quote:
Originally posted by Керамопласт:
Как интересно он у вас собран, Электросети пропустили?
Завезли арматуру 8 мм для армирования ГБ в рядах и заливки ж/б перемычек. Брал в Ижторгметалле на Мельничной, ибо ближе всего к Завьялово. В дальнейшем постараюсь найти арматуру где-то в других местах. Ибо долгооо... Занял очередь на складе в 9:50. Передо мной было 2 человека. За первый час очередь не продвинулась вообще. Долго ищут, считают, а потом ещё и нарезают. Затем удалось уговорить кладовщика выдать мне товар поскорее, т.к. мне резать не надо было (прутками по 6 метров взял), и я сам вызвался их таскать. В итоге еще через полчаса товар был у меня, а еще через полчаса все 330 метров арматуры лежали в прицепе:
Итого 2 часа только на то, чтобы получить товар на складе при минимальной очереди! А ведь бывает еще очередь на оформление документов. Когда мы уезжали, парень, что стоял передо мной (!) печально проводил нас взглядом. Очередь выросла человек до 6. Страшно подумать, сколько бы я заплатил, закажи для доставки Газель и приедь чуть попозже. Отсюда вывод: чем раньше в выходной приедешь, тем лучше.
В Завьялово парни выложили первый ряд и начали второй. Беглая проверка с уровнем показала, что плоскость верха ряда строго горизонтальна. Надеюсь, будущие проверки покажут, что и плоскость стены строго вертикальна. Купил им специальную ножовку для газосиликата, называется Энкор Ворон. Оченно внушительный инструмент! В ближайшее время опишу схему армирования стен, она будет не вполне обычной.
Пока погода хорошая, решил быстренько завезти керамзитобетон (КБ) на межкомнатные стены 1-го этажа. Брал в Завьялово, с производства. СтройБлок называется ( здесь и далее контакты понравившихся мне поставщиков буду приводить на правах бесплатной рекламы ). Кстати, на КАМАЗ с кузовом 5.2 на 2.3 метра входит 9 поддонов 1.2 на 0.8 метра. 10-й не входит.
Стены будут толщиной 19 см, что несколько больше того, что планировал, зато улучшатся шумоизоляция и теплоёмкость дома. И ещё прочные перегородки мне важны как опоры для монолитного перекрытия (от сборно-монолитного по ПСБ пришлось отказаться из-за непреодолимых сомнений в том, что удастся эту сложную конструкцию точно изготовить на стройплощадке), которое обещает быть довольно тяжёлым.
Всё никак не получается снять процесс армирования, так что ограничусь пока схемой. В ГБ выпиливают канавки, в которые укладывают арматуру и заливают это всё клеем для ГБ. Реальный расход клея, как это часто бывает, оказался раза в 2 выше расчётного. Хотя, возможно, это из-за толстого шва и неидеальной геометрии блоков.
Возведение стен происходит очень быстро: за неделю бригада из 3 человек уложила 30 кубов ГБ. И это при том, что им пришлось выравнивать первый ряд, делать специальное армирование. Скорость укладки - большой плюс крупноформатных блоков: или один такой блок положить, или 20 кирпичей! Воду, кстати, им очень удобно брать, вычерпывая ведром из подвала Так что нет худа без добра. Сегодня закажем вторую партию ГБ, тоже 30 кубов. Решил взять Биктон, т.к. с Челнинского ЗЯБ блоки хоть и дешевле на 250 р./куб., но перерасход клея из-за неровностей блоков экономию "съедает". Надеюсь, Волжские блоки будут сделаны точнее. И ещё очень надеюсь, что погода простоит такой же сухой до прихода фуры!
В понедельник строители планируют делать перемычки над оконными проёмами. Перемычки на стальных уголках мне всегда не нравились, т.к., во-первых, чёрный металл снаружи конструкии это большая опастность ржавых потёков, а во-вторых, такие уголки - прекрасные мостики холода. Так что в топку. Будем заливать ЖБ-перемычки в выемки ГБ-блоков с утеплением. Схемы и, надеюсь, фотки, будут к понедельнику.
"-" Манипулятора с бадьей
1.Найти бадью + привезти
2. маленькая вместимость колокольчика (0,5-1 м.куб)
3 полукубовый колокольчик будет весить пару тонн, не факт что манипулятор на максимальном вылете сможет поднять
4. долго
АБН вам 1 миксер за 10-20 минут перекачает (неторопясь) и "трубу" в любое место поставит
сколько кубов на перекрытие планируете?
quote:
сколько кубов на перекрытие планируете?
quote:
Originally posted by Андрес:
С АБН вроде еще какие-то ограничения типа наличие энного количества воды для промывки и стартовый раствор. Или я ошибаюсь?
ошибаетесь. заказывали АБН к себе 5 раз. воды у нас небыло.
воду для промывки после перекачки он берет из миксера
quote:
Originally posted by czspawn:
Если по профнастилу НС-114, то 8.5 кубов, а если по НС-75 (склоняюсь к этому варианту), то 9.5 кубов.
дык это не много.
имхо если найдете халявный колокольчик (что в сезон наверное проблемно будет) то дешевле с крана заливать (манипулятор только мощнее искать)
хотя я б всетаки АБН выбрал.
сами строимся. ща нам стены поднимут будем тоже перекрытие лить
quote:
Originally posted by shaforost18:
По пути заезжаю в стройдепо, рубероид 289 руб., цемент 228 руб. ( не реклама!).
quote:
С Биктона получил две фуры, влазит 17 поддонов в машину, т.е. 25,5 куба. Только размер у меня 625х400х200. D600. Привезти 30 кубов сложновато.
quote:
Армирование блоков входит в цену кладки 1300 р./ за куб?
quote:
Они сами грузят, бесплатно?
Межкомнатные стены 1-го этажа готовы на 80%. Осталось мне привезти им стальные уголки для проёмов - и через день всё должно быть закончено. Первая фотография - северная половина, где будут находиться котельная, ванная и баня-сауна. Вторая фотография - южная половина, которую займёт гостиная-кухня. Чтобы точнее понять где что расположено, смотрите планировку на 1-й странице темы.
Вчера состоялось полевое совещание на стройплощадке. Я, кажется, еще не рассказывал про своих строителей (позже обязательно их пропиарю отдельно) - пока скажу лишь, что они ребята аккуратные, честные (sic!), на работе всегда трезвые, умеют практически всё. И при том очень толковые, поэтому я с ними часто советуюсь, особенно насчёт выбора конкретных путей реализации задуманного. Так вот, Володя (бригадир) посоветовал мне заказать пиломатериал на крышу пораньше, и сделать кровлю из гибкой черепицы, а не из металлочерепицы. Ибо последняя в дождь шумит, а первая - нет. А у нас все спальни под крышей будут. Скорее всего, так и сделаем, тем более, что гибкая черепица кажется мне красивее. Но надо сперва посчитать, на сколько возрастёт смета.
И наконец-то нам подключили электричество! Слава Ктулху! Наконец-то я смогу закончить строительство туалета с нормальными инструментами.
А вот липу, кстати, вовсе не так уж и обязательно брать: убедился в этом по бане на даче (та же бригада строила, кстати). Они просто пустили на полок те из сосновых досок, в которых не было смоляных карманов. А где смола и потечёт - там легко растворителем её стереть.
quote:Температурный диапазон эксплуатации пеноплэкса -50...+75С.
ЭППС
quote:Предполагаете "неправильное" утепление изнутри?
.к. он меньше всех утеплителей страдает от влаги
quote:
Originally posted by czspawn:
сделать кровлю из гибкой черепицы, а не из металлочерепицы. Ибо последняя в дождь шумит, а первая - нет
quote:
Температурный диапазон эксплуатации пеноплэкса -50...+75С.
quote:
Originally posted by ssv69:
Предполагаете "неправильное" утепление изнутри?
И не опасаетесь ПДК стирола?
quote:Проблематично выставить точно с помощью дровяной печи. Или автоматика какая будет тушить пламя при перетопе?
А мне и +60 хватит.
quote:
Originally posted by freelance:
а я думаю пеностеклом внутри бани утеплять. баню внутри газобетонного дома не рискнул бы делать ...
А насчёт поддержания нужной температуры в бане - автоматика тут лишняя. В бане у меня на даче всё элементарно: стала температура в бане 50-55 градусов, кладу последнюю порцию дров и закрываю поддувало. Минут через 20-30 можно париться начинать. Когда угли перестают тлеть, закрываю шабер на трубе, чтобы тепло из печки не выпускать. Температура медленно падает с +60 до +50 где-то. Вот и вся премудрость.
quote:
Originally posted by Керамопласт:
Про керамопласт не задумывались?
Слежу за темой .Удачи в столь важной затее.
Сам нынче начал возводить домик.В поиске решений по кровле наткнулся на Ондувиллу http://www.onduvilla.ru/
http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=7987.0
Как вариант на рассмотрение.
вот думаю может тоже вести репортаж о своём домике ...
(фотка будет в выхи)
Наконец завезли Биктон! Кто там хотел посмотреть на что эти блоки похожи? Можете заглянуть. Если проедете Дико рад, что заказал полноприводный манипулятор (т. 89199085727)! Сперва он вытянул фуру по пути на участок. После разгрузки (которая, кстати, заняла 2.5 часа на 20 поддонов) по пути обратно вытянул машину, на которой ехала моя жена (Вика снова меня заменила, за что ей огромный респект). Фура еле успела зайти до дождя: он хлынул через 10 минут после заезда на участок. Плюс, утром уголок привезли (брали в Центрметалле, вместо двух часов в Ижторгметалле управились за 40 минут). Так что ребята могут спокойно завершать первый этаж. А в пн-вт надо уже везти ЭППС, профнастил и арматуру - пора начинать делать перекрытие!
quote:Покажите пожалуйста.
Originally posted by czspawn: Будем заливать ЖБ-перемычки в выемки ГБ-блоков с утеплением. Схемы и, надеюсь, фотки, будут к понедельнику.
quote:
Originally posted by czspawn:
czspawn
quote:
Originally posted by dzhun:
В поиске решений по кровле наткнулся на Ондувиллу
quote:
Originally posted by Керамопласт:
У ондувиллы/ондулина единственное преимущество по сравнению с керамопластом и другими кровельными материалами - это цена, остальное только одни минусы.
простите, но это ваше субъективное мнение, и т.к. вы "Представитель" производителя керамопласта, то вообще походит на рекламу.
Мнения "Пользующихся" на форумхаусе есть и положительные и отрицательные (в отношении керамопласта).
я вот тоже выбираю материал кровли, в сторону стального покрытия не смотрю из-за акустического "дискомфорта".
гибкая черепица - дорого
остаются ондувилла/керамоплат. пока склоняюсь к ондувилле
четких доводов (+/-) в вашем посте не увидел
quote:
Originally posted by Керамопласт:
Я видел в районе Пирогово биктоновскогий блок, стоящий рядом с ЗЯБовским. Специально подошел сравнить, небо и земля. Биктон - ровный гладенький, а ЗЯБ... он и есть ЗЯБ, на клей с тонкими швами его не посадишь. Какой толщины получаются швы?
quote:
Originally posted by Zhurik:
четких доводов (+/-) в вашем посте не увидел
Zhurik
Ну вот, вчера по-быстрому скинул фотки сюдя прямо со смарта, теперь буду комментировать.
Блоки Биктон. От Челнинских отличаются, во-первых, тем, что длину имеют 625 мм, а не 600. Во-вторых, поверхность у них заметно глаже. Попытаюсь потом посчитать норму расхода клея на м3 стены второго этажа, и сопоставить с тем, что было. Хотя бы примерно.
Идею вот так армировать надоконные и наддверные проёмы я почерпнул на Форумхаусе. Выходит, во-первых, намного дешевле, чем ж/б перемычки, и, во-вторых, нет проблем с подбором изделия нужного размера и с утеплением.
Технология, вкраце, такова. Специальной ножовкой по газосиликату (ранее писал про неё - отличная вещь; обычной ножовкой не обойтись) делают три параллельных пропила нужной глубины во всю длину блока. Затем чем-нибудь (ребята используют топор среднего размера) вырубают середину. При навыке определённого уровня вероятность сломать блок низка: мои раскрошили всего два бока, да и то на этапе обучения (они в первый раз такие перемычки делали).
Далее, к внешней стороне выемки прикладывают вырезанный под размер лист ЭППС (в моём случае это Полиспен, на фото отсвечивает и его плохо видно), вяжут в ней арматурный каркас (у меня это 4 нитки арматуры Д8) и заливают бетоном. Бетон готовили сами из цемента и ПГС, который я на прицепе навозил с огорода. По ощущениям, марка бетона не такая высокая, как у того, которым фундамент заливали. Но это и не фундамент. К тому же, над стенами ещё армопояс будет, в который зальём качественный бетон.
Под залитые блоки, естественно, надо ставить каркас. Первый вариант показан на фото ниже. Второй вариант строителям подсказала смекалка: они взяли стальные уголки, которых я привёз с запасом (вынужден был взять больше, т.к. отпускают кусками по 11.7 метра, и остатки забираешь) и положили их второй стороной вниз (а не вверх; видно на заднем плане фото). Это гораздо быстрее, чем сколачивать деревянную ферму, а потом они аккуратно уголок из шва выбьют и заделают щель раствором.
quote:Лучше быб расчитать нагрузку на перемычку. Арматуру клали? Дешевле чем ЗЯБперемычки?
прикольно придумано)))))
Один из (многих) плюсов толстых стен из ГБ - как раз отсутствие технологических проблем при изготовлении таких вот перемычек, армировании и т.п. Я даже стал задумываться, а не стоило ли брать блоки толщиной 500 мм? Но два года назад, когда проект делал, их еще не было на рынке. Правда, с такими огромными блоками было бы уже трудно работать: даже при плотности D400 они весят килограммов по 40! Но нынче ведь можно и D350 найти... Кстати, наконец смог снять армирование рядов блоков при помощи штроб:
quote:
Originally posted by ssv69:
Лучше быб расчитать нагрузку на перемычку. Арматуру клали? Дешевле чем ЗЯБперемычки?
По цене попробую потом сравнить, когда определимся с ребятами, сколько я им за перемычки доплачу. Но ясно, что на доставке уже сэкономил.
Меня немного беспокоит то, что в районе этого проёма более слабая опорная стена сочетается с увеличенной нагрузкой в этом месте на втором эатже: как раз над этим проёмом будут встречаться три стены. Причём межкомнатные стены на втором этаже хочу потяжелее, не из ГВЛ! Меры приму такие: усилю армирование перекрытия в этих местах (+2 доп. нитки основной арматуры, Д12 или Д14) и, возможно, возьму на межкомнатные менее плотный материал (пеноблок D600 или ГБ D500, а не КБ с D800).
PS. Трубы разложил в одиночку за день примерно - 60м2.
Самое сложное - схему начертить. Я сначала в экселе разбил планировку на квадратики - в каждом квадрате количество метров трубы. Потом эти метры суммировал, что бы подобрать оптимальную длину контуров. Ну и потом на большой бумажке в клеточку схему уже начертил, по которой прокладывал.
Ну, можно и програмку какую использовать - я правда не нашел подходящей..
quote:Производители газоблоков изготовляют U-образные блоки для перемычек. Посмотрите рекомендации ютонга.
Ту же схему армирования взял, как и автор метода на Форумхаусе, и всё.
Арматура внизу у перемычки и работает на растяжение.
quote:
Originally posted by czspawn:
А вот липу, кстати, вовсе не так уж и обязательно брать: убедился в этом по бане на даче (та же бригада строила, кстати). Они просто пустили на полок те из сосновых досок, в которых не было смоляных карманов. А где смола и потечёт - там легко растворителем её стереть.
quote:
Originally posted by Starky:
Технически ничего сложного - берем схему и просто прокладываем трубу по пути присобачивая ее хомутами к сетке. Я сетку 10*10см брал - очень удобно смотреть где и чего должно пройти. Трубу клал на примитивный крутящийся столик. На трубу надеваем пружинку, что бы без заломов загибалось все..
quote:
Самое сложное - схему начертить.
Да и выше ты писал про опрессовку - это как делал?
По поводу труб тёплого пола на втором этаже. Посоветовался в Володей (это мой бригадир) и решил всё-таки отдельно трубы со стяжкой монтировать, потом. Во-первых, если трубы залить вместе с плитой перекрытия, то ТП потом будет греть всю эту плиту весом тонн 25, что существенно замедлит процесс отдачи тепла помещениям второго этажа. Кроме того, часть тепла (и неизвестно, насколько большая) будет излучаться нижней стороной перекрытия на потолок первого этажа. Во-вторых, если заливать трубы ТП цементно-песчаной стяжкой, то заодно выровняем и пол, а получить достаточно ровную поверхность сразу после заливки бетона не выйдет. Ну и к тому же тратиться на то, что понадобится не раньше, чем через год, неправильно с финансовой т.з.
quote:
. Во-первых, если трубы залить вместе с плитой перекрытия, то ТП потом будет греть всю эту плиту весом тонн 25, что существенно замедлит процесс отдачи тепла помещениям второго этажа.
quote:
Кроме того, часть тепла (и неизвестно, насколько большая) будет излучаться нижней стороной перекрытия на потолок первого этажа.
to TC:
не рассматривали возможность перекрыться пустотными плитами?
ПС: очень уважаю Ваше стремление "на себе" изучить строительство малоэтажки.
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
интересная темка! пожалуй, подпишусь
определенные решения, а вернее, их исполнение, у меня вызвали иронию,- будем посмотреть как это все себя поведет в будущем.
Тип 1: Как можно дешевле. В расчёте на квадрат. Самих квадратов, как ни странно, может быть и 150 и 200. Фундамент со стеклопластиковой арматурой залит в траншею вровень с землёй самодельным раствором. С полметра выложен цоколь из красного кирпича, далее сруб из брёвен, переложенных паклей, перекрытия по лагам из досок, мансарда типа "потом доутеплим", кровля из профнастила (иногда окрашенного). Как вариант вместо брёвен используются пеноблоки.
Тип 2: Родовое гнездо. Всего с запасом, строим "на века". Что это будут за века, не знаем. Но строим. Фундамент стоимостью в половину дома. Выкопан котлован 3 метра глубиной и площадью больше площади дома. С полметра песка и щебня. Потом опалубка плиты. Лучше тоже с полметра толщиной. Метр - ещё лучше. Если по ходу дела всё это начинает заливать водой, роют на дне котлована еще канаву и постоянно откачивают дренажными насосами. Далее стены фундамента, они же стены будущего подвала. Желательно тоже из железобетона. Армирование такое, что б на случай прямого попадания ядерной боеголовки. Надземные стены - газоблок или керамзитоблок, мембрана, затем плиты ЭППС, вентзазор и снаружи стенка в пол-кирпича облицовочного. Вместо газосиликата можно стену толщиной в 2-3 кирпича, вместо ЭППС хорошо бы пеностекло. На кровлю - лучше бы листовую медь. Деньги могут внезапно иссякнуть на любом этапе строительства.
... Может быть, кто-то желает продолжить мою типологию?
quote:
to TC:
не рассматривали возможность перекрыться пустотными плитами?
quote:
ПС: очень уважаю Ваше стремление "на себе" изучить строительство малоэтажки.
ПС: И еще, не забудьте утеплить наружные торцы разгрузочного ж/б армопояса и монолитного перекрытия.
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
Б/у-шные плиты перекрытия и покрытия посоветую лишь врагу.
К слову "нестандартным" (в части размерности) сборным железобетоном промышляет СарБИ (по типовым сериям), в прошлом году
ПС: И еще, не забудьте утеплить наружные торцы разгрузочного ж/б армопояса и монолитного перекрытия.
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
Б/у-шные плиты перекрытия и покрытия посоветую лишь врагу.
quote:
Originally posted by Shig:
А что с ними не так ? Плиты как плиты.
прежняя жизнь не ясна, а дефектовать их- дело неблагодарное
quote:
Originally posted by czspawn:
Если новыми плитами крыть, то это дороже монолитного выйдет...
стоимость монолитного перекрытия считайте с учетом стоимости монолитного ж/б пояса. под сборный железобетон достаточно разгрузочного пояса из трех рядов полнотелого керамического кирпича М100
quote:
Originally posted by Хатуль мадан:
прежняя жизнь не ясна, а дефектовать их- дело неблаСогласенгодарное
ЗЫ. Зачем из Ижевска везут металлопрокат фурами аж в Наб. Челны - для меня загадка. Ведь и наши производства, оказывается, работают на привозном листе. В частости, с череповецкой Северстали, что за 1.5 тыс. км. отсюда.
Итак, началась подготовка к заливке перекрытия (П.). П. будет по профнастилу Н75 толщиной 0.7 мм. Сперва, почитав соответствующий раздел ФХ хотел заказать лист толщиной 1 мм, но вовремя одумался. Во-первых, в прошлом году мы уже заливали перекрытие над подвалом по Н75-0.7 - на пролёте в 2 метра никаких опор не ставили, и всё прошло отлично. Во-вторых, поскольку по общему мнению (в котором я сомневаюсь, но об этом как-нибудь потом) профнастил несущим элементом перекрытия почему-то не является, то нужен он лишь для придания плите формы, до её затвердевания. Более толстый профлист отличается от более тонкого лишь меньшей несущей способностью, т.е. на такой пролёт надо будет поставить больше подпорок. И всё. Я собираюсь под пролёт 4.3 метра стаивить два ряда опор, под пролёты 2.9 м - один. Хотя искренне уверен, что хватило бы и одного ряда опор по центру самого широкого пролёта.
Обратите внимание, как строители выровняли внутреннюю стену по внешней: распиленными блоками КБ. По их словам, на такое дело одного круга 250 мм болгарки хватит надолго - они еще с прошлого года всё одним и тем же кругом пилят.
Как уже успели заметить ниже, листы положены неправильно - надо узким гребнем вниз. Так меньше расход бетона. И если обратите внимание на крыши ТЦ типа м-н Магнит, там профлист так же уложен. Сверху заботливо прижали профлист гнётом - аккуратисты
На этом фото видно, как край листа примыкает к стене: сперва на собранную "ступеньку" кладут вырезанный в размер (т.е. высотой 17 см) Техноплекс толщиной 5 см, а затем просто прижмают его краем профлиста. А я-то думал сперва - дюбели или клей понадобятся. Всё гениальное просто
Боковая поверхность фундамента оказалась покрыта почти сплошь неожиданно крепко прилипшим (?) к ней рубероидом. Доска-50-ка от опалубки, как ни странно, прекрасно перезимовала в земле и вполне годится на подпорки под перекрытие.
На некоторых межкомнатных стенах выравнивание, почему-то, сделано не пилеными КБ-блоками, а утолщённым слоем цементного раствора. Возможно, они так делают там, где слой нужен меньший и пилить КБ нецелесообразно. Кстати, расход цемента составил примерно 70 кг. на 1 м3 кладки из КБ-блоков. Причем производитель отгрузил нам той категории, что более гладкие - чтобы потом штукатурить меньше.
quote:
Originally posted by czspawn:
только 4,3 метра.
quote:
[B][/B]
quote:
Кстати, строители допустили ошибку, которая видна на фото
quote:
Originally posted by vfcnth:
правильно, не представляю как сразу ее можно смонтировать привязав на сетку или арматуру, а заливать как, ходить ведь все равно придется по профлисту и давления бетона на пластиковую трубу которая привязана к металлическому прутку думаете не повредит ее?
quote:
И входе зксплуатации где труба пластиковая будет примыкать к стальному прутку(арматура или сетка) потом не будет проблем? будут.
quote:
Originally posted by czspawn:
А какие могут быть проблемы? Сам по себе контакт стали и полиэтилена никакой химической реакции не вызывает.
может имелось в виду типа микродвижений и перетирание трубы?
2shaforost18: Договорились за примерно 600 руб./м.п. Балка в сечении примерно 20 на 20 см. Армопояс примерно таким же образом и сделаем: отпилили часть блока, чтобы изнутри получилась ступенька (см. фото выше), на неё ляжет край профнастила, над ним свяжем арматуру и зальём всё это вместе с плитой перекрытия.
ЗЫ. Но несмотря на вышесказанное хочу все вспомогательные постройки (сарай, баню, гараж и т.д.) строить по каркасной технологии. Ибо второго этажа с тяжёлой крышей у них не предполагается, да и если где просчитаюсь, то последствия будут не столь драматичны.
ЗЫЫ. И вновь укрепился во мнении, что делать проект должен сам застройщик. Т.к. даже выполненный проф. архитектором проект может содержать ошибки. А стоит - мама не горюй! К тому же когда разрабатываешь проект сам, обдуманно выбирая решения для каждого элемента конструкции, то потом всегда сможешь чётко ответить на вопрос "почему здесь сделано вот так?", а при необходимости внести какие-то коррективы в конструкцию сможешь сделать это быстро и без опасений за снижение надёжности.
quote:
Договорились за примерно 600 руб./м.п
Кстати клевая дорога у вас из рубероида, в жару не поплывет?
quote:
Originally posted by shaforost18:
Меня жаба задушит столько отдать, визуально за один ряд кладки блоков... по периметру у меня получается 34 пог./м х600руб.=20400!!!+бетон, арматура,полиспен, блоки!!! Думаю самому попробовать, как то так:
quote:
Кстати клевая дорога у вас из рубероида, в жару не поплывет?
quote:
Что строю дом из ГБ-блоков, которые, оказывается, такие простые и понятные по сравнению с деревянными каркасами, которые куда-то всё время норовят изогнуться под действием то силы тяжести, то ветра, то влажности - и всё это надо как-то учитывать и нивелировать. Простигосподи!..
PS. Этот дом на участке который родители купили, думаю как его побезопаснее снести, т.к. заходить внутрь страшновато.
quote:
Originally posted by Starky:
Я могу сфоткать дом из пеноблока (вроде) и то, как он разьезжается во все стороны. Между рядами там нет армирования, нет армопояса, внутренняя стена болтается от легкого дуновения, трещины несколько сантиметров от фундамента до крыши... Зато - не каркас
Первое идёт по пути минимизации материалоёмкости (более жёсткие конструкции каркаса, более легкие и "точечные" фундаменты) и снижения недостатков, присущих основному материалу конструкции - дереву (коробление, излишняя эластичность, подверженность гниению и огню). Второе идёт по пути поиска баланса между сохранением положительных свойств домов из тяжёлого камня (прочность, долговечность, естественная терморегуляция) и уменьшения недостатков таких конструкций (слабая теплоизоляция, высокая трудо- и материалоёмкость).
По моему интуитивному убеждению, у обеих этих технологий - большое будущее, но они чем дальше, тем больше будут расходиться в разные стороны, и пытаться "скрещивать" их (например, обшивать каменный дом минватой) контрпрогрессивно. Моя бы воля - я бы и крышу сделал из стали и газобетона. Технологии такие уже есть, широко применяются, в частности, в Германии (могу ссылку на видео найти). Уже давно существует технология сборного перекрытия из газосиликатных блоков. Легкие бетоны можно (и, считаю, нужно) использовать при заливке плит фундаментов и перекрытий. Ну и т.д. Жаль, что до Ижевска все эти прогрессивные технологии ещё не дошли. Буду надеяться, что они станут более доступными, когда я начну строить свой следующий дом
ЗЫ. Кстати, сфоткайте, плз, тот дом и выложите сюда. Интересно будет посмотреть и погадать о причинах его разрушения.
Был несколько расстроен тем, что высота каркасов из арматуры получилась всего около 11 см. Но Володя напомнил мне, что хотя бы по 3 см слой бетона с обеих сторон должен остаться. Вот в сумме 17 см и будет. Маловато, конечно. Оттого и избыточное армирование применять приходится. Володя предложил мне, что он в нескольких местах скрепит прутки сваркой - только для того, чтобы повысить их пространственную жёсткость, что позволит без проблем ходить по каркасу во время заливки.
Эх, очень мне жаль, что не смог реализовать идею с постройкой сборно-монолитного перекрытия. Оно бы минимум рублей на 500 за м2 дешевле вышло. Но в наших условиях нетехнологично, увы, увы...
Ребята сделали первый эскиз будущей лестницы на второй этаж - начертив несколько ступеней прямо на стене. Для масштаба супруга поставила рядом свою лапку.
Пока, вроде бы, выходит проступь 25 см и подступенок 19 см. Высоковат, но еще есть возможность увеличить число ступеней за счёт их частичного "нависания" друг над другом. Надеюсь за счёт этого уменьшить высоту подступенка на 1-2 см.
quote:
естественная терморегуляция
quote:
Originally posted by Starky:
Над этим посмеюсьЕсли на улице -20, никакая "естественная терморегуляция" не поможет.
quote:
Наилучшая конструкция с этой точки зрения - максимум массы конструкций не контактирующей с "улицей", и минимум этой массы для конструкций ограждающей.
quote:
Вообще, конечно, тепловая инерция более заметна и важна вне отопительного сезона. То есть летом. Вот к примеру наблюдаю за своим бревенчатым домом на даче. Утром на улице +20, в доме +17. Вечером на улице +12, в доме +20. Причём из работающих электроприборов одно радио. Т.е. амплитуда колебаний температуры сократилась с 8 до 3 градусов. Это как минимум. Надеюсь, в моём доме этот эффект будет ещё более выраженным.
quote:
Сам я постараюсь сделать конструкцию крыши такой, чтобы спустя лет 15 её легко можно было бы частично разобрать (изнутри) и поменять весь утеплитель. А как вы собираетесь через энное число лет менять утеплитель в своём доме, уважаемый Starky?
quote:
Originally posted by Starky:
Я не думаю, что через 15 лет придется утеплитель менять, если туда не попадет вода, конечно.
...
Лет через 50-70 если понадобится можно и поменять, например совместив с реставрацей фасада
PS. Имхо, долговечность утеплителя скорее зависит от ручек строителей... Кирпичу тоже не поздоровится, если на него будет попадать водичка, а потом замерзать.
PPS. http://www.forumhouse.ru/threads/133346/
PPPS. Еще мысль. Эковата - суть дерево (целлюлоза). Деревянные дома и по 100 лет стоят - под дождями мокнет в т.ч., а тут утеплитель внутри сухой стены - чего ему будет?
PS. Вот только 100-летние дома почти никому не нужны, если только не архитектурный шедевр.
PPS. Да, забыл сказать, у меня конструкция дома такова, что в принципе на верхний этаж можно "досыпать" утеплителя без каких-либо деструктивных действий. Правда, он пока не утеплен Так что сейчас можно досыпать только на первом этаже,
quote:
Originally posted by Starky:
PS. Вот только 100-летние дома почти никому не нужны, если только не архитектурный шедевр.
quote:
Originally posted by czspawn:
минвата
quote:
Originally posted by Starky:
если туда не попадет вода,