По поводу труб тёплого пола на втором этаже. Посоветовался в Володей (это мой бригадир) и решил всё-таки отдельно трубы со стяжкой монтировать, потом. Во-первых, если трубы залить вместе с плитой перекрытия, то ТП потом будет греть всю эту плиту весом тонн 25, что существенно замедлит процесс отдачи тепла помещениям второго этажа. Кроме того, часть тепла (и неизвестно, насколько большая) будет излучаться нижней стороной перекрытия на потолок первого этажа. Во-вторых, если заливать трубы ТП цементно-песчаной стяжкой, то заодно выровняем и пол, а получить достаточно ровную поверхность сразу после заливки бетона не выйдет. Ну и к тому же тратиться на то, что понадобится не раньше, чем через год, неправильно с финансовой т.з.
quote:
. Во-первых, если трубы залить вместе с плитой перекрытия, то ТП потом будет греть всю эту плиту весом тонн 25, что существенно замедлит процесс отдачи тепла помещениям второго этажа.
quote:
Кроме того, часть тепла (и неизвестно, насколько большая) будет излучаться нижней стороной перекрытия на потолок первого этажа.
to TC:
не рассматривали возможность перекрыться пустотными плитами?
ПС: очень уважаю Ваше стремление "на себе" изучить строительство малоэтажки.
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
интересная темка! пожалуй, подпишусь
определенные решения, а вернее, их исполнение, у меня вызвали иронию,- будем посмотреть как это все себя поведет в будущем.
Тип 1: Как можно дешевле. В расчёте на квадрат. Самих квадратов, как ни странно, может быть и 150 и 200. Фундамент со стеклопластиковой арматурой залит в траншею вровень с землёй самодельным раствором. С полметра выложен цоколь из красного кирпича, далее сруб из брёвен, переложенных паклей, перекрытия по лагам из досок, мансарда типа "потом доутеплим", кровля из профнастила (иногда окрашенного). Как вариант вместо брёвен используются пеноблоки.
Тип 2: Родовое гнездо. Всего с запасом, строим "на века". Что это будут за века, не знаем. Но строим. Фундамент стоимостью в половину дома. Выкопан котлован 3 метра глубиной и площадью больше площади дома. С полметра песка и щебня. Потом опалубка плиты. Лучше тоже с полметра толщиной. Метр - ещё лучше. Если по ходу дела всё это начинает заливать водой, роют на дне котлована еще канаву и постоянно откачивают дренажными насосами. Далее стены фундамента, они же стены будущего подвала. Желательно тоже из железобетона. Армирование такое, что б на случай прямого попадания ядерной боеголовки. Надземные стены - газоблок или керамзитоблок, мембрана, затем плиты ЭППС, вентзазор и снаружи стенка в пол-кирпича облицовочного. Вместо газосиликата можно стену толщиной в 2-3 кирпича, вместо ЭППС хорошо бы пеностекло. На кровлю - лучше бы листовую медь. Деньги могут внезапно иссякнуть на любом этапе строительства.
... Может быть, кто-то желает продолжить мою типологию?
quote:
to TC:
не рассматривали возможность перекрыться пустотными плитами?
quote:
ПС: очень уважаю Ваше стремление "на себе" изучить строительство малоэтажки.
ПС: И еще, не забудьте утеплить наружные торцы разгрузочного ж/б армопояса и монолитного перекрытия.
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
Б/у-шные плиты перекрытия и покрытия посоветую лишь врагу.
К слову "нестандартным" (в части размерности) сборным железобетоном промышляет СарБИ (по типовым сериям), в прошлом году
ПС: И еще, не забудьте утеплить наружные торцы разгрузочного ж/б армопояса и монолитного перекрытия.
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
Б/у-шные плиты перекрытия и покрытия посоветую лишь врагу.
quote:
Originally posted by Shig:
А что с ними не так ? Плиты как плиты.
прежняя жизнь не ясна, а дефектовать их- дело неблагодарное
quote:
Originally posted by czspawn:
Если новыми плитами крыть, то это дороже монолитного выйдет...
стоимость монолитного перекрытия считайте с учетом стоимости монолитного ж/б пояса. под сборный железобетон достаточно разгрузочного пояса из трех рядов полнотелого керамического кирпича М100
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
прежняя жизнь не ясна, а дефектовать их- дело неблаСогласенгодарное
ЗЫ. Зачем из Ижевска везут металлопрокат фурами аж в Наб. Челны - для меня загадка. Ведь и наши производства, оказывается, работают на привозном листе. В частости, с череповецкой Северстали, что за 1.5 тыс. км. отсюда.
Итак, началась подготовка к заливке перекрытия (П.). П. будет по профнастилу Н75 толщиной 0.7 мм. Сперва, почитав соответствующий раздел ФХ хотел заказать лист толщиной 1 мм, но вовремя одумался. Во-первых, в прошлом году мы уже заливали перекрытие над подвалом по Н75-0.7 - на пролёте в 2 метра никаких опор не ставили, и всё прошло отлично. Во-вторых, поскольку по общему мнению (в котором я сомневаюсь, но об этом как-нибудь потом) профнастил несущим элементом перекрытия почему-то не является, то нужен он лишь для придания плите формы, до её затвердевания. Более толстый профлист отличается от более тонкого лишь меньшей несущей способностью, т.е. на такой пролёт надо будет поставить больше подпорок. И всё. Я собираюсь под пролёт 4.3 метра стаивить два ряда опор, под пролёты 2.9 м - один. Хотя искренне уверен, что хватило бы и одного ряда опор по центру самого широкого пролёта.
Обратите внимание, как строители выровняли внутреннюю стену по внешней: распиленными блоками КБ. По их словам, на такое дело одного круга 250 мм болгарки хватит надолго - они еще с прошлого года всё одним и тем же кругом пилят.
Как уже успели заметить ниже, листы положены неправильно - надо узким гребнем вниз. Так меньше расход бетона. И если обратите внимание на крыши ТЦ типа м-н Магнит, там профлист так же уложен. Сверху заботливо прижали профлист гнётом - аккуратисты
На этом фото видно, как край листа примыкает к стене: сперва на собранную "ступеньку" кладут вырезанный в размер (т.е. высотой 17 см) Техноплекс толщиной 5 см, а затем просто прижмают его краем профлиста. А я-то думал сперва - дюбели или клей понадобятся. Всё гениальное просто
Боковая поверхность фундамента оказалась покрыта почти сплошь неожиданно крепко прилипшим (?) к ней рубероидом. Доска-50-ка от опалубки, как ни странно, прекрасно перезимовала в земле и вполне годится на подпорки под перекрытие.
На некоторых межкомнатных стенах выравнивание, почему-то, сделано не пилеными КБ-блоками, а утолщённым слоем цементного раствора. Возможно, они так делают там, где слой нужен меньший и пилить КБ нецелесообразно. Кстати, расход цемента составил примерно 70 кг. на 1 м3 кладки из КБ-блоков. Причем производитель отгрузил нам той категории, что более гладкие - чтобы потом штукатурить меньше.
quote:
Originally posted by czspawn:
только 4,3 метра.
quote:
[B][/B]
quote:
Кстати, строители допустили ошибку, которая видна на фото
quote:
Originally posted by vfcnth:
правильно, не представляю как сразу ее можно смонтировать привязав на сетку или арматуру, а заливать как, ходить ведь все равно придется по профлисту и давления бетона на пластиковую трубу которая привязана к металлическому прутку думаете не повредит ее?
quote:
И входе зксплуатации где труба пластиковая будет примыкать к стальному прутку(арматура или сетка) потом не будет проблем? будут.
quote:
Originally posted by czspawn:
А какие могут быть проблемы? Сам по себе контакт стали и полиэтилена никакой химической реакции не вызывает.
может имелось в виду типа микродвижений и перетирание трубы?
2shaforost18: Договорились за примерно 600 руб./м.п. Балка в сечении примерно 20 на 20 см. Армопояс примерно таким же образом и сделаем: отпилили часть блока, чтобы изнутри получилась ступенька (см. фото выше), на неё ляжет край профнастила, над ним свяжем арматуру и зальём всё это вместе с плитой перекрытия.
ЗЫ. Но несмотря на вышесказанное хочу все вспомогательные постройки (сарай, баню, гараж и т.д.) строить по каркасной технологии. Ибо второго этажа с тяжёлой крышей у них не предполагается, да и если где просчитаюсь, то последствия будут не столь драматичны.
ЗЫЫ. И вновь укрепился во мнении, что делать проект должен сам застройщик. Т.к. даже выполненный проф. архитектором проект может содержать ошибки. А стоит - мама не горюй! К тому же когда разрабатываешь проект сам, обдуманно выбирая решения для каждого элемента конструкции, то потом всегда сможешь чётко ответить на вопрос "почему здесь сделано вот так?", а при необходимости внести какие-то коррективы в конструкцию сможешь сделать это быстро и без опасений за снижение надёжности.
quote:
Договорились за примерно 600 руб./м.п
Кстати клевая дорога у вас из рубероида, в жару не поплывет?
quote:
Originally posted by shaforost18:
Меня жаба задушит столько отдать, визуально за один ряд кладки блоков... по периметру у меня получается 34 пог./м х600руб.=20400!!!+бетон, арматура,полиспен, блоки!!! Думаю самому попробовать, как то так :
quote:
Кстати клевая дорога у вас из рубероида, в жару не поплывет?
quote:
Что строю дом из ГБ-блоков, которые, оказывается, такие простые и понятные по сравнению с деревянными каркасами, которые куда-то всё время норовят изогнуться под действием то силы тяжести, то ветра, то влажности - и всё это надо как-то учитывать и нивелировать. Простигосподи!..
PS. Этот дом на участке который родители купили, думаю как его побезопаснее снести, т.к. заходить внутрь страшновато.
quote:
Originally posted by Starky:
Я могу сфоткать дом из пеноблока (вроде) и то, как он разьезжается во все стороны. Между рядами там нет армирования, нет армопояса, внутренняя стена болтается от легкого дуновения, трещины несколько сантиметров от фундамента до крыши... Зато - не каркас
Первое идёт по пути минимизации материалоёмкости (более жёсткие конструкции каркаса, более легкие и "точечные" фундаменты) и снижения недостатков, присущих основному материалу конструкции - дереву (коробление, излишняя эластичность, подверженность гниению и огню). Второе идёт по пути поиска баланса между сохранением положительных свойств домов из тяжёлого камня (прочность, долговечность, естественная терморегуляция) и уменьшения недостатков таких конструкций (слабая теплоизоляция, высокая трудо- и материалоёмкость).
По моему интуитивному убеждению, у обеих этих технологий - большое будущее, но они чем дальше, тем больше будут расходиться в разные стороны, и пытаться "скрещивать" их (например, обшивать каменный дом минватой) контрпрогрессивно. Моя бы воля - я бы и крышу сделал из стали и газобетона. Технологии такие уже есть, широко применяются, в частности, в Германии (могу ссылку на видео найти). Уже давно существует технология сборного перекрытия из газосиликатных блоков. Легкие бетоны можно (и, считаю, нужно) использовать при заливке плит фундаментов и перекрытий. Ну и т.д. Жаль, что до Ижевска все эти прогрессивные технологии ещё не дошли. Буду надеяться, что они станут более доступными, когда я начну строить свой следующий дом
ЗЫ. Кстати, сфоткайте, плз, тот дом и выложите сюда. Интересно будет посмотреть и погадать о причинах его разрушения.
Был несколько расстроен тем, что высота каркасов из арматуры получилась всего около 11 см. Но Володя напомнил мне, что хотя бы по 3 см слой бетона с обеих сторон должен остаться. Вот в сумме 17 см и будет. Маловато, конечно. Оттого и избыточное армирование применять приходится. Володя предложил мне, что он в нескольких местах скрепит прутки сваркой - только для того, чтобы повысить их пространственную жёсткость, что позволит без проблем ходить по каркасу во время заливки.
Эх, очень мне жаль, что не смог реализовать идею с постройкой сборно-монолитного перекрытия. Оно бы минимум рублей на 500 за м2 дешевле вышло. Но в наших условиях нетехнологично, увы, увы...
Ребята сделали первый эскиз будущей лестницы на второй этаж - начертив несколько ступеней прямо на стене. Для масштаба супруга поставила рядом свою лапку.
Пока, вроде бы, выходит проступь 25 см и подступенок 19 см. Высоковат, но еще есть возможность увеличить число ступеней за счёт их частичного "нависания" друг над другом. Надеюсь за счёт этого уменьшить высоту подступенка на 1-2 см.
quote:
естественная терморегуляция
quote:
Originally posted by Starky:
Над этим посмеюсь Если на улице -20, никакая "естественная терморегуляция" не поможет.
quote:
Наилучшая конструкция с этой точки зрения - максимум массы конструкций не контактирующей с "улицей", и минимум этой массы для конструкций ограждающей.
quote:
Вообще, конечно, тепловая инерция более заметна и важна вне отопительного сезона. То есть летом. Вот к примеру наблюдаю за своим бревенчатым домом на даче. Утром на улице +20, в доме +17. Вечером на улице +12, в доме +20. Причём из работающих электроприборов одно радио. Т.е. амплитуда колебаний температуры сократилась с 8 до 3 градусов. Это как минимум. Надеюсь, в моём доме этот эффект будет ещё более выраженным.
quote:
Сам я постараюсь сделать конструкцию крыши такой, чтобы спустя лет 15 её легко можно было бы частично разобрать (изнутри) и поменять весь утеплитель. А как вы собираетесь через энное число лет менять утеплитель в своём доме, уважаемый Starky?
quote:
Originally posted by Starky:
Я не думаю, что через 15 лет придется утеплитель менять, если туда не попадет вода, конечно.
...
Лет через 50-70 если понадобится можно и поменять, например совместив с реставрацей фасада
PS. Имхо, долговечность утеплителя скорее зависит от ручек строителей... Кирпичу тоже не поздоровится, если на него будет попадать водичка, а потом замерзать.
PPS. http://www.forumhouse.ru/threads/133346/
PPPS. Еще мысль. Эковата - суть дерево (целлюлоза). Деревянные дома и по 100 лет стоят - под дождями мокнет в т.ч., а тут утеплитель внутри сухой стены - чего ему будет?
PS. Вот только 100-летние дома почти никому не нужны, если только не архитектурный шедевр.
PPS. Да, забыл сказать, у меня конструкция дома такова, что в принципе на верхний этаж можно "досыпать" утеплителя без каких-либо деструктивных действий. Правда, он пока не утеплен Так что сейчас можно досыпать только на первом этаже,
quote:
Originally posted by Starky:
PS. Вот только 100-летние дома почти никому не нужны, если только не архитектурный шедевр.
quote:
Originally posted by czspawn:
минвата
quote:
Originally posted by Starky:
если туда не попадет вода,
quote:
в пендосии раз в 15 лет меняется. А на эковату иной производитель и пожизненную гарантию дает.
quote:
Originally posted by Starky:
Маленькую цифру ты что-то говоришь. 50-70 лет большинство производителей пишет, все таки.
quote:
Originally posted by Siber:
что то давно цифр с затратами не было...
quote:
Originally posted by Starky:
Когда я исследовал "долгожительство" каркасников - были и 200-летние экземпляры, в т.ч. на Аляске, а там морозы -50 и куча снега
Если за домом следить - ничего с ним не будет. Другое дело - моральное старение.
quote:
Originally posted by занятой:
Тут товарищ Тензор бывает
А вот в плане кровли всё больше склоняюсь к ондувилле. Вчера ездил по любезному приглашению тов. maregor'а посмотреть его кровлю из этого материала. Выглядит очень достойно! Я бы даже сказал, лучше, чем битумная рулонная черепица.
Сегодня оплатил бетон и бетононасос. Завтра вечером будем заливать. Заказал примерно на полкуба больше, чем надо. Х.з. куда его девать, если останется (на дорогу выльем), но всё же решил подстраховаться. Плюс, меня предупредили, что 0,5-0,8 куба бетона останется в бетононасосе - это тоже учёл. Вечером поеду на стройку, проверю, правильно ли они сделали опалубку под отверстия в П. (всего их будет 4). Вчера Володя уже привёз доски на стропила: 50 х 250 х 6000. Из сухостоя. Сказал, что надо купить Пирилакс, причём сразу бочку 50 л. Есть средства и подешевле, но я им пользовался и весьма доволен. Да и на ФХ его хвалили.
в циркуляционной системе насоса примерно 0,5 куба бетона. по окончании заливки остаток бетона только в приемной бадье - около 200-300 литров. мы остаток с бадьи тележками на отмостку возили
quote:
Originally posted by Zhurik:
у кого насос заказали? стрела сколько метров? какую марку бетона? по чем в этом году насос и бетон?
quote:
в циркуляционной системе насоса примерно 0,5 куба бетона. по окончании заливки остаток бетона только в приемной бадье - около 200-300 литров. мы остаток с бадьи тележками на отмостку возили
quote:
Originally posted by ARTIv:
Товарищь, "занятой", многим известно, что в вопросе эковаты, вы лицо заинтересованное
quote:
Originally posted by ARTIv:
а поэтому уж так хаять минвату просто не красиво!
quote:
Originally posted by czspawn:
Всяк продавец больше всего хвалит свой материал,
quote:
Originally posted by czspawn:
а про реальную долговечность (и сохранение свойств в течение срока службы) достоверных данных мало.
извиняюсь за частичный оффтоп! Приезжайте к нам в офис, раскроем тему утепления эковатой шире. При желании, сможете и сэкономить, установку можно в аренду взять.
ИТОГО: 773'457 р.
quote:
Originally posted by занятой:
реальный случай - казармы немецкие довоенной постройки разбирали несколько лет назад в Казани. Утеплены эковатой были, эковата - как вчера утеплено было.
quote:
Originally posted by czspawn:
Ребята сделали первый эскиз будущей лестницы на второй этаж - начертив несколько ступеней прямо на стене.
Пока, вроде бы, выходит проступь 25 см и подступенок 19 см. Высоковат, но еще есть возможность увеличить число ступеней за счёт их частичного "нависания" друг над другом. Надеюсь за счёт этого уменьшить высоту подступенка на 1-2 см.
Лучше оставте как есть. "Нависание" при спуске не работает, а реальная ширина ступени уменьшится, лестница станет опасной и неудобной. Подступенек 19см, конечно великоват, но не смертельно, а ширина 25 это уже практически край.
quote:
Originally posted by czspawn:
Пруф! Или: какие ваши доказательства?
2занятой: пока не надо телефон, я думал, из первых рук информация, а оказалось нет.
Завтра завершающая стадия подготовки конструкции перекрытия. Бетононасос должен приехать в 16:30. Беспокоюсь, всё ли пройдёт как надо. Вчера съездил на стройку: проконтролировал работу, да собрал пару мешков мусора. В эти выходные надо устроить субботник, т.к. мусора уже много.
Подпорная конструкция. Поскольку несущей способности профлиста на наши цели (вес бетона ок. 335 кг/м2) хватит с запасом, подпорная конструкция весьма простая. Шаг 1,5-2 метра.
А вот так сделали опалубку под лестничный проём. Проём под нижний марш лестницы решили сделать чуть подлиннее, чтобы над головой был запас по высоте. Вчерне должно быть 220 см - но там ведь ещё потолок натяжной будет.
Общий вид смонтированного арматурного каркаса. Плохо видно, но нижний пруток лежит на пластиковых фиксаторах 25 мм, которые я ещё в прошлом августе покупал.
Отдельно сфоткал конструкцию края плиты, который одновременно будет являться частью армопояса стен. Вообще-то, там везде предполагалось в четыре нитки армирование, но я это оставил на усмотрение строителей.
Еще раз убедился вчера, что мыслящие и нормально разговаривающие по-русски строители - большое благо. Ребята убедили меня изменить конструкцию дымохода, который по проекту должен был пройти через стену северной (на плане она справа) спальни и далее на крышу. Оказывается, такой огород городить вовсе не обязательно - достаточно вывести трубу горизонтально наружу. Или даже под небольшим уклоном вниз, чтобы конденсат стекал. Вот и выведу её на западную стену, которая всё равно глухая и в будущем почти не станет видна из-за забора. Зато конструкция дома сильно упростится, а места в нашей спальне станет больше.
А вот, кстати, проём, где пройдёт дымоход от каменки из парилки. Честно говоря, могли бы и поменьше дыру сделать, но в силу не вполне ещё ясного конструктива - ладно. Сказали, потом заделаем лишнее. А вот про третий проём - в потолке тамбура, они забыли. Напомнил. Так что контроль ослаблять в любом случае нельзя.
2Zhurik: Ну, во-первых, он висит всего на 1 метр от точки опоры. См выше несущую способность одного только профнастила. Во-вторых, на этот участок перекрытия не будет приходиться не только большой, но даже и постоянной нагрузки. Так что, думаю, всё там будет норм. Лишь бы бетон весь объём опалубки заполнил, а то случаются и "непроливы". К тому же мы из-за несъёмности опалубки не сможем хорошо это проверить. Но, думаю, благодаря добавкам-пластификаторам в литом бетоне, быстрой заливке (сохраняющей нормативную подвижность бетона) и небольшой макс. глубине слоя бетона незаполненных участков будет минимум.
Меня этот факт очень порадовал, т.к. в будущем есть желание поставить направленную (например, на Полесье) wi-fi антенну и тем самым получить интернет с "кабельной" скоростью (10+ Мбит против 1-2 Мбит у мобильного инета).
Благодаря правильно подобранному углу наклона ската крыши (34-35 град. будет) и небольшой ширине дома, удалось обойтись досками стандартной длины - 6 метров. Ширина 250 мм, на заказ. Из сухостоя, но повреждения древоточцами незначительные.
quote:
Originally posted by Eyes:
Используй вибратор. Бетон с ним заполнит всё что можно
Поделюсь наблюдениями. Во-первых, удивил шаг стропил его огромной (по сравнению с моей) крыши: 2 метра при стропилах из бревна 150 мм; я бы так экономить не рискнул. Во-вторых, несмотря на огромную высоту, внутри очень жарко, хотя стены толстые. Видимо это от того, что кожа ощущает инфракрасное излучение от нагретого солнцем профнастила на кровле. Ещё раз укрепился в мысли, что металлическую кровлю я НЕ хочу. В-третьих, интересны отличия хода постройки бревенчатого и каменного дома. Бревенчатый ставится очень быстро (из готового сруба, особенно) и сразу начинает снаружи выглядеть, как дом. А как заглянешь внутрь - понимаешь, что там ещё конь не валялся сколько работы. Каменный дом поднимается медленнее (хотя из больших боков - не намного медленнее), но гораздо "полнее" в плане конструкии.
Знатокам каркасных конструкций, возможно, будет интересно взглянуть на каркас стены веранды:
quote:
Знатокам каркасных конструкций, возможно, будет интересно взглянуть на каркас стены веранды:
Итак, вот хорошая схема конструкции, от которой я отталкивался при проектировании своей мансардной крыши:
Что предполагаю изменить:
1. Для рейки для потолка взять бруски 30 х 50, и набить их с таким шагом, чтобы в образовавшиеся между ними "углубления" положить утеплитель толщиной 5 см.
2. Паробарьер переместить с нижней плоскости стропил на нижнюю плоскость потолочной рейки.
3. Поскольку стропила широкие, 25 см, между них можно смонтировать утеплитель в два слоя по 10 см "вразбежку", тем самым устранив сквозные стыки, и ещё останется вентзазор 5 см.
Может быть, у кого-то есть какие-то рекомнедации по дальнейшей доработке конструкции крыши?
quote:
Originally posted by czspawn:
Может быть, у кого-то есть какие-то рекомнедации по дальнейшей доработке конструкции крыши?
использовать в качестве утеплителя эковату.
имел небольшой опыт утепления существующей мансарды "изнутри".
теперь точно не буду повторять своих ошибок.
если и рулонными \плитными материалами, то только "снаружи", до укладки кровельного покрытия
quote:
Originally posted by Zhurik:
если и рулонными \плитными материалами, то только "снаружи", до укладки кровельного покрытия
Перекрытие залили. С приключениями, но все обошлось. Подробности завтра, сегодня очень устал.
quote:
Originally posted by czspawn:
непредсказуемое качество монтажа, зависящее и от того и от этого и ещё вот от этого...
ну а срок службы - давным давно подтвержден, тут не надо верить, и так все работает как надо.
quote:
Originally posted by занятой:
это к плитным материалам много больше относится. Накосячить с плитными материалами - возможностей намного больше.
Видите ли, в моих глазах, эковата - это утеплитель, изготовленный кустарно. Это дёшево, поначалу "сердито", но несёт намного большие риски, чем заводская продукция. Приведу аналогию: для стен я купил не кустарный (ну или полукустарный) пенобетон, а заводской автоклавный газобетон, причём брэндовый. Почему в случае с покупкой утеплителя я должен поступать иначе?
quote:
ну а срок службы - давным давно подтвержден, тут не надо верить, и так все работает как надо.
по германии кстати - http://www.climacell.de/
http://isofloc.de/
Беспокоился я не зря, интуиция вновь не подвела. Но обо всём по порядку. После небольших поисков автобетононасоса (далее АБН), который почему-то принял Малиновую за центральную улицу микрорайона и заехал на неё, мы приехали на стройку.
Далее начался процесс подготовки АБН к работе, часть которого я заснял на видео:
youtube.com
Подготовка, действительно, заняла около получаса. Затем пошла, собственно, сама заливка:
youtube.com
Как видите, процесс идёт ну очень быстро. От силы 15 минут на 5 кубов бетона. И вот тут оператор АБН, спасибо ему, почуял неладное. Видимо, он заметил, что в одном месте бетона почему-то ушло больше, чем в других. Женя, самый молодой из моих строителей, сбегал вниз и крикнул, что опалубку "выперло". Вот таким макаром:
Мы сперва слегка растерялись. Просто так выгрести бетон из того места не получится. Придётся срезать, когда застынет - сказал Володя. Мне эта идея совершенно не понравилась, - а может как-то его поднять? - сказал я. Руками явно не сможем. И тут мы почти одновременно вспомнили про автомобильные домкраты. Уже потом я припомнил, что читал на ФХ про их использование при ЧП с опалубкой перекрытия. Побежали за домкратами. На 3 машины их оказалось 2. Из блоков и досок соорудили подпорки, и начали поднимать их домкратами. Сначала усилие было велико, и я придерживал домкрат, пока Володя крутил ручку. И в какой-то момент вся эта неровная конструкция соравалсь и придавила мне правую кисть. Заорал громко - хотя больше от испуга, чем от боли В результате испугом и отделался: гематома на первой фаланге мизинца болит, но от перелома меня спасло... обручальное кольцо! Оно не позволило железке полностью прижать руку к блоку. Даже чуть-чуть сплющилось.
В общем, мы постепенно поднимали опалубку, а Женя наверху отгребал в сторону выпирающий бетон. В результате максимальное провисание составило около 4 сантиметров. При высоте потолка "вчерне" около 280 см это не страшно - закроем всё натяжным потолком.
Дальше всё пошло без приключений: долили оставшееся пространство вторым миксером, разровняли, кое-как закрыли плёнкой и придавили досками и блоками по бокам. Плёнки маленько не хватило. Остатки бетона частично стаскали на дорогу, а из того, что оставил перед домом АБН соорудили некое подобие бетонной площадки.
А тепрь разбор полётов.
1. Я правильно сделал, что заказл бетона примерно на 0.6 куба больше, чем было нужно по расчёту (в котором был учён и остаток 0.8 куба в АБН). В самом миксере бетона осталось совсем чуть, не более 0.2 куба. Другие остатки мы не смогли бы вылить на перекрытие. Опалубка не на 100% жёсткая, и даже небольшое, едва заметное искривление при большой площади может привести к существенному перерасходу бетона.
2. Главная ошибка была допущена тогда, когда Володя оставил без подпорок участок вдоль западной стены. Видимо, он посчитал, что там край профлиста опирается на стену, и этого будет достаточно. Увы, профлист гораздо слабее на продольный изгиб, чем на поперечный.
3. Далее, надо было поставить кого-то у окна снаружи, чтобы наблюдал за процессом. А процесс шёл так: сперва в небольшой прогиб затекло чуть больше бетона, он прогнулся ещё, затек ещё бетон - ну и по нарастающей. Если бы не оператор АБН, могло бы дойти и до лютого 3.14здеца в виде разрушения опалубки...
4. Подпорки стоило поставить не то чтобы чаще, а скорее более крепкие: несколько брусков заметно выгнулись, один конкретно треснул. Впрочем, все проблемы были только над гостиной - на остальных пролётах всё было нормально.
5. Ну и не совать руки куда попало.
6. Сам же процесс заливки идёт очень быстро. Со всеми форс-мажорами и сворачиванием-разворачиванием АБН на заливку ушло всего 2 часа.
Как бы там ни было, а в строительстве наметился перерыв. Сегодня ещё съезжу, полью перекрытие водой и закрою плёнкой получше. Затем - пауза. Думаю, от 2 до 3 недель. Ребята пока поработают на другом объекте. Единственное, что ещё можно сделать - пропитать стропила. Вместо Пирилакса решил использовать препарат Асфор. Судя по отзывам, это аналог, продаваемый, в основном оптом, а бочка 50 кг. стоит почти на 2 т.р. меньше. Ну и будет время подумать над дальнейшей конструкцией, выбрать материалы и поставщиков, что-то завезти. И то сказать, пауза весьма кстати, т.к. деньги наличные уже практически закончились. Дальше темп придётся, возможно, сбавить. Ну и передышка лично мне уже нужна. А то глаз начал дёргаться Заодно можно подвести кое-какие промежуточные итоги.
За чуть меньше месяца сделали многое: подняли стены первого этажа, оформили проёмы для окон и двери, выложили межкомнатные стены также со всеми проёмами, залили перекрытие и армопояс наружных стен. В ходе строительства были внесены незначительные изменения в первоначальную планировку дома. Меня часто тут спрашивали, во сколько обошёлся каждый этап стройки, и наконец мне самому стало это интересно. Для начала посчитал фактическую смету по фундаменту:
Стоимость 1 м.куб. фундамента = 8'808 руб.
Стоимость 1 м.кв. фундамента = 7'637 руб.
Стоимость 1 м.п. фундамента = 3'055 руб.
quote:
Originally posted by czspawn:
Да неужели? Вот навскидку далеко не полный список возможных траблов:
1. Затрудненный визуальный контроль за равномерностью заполнения утепляемого пространства.
2. Переменная плотность материала в конструкции, причём контролируемая в процессе заполнения исключительно "на глазок". Соответственно, где-то плотность может оказаться избыточной, а значит, и свойства её как утеплителя ухудшатся.
3. Главное. Эковата изготавливается прямо на стройплощадке, из набора исходных компонентов. Кто мне даст гарантию, что её изготовитель не положил в 2 раза меньше какого-то компонента? Буры или борной кислоты, например?
quote:
Originally posted by czspawn:
Если эковата так замечательна почти со всех сторон, и с учётом её долгой истории применения (60 лет минимум), почему же она до сих пор не вытеснила с рынка минераловатные утеплители? Особенно немецкий рынок интересует.
quote:
Originally posted by Zhurik:
единственный минус которы я я вижу (хотя и не пользовался еще эковатой) -это его усадка и возможное образование пустот - мостиков холода в скрытых полостях.
автору темы - спасибо за озвучиваемый опыт, скоро тоже бетонными работами надо будет заниматься.
По эковате. Вы начинаете менять моё мнение об этом материале. Признаю, что до сих пор ориентировался по б.ч. на слухи. Однако вопросы всё же остаются.
quote:
Может пригласить вас на какой нибудь обьект?
- А то, что твоя опалубка чуть не развалилась? Если бы мы работали в фирме, я бы тебя вынужден был оштрафовать... И потом, я потратился на АБН, а мог бы нанять бадью с краном - и вы бы там целый день провозились, а так у вас есть дополнительное время, чтобы заработать деньги где-то ещё.
В результате сошлись на 22 т.р. Будем считать, по 2200 р./м.куб. Надеюсь, Володя на меня не в обиде остался.
quote:
Originally posted by czspawn:
Однако вопросы всё же остаются.
quote:
Originally posted by czspawn:
Респиратор и защитные очки имеются.
quote:
Originally posted by занятой:
задавайте, отвечу.
quote:
Originally posted by czspawn:
как организовать вентзазор при заполнении межстропильного пространства эковатой?
по толщине, по снипу, для потолков (мансардные скаты я бы рекомендовал тоже к потолкам отнести) эковаты нужно 208 мм эковаты (округление до 200 мм несмертельно ), а базальтовой ваты - 230 (это без учета потерь тепла через стыки и возможном увлажнении материала). То есть обычно, правильно утепленная базальтовой ватой крыша - утепляется 250 мм толщиной. Потом, геометрию полостей для эковаты - соблюдать строго не нужно.
очень советую почитать на http://эковата-услуги.рф/home/ инфу. Много вопросов разрешатся.