Строительство и Ремонт

Хроника строительства дома

занятой 19-06-2013 14:59

quote:
Originally posted by czspawn:

а про реальную долговечность (и сохранение свойств в течение срока службы) достоверных данных мало.



реальный случай - казармы немецкие довоенной постройки разбирали несколько лет назад в Казани. Утеплены эковатой были, эковата - как вчера утеплено было.

извиняюсь за частичный оффтоп! Приезжайте к нам в офис, раскроем тему утепления эковатой шире. При желании, сможете и сэкономить, установку можно в аренду взять.

czspawn 19-06-2013 15:47

Всё-таки решил два раза в месяц расходы постить. Итак, за первую половину июня:

click for enlarge 1131 X 602 195.2 Kb picture

ИТОГО: 773'457 р.

czspawn 19-06-2013 15:49

quote:
Originally posted by занятой:
реальный случай - казармы немецкие довоенной постройки разбирали несколько лет назад в Казани. Утеплены эковатой были, эковата - как вчера утеплено было.

Пруф! Или: какие ваши доказательства?

builder 19-06-2013 15:54

quote:
Originally posted by czspawn:

Ребята сделали первый эскиз будущей лестницы на второй этаж - начертив несколько ступеней прямо на стене.
Пока, вроде бы, выходит проступь 25 см и подступенок 19 см. Высоковат, но еще есть возможность увеличить число ступеней за счёт их частичного "нависания" друг над другом. Надеюсь за счёт этого уменьшить высоту подступенка на 1-2 см.

Лучше оставте как есть. "Нависание" при спуске не работает, а реальная ширина ступени уменьшится, лестница станет опасной и неудобной. Подступенек 19см, конечно великоват, но не смертельно, а ширина 25 это уже практически край.

czspawn 19-06-2013 16:10

Уже увеличили до 26 см проступь. Насчëт спуска - думаю, работает, но меньше. К томуже спускаться всë же проще.
builder 19-06-2013 16:30

При спуске ширина ступени будет от уровня нависания. Спускаться по узким ступеням просто опасно.
shaforost18 19-06-2013 19:53

Арматура из Южного, Завьялово, котакты не подскажете?
занятой 20-06-2013 09:11

quote:
Originally posted by czspawn:

Пруф! Или: какие ваши доказательства?



на выставке в Казани с тамошним коллегой разговаривали, он и рассказал. Несколько лет назад это было, фоток у него, к большому сожалению, нет. Хотя и фоткам можно не доверять, не так ли? Мало ли где и что снимали. Я - этому человеку доверяю, в том числе и потому, что материал знаю. Если эковата несколько лет в полиэтиленовом мешке сырая лежит и ей ничего не делается - что ей может случится в конструкции?
Могу поискать телефон этого человека, надо?
czspawn 20-06-2013 09:44

2shaforost18: скинул в ПМ.

2занятой: пока не надо телефон, я думал, из первых рук информация, а оказалось нет.

czspawn 20-06-2013 10:10

Слушайте, товарищи, кто-нибудь пользовался пропиткой для дерева марки "Асфор"?
czspawn 20-06-2013 10:15

19.06.13

Завтра завершающая стадия подготовки конструкции перекрытия. Бетононасос должен приехать в 16:30. Беспокоюсь, всё ли пройдёт как надо. Вчера съездил на стройку: проконтролировал работу, да собрал пару мешков мусора. В эти выходные надо устроить субботник, т.к. мусора уже много.

Подпорная конструкция. Поскольку несущей способности профлиста на наши цели (вес бетона ок. 335 кг/м2) хватит с запасом, подпорная конструкция весьма простая. Шаг 1,5-2 метра.

click for enlarge 1920 X 1440 659.8 Kb picture684 x 454

А вот так сделали опалубку под лестничный проём. Проём под нижний марш лестницы решили сделать чуть подлиннее, чтобы над головой был запас по высоте. Вчерне должно быть 220 см - но там ведь ещё потолок натяжной будет.
click for enlarge 1920 X 1440 432.4 Kb picture

Общий вид смонтированного арматурного каркаса. Плохо видно, но нижний пруток лежит на пластиковых фиксаторах 25 мм, которые я ещё в прошлом августе покупал.
click for enlarge 1920 X 1440 622.6 Kb picture

Отдельно сфоткал конструкцию края плиты, который одновременно будет являться частью армопояса стен. Вообще-то, там везде предполагалось в четыре нитки армирование, но я это оставил на усмотрение строителей.
click for enlarge 1920 X 1440 623.5 Kb picture

Еще раз убедился вчера, что мыслящие и нормально разговаривающие по-русски строители - большое благо. Ребята убедили меня изменить конструкцию дымохода, который по проекту должен был пройти через стену северной (на плане она справа) спальни и далее на крышу. Оказывается, такой огород городить вовсе не обязательно - достаточно вывести трубу горизонтально наружу. Или даже под небольшим уклоном вниз, чтобы конденсат стекал. Вот и выведу её на западную стену, которая всё равно глухая и в будущем почти не станет видна из-за забора. Зато конструкция дома сильно упростится, а места в нашей спальне станет больше.

А вот, кстати, проём, где пройдёт дымоход от каменки из парилки. Честно говоря, могли бы и поменьше дыру сделать, но в силу не вполне ещё ясного конструктива - ладно. Сказали, потом заделаем лишнее. А вот про третий проём - в потолке тамбура, они забыли. Напомнил. Так что контроль ослаблять в любом случае нельзя.
click for enlarge 1920 X 1440 412.9 Kb picture

Siber 20-06-2013 10:27

Общая стоимость то уже сколько на сегодняшний день?
czspawn 20-06-2013 10:58

Добавил, см. выше.
Siber 20-06-2013 11:14

упс, вчера вроде не было, просмотрел
Zhurik 20-06-2013 11:15

фото N2 (опалубка перекрытия) - за "висящий" угол в процессе эксплуатации не переживаете?
czspawn 20-06-2013 11:28

2Siber: Верно, не было. Только что добавил

2Zhurik: Ну, во-первых, он висит всего на 1 метр от точки опоры. См выше несущую способность одного только профнастила. Во-вторых, на этот участок перекрытия не будет приходиться не только большой, но даже и постоянной нагрузки. Так что, думаю, всё там будет норм. Лишь бы бетон весь объём опалубки заполнил, а то случаются и "непроливы". К тому же мы из-за несъёмности опалубки не сможем хорошо это проверить. Но, думаю, благодаря добавкам-пластификаторам в литом бетоне, быстрой заливке (сохраняющей нормативную подвижность бетона) и небольшой макс. глубине слоя бетона незаполненных участков будет минимум.

czspawn 20-06-2013 11:39

Вчера приехал вечером. А у нас такая благодать: свежо, пахнет приятно, трава кругом. Уже жить там хочется! Вообще испытал приятную эйфорию: с полом, межкомнатными стенами и какой-никакой, но крышей, строящийся дом ощущается изнутри уже как ДОМ! А с уровня пола второго этажа, неожиданно открылся вид на Ижевск! С уровня земли города совершенно не видно, а стоило на 3 метра выше подняться - и вид совершенно другой.
click for enlarge 1416 X 726 61.3 Kb picture

Меня этот факт очень порадовал, т.к. в будущем есть желание поставить направленную (например, на Полесье) wi-fi антенну и тем самым получить интернет с "кабельной" скоростью (10+ Мбит против 1-2 Мбит у мобильного инета).

А вот мои будущие стропила:
click for enlarge 1920 X 2560 400.1 Kb picture

Благодаря правильно подобранному углу наклона ската крыши (34-35 град. будет) и небольшой ширине дома, удалось обойтись досками стандартной длины - 6 метров. Ширина 250 мм, на заказ. Из сухостоя, но повреждения древоточцами незначительные.

Eyes 20-06-2013 11:39

Используй вибратор. Бетон с ним заполнит всё что можно
czspawn 20-06-2013 11:45

quote:
Originally posted by Eyes:
Используй вибратор. Бетон с ним заполнит всё что можно

Да, вибратор - вещь. Но времени на поиск его в аренду мало. Мне ещё плёнку успеть купить надо, чтобы после заливки мы всю плиту закрыли бы. Посоветуюсь с Володей насчёт вибратора.
Eyes 20-06-2013 11:56

Сказал бы раньше - я б тебе одолжил...
czspawn 20-06-2013 11:57

Ну и до кучи - опубликую пару фоток строящегося бревенчатого дома (какого - не скажу, т.к. снимал без спросу хозяина).
click for enlarge 1920 X 2560 346.4 Kb picture

Поделюсь наблюдениями. Во-первых, удивил шаг стропил его огромной (по сравнению с моей) крыши: 2 метра при стропилах из бревна 150 мм; я бы так экономить не рискнул. Во-вторых, несмотря на огромную высоту, внутри очень жарко, хотя стены толстые. Видимо это от того, что кожа ощущает инфракрасное излучение от нагретого солнцем профнастила на кровле. Ещё раз укрепился в мысли, что металлическую кровлю я НЕ хочу. В-третьих, интересны отличия хода постройки бревенчатого и каменного дома. Бревенчатый ставится очень быстро (из готового сруба, особенно) и сразу начинает снаружи выглядеть, как дом. А как заглянешь внутрь - понимаешь, что там ещё конь не валялся сколько работы. Каменный дом поднимается медленнее (хотя из больших боков - не намного медленнее), но гораздо "полнее" в плане конструкии.

Знатокам каркасных конструкций, возможно, будет интересно взглянуть на каркас стены веранды:
click for enlarge 1920 X 1440 538.5 Kb picture

Starky 20-06-2013 12:35

quote:
Знатокам каркасных конструкций, возможно, будет интересно взглянуть на каркас стены веранды:

Это там пароизоляция снаружи?
czspawn 20-06-2013 13:09

По-видимому, да. Снаружи зашито листами ОСП, которые, зачем-то покрашены белой эмалью.
czspawn 20-06-2013 14:19

А между тем, пора приступать к обдумыванию в подробностях конструкции мансардной крыши. Кстати, не все знают, что (далее цитата из Вики):
"Популярность дома с подобной архитектурой принёс француз Франсуа Мансар своей работой в Париже в середине XVII века. В 1630 году он впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей носит название <мансарда>."

Итак, вот хорошая схема конструкции, от которой я отталкивался при проектировании своей мансардной крыши:

click for enlarge 984 X 703 407.1 Kb picture

Что предполагаю изменить:
1. Для рейки для потолка взять бруски 30 х 50, и набить их с таким шагом, чтобы в образовавшиеся между ними "углубления" положить утеплитель толщиной 5 см.
2. Паробарьер переместить с нижней плоскости стропил на нижнюю плоскость потолочной рейки.
3. Поскольку стропила широкие, 25 см, между них можно смонтировать утеплитель в два слоя по 10 см "вразбежку", тем самым устранив сквозные стыки, и ещё останется вентзазор 5 см.

Может быть, у кого-то есть какие-то рекомнедации по дальнейшей доработке конструкции крыши?

Zhurik 20-06-2013 14:46

quote:
Originally posted by czspawn:

Может быть, у кого-то есть какие-то рекомнедации по дальнейшей доработке конструкции крыши?

использовать в качестве утеплителя эковату.
имел небольшой опыт утепления существующей мансарды "изнутри".
теперь точно не буду повторять своих ошибок.
если и рулонными \плитными материалами, то только "снаружи", до укладки кровельного покрытия

czspawn 20-06-2013 14:54

quote:
Originally posted by Zhurik:
если и рулонными \плитными материалами, то только "снаружи", до укладки кровельного покрытия

Естественно будем монтировать основной слой снаружи! Насчёт эковаты - мне лично этот материал не нравится. Часть опасений писал выше. Основные мои доводы против: непредсказуемое качество монтажа, зависящее и от того и от этого и ещё вот от этого... и моё неверие в долговечность этого материала и стабильность его свойств в теч. срока эксплуатации.
shaforost18 20-06-2013 14:59

Уважаемые Гуру, у меня такой вопрос, что дешевле обходится, мнолитное перекрытие по профлисту, либо деревянные лаги? Имеется ввиду весь пирог! Ну и все плюсы-минусы?
А так, конечно, буду следить за темой, посмотрю окончательную смету за перекрытие, и делать выводы... Остановился на этапе армопояса между 1 и 2 этажем.
czspawn, спасибо за контакты, месяц назад не мог просто до него дозвониться, на форуме его в строительной ветке отыскал...
czspawn 20-06-2013 15:08

Пожалуйста. Насчё стоимости м.кв. перкрытия - по деревянным лагам однозначно намного дешевле, чем монолит. Следом идут б/у плиты перекрытия, затем сборно-монолитные конструкции, затем монолитное по профлисту, ну и самое дорогое, я считаю, из новых заводских пустотных ж/б плит при условии их подгонки на месте со всякими проёмами и т.д.
Zhurik 20-06-2013 15:14

а я буду делать ребристое монолитное. если не забуду (или время позволит) то возможно выложу смету.
между подвалом и первым этажом делал монолиную плиту, щас буду пытаться сэкономить на бетоне и арматуре (не в ущерб несущей способности).

czspawn 20-06-2013 21:19

Очень правильное желание. НО! Нужны расчëты. И не абы какие, а жесткости железобетонной балки на двух опорах. Я пытался вникнуть в то, как это считать. Это оказалось сложно. Сопромат, короче. В результате решил просто скопировать конструкцию одной фирмы.

Перекрытие залили. С приключениями, но все обошлось. Подробности завтра, сегодня очень устал.

shaforost18 20-06-2013 22:39

Ждем фото отчет!!! Ну и хотя бы примерную сметку на это дело!
занятой 20-06-2013 22:41

quote:
Originally posted by czspawn:

непредсказуемое качество монтажа, зависящее и от того и от этого и ещё вот от этого...



это к плитным материалам много больше относится. Накосячить с плитными материалами - возможностей намного больше.

ну а срок службы - давным давно подтвержден, тут не надо верить, и так все работает как надо.

czspawn 21-06-2013 09:28

quote:
Originally posted by занятой:
это к плитным материалам много больше относится. Накосячить с плитными материалами - возможностей намного больше.

Да неужели? Вот навскидку далеко не полный список возможных траблов:
1. Затрудненный визуальный контроль за равномерностью заполнения утепляемого пространства.
2. Переменная плотность материала в конструкции, причём контролируемая в процессе заполнения исключительно "на глазок". Соответственно, где-то плотность может оказаться избыточной, а значит, и свойства её как утеплителя ухудшатся.
3. Главное. Эковата изготавливается прямо на стройплощадке, из набора исходных компонентов. Кто мне даст гарантию, что её изготовитель не положил в 2 раза меньше какого-то компонента? Буры или борной кислоты, например?

Видите ли, в моих глазах, эковата - это утеплитель, изготовленный кустарно. Это дёшево, поначалу "сердито", но несёт намного большие риски, чем заводская продукция. Приведу аналогию: для стен я купил не кустарный (ну или полукустарный) пенобетон, а заводской автоклавный газобетон, причём брэндовый. Почему в случае с покупкой утеплителя я должен поступать иначе?

quote:
ну а срок службы - давным давно подтвержден, тут не надо верить, и так все работает как надо.


Ладно, давайте зайдём с другого бока. Если эковата так замечательна почти со всех сторон, и с учётом её долгой истории применения (60 лет минимум), почему же она до сих пор не вытеснила с рынка минераловатные утеплители? Особенно немецкий рынок интересует.
Zhurik 21-06-2013 09:47

единственный минус которы я я вижу (хотя и не пользовался еще эковатой) -это его усадка и возможное образование пустот - мостиков холода в скрытых полостях.
я так понял что эковата как раз таки производится в заводских условиях, а на стройплощадке только задувается\засыпается из заводской упаковки

по германии кстати - http://www.climacell.de/
http://isofloc.de/

czspawn 21-06-2013 10:21

20.06.13

Беспокоился я не зря, интуиция вновь не подвела. Но обо всём по порядку. После небольших поисков автобетононасоса (далее АБН), который почему-то принял Малиновую за центральную улицу микрорайона и заехал на неё, мы приехали на стройку.

Далее начался процесс подготовки АБН к работе, часть которого я заснял на видео:

youtube.com

Подготовка, действительно, заняла около получаса. Затем пошла, собственно, сама заливка:

youtube.com

Как видите, процесс идёт ну очень быстро. От силы 15 минут на 5 кубов бетона. И вот тут оператор АБН, спасибо ему, почуял неладное. Видимо, он заметил, что в одном месте бетона почему-то ушло больше, чем в других. Женя, самый молодой из моих строителей, сбегал вниз и крикнул, что опалубку "выперло". Вот таким макаром:
click for enlarge 1920 X 1440 720.8 Kb picture

Мы сперва слегка растерялись. Просто так выгрести бетон из того места не получится. Придётся срезать, когда застынет - сказал Володя. Мне эта идея совершенно не понравилась, - а может как-то его поднять? - сказал я. Руками явно не сможем. И тут мы почти одновременно вспомнили про автомобильные домкраты. Уже потом я припомнил, что читал на ФХ про их использование при ЧП с опалубкой перекрытия. Побежали за домкратами. На 3 машины их оказалось 2. Из блоков и досок соорудили подпорки, и начали поднимать их домкратами. Сначала усилие было велико, и я придерживал домкрат, пока Володя крутил ручку. И в какой-то момент вся эта неровная конструкция соравалсь и придавила мне правую кисть. Заорал громко - хотя больше от испуга, чем от боли В результате испугом и отделался: гематома на первой фаланге мизинца болит, но от перелома меня спасло... обручальное кольцо! Оно не позволило железке полностью прижать руку к блоку. Даже чуть-чуть сплющилось.

В общем, мы постепенно поднимали опалубку, а Женя наверху отгребал в сторону выпирающий бетон. В результате максимальное провисание составило около 4 сантиметров. При высоте потолка "вчерне" около 280 см это не страшно - закроем всё натяжным потолком.
click for enlarge 1920 X 2560 984.1 Kb picture

Дальше всё пошло без приключений: долили оставшееся пространство вторым миксером, разровняли, кое-как закрыли плёнкой и придавили досками и блоками по бокам. Плёнки маленько не хватило. Остатки бетона частично стаскали на дорогу, а из того, что оставил перед домом АБН соорудили некое подобие бетонной площадки.
click for enlarge 1920 X 1440 580.0 Kb picture

А тепрь разбор полётов.
1. Я правильно сделал, что заказл бетона примерно на 0.6 куба больше, чем было нужно по расчёту (в котором был учён и остаток 0.8 куба в АБН). В самом миксере бетона осталось совсем чуть, не более 0.2 куба. Другие остатки мы не смогли бы вылить на перекрытие. Опалубка не на 100% жёсткая, и даже небольшое, едва заметное искривление при большой площади может привести к существенному перерасходу бетона.
2. Главная ошибка была допущена тогда, когда Володя оставил без подпорок участок вдоль западной стены. Видимо, он посчитал, что там край профлиста опирается на стену, и этого будет достаточно. Увы, профлист гораздо слабее на продольный изгиб, чем на поперечный.
3. Далее, надо было поставить кого-то у окна снаружи, чтобы наблюдал за процессом. А процесс шёл так: сперва в небольшой прогиб затекло чуть больше бетона, он прогнулся ещё, затек ещё бетон - ну и по нарастающей. Если бы не оператор АБН, могло бы дойти и до лютого 3.14здеца в виде разрушения опалубки...
4. Подпорки стоило поставить не то чтобы чаще, а скорее более крепкие: несколько брусков заметно выгнулись, один конкретно треснул. Впрочем, все проблемы были только над гостиной - на остальных пролётах всё было нормально.
5. Ну и не совать руки куда попало.
6. Сам же процесс заливки идёт очень быстро. Со всеми форс-мажорами и сворачиванием-разворачиванием АБН на заливку ушло всего 2 часа.

czspawn 21-06-2013 12:24

2Zhurik: На той странице ничего по статистике не нашёл.

Как бы там ни было, а в строительстве наметился перерыв. Сегодня ещё съезжу, полью перекрытие водой и закрою плёнкой получше. Затем - пауза. Думаю, от 2 до 3 недель. Ребята пока поработают на другом объекте. Единственное, что ещё можно сделать - пропитать стропила. Вместо Пирилакса решил использовать препарат Асфор. Судя по отзывам, это аналог, продаваемый, в основном оптом, а бочка 50 кг. стоит почти на 2 т.р. меньше. Ну и будет время подумать над дальнейшей конструкцией, выбрать материалы и поставщиков, что-то завезти. И то сказать, пауза весьма кстати, т.к. деньги наличные уже практически закончились. Дальше темп придётся, возможно, сбавить. Ну и передышка лично мне уже нужна. А то глаз начал дёргаться Заодно можно подвести кое-какие промежуточные итоги.

За чуть меньше месяца сделали многое: подняли стены первого этажа, оформили проёмы для окон и двери, выложили межкомнатные стены также со всеми проёмами, залили перекрытие и армопояс наружных стен. В ходе строительства были внесены незначительные изменения в первоначальную планировку дома. Меня часто тут спрашивали, во сколько обошёлся каждый этап стройки, и наконец мне самому стало это интересно. Для начала посчитал фактическую смету по фундаменту:

click for enlarge 1355 X 792 289.4 Kb picture

Стоимость 1 м.куб. фундамента = 8'808 руб.
Стоимость 1 м.кв. фундамента = 7'637 руб.
Стоимость 1 м.п. фундамента = 3'055 руб.

занятой 21-06-2013 12:30

quote:
Originally posted by czspawn:

Да неужели? Вот навскидку далеко не полный список возможных траблов:
1. Затрудненный визуальный контроль за равномерностью заполнения утепляемого пространства.
2. Переменная плотность материала в конструкции, причём контролируемая в процессе заполнения исключительно "на глазок". Соответственно, где-то плотность может оказаться избыточной, а значит, и свойства её как утеплителя ухудшатся.
3. Главное. Эковата изготавливается прямо на стройплощадке, из набора исходных компонентов. Кто мне даст гарантию, что её изготовитель не положил в 2 раза меньше какого-то компонента? Буры или борной кислоты, например?



1. Это обеспечивает технология воздушной задувки, один раз увидите - вопросы все отпадут. Может пригласить вас на какой нибудь обьект?
2. Небольшие отклонения плотности возможны, но они все - в пределах допуска, где эковата в любом случае будет соответствовать заявляемым характеристикам. И плотность создается не на "глазок", а обеспечивается настройками установки по нагнетанию.
3. Очень сильно удивлен. Откуда у вас эти данные? Эковату делают на заводах, производитель гарантирует состав, не выгодно портить себе репутацию, не докладывая бораты (или вместо боратов использовать соли аммония, слыхал отдельные производители с этим экспериментировали, мы такую вату никогда закупать не будем в любом случае). Бригада, приехавшая утеплять - вату в фирменной упаковке открывает и засыпает в установку, которая ее просто распушает и подает по шлангу в место монтажа. Ничего на стройплощадке не бодяжится.
quote:
Originally posted by czspawn:

Если эковата так замечательна почти со всех сторон, и с учётом её долгой истории применения (60 лет минимум), почему же она до сих пор не вытеснила с рынка минераловатные утеплители? Особенно немецкий рынок интересует.



так ведь конкуренция все таки есть. Хотя, честно скажу, не изучал этот вопрос. Есть в Казани профессионал, монтажник и эковату давно изучает, особенно зарубежный опыт, рекомендую вам посмотреть его сайт, эковата-услуги.рф называется. Там есть документы, от зарубежных институтов и других контор, кто исследовал и эковату и другие ваты, сравнения всякие да изменения характеристик, очень много информации, реально, мне было интересно почитать.
quote:
Originally posted by Zhurik:

единственный минус которы я я вижу (хотя и не пользовался еще эковатой) -это его усадка и возможное образование пустот - мостиков холода в скрытых полостях.



мы за эти работы отвечаем, гарантия по закону 5 лет - экономить на эковате (а ее обычно 60 кг/куб в полости нужно, чтобы усадка гарантированно отсутствовала) - не собираемся.

автору темы - спасибо за озвучиваемый опыт, скоро тоже бетонными работами надо будет заниматься.

czspawn 21-06-2013 12:56

Пожалуйста, я для того всё и пишу подробно, чтобы другие на моём опыте учились. Как и я учился гл. образом на опыте тех, кто освещал свои стройки в интернете.

По эковате. Вы начинаете менять моё мнение об этом материале. Признаю, что до сих пор ориентировался по б.ч. на слухи. Однако вопросы всё же остаются.

quote:
Может пригласить вас на какой нибудь обьект?

А пригласите По будням после 17 ч. могу приехать в любую точку в радиусе 20 км. от Ижевска, а по выходным - в любое время в радиусе 50 км. Респиратор и защитные очки имеются. К тому же в ближайшие 2-3 недели свободного времени будет чуть побольше.
czspawn 21-06-2013 13:18

Сейчас впервые поторговался со строителями. Володя запросил 450 р. за м.кв. перекрытия. Я прикинул - за без малого 75 м.кв. это вышло бы га 33000 руб. А до этого глянул в прайс одной строительной фирмы (с адекватными ценами). Там 2250 руб. за м.куб. А у нас 10 кубов (да и то реально не более 9.5 в перекрытие залили). Легко посчитать, что это на 22500 руб. Не-е, говорю, вы всегда цены чуть ниже фирменных запрашивали, за фундаментные работы (которые суть то же, что и перекрытие) в прошлом году 1600 р./м.куб. взяли. Давай за 20 т.р.? Он - нее, ну хотя бы 25. И тут я достаю заранее приготовленные козыри:

- А то, что твоя опалубка чуть не развалилась? Если бы мы работали в фирме, я бы тебя вынужден был оштрафовать... И потом, я потратился на АБН, а мог бы нанять бадью с краном - и вы бы там целый день провозились, а так у вас есть дополнительное время, чтобы заработать деньги где-то ещё.

В результате сошлись на 22 т.р. Будем считать, по 2200 р./м.куб. Надеюсь, Володя на меня не в обиде остался.

Eyes 21-06-2013 13:38

Палец,.. палец посчитать забыл
czspawn 21-06-2013 13:49

Действительно, что это я? Ну а так-то сам туда руку сунул, никто меня и не просил, так что это "не считово".
занятой 21-06-2013 15:13

quote:
Originally posted by czspawn:

Однако вопросы всё же остаются.



задавайте, отвечу.
quote:
Originally posted by czspawn:

Респиратор и защитные очки имеются.



на иных объектах работяги даже не одевают, мешает говорят . То есть посмотреть - не обязательно сиз использовать. Хотя при монтаже и у установки и в месте монтажа бывает немного пыльновато.
czspawn 21-06-2013 15:31

quote:
Originally posted by занятой:
задавайте, отвечу.

Ну вот, например, не понятно, как организовать вентзазор при заполнении межстропильного пространства эковатой? С минватными плитами всё очевидно: уложить их немного враспор между стропилами снаружи, с фиксацией на внутренней обрешётке, и всё (см. схему на пред. странице темы). На мои стропила 250 мм можно взять 2 слоя по 100 мм, и останется 50 мм вентзазор. А с эковатой как той же формы добиться?

Zhurik 21-06-2013 15:43

почему марку бетона уменьшили? говорили что М300 будете заказывать.
Eyes 21-06-2013 15:51

Это ж смета на фундамент, его еще в прошлом году залили
czspawn 21-06-2013 15:55

Верно, Айс
занятой 21-06-2013 20:39

quote:
Originally posted by czspawn:

как организовать вентзазор при заполнении межстропильного пространства эковатой?



вентзазор между подкровельной пленкой и эковатой - не нужен. Главное - чтобы эта пленка - пар пропускала. Идеально служат ветрозащитные мембраны (на супердиффузионную мембрану - не нужно тратится, обычная подойдет, из нетканого материала). Могу скинуть альбомы технических решений.

по толщине, по снипу, для потолков (мансардные скаты я бы рекомендовал тоже к потолкам отнести) эковаты нужно 208 мм эковаты (округление до 200 мм несмертельно ), а базальтовой ваты - 230 (это без учета потерь тепла через стыки и возможном увлажнении материала). То есть обычно, правильно утепленная базальтовой ватой крыша - утепляется 250 мм толщиной. Потом, геометрию полостей для эковаты - соблюдать строго не нужно.

очень советую почитать на http://эковата-услуги.рф/home/ инфу. Много вопросов разрешатся.

czspawn 21-06-2013 22:05

quote:
Originally posted by занятой:
очень советую почитать на http://эковата-услуги.рф/home/ инфу. Много вопросов разрешатся.

В общем-то, этим сейчас уже и занимаюсь. Некоторые факты прямо противоречат тому, что я раньше читал про обустройство мансардных крыш. В частности, декларируемое отсутствие снижения теплоизоляционных свойств эковаты при её намокании. Вода приводит к разбуханию материала, уменьшению воздушных полостей, которые и являются основой теплоизоляции. Так происходит со всеми волокнистыми утеплителями, известными мне. Чем же волокна целлюлозы так уникальны?
Starky 21-06-2013 22:45

Они полые, в отличии от волокон мин/стевловат. При намокании эковата не так сильно теряет в теплопроводности.
Сейчас фотку выложу демонстрирующую это. Как коммент - в виду недоделанности вентиляции некоторое количество воды утекло внутрь стены. Разница между температурой угла и остальной стены 2С внутри, снаружи 6-8С (это самое пострадавшее от недоделок место). С минватой все было бы хуже.
click for enlarge 640 X 480 84.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 81.0 Kb picture
занятой 21-06-2013 22:58

quote:
Originally posted by czspawn:

Чем же волокна целлюлозы так уникальны?



а тем, что полые и влага в них попадающая в виде воды не бывает практически. Связывается. Не химик я, толком объяснить не могу, на форумхаусе как то попадалось объяснение. Да и между волокнами воды в виде капель не будет, как в других утеплителях. Как то на теплорасчет.рф было так, задаешь определенные параметры для дерева толщиной сантимов 30. Появляется конденсат, столько то грамм воды в час. Но в реальности - вода из бревна не бежит и бревно не гниет.
У меня на бане, зимой, хоть и сделана пароизоляция, но не идеально, а влажность в бане - почти всегда высокая (топлю два раза в неделю, в бане отопление сделано теплым полом). В эковате слоем сантиметров 25, на глубине 5 см появляется слой эковаты, сантима 2, на ощупь чуть влажной. Влага через эковату нормально мигрирует, в больших количествах не собирается, не течет.

Кстати, эковата у меня на бане так в объеме склеилась (этакое рыхлое папье-маше) - что по ней можно ходить, пружинит хорошо, форму восстанавливает.

czspawn 21-06-2013 23:35

quote:
Originally posted by занятой:
Могу скинуть альбомы технических решений.

Скиньте, буду признателен. На tokoizh@ya.ru.
BadMadaFucker 22-06-2013 12:09

quote:
czspawn
, добюрый день! А чем руководствовался при выборе мелкозаглубленной ленты? Почему именно она
Starky 22-06-2013 23:22

Как и обещал
click for enlarge 1920 X 1440 381.6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 448.2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 475.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 503.8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 325.1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 288.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 262.4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 369.1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 265.2 Kb picture
czspawn 23-06-2013 11:06

Интересные фотки, местами поучительные. Что могу сказать на свой дилетансткий взгляд? Проблема того домика - точно не в использовании газоблоков как материала стен. На восьмой фотографии трещина идёт по стене, целиком сложенной из кирпича. Да и на тех фото, где трещины в стенах из газоблоков, они почти всегда идут по швам, а не по самим блокам. Первопричина разрушения, скорее всего, кроется в фундаменте. На 8-й фотографии хорошо видно, что трещина начинается на фундаменте, и идёт вверх, постепенно расширяясь. Это самый что ни на есть типичный случай разрастания фундаментной трещины по неармированной стене. Судя по тому, насколько ужасно криво выполнена кладка стен, можно предположить, что и фундамент сделан столь же плохо. Скорее всего, это не монолитный железобетон, а либо сборный из ж/б изделий, скреплённых между собой цементной стяжкой, либо это недоармированный бетон марки "намешай сам".

Скажем, мой тесть использовал в качестве наполнителя для фундамента своей дачи большие куски шлака. Естественно, нормальный арматурный каркас внутри так зашлакованной траншеи уже не свяжешь. Когда он предложил мне использовать ту же схему, я просто обомлел от кошмарности его предложения. Но у него-то дом из бруса, который много чего прощает по части фундамента. Каменные дома к качеству фундамента гораздо требовательнее, что, видимо, и не учёл горе-проектировщик показанного выше дома.

czspawn 23-06-2013 11:26

quote:
Originally posted by BadMadaFucker:
, добюрый день! А чем руководствовался при выборе мелкозаглубленной ленты? Почему именно она

ОСН АПК 2.10.01.001-04 Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах.

Ну и примерами, реализованными другими людьми, конечно. Плюс у меня с самого начала было понимание, что дом будет относительно лёгким: сравнимым по весу скорее с деревянным, нежели с кирпичным. К тому же всего в полтора этажа высотой. Я сразу решил, что фундаменты из ж/б лент в полтора-два метра высотой, которые так любят жадные строители, для моего дома избыточны по прочности. По словам других строителей, они больше подошли бы многоэтажному ЖК Фундамент в форме монолитной плиты отклонил потому, что у нас не болото. Он тоже избыточен. Какое-то время размышлял над ростверком по стальным винтовым сваям. Но после составления сметы выяснилось, что такой фундамент обладает лишь одним неоспоримым преимуществом над МЗЛ: скоростью постройки. По цене выигрыша точно нет. Зато есть ряд проблем и ограничений: например, непонятно как закрывать щель между ростверком и землёй, и уже не получится сделать УШП (утпл. швед. плиту) в качестве пола-перекрытия первого этажа. А мне эта конструкция тогда уже очень нравилась своей простотой и логичностью. Что касается странных кадавров типа МЗЛ + ж/б сваи - считаю, что их использование исходит от людей, так и не сумевших понять физические законы, лежащие в основе идеи МЗЛ, и тем самым взваливших на себя много лишних расходов, а то и гемороя.

BadMadaFucker 23-06-2013 11:44

понял. Товарищь предлагает кк раз мзл и столбы. Так что почитаю документацию
czspawn 23-06-2013 11:55

22.06.13

Начали генеральную уборку дома и стройплощадки. В основном успели вычистить дом. Помимо крупных обломков ГБ и КБ, раскиданных по кучам через окно (из первых сделаю шпаклёвку, а вторые разобью перфоратором и стаскаю на дорогу), выташил, наверно, 20 вёдер мелкого мусора. И еще мы собрали 7 мешков по 120 литров прочего мусора.
click for enlarge 1920 X 1440 623.1 Kb picture

Уборка прошла как нельзя вовремя, т.к. к вечеру заехали в гости наши друзья (у их родителей дом в Завьялово). С кошкой По ходу дела состоялся и первый обед в нашем доме. Из блоков получатеся довольно-таки удобная импровизированная мебель.
click for<BR>enlarge 1920 X 1440 579.6 Kb picture

Слазив на перекрыытие, был приятно удивлён тем, что строители в пятницу приехали и как следует закрыли всю поверхность плиты, хотя я их об этом не просил (думал, сами это сделаем). Молодцы.
click for enlarge 1920 X 1440 662.9 Kb picture

Отмечу два наблюдения. Во-первых, несмотря на то, что окна гостиной направлены точно на юг, солнце из неё уже в 4 часа дня практически уходит: фото ниже сделано в 16:46.
click for enlarge 1920 X 1440 733.8 Kb picture

Так что избытка солнечного нагрева летом не будет. Во-вторых, уже ощущается эффект терморегуляции: в доме (даже без второго этажа, крыши и окон) весь день было нежарко, очень комфортно. А вечером, в девятом часу, наоборот, стало теплее, чем на улице. Попробую в следующий раз замерять всё это термометром. Появился ряд идей: например, купить за бесценок какие-нибудь старые кресла, стол и кровать - и поставить их в гостиной. И, м.б. какую-то дверь с замком временную поставить на входе в ванную, и что-то хранить в двух комнатах за ней. В общем, очень рад, что ещё не достроенный дом уже выполняет некоторые из своих функций

Starky 23-06-2013 13:21

quote:
Во-вторых, уже ощущается эффект терморегуляции: в доме (даже без второго этажа, крыши и окон) весь день было нежарко, очень комфортно.

С окнами будет больше выражен "эффект теплицы". С открытыми окнами не показатель.
Starky 23-06-2013 13:40

quote:
Что могу сказать на свой дилетансткий взгляд? Проблема того домика - точно не в использовании газоблоков как материала стен.

Фундамент там без армирования (вроде, т.к. до разборки ф-та еще не дошли). Центральная стена вообще на доске стоит. Никакой связи между стенами нет ну и прочее-прочее.
В общем, я не против газоблоков, просто при строительстве из таких хрупких материалов, надо очень большое внимание обращать на проектирование фундамента.
freelance 23-06-2013 17:49

quote:
Originally posted by Starky:
Как и обещал [/URL]

смело у тебя же дети !

ssv69 23-06-2013 23:33

quote:
Originally posted by Starky:

С окнами будет больше выражен "эффект теплицы". С открытыми окнами не показатель.

Это по личному опыту и переизбытку эковаты в стенах?

Starky 24-06-2013 09:09

quote:
Это по личному опыту и переизбытку эковаты в стенах?

Простой вопрос - два одинаковых дома, в каком доме будет жарче в солнечную погоду, там где открыты окна или закрыты? Дом с закрытыми окнами превращается в теплицу. Больше окон и темнее отделка = жарче в доме.
Что касается моего дома, у меня окон много, но на полу куча бетона. Опять же, по моему опыту, солнце освещает не всю площадь пола, а только кусок. Этот кусок начинает нагреваться и через некоторое время, после прогрева, начинает отдавать излишки тепла воздуху. Кстати, была идея включать насос теплого пола, что бы нагрев шел более равномерно.

PS. Светлые шторы тоже помогут.

czspawn 24-06-2013 09:31

quote:
Originally posted by Starky:
Простой вопрос - два одинаковых дома, в каком доме будет жарче в солнечную погоду, там где открыты окна или закрыты? Дом с закрытыми окнами превращается в теплицу.

А кто сказал, что когда у нас появятся окна, мы их будем летом закрывать? Сетку на открывающуюся часть окна - и вперёд. Вопрос только в том, иметь ли открывную створку на каждом окне, или только на некоторых из 4-х окон гостиной-кухни? Вика хочет на всех, я склоняюсь к двум крайним. Плюсом к окнам будет еще и вентканал с выходом на крыше. А если пассивной тяги не будет хватать, подключу к нему вытяжной вентилятор.

quote:
Больше окон и темнее отделка = жарче в доме.


Это смотря как они расположены, и как открыты. Насчёт отделки - это очевидно. Но тогда уж надо сказать, что не только темнее, но и "шершавее".

quote:
Что касается моего дома, у меня окон много, но на полу куча бетона.


Имхо, вы преувеличиваете вес тяжёлых элементов своей конструкции. Вот какой объём у вас стяжки на полу первого и второго этажей? Она бетонная или цементно-песчаная?


quote:
Опять же, по моему опыту, солнце освещает не всю площадь пола, а только кусок. Этот кусок начинает нагреваться и через некоторое время, после прогрева, начинает отдавать излишки тепла воздуху. Кстати, была идея включать насос теплого пола, что бы нагрев шел более равномерно.


Была подобная идея, когда продумывал схему отопления на дровяном котле + ТА. Запускать циркуляцию в ТП в жару для сбора тепла в ТА. Оставил её по двум причинам: во-первых, риск повышения влажности вплоть до образования конденсата и, во-вторых, непонятно куда потом девать тепло, накопленное в ТА? Разве что прокладывать доп. контур труб в земле - но это сильное удорожание системы. Правда, у меня есть холоднющий погреб - может быть повесить туда радиатор и через пару кранов подсоединить его к главному коллектору ТП? Хм, а это идея. Но опять-таки - если полы в результате станут холодными, это будет дискомфортно и чревато простудой...

ЗЫ. Разрешите похвастаться: прошло чуть больше месяца с того момента, как я начал ездить с прицепом, и уже могу парковаться вот так (Сайбер встал до меня):

click for enlarge 1920 X 1440 445.3 Kb picture

ssv69 24-06-2013 10:08

quote:
Вика хочет на всех

Подсознательно представляет процесс переодического мытья.
ssv69 24-06-2013 10:12

quote:
Originally posted by Starky:

PS. Светлые шторы тоже помогут.


Таки увернулся от ответа.
Солнце таки успевает нагреть супер дом до тепличной температуры в отсутствии хозяев при закрытых окнах?
czspawn 24-06-2013 10:14

quote:
Originally posted by ssv69:

Подсознательно представляет процесс переодического мытья.


Возможно Но с учётом того, что нижний край окна от земли будет на высоте не более чем 1.3 метра - мойка наружной части окон не станет проблемой. Лучше бы конструктив отмостки продумать. Хочу утеплённую, но не хочу забетонированную.
Starky 24-06-2013 10:36

quote:
Имхо, вы преувеличиваете вес тяжёлых элементов своей конструкции. Вот какой объём у вас стяжки на полу первого и второго этажей? Она бетонная или цементно-песчаная?

~15 тонн по моим прикидкам. Стяжка бетонная. При открытых шторах дома прохладнее чем на улице. Кстати, в деревянном доме было еще прохладнее - там как раз окна были не очень большие + подполье где обычно прохладно.

quote:
Вопрос только в том, иметь ли открывную створку на каждом окне, или только на некоторых из 4-х окон гостиной-кухни?

Я решил что открывающимися будут только те окна, которые необходимы. Т.е. окошко на кухне + минимум одно окно в каждой комнате (как запасной пожарный выход). В итоге вышло так, что из 6 окон не открываются только 2 ))
Если пластиковое окошко открывается - площадь остекления у него меньше (что мне не нравится), да и стоит дороже.
+ В открытое окошко залетает песок и пыль, да и мелкие мушки легко проникают даже через мелкую сетку.

quote:
Оставил её по двум причинам: во-первых, риск повышения влажности вплоть до образования конденсата и, во-вторых, непонятно куда потом девать тепло, накопленное в ТА?

Иногда теплые полы используют для охлаждения. Что бы конденсата не было, нужно знать 1) температуру воздуха 2) влажность воздуха. Дальше все на уровне школьной физики считается.
Погреб - достаточно неплохое решение, кстати. Можно просто вентилятором туда воздух загонять для охдаждения.

ЗЫ. Заказал себе вчера с ебэя датчиков температурных, пару ардуинок и тп, как раз что бы рулить зарядкой ТА и отоплением.

nail666 24-06-2013 10:39

quote:
Originally posted by czspawn:

Сетку на открывающуюся часть окна - и вперёд. Вопрос только в том, иметь ли открывную створку на каждом окне, или только на некоторых из 4-х окон гостиной-кухни? Вика хочет на всех, я склоняюсь к двум крайним.



Открывающаяся створка прибавит 1500-2000 к стоимости окна. По сравнению со стоимостью самого дома - копейки. Я для себя однозначно решил, что буду делать в каждом окне открывающиеся створки. Что, в принципе, уже и сделал. ) И ни капли не жалею. Что-то поставил у одного окна, открывать неудобно стало - просто открыл другую створку, а на ночь - всё на проветривание поставил. И покупайте москитные сетки сразу на все створки, не стоит на них экономить.
Starky 24-06-2013 10:43

quote:
Таки увернулся от ответа.Солнце таки успевает нагреть супер дом до тепличной температуры в отсутствии хозяев при закрытых окнах?

Отсутствия хозяев практически не бывает - жена дома с мелкими сидит обычно. А она особо шторы не закрывает. В +30 с чем-то на улице в доме +27 (с открытыми шторами), но пол на ощупь чуть прохладный (в ванной вообще холодный).
Starky 24-06-2013 10:46

Я думаю я особо окна открывать не буду, когда вентиляцию доделаю
czspawn 24-06-2013 12:40

quote:
Originally posted by Starky:
Погреб - достаточно неплохое решение, кстати. Можно просто вентилятором туда воздух загонять для охдаждения.

Опять же, спровоцировать конденсат можно. Про точку росы мне известно, но так точно управлять температурой и влажностью во всех помещениях вряд ли возможно. Но, с другой стороны, такие схемы - это уже на тот случай, если будет жарко по факту, а до этого ещё как минимум год.

Сейчас, интереса ради, глянул какие стоят дома в пригородах Детройта, Осло и Эдмонтона. Последний город имеет климат очень близкий к ижевскому. Заметил, что, во-первых, на относительно новых домах гибкая черепица - практически единственный встречающийся материал. Металлочерепицы не увидел ни одной. И ещё не увидел ни одного глухого трёхметрового забора из профнастила, столь нежно любимого нашими застройщиками. В 90% случаев заборы либо чисто декоративные (чаще всего сетчатые или из редкой решётки) высотой менее 1.5 метров, или их нет вовсе.

Eyes 24-06-2013 13:08

Я чего-то не понял какое отношение климат имеет к заборам?
zvm 24-06-2013 13:08

quote:
Originally posted by czspawn:
Сейчас, интереса ради, глянул какие стоят дома в пригородах Детройта, Осло и Эдмонтона. ...
В 90% случаев заборы либо чисто декоративные (чаще всего сетчатые или из редкой решётки) высотой менее 1.5 метров, или их нет вовсе.

У нас, к сожалению, иная ментальность. На моем участке со стороны переулка не было забора, так люди, проходившие мимо, запросто заходили на территорию стройки, чтобы "повыбирать" обрезь брусков, а может и еще чем удалось поживиться. После увиденного пришлось натянуть рабицу, пока 1.5 метра...

zvm 24-06-2013 13:10

quote:
Originally posted by Eyes:
Я чего-то не понял какое отношение климат имеет к заборам?

Это бонус к черепице

Zhurik 24-06-2013 13:13

quote:
Originally posted by Eyes:
Я чего-то не понял какое отношение климат имеет к заборам?

выше забор - меньше инсоляция греться будет забор а не помещения ))))

Starky 24-06-2013 13:52

quote:
Originally posted by czspawn:

Опять же, спровоцировать конденсат можно. Про точку росы мне известно, но так точно управлять температурой и влажностью во всех помещениях вряд ли возможно. Но, с другой стороны, такие схемы - это уже на тот случай, если будет жарко по факту, а до этого ещё как минимум год.


Конденсат будет в подполье, если туда теплый воздух гнать. Как вариант - в систему вентиляции можно засунуть кондей.
quote:


Сейчас, интереса ради, глянул какие стоят дома в пригородах Детройта, Осло и Эдмонтона. Последний город имеет климат очень близкий к ижевскому. Заметил, что, во-первых, на относительно новых домах гибкая черепица - практически единственный встречающийся материал. Металлочерепицы не увидел ни одной. И ещё не увидел ни одного глухого трёхметрового забора из профнастила, столь нежно любимого нашими застройщиками. В 90% случаев заборы либо чисто декоративные (чаще всего сетчатые или из редкой решётки) высотой менее 1.5 метров, или их нет вовсе.

По идее, выше 1.5 метра и у нас нельзя. Но, сами знаете про строгость исполнения законов в России

Игорь_888 24-06-2013 18:17

quote:
Originally posted by czspawn:

Опять же, спровоцировать конденсат можно. Про точку росы мне известно, но так точно управлять температурой и влажностью во всех помещениях вряд ли возможно. Но, с другой стороны, такие схемы - это уже на тот случай, если будет жарко по факту, а до этого ещё как минимум год.

Сейчас, интереса ради, глянул какие стоят дома в пригородах Детройта, Осло и Эдмонтона. Последний город имеет климат очень близкий к ижевскому. Заметил, что, во-первых, на относительно новых домах гибкая черепица - практически единственный встречающийся материал. Металлочерепицы не увидел ни одной. И ещё не увидел ни одного глухого трёхметрового забора из профнастила, столь нежно любимого нашими застройщиками. В 90% случаев заборы либо чисто декоративные (чаще всего сетчатые или из редкой решётки) высотой менее 1.5 метров, или их нет вовсе.


ИМХО, если дом строишь для ПМЖ, ставь кондиционеры и не парься.... После недели такой жары, хоть что открывай, все равно духота будет!

czspawn 24-06-2013 21:17

quote:
Originally posted by Игорь_888:
ИМХО, если дом строишь для ПМЖ, ставь кондиционеры и не парься.... После недели такой жары, хоть что открывай, все равно духота будет!

Спасибо, мне на работе кондера хватает. В самом деле, эта штука - последнее, что я хотел бы видеть в своём доме. Простудиться под ним в такую жару - раз плюнуть. Это как антизакаливание.
Eyes 24-06-2013 22:07

Простудиться - это от неправильного его использования.
BadMadaFucker 24-06-2013 23:35

Простудишься, если маломощный будет постоянно дуть холодом. Надо мощный с климатконтролем
Игорь_888 25-06-2013 12:54

quote:
Originally posted by BadMadaFucker:
Простудишься, если маломощный будет постоянно дуть холодом. Надо мощный с климатконтролем

+100500
я потратился, но температуру держат и не дуют, окна закрыты уже 3-ю неделю.....
2 ТС, сквозняки тоже не есть гуд! Ну и совет, если газовый котел будет в доме, поставь датчик температуры програмируемый, чтоб котел зря не гонять, когда не дома!

czspawn 25-06-2013 10:06

Я никого переубеждать не хочу, это просто личное мнение такое - в хорошем доме при нашем климате кондиционер не должен быть нужен. Это примерно как ABS в машине - хорошо водит тот, у кого она не включается Опять же пользуясь автомобильными аналогиями - все нововведения можно разделить на три группы: безусловно полезные (электростартер, например), условно полезные (тот же ABS) и с вредными побочными эффектами. В последнюю группу, на мой взгляд, попадают АКПП и кондиционер.
Starky 25-06-2013 11:41

На мой взгляд если в вентиляции будет реверсивный тепловой насос - это большой плюс с точки зрения экономии при вентиляции зимой + комфортная температура летом. +20 в доме делать когда на улице +33 всетаки не стоит, а вот удерживать температуру от роста выше +25С + контролировать влажность на мой взгляд не плохо.
czspawn 25-06-2013 12:45

Starky, говоря языком математики, вы пытаетесь рассматривать функцию теплового комфорта как однопеременную: f(х), где х - температура воздуха в помещении. На самом же деле, она многомерная: f(х1, х2, ..., хN). Если попробовать выделить главные переменные, то список получится такой:

х1 - температура воздуха в помещении (причём в какой точке помещения?),
х2 - средняя температура ограждающих поверхностей: стен, пола, потолка,
х3 - влажность воздуха в помещении,
х4 - скорость движения воздуха в помещении
х5 - доля поверхности тела человека, закрытая одеждой

Также имеет значение разность х1 и х2, назначение помещения, степень физической активности жильцов и т.д. То есть если по науке действовать, то надо сперва некую упрощённую моделирующую функцию составить с 3-5 переменными, а потом уже её исследовать и оптимизировать. И вполне может оказаться, например, что для достижения теплового комфорта, скажем, летом, целесообразнее не кондиционер ставить или воду в ТП гонять, а вытяжные вентиляторы включать.

Всё это я почерпнул из "СНиП II-3-79. Строительная теплотехника." Там и формулы есть, если что.

stigmataE90 25-06-2013 12:49

Я начинаю жалеть о том , что поставил 2 кондея в дом, хотя изначально предполагалось установить гораздо больше, слава богу жадность победила. И без этих двух, как оказалось жить комфортно в жару вполне можно. В комнаты прохладу приносит лес, находящийся буквально за забором, ночью особенно приятно ощущать свежесть лесного воздуха. Днем же окна закрываем рулонками, да и дома бываешь в основном только вечером, а в выходные на улице обитаешь.
quote:
Originally posted by czspawn:

В последнюю группу, на мой взгляд, попадают АКПП и кондиционер.


без этих опций машины вообще не рассматриваю, да и не опции это, а жизненная необходимость, влияющая также на безопасность в целом. И чем может быть вреден автомат, мне не понятно? хотя это уже оffтоп.

czspawn 25-06-2013 13:47

Вы точно подметили - это оффтоп. Ограничусь личным мнением - автомат - это умственный костыль, сильно ограничивающий развитие водительских навыков.
Eyes 25-06-2013 13:52

Ну ну... Коробка передач - это костыль для ДВС...
czspawn 25-06-2013 15:55

Совершенно верно. Пока из всех автоматических трансмиссий, что мне довелось попробовать, понравился только бензин с вариатором и подрулевыми лепестками на ASX (1.8 л.) Вот если бы этот вариатор ещё и настраиваемый был для видоизменения кривой крутящего момента - вот тогда б я сказа что да, это лучше ручки.

Но всё, давайте свернём оффтом, господа

Starky 25-06-2013 17:23

Я в принципе согласен, что кондей в Ижевских условиях не особо нужен, т.к. т-ра выше 25С бывает не так часто. Однако, если тепловой насос в вентиляции используется в качестве рекуператора - грех не использовать его и для охлаждения, что бы комфортнее было во время пиковых температур.

По списку могу отдельно прокомментировать, но на мой взгляд т-ра воздуха и влажность первостепенные факторы летом. Т-ра стен от воздуха сильно отличатся не будет.

czspawn 26-06-2013 07:16

Вот разживусь пирометром (скоро) - тогда и посмотрим, отличается или нет. По поводу теплового насоса в кач-ве рекуператора - когда (или если?) вы его сделаете, поделитесь, плз, инфой о его фактической стоимости.
Starky 26-06-2013 08:07

quote:
тогда и посмотрим, отличается или нет

У меня разница в -10С на улице была около 2 градусов с т-рой воздуха. В менее утепленных домах будет чуть больше.
quote:
По поводу теплового насоса в кач-ве рекуператора - когда (или если?) вы его сделаете, поделитесь, плз, инфой о его фактической стоимости.

Тепловой насос, это кондиционер. Точнее, наоборот кондиционер и холодильник - это частные случаи тепловых насосов. Соответственно, можно взять либо готовый блок, либо переделать из бытового кондея с функцией нагрева. Но, это далеко не первостепенная моя задача на стройке.
czspawn 26-06-2013 10:45

Решил сметы выкладывать в "шапке" темы - так их не придётся искать по всем страницам всё разрастающегося обсуждения. Добавил смету за погреб.
czspawn 26-06-2013 14:35

Товарищи, у меня вопрос: кто-нибудь строил из пескобетонных блоков? Что можете сказать про этот материал? Выбираю, из чего сложить межкомнатные стены 2-го этажа.
занятой 26-06-2013 17:27

quote:
Originally posted by czspawn:

Выбираю, из чего сложить межкомнатные стены 2-го этажа.





пазогребневые плиты - классная вещь. Может подороже, но все таки штука хорошая.
quote:
Originally posted by czspawn:

пескобетонных блоков



не видал, почем стоят?
czspawn 26-06-2013 23:41

Стоят сугубо недорого: сегодня уже нашёл по 2250 р. за м.куб. По плотности 1200-1300 кг/м.куб., почти как кирпич. На ФХ пишут, что материал твёрдый (гвоздь не забьёшь, как в КБ), шумоизоляция отличная, штукатурится легко. Но надо на качество смотреть. К тому же подозреваю, что блоки эти могут быть довольно хрупкими.
czspawn 27-06-2013 11:34

Вчера смотрел в магазине листы ондувиллы. Кажутся, действительно, тёмными. По каталогу есть ещё один цвет - сланец. Очень симпатичный, кстати, но почему-то у российских продавцов встречается крайне редко. Мне показалось, что толщина у ондувиллы такая же, как и у ондулина. Продавцы сказали, что в ней двойное армирование применяется (стеклотканью?). В целом, жёсткость материала невелика. Нашёл на ФХ хороший топик по ондувилле с отзывами. Пока все отзывы положительные. Мне больше всего нравится зелёная. У нас нашёл пока только в одном месте по 120 р. за лист. На Авито нашёл поставщиков в Уфе и Казани. И там и там зелёная по 100 р./лист. Почувствуйте разницу! Возможно, придётся за кровлей в другой город смотаться - но надо посчитать, сколько её смогу увезти с прицепом. По весу-то немного, а вот по объёму...
freelance 27-06-2013 12:47

120 руб лист и 100 руб лист = не понял шутку юмора. где тут разница. чтобы бензин окупить надо не меньше 100 листов. а то и 150.
Zhurik 27-06-2013 13:01

ну меньше 200 листов точно не будет. полезная площадь листа составляет 0,31 м.кв. http://www.onduvilla.ru/tech_specs/
кстати согласно сайту наш официальный представитель - Ижтеплострой.
фирма со схожим названием, похожим адресом и телефоном продает ее по 115 руб. лист - http://izhevskinfo.ru/sprav/strmat/teplosnab/index.htm
andy1504 27-06-2013 13:12

Добрый день. Вопрос к ТС. При армировании рядов ГБ арматуру вязали или варили? Через сколько рядов армировали? Окна и двери разрывают армопояс, как быть? И что скажете, для армирования закупил Ф12 и хочу делать одну нитку.
Где покупается разрекламированная Вами ножевка по ГБ и какой еще эксклюзтвный инструмент может понадобиться? У меня ГБ ульяновский пазогребневый.
ssv69 27-06-2013 13:13

quote:
Originally posted by czspawn:

По плотности 1200-1300 кг/м.куб., почти как кирпич.


Чем отличаются от силикатного кирпича?