Расходы 2-й половины октября:
Итого за октябрь: 78'520 руб.
Также представляю вашему вниманию первый вариант сводной таблицы по всем трём минувшим строительным сезонам. Сколько, на что, и когда. А также в процентах.
Вещь, безусловно, классная. Смущает только одно: высокие требования к компрессору. Как мне сказали, нужен компрессор производительностью более 400 л/мин. А это, как правило, агрегаты на 380В, и не поршневые, а ременные. И стоят они от 35 т.р. Да и в аренду найти будет, думаю, трудно. А вы как считаете?
выравнивать ведь все равно вручную придется.
У нас штукатуры которые в новостройках работали, и то не пользовались машинами для нанесения штукатурки. Удобно если есть большая бригада которая работает правилами, а пара человек наносит раствор на стену ( это я про штукатурные станции, таких "лопат" не видывал ранее).цитата:
Изначально написано losss:
За 35 тысяч можно найти запросто.

У вас так много квадратов!!! Не ожидал.
цитата:
Изначально написано czspawn:
после штукатурки?

У штукатурки с этим проблем нет, но и трудоемкость и стоимость в несколько раз выше на больших объемах.
цитата:
Изначально написано SPOiLT:
хотя если листы клеить на стены, а не через каркас, то в принципе используя более длинный крепеж проблем не будет тоже =)
Я как раз и говорил про приклейку! Интересно, результат будет отличаться, если клеить на гипс или на монтажную пену, как некоторые здесь советуют (Геннадий вроде)? 
И, кстати, лист, который приклеен, не такой гулкий, как на каркасе? Можно использовать 9 вместо 12,5 мм, не боясь случайным ударом локтя по стене разбудить полдома?
По поводу ГКЛ - во-первых, у меня не из уценённого кирпича стены - и они весьма ровные. Это если перепады по стене больше 5 см - тогда да, по сравнению с оштукатуриванием выигрыш есть. В моём же случае, на некоторых стенах слой штукатурки будет меньше, чем толщина ГКЛ.
цитата:
czspawn
цитата:
Изначально написано czspawn:
у меня не из уценённого кирпича стены - и они весьма ровные.
Аналогично, и именно это было аргументом штукатурщиков в пользу приклейки ГКЛ 
Посмотрю развитие событий у ТС, по крайней мере, я еще решение не принял 
цитата:
Изначально написано Андрес:
Аналогично, и именно это было аргументом штукатурщиков в пользу приклейки ГКЛ
цитата:
Изначально написано Андрес:
не такой гулкий, как на каркасе?
К этому хочу добавить, что мы собираемся отделывать стены декоративной штукатуркой и структурной краской, а кое-где деревом. Так что задачи вывести стены прям идеально в ноль не стоит.
цитата:
Изначально написано SPOiLT:
а штукатурка всю зиму еще будет сохнуть
цитата:
Originally posted by czspawn:
слой штукатурки будет меньше, чем толщина
цитата:
Изначально написано andy1504:
штукатурку Ротгипсом
А мне как-то пришлось и Ротгипс и Ротбанд использовать.
Только не для штукатурки а вмазывания подрозетников.
Ротбанд медленнее схватывается и лучше мажется(более пластичный). Но и цена на него... 
P.S. Ну а приклеивание гипсокартона - это вообще порно...
цитата:
Изначально написано rip87:
P.S. Ну а приклеивание гипсокартона - это вообще порно...
однако производителем предусмотрен такой вариант отделки "Облицовка из КНАУФ-листов на клею С 611", а там не дураки сидят
цитата:
Originally posted by rip87:
Только не для штукатурки а вмазывания подрозетников.
цитата:
Изначально написано марткат:
Аллебастра в помощь.
Во-первых. Он быстро схватывается. Что-то подправить уже не получится. Если блок из 5-и подрозетников например...
Во-вторых. Зачем ещё покупать алебастр, если предвидятся штукатурные работы?
цитата:
Изначально написано Zhurik:
Облицовка из КНАУФ-листов на клею С 611", а там не дураки сидят
цитата:
Изначально написано Zhurik:
да и толщина штукатурного слоя никак не меньше 10-15 мм
Особенно если прятать в нем ВВГ, как я собираюсь 
цитата:
Изначально написано Zhurik:
ну штукатурка дольше, а время стоит денег.
...
для самостоятельной работы (без навыков) облицовка ГКЛ точно дешевле выходит
Так дешевле или быстрее, если делаешь сам и никому за время не платишь?
цитата:
Изначально написано rip87:
P.S. Ну а приклеивание гипсокартона - это вообще порно...
Как смело и необдуманно! 
цитата:
Изначально написано andy1504:
слой от 0 до 3 мм
Вот это мне нравится! Но не подходит из-за проводки 
цитата:
Изначально написано rip87:
Да, почитал. Нигде не написано, что это дешевле чем шткатурка.
Это уже надо самому считать, благо на сайте того же Кнауфа есть все необходимые данные для расчета материалов. А вот трудоемкость уже узнавать у людей, пробовавших устриц и то, и другое.
цитата:
Изначально написано Андрес:
Так дешевле или быстрее, если делаешь сам и никому за время не платишь?
А мешков-то много понадобится.цитата:
Изначально написано czspawn:
но под машинное нанесение
цитата:
czspawn

Да, по данным производителя, на полчаса дольше раствор живёт.
цитата:
Изначально написано czspawn:
Так что задачи вывести стены прям идеально в ноль не стоит.
А у кого она стоит. По-моему мнению только у тех кто ни чего не понимает и ведется на слова застройщика: "Что бы обои ровно наклеить, надо все по уровню делать". И заказчик тут же, особенно женская его часть начинает: "Ой да, да. Давайте по уровню, обои это же так важно, нам ни каких денег не жалко"
Прошу прощения за стеб, но это я из своего опыта говорю в качестве застройщика.
А по вопросу штукатурки мне кажется, если у ТС стены более менее ровные, нет ни чего лучше наклеить маяков через метр вертикально на фуген, или алебастр но это если сноровка есть, купить правило 1,2-1,5м. и вперед. Наносить с низу вверх, накидал, натянул правилом по маякам как по рельсам. Сами попробуете пару выходных, а потом наймите пару низкоквалифицированных рабочих, если такие имеются, покажите как делать,и они Вам зашлепают за неделю-полторы. Потом на шпатлевание правда пригласить маляра придется, но вы же минералку не сами намазывать будете, они и подготовят себе сами поверхность до конца. За то потом отмазов не будет: "Зашпатлевано было плохо". Ну или сами опять же попробуйте, в принципе тоже ни чего сложного.
цитата:
Изначально написано czspawn:
раствор живёт
цитата:
Изначально написано donskoi:
А у кого она стоит. По-моему мнению только у тех кто ни чего не понимает и ведется на слова застройщика: "Что бы обои ровно наклеить, надо все по уровню делать". И заказчик тут же, особенно женская его часть начинает: "Ой да, да. Давайте по уровню, обои это же так важно, нам ни каких денег не жалко"Прошу прощения за стеб, но это я из своего опыта говорю в качестве застройщика.
Тогда какие требования, на ваш взгляд, должны быть к оштукатуренным стенам, в части геометрии?
цитата:
Изначально написано donskoi:
на фуген, или алебастр
На тот же ротгипс религия не позволит приклеить?
donskoi: Благодарю за поддержку
Вы всё правильно пишете. Я так и собирался сделать, но тут вмешались обстоятельства в лице нашей с женой подруги, которая штукатурила две квартиры (родителей и свою). Причём под покраску, и потолок тоже. Решили у неё поучиться. Её, в свою очередь, научил отец, который прорабит уже лет 30, но ремонты у себя делает сам. Это необходимое вступительное слово, чтобы меня сразу помидорами не закидали
А штука в том, что мы (пока) штукатурим без маяков. Технология сейчас такая: первым делом шлифуем все швы блоков, убирая наплывы раствора, даже малейшие (шлифую универсальной машинкой с алмазным диском - это быстро). После этого резких выступов на стене уже нет. Грунтуем. Затем прикладываем метровый уровень вертикально, смотрим, где впадины. Полуметровой кельмой снизу вверх наносим раствор, стараясь, чтобы во впадинах его слой был побольше. Маленьким шпателем добавляем в прорехи, шпателем побольше заглаживаем. На первой стене, которую я таким образом оштукатурил, под двухметровым правилом максимум полсантиметра зазор. Ирина (подруга) говорит, что цель оштукатуривания не в том, чтобы стену залить в слой гипса, а в том, чтобы сделать визуально ровную поверхность.
В понедельник первый раз огребался. Площадка под 2 авто, дорожка от парковки к дому, дорожка от дома к сараю, и от парковки к электрощитку. Первый раз где-то полчаса ушло. С тех пор делаю так: приезжаю, беру лопату из тамбура, и прохожусь по этому маршруту. 10 минут на всё. Начинаю серьёзно сомневаться в необходимости снегоуборщика.
Ещё раз съездил в Электросети, согласовал конструкцию. В воскресенье со знакомым электриком переделывали щиток (ну, он так-то переделывал, а я так - пассатижи подавал). Четыре часа, с необходимыми перерывами на погреть руки. Сегодня показал в Электросетях фото результата, и получил окончательный "одобрямс":
Про начало штукатурных работ писал выше. Пока план такой: готовим нашу спальню, выбираем декоративную штукатурку, и наносим её на самую маленькую стену. Смотрим результат. Если устраивает, то делаем так все стены, если нет - меняем технологию чернового оштукатуривания. Так что фото пока нет, метод работы ещё в процессе обкатки.
цитата:
Изначально написано czspawn:
под двухметровым правилом максимум полсантиметра зазор
Вот пошли конкретные цифры! Осталось понять, это много или мало, и по каким критериям? Может, кто нормативные документы покажет? 
цитата:
Изначально написано czspawn:
почему так?
Если фазу для розетки берем после УЗО то и ноль для розетки нужно брать после УЗО. В противном случае(фаза или ноль до УЗО а второй полюс после УЗО) и возникает диф. ток на котороый срабатывает УЗО.
У вас на фото фаза для розетки взята до УЗО а ноль после УЗО. Весь ток розетки в таком случае будет являться током утечки...
цитата:
Изначально написано Андрес:
Вот пошли конкретные цифры! Осталось понять, это много или мало, и по каким критериям? Может, кто нормативные документы покажет?

цитата:
Изначально написано czspawn:
Пришлось фазу к розетке временно подвести непосредственно от одного из нижних разъёмов УЗО.
Так нужно сделать постоянно. А не временнно...
цитата:
Изначально написано rip87:
Если фазу для розетки берем после УЗО то и ноль для розетки нужно брать после УЗО. Иначе и возникает диф. ток на котороый срабатывает УЗО.
УЗИП (т.н. "разрядники"?) поставили такие, какие нам указали Электросети ещё при подключении изначальном. Кстати, был случай, когда я по неосторожности коротнул линию розеток второго этажа. Так вот, сработал вводной автомат в щитке на улице. А насколько я понимаю, должен был сработать тот, что питает линию розеток?
Был в магазине, где продают декоративную штукатурку (а также колеруют и инструмент продают), "Линос". Безумно понравились те образцы, которые там выставлены. Осталось только понять, насколько сложно окажется воспроизвести подобное своими руками.
цитата:
Изначально написано czspawn:
А насколько я понимаю, должен был сработать тот, что питает линию розеток?
Тот, который питает линию розеток обязан был отключиться(посмотрите номинал, должен быть не более 16А).
Ну а вводной тоже мог, ничего в этом страшного нет.
цитата:
Изначально написано czspawn:
Поскольку делаем сами для себя, то цели уложиться в нормативы нет: технадзор не придёт. Основной (да почти единственный) вопрос: будет ли нам нравиться результат?
Ясен пень, что для себя! Но на какие цифры хоть ориентироваться? Полсантиметра под двухметровым уровнем? Сантиметр? Два миллиметра?
цитата:
Изначально написано Андрес:
Ясен пень, что для себя! Но на какие цифры хоть ориентироваться? Полсантиметра под двухметровым уровнем? Сантиметр? Два миллиметра?

цитата:
Изначально написано rip87:
Тот, который питает линию розеток обязан был отключиться(посмотрите номинал, должен быть не более 16А).
И вводной тоже на 25. Точно не помню, но кажется только вводной в щитке вырубился. А 16А - это не маловато ли? 3.5 кВА ведь максимальная нагрузка будет.цитата:
Изначально написано Андрес:
Ясен пень, что для себя! Но на какие цифры хоть ориентироваться? Полсантиметра под двухметровым уровнем? Сантиметр? Два миллиметра?
Цифры - это лишь способ отражения реальности. Один из. И не всегда дающий наилучшее отражение. Сделали - посмотрели. Нравится - оставляем так. Не нравится - ровняем ещё. Как-то так.цитата:
Изначально написано czspawn:
У меня все автоматы, к которым розетки подключены, на 25... И вводной тоже на 25.
Зачем тогда вообще шиток в доме? Какое у него функциональное назначение? 
P.S. На розетки 16А, на свет 6 или 10А. Надо больше приборов подключить. Прокладываем дополнительные линии, каждая под своим автоматом.
цитата:
Изначально написано Андрес:
Но на какие цифры хоть ориентироваться? Полсантиметра под двухметровым уровнем? Сантиметр? Два миллиметра?
Ориентируйтесь на ноль. А там как получится...
цитата:
Изначально написано rip87:
На розетки 16А, на свет 6 или 10А.
Пользуясь случаем спрошу, а вот реально или нет где либо обменять автоматы 25А на автоматы 16А и 10А? Тоже по незнанию купил заранее автоматы на 25А, а теперь уже выясняется, что необходимы на 16 и 10А. Есть штук 5 хороших новых Легрнад автоматов, хотелось бы поменять.
цитата:
Изначально написано ARTIv:
а вот реально или нет где либо обменять автоматы 25А на автоматы 16А и 10А?

цитата:
Изначально написано mabw:
Человек сразу написал - визуально....без приборов.....глазомер прибор относительный и у каждого своя погрешность
цитата:
Изначально написано czspawn:
Сделали - посмотрели. Нравится - оставляем так. Не нравится - ровняем ещё. Как-то так.
На этапе нанесения штукатурки мне может и понравится, а вот когда начну клеить обои или, что будет значительно позже, ставить мебель (кухонный гарнитур, например), может оказаться, что ой как неровно.
цитата:
Изначально написано rip87:
Ориентируйтесь на ноль. А там как получится...
Точно на ноль? Может, на фазу? 
За мнения спасибо 
цитата:
Изначально написано Андрес:
Точно на ноль? Может, на фазу?
О, это называется чувство юмора. А я думал без ссылок на ГОСТ не обойдется. 
цитата:
Originally posted by czspawn:
А 16А - это не маловато ли?
цитата от-туда:
Давайте посчитаем, ради интереса. Берём автомат на 16А и кабель в 2,5 кв.мм. Для этого кабеля, положим, максимальный длительный ток будет 2,5*10 = 25А. При этом он довольно ощутимо нагреется. А длительный ток для прокладки в стене будет 2,5*8 = 20А. Это если кабель плохо охлаждается, лежит за какой-нибудь вагонкой в деревянном доме. Посчитаем, так сказать, самый худший случай. Смотрим ещё раз на автомат: более часа автомат на 16А держит ток в 18А, а менее часа - 23А. Самый хреновый вариант - более часа, 18А. Самый хилый ток у кабеля - 20А. 20>18, значит кабель использовать можно. Ну а более простое объяснение для клиентов в танке обычно такое: "А вот видите у вас на розетке написано 16А? Вот значит автомат тоже надо на 16А". И это действительно так! А что наш родимый номинал 25А, который все так обожают ставить в том случае, если 16А маловато и он почему-то (вот гад такой!) выбивает? А там ток неотключения более часа - 28А. Это означает, что пока автомат соизволит отключиться, ваш кабель будет сам хорошей такой печкой.
А вот видео, где комментарии излишни, нужно всего-лишь послушать.

Вот только Земскова не надо как пример приводить, ладно?
цитата:
Изначально написано JhonS33:
Да, и щиток должен быть металлическим с хорошим заземлением.
Это тоже Земсков сказал? 
P.S. Спасибо поржал. 
цитата:
Изначально написано czspawn:
У меня все автоматы, к которым розетки подключены, на 25...И вводной тоже на 25. Точно не помню, но кажется только вводной в щитке вырубился. А 16А - это не маловато ли? 3.5 кВА ведь максимальная нагрузка будет.
цитата:
Изначально написано rip87:
JhonS33, это называется вброс говна на вентилятор. Вот только Земскова не надо как пример приводить, ладно? цитата:Изначально написано JhonS33:Да, и щиток должен быть металлическим с хорошим заземлением. Это тоже Земсков сказал? P.S. Спасибо поржал.
Прокомментировать как то можете свой пост? Что конкретно неверно сказано!?
цитата:
Изначально написано ARTIv:
Прокомментировать как то можете свой пост? Что конкретно неверно сказано!?
Специально для Вас(хотя лучше бы про штукатурку обсудили
):
1.
цитата:
Изначально написано JhonS33:
сменить автоматы-какашки на нормальные
2.
цитата:
Изначально написано JhonS33:
щиток должен быть металлическим
Ещё вопросы есть?
Лучше давайте про штукатурку. И то интереснее было...
цитата:
Изначально написано rip87:
1.
цитата:
Изначально написано ARTIv:
Т.е. вы регулярно и успешно используете в своей работе автоматы, УЗО, Дифавтоматы данного бренда, с ними у вас никогда не возникало проблем и вы можете рекомендовать его всем?
ПЫ.СЫ. У ТСа вон, УЗО нормально работает.
цитата:
Изначально написано JhonS33:
Да, и щиток должен быть металлическим с хорошим заземлением.
В первую очередь, при использовании силового высокочастотного оборудования (проверено на своем опыте). В противном случае,
цитата:
Изначально написано rip87:
Не обязан он быть металлическим. Ни разу. Может, но не обязан.
И да, я тоже голосую за штукатурку! 
цитата:
Изначально написано smalSvolo4:
А еще смотрю всегда дотошно на характеристики (А, Б, Ц). Все-таки кривые отключения разные.
Ну, хоть кто-то ценит качество, логику и СНиП.
rip87, пусть хоть 100 раз жопит на материалы и работы - отказывай таким. Пройдёт время и он всё сам поймёт. Ты сам себе головняк с такими компонентами нарабатываешь. Я 1000 раз уже протягивал дешевые автоматы у клиентов потому-что не работает автоматика должным образом - плохой контакт.... и как их не протягивай - они чудным образом ослабевают и снова та же беда. Тут уже пофиг по на то, что такая продукция имеет сертификат.
цитата:
Изначально написано rip87:
Вот только Земскова не надо как пример приводить, ладно?
А кого нужно приводить? Может тебя????? Выложи своё видео о электромонтаже с демонстрацией своих работ, мы на тебя ровняться будем.
А лучше, если ничего толком не знаешь о электромонтаже - не пиши здесь всю эту ерунду.... не засоряй тему, не позорься. Иди учись в техникум.
Делать нужно не так как может заказчик и не так как можешь ты, а делать нужно так, как нужно!!!
цитата:
Изначально написано SPOiLT:
либо металлическим либо (что лучше) гипсовым.
А я где-то слышал, что лучше металлические маяки, если опыта мало. Гипсовые стираются быстро. А по металлическим хоть сколько раз води правИлом. Ничего ему не станет...
цитата:
Изначально написано rip87:
что лучше металлические маяки, если опыта мало. Гипсовые стираются быстро
цитата:
Изначально написано SPOiLT:
абсолютно верно. но металлические нужно удалять из стены после штукатурки. при этом не из-за того что маяк ржавеет, а из-за того что штукатурка имеет свойство "садиться", т.е. маяк будет "виден" из стены до 0,5-1мм, что не есть хорошо)
Согласен. Но если посмотреть официальное видео от Кнауфа, то они рекомендуют оставлять их в стене.
Удалить то несложно, а замазать ещё проще. Один взмах узким шпателем и всё... 
Просто небольшой перерасход смеси.
Давайте, действительно, к штукатурке. Металлические (стальные) плохи тем, что они: 1) при малом кол-ве опор прогибаются под правилом; 2) стоят денег; 3) могут заржаветь. На последнем пункте стоит остановиться особо. Видел фото, на котором ржавчина от маяков проступает аж через обои. К сожалению, ни типа маяков, ни микроклимата в помещении в источнике нет. По идее, маяки оцинкованные, и ржаветь не должны. Но правИло способно их сильно поцарапать при работе, и вот тогда без удаления маяков не обойтись.
Тут ещё другая тема обозначилась. Понасмотревшись всякого в этих наших Интернетах, выяснил, что многие, и особенно мастера-профессионалы (!), которые занимаются декоративной штукатуркой, делают её из обычной готовой акриловой шпаклёвки. К примеру, вот этот мастер (у него целый канал на Ютубе):
youtube.com
И товарищ не одинок. Вы спросите, а какой резон? Сейчас покажу. Широко известный SheetRock сейчас в Стройдепо продаётся большими вёдрами по 38 р./кг. (ниже цены на готовую шпаклёвку у нас пока не нашёл; в виде сухой смеси есть и по 12 р./кг.). Одна из самых дешёвых декоративных штукатурок пр-ва ижевской фирмы Линос стоит 108 р./кг. Вчера нам в их м-не сделали калькуляцию материалов на гостиную-кухню, и я увидел, что стоимость самой штукатурки (т.е. помимо колеровки, патины и лака) составляет 2/3 от общей сметы по материалам. Т.о., если действительно взять вместо неё шпаклёвку, то смету можно сократить на 45%: с 235 р./м.кв. до 130 р./м.кв. Весомо, не правда ли?
Конечно, мне сказали, что у шпаклёвки прочность гораздо хуже и т.д. и т.п. Но сомневаюсь: в прошлом году в несколько слоёв шпаклевал бетонную арку в квартире в ходе ремонта шпакрилом. Кстати, без грунтовки. Так вот, чётко помню, что когда она застыла, и я решил её пошкурить - то замучался, друзья. Иной бетон легче поддаётся обработке. Излишне и говорить, что за прошедшие полтора года ничего не отслоилось и не потрескалось. И это ещё при том, что слой шпаклёвки я (по незнанию) мазал очень толстый. Короче, сегодня я постараюсь сделать т.н. "пробный выкрас". Возьму кусок ОСП, загрунтую, и вымажу на него остатки той самой шпаклёвки. Ещё и заколеровать попытаюсь, краску на водной основе дома нашёл. Потом сделаю рельеф, приглажу и т.д. И потом заценим результат.
цитата:
Изначально написано OH:
масляной ! шпаклевки
А гипс, чо, не рулит нынче?
Это наверно такое местное ноу-хау. 
цитата:
Изначально написано JhonS33:
А кого нужно приводить?
электрошамана советуй, на него алергия меньше чем на земского, единственная разница шаман апологет нижней прокладки, а земской верхней 
цитата:
Originally posted by czspawn:
проступает аж через обои
цитата:и оцинкованные штукатурные маяки под штукатуркой, это совершенно разные вещи!
Изначально написано andy1504:
торцы армосетки

цитата:
Изначально написано czspawn:
Но правИло способно их сильно поцарапать при работе, и вот тогда без удаления маяков не обойтись.
А если уж ржа или еще какие пятна повылазили, то после высыхания их можно хлоркой отбелить. Когда все сухое, ржа больше появляться не будет.