Ну вот, вчера по-быстрому скинул фотки сюдя прямо со смарта, теперь буду комментировать.
Блоки Биктон. От Челнинских отличаются, во-первых, тем, что длину имеют 625 мм, а не 600. Во-вторых, поверхность у них заметно глаже. Попытаюсь потом посчитать норму расхода клея на м3 стены второго этажа, и сопоставить с тем, что было. Хотя бы примерно.
Идею вот так армировать надоконные и наддверные проёмы я почерпнул на Форумхаусе. Выходит, во-первых, намного дешевле, чем ж/б перемычки, и, во-вторых, нет проблем с подбором изделия нужного размера и с утеплением.
Технология, вкраце, такова. Специальной ножовкой по газосиликату (ранее писал про неё - отличная вещь; обычной ножовкой не обойтись) делают три параллельных пропила нужной глубины во всю длину блока. Затем чем-нибудь (ребята используют топор среднего размера) вырубают середину. При навыке определённого уровня вероятность сломать блок низка: мои раскрошили всего два бока, да и то на этапе обучения (они в первый раз такие перемычки делали).
Далее, к внешней стороне выемки прикладывают вырезанный под размер лист ЭППС (в моём случае это Полиспен, на фото отсвечивает и его плохо видно), вяжут в ней арматурный каркас (у меня это 4 нитки арматуры Д8) и заливают бетоном. Бетон готовили сами из цемента и ПГС, который я на прицепе навозил с огорода. По ощущениям, марка бетона не такая высокая, как у того, которым фундамент заливали. Но это и не фундамент. К тому же, над стенами ещё армопояс будет, в который зальём качественный бетон.
Под залитые блоки, естественно, надо ставить каркас. Первый вариант показан на фото ниже. Второй вариант строителям подсказала смекалка: они взяли стальные уголки, которых я привёз с запасом (вынужден был взять больше, т.к. отпускают кусками по 11.7 метра, и остатки забираешь) и положили их второй стороной вниз (а не вверх; видно на заднем плане фото). Это гораздо быстрее, чем сколачивать деревянную ферму, а потом они аккуратно уголок из шва выбьют и заделают щель раствором.
quote:Лучше быб расчитать нагрузку на перемычку. Арматуру клали? Дешевле чем ЗЯБперемычки?
прикольно придумано)))))
Один из (многих) плюсов толстых стен из ГБ - как раз отсутствие технологических проблем при изготовлении таких вот перемычек, армировании и т.п. Я даже стал задумываться, а не стоило ли брать блоки толщиной 500 мм? Но два года назад, когда проект делал, их еще не было на рынке. Правда, с такими огромными блоками было бы уже трудно работать: даже при плотности D400 они весят килограммов по 40! Но нынче ведь можно и D350 найти... Кстати, наконец смог снять армирование рядов блоков при помощи штроб:
quote:
Originally posted by ssv69:
Лучше быб расчитать нагрузку на перемычку. Арматуру клали? Дешевле чем ЗЯБперемычки?
По цене попробую потом сравнить, когда определимся с ребятами, сколько я им за перемычки доплачу. Но ясно, что на доставке уже сэкономил.
Меня немного беспокоит то, что в районе этого проёма более слабая опорная стена сочетается с увеличенной нагрузкой в этом месте на втором эатже: как раз над этим проёмом будут встречаться три стены. Причём межкомнатные стены на втором этаже хочу потяжелее, не из ГВЛ! Меры приму такие: усилю армирование перекрытия в этих местах (+2 доп. нитки основной арматуры, Д12 или Д14) и, возможно, возьму на межкомнатные менее плотный материал (пеноблок D600 или ГБ D500, а не КБ с D800).
PS. Трубы разложил в одиночку за день примерно - 60м2.
Самое сложное - схему начертить. Я сначала в экселе разбил планировку на квадратики - в каждом квадрате количество метров трубы. Потом эти метры суммировал, что бы подобрать оптимальную длину контуров. Ну и потом на большой бумажке в клеточку схему уже начертил, по которой прокладывал.
Ну, можно и програмку какую использовать - я правда не нашел подходящей..
quote:Производители газоблоков изготовляют U-образные блоки для перемычек. Посмотрите рекомендации ютонга.
Ту же схему армирования взял, как и автор метода на Форумхаусе, и всё.
Арматура внизу у перемычки и работает на растяжение.
quote:
Originally posted by czspawn:
А вот липу, кстати, вовсе не так уж и обязательно брать: убедился в этом по бане на даче (та же бригада строила, кстати). Они просто пустили на полок те из сосновых досок, в которых не было смоляных карманов. А где смола и потечёт - там легко растворителем её стереть.
quote:
Originally posted by Starky:
Технически ничего сложного - берем схему и просто прокладываем трубу по пути присобачивая ее хомутами к сетке. Я сетку 10*10см брал - очень удобно смотреть где и чего должно пройти. Трубу клал на примитивный крутящийся столик. На трубу надеваем пружинку, что бы без заломов загибалось все..
quote:
Самое сложное - схему начертить.
Да и выше ты писал про опрессовку - это как делал?
По поводу труб тёплого пола на втором этаже. Посоветовался в Володей (это мой бригадир) и решил всё-таки отдельно трубы со стяжкой монтировать, потом. Во-первых, если трубы залить вместе с плитой перекрытия, то ТП потом будет греть всю эту плиту весом тонн 25, что существенно замедлит процесс отдачи тепла помещениям второго этажа. Кроме того, часть тепла (и неизвестно, насколько большая) будет излучаться нижней стороной перекрытия на потолок первого этажа. Во-вторых, если заливать трубы ТП цементно-песчаной стяжкой, то заодно выровняем и пол, а получить достаточно ровную поверхность сразу после заливки бетона не выйдет. Ну и к тому же тратиться на то, что понадобится не раньше, чем через год, неправильно с финансовой т.з.
quote:
. Во-первых, если трубы залить вместе с плитой перекрытия, то ТП потом будет греть всю эту плиту весом тонн 25, что существенно замедлит процесс отдачи тепла помещениям второго этажа.
quote:
Кроме того, часть тепла (и неизвестно, насколько большая) будет излучаться нижней стороной перекрытия на потолок первого этажа.
to TC:
не рассматривали возможность перекрыться пустотными плитами?
ПС: очень уважаю Ваше стремление "на себе" изучить строительство малоэтажки.
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
интересная темка! пожалуй, подпишусь
определенные решения, а вернее, их исполнение, у меня вызвали иронию,- будем посмотреть как это все себя поведет в будущем.
Тип 1: Как можно дешевле. В расчёте на квадрат. Самих квадратов, как ни странно, может быть и 150 и 200. Фундамент со стеклопластиковой арматурой залит в траншею вровень с землёй самодельным раствором. С полметра выложен цоколь из красного кирпича, далее сруб из брёвен, переложенных паклей, перекрытия по лагам из досок, мансарда типа "потом доутеплим", кровля из профнастила (иногда окрашенного). Как вариант вместо брёвен используются пеноблоки.
Тип 2: Родовое гнездо. Всего с запасом, строим "на века". Что это будут за века, не знаем. Но строим. Фундамент стоимостью в половину дома. Выкопан котлован 3 метра глубиной и площадью больше площади дома. С полметра песка и щебня. Потом опалубка плиты. Лучше тоже с полметра толщиной. Метр - ещё лучше. Если по ходу дела всё это начинает заливать водой, роют на дне котлована еще канаву и постоянно откачивают дренажными насосами. Далее стены фундамента, они же стены будущего подвала. Желательно тоже из железобетона. Армирование такое, что б на случай прямого попадания ядерной боеголовки. Надземные стены - газоблок или керамзитоблок, мембрана, затем плиты ЭППС, вентзазор и снаружи стенка в пол-кирпича облицовочного. Вместо газосиликата можно стену толщиной в 2-3 кирпича, вместо ЭППС хорошо бы пеностекло. На кровлю - лучше бы листовую медь. Деньги могут внезапно иссякнуть на любом этапе строительства.
... Может быть, кто-то желает продолжить мою типологию?
quote:
to TC:
не рассматривали возможность перекрыться пустотными плитами?
quote:
ПС: очень уважаю Ваше стремление "на себе" изучить строительство малоэтажки.
ПС: И еще, не забудьте утеплить наружные торцы разгрузочного ж/б армопояса и монолитного перекрытия.
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
Б/у-шные плиты перекрытия и покрытия посоветую лишь врагу.
К слову "нестандартным" (в части размерности) сборным железобетоном промышляет СарБИ (по типовым сериям), в прошлом году
ПС: И еще, не забудьте утеплить наружные торцы разгрузочного ж/б армопояса и монолитного перекрытия.
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
Б/у-шные плиты перекрытия и покрытия посоветую лишь врагу.
quote:
Originally posted by Shig:
А что с ними не так ? Плиты как плиты.
прежняя жизнь не ясна, а дефектовать их- дело неблагодарное
quote:
Originally posted by czspawn:
Если новыми плитами крыть, то это дороже монолитного выйдет...
стоимость монолитного перекрытия считайте с учетом стоимости монолитного ж/б пояса. под сборный железобетон достаточно разгрузочного пояса из трех рядов полнотелого керамического кирпича М100
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
прежняя жизнь не ясна, а дефектовать их- дело неблаСогласенгодарное
ЗЫ. Зачем из Ижевска везут металлопрокат фурами аж в Наб. Челны - для меня загадка. Ведь и наши производства, оказывается, работают на привозном листе. В частости, с череповецкой Северстали, что за 1.5 тыс. км. отсюда.
Итак, началась подготовка к заливке перекрытия (П.). П. будет по профнастилу Н75 толщиной 0.7 мм. Сперва, почитав соответствующий раздел ФХ хотел заказать лист толщиной 1 мм, но вовремя одумался. Во-первых, в прошлом году мы уже заливали перекрытие над подвалом по Н75-0.7 - на пролёте в 2 метра никаких опор не ставили, и всё прошло отлично. Во-вторых, поскольку по общему мнению (в котором я сомневаюсь, но об этом как-нибудь потом) профнастил несущим элементом перекрытия почему-то не является, то нужен он лишь для придания плите формы, до её затвердевания. Более толстый профлист отличается от более тонкого лишь меньшей несущей способностью, т.е. на такой пролёт надо будет поставить больше подпорок. И всё. Я собираюсь под пролёт 4.3 метра стаивить два ряда опор, под пролёты 2.9 м - один. Хотя искренне уверен, что хватило бы и одного ряда опор по центру самого широкого пролёта.
Обратите внимание, как строители выровняли внутреннюю стену по внешней: распиленными блоками КБ. По их словам, на такое дело одного круга 250 мм болгарки хватит надолго - они еще с прошлого года всё одним и тем же кругом пилят.
Как уже успели заметить ниже, листы положены неправильно - надо узким гребнем вниз. Так меньше расход бетона. И если обратите внимание на крыши ТЦ типа м-н Магнит, там профлист так же уложен. Сверху заботливо прижали профлист гнётом - аккуратисты
На этом фото видно, как край листа примыкает к стене: сперва на собранную "ступеньку" кладут вырезанный в размер (т.е. высотой 17 см) Техноплекс толщиной 5 см, а затем просто прижмают его краем профлиста. А я-то думал сперва - дюбели или клей понадобятся. Всё гениальное просто
Боковая поверхность фундамента оказалась покрыта почти сплошь неожиданно крепко прилипшим (?) к ней рубероидом. Доска-50-ка от опалубки, как ни странно, прекрасно перезимовала в земле и вполне годится на подпорки под перекрытие.
На некоторых межкомнатных стенах выравнивание, почему-то, сделано не пилеными КБ-блоками, а утолщённым слоем цементного раствора. Возможно, они так делают там, где слой нужен меньший и пилить КБ нецелесообразно. Кстати, расход цемента составил примерно 70 кг. на 1 м3 кладки из КБ-блоков. Причем производитель отгрузил нам той категории, что более гладкие - чтобы потом штукатурить меньше.
quote:
Originally posted by czspawn:
только 4,3 метра.
quote:
[B][/B]
quote:
Кстати, строители допустили ошибку, которая видна на фото
quote:
Originally posted by vfcnth:
правильно, не представляю как сразу ее можно смонтировать привязав на сетку или арматуру, а заливать как, ходить ведь все равно придется по профлисту и давления бетона на пластиковую трубу которая привязана к металлическому прутку думаете не повредит ее?
quote:
И входе зксплуатации где труба пластиковая будет примыкать к стальному прутку(арматура или сетка) потом не будет проблем? будут.
quote:
Originally posted by czspawn:
А какие могут быть проблемы? Сам по себе контакт стали и полиэтилена никакой химической реакции не вызывает.
может имелось в виду типа микродвижений и перетирание трубы?
2shaforost18: Договорились за примерно 600 руб./м.п. Балка в сечении примерно 20 на 20 см. Армопояс примерно таким же образом и сделаем: отпилили часть блока, чтобы изнутри получилась ступенька (см. фото выше), на неё ляжет край профнастила, над ним свяжем арматуру и зальём всё это вместе с плитой перекрытия.
ЗЫ. Но несмотря на вышесказанное хочу все вспомогательные постройки (сарай, баню, гараж и т.д.) строить по каркасной технологии. Ибо второго этажа с тяжёлой крышей у них не предполагается, да и если где просчитаюсь, то последствия будут не столь драматичны.
ЗЫЫ. И вновь укрепился во мнении, что делать проект должен сам застройщик. Т.к. даже выполненный проф. архитектором проект может содержать ошибки. А стоит - мама не горюй! К тому же когда разрабатываешь проект сам, обдуманно выбирая решения для каждого элемента конструкции, то потом всегда сможешь чётко ответить на вопрос "почему здесь сделано вот так?", а при необходимости внести какие-то коррективы в конструкцию сможешь сделать это быстро и без опасений за снижение надёжности.
quote:
Договорились за примерно 600 руб./м.п
Кстати клевая дорога у вас из рубероида, в жару не поплывет?
quote:
Originally posted by shaforost18:
Меня жаба задушит столько отдать, визуально за один ряд кладки блоков... по периметру у меня получается 34 пог./м х600руб.=20400!!!+бетон, арматура,полиспен, блоки!!! Думаю самому попробовать, как то так :
quote:
Кстати клевая дорога у вас из рубероида, в жару не поплывет?
quote:
Что строю дом из ГБ-блоков, которые, оказывается, такие простые и понятные по сравнению с деревянными каркасами, которые куда-то всё время норовят изогнуться под действием то силы тяжести, то ветра, то влажности - и всё это надо как-то учитывать и нивелировать. Простигосподи!..
PS. Этот дом на участке который родители купили, думаю как его побезопаснее снести, т.к. заходить внутрь страшновато.
quote:
Originally posted by Starky:
Я могу сфоткать дом из пеноблока (вроде) и то, как он разьезжается во все стороны. Между рядами там нет армирования, нет армопояса, внутренняя стена болтается от легкого дуновения, трещины несколько сантиметров от фундамента до крыши... Зато - не каркас
Первое идёт по пути минимизации материалоёмкости (более жёсткие конструкции каркаса, более легкие и "точечные" фундаменты) и снижения недостатков, присущих основному материалу конструкции - дереву (коробление, излишняя эластичность, подверженность гниению и огню). Второе идёт по пути поиска баланса между сохранением положительных свойств домов из тяжёлого камня (прочность, долговечность, естественная терморегуляция) и уменьшения недостатков таких конструкций (слабая теплоизоляция, высокая трудо- и материалоёмкость).
По моему интуитивному убеждению, у обеих этих технологий - большое будущее, но они чем дальше, тем больше будут расходиться в разные стороны, и пытаться "скрещивать" их (например, обшивать каменный дом минватой) контрпрогрессивно. Моя бы воля - я бы и крышу сделал из стали и газобетона. Технологии такие уже есть, широко применяются, в частности, в Германии (могу ссылку на видео найти). Уже давно существует технология сборного перекрытия из газосиликатных блоков. Легкие бетоны можно (и, считаю, нужно) использовать при заливке плит фундаментов и перекрытий. Ну и т.д. Жаль, что до Ижевска все эти прогрессивные технологии ещё не дошли. Буду надеяться, что они станут более доступными, когда я начну строить свой следующий дом
ЗЫ. Кстати, сфоткайте, плз, тот дом и выложите сюда. Интересно будет посмотреть и погадать о причинах его разрушения.
Был несколько расстроен тем, что высота каркасов из арматуры получилась всего около 11 см. Но Володя напомнил мне, что хотя бы по 3 см слой бетона с обеих сторон должен остаться. Вот в сумме 17 см и будет. Маловато, конечно. Оттого и избыточное армирование применять приходится. Володя предложил мне, что он в нескольких местах скрепит прутки сваркой - только для того, чтобы повысить их пространственную жёсткость, что позволит без проблем ходить по каркасу во время заливки.
Эх, очень мне жаль, что не смог реализовать идею с постройкой сборно-монолитного перекрытия. Оно бы минимум рублей на 500 за м2 дешевле вышло. Но в наших условиях нетехнологично, увы, увы...
Ребята сделали первый эскиз будущей лестницы на второй этаж - начертив несколько ступеней прямо на стене. Для масштаба супруга поставила рядом свою лапку.
Пока, вроде бы, выходит проступь 25 см и подступенок 19 см. Высоковат, но еще есть возможность увеличить число ступеней за счёт их частичного "нависания" друг над другом. Надеюсь за счёт этого уменьшить высоту подступенка на 1-2 см.
quote:
естественная терморегуляция
quote:
Originally posted by Starky:
Над этим посмеюсь Если на улице -20, никакая "естественная терморегуляция" не поможет.
quote:
Наилучшая конструкция с этой точки зрения - максимум массы конструкций не контактирующей с "улицей", и минимум этой массы для конструкций ограждающей.
quote:
Вообще, конечно, тепловая инерция более заметна и важна вне отопительного сезона. То есть летом. Вот к примеру наблюдаю за своим бревенчатым домом на даче. Утром на улице +20, в доме +17. Вечером на улице +12, в доме +20. Причём из работающих электроприборов одно радио. Т.е. амплитуда колебаний температуры сократилась с 8 до 3 градусов. Это как минимум. Надеюсь, в моём доме этот эффект будет ещё более выраженным.
quote:
Сам я постараюсь сделать конструкцию крыши такой, чтобы спустя лет 15 её легко можно было бы частично разобрать (изнутри) и поменять весь утеплитель. А как вы собираетесь через энное число лет менять утеплитель в своём доме, уважаемый Starky?
quote:
Originally posted by Starky:
Я не думаю, что через 15 лет придется утеплитель менять, если туда не попадет вода, конечно.
...
Лет через 50-70 если понадобится можно и поменять, например совместив с реставрацей фасада
PS. Имхо, долговечность утеплителя скорее зависит от ручек строителей... Кирпичу тоже не поздоровится, если на него будет попадать водичка, а потом замерзать.
PPS. http://www.forumhouse.ru/threads/133346/
PPPS. Еще мысль. Эковата - суть дерево (целлюлоза). Деревянные дома и по 100 лет стоят - под дождями мокнет в т.ч., а тут утеплитель внутри сухой стены - чего ему будет?
PS. Вот только 100-летние дома почти никому не нужны, если только не архитектурный шедевр.
PPS. Да, забыл сказать, у меня конструкция дома такова, что в принципе на верхний этаж можно "досыпать" утеплителя без каких-либо деструктивных действий. Правда, он пока не утеплен Так что сейчас можно досыпать только на первом этаже,
quote:
Originally posted by Starky:
PS. Вот только 100-летние дома почти никому не нужны, если только не архитектурный шедевр.
quote:
Originally posted by czspawn:
минвата
quote:
Originally posted by Starky:
если туда не попадет вода,
quote:
в пендосии раз в 15 лет меняется. А на эковату иной производитель и пожизненную гарантию дает.
quote:
Originally posted by Starky:
Маленькую цифру ты что-то говоришь. 50-70 лет большинство производителей пишет, все таки.
quote:
Originally posted by Siber:
что то давно цифр с затратами не было...
quote:
Originally posted by Starky:
Когда я исследовал "долгожительство" каркасников - были и 200-летние экземпляры, в т.ч. на Аляске, а там морозы -50 и куча снега
Если за домом следить - ничего с ним не будет. Другое дело - моральное старение.
quote:
Originally posted by занятой:
Тут товарищ Тензор бывает
А вот в плане кровли всё больше склоняюсь к ондувилле. Вчера ездил по любезному приглашению тов. maregor'а посмотреть его кровлю из этого материала. Выглядит очень достойно! Я бы даже сказал, лучше, чем битумная рулонная черепица.
Сегодня оплатил бетон и бетононасос. Завтра вечером будем заливать. Заказал примерно на полкуба больше, чем надо. Х.з. куда его девать, если останется (на дорогу выльем), но всё же решил подстраховаться. Плюс, меня предупредили, что 0,5-0,8 куба бетона останется в бетононасосе - это тоже учёл. Вечером поеду на стройку, проверю, правильно ли они сделали опалубку под отверстия в П. (всего их будет 4). Вчера Володя уже привёз доски на стропила: 50 х 250 х 6000. Из сухостоя. Сказал, что надо купить Пирилакс, причём сразу бочку 50 л. Есть средства и подешевле, но я им пользовался и весьма доволен. Да и на ФХ его хвалили.
в циркуляционной системе насоса примерно 0,5 куба бетона. по окончании заливки остаток бетона только в приемной бадье - около 200-300 литров. мы остаток с бадьи тележками на отмостку возили
quote:
Originally posted by Zhurik:
у кого насос заказали? стрела сколько метров? какую марку бетона? по чем в этом году насос и бетон?
quote:
в циркуляционной системе насоса примерно 0,5 куба бетона. по окончании заливки остаток бетона только в приемной бадье - около 200-300 литров. мы остаток с бадьи тележками на отмостку возили
quote:
Originally posted by ARTIv:
Товарищь, "занятой", многим известно, что в вопросе эковаты, вы лицо заинтересованное
quote:
Originally posted by ARTIv:
а поэтому уж так хаять минвату просто не красиво!
quote:
Originally posted by czspawn:
Всяк продавец больше всего хвалит свой материал,
quote:
Originally posted by czspawn:
а про реальную долговечность (и сохранение свойств в течение срока службы) достоверных данных мало.
извиняюсь за частичный оффтоп! Приезжайте к нам в офис, раскроем тему утепления эковатой шире. При желании, сможете и сэкономить, установку можно в аренду взять.
ИТОГО: 773'457 р.
quote:
Originally posted by занятой:
реальный случай - казармы немецкие довоенной постройки разбирали несколько лет назад в Казани. Утеплены эковатой были, эковата - как вчера утеплено было.
quote:
Originally posted by czspawn:
Ребята сделали первый эскиз будущей лестницы на второй этаж - начертив несколько ступеней прямо на стене.
Пока, вроде бы, выходит проступь 25 см и подступенок 19 см. Высоковат, но еще есть возможность увеличить число ступеней за счёт их частичного "нависания" друг над другом. Надеюсь за счёт этого уменьшить высоту подступенка на 1-2 см.
Лучше оставте как есть. "Нависание" при спуске не работает, а реальная ширина ступени уменьшится, лестница станет опасной и неудобной. Подступенек 19см, конечно великоват, но не смертельно, а ширина 25 это уже практически край.
quote:
Originally posted by czspawn:
Пруф! Или: какие ваши доказательства?
2занятой: пока не надо телефон, я думал, из первых рук информация, а оказалось нет.
Завтра завершающая стадия подготовки конструкции перекрытия. Бетононасос должен приехать в 16:30. Беспокоюсь, всё ли пройдёт как надо. Вчера съездил на стройку: проконтролировал работу, да собрал пару мешков мусора. В эти выходные надо устроить субботник, т.к. мусора уже много.
Подпорная конструкция. Поскольку несущей способности профлиста на наши цели (вес бетона ок. 335 кг/м2) хватит с запасом, подпорная конструкция весьма простая. Шаг 1,5-2 метра.
А вот так сделали опалубку под лестничный проём. Проём под нижний марш лестницы решили сделать чуть подлиннее, чтобы над головой был запас по высоте. Вчерне должно быть 220 см - но там ведь ещё потолок натяжной будет.
Общий вид смонтированного арматурного каркаса. Плохо видно, но нижний пруток лежит на пластиковых фиксаторах 25 мм, которые я ещё в прошлом августе покупал.
Отдельно сфоткал конструкцию края плиты, который одновременно будет являться частью армопояса стен. Вообще-то, там везде предполагалось в четыре нитки армирование, но я это оставил на усмотрение строителей.
Еще раз убедился вчера, что мыслящие и нормально разговаривающие по-русски строители - большое благо. Ребята убедили меня изменить конструкцию дымохода, который по проекту должен был пройти через стену северной (на плане она справа) спальни и далее на крышу. Оказывается, такой огород городить вовсе не обязательно - достаточно вывести трубу горизонтально наружу. Или даже под небольшим уклоном вниз, чтобы конденсат стекал. Вот и выведу её на западную стену, которая всё равно глухая и в будущем почти не станет видна из-за забора. Зато конструкция дома сильно упростится, а места в нашей спальне станет больше.
А вот, кстати, проём, где пройдёт дымоход от каменки из парилки. Честно говоря, могли бы и поменьше дыру сделать, но в силу не вполне ещё ясного конструктива - ладно. Сказали, потом заделаем лишнее. А вот про третий проём - в потолке тамбура, они забыли. Напомнил. Так что контроль ослаблять в любом случае нельзя.
2Zhurik: Ну, во-первых, он висит всего на 1 метр от точки опоры. См выше несущую способность одного только профнастила. Во-вторых, на этот участок перекрытия не будет приходиться не только большой, но даже и постоянной нагрузки. Так что, думаю, всё там будет норм. Лишь бы бетон весь объём опалубки заполнил, а то случаются и "непроливы". К тому же мы из-за несъёмности опалубки не сможем хорошо это проверить. Но, думаю, благодаря добавкам-пластификаторам в литом бетоне, быстрой заливке (сохраняющей нормативную подвижность бетона) и небольшой макс. глубине слоя бетона незаполненных участков будет минимум.
Меня этот факт очень порадовал, т.к. в будущем есть желание поставить направленную (например, на Полесье) wi-fi антенну и тем самым получить интернет с "кабельной" скоростью (10+ Мбит против 1-2 Мбит у мобильного инета).
Благодаря правильно подобранному углу наклона ската крыши (34-35 град. будет) и небольшой ширине дома, удалось обойтись досками стандартной длины - 6 метров. Ширина 250 мм, на заказ. Из сухостоя, но повреждения древоточцами незначительные.
quote:
Originally posted by Eyes:
Используй вибратор. Бетон с ним заполнит всё что можно
Поделюсь наблюдениями. Во-первых, удивил шаг стропил его огромной (по сравнению с моей) крыши: 2 метра при стропилах из бревна 150 мм; я бы так экономить не рискнул. Во-вторых, несмотря на огромную высоту, внутри очень жарко, хотя стены толстые. Видимо это от того, что кожа ощущает инфракрасное излучение от нагретого солнцем профнастила на кровле. Ещё раз укрепился в мысли, что металлическую кровлю я НЕ хочу. В-третьих, интересны отличия хода постройки бревенчатого и каменного дома. Бревенчатый ставится очень быстро (из готового сруба, особенно) и сразу начинает снаружи выглядеть, как дом. А как заглянешь внутрь - понимаешь, что там ещё конь не валялся сколько работы. Каменный дом поднимается медленнее (хотя из больших боков - не намного медленнее), но гораздо "полнее" в плане конструкии.
Знатокам каркасных конструкций, возможно, будет интересно взглянуть на каркас стены веранды:
quote:
Знатокам каркасных конструкций, возможно, будет интересно взглянуть на каркас стены веранды:
Итак, вот хорошая схема конструкции, от которой я отталкивался при проектировании своей мансардной крыши:
Что предполагаю изменить:
1. Для рейки для потолка взять бруски 30 х 50, и набить их с таким шагом, чтобы в образовавшиеся между ними "углубления" положить утеплитель толщиной 5 см.
2. Паробарьер переместить с нижней плоскости стропил на нижнюю плоскость потолочной рейки.
3. Поскольку стропила широкие, 25 см, между них можно смонтировать утеплитель в два слоя по 10 см "вразбежку", тем самым устранив сквозные стыки, и ещё останется вентзазор 5 см.
Может быть, у кого-то есть какие-то рекомнедации по дальнейшей доработке конструкции крыши?
quote:
Originally posted by czspawn:
Может быть, у кого-то есть какие-то рекомнедации по дальнейшей доработке конструкции крыши?
использовать в качестве утеплителя эковату.
имел небольшой опыт утепления существующей мансарды "изнутри".
теперь точно не буду повторять своих ошибок.
если и рулонными \плитными материалами, то только "снаружи", до укладки кровельного покрытия
quote:
Originally posted by Zhurik:
если и рулонными \плитными материалами, то только "снаружи", до укладки кровельного покрытия
Перекрытие залили. С приключениями, но все обошлось. Подробности завтра, сегодня очень устал.
quote:
Originally posted by czspawn:
непредсказуемое качество монтажа, зависящее и от того и от этого и ещё вот от этого...
ну а срок службы - давным давно подтвержден, тут не надо верить, и так все работает как надо.