Строительство и Ремонт

Хроника строительства дома

ErnestAK 31-05-2013 11:08

отмечусь
czspawn 31-05-2013 11:30

Да, уважаемые читатели моей темы - хочу попросить у вас совета. Надо заранее определиться, как мы будем заливать бетон на опалубку перекрытия? Вариантов пока видится два: либо героторный насос (спецтехника самоходная с длинной "рукой" со шлангом) или автоманипулятор + бадья (бетономешалка наливает в бадью бетон, манипулятор её поднимает и рабочие выливают бетон на опалубку). А может быть, лучше автокран + бадья? Героторный насос стоит 4000 р. в час (3-4 часа минимум). Манипулятор 1000-1500 (в зависимости от мощности) в час, но с ним заливка займёт намного больше времени. Вопрос в том, насколько больше?
Zhurik 31-05-2013 12:01

ИМХО Автобетононасос заказывайте.
"-" - АБН -дорого

"-" Манипулятора с бадьей
1.Найти бадью + привезти
2. маленькая вместимость колокольчика (0,5-1 м.куб)
3 полукубовый колокольчик будет весить пару тонн, не факт что манипулятор на максимальном вылете сможет поднять
4. долго

АБН вам 1 миксер за 10-20 минут перекачает (неторопясь) и "трубу" в любое место поставит

сколько кубов на перекрытие планируете?

Андрес 31-05-2013 12:47

С АБН вроде еще какие-то ограничения типа наличие энного количества воды для промывки и стартовый раствор. Или я ошибаюсь?
czspawn 31-05-2013 13:27

quote:
сколько кубов на перекрытие планируете?

Если по профнастилу НС-114, то 8.5 кубов, а если по НС-75 (склоняюсь к этому варианту), то 9.5 кубов.
czspawn 31-05-2013 13:34

2Андрес: А разве он не возит на себе бак с водой, как любая бетономешалка?
Zhurik 31-05-2013 14:03

quote:
Originally posted by Андрес:
С АБН вроде еще какие-то ограничения типа наличие энного количества воды для промывки и стартовый раствор. Или я ошибаюсь?

ошибаетесь. заказывали АБН к себе 5 раз. воды у нас небыло.
воду для промывки после перекачки он берет из миксера

Zhurik 31-05-2013 14:08

quote:
Originally posted by czspawn:

Если по профнастилу НС-114, то 8.5 кубов, а если по НС-75 (склоняюсь к этому варианту), то 9.5 кубов.

дык это не много.
имхо если найдете халявный колокольчик (что в сезон наверное проблемно будет) то дешевле с крана заливать (манипулятор только мощнее искать)

хотя я б всетаки АБН выбрал.

сами строимся. ща нам стены поднимут будем тоже перекрытие лить

czspawn 01-06-2013 09:07

Расходы с 06.05.13 по 31.05.13:

click for enlarge 1222 X 598 229.8 Kb picture

ИТОГО: 675'210 р.

shaforost18 01-06-2013 10:04

По пути заезжаю в стройдепо, рубероид 289 руб., цемент 228 руб. ( не реклама!).
С Биктона получил две фуры, влазит 17 поддонов в машину, т.е. 25,5 куба. Только размер у меня 625х400х200. D600. Привезти 30 кубов сложновато.
Армирование блоков входит в цену кладки 1300 р./ за куб?
коршун 03-06-2013 16:25

Тоже интересуют блоки "Биктон"
czspawn 04-06-2013 10:27

quote:
Originally posted by shaforost18:
По пути заезжаю в стройдепо, рубероид 289 руб., цемент 228 руб. ( не реклама!).

Хорошо, буду иметь в виду. Они сами грузят, бесплатно?

quote:
С Биктона получил две фуры, влазит 17 поддонов в машину, т.е. 25,5 куба. Только размер у меня 625х400х200. D600. Привезти 30 кубов сложновато.


Ну, у вас полуприцеп, наверно, двухосный был? Они бывают от 12 до 13.6 метра длиной. К нам, сказали, приедет тот, что 13.6 метров. При размере поддонов 1 на 1.2 м. два ряда по 10 в каждом уместятся точно, еще и 15 см. между поддонами можно оставлять.

quote:
Армирование блоков входит в цену кладки 1300 р./ за куб?


Да, входит. Правда, ребята жаловались, что загнутые прутки сложно потом распрямлять до прямого состояния. Но ведь справились же.
czspawn 04-06-2013 10:31

Обязательно сравню биктоновские с блоками челнинского ЗЯБ, и отпишу здесь. Обещали, что геометрия будет точнее. Заказал профнастил, Н-75. Обещали сделать в срок до 7 календарных дней. Нервно сижу, смотрю то на небо, то на прогноз погоды: с послезавтра череда дождей. Либо привезут ГБ завтра утром, либо только в середине след. недели - и тогда по стройке вероятна пауза.
shaforost18 05-06-2013 09:13

quote:
Они сами грузят, бесплатно?

Загрузить помогут, один человек на всех у них там. Заезд слева с торца магазина, там же и касса.
Цемент сейчас тоже беру в пос. Октябрьский, 1-быстрее, 2-сами грузят

czspawn 05-06-2013 10:31

04.06.13

Межкомнатные стены 1-го этажа готовы на 80%. Осталось мне привезти им стальные уголки для проёмов - и через день всё должно быть закончено. Первая фотография - северная половина, где будут находиться котельная, ванная и баня-сауна. Вторая фотография - южная половина, которую займёт гостиная-кухня. Чтобы точнее понять где что расположено, смотрите планировку на 1-й странице темы.

click for enlarge 1920 X 1440 586.7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 552.0 Kb picture

Вчера состоялось полевое совещание на стройплощадке. Я, кажется, еще не рассказывал про своих строителей (позже обязательно их пропиарю отдельно) - пока скажу лишь, что они ребята аккуратные, честные (sic!), на работе всегда трезвые, умеют практически всё. И при том очень толковые, поэтому я с ними часто советуюсь, особенно насчёт выбора конкретных путей реализации задуманного. Так вот, Володя (бригадир) посоветовал мне заказать пиломатериал на крышу пораньше, и сделать кровлю из гибкой черепицы, а не из металлочерепицы. Ибо последняя в дождь шумит, а первая - нет. А у нас все спальни под крышей будут. Скорее всего, так и сделаем, тем более, что гибкая черепица кажется мне красивее. Но надо сперва посчитать, на сколько возрастёт смета.

И наконец-то нам подключили электричество! Слава Ктулху! Наконец-то я смогу закончить строительство туалета с нормальными инструментами.

click for enlarge 1920 X 2560 819.8 Kb picture

freelance 05-06-2013 11:45

Баню уже думал как внутри отделывать-утеплять будешь? У меня по проекту тоже баня в доме.
czspawn 05-06-2013 12:10

Насчёт этого вчера тоже с ребятами говорили. В подробностях - нет пока. На Форумхаусе находил пару тем, где всё довольно подробно расписано. Но кое-что понятно уже сейчас: стены там особо отделывать не придётся, т.к. всё равно они будут закрыты специальным "пирогом". Скорее всего, в кач-ве утеплителя буду использовать ЭППС, т.к. он меньше всех утеплителей страдает от влаги. Закрою, тем не менее, его пароизоляцией (возможно, в 2 слоя) - затем обрешётка и декоративная обшивка. Для обшивки постараюсь разориться на блок-хаус (ну или вагонкой, если с деньгами будет облом), а на обрешетку - пропитанный брусок. Можно бы и нержавейку использовать, но если деревянная обрешётка и сгниёт со временем, то поменять её будет несложно. Также придётся в этой комнате поднимать пол или опускать потолок. Или и то и то делать. Еще хочу поставить каменку с каминным экраном, чтобы из ванной можно было смотреть на огонь. Но тот угол, где будет топка каменки, надо выложить какой-то тёмной плиткой: копоть всё равно появится.

А вот липу, кстати, вовсе не так уж и обязательно брать: убедился в этом по бане на даче (та же бригада строила, кстати). Они просто пустили на полок те из сосновых досок, в которых не было смоляных карманов. А где смола и потечёт - там легко растворителем её стереть.

ssv69 05-06-2013 13:15

quote:
ЭППС
Температурный диапазон эксплуатации пеноплэкса -50...+75С.
quote:
.к. он меньше всех утеплителей страдает от влаги
Предполагаете "неправильное" утепление изнутри?
И не опасаетесь ПДК стирола?
Керамопласт 05-06-2013 13:15

quote:
Originally posted by czspawn:

сделать кровлю из гибкой черепицы, а не из металлочерепицы. Ибо последняя в дождь шумит, а первая - нет



Про керамопласт не задумывались?
czspawn 05-06-2013 19:14

Не слышал о нём раньше. Подумаю.
czspawn 05-06-2013 19:28

quote:
Температурный диапазон эксплуатации пеноплэкса -50...+75С.


А мне и +60 хватит. При +65 во "влажной" сауне уже уши в трубочку сворачиваются. Я ведь специально написал, что это баня-сауна, а не финская сухая с её 100-120 градусами. Мы с женой не экстремалы.

quote:
Originally posted by ssv69:
Предполагаете "неправильное" утепление изнутри?
И не опасаетесь ПДК стирола?


Опасаюсь, конечно. Потому там и будет вентиляция, причём принудительная. С другой стороны, надо учесть и то, что время пребывания внутри коробки из ЭППС будет ограничено парой часов в неделю максимум. Это не то же самое, что иметь таким образом утеплённую спальню. Ну а насчёт неправильности - надо принцип понимать. Угроза может быть от чего? От конденсации паров воды внутри окружающих стен с невозможностью для них выйти наружу и, как следствие, накоплению внутри стены. Но у меня внешние стены - из ГБ. Они полностью паропроницаемы. И снаружи будут закрыты вентфасадом. Так что дополнительная влажность от бани, если частично в них и проникнет, урона стенам не нанесёт. На какое-то время повысит их теплопроводность - и не более того.
ssv69 05-06-2013 23:44

quote:
А мне и +60 хватит.
Проблематично выставить точно с помощью дровяной печи. Или автоматика какая будет тушить пламя при перетопе?
freelance 06-06-2013 09:59

а я думаю пеностеклом внутри бани утеплять. баню внутри газобетонного дома не рискнул бы делать ...
czspawn 06-06-2013 10:23

quote:
Originally posted by freelance:
а я думаю пеностеклом внутри бани утеплять. баню внутри газобетонного дома не рискнул бы делать ...

Почему это? Ну а пеностекло - да, отличный материал. Но дорогоой, очень дорогой. Два года назад он стоил в 3.5 раза больше, чем ЭППС. Да и поставщиков в Ижевске я тогда не нашёл. Ситуация изменилась?

А насчёт поддержания нужной температуры в бане - автоматика тут лишняя. В бане у меня на даче всё элементарно: стала температура в бане 50-55 градусов, кладу последнюю порцию дров и закрываю поддувало. Минут через 20-30 можно париться начинать. Когда угли перестают тлеть, закрываю шабер на трубе, чтобы тепло из печки не выпускать. Температура медленно падает с +60 до +50 где-то. Вот и вся премудрость.

freelance 06-06-2013 10:32

Пеностекла на баню надо кот наплакал. Чем дышать стирилом я лучше потрачу лишние деньги на нормальный утеплитель.
czspawn 06-06-2013 13:37

Только слой вдвое больший положить не забудьте. К-нт теплопроводности у пеностекла средний 0.06, а у ЭППС что-то около 0.035.
czspawn 06-06-2013 13:56

Большое и нелирическое отступление: про "прелести" общения с поставщиками через посредников. Конкретные претензии у меня накопились к фирме "Переезд Сервис". Неделю назад понадобилось мне в авральном порядке найти манипулятор. А у них, вроде как, их несколько. Ну что-то вроде сервиса заказа грузотакси в 373, которым я в прошлом году часто и с удовольствием пользовался. Позвонил, сказал, что манипулятор мне нужен через 2 часа. Перезвоним, говорят. Ладно, жду. Полчаса прошло. Начал терять терпение. Тут мне звонит водитель манипулятора от них, и говорит... что не знает, когда освободится! Ну т.е. даже примерно. Вот нет чтобы перезвонить мне и сказать, что свободных тёщ нет. Ладно, я потом быстро нашёл по собственноручно составленной базе манипулятор свободный. Второй акт марлезонского балета настал сегодня. Вчера заказал манипулятор полноприводный на 11 ч. утра (решил подстраховаться от погоды), ГБ разгружать. В 17 ч. вчера фура встала на загрузку в Волжске. Звонил в 20 и 22 шофёру - огромная очередь, мужик всё стоит и ждёт. Загрузили его, видимо, в 5 утра. В 8:50 звоню ему - он ещё в 300 км от Завьялово. Очевидно, к 11 никак не успеет. Я, как порядочный человек, сразу звоню в "Переезд Сервис", предупредить о переносе сроков. Объясняю ситуацию, прошу перенести. Перезвоним, говорят. Далее звонит мне водитель тёщи, говорит что всё норм, будет от меня ждать за час до прихода шаланды звонка. Ну я в полной уверенности, что его из фирмы предупредили о новом времени, и время с ним не уточняю. В результате, полчаса назад мне звонит владелец тёщи (!) и разгневанно спрашивает, почему я со сроком их наколол? Я сперва фалломорфирую, а потом понимаю, в чём дело: никто из "Переезд Сервиса" ни ему, ни водителю о переносе срока не сказал! Короче, лишний раз укрепился в своём убеждении, что всем лишним посредникам следует идти лесом, а нерадивым - в особенности!
dzhun 06-06-2013 17:07

quote:
Originally posted by Керамопласт:

Про керамопласт не задумывались?

Слежу за темой .Удачи в столь важной затее.
Сам нынче начал возводить домик.В поиске решений по кровле наткнулся на Ондувиллу http://www.onduvilla.ru/
http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=7987.0
Как вариант на рассмотрение.
вот думаю может тоже вести репортаж о своём домике ...

czspawn 06-06-2013 23:13

Дерзайте. Но учтите, времени на это уходит порядочно, трезво оцените свои силы, чтобы не бросить репортаж через пару месяцев. Стоит прежде понять, зачем это вам? Вот лично мне надоело слушать разглагольствования старшего поколения о том, что строить дом - это бодяга лет на десять, и что на один фундамент уйдёт миллион рублей. И я решил доказать себе и другим, что можно строить и по-иному.
czspawn 06-06-2013 23:25

06.06.13

(фотка будет в выхи)

Наконец завезли Биктон! Кто там хотел посмотреть на что эти блоки похожи? Можете заглянуть. Если проедете Дико рад, что заказал полноприводный манипулятор (т. 89199085727)! Сперва он вытянул фуру по пути на участок. После разгрузки (которая, кстати, заняла 2.5 часа на 20 поддонов) по пути обратно вытянул машину, на которой ехала моя жена (Вика снова меня заменила, за что ей огромный респект). Фура еле успела зайти до дождя: он хлынул через 10 минут после заезда на участок. Плюс, утром уголок привезли (брали в Центрметалле, вместо двух часов в Ижторгметалле управились за 40 минут). Так что ребята могут спокойно завершать первый этаж. А в пн-вт надо уже везти ЭППС, профнастил и арматуру - пора начинать делать перекрытие!

ssv69 07-06-2013 09:43

quote:
Originally posted by czspawn: Будем заливать ЖБ-перемычки в выемки ГБ-блоков с утеплением. Схемы и, надеюсь, фотки, будут к понедельнику.
Покажите пожалуйста.
И в смете отразите.
czspawn 07-06-2013 10:00

Хех, на этой неделе был сам на стройке всего раз. Поэтому и фоток нет. Сегодня если с послеобеда дождя не будет, вечером поеду, посмотрю.
Керамопласт 07-06-2013 12:05

Я видел в районе Пирогово биктоновскогий блок, стоящий рядом с ЗЯБовским. Специально подошел сравнить, небо и земля. Биктон - ровный гладенький, а ЗЯБ... он и есть ЗЯБ, на клей с тонкими швами его не посадишь.
quote:
Originally posted by czspawn:

czspawn



Какой толщины получаются швы?
Керамопласт 07-06-2013 12:29

quote:
Originally posted by dzhun:

В поиске решений по кровле наткнулся на Ондувиллу



У ондувиллы/ондулина единственное преимущество по сравнению с керамопластом и другими кровельными материалами - это цена, остальное только одни минусы.
Zhurik 07-06-2013 15:02

quote:
Originally posted by Керамопласт:

У ондувиллы/ондулина единственное преимущество по сравнению с керамопластом и другими кровельными материалами - это цена, остальное только одни минусы.

простите, но это ваше субъективное мнение, и т.к. вы "Представитель" производителя керамопласта, то вообще походит на рекламу.
Мнения "Пользующихся" на форумхаусе есть и положительные и отрицательные (в отношении керамопласта).

я вот тоже выбираю материал кровли, в сторону стального покрытия не смотрю из-за акустического "дискомфорта".
гибкая черепица - дорого
остаются ондувилла/керамоплат. пока склоняюсь к ондувилле

четких доводов (+/-) в вашем посте не увидел

czspawn 07-06-2013 15:06

quote:
Originally posted by Керамопласт:
Я видел в районе Пирогово биктоновскогий блок, стоящий рядом с ЗЯБовским. Специально подошел сравнить, небо и земля. Биктон - ровный гладенький, а ЗЯБ... он и есть ЗЯБ, на клей с тонкими швами его не посадишь. Какой толщины получаются швы?

Хочу уточнить - у нас ГБ пр-ва Челнинского ЗЯБ. Швы получаются миллиметров 5-6. А должны бы, по идее, выть раза в 2 тоньше. Потому и большой расход клея выходит. Кстати, Биктон заказывали через Кит-автотранс. Они свою часть договора выполнили в срок (в отличие от ТД Блок в прошлом году), я доволен.
czspawn 07-06-2013 15:08

quote:
Originally posted by Zhurik:
четких доводов (+/-) в вашем посте не увидел

Мне кажется, их и быть не может. Оба материала используются в строительстве совсем недавно. Поэтому главный параметр кровли - долговечность - проверить на практике невозможно.

Скво 08-06-2013 23:11

мы тоже кстати биктоновсие блоки используем. геометрия конечно замечательная и блоки гладкие, но... % сколов на блоках (по прибытию на площадку) превышает допустимые 5% (согласно п.10.2 заводских технических решений).

Zhurik

czspawn 09-06-2013 11:41

07.06.13

Ну вот, вчера по-быстрому скинул фотки сюдя прямо со смарта, теперь буду комментировать.

Блоки Биктон. От Челнинских отличаются, во-первых, тем, что длину имеют 625 мм, а не 600. Во-вторых, поверхность у них заметно глаже. Попытаюсь потом посчитать норму расхода клея на м3 стены второго этажа, и сопоставить с тем, что было. Хотя бы примерно.

click for enlarge 1920 X 1440 474.7 Kb picture

Идею вот так армировать надоконные и наддверные проёмы я почерпнул на Форумхаусе. Выходит, во-первых, намного дешевле, чем ж/б перемычки, и, во-вторых, нет проблем с подбором изделия нужного размера и с утеплением.

Технология, вкраце, такова. Специальной ножовкой по газосиликату (ранее писал про неё - отличная вещь; обычной ножовкой не обойтись) делают три параллельных пропила нужной глубины во всю длину блока. Затем чем-нибудь (ребята используют топор среднего размера) вырубают середину. При навыке определённого уровня вероятность сломать блок низка: мои раскрошили всего два бока, да и то на этапе обучения (они в первый раз такие перемычки делали).

click for enlarge 1920 X 1440 578.1 Kb picture

Далее, к внешней стороне выемки прикладывают вырезанный под размер лист ЭППС (в моём случае это Полиспен, на фото отсвечивает и его плохо видно), вяжут в ней арматурный каркас (у меня это 4 нитки арматуры Д8) и заливают бетоном. Бетон готовили сами из цемента и ПГС, который я на прицепе навозил с огорода. По ощущениям, марка бетона не такая высокая, как у того, которым фундамент заливали. Но это и не фундамент. К тому же, над стенами ещё армопояс будет, в который зальём качественный бетон.

click for enlarge 1920 X 1440 504.5 Kb picture

Под залитые блоки, естественно, надо ставить каркас. Первый вариант показан на фото ниже. Второй вариант строителям подсказала смекалка: они взяли стальные уголки, которых я привёз с запасом (вынужден был взять больше, т.к. отпускают кусками по 11.7 метра, и остатки забираешь) и положили их второй стороной вниз (а не вверх; видно на заднем плане фото). Это гораздо быстрее, чем сколачивать деревянную ферму, а потом они аккуратно уголок из шва выбьют и заделают щель раствором.

click for enlarge 1920 X 1440 502.8 Kb picture

Sveta91 09-06-2013 20:29

прикольно придумано)))))
занятой 09-06-2013 22:00

не уследил, что залито в стену?
ssv69 10-06-2013 12:33

quote:
прикольно придумано)))))
Лучше быб расчитать нагрузку на перемычку. Арматуру клали? Дешевле чем ЗЯБперемычки?
czspawn 10-06-2013 10:18

Вот моя схема, по которой ребята делали надоконные перемычки:

click for enlarge 193 X 268 14.7 Kb picture

Один из (многих) плюсов толстых стен из ГБ - как раз отсутствие технологических проблем при изготовлении таких вот перемычек, армировании и т.п. Я даже стал задумываться, а не стоило ли брать блоки толщиной 500 мм? Но два года назад, когда проект делал, их еще не было на рынке. Правда, с такими огромными блоками было бы уже трудно работать: даже при плотности D400 они весят килограммов по 40! Но нынче ведь можно и D350 найти... Кстати, наконец смог снять армирование рядов блоков при помощи штроб:

click for enlarge 1920 X 2560 626.7 Kb picture

czspawn 10-06-2013 10:42

quote:
Originally posted by ssv69:
Лучше быб расчитать нагрузку на перемычку. Арматуру клали? Дешевле чем ЗЯБперемычки?

Ну, учитывая помянутый выше будущий армопояс, я решил взять конструкцию без расчёта. Ту же схему армирования взял, как и автор метода на Форумхаусе, и всё. А для армирования проёмов в межкомнатных стенах используем стальной уголок: стенка 6 мм (хватило бы и 5), высота стороны 63 мм везде, кроме самого длинного (2.5 метра) проёма - там сторона 75 мм.

По цене попробую потом сравнить, когда определимся с ребятами, сколько я им за перемычки доплачу. Но ясно, что на доставке уже сэкономил.

Меня немного беспокоит то, что в районе этого проёма более слабая опорная стена сочетается с увеличенной нагрузкой в этом месте на втором эатже: как раз над этим проёмом будут встречаться три стены. Причём межкомнатные стены на втором этаже хочу потяжелее, не из ГВЛ! Меры приму такие: усилю армирование перекрытия в этих местах (+2 доп. нитки основной арматуры, Д12 или Д14) и, возможно, возьму на межкомнатные менее плотный материал (пеноблок D600 или ГБ D500, а не КБ с D800).

Zhurik 10-06-2013 11:46

на 3 фото стена из какого блока?
czspawn 10-06-2013 12:21

На четвёртом фото - стена из ГБ пр-ва Челнинского ЗЯБ, кроме верхнего ряда. Он уже по б.ч. из ГБ Биктон.
czspawn 10-06-2013 13:15

Уважаемые читатели, а кто у нас в Ижевске водяными теплыми полами (ТП) занимается? У меня ещё с прошлого года идея в голове крутится: проложить трубы для ТП сразу, прикрепив их к стальной сетке и залив вместе с перекрытием. Гешефта два: во-первых, дешевле (т.к. бетона и работы меньше), во-вторых, перекрытие будет легче. Но времени мало: заливать планируем в середине след. недели, и не хотел бы, чтобы раскладка труб отодвинула этот срок больше чем на несколько дней.
Starky 10-06-2013 13:40

Делай сам, там ничего сложного. Главное петли сделать примерно одинаковые по длинне, а заливать предварительно опрессовав и оставив во время заливки под давлением.. Ну и перекрытие снизу должно быть утеплено, само собой.

PS. Трубы разложил в одиночку за день примерно - 60м2.

czspawn 10-06-2013 15:30

Хм... Темы про ТП на Форумхаусе читал давно, но они такие огромные... Полного понимания процесса у меня пока не сложилось А сроки жмут. М.б. какой-то пошаговый мануал подскажешь?
Starky 10-06-2013 17:38

Технически ничего сложного - берем схему и просто прокладываем трубу по пути присобачивая ее хомутами к сетке. Я сетку 10*10см брал - очень удобно смотреть где и чего должно пройти. Трубу клал на примитивный крутящийся столик. На трубу надеваем пружинку, что бы без заломов загибалось все..

Самое сложное - схему начертить. Я сначала в экселе разбил планировку на квадратики - в каждом квадрате количество метров трубы. Потом эти метры суммировал, что бы подобрать оптимальную длину контуров. Ну и потом на большой бумажке в клеточку схему уже начертил, по которой прокладывал.
Ну, можно и програмку какую использовать - я правда не нашел подходящей..

ssv69 10-06-2013 21:05

quote:
Ту же схему армирования взял, как и автор метода на Форумхаусе, и всё.
Производители газоблоков изготовляют U-образные блоки для перемычек. Посмотрите рекомендации ютонга.
Для керамических перемычек, расчета армирования - http://skkm.jino.ru/e107_docs/doc/recomend.pdf параграф 6.

Арматура внизу у перемычки и работает на растяжение.

Shig 10-06-2013 21:35

quote:
Originally posted by czspawn:
А вот липу, кстати, вовсе не так уж и обязательно брать: убедился в этом по бане на даче (та же бригада строила, кстати). Они просто пустили на полок те из сосновых досок, в которых не было смоляных карманов. А где смола и потечёт - там легко растворителем её стереть.

Я так же думал.
Досочки выбирал чистые. Но дети выросли, и сказали, что самисусами. После их протопки отмывал растворителем практически всю баню(откуда только взялись эти смоляные карманы?) С месяц бани не было.
czspawn 11-06-2013 07:42

quote:
Originally posted by Starky:
Технически ничего сложного - берем схему и просто прокладываем трубу по пути присобачивая ее хомутами к сетке. Я сетку 10*10см брал - очень удобно смотреть где и чего должно пройти. Трубу клал на примитивный крутящийся столик. На трубу надеваем пружинку, что бы без заломов загибалось все..

Не вполне представил твой процесс изгибания трубы. Вчера заехал в магазин, подержал в руках трубу полиэтиленовую Valtek 16 мм, стенка 2 мм, 34 р./м.п. Средней мягкости. Каким вообще минимальным радиусом такую трубу можно изогнуть? Ведь это заранее для проекта знать надо.

quote:
Самое сложное - схему начертить.


Пока смотрел чужие схемы на подобные моей планировки - везде труба уложена "улиткой". Но бывает ещё и "змейкой" - это ведь более простая для расчёта схема, почему её не применяют? Какую ты форму применял?

Да и выше ты писал про опрессовку - это как делал?

czspawn 11-06-2013 10:28

Вчера, наконец, достроил первое самостоятельно возведенное строение - туалет Не бог весть что, конечно, но два года назад за работу по постройке туалета на даче я заплатил 8000 р. Сейчс конструкция, конечно, попроще, но и платить никому не пришлось. Но главное даже не деньги, а практика и моральное удовлетворение.

По поводу труб тёплого пола на втором этаже. Посоветовался в Володей (это мой бригадир) и решил всё-таки отдельно трубы со стяжкой монтировать, потом. Во-первых, если трубы залить вместе с плитой перекрытия, то ТП потом будет греть всю эту плиту весом тонн 25, что существенно замедлит процесс отдачи тепла помещениям второго этажа. Кроме того, часть тепла (и неизвестно, насколько большая) будет излучаться нижней стороной перекрытия на потолок первого этажа. Во-вторых, если заливать трубы ТП цементно-песчаной стяжкой, то заодно выровняем и пол, а получить достаточно ровную поверхность сразу после заливки бетона не выйдет. Ну и к тому же тратиться на то, что понадобится не раньше, чем через год, неправильно с финансовой т.з.

Starky 11-06-2013 11:30

quote:
. Во-первых, если трубы залить вместе с плитой перекрытия, то ТП потом будет греть всю эту плиту весом тонн 25, что существенно замедлит процесс отдачи тепла помещениям второго этажа.

Это только до момента пока эти 25 тонн прогреются. Опять же, если отрубят газ/электричество - 25 тонн будут остывать дольше. К тому же, они все равно должны быть нагреты, пусть и до меньшей т-ры..
quote:
Кроме того, часть тепла (и неизвестно, насколько большая) будет излучаться нижней стороной перекрытия на потолок первого этажа.

Большая. Если просто залить стяжку с трубой - будет то же самое. Если положить утеплитель между перекрытием и стяжкой - другое дело.
Хатуль мадан 11-06-2013 16:55

интересная темка! пожалуй, подпишусь
определенные решения, а вернее, их исполнение, у меня вызвали иронию,- будем посмотреть как это все себя поведет в будущем.

to TC:
не рассматривали возможность перекрыться пустотными плитами?

ПС: очень уважаю Ваше стремление "на себе" изучить строительство малоэтажки.

czspawn 11-06-2013 23:28

quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
интересная темка! пожалуй, подпишусь
определенные решения, а вернее, их исполнение, у меня вызвали иронию,- будем посмотреть как это все себя поведет в будущем.


Вообще, я уже понял, что некоторые подходы к строительству дома встречаются чаще других. Начинает постепенно вырисовываться некая типология намерений застройщика:

Тип 1: Как можно дешевле. В расчёте на квадрат. Самих квадратов, как ни странно, может быть и 150 и 200. Фундамент со стеклопластиковой арматурой залит в траншею вровень с землёй самодельным раствором. С полметра выложен цоколь из красного кирпича, далее сруб из брёвен, переложенных паклей, перекрытия по лагам из досок, мансарда типа "потом доутеплим", кровля из профнастила (иногда окрашенного). Как вариант вместо брёвен используются пеноблоки.

Тип 2: Родовое гнездо. Всего с запасом, строим "на века". Что это будут за века, не знаем. Но строим. Фундамент стоимостью в половину дома. Выкопан котлован 3 метра глубиной и площадью больше площади дома. С полметра песка и щебня. Потом опалубка плиты. Лучше тоже с полметра толщиной. Метр - ещё лучше. Если по ходу дела всё это начинает заливать водой, роют на дне котлована еще канаву и постоянно откачивают дренажными насосами. Далее стены фундамента, они же стены будущего подвала. Желательно тоже из железобетона. Армирование такое, что б на случай прямого попадания ядерной боеголовки. Надземные стены - газоблок или керамзитоблок, мембрана, затем плиты ЭППС, вентзазор и снаружи стенка в пол-кирпича облицовочного. Вместо газосиликата можно стену толщиной в 2-3 кирпича, вместо ЭППС хорошо бы пеностекло. На кровлю - лучше бы листовую медь. Деньги могут внезапно иссякнуть на любом этапе строительства.

... Может быть, кто-то желает продолжить мою типологию?

quote:
to TC:
не рассматривали возможность перекрыться пустотными плитами?


Б/у плитами, вы имеете в виду? Рассматривал, и расчёты делал. Вывод получился такой: перекрытие пустотками выходит дешевле и технологичнее заливки монолита только тогда, когда проект дома делается изначально с оглядкой на то, как и какие плиты где потом будут лежать. Причём для надёжности лучше, чтобы все они имели самый ходовой размер (6 на 1.5 метра, кажется). Т.е. выбор планировки дома должен строиться "вокруг плит", а не вокруг нужд будущих жильцов. Я для себя решил, что в данном случае на компромисс не согласен.

quote:
ПС: очень уважаю Ваше стремление "на себе" изучить строительство малоэтажки.


Ну, не я первый, так-то. Меня вдохновил пример Starky, и, в особенности, опыт женщины с ником на ФХ "Таира", которая не только рассказывала, что делала по стройке, но и выкладывала информацию о том, что сколько стоило.
Хатуль мадан 12-06-2013 10:58

Б/у-шные плиты перекрытия и покрытия посоветую лишь врагу.
К слову "нестандартным" (в части размерности) сборным железобетоном промышляет СарБИ (по типовым сериям), в прошлом году заказывал у них 45-е плиты.

ПС: И еще, не забудьте утеплить наружные торцы разгрузочного ж/б армопояса и монолитного перекрытия.

czspawn 12-06-2013 15:34

quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
Б/у-шные плиты перекрытия и покрытия посоветую лишь врагу.
К слову "нестандартным" (в части размерности) сборным железобетоном промышляет СарБИ (по типовым сериям), в прошлом году
ПС: И еще, не забудьте утеплить наружные торцы разгрузочного ж/б армопояса и монолитного перекрытия.


Если новыми плитами крыть, то это дороже монолитного выйдет.
Насчëт утепления армопояса - конечно сделаем, если уж и в перемычки утеплитель положили И когда стяжку с ТП делать станем, про деформационную ленту не забудем.
Shig 12-06-2013 16:45

quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
Б/у-шные плиты перекрытия и покрытия посоветую лишь врагу.


А что с ними не так ? Плиты как плиты.
Хатуль мадан 12-06-2013 17:24

quote:
Originally posted by Shig:

А что с ними не так ? Плиты как плиты.

прежняя жизнь не ясна, а дефектовать их- дело неблагодарное

Хатуль мадан 12-06-2013 17:33

quote:
Originally posted by czspawn:

Если новыми плитами крыть, то это дороже монолитного выйдет...

стоимость монолитного перекрытия считайте с учетом стоимости монолитного ж/б пояса. под сборный железобетон достаточно разгрузочного пояса из трех рядов полнотелого керамического кирпича М100

czspawn 12-06-2013 20:01

quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
прежняя жизнь не ясна, а дефектовать их- дело неблаСогласенгодарное

Солгасен, мне такое тоже в голову приходило. Я, правда, не слышал, чтобы у тех, кто делал перекрытие из б/у плит, возникали потом проблемы из-за скрытых дефектов. Поэтому риск оценить сложно: думаю, он меньше 10%.

czspawn 14-06-2013 12:56

Вчера привезли профнастил. Заказывали через ТехноНИКОЛЬ, но забирали со склада Ижторгметалла (на Мельничной), поэтому опять с приключениями. Во-первых, не сразу сообразили, что с такой маленькой отгрузкой, как у нас ("один подъём" на слэнге тамошних кладовщиков) надо было не в общую очередь с фурами становиться (которые там чуть ли не несколько дней в очереди ждут), а сперва поговорить с кладовщиком, который пропускает такие машины быстрее. Когда, наконец, наша Газель встала на погрузку, у них сломался один из двух козловых кранов. В результате срок "щас погрузим" растянулся почти на 1.5 часа. Парни вокруг говорили, что если кран не починят за ночь, завтра (т.е. вот в пятницу) с погрузкой будет 3.14здец. К тому же по их словам в пятницы всегда больше отгрузок.

click for enlarge 1920 X 1440 565.7 Kb picture

ЗЫ. Зачем из Ижевска везут металлопрокат фурами аж в Наб. Челны - для меня загадка. Ведь и наши производства, оказывается, работают на привозном листе. В частости, с череповецкой Северстали, что за 1.5 тыс. км. отсюда.

czspawn 14-06-2013 23:14

14.06.13

Итак, началась подготовка к заливке перекрытия (П.). П. будет по профнастилу Н75 толщиной 0.7 мм. Сперва, почитав соответствующий раздел ФХ хотел заказать лист толщиной 1 мм, но вовремя одумался. Во-первых, в прошлом году мы уже заливали перекрытие над подвалом по Н75-0.7 - на пролёте в 2 метра никаких опор не ставили, и всё прошло отлично. Во-вторых, поскольку по общему мнению (в котором я сомневаюсь, но об этом как-нибудь потом) профнастил несущим элементом перекрытия почему-то не является, то нужен он лишь для придания плите формы, до её затвердевания. Более толстый профлист отличается от более тонкого лишь меньшей несущей способностью, т.е. на такой пролёт надо будет поставить больше подпорок. И всё. Я собираюсь под пролёт 4.3 метра стаивить два ряда опор, под пролёты 2.9 м - один. Хотя искренне уверен, что хватило бы и одного ряда опор по центру самого широкого пролёта.

Обратите внимание, как строители выровняли внутреннюю стену по внешней: распиленными блоками КБ. По их словам, на такое дело одного круга 250 мм болгарки хватит надолго - они еще с прошлого года всё одним и тем же кругом пилят.

click for enlarge 1920 X 1440 550.1 Kb picture

Как уже успели заметить ниже, листы положены неправильно - надо узким гребнем вниз. Так меньше расход бетона. И если обратите внимание на крыши ТЦ типа м-н Магнит, там профлист так же уложен. Сверху заботливо прижали профлист гнётом - аккуратисты

click for enlarge 1920 X 1440 595.1 Kb picture

На этом фото видно, как край листа примыкает к стене: сперва на собранную "ступеньку" кладут вырезанный в размер (т.е. высотой 17 см) Техноплекс толщиной 5 см, а затем просто прижмают его краем профлиста. А я-то думал сперва - дюбели или клей понадобятся. Всё гениальное просто

click for enlarge 1920 X 1440 553.2 Kb picture

Боковая поверхность фундамента оказалась покрыта почти сплошь неожиданно крепко прилипшим (?) к ней рубероидом. Доска-50-ка от опалубки, как ни странно, прекрасно перезимовала в земле и вполне годится на подпорки под перекрытие.

click for enlarge 1920 X 1440 901.6 Kb picture

На некоторых межкомнатных стенах выравнивание, почему-то, сделано не пилеными КБ-блоками, а утолщённым слоем цементного раствора. Возможно, они так делают там, где слой нужен меньший и пилить КБ нецелесообразно. Кстати, расход цемента составил примерно 70 кг. на 1 м3 кладки из КБ-блоков. Причем производитель отгрузил нам той категории, что более гладкие - чтобы потом штукатурить меньше.

click for enlarge 1920 X 1440 261.1 Kb picture

czspawn 15-06-2013 12:40

Кстати, строители допустили ошибку, которая видна на фото. Кто первым её заметит?
Sveta91 15-06-2013 06:39

листы надо развернуть на 90 градусов
czspawn 15-06-2013 15:13

Если их развернуть поперек дома, макс пролет будет 7 метров, а сейчаа только 4,3 метра. Нет, ошибка в другом
Shig 15-06-2013 18:06

quote:
Originally posted by czspawn:
только 4,3 метра.

Не многовато ?
Листы вверх ногами положили ?
vfcnth 15-06-2013 21:02

отдельно трубы со стяжкой монтировать
quote:
[B][/B]

правильно, не представляю как сразу ее можно смонтировать привязав на сетку или арматуру, а заливать как, ходить ведь все равно придется по профлисту и давления бетона на пластиковую трубу которая привязана к металлическому прутку думаете не повредит ее? обязательно будут повреждения вмятины. И входе зксплуатации где труба пластиковая будет примыкать к стальному прутку(арматура или сетка) потом не будет проблем? будут.
vfcnth 15-06-2013 21:09

quote:
Кстати, строители допустили ошибку, которая видна на фото

вниз тормашками.
czspawn 16-06-2013 11:17

Правильно, надо узким гребнем вниз класть, так будет меньше расход бетона. Я им это говорил, но они, видимо, запамятовали. Ну ничего, сейчас исправить это будет легко.
czspawn 16-06-2013 11:22

quote:
Originally posted by vfcnth:
правильно, не представляю как сразу ее можно смонтировать привязав на сетку или арматуру, а заливать как, ходить ведь все равно придется по профлисту и давления бетона на пластиковую трубу которая привязана к металлическому прутку думаете не повредит ее?

Тут есть нюанс, о котором выше писал Starky: трубу перед заливкой надо опрессовать под давлением. Тогда ни-че-го ей давление бетона не сделает.

quote:
И входе зксплуатации где труба пластиковая будет примыкать к стальному прутку(арматура или сетка) потом не будет проблем? будут.


А какие могут быть проблемы? Сам по себе контакт стали и полиэтилена никакой химической реакции не вызывает.

Gates 16-06-2013 20:29

quote:
Originally posted by czspawn:

А какие могут быть проблемы? Сам по себе контакт стали и полиэтилена никакой химической реакции не вызывает.


может имелось в виду типа микродвижений и перетирание трубы?

shaforost18 17-06-2013 09:32

Сколько ваши работники берут за м/пог. перемычки? Можно ли таким же способом сделать армопояс между 1 и 2 этажами?
czspawn 17-06-2013 10:46

2Gates: Никогда о таком не слышал. Да и посудите сами: какие могут быть движения в железобетонном монолите? Вся суть железобетона в том, что после твердения бетона два материала начинают работать как единое целое.

2shaforost18: Договорились за примерно 600 руб./м.п. Балка в сечении примерно 20 на 20 см. Армопояс примерно таким же образом и сделаем: отпилили часть блока, чтобы изнутри получилась ступенька (см. фото выше), на неё ляжет край профнастила, над ним свяжем арматуру и зальём всё это вместе с плитой перекрытия.

czspawn 17-06-2013 12:01

Почитал тему "Еще один опыт строительства дома своими руками". И перекрестился локтем! Что строю дом из ГБ-блоков, которые, оказывается, такие простые и понятные по сравнению с деревянными каркасами, которые куда-то всё время норовят изогнуться под действием то силы тяжести, то ветра, то влажности - и всё это надо как-то учитывать и нивелировать. Простигосподи!..

ЗЫ. Но несмотря на вышесказанное хочу все вспомогательные постройки (сарай, баню, гараж и т.д.) строить по каркасной технологии. Ибо второго этажа с тяжёлой крышей у них не предполагается, да и если где просчитаюсь, то последствия будут не столь драматичны.

ЗЫЫ. И вновь укрепился во мнении, что делать проект должен сам застройщик. Т.к. даже выполненный проф. архитектором проект может содержать ошибки. А стоит - мама не горюй! К тому же когда разрабатываешь проект сам, обдуманно выбирая решения для каждого элемента конструкции, то потом всегда сможешь чётко ответить на вопрос "почему здесь сделано вот так?", а при необходимости внести какие-то коррективы в конструкцию сможешь сделать это быстро и без опасений за снижение надёжности.

shaforost18 17-06-2013 14:29

quote:
Договорились за примерно 600 руб./м.п

Меня жаба задушит столько отдать, визуально за один ряд кладки блоков... по периметру у меня получается 34 пог./м х600руб.=20400!!!+бетон, арматура,полиспен, блоки!!! Думаю самому попробовать, как то так :


youtube.com


Кстати клевая дорога у вас из рубероида, в жару не поплывет?

czspawn 17-06-2013 15:14

quote:
Originally posted by shaforost18:
Меня жаба задушит столько отдать, визуально за один ряд кладки блоков... по периметру у меня получается 34 пог./м х600руб.=20400!!!+бетон, арматура,полиспен, блоки!!! Думаю самому попробовать, как то так :

Ну, попробуйте. Конечно, всё по периметру по такой цене дорого будет. Но уж по любому дешевле, чем готовые ж/б перемычки, которые потом ещё надо думать как утеплять и прятать всё это под отделкой (брр...)

quote:
Кстати клевая дорога у вас из рубероида, в жару не поплывет?


Спасибо за похвалу, конечно, мы эту дорогу вдвоём с женой двое выходных в прошлом октябре делали. Но, к сожалению, это оказался не рубероид, а строительный линолеум. И он не спрессовывается от давления и температуры в единую ровную массу, как мы рассчитывали! Пока легковушки ездят - всё норм. Но стоит проехать гружёной фуре после дождя, как она эти листы буквально на колёса наматывает и они встают очень неприятными "кустами" Придётся их потом как-то измельчать, что ли...
Starky 17-06-2013 16:30

quote:
Что строю дом из ГБ-блоков, которые, оказывается, такие простые и понятные по сравнению с деревянными каркасами, которые куда-то всё время норовят изогнуться под действием то силы тяжести, то ветра, то влажности - и всё это надо как-то учитывать и нивелировать. Простигосподи!..

Я могу сфоткать дом из пеноблока (вроде) и то, как он разьезжается во все стороны. Между рядами там нет армирования, нет армопояса, внутренняя стена болтается от легкого дуновения, трещины несколько сантиметров от фундамента до крыши... Зато - не каркас
Это я к тому, что перед тем как строить, надо все таки думать что ж ты такое строишь и немного изучать литературу.

PS. Этот дом на участке который родители купили, думаю как его побезопаснее снести, т.к. заходить внутрь страшновато.

czspawn 18-06-2013 10:17

quote:
Originally posted by Starky:
Я могу сфоткать дом из пеноблока (вроде) и то, как он разьезжается во все стороны. Между рядами там нет армирования, нет армопояса, внутренняя стена болтается от легкого дуновения, трещины несколько сантиметров от фундамента до крыши... Зато - не каркас

Да, согласен, сами по себе материалы, без технологий именно для них подходящих - ничто. Каркасная технология мне нравится, и я собираюсь использовать её достижения много где, в т.ч. и в грядущем строительстве крыши. По большому счёту, сейчас два основных направления в развитии технологий малоэтажного строительства: каркасное и газосиликатное.

Первое идёт по пути минимизации материалоёмкости (более жёсткие конструкции каркаса, более легкие и "точечные" фундаменты) и снижения недостатков, присущих основному материалу конструкции - дереву (коробление, излишняя эластичность, подверженность гниению и огню). Второе идёт по пути поиска баланса между сохранением положительных свойств домов из тяжёлого камня (прочность, долговечность, естественная терморегуляция) и уменьшения недостатков таких конструкций (слабая теплоизоляция, высокая трудо- и материалоёмкость).

По моему интуитивному убеждению, у обеих этих технологий - большое будущее, но они чем дальше, тем больше будут расходиться в разные стороны, и пытаться "скрещивать" их (например, обшивать каменный дом минватой) контрпрогрессивно. Моя бы воля - я бы и крышу сделал из стали и газобетона. Технологии такие уже есть, широко применяются, в частности, в Германии (могу ссылку на видео найти). Уже давно существует технология сборного перекрытия из газосиликатных блоков. Легкие бетоны можно (и, считаю, нужно) использовать при заливке плит фундаментов и перекрытий. Ну и т.д. Жаль, что до Ижевска все эти прогрессивные технологии ещё не дошли. Буду надеяться, что они станут более доступными, когда я начну строить свой следующий дом

ЗЫ. Кстати, сфоткайте, плз, тот дом и выложите сюда. Интересно будет посмотреть и погадать о причинах его разрушения.

czspawn 18-06-2013 10:34

Этап 1.0. 14.06.13

Северо-западная сторона:

click for enlarge 1920 X 1440 756.0 Kb picture

Юго-восточная сторона:

click for enlarge 1920 X 1440 667.0 Kb picture

czspawn 18-06-2013 10:53

Вчера завёз на стройку последний элемент для подготовки перекрытия: кладочную сетку (яч. 100х100, 4-ка). Брал в Центрметалле, кстати, и выбор мой был не случаен. Во-первых, там она по самой низкой цене (с десяток поставщиков обзвонил), а во-вторых, там грузят БЫСТРО! В 16:25 я проехал через КПП, а в 16:55 уже выезжал обратно! А в Ижторге наверняка проторчал бы не меньше 2 часов со своими несчастными 80-ю картами. Но работают только до 17 ч., пришлось поторопиться.

click for enlarge 1920 X 1440 828.5 Kb picture

Был несколько расстроен тем, что высота каркасов из арматуры получилась всего около 11 см. Но Володя напомнил мне, что хотя бы по 3 см слой бетона с обеих сторон должен остаться. Вот в сумме 17 см и будет. Маловато, конечно. Оттого и избыточное армирование применять приходится. Володя предложил мне, что он в нескольких местах скрепит прутки сваркой - только для того, чтобы повысить их пространственную жёсткость, что позволит без проблем ходить по каркасу во время заливки.

click for enlarge 1920 X 2560 376.7 Kb picture

Эх, очень мне жаль, что не смог реализовать идею с постройкой сборно-монолитного перекрытия. Оно бы минимум рублей на 500 за м2 дешевле вышло. Но в наших условиях нетехнологично, увы, увы...

Ребята сделали первый эскиз будущей лестницы на второй этаж - начертив несколько ступеней прямо на стене. Для масштаба супруга поставила рядом свою лапку.

click for enlarge 1920 X 1440 712.2 Kb picture

Пока, вроде бы, выходит проступь 25 см и подступенок 19 см. Высоковат, но еще есть возможность увеличить число ступеней за счёт их частичного "нависания" друг над другом. Надеюсь за счёт этого уменьшить высоту подступенка на 1-2 см.

Starky 18-06-2013 11:00

quote:
естественная терморегуляция

Над этим посмеюсь Если на улице -20, никакая "естественная терморегуляция" не поможет. Даже если мы хотим поддержать температуру внутри дома на одном уровне (допустим днем жарко, а ночью холодно), а конструкция дома максимально для этого "заточена", то и то без открывания-закрывания окон/штор, включения отопления когда надо не обойтись.
Наилучшая конструкция с этой точки зрения - максимум массы конструкций не контактирующей с "улицей", и минимум этой массы для конструкций ограждающей. Т.е. по сути это как раз каркас с бетонной плитой пола, как у меня, или кирпичный дом утепленный снаружи адекватным количеством утеплителя.

czspawn 18-06-2013 11:37

quote:
Originally posted by Starky:
Над этим посмеюсь Если на улице -20, никакая "естественная терморегуляция" не поможет.

Вообще, конечно, тепловая инерция более заметна и важна вне отопительного сезона. То есть летом. Вот к примеру наблюдаю за своим бревенчатым домом на даче. Утром на улице +20, в доме +17. Вечером на улице +12, в доме +20. Причём из работающих электроприборов одно радио. Т.е. амплитуда колебаний температуры сократилась с 8 до 3 градусов. Это как минимум. Надеюсь, в моём доме этот эффект будет ещё более выраженным.

quote:
Наилучшая конструкция с этой точки зрения - максимум массы конструкций не контактирующей с "улицей", и минимум этой массы для конструкций ограждающей.


Вот с этим - согласен. Именно поэтому первоначально хотел межкомнатные класть из полнотелого кирпича, но пришлось поменять его на КБ из-за меньшей цены и возможности сделать перегородки тоньше, чем "в кирпич". И эта же необходимость нарастить внутреннюю массу стала одной из причин выбора конструкции монолитных перекрытия и пола. Вот они у меня и станут основными "теплорегуляторами". Особенно это будет важно для второго этажа, т.к. там ограждающие конструкции будут более легкими. Поэтому хочу и там поставить капитальные каменные межкомнатные стены. Что касается кирпичного дома с обшивкой утеплителем - это как раз тот случай, когда конструкция выйдет и дорогой, и недолговечной. Сам я постараюсь сделать конструкцию крыши такой, чтобы спустя лет 15 её легко можно было бы частично разобрать (изнутри) и поменять весь утеплитель. А как вы собираетесь через энное число лет менять утеплитель в своём доме, уважаемый Starky?
Starky 18-06-2013 11:52

quote:
Вообще, конечно, тепловая инерция более заметна и важна вне отопительного сезона. То есть летом. Вот к примеру наблюдаю за своим бревенчатым домом на даче. Утром на улице +20, в доме +17. Вечером на улице +12, в доме +20. Причём из работающих электроприборов одно радио. Т.е. амплитуда колебаний температуры сократилась с 8 до 3 градусов. Это как минимум. Надеюсь, в моём доме этот эффект будет ещё более выраженным.

В первую очередь нагрев дома изнутри зависит от количества и расположения окон. Стену-то снаружи пока прогреешь.. а тут солнышко сразу изнутри может через окошко нагревать - начиная с февраля при -10 за бортом у меня можно было отрубать отопление в солнечные деньки, просто потому, что солнцем нагревало до 25С, а сейчас и выше может - если шторки не прекрывать. При этом у меня несколько комфортнее чем у соседей в брусовом доме (правда и без шторок у них - т.е. нагрев не контролируем).
quote:
Сам я постараюсь сделать конструкцию крыши такой, чтобы спустя лет 15 её легко можно было бы частично разобрать (изнутри) и поменять весь утеплитель. А как вы собираетесь через энное число лет менять утеплитель в своём доме, уважаемый Starky?

Я не думаю, что через 15 лет придется утеплитель менять, если туда не попадет вода, конечно. Да и то вода туда может попасть только в результате аварии (прорвало трубу, протекла крыша). И то, как я убедился, эковата неплохо подсыхает без плохих последствий.
Лет через 50-70 если понадобится можно и поменять, например совместив с реставрацей фасада (сняв обшивку и прибив новую). Хотя у меня есть мысль, что это можно сделать и можно и менее "инвазивными" способами, через отверстия в фасаде используя промышленные аналоги пылесоса.
czspawn 18-06-2013 13:04

quote:
Originally posted by Starky:
Я не думаю, что через 15 лет придется утеплитель менять, если туда не попадет вода, конечно.
...
Лет через 50-70 если понадобится можно и поменять, например совместив с реставрацей фасада


Вот вы любите ссылаться на нормативные документы. А что в них сказано о сроке периодичности замены утеплителя в каркаснике? Наверняка же есть и такие нормы. Причём интересно было бы узнать сроки по утеплителям разного типа: эковата, минвата, ППС, КФП, ППУ.
Starky 18-06-2013 13:23

Я думаю если утеплитель не подвергается воздействию влаги, большого количества кислорода и солнечного света - любой утеплитель протянет 70-100 лет. Реальные же сроки от 50 и выше, всетаки и пароизоляция бывает продырявливается, с помощью "умелых ручек", и крыша протекает... Хотя не думаю, что в таких случаях надо менять весь утеплитель - достаточно "локальных" операций.
Состояние утеплителя можно исследовать по термограмме раз в несколько лет - если все в порядке, то и лезть не за чем.

PS. Имхо, долговечность утеплителя скорее зависит от ручек строителей... Кирпичу тоже не поздоровится, если на него будет попадать водичка, а потом замерзать.
PPS. http://www.forumhouse.ru/threads/133346/
PPPS. Еще мысль. Эковата - суть дерево (целлюлоза). Деревянные дома и по 100 лет стоят - под дождями мокнет в т.ч., а тут утеплитель внутри сухой стены - чего ему будет?

czspawn 18-06-2013 13:39

И всё-таки вы в своих предположениях отталкиваетесь от "оптимистичного" сценария. Я не готов вот так сходу предполагать, что его может нарушить, но целый ряд факторов может повлиять. Больше других меня беспокоит сила гравитации. Её длительное воздействие на очень легко (относительно) сминаемый материал аморфной структуры, на мой взгляд, неизбежно должно приводить к перераспределению плотности этого материала с верха в низ. Вспомните известный факт: в старых домах стёкла имеют существенно бОльшую толщину у нижнего края, чем у верхнего. Стекло, весьма твёрдый (но аморфный по структуре) материал, медленно, годами, "течёт" вниз. Тот же процесс должен идти и в эковате-минвате. Причём, считаю, гораздо быстрее.
Starky 18-06-2013 14:30

А если стекло поместить между двумя пластинами жесткого материала? Если утеплитель задут качественно и с нормальной плотностью (что как раз не дает ему слеживатся), то все будет ок долгие годы.
Любой материал имеет срок службы.. Скажем, любые блоки подвержены влиянию влаги и мороза - морозостойкость у них конечна. Хотя, опять же без аварий нормально построенный дом простоит 100 лет (если вовремя ремонтировать).

PS. Вот только 100-летние дома почти никому не нужны, если только не архитектурный шедевр.
PPS. Да, забыл сказать, у меня конструкция дома такова, что в принципе на верхний этаж можно "досыпать" утеплителя без каких-либо деструктивных действий. Правда, он пока не утеплен Так что сейчас можно досыпать только на первом этаже,

czspawn 18-06-2013 14:39

quote:
Originally posted by Starky:
PS. Вот только 100-летние дома почти никому не нужны, если только не архитектурный шедевр.

Вот не соглашусь с вами. Это у нас в России такое мнение сложилось, поскольку, видимо, деревянные дома (в основном) служили лет 50-60, потихоньку сгнивая, а потом шли на слом. Хотя есть хорошо известные примеры русского деревянного зодчества, которым уже несколько сотен лет. По поводу других типов домов - видел фото дома из газобетонных блоков, построенного в Риге, кажется, еще в 1930-х годах. Ни малейших признаков разрушения кладки не углядел. Стены, кстати, ничем не закрыты и не отделаны. Теперь по поводу каркасников. Недавно по заданию шефа изучал предложения домов в штате Мэн (самый северный штат США на атлантическом побережье). 95% всех домов - каркасные (wooden frame), остальные 5% - бревенчатые, и 1 (один) дом - кирпичный, 1830 года постройки (!). Весьма много среди предложений домов со сроком постройки около 100 (и много более) лет назад. Причём Мэн - это не Майорка, у них таки снег зимой лежит, хоть и две недели, в среднем.
Starky 18-06-2013 14:46

Когда я исследовал "долгожительство" каркасников - были и 200-летние экземпляры, в т.ч. на Аляске, а там морозы -50 и куча снега
Если за домом следить - ничего с ним не будет. Другое дело - моральное старение.
занятой 18-06-2013 19:33

quote:
Originally posted by czspawn:

минвата



в пендосии раз в 15 лет меняется. А на эковату иной производитель и пожизненную гарантию дает.
занятой 18-06-2013 19:38

quote:
Originally posted by Starky:

если туда не попадет вода,



даже если попадает, эковате - ничего не будет. Проверено много раз. Конструкциям может что и будет, но не эковате. Может только подсядет местами.
Starky 19-06-2013 02:26

quote:
в пендосии раз в 15 лет меняется. А на эковату иной производитель и пожизненную гарантию дает.

Маленькую цифру ты что-то говоришь. 50-70 лет большинство производителей пишет, все таки.
Siber 19-06-2013 06:22

что то давно цифр с затратами не было...
занятой 19-06-2013 07:46

quote:
Originally posted by Starky:

Маленькую цифру ты что-то говоришь. 50-70 лет большинство производителей пишет, все таки.





Тут товарищ Тензор бывает (что то давно не видно было, надо созвониться будет). Он 5 лет в пендосии строил каркасники, всякого насмотрелся. Минвата - 15 лет - замена. Может качественная базальтовая вата 50 лет служит? В это поверю.
ARTIv 19-06-2013 10:34

Товарищь, "занятой", многим известно, что в вопросе эковаты, вы лицо заинтересованное, а поэтому уж так хаять минвату просто не красиво! Никто не сомневается в экологичности и долговечности эковаты, но и преуменьшать качества минваты не стоит. И вопрос о том, что же все таки лучше применять при строительстве для утепления, не закрыт, поэтому повторюсь, что подчеркивая все плюсы эковаты, не стоит уменьшать все плюсы материалов- конкурентов!
czspawn 19-06-2013 10:38

quote:
Originally posted by Siber:
что то давно цифр с затратами не было...

Я публикую затраты по месяцам. Через две недели будут. Может быть, до этого времени сделаю разбивку, сколько отдельно ушло на фундамент, плиту первого этажа + погреб и пр. этапы. Самому интересно стало. Чтобы посчитать потом на квадрат ср. затраты.
czspawn 19-06-2013 10:48

quote:
Originally posted by Starky:
Когда я исследовал "долгожительство" каркасников - были и 200-летние экземпляры, в т.ч. на Аляске, а там морозы -50 и куча снега
Если за домом следить - ничего с ним не будет. Другое дело - моральное старение.


Да, особенно в свете дорожания энергии оно быстро идёт. Подозреваю, что типичные для 90-х "замки" в 300-500 м.кв. со стенами в полтора кирпича уже очень мало кому нужны. Особенно в свете столь быстрого дорожания газа. Вон, у наших знакомых в Сарапуле дом, 200 м.кв., первый этаж кирпичный, второй из бруса (вроде даже чем-то утеплённого). Ревут белугой: зимой за газ по 8000 р. в месяц приходится платить. Дом свекровь строила, а 2 года назад умерла, и оказалось, что кроме неё никто толком конструкцию дома вообще не представляет. Молодое поколение, далёкое от строительства (гуманитарии) даже не знает, как регулировать температуру ТП - в итоге в ванной он у них шпарит так, что там +32.