quote:
Originally posted by czspawn:
Итак, для начала общее описание проекта.Дом примерно 120 м.кв. общей площади.
Одноэтажный с жилой мансардой (я называю такой тип дома "полутороэтажный", т.к. мин. высота стен мансардного этажа 1.5 м.).
Фундамент - ленточный, стены - газобетон. Под домом - небольшой погреб.Место строительства: с. Завьялово, м-крн Медик-2.
строй 2
Участок был арендован (оформление в собственность - после сдачи в эксплуатацию дома) в апреле этого года. Потом - согласование с администрацией МО Завьялово (которое теперь уже не требуется по новому закону), ещё полмесяца на утрясание прочих вопросов. Затем неделя на регистрацию сделки в Регпалате (благо, ускорили по заявлению, а то б ещё месяц). Больше недели, чтобы сдать доки архитектору Завьялово (кстати, очень приятная интеллигентная женщина) для получения разрешения на строительство. И 40 дней ожидания этого разрешения. Разрешение было получено в начале августа. По официальной версии стройка после этого и началась 
ЗЫ. Можно было, конечно, начинать и сразу после оформления в Регпалате, без получения разрешения. Но необходимость его получать прямо прописана в договоре аренды. Так что те, кто у нас в районе строят без разрешения (а таких по ходу дела много) нарываются не только на штраф в 5 т.р. (который маловероятен), но и на проблемы с дальнейшей регистрацией строения (которые более вероятны).
Этап 1: Фундамент.
Этап 2: Погреб.
Этап 3: Пол по грунту.
Этап 4: Внешние стены 1-го этажа.
Этап 5: Внутренние стены 1-го этажа.
Этап 6: Перекрытие.
Этап 7: Внешние стены 2-го этажа.
Этап 8: Внутренние стены 2-го этажа.
Этап 9: Крыша (без утепления).
Этап 10: Утепление мансарды.
Этап 11: Отмостка.
Этап 12: Окна.
Этап 13: Входная дверь.
Этап 14: Стяжка с ВТП.
Этап 15: Дренаж кольцевой.
Этап 16: Электропроводка.
Таких планировок лучше избегать.Лестница - да, немного крутовата. Хотя растянул её, как мог. Компромисс, да. Тем не менее, я по примерно такой крутизны лестнице ходил (Ленина, 30 - лестница на 6-й и 7-й этажи) и считаю её приемлемой.
Комната 3*7 - супружеская спальня. Скорее всего, в будущем от неё будет отделена часть, которая станет моим кабинетом (с дверью из спальни), т.к. жена говорит "чтобы не мешал мне сапать поздними посиделками за компом"
Ну и на случай рождения 3 детей (планируем 2, но вторым м.б. и двойня) будет еще одна спальня, хоть и маленькая.
Итак, 19.07.12. Этап 0.1. На месте дома скошена трава, сделана разметка под траншею для фундамента и начата её копка.
quote:
естница - да, немного крутовата. Хотя растянул её, как мог.
У меня лестничная площадка чуть больше - 2*3. Ширина "разворота" - 1,2м. И то на развороте сделал 3 ступеньки. Итого - 14 ступенек основной лестницы + три на разворотной площадке. Зато ступеньки - подьем 175мм, ширина 290мм - почти идеал.quote:
По котельной - да, надо ещё много вопросов уточнять, в т.ч. и когда он будет. После разговора с главой МО у меня сложилось мнение, что газа нам ждать 3-5 лет. Так что не факт, что газовый котёл будет вообще. Поэтому пока ограничился тем, что рассчитал площадь окна согласно ГОСТу на соотношение [кубатура котельной]/[площадь остекления].
27.07.12
Рытье котлована (МТЗ-82, модифицированный), 800 р./ч. Управились за 1 ч. 40 мин. (яма примерно 2.5*2.5*3) в т.ч. отгреб землю подальше от стройки. Заплатил 3000 р.
Ошибки: Хоть строители и предусмотрели возможность экскаватору подъехать, не выкопав траншею с одной стороны, для удобной работы этого оказалось недостаточно. Надо было оставить место для подъезда с двух противоположных сторон или вовсе выкопать яму под подвал в первую очередь. В результате, потом пришлось докапывать вручную участок примерно 1.5*1.5 м., что по 500 р./м.куб. встало в еще 3000 р. Также, можно было сразу договориться о продаже вынутой земли, и подогнать самосвал, в который бы экскаватор её сгрузил. Теперь придётся нанимать ещё и погрузчик, что есть доп. расходы, хоть и в будущем.
Кстати, был приятно удивлен мощностью плодородного слоя. Примерно 50-60 см. - и только после пошла красная глина. На глубине ок. 2.7 м. появилась белая глина, каолин. И примерно на той же глубине появились признаки воды...
Траншея полностью готова. Размеры внутренние 7*9,5. Ширина 0,4 м., глубина ок. 0,7 м. Первоначально по проекту глубина предполагалась только 0,4 м., но бригадир (и жена) убедили сделать ленту повыше. Опалубка из досок 0,05*0,15 высотой 0,3 (как раз 2 доски). Дно покрыто утрамбованным песком слоем примерно 0,2 м., по наружной стороне прикреплён рубероид - часть гидроизоляции будущего фундамента.
ИТОГО (здесь и далее нарастающим итогом за весь период строительства): 56'006 р.
Прим.: Бензогенератор в расходы входит условно, т.к. куплен с условием, что строители мне его стоимость возместят путём постепенного удержания из их зарплаты. Генератором, кстати, пока весьма довольны: работает исправно, ест умеренно, 2 кВт болгарку питает прекрасно (и не стоит доверять рассказам продавцов, что для электроинструмента нужен двукратный запас по мощности из-за высокого пускового тока).
Всё готово к принятию бетона из миксера. Основная арматура: 3 прутка снизу и 3 сверху, скреплена периодической (Д6) через 0,4 м. Специальные подставки под арматуру, увы, для песка не подошли - под её весом утапливались в песок полностью. Пришлось использовать кирпичи. По проекту основная арматура Д14, но мне повезло купить Д16 по той же цене. Опытным путём строители установили, что оптимальна вязка проволокой 1.2 мм (брал в Ижторгметалле): из 2 мм получается очень крепко, но расход велик, а 0.9 мм тонковата, приходилось вязать в 2 слоя. Внутренние доски опалубки покрыты плёнкой, чтобы их потом легче было демонтировать и использовать в дальнейшем (планирую делать из них подпорки при заливке перекрытий). Стяжки из 25-й доски. Забегая вперёд, скажу, что при заливке опалубку нигде не выгнуло и тем более не сломало.

Кстати, обратите внимание, что к опалубке с обеих сторон привалена вынутая из траншеи земля. Это строители сделали для её укрепления против деформации весом бетона. Причём сделали без моей указки, сами. Они у меня вообще инициативные и многое мне подсказывают.
2freelance: Да где уж на халяву? В таблицу выше смотрите.
Столбцы перепутал. Уже поправил. По 34 р./м.п. арматуру брал.Вязка арматурного каркаса плиты фундамента погреба. Гидроизоляция (Унифлекс) смонтирована частично.
Собственно, заливка бетоном ленты фундамента. Земля была сухая и траншея совершенно спокойно держалась, даже когда 7-кубовый миксер подъезжал к ней ближе, чем на 1,5 метра.
Бетон был весьма текучим. Щебень в нём был мелкий. Однако сверху плавал мусор: несколько обрезков доски и кусок кирпича (да, кирпич в бетонном растворе таки реально плавает на поверхности
). Я это безобразие сразу выловил.
Ошибки: По расчётам, бетона должно было уйти 13,5 кубов. Перепроверял расчёт 2 раза. Заказал 14 кубов. И всё равно его не хватило. Пришлось утром заказать ещё 1,5 куба, чтобы долить плиту в погребе. А надо было сделать так: договориться с диспетчером, чтобы они загрузили первый (7 кубов) и второй (5 кубов) миксеры, а последний поставили бы в резерв. Принять два миксера, прикинуть, сколько ещё надо, и только потом позвонить и сказать, сколько грузить в третий. Побоялся, что время позднее (было уже 18:30) и заказал всё сразу. В результате потерял назавтра и время, и тыщу рублей. А расхождение появилось, видимо, из-за формы стенок траншеи, которые далеко не идеально ровные, не везде одинаковой глубины траншеи и довольно сложной формы дна ямы под погреб.
Фундамент укрыт плёнкой и твердеет. Усадочных трещин на поверхности практически нет, что радует.
Покупал кирпич на погреб. В результате нашёл на з-де Альтаир некондицию красного кирпича с декоративным покрытием. Кирпичи полностью хорошие, но из-за неточного попадания "в цвет" при покраске они забракованы. Продаются со скидкой 20%. А мне-то что до палитры?
В итоге взял 9 поддонов утолщенного. Не повезло с погрузкой - перед нами в очереди стояли 2 фуры, в результате транспортировка заняла 3 часа, хотя без очереди уложились бы в минималку 2 часа. Кстати, в кузов Камаза входят 9 поддонов, хотя водитель говорил, что всегда грузили по 8. Для нормальной разгрузки нужны, помимо водителя-оператора, еще 2 человека.
Погреб изнутри будет очень оригинально выгядеть - с такой-то палитрой цветов!
А вот укрывать яму погреба надо было поосновательнее: края плёнки раздуло ветром, и внутрь натекла дождевая вода, примерно сантиметра 3. С другой стороны, количество воды и её чистота - показатель того, что гидроизоляция "работает".
вентиляция требует пристального внимания.
у вас топка в санузле. окна нет, притока воздуха нет.
вечно дышать будет нечем, находится будет тяжко в санузле,
да и огонь плохо гореть будет, приток нужен.
в бане 100% влажности надо куда-то выводить. окон нет.
через топку не проветрить
и с погреба надо вентиляцию тянуть наверх в какой-то воздушный канал.
или вонь и плеснь.
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
унитаз поставить американский совмещенный с биде.
не стал бы так делать. Нет ничего лучшего, чем отдельное биде. Все эти совмещенные устройства баловство и деньги на ветер, потому как подмыться нормально не разбрызгав на пол воду нужно иметь сноровку.
quote:
Originally posted by stigmataE90:
не разбрызгав на пол воду нужно иметь сноровку.
не соглашусь. нече там руками елозить. ну мне так кажется.
дал струю сильнее и дело сделано
будет очень влажно в помывочной и надо установить
дверь из пластикового профиля на выход в коридор
чтобы плотно запахи веника, пива, масла (камни поливают)
запечатать и влагу. это к тому, что надо окно.
угловая ванна большая и лишняя, на мой взгляд.
лучше поставить кабину 90*90 с тропическим душем.
огромная лейка с легкостью заменяет купель (ведро с холодной водой)
и брызг нет. а свободное место отдать под вешалку. имхо
------------------
Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...
Подпишусь.
По подвалу: не проще его было залить в несъемную опалубку, которую тут в соседней ветке продвигают? Насколько я помню, для подземных конструкций монолит вне конкуренции был, а тут еще и утепленный бы получился.
Автору (Денис?) удачи в строительстве.
quote:
Originally posted by czspawn:
Едва успеваю есть и изредка заниматься сексом с женой.
от еды можно и отказаться 

quote:
Такого цейтнота у меня не было, наверно, никогда в жизни. Едва успеваю есть и изредка заниматься сексом с женой.

quote:
Originally posted by ps4:
вы плиту залили между стенками фундамента без привязки к оным так понимаю?

Начну с ответа на вопросы.
2МагазинДляСантехника: Как видно из последнего фото, канализационная труба, проходящая под дверью в баню, проложена под полом. Пол бани и по проекту предполагалось поднимать изначально. Скорее всего, будет ступенька, затем стеклянная дверь, потом еще 1-2 ступеньки и деревянный настил, поднятый над полом. Идеи насчёт обустройства ванной интересные, стоит обдумать. Но пока мне кажется, что принудительная включаемая вентиляция всё же лучше, чем окно. С моей т.з. все окна, что не на юг - суть зияющие дыры в тепловом контуре. Ещё и дорогие, к тому же.
2ps4: Под плитой 30 см песка и 5 см полиспена. Не думаю, что грунт под ней вспучит сильнее, чем под лентой основного фундамента. А если так, то и не сломает.
2zoom_zoom: Уже писал, что в MS Paint. Кстати, надо внести небольшие коррективы в план первого этажа по части лестницы, скоро нарисую новую версию, выложу тут.
quote:
Originally posted by czspawn:
czspawn
удачи в стройке.
окно сделайте, если что - заложите и заштукатурите.
(найдите время в баньку сходить, да в такую после которой
жар изнутри пол-часа прёт и вроде вытерся, а опять мокрый)
ждём продолжения.
не дадите фундаменту, грунту зиму отстоять?
В общем, обращаюсь к читателям за советом как быть в непростой ситуации. На прошлой неделе заказал газобетон, почти 32 куба. Оплатил. Сказали, привезут во вторник или в среду. Но возят его из Челнов, и, как на зло, в эти погожие сухие дни попуток не было! И даже вчера не было. Уж я пинал поставщика как только мог, но если ни одной шаланды (вчера, проверяли) из Челнов не приезжало, то увы. В результате момент благоприятный для завоза упущен. Дело в том, что примерно за 400 м до моего участка дорога с отсыпкой заканчивается, и начинается грунтовка, которую уже порядком разъездили. Когда от меня уезжал миксер, он там и застрял (говорил ему: не езди той дорогой!), полтора часа буксовал, еле его коллега его оттуда вытянул.
А тут Камаз с полуприцепом и 15 т. груза на нём как-то доставить на участок надо. В общем, крупно меня поставщик подвёл, сплошная печаль
Что посоветуете в сложившейся ситуации?
quote:
Originally posted by czspawn:
Что посоветуете в сложившейся ситуации?
слушай, все так строят. набраться терпения, вдох-выдох.


quote:
Originally posted by ps4:
геометрия хуже, прочность ниже, цена выше...
А сейчас я хочу сделать антирекламу посредникам в доставке челнинского газобетона. Заказывал я через контору под названием "ТД Блок". Оплату произвёл 12 октября. Обещали доставку чуть ли не 15 числа. В результате три недели (!!) мучительного ожидания. Я им чётко сказал: ребята, мы должны завезти блоки, пока не пошли дожди, иначе потом можем не заехать. Погода стояла превосходная вплоть до 21 октября, воскресенья. И они каждый день кормили меня "завтраками" по доставке на попутной шаланде. Причём я узнавал, шаланды с попутным грузом из Челнов в Ижевск шли, но как-то вот всё мимо них. Скорее всего, они банально зажали лавэ и предлагали за доставку цену ниже рыночной. В результате я измотал массу нервов и потратил кучу времени. Компании ТД Блок - мой личный анреспект!
2Sw0rdman: Нет
Устройство плиты пола 1-го этажа и перекрытия над подвалом.
На песчаную подушку где-то 30 см толщиной уложен Полиспен листами по 5 см. Подготовлены карты 50 на 200 см кладочной сетки Д4.
Опалубка под заливку фундамента под межкомнатные стены. Глубина ок. 30 см, ширина тоже где-то 30 см. Основная арматура Д16. Стенки, как видите, удачно смастерили из обрезков профнастила, оставшихся после резки листов на несъёмную опалубку перекрытия подвала.
Опалубка перекрытия подвала. Профнастил Н75, 0.7 х 750 х 6000 (мм). Предварительно на верх стен подвала был положен рубероид, затем на него профнастил, а получившиеся проёмы были заделаны монтажной пеной. Рубероид, по моей задумке, нужен для того, чтобы в случае существенного морозного поднятия фундамента подвал (который глубоко в земле и его пучить будет гораздо меньше) остался бы на месте. Иначе могли быть повреждения либо плиты в месте стыка со стеной подвала, либо самой стены подвала.
Собственно, наполовину залитая плита. После заливки бетона строители раскладывали карты арматурной сетки по всей поверхности и утапливали их в бетон ногами. Затем ровняли поверхность бетона.
Во-вторых, за два дня до даты заливки прошли дожди. И вроде дорога не так уж плоха была, но вторая бетономешалка таки застряла за 100 метров до участка. Вот так: первая спокойно проехала, а вторая, спустя 6 часов (земля ещё подсохла) - забуксовала. Причём не в колее от первой. Картина маслом: 7 часов вечера (задержался миксер), уже стемнело, холодает, полузалитая плита и застрявшая на разбитой грунтовке 20-тонная махина. Романтика. Пришлось таскать песок и кирпичи, подкапывать под колёсами и всё это туда толкать. Спустя полтора часа миксер таки начал заливать остаток бетона. К тому времени стемнело совсем. Счастье, что у ребят с собой оказался фонарь Макита с заряженным аккумулятором! В его свете и свете фар их машины мы и заканчивали заливку. К 10 часам управились. Так что время, дорогу и форс-мажор надо тоже очень подробно продумывать.