один из них идеального результата не гарантирует. И ещё: наиболее распространённый способ штукатурки по стальным маякам в нашей стране появился относительно недавно. Ещё в 90-х обычной практикой была безмаячная штукатурка, где вместо пузырькового уровня был отвес, а вместо алюминиевого правила - дощечка. Я понимаю, что лучшее - враг хорошего, но в стремлении к идеалу самое главное - осознавать, что он недостижим
rip87 15-12-2014 11:39

цитата:
Изначально написано czspawn:
Пришлось фазу к розетке временно подвести непосредственно от одного из нижних разъёмов УЗО.

Так нужно сделать постоянно. А не временнно...

czspawn 15-12-2014 11:46

цитата:
Изначально написано rip87:
Если фазу для розетки берем после УЗО то и ноль для розетки нужно брать после УЗО. Иначе и возникает диф. ток на котороый срабатывает УЗО.

Вот спасибо, разъяснили! Переделаю.

УЗИП (т.н. "разрядники"?) поставили такие, какие нам указали Электросети ещё при подключении изначальном. Кстати, был случай, когда я по неосторожности коротнул линию розеток второго этажа. Так вот, сработал вводной автомат в щитке на улице. А насколько я понимаю, должен был сработать тот, что питает линию розеток?

czspawn 15-12-2014 11:53

Да, ещё хочу написать про то, как я инструменты штукатурные покупал. Первый взятый в руки шпатель, несмотря на немалую цену, мне чем-то не понравился. Сходил позаимствовал в этом же магазине уровень. Результаты сравнения шпателей - на фото. Думаю, объяснения излишни.

1920 X 1080 834.9 Kb Хроника строительства дома1920 X 1080 583.2 Kb 1920 X 1080 834.9 Kb Хроника строительства дома

Был в магазине, где продают декоративную штукатурку (а также колеруют и инструмент продают), "Линос". Безумно понравились те образцы, которые там выставлены. Осталось только понять, насколько сложно окажется воспроизвести подобное своими руками.

1920 X 1080 773.6 Kb 1920 X 1080 583.2 Kb 1920 X 1080 834.9 Kb Хроника строительства дома

rip87 15-12-2014 12:11

цитата:
Изначально написано czspawn:
А насколько я понимаю, должен был сработать тот, что питает линию розеток?

Тот, который питает линию розеток обязан был отключиться(посмотрите номинал, должен быть не более 16А).

Ну а вводной тоже мог, ничего в этом страшного нет.

Андрес 15-12-2014 13:07

цитата:
Изначально написано czspawn:
Поскольку делаем сами для себя, то цели уложиться в нормативы нет: технадзор не придёт. Основной (да почти единственный) вопрос: будет ли нам нравиться результат?

Ясен пень, что для себя! Но на какие цифры хоть ориентироваться? Полсантиметра под двухметровым уровнем? Сантиметр? Два миллиметра?

mabw 15-12-2014 14:47

цитата:
Изначально написано Андрес:

Ясен пень, что для себя! Но на какие цифры хоть ориентироваться? Полсантиметра под двухметровым уровнем? Сантиметр? Два миллиметра?


Человек сразу написал - визуально....без приборов.....глазомер прибор относительный и у каждого своя погрешность
czspawn 15-12-2014 15:15

цитата:
Изначально написано rip87:
Тот, который питает линию розеток обязан был отключиться(посмотрите номинал, должен быть не более 16А).

У меня все автоматы, к которым розетки подключены, на 25... И вводной тоже на 25. Точно не помню, но кажется только вводной в щитке вырубился. А 16А - это не маловато ли? 3.5 кВА ведь максимальная нагрузка будет.
czspawn 15-12-2014 15:17

цитата:
Изначально написано Андрес:
Ясен пень, что для себя! Но на какие цифры хоть ориентироваться? Полсантиметра под двухметровым уровнем? Сантиметр? Два миллиметра?

Ориентироваться не только на цифры можно, но и на ощущения. Это я вам как математик говорю Цифры - это лишь способ отражения реальности. Один из. И не всегда дающий наилучшее отражение. Сделали - посмотрели. Нравится - оставляем так. Не нравится - ровняем ещё. Как-то так.
rip87 15-12-2014 15:24

цитата:
Изначально написано czspawn:

У меня все автоматы, к которым розетки подключены, на 25... И вводной тоже на 25.


Зачем тогда вообще шиток в доме? Какое у него функциональное назначение?

P.S. На розетки 16А, на свет 6 или 10А. Надо больше приборов подключить. Прокладываем дополнительные линии, каждая под своим автоматом.

rip87 15-12-2014 15:37

цитата:
Изначально написано Андрес:
Но на какие цифры хоть ориентироваться? Полсантиметра под двухметровым уровнем? Сантиметр? Два миллиметра?

Ориентируйтесь на ноль. А там как получится...

ARTIv 15-12-2014 15:41

цитата:
Изначально написано rip87:
На розетки 16А, на свет 6 или 10А.

Пользуясь случаем спрошу, а вот реально или нет где либо обменять автоматы 25А на автоматы 16А и 10А? Тоже по незнанию купил заранее автоматы на 25А, а теперь уже выясняется, что необходимы на 16 и 10А. Есть штук 5 хороших новых Легрнад автоматов, хотелось бы поменять.

rip87 15-12-2014 15:43

Я закупаюсь в ***, где все можно обменять. Если что-то по ошибке взял не то.

цитата:
Изначально написано ARTIv:
а вот реально или нет где либо обменять автоматы 25А на автоматы 16А и 10А?

В магазине. Смешной вопрос.
Андрес 15-12-2014 16:23

цитата:
Изначально написано mabw:
Человек сразу написал - визуально....без приборов.....глазомер прибор относительный и у каждого своя погрешность

цитата:
Изначально написано czspawn:
Сделали - посмотрели. Нравится - оставляем так. Не нравится - ровняем ещё. Как-то так.

На этапе нанесения штукатурки мне может и понравится, а вот когда начну клеить обои или, что будет значительно позже, ставить мебель (кухонный гарнитур, например), может оказаться, что ой как неровно.

цитата:
Изначально написано rip87:
Ориентируйтесь на ноль. А там как получится...

Точно на ноль? Может, на фазу?

За мнения спасибо

rip87 15-12-2014 16:28

цитата:
Изначально написано Андрес:
Точно на ноль? Может, на фазу?

О, это называется чувство юмора. А я думал без ссылок на ГОСТ не обойдется.

SPOiLT 15-12-2014 16:33

ну тут вроде очевидно, что чем ровнее тем лучше =) особенно там где будет какая-то мебель.
поэтому намазал, подсохло, побежал с уровнем везде проверять, а лучше сразу по маякам делать. либо металлическим либо (что лучше) гипсовым.
Gnomix 15-12-2014 17:50

цитата:
Originally posted by czspawn:

А 16А - это не маловато ли?



почитайте, весьма популярно
http://cs-cs.net/avtomaty-ne-v...minala-avtomata

цитата от-туда:
Давайте посчитаем, ради интереса. Берём автомат на 16А и кабель в 2,5 кв.мм. Для этого кабеля, положим, максимальный длительный ток будет 2,5*10 = 25А. При этом он довольно ощутимо нагреется. А длительный ток для прокладки в стене будет 2,5*8 = 20А. Это если кабель плохо охлаждается, лежит за какой-нибудь вагонкой в деревянном доме. Посчитаем, так сказать, самый худший случай. Смотрим ещё раз на автомат: более часа автомат на 16А держит ток в 18А, а менее часа - 23А. Самый хреновый вариант - более часа, 18А. Самый хилый ток у кабеля - 20А. 20>18, значит кабель использовать можно. Ну а более простое объяснение для клиентов в танке обычно такое: "А вот видите у вас на розетке написано 16А? Вот значит автомат тоже надо на 16А". И это действительно так! А что наш родимый номинал 25А, который все так обожают ставить в том случае, если 16А маловато и он почему-то (вот гад такой!) выбивает? А там ток неотключения более часа - 28А. Это означает, что пока автомат соизволит отключиться, ваш кабель будет сам хорошей такой печкой.

JhonS33 15-12-2014 22:57

Я уже говорил автору, что нужно сменить автоматы-какашки на нормальные. Да, и щиток должен быть металлическим с хорошим заземлением.

А вот видео, где комментарии излишни, нужно всего-лишь послушать.


youtube.com

rip87 16-12-2014 08:18

JhonS33, это называется вброс говна на вентилятор.

Вот только Земскова не надо как пример приводить, ладно?

цитата:
Изначально написано JhonS33:
Да, и щиток должен быть металлическим с хорошим заземлением.

Это тоже Земсков сказал?

P.S. Спасибо поржал.

mabw 16-12-2014 08:19

цитата:
Изначально написано czspawn:

У меня все автоматы, к которым розетки подключены, на 25... И вводной тоже на 25. Точно не помню, но кажется только вводной в щитке вырубился. А 16А - это не маловато ли? 3.5 кВА ведь максимальная нагрузка будет.


Всегда ориентировался так - 25А - провод после 4 квадрата.....если провод 2.5 - то его защищать автоматом не более 16А.....
Хочется киловатт - будь добр туда провод от 4 кв протяни.....
ARTIv 16-12-2014 08:40

цитата:
Изначально написано rip87:
JhonS33, это называется вброс говна на вентилятор. Вот только Земскова не надо как пример приводить, ладно? цитата:Изначально написано JhonS33:Да, и щиток должен быть металлическим с хорошим заземлением. Это тоже Земсков сказал? P.S. Спасибо поржал.

Прокомментировать как то можете свой пост? Что конкретно неверно сказано!?

rip87 16-12-2014 08:48

цитата:
Изначально написано ARTIv:
Прокомментировать как то можете свой пост? Что конкретно неверно сказано!?

Специально для Вас(хотя лучше бы про штукатурку обсудили ):
1.

цитата:
Изначально написано JhonS33:
сменить автоматы-какашки на нормальные

Эти "автоматы-какашки" вообще то сертифицированы в России и продаются совершенно легально.
Смешно ведь выбирать между нормальным и хорошим. Не так ли?
Не понятно по какому принципу их отнесли в разряд "какашек".
Есть замечания по номиналу только...

2.

цитата:
Изначально написано JhonS33:
щиток должен быть металлическим

Это что за утверждение такое? Не обязан он быть металлическим. Ни разу. Может, но не обязан. Так понятно?

Ещё вопросы есть?

Лучше давайте про штукатурку. И то интереснее было...

ARTIv 16-12-2014 09:17

цитата:
Изначально написано rip87:
1.

Т.е. вы регулярно и успешно используете в своей работе автоматы, УЗО, Дифавтоматы данного бренда, с ними у вас никогда не возникало проблем и вы можете рекомендовать его всем?
rip87 16-12-2014 09:29

цитата:
Изначально написано ARTIv:

Т.е. вы регулярно и успешно используете в своей работе автоматы, УЗО, Дифавтоматы данного бренда, с ними у вас никогда не возникало проблем и вы можете рекомендовать его всем?




Если клиент жмется на каждой копейке, то да. Криминала в этом нет. Ещё раз повторюсь, если сертифицировано - то вперед и с песней.
Самое главное, где это куплено...

ПЫ.СЫ. У ТСа вон, УЗО нормально работает.

Андрес 16-12-2014 09:50

цитата:
Изначально написано JhonS33:
Да, и щиток должен быть металлическим с хорошим заземлением.

В первую очередь, при использовании силового высокочастотного оборудования (проверено на своем опыте). В противном случае,

цитата:
Изначально написано rip87:
Не обязан он быть металлическим. Ни разу. Может, но не обязан.

И да, я тоже голосую за штукатурку!

JhonS33 16-12-2014 20:20

цитата:
Изначально написано smalSvolo4:
А еще смотрю всегда дотошно на характеристики (А, Б, Ц). Все-таки кривые отключения разные.

Ну, хоть кто-то ценит качество, логику и СНиП.

rip87, пусть хоть 100 раз жопит на материалы и работы - отказывай таким. Пройдёт время и он всё сам поймёт. Ты сам себе головняк с такими компонентами нарабатываешь. Я 1000 раз уже протягивал дешевые автоматы у клиентов потому-что не работает автоматика должным образом - плохой контакт.... и как их не протягивай - они чудным образом ослабевают и снова та же беда. Тут уже пофиг по на то, что такая продукция имеет сертификат.

цитата:
Изначально написано rip87:
Вот только Земскова не надо как пример приводить, ладно?

А кого нужно приводить? Может тебя????? Выложи своё видео о электромонтаже с демонстрацией своих работ, мы на тебя ровняться будем.

А лучше, если ничего толком не знаешь о электромонтаже - не пиши здесь всю эту ерунду.... не засоряй тему, не позорься. Иди учись в техникум.

Делать нужно не так как может заказчик и не так как можешь ты, а делать нужно так, как нужно!!!

rip87 16-12-2014 20:54

цитата:
Изначально написано SPOiLT:
либо металлическим либо (что лучше) гипсовым.

А я где-то слышал, что лучше металлические маяки, если опыта мало. Гипсовые стираются быстро. А по металлическим хоть сколько раз води правИлом. Ничего ему не станет...

SPOiLT 17-12-2014 08:26

цитата:
Изначально написано rip87:
что лучше металлические маяки, если опыта мало. Гипсовые стираются быстро

абсолютно верно. но металлические нужно удалять из стены после штукатурки. при этом не из-за того что маяк ржавеет, а из-за того что штукатурка имеет свойство "садиться", т.е. маяк будет "виден" из стены до 0,5-1мм, что не есть хорошо)
rip87 17-12-2014 08:31

цитата:
Изначально написано SPOiLT:
абсолютно верно. но металлические нужно удалять из стены после штукатурки. при этом не из-за того что маяк ржавеет, а из-за того что штукатурка имеет свойство "садиться", т.е. маяк будет "виден" из стены до 0,5-1мм, что не есть хорошо)

Согласен. Но если посмотреть официальное видео от Кнауфа, то они рекомендуют оставлять их в стене.

Удалить то несложно, а замазать ещё проще. Один взмах узким шпателем и всё...
Просто небольшой перерасход смеси.

czspawn 17-12-2014 10:38

Спасибо за мнения и примеры расчётов относительно автоматов. Всё понял, принял к сведению.

Давайте, действительно, к штукатурке. Металлические (стальные) плохи тем, что они: 1) при малом кол-ве опор прогибаются под правилом; 2) стоят денег; 3) могут заржаветь. На последнем пункте стоит остановиться особо. Видел фото, на котором ржавчина от маяков проступает аж через обои. К сожалению, ни типа маяков, ни микроклимата в помещении в источнике нет. По идее, маяки оцинкованные, и ржаветь не должны. Но правИло способно их сильно поцарапать при работе, и вот тогда без удаления маяков не обойтись.

Тут ещё другая тема обозначилась. Понасмотревшись всякого в этих наших Интернетах, выяснил, что многие, и особенно мастера-профессионалы (!), которые занимаются декоративной штукатуркой, делают её из обычной готовой акриловой шпаклёвки. К примеру, вот этот мастер (у него целый канал на Ютубе):

youtube.com

И товарищ не одинок. Вы спросите, а какой резон? Сейчас покажу. Широко известный SheetRock сейчас в Стройдепо продаётся большими вёдрами по 38 р./кг. (ниже цены на готовую шпаклёвку у нас пока не нашёл; в виде сухой смеси есть и по 12 р./кг.). Одна из самых дешёвых декоративных штукатурок пр-ва ижевской фирмы Линос стоит 108 р./кг. Вчера нам в их м-не сделали калькуляцию материалов на гостиную-кухню, и я увидел, что стоимость самой штукатурки (т.е. помимо колеровки, патины и лака) составляет 2/3 от общей сметы по материалам. Т.о., если действительно взять вместо неё шпаклёвку, то смету можно сократить на 45%: с 235 р./м.кв. до 130 р./м.кв. Весомо, не правда ли?

Конечно, мне сказали, что у шпаклёвки прочность гораздо хуже и т.д. и т.п. Но сомневаюсь: в прошлом году в несколько слоёв шпаклевал бетонную арку в квартире в ходе ремонта шпакрилом. Кстати, без грунтовки. Так вот, чётко помню, что когда она застыла, и я решил её пошкурить - то замучался, друзья. Иной бетон легче поддаётся обработке. Излишне и говорить, что за прошедшие полтора года ничего не отслоилось и не потрескалось. И это ещё при том, что слой шпаклёвки я (по незнанию) мазал очень толстый. Короче, сегодня я постараюсь сделать т.н. "пробный выкрас". Возьму кусок ОСП, загрунтую, и вымажу на него остатки той самой шпаклёвки. Ещё и заколеровать попытаюсь, краску на водной основе дома нашёл. Потом сделаю рельеф, приглажу и т.д. И потом заценим результат.

OH 17-12-2014 10:58

А где сухая акриловая по 12 р/кг? Тоже в стройдепо?
czspawn 17-12-2014 11:14

Нет, я имел в виду не именно акриловую, а просто шпаклёвку. Гипсовая шпаклёвка Универсаль, пр-во Гипсополимер. Стоит со скидкой 301 р. за мешок в Цемент+. Полимерная Церезит в виде сухой смеси продаётся, например, в Суперстрое: 27 р./кг.
OH 17-12-2014 11:39

Я к чему спрашиваю, у меня работает штукатур. Она говорит что под покраску после 2-3 слоев универсаля (очень обстоятельная дама) будет еще слой масляной ! шпаклевки. Меня терзают смутные сомнения. В смысле я не против финишного слоя, я сопротивляюсь масляному ) Акриловая же лучше?
czspawn 17-12-2014 12:17

Так ведь я ж не спец. Опрометчиво будет на моём мнении основывать какие-то решения. Могу сказать только, что масляная шпаклёвка, в отличие от акриловой, абсолютно паронепроницаема (и это может быть как недостатком так и достоинством), ну и что акриловая появилась позже масляной. Вероятно, она более технологически совершенна. Почитайте инет, поизучайте. Я точно акриловую буду использовать. Хотя бы по причине много меньшей токсичности.
OH 17-12-2014 12:44

Я интернет почитала, он за акриловую, у вас тут гнездо специалистов просто, может ответят )
А еще акриловая и полимерная это разные вещи да? У гипсополимера есть Белатон, вроде как полимерная. Это оно?
rip87 17-12-2014 12:45

цитата:
Изначально написано OH:
масляной ! шпаклевки

А гипс, чо, не рулит нынче?
Это наверно такое местное ноу-хау.

OH 17-12-2014 12:51

Еще раз - гипс под обои, под покраску гипс и последним слоем масляную.
Я предлагаю вместо малсяной акриловую или полимерную. Чем они отличаются?
czspawn 17-12-2014 14:28

Сам с масляной шпаклёвкой не работал. Про отличие в паропроницаемости и токсичности писал выше. Ну а остальное стоит погуглить.
OH 17-12-2014 15:16

Все разобралась )
Полимерные бывают акриловые и латексные, тут уже выбор от кошелька и наличия. Про масляную забыть )
korrresh 17-12-2014 21:29

цитата:
Изначально написано JhonS33:

А кого нужно приводить?

электрошамана советуй, на него алергия меньше чем на земского, единственная разница шаман апологет нижней прокладки, а земской верхней

andy1504 18-12-2014 09:08

цитата:
Originally posted by czspawn:

проступает аж через обои



+100. У меня сквозь штукатурку проглядывали торцы армосетки, спецы сразу сказали залепить кусочками фольги, иначе ржавые пятна гарантированы. И правда, в одном месте не заметили, теперь пятнышко.
ARTIv 18-12-2014 10:54

Ну, как мне кажется,
цитата:
Изначально написано andy1504:
торцы армосетки
и оцинкованные штукатурные маяки под штукатуркой, это совершенно разные вещи!
занятой 18-12-2014 11:15

цитата:
Изначально написано czspawn:

Но правИло способно их сильно поцарапать при работе, и вот тогда без удаления маяков не обойтись.



царапаются оне при оштукатуривании. Перед шпаклевкой штукатурка грунтуется, а перед этим мы грунтом с антиржавчиной по металлу эти маяки прокрашивали поаккуратней, поуже. После шпаклевки и дальнейших работ - никакой ржи не вылазило.

А если уж ржа или еще какие пятна повылазили, то после высыхания их можно хлоркой отбелить. Когда все сухое, ржа больше появляться не будет.

bt_andy 18-12-2014 17:07

устал читать всю тему, вопрос по яме. Как решили проблему с водой в яме ?
Lady Rain 20-12-2014 13:47

всем привет, мы тоже начали строить дом, фундамент залили в октябре, под фундаментом еще 33 заливные сваи, изначально планировали дом из пеноблока или газоблока с облицовочным кирпичем. у меня вопрос, к тем, кто разбирается, какой материал лучше зябовский пеноблок или казанский газоблок биктон? все перечитать не смогу, у меня двое детишек до 3 лет)хотим в апреле начинать кладку, а сейчас потихоньку завозить материал, пока не подорожал, а то ситуация в стране не стабильная, лучше заранее купить материалы
rip87 20-12-2014 20:44

цитата:
Изначально написано Lady Rain:
у меня двое детишек до 3 лет)хотим в апреле начинать кладку

Ну а чо. Раствор уже смогут месить...

Lady Rain 20-12-2014 23:02

цитата:
Изначально написано rip87:

Ну а чо. Раствор уже смогут месить...



)) они пока свой детский месят))
Скво 21-12-2014 12:21

Lady Rain если ЗЯБ то придется на раствор кладку делать - песок привозить, цемент. воды поболее. У биктона геометрия лучше и уже на клею кладку можно вести.

кто у меня кладку делал - больше хвалил биктон.

по цене биктон не намного дороже вышел

Lady Rain 21-12-2014 14:19

picture uploading22341
Lady Rain 21-12-2014 14:21

блин, что то нажала))
Lady Rain 21-12-2014 14:24

цитата:
Изначально написано Скво:

кто у меня кладку делал - больше хвалил биктон.



спасибо за совет! а вы не в курсе, такие стены не расколупываются пальцами?)) а то нас тут пугали, что стены сыпятся и кранштейны с телевизорами падают)
Скво 21-12-2014 16:53

цитата:
Изначально написано Lady Rain:
что стены сыпятся

если допускать намокание (циклы заморозки/оттаивания) то возможно осыпание поверхностного слоя, но и кирпич этому подвержен, только в менбшей степени
цитата:
Изначально написано Lady Rain:
кранштейны с телевизорами падают)

неправильный выбор крепежа или неправильный расчет нагрузки на крепеж )

гвоздь 100 рукой точно не загонишь в блок (как некоторые утвержают) голой рукой без приспособлений.
через некоторое время поверхность гвоздя корродирует и его уже хрен выташигь из блока - я окна забивал поликарбонатом (гвоздями через доску) год спустя когда поликарбонат снимал многие гвозди оставались в стене (вырвать не мог).
есть спец дюбели сорматовские КБТ для газобетонов - держат отлично

czspawn 24-12-2014 15:30

2bt_andy: Если вы имеете в виду подвал, то после осушения подвала и строительства дренажной системы воды больше не появлялось. Насос регулярно качает из дрен, я это каждый раз проверяю, как приезжаю. На бетонном полу кое-где остались чуть влажные пятна, но они не увеличиваются, и их источник (капиллярный подсос или же конденсация из воздуха, что проникает из дома) неясен. Интереснее будет весной.

Lady Rain: Говорил, и повторю снова: Биктон. Только за счёт лучшей геометрии блоков на 40% сократите расходы на кладочный клей. А если будете потом сами штукатурить, вот как я сейчас, то работу себе облегчите в 2 раза минимум.

ARTIv 24-12-2014 15:40

Биктон на самом деле очень порадовал качеством и геометрий! Готов плюсануть в этом автору. Очтались довольны этим газоблоком.
Андрес 24-12-2014 15:51

цитата:
Изначально написано czspawn:
сами штукатурить, вот как я сейчас

Ждем отчета

OH 24-12-2014 15:54

у меня тоже Биктон, покупала когда он еще не был таким модным )) четвертый год стоит две оставшиеся паллеты посреди участка, визуально и тактильно качества не изменились.
czspawn 25-12-2014 11:18

К слову говоря, слышал, что нынче уже можно и от поддона Биктон покупать, а не от фуры, как покупал я. Видел их блоки на складе Технониколь и в Цемент+ на Солнечной.

цитата:
Изначально написано Андрес:
Ждем отчета

Щас усё будет.
czspawn 25-12-2014 11:43

15-23.12.14

В субботу нездоровилось (ходит по городу сейчас какая-то желудочная болезнь), поэтому работал мало. В воскресенье решил переключиться на стены котельной, с которыми в общем-то изначально ничего делать не собирался. Но всё-таки решил, т.к. с одной стороны, уж больно те две из них, что из ГБ, страшные (первый этаж у меня как раз не из Биктона), а во-вторых, можно спокойно потренироваться. Скилл прокачивается, работаю уже побыстрее. Та же последовательность подготовительных мероприятий: сметание пыли со стены, шлифовка швов, обрызгивание грунтовкой.

1920 X 1080 801.2 Kb Хроника строительства дома1920 X 1080 505.7 Kb 1920 X 1080 801.2 Kb Хроника строительства дома1920 X 1080 681.5 Kb 1920 X 1080 505.7 Kb 1920 X 1080 801.2 Kb Хроника строительства дома

Грунтовки, кстати, надо много. Нет, не так: МНОГО! ГБ очень гигроскопичен. Это создаёт некоторые сложности, т.к. вода из штукатурки очень активно всасывается в стену, а у меня к тому же ещё и слой штукатурки тонкий. В общем, приглаживать надо быстро, а иначе задиры неизбежны. Вот как выглядит начерно оштукатуренная стена из ГБ, ещё даже не шлифованная.

1440 X 2560 295.2 Kb 1920 X 1080 681.5 Kb 1920 X 1080 505.7 Kb 1920 X 1080 801.2 Kb Хроника строительства дома

Расход - примерно 10 кг на 3 м.кв. Потом попытаюсь точнее сосчитать. Да, продолжаю активно использовать монтажную пену для заполнения больших пустот. Примерно так: заполняю почти весь объём, оставляя где-то сантиметр глубины. Штукатуркой заполнять большие и глубокие пустоты ой как муторно, да и расход её возрастает многократно. Я осознаю, что если в такое место потом ударить молотком, то будет дырка. Ну так если и по ГБ молотком ударить - тоже дырка будет. Да и по гипсокартону то же самое. К тому же таких мест в % от общей площади стены немного. Единственный нюанс: сперва обрызгиваю участок водой, и тут же запениваю. Полиуретановой пене для твердения нужна вода, так оно происходит быстрее и полнее.

Сходил на второй этаж, где я подшпаклёвывал остатками просроченной шпаклёвки часть стены. Вообще красота: немного пошкурил стенку, приложил метровый уровень - на глаз не более 2-3 миллиметров неровности - рука их уже не чувствует. В пятницу куплю мешок сухой шпаклёвки, приготовлю раствор и попробую им поработать. Технология выравнивания стен постепенно принимает всё более завершённый вид