quote:
Originally posted by czspawn:
а про реальную долговечность (и сохранение свойств в течение срока службы) достоверных данных мало.
извиняюсь за частичный оффтоп! Приезжайте к нам в офис, раскроем тему утепления эковатой шире. При желании, сможете и сэкономить, установку можно в аренду взять.
ИТОГО: 773'457 р.
quote:
Originally posted by занятой:
реальный случай - казармы немецкие довоенной постройки разбирали несколько лет назад в Казани. Утеплены эковатой были, эковата - как вчера утеплено было.
quote:
Originally posted by czspawn:
Ребята сделали первый эскиз будущей лестницы на второй этаж - начертив несколько ступеней прямо на стене.
Пока, вроде бы, выходит проступь 25 см и подступенок 19 см. Высоковат, но еще есть возможность увеличить число ступеней за счёт их частичного "нависания" друг над другом. Надеюсь за счёт этого уменьшить высоту подступенка на 1-2 см.
Лучше оставте как есть. "Нависание" при спуске не работает, а реальная ширина ступени уменьшится, лестница станет опасной и неудобной. Подступенек 19см, конечно великоват, но не смертельно, а ширина 25 это уже практически край.
quote:
Originally posted by czspawn:
Пруф! Или: какие ваши доказательства?
2занятой: пока не надо телефон, я думал, из первых рук информация, а оказалось нет.
Завтра завершающая стадия подготовки конструкции перекрытия. Бетононасос должен приехать в 16:30. Беспокоюсь, всё ли пройдёт как надо. Вчера съездил на стройку: проконтролировал работу, да собрал пару мешков мусора. В эти выходные надо устроить субботник, т.к. мусора уже много.
Подпорная конструкция. Поскольку несущей способности профлиста на наши цели (вес бетона ок. 335 кг/м2) хватит с запасом, подпорная конструкция весьма простая. Шаг 1,5-2 метра.
А вот так сделали опалубку под лестничный проём. Проём под нижний марш лестницы решили сделать чуть подлиннее, чтобы над головой был запас по высоте. Вчерне должно быть 220 см - но там ведь ещё потолок натяжной будет.
Общий вид смонтированного арматурного каркаса. Плохо видно, но нижний пруток лежит на пластиковых фиксаторах 25 мм, которые я ещё в прошлом августе покупал.
Отдельно сфоткал конструкцию края плиты, который одновременно будет являться частью армопояса стен. Вообще-то, там везде предполагалось в четыре нитки армирование, но я это оставил на усмотрение строителей.
Еще раз убедился вчера, что мыслящие и нормально разговаривающие по-русски строители - большое благо. Ребята убедили меня изменить конструкцию дымохода, который по проекту должен был пройти через стену северной (на плане она справа) спальни и далее на крышу. Оказывается, такой огород городить вовсе не обязательно - достаточно вывести трубу горизонтально наружу. Или даже под небольшим уклоном вниз, чтобы конденсат стекал. Вот и выведу её на западную стену, которая всё равно глухая и в будущем почти не станет видна из-за забора. Зато конструкция дома сильно упростится, а места в нашей спальне станет больше.
А вот, кстати, проём, где пройдёт дымоход от каменки из парилки. Честно говоря, могли бы и поменьше дыру сделать, но в силу не вполне ещё ясного конструктива - ладно. Сказали, потом заделаем лишнее. А вот про третий проём - в потолке тамбура, они забыли. Напомнил. Так что контроль ослаблять в любом случае нельзя.
2Zhurik: Ну, во-первых, он висит всего на 1 метр от точки опоры. См выше несущую способность одного только профнастила. Во-вторых, на этот участок перекрытия не будет приходиться не только большой, но даже и постоянной нагрузки. Так что, думаю, всё там будет норм. Лишь бы бетон весь объём опалубки заполнил, а то случаются и "непроливы". К тому же мы из-за несъёмности опалубки не сможем хорошо это проверить. Но, думаю, благодаря добавкам-пластификаторам в литом бетоне, быстрой заливке (сохраняющей нормативную подвижность бетона) и небольшой макс. глубине слоя бетона незаполненных участков будет минимум.
Меня этот факт очень порадовал, т.к. в будущем есть желание поставить направленную (например, на Полесье) wi-fi антенну и тем самым получить интернет с "кабельной" скоростью (10+ Мбит против 1-2 Мбит у мобильного инета).
Благодаря правильно подобранному углу наклона ската крыши (34-35 град. будет) и небольшой ширине дома, удалось обойтись досками стандартной длины - 6 метров. Ширина 250 мм, на заказ. Из сухостоя, но повреждения древоточцами незначительные.
quote:
Originally posted by Eyes:
Используй вибратор. Бетон с ним заполнит всё что можно
Поделюсь наблюдениями. Во-первых, удивил шаг стропил его огромной (по сравнению с моей) крыши: 2 метра при стропилах из бревна 150 мм; я бы так экономить не рискнул. Во-вторых, несмотря на огромную высоту, внутри очень жарко, хотя стены толстые. Видимо это от того, что кожа ощущает инфракрасное излучение от нагретого солнцем профнастила на кровле. Ещё раз укрепился в мысли, что металлическую кровлю я НЕ хочу. В-третьих, интересны отличия хода постройки бревенчатого и каменного дома. Бревенчатый ставится очень быстро (из готового сруба, особенно) и сразу начинает снаружи выглядеть, как дом. А как заглянешь внутрь - понимаешь, что там ещё конь не валялся сколько работы. Каменный дом поднимается медленнее (хотя из больших боков - не намного медленнее), но гораздо "полнее" в плане конструкии.
Знатокам каркасных конструкций, возможно, будет интересно взглянуть на каркас стены веранды:
quote:
Знатокам каркасных конструкций, возможно, будет интересно взглянуть на каркас стены веранды:
Итак, вот хорошая схема конструкции, от которой я отталкивался при проектировании своей мансардной крыши:
Что предполагаю изменить:
1. Для рейки для потолка взять бруски 30 х 50, и набить их с таким шагом, чтобы в образовавшиеся между ними "углубления" положить утеплитель толщиной 5 см.
2. Паробарьер переместить с нижней плоскости стропил на нижнюю плоскость потолочной рейки.
3. Поскольку стропила широкие, 25 см, между них можно смонтировать утеплитель в два слоя по 10 см "вразбежку", тем самым устранив сквозные стыки, и ещё останется вентзазор 5 см.
Может быть, у кого-то есть какие-то рекомнедации по дальнейшей доработке конструкции крыши?
quote:
Originally posted by czspawn:
Может быть, у кого-то есть какие-то рекомнедации по дальнейшей доработке конструкции крыши?
использовать в качестве утеплителя эковату.
имел небольшой опыт утепления существующей мансарды "изнутри".
теперь точно не буду повторять своих ошибок.
если и рулонными \плитными материалами, то только "снаружи", до укладки кровельного покрытия
quote:
Originally posted by Zhurik:
если и рулонными \плитными материалами, то только "снаружи", до укладки кровельного покрытия
Перекрытие залили. С приключениями, но все обошлось. Подробности завтра, сегодня очень устал.
quote:
Originally posted by czspawn:
непредсказуемое качество монтажа, зависящее и от того и от этого и ещё вот от этого...
ну а срок службы - давным давно подтвержден, тут не надо верить, и так все работает как надо.
quote:
Originally posted by занятой:
это к плитным материалам много больше относится. Накосячить с плитными материалами - возможностей намного больше.
Видите ли, в моих глазах, эковата - это утеплитель, изготовленный кустарно. Это дёшево, поначалу "сердито", но несёт намного большие риски, чем заводская продукция. Приведу аналогию: для стен я купил не кустарный (ну или полукустарный) пенобетон, а заводской автоклавный газобетон, причём брэндовый. Почему в случае с покупкой утеплителя я должен поступать иначе?
quote:
ну а срок службы - давным давно подтвержден, тут не надо верить, и так все работает как надо.
по германии кстати - http://www.climacell.de/
http://isofloc.de/
Беспокоился я не зря, интуиция вновь не подвела. Но обо всём по порядку. После небольших поисков автобетононасоса (далее АБН), который почему-то принял Малиновую за центральную улицу микрорайона и заехал на неё, мы приехали на стройку.
Далее начался процесс подготовки АБН к работе, часть которого я заснял на видео:
youtube.com
Подготовка, действительно, заняла около получаса. Затем пошла, собственно, сама заливка:
youtube.com
Как видите, процесс идёт ну очень быстро. От силы 15 минут на 5 кубов бетона. И вот тут оператор АБН, спасибо ему, почуял неладное. Видимо, он заметил, что в одном месте бетона почему-то ушло больше, чем в других. Женя, самый молодой из моих строителей, сбегал вниз и крикнул, что опалубку "выперло". Вот таким макаром:
Мы сперва слегка растерялись. Просто так выгрести бетон из того места не получится. Придётся срезать, когда застынет - сказал Володя. Мне эта идея совершенно не понравилась, - а может как-то его поднять? - сказал я. Руками явно не сможем. И тут мы почти одновременно вспомнили про автомобильные домкраты. Уже потом я припомнил, что читал на ФХ про их использование при ЧП с опалубкой перекрытия. Побежали за домкратами. На 3 машины их оказалось 2. Из блоков и досок соорудили подпорки, и начали поднимать их домкратами. Сначала усилие было велико, и я придерживал домкрат, пока Володя крутил ручку. И в какой-то момент вся эта неровная конструкция соравалсь и придавила мне правую кисть. Заорал громко - хотя больше от испуга, чем от боли В результате испугом и отделался: гематома на первой фаланге мизинца болит, но от перелома меня спасло... обручальное кольцо! Оно не позволило железке полностью прижать руку к блоку. Даже чуть-чуть сплющилось.
В общем, мы постепенно поднимали опалубку, а Женя наверху отгребал в сторону выпирающий бетон. В результате максимальное провисание составило около 4 сантиметров. При высоте потолка "вчерне" около 280 см это не страшно - закроем всё натяжным потолком.
Дальше всё пошло без приключений: долили оставшееся пространство вторым миксером, разровняли, кое-как закрыли плёнкой и придавили досками и блоками по бокам. Плёнки маленько не хватило. Остатки бетона частично стаскали на дорогу, а из того, что оставил перед домом АБН соорудили некое подобие бетонной площадки.
А тепрь разбор полётов.
1. Я правильно сделал, что заказл бетона примерно на 0.6 куба больше, чем было нужно по расчёту (в котором был учён и остаток 0.8 куба в АБН). В самом миксере бетона осталось совсем чуть, не более 0.2 куба. Другие остатки мы не смогли бы вылить на перекрытие. Опалубка не на 100% жёсткая, и даже небольшое, едва заметное искривление при большой площади может привести к существенному перерасходу бетона.
2. Главная ошибка была допущена тогда, когда Володя оставил без подпорок участок вдоль западной стены. Видимо, он посчитал, что там край профлиста опирается на стену, и этого будет достаточно. Увы, профлист гораздо слабее на продольный изгиб, чем на поперечный.
3. Далее, надо было поставить кого-то у окна снаружи, чтобы наблюдал за процессом. А процесс шёл так: сперва в небольшой прогиб затекло чуть больше бетона, он прогнулся ещё, затек ещё бетон - ну и по нарастающей. Если бы не оператор АБН, могло бы дойти и до лютого 3.14здеца в виде разрушения опалубки...
4. Подпорки стоило поставить не то чтобы чаще, а скорее более крепкие: несколько брусков заметно выгнулись, один конкретно треснул. Впрочем, все проблемы были только над гостиной - на остальных пролётах всё было нормально.
5. Ну и не совать руки куда попало.
6. Сам же процесс заливки идёт очень быстро. Со всеми форс-мажорами и сворачиванием-разворачиванием АБН на заливку ушло всего 2 часа.
Как бы там ни было, а в строительстве наметился перерыв. Сегодня ещё съезжу, полью перекрытие водой и закрою плёнкой получше. Затем - пауза. Думаю, от 2 до 3 недель. Ребята пока поработают на другом объекте. Единственное, что ещё можно сделать - пропитать стропила. Вместо Пирилакса решил использовать препарат Асфор. Судя по отзывам, это аналог, продаваемый, в основном оптом, а бочка 50 кг. стоит почти на 2 т.р. меньше. Ну и будет время подумать над дальнейшей конструкцией, выбрать материалы и поставщиков, что-то завезти. И то сказать, пауза весьма кстати, т.к. деньги наличные уже практически закончились. Дальше темп придётся, возможно, сбавить. Ну и передышка лично мне уже нужна. А то глаз начал дёргаться Заодно можно подвести кое-какие промежуточные итоги.
За чуть меньше месяца сделали многое: подняли стены первого этажа, оформили проёмы для окон и двери, выложили межкомнатные стены также со всеми проёмами, залили перекрытие и армопояс наружных стен. В ходе строительства были внесены незначительные изменения в первоначальную планировку дома. Меня часто тут спрашивали, во сколько обошёлся каждый этап стройки, и наконец мне самому стало это интересно. Для начала посчитал фактическую смету по фундаменту:
Стоимость 1 м.куб. фундамента = 8'808 руб.
Стоимость 1 м.кв. фундамента = 7'637 руб.
Стоимость 1 м.п. фундамента = 3'055 руб.
quote:
Originally posted by czspawn:
Да неужели? Вот навскидку далеко не полный список возможных траблов:
1. Затрудненный визуальный контроль за равномерностью заполнения утепляемого пространства.
2. Переменная плотность материала в конструкции, причём контролируемая в процессе заполнения исключительно "на глазок". Соответственно, где-то плотность может оказаться избыточной, а значит, и свойства её как утеплителя ухудшатся.
3. Главное. Эковата изготавливается прямо на стройплощадке, из набора исходных компонентов. Кто мне даст гарантию, что её изготовитель не положил в 2 раза меньше какого-то компонента? Буры или борной кислоты, например?
quote:
Originally posted by czspawn:
Если эковата так замечательна почти со всех сторон, и с учётом её долгой истории применения (60 лет минимум), почему же она до сих пор не вытеснила с рынка минераловатные утеплители? Особенно немецкий рынок интересует.
quote:
Originally posted by Zhurik:
единственный минус которы я я вижу (хотя и не пользовался еще эковатой) -это его усадка и возможное образование пустот - мостиков холода в скрытых полостях.
автору темы - спасибо за озвучиваемый опыт, скоро тоже бетонными работами надо будет заниматься.
По эковате. Вы начинаете менять моё мнение об этом материале. Признаю, что до сих пор ориентировался по б.ч. на слухи. Однако вопросы всё же остаются.
quote:
Может пригласить вас на какой нибудь обьект?
- А то, что твоя опалубка чуть не развалилась? Если бы мы работали в фирме, я бы тебя вынужден был оштрафовать... И потом, я потратился на АБН, а мог бы нанять бадью с краном - и вы бы там целый день провозились, а так у вас есть дополнительное время, чтобы заработать деньги где-то ещё.
В результате сошлись на 22 т.р. Будем считать, по 2200 р./м.куб. Надеюсь, Володя на меня не в обиде остался.
quote:
Originally posted by czspawn:
Однако вопросы всё же остаются.
quote:
Originally posted by czspawn:
Респиратор и защитные очки имеются.
quote:
Originally posted by занятой:
задавайте, отвечу.
quote:
Originally posted by czspawn:
как организовать вентзазор при заполнении межстропильного пространства эковатой?
по толщине, по снипу, для потолков (мансардные скаты я бы рекомендовал тоже к потолкам отнести) эковаты нужно 208 мм эковаты (округление до 200 мм несмертельно ), а базальтовой ваты - 230 (это без учета потерь тепла через стыки и возможном увлажнении материала). То есть обычно, правильно утепленная базальтовой ватой крыша - утепляется 250 мм толщиной. Потом, геометрию полостей для эковаты - соблюдать строго не нужно.
очень советую почитать на http://эковата-услуги.рф/home/ инфу. Много вопросов разрешатся.
quote:
Originally posted by занятой:
очень советую почитать на http://эковата-услуги.рф/home/ инфу. Много вопросов разрешатся.
quote:
Originally posted by czspawn:
Чем же волокна целлюлозы так уникальны?
Кстати, эковата у меня на бане так в объеме склеилась (этакое рыхлое папье-маше) - что по ней можно ходить, пружинит хорошо, форму восстанавливает.
quote:
Originally posted by занятой:
Могу скинуть альбомы технических решений.
quote:, добюрый день! А чем руководствовался при выборе мелкозаглубленной ленты? Почему именно она
czspawn
Скажем, мой тесть использовал в качестве наполнителя для фундамента своей дачи большие куски шлака. Естественно, нормальный арматурный каркас внутри так зашлакованной траншеи уже не свяжешь. Когда он предложил мне использовать ту же схему, я просто обомлел от кошмарности его предложения. Но у него-то дом из бруса, который много чего прощает по части фундамента. Каменные дома к качеству фундамента гораздо требовательнее, что, видимо, и не учёл горе-проектировщик показанного выше дома.
quote:
Originally posted by BadMadaFucker:
, добюрый день! А чем руководствовался при выборе мелкозаглубленной ленты? Почему именно она
Ну и примерами, реализованными другими людьми, конечно. Плюс у меня с самого начала было понимание, что дом будет относительно лёгким: сравнимым по весу скорее с деревянным, нежели с кирпичным. К тому же всего в полтора этажа высотой. Я сразу решил, что фундаменты из ж/б лент в полтора-два метра высотой, которые так любят жадные строители, для моего дома избыточны по прочности. По словам других строителей, они больше подошли бы многоэтажному ЖК Фундамент в форме монолитной плиты отклонил потому, что у нас не болото. Он тоже избыточен. Какое-то время размышлял над ростверком по стальным винтовым сваям. Но после составления сметы выяснилось, что такой фундамент обладает лишь одним неоспоримым преимуществом над МЗЛ: скоростью постройки. По цене выигрыша точно нет. Зато есть ряд проблем и ограничений: например, непонятно как закрывать щель между ростверком и землёй, и уже не получится сделать УШП (утпл. швед. плиту) в качестве пола-перекрытия первого этажа. А мне эта конструкция тогда уже очень нравилась своей простотой и логичностью. Что касается странных кадавров типа МЗЛ + ж/б сваи - считаю, что их использование исходит от людей, так и не сумевших понять физические законы, лежащие в основе идеи МЗЛ, и тем самым взваливших на себя много лишних расходов, а то и гемороя.
Начали генеральную уборку дома и стройплощадки. В основном успели вычистить дом. Помимо крупных обломков ГБ и КБ, раскиданных по кучам через окно (из первых сделаю шпаклёвку, а вторые разобью перфоратором и стаскаю на дорогу), выташил, наверно, 20 вёдер мелкого мусора. И еще мы собрали 7 мешков по 120 литров прочего мусора.
Уборка прошла как нельзя вовремя, т.к. к вечеру заехали в гости наши друзья (у их родителей дом в Завьялово). С кошкой По ходу дела состоялся и первый обед в нашем доме. Из блоков получатеся довольно-таки удобная импровизированная мебель.
Слазив на перекрыытие, был приятно удивлён тем, что строители в пятницу приехали и как следует закрыли всю поверхность плиты, хотя я их об этом не просил (думал, сами это сделаем). Молодцы.
Отмечу два наблюдения. Во-первых, несмотря на то, что окна гостиной направлены точно на юг, солнце из неё уже в 4 часа дня практически уходит: фото ниже сделано в 16:46.
Так что избытка солнечного нагрева летом не будет. Во-вторых, уже ощущается эффект терморегуляции: в доме (даже без второго этажа, крыши и окон) весь день было нежарко, очень комфортно. А вечером, в девятом часу, наоборот, стало теплее, чем на улице. Попробую в следующий раз замерять всё это термометром. Появился ряд идей: например, купить за бесценок какие-нибудь старые кресла, стол и кровать - и поставить их в гостиной. И, м.б. какую-то дверь с замком временную поставить на входе в ванную, и что-то хранить в двух комнатах за ней. В общем, очень рад, что ещё не достроенный дом уже выполняет некоторые из своих функций
quote:
Во-вторых, уже ощущается эффект терморегуляции: в доме (даже без второго этажа, крыши и окон) весь день было нежарко, очень комфортно.
quote:
Что могу сказать на свой дилетансткий взгляд? Проблема того домика - точно не в использовании газоблоков как материала стен.
quote:
Originally posted by Starky:
Как и обещал [/URL]
смело у тебя же дети !
quote:Это по личному опыту и переизбытку эковаты в стенах?
Originally posted by Starky:
С окнами будет больше выражен "эффект теплицы". С открытыми окнами не показатель.
quote:
Это по личному опыту и переизбытку эковаты в стенах?
PS. Светлые шторы тоже помогут.
quote:
Originally posted by Starky:
Простой вопрос - два одинаковых дома, в каком доме будет жарче в солнечную погоду, там где открыты окна или закрыты? Дом с закрытыми окнами превращается в теплицу.
quote:
Больше окон и темнее отделка = жарче в доме.
quote:
Что касается моего дома, у меня окон много, но на полу куча бетона.
quote:
Опять же, по моему опыту, солнце освещает не всю площадь пола, а только кусок. Этот кусок начинает нагреваться и через некоторое время, после прогрева, начинает отдавать излишки тепла воздуху. Кстати, была идея включать насос теплого пола, что бы нагрев шел более равномерно.
ЗЫ. Разрешите похвастаться: прошло чуть больше месяца с того момента, как я начал ездить с прицепом, и уже могу парковаться вот так (Сайбер встал до меня):
quote:
Вика хочет на всех
quote:Таки увернулся от ответа.
Originally posted by Starky:
PS. Светлые шторы тоже помогут.
quote:
Originally posted by ssv69:
Подсознательно представляет процесс переодического мытья.
quote:
Имхо, вы преувеличиваете вес тяжёлых элементов своей конструкции. Вот какой объём у вас стяжки на полу первого и второго этажей? Она бетонная или цементно-песчаная?
quote:
Вопрос только в том, иметь ли открывную створку на каждом окне, или только на некоторых из 4-х окон гостиной-кухни?
quote:
Оставил её по двум причинам: во-первых, риск повышения влажности вплоть до образования конденсата и, во-вторых, непонятно куда потом девать тепло, накопленное в ТА?
ЗЫ. Заказал себе вчера с ебэя датчиков температурных, пару ардуинок и тп, как раз что бы рулить зарядкой ТА и отоплением.
quote:
Originally posted by czspawn:
Сетку на открывающуюся часть окна - и вперёд. Вопрос только в том, иметь ли открывную створку на каждом окне, или только на некоторых из 4-х окон гостиной-кухни? Вика хочет на всех, я склоняюсь к двум крайним.
quote:
Таки увернулся от ответа.Солнце таки успевает нагреть супер дом до тепличной температуры в отсутствии хозяев при закрытых окнах?
quote:
Originally posted by Starky:
Погреб - достаточно неплохое решение, кстати. Можно просто вентилятором туда воздух загонять для охдаждения.
Сейчас, интереса ради, глянул какие стоят дома в пригородах Детройта, Осло и Эдмонтона. Последний город имеет климат очень близкий к ижевскому. Заметил, что, во-первых, на относительно новых домах гибкая черепица - практически единственный встречающийся материал. Металлочерепицы не увидел ни одной. И ещё не увидел ни одного глухого трёхметрового забора из профнастила, столь нежно любимого нашими застройщиками. В 90% случаев заборы либо чисто декоративные (чаще всего сетчатые или из редкой решётки) высотой менее 1.5 метров, или их нет вовсе.
quote:
Originally posted by czspawn:
Сейчас, интереса ради, глянул какие стоят дома в пригородах Детройта, Осло и Эдмонтона. ...
В 90% случаев заборы либо чисто декоративные (чаще всего сетчатые или из редкой решётки) высотой менее 1.5 метров, или их нет вовсе.
У нас, к сожалению, иная ментальность. На моем участке со стороны переулка не было забора, так люди, проходившие мимо, запросто заходили на территорию стройки, чтобы "повыбирать" обрезь брусков, а может и еще чем удалось поживиться. После увиденного пришлось натянуть рабицу, пока 1.5 метра...
quote:
Originally posted by Eyes:
Я чего-то не понял какое отношение климат имеет к заборам?
Это бонус к черепице
quote:
Originally posted by Eyes:
Я чего-то не понял какое отношение климат имеет к заборам?
выше забор - меньше инсоляция греться будет забор а не помещения ))))
quote:
Originally posted by czspawn:
Опять же, спровоцировать конденсат можно. Про точку росы мне известно, но так точно управлять температурой и влажностью во всех помещениях вряд ли возможно. Но, с другой стороны, такие схемы - это уже на тот случай, если будет жарко по факту, а до этого ещё как минимум год.
quote:
Сейчас, интереса ради, глянул какие стоят дома в пригородах Детройта, Осло и Эдмонтона. Последний город имеет климат очень близкий к ижевскому. Заметил, что, во-первых, на относительно новых домах гибкая черепица - практически единственный встречающийся материал. Металлочерепицы не увидел ни одной. И ещё не увидел ни одного глухого трёхметрового забора из профнастила, столь нежно любимого нашими застройщиками. В 90% случаев заборы либо чисто декоративные (чаще всего сетчатые или из редкой решётки) высотой менее 1.5 метров, или их нет вовсе.
По идее, выше 1.5 метра и у нас нельзя. Но, сами знаете про строгость исполнения законов в России
quote:
Originally posted by czspawn:
Опять же, спровоцировать конденсат можно. Про точку росы мне известно, но так точно управлять температурой и влажностью во всех помещениях вряд ли возможно. Но, с другой стороны, такие схемы - это уже на тот случай, если будет жарко по факту, а до этого ещё как минимум год.Сейчас, интереса ради, глянул какие стоят дома в пригородах Детройта, Осло и Эдмонтона. Последний город имеет климат очень близкий к ижевскому. Заметил, что, во-первых, на относительно новых домах гибкая черепица - практически единственный встречающийся материал. Металлочерепицы не увидел ни одной. И ещё не увидел ни одного глухого трёхметрового забора из профнастила, столь нежно любимого нашими застройщиками. В 90% случаев заборы либо чисто декоративные (чаще всего сетчатые или из редкой решётки) высотой менее 1.5 метров, или их нет вовсе.
ИМХО, если дом строишь для ПМЖ, ставь кондиционеры и не парься.... После недели такой жары, хоть что открывай, все равно духота будет!
quote:
Originally posted by Игорь_888:
ИМХО, если дом строишь для ПМЖ, ставь кондиционеры и не парься.... После недели такой жары, хоть что открывай, все равно духота будет!
quote:
Originally posted by BadMadaFucker:
Простудишься, если маломощный будет постоянно дуть холодом. Надо мощный с климатконтролем
+100500
я потратился, но температуру держат и не дуют, окна закрыты уже 3-ю неделю.....
2 ТС, сквозняки тоже не есть гуд! Ну и совет, если газовый котел будет в доме, поставь датчик температуры програмируемый, чтоб котел зря не гонять, когда не дома!
х1 - температура воздуха в помещении (причём в какой точке помещения?),
х2 - средняя температура ограждающих поверхностей: стен, пола, потолка,
х3 - влажность воздуха в помещении,
х4 - скорость движения воздуха в помещении
х5 - доля поверхности тела человека, закрытая одеждой
Также имеет значение разность х1 и х2, назначение помещения, степень физической активности жильцов и т.д. То есть если по науке действовать, то надо сперва некую упрощённую моделирующую функцию составить с 3-5 переменными, а потом уже её исследовать и оптимизировать. И вполне может оказаться, например, что для достижения теплового комфорта, скажем, летом, целесообразнее не кондиционер ставить или воду в ТП гонять, а вытяжные вентиляторы включать.
Всё это я почерпнул из "СНиП II-3-79. Строительная теплотехника." Там и формулы есть, если что.
quote:
Originally posted by czspawn:
В последнюю группу, на мой взгляд, попадают АКПП и кондиционер.
без этих опций машины вообще не рассматриваю, да и не опции это, а жизненная необходимость, влияющая также на безопасность в целом. И чем может быть вреден автомат, мне не понятно? хотя это уже оffтоп.
Но всё, давайте свернём оффтом, господа
По списку могу отдельно прокомментировать, но на мой взгляд т-ра воздуха и влажность первостепенные факторы летом. Т-ра стен от воздуха сильно отличатся не будет.
quote:
тогда и посмотрим, отличается или нет
quote:
По поводу теплового насоса в кач-ве рекуператора - когда (или если?) вы его сделаете, поделитесь, плз, инфой о его фактической стоимости.
quote:
Originally posted by czspawn:
Выбираю, из чего сложить межкомнатные стены 2-го этажа.
quote:
Originally posted by czspawn:
пескобетонных блоков
quote:Чем отличаются от силикатного кирпича?
Originally posted by czspawn:
По плотности 1200-1300 кг/м.куб., почти как кирпич.