Строительство и Ремонт

Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.

rfv 06-02-2014 10:38

200м3 газа за январь - каркасник, отапливаемых 115м2+ГВС+плита. (2 чел. и кошка с собакой )
Bon Jovi 06-02-2014 11:20

Это здесь длинной хвастаются? Тогда я с вами: каркасник заводского изготовления с мансардой, 130м2, 14 окон-30м2,один выход, за 38 месяцев 7200м3 газа(4 зимы), отопление+гор.вода(ванна, душ, 3 умывальника)+плита, 4 человека+4 кошки(иногда котята) .Сделал вентиляцию-расходы увеличились на 10%. Температура в доме +26 град., форма одежды-шорты на босу ногу.
OH 06-02-2014 12:23

Какая-то слишком средняя температура по больнице получается
OH 06-02-2014 12:24

quote:
газобетон чье производство?

биктон, Д600
Натальчик 06-02-2014 12:40

у нас Д500 газоблок + кирпич (утепления нет) но еще не отапливаем, почему то думали что меньше газа кушать будет
OH 06-02-2014 13:27

Меньше??? мы настраивались на 800-1000 кубов/мес.
Starky 06-02-2014 14:18

Пока каркасники таки рулят Bon Jovi, а за зимние месяцы статистики нет? А то среднемесячный расход аж 200 кубов - но это ж с учетом летних месяцев.
zvm 06-02-2014 15:04

Илья, предлагаю собрать данные потребления в какую-нить таблицу для истории.. ну и может кому-то поможет принять решение. Только параметры как-то унифицировать, что ли. Поскольку лучше указывать не площадь, а объем, ну и сделать обязательным указание каких-то других параметров (ты-то о них лучше знаешь) типа площади остекления, наличии вентиляции...
Bon Jovi 06-02-2014 15:29

quote:
Пока каркасники таки рулят Bon Jovi, а за зимние месяцы статистики нет? А то среднемесячный расход аж 200 кубов - но это ж с учетом летних месяцев.


Я редко смотрю на счетчик газа-он на улице, помню что в сентябре было прибл. 6300 м3, из наблюдений-газа тратится больше на гор.воду и плиту. Сейчас запомнил цифру, через месяц скажу точно, если не забуду.
BadMadaFucker 28-03-2014 12:37

Илья, Никак не пойму, зачем нужна крыша - та, что крутая? Планировал и придумывал сам?
Starky 28-03-2014 12:47

quote:

Илья, Никак не пойму, зачем нужна крыша - та, что крутая? Планировал и придумывал сам?


Вид с крышей обрывающейся над северной стеной как-то меня не устроил, поэтому сделал так - т.е. крыша вместо северной стены. Планировал/придумывал сам.
BadMadaFucker 28-03-2014 13:45

А, понятно. А двускатная или вальмовая чем хуже?
Starky 28-03-2014 13:51

quote:
А, понятно. А двускатная или вальмовая чем хуже?

На вальмовых обычно ОЧЕНЬ много снега, да и не нравятся они мне совсем. Ну, а с двухскаткой, выглядело бы очень прозаично.
BadMadaFucker 28-03-2014 13:56

Согласен. Мне нравится исполнение. Жаль в теме нет крупных фото, можно посмотреть только "превью" из профиля. Раньше следил за темой, но тогда небыло задачи строить каркасник. Но крыша утеплена не полностью же? только верандная часть? и не эковатой как я понял?
Starky 28-03-2014 14:00

Сейчас утеплён только первый этаж (без веранды). Летом постараюсь утеплить второй (опять же без веранды), в перспективе утеплю второй этаж веранды (надо было сразу предусмотреть утепление первого этажа веранды, но что-то я сплоховал). Сама крыша утеплятся не будет - там холодный чердак, к чему ее утеплять? Утеплять буду всё эковатой - уменя в общем-то выбора нет особого.
BadMadaFucker 28-03-2014 14:04

Очень интересный домик, Илья. Кого бы знающего пригласить к себе (в Сарапул)для проектировки фундамента по месту? Дело в том, что участок имеет уклон около 13%
Starky 28-03-2014 14:34

Посоветовать не могу, но я думаю любой проектировщик может. Правда, проектировщику нужно знать какой грунт у вас на участке.
BadMadaFucker 28-03-2014 14:46

Дак это да. Толковый нужен, а не как у марегора (не понятно толи есть толк то ли нету). Там яма около 3 метров вырыта)
zvm 28-03-2014 15:04

quote:
Originally posted by BadMadaFucker:
Дак это да. Толковый нужен, а не как у марегора (не понятно толи есть толк то ли нету). Там яма около 3 метров вырыта)

Пообщайся с Иваном (ака iam), может что подскажет https://izhevsk.ru/forummessage/153/4366906.html

BadMadaFucker 28-03-2014 18:25

ага, Спасибо!
kakofoniya 03-07-2014 11:26

как обстоят дела с фасадами :?
Starky 03-07-2014 13:05

Пока никак.. Сайдинг куплен, но лежит, ждёт моего отпуска
czspawn 18-07-2014 15:26

Starky, расскажи пожалуйста поподробнее про свой электрокотёл. Ну, или можно меня отослать к нужной странице темы, если ты уже его подробно описывал (48 страниц - не шутка, а такого удобного поиска, как на ФХ, здесь нет). Нам 1-2 зимы придётся на электрокотле жить, но потом он останется только как резервный вариант. Соответственно, что-то подешевле хотелось бы. А твой Сангай, как я понял, стоит в районе 4 т.р. Прямо скажем, цена наводит на опасения в качестве. Поэтому и интересуюсь. Исправно ли работает? Как с гарантийным обслуживанием, с запчастями (в частности ТЭНы)? Почему ты выбрал именно его? Какие ещё варианты рассматривал?
Starky 18-07-2014 16:06

Смысл покупать электрокотёл за 20 тыщ я не вижу вообще. В моём котле ТЭНы из нержавейки, конструктив примитивный - терморегулятор, пускатели и термозащита на "колбе" (обнаружил её когда случайно кран закрыл, т.к. сработала . По факту любоё электрокотёл представляет из себя кусок трубы с ТЭНами - стоить особо дорого там нечему. Я, кстати, брал когда он еще дешевле стоил.
Блоки ТЭНов у производителя вроде бы есть и стоят недорого.
czspawn 19-07-2014 09:26

Ты у производителя заказывал, в Миассе? По поводу конструктива - согласен полностью (кстати, спасибо, что ответил насчёт вопроса о наличии защиты, который я собирался производителю задать). Но тогда почему другие электрокотлы стоят ОТ 10 т.р.? Насколько понял из описаний, вся разница в более "умной" автоматике. Но может ещё какие отличия есть?

А вообще, согласен, электрокотёл гораздо проще газового, и когда он стоит столько же, это выглядит нелогично.

Starky 19-07-2014 10:06

цитата:
Изначально написано czspawn:

Но тогда почему другие электрокотлы стоят ОТ 10 т.р.? Насколько понял из описаний, вся разница в более "умной" автоматике. Но может ещё какие отличия есть?



Бывает еще насос встроенный, но его лучше подбирать по своей системе отопления. За брэнд еще берут неплохо. Мне пока этого хватало, раз в неделю корректировал подачу по температуре только.
Брал на хозбазе, в уралэнерговской конторе, кажется.
czspawn 21-07-2014 11:58

Starky, на 35-й странице топика нашёл общее описание конструкции системы ТП. Скаж пожалуйста, какой марки у тебя коллектор, где ты его покупал и за сколько?
Starky 21-07-2014 12:15

Коллектор и смесительный узел Valtek, цена 7 и 11-12 тысяч соответственно (гарантия 7 лет типа), покупал в отделе на хозбазе. Насосик Grundfos - ~3 т.р., куплен в РТГ.
czspawn 21-07-2014 12:37

Грациас!
voronoff 23-07-2014 15:08

Добрый день, нашел таки для себя интересную тему, у меня вопрос по отоплению, в связке с эл. котлом используется твердотопливник, если нет, то как удается отапливать 6 кВт котлом такие площади даже с учетом ТА, который с ваших слов запасает за ночь 50 кВт что в лучшем случае хватит на 2-3 часа отопления? У меня на участке электричества максимум 4кВт, вот и думаю каким образом организовать отопление 150 м2, ТА максимум запасёт за ночь 32 кВт, похоже без твердотопливного котла ни куда
П.С. подскажите где посмотреть готовые ТА?
Starky 23-07-2014 15:31

Для моего дома 50кВт хватает на весь дневной период (по кр.мере пока только первый этаж обогревается), т.к. даже в -30С уходит не больше 3кВт/ч по теплу. Первую зиму, кстати, я как раз и отапливался от старого дома удлиннителями, вот там 6кВт было ограничение (без ТА естественно). 150кв.м. - какой дом то? Надо считать теплопотери. Для "обычных" домов это мало, конечно.
ТА можно использовать и с твердотопливным котлом, кстати, для компенсации пиков (что бы не кипела система). Где готовые посмотреть не знаю, ТА большого объема есть у Gorenje и других производителей, просто цена кусается.
voronoff 23-07-2014 15:50

Два полных этажа из арболита 300-го + два слоя базальтового утеплителя по 50 мм и соответственно сайдинг.
Starky 23-07-2014 23:04

цитата:
Два полных этажа из арболита 300-го + два слоя базальтового утеплителя по 50 мм и соответственно сайдинг.

В целом 30см арболита + 10см минваты должно быть достаточно неплохо (в районе R=5), хотя еще очень зависит от перекрытий и особенно окон (количества и характеристик). Само собой если теплопотери вашего дома больше, то нужно иметь и теплоаккумулятор повнушительней (куба на 3 условно говоря). Само собой за ночь надо иметь возможность нагреть такой бак, если есть только 6кВт - городить нет смысла. На этот сезон я хочу поставить 12кВт котёл для ТА, например (хватит и 9кВт, так что с запасом).
voronoff 24-07-2014 16:32

цитата:
хочу поставить 12кВт котёл

Мне о такой мощности остается только мечтать, но принцип понятен, твердотопливник кВт на 20 + ТА чем больше тем лучше + электрокотел 4 кВт и двухтарифный счетчик.
Starky 24-07-2014 19:20

цитата:
Originally posted by voronoff:

Мне о такой мощности остается только мечтать, но принцип понятен, твердотопливник кВт на 20 + ТА чем больше тем лучше + электрокотел 4 кВт и двухтарифный счетчик.



Двойной тариф будет в убыток. Лучше делать ТА большой емкости с твердотопливником (ТА нужен, что бы уменьшить частоту топок). Да, еще один момент, у меня система отопления низкотемпературная (тёплый пол с т-рой теплоносителя 25-35С), соответственно при нагреве ТА до 85С мы получаем 50-60 градусов дельты. Если используются радиаторы с Т 50С - разница уже 35С, а потребный объем ТА нужен в два раза больше.
voronoff 24-07-2014 19:57

Спасибо, учту, на самом деле сам больше склоняюсь к теплым полам, электро вариант отпал сам собой.
И раз уж ситуация вынуждает ставить ТА, есть вариант реализовать водяной. Кстати из этой темы в первый раз узнал про рекупиратор - потрясающая вещь, придется разориться
Starky 25-07-2014 12:42

Электрический водяной пол не тема - он не гибок относительно источников тепла, да и банально дороже. Рекуператор нужен, да.. мне тоже придётся разорится через некоторое время.
avh 25-07-2014 14:00

Кстати, Staky, вы говорили, что хотели поставить солнечный коллектор. Тема двигается? Смотрю я на погоду в нашем крае, в плане солнца и нагоняет она на меня тоску. Будет ли смысл? Знаю точно, что стоит коллектор в Завьялово в паре с ТН. Хотелось бы посмотреть на практике как все работает.
Starky 25-07-2014 14:30

Да, погодка навевает тоску, а коллектор с места не движется. Дело закончилось на загнутых алюминиевых пластинах. Надо теперь со сварочником и болгаркой добраться и сделать металлическую "решётку" из труб. Хотя, я встречал варианты и с пластиковыми трубами, кстати.
ssv69 27-07-2014 11:42

Здравствуйте.
Вопрос к каркасникам по тепловой инерции:
- Как меняется температура в доме вечер-утро?
- Не приходится ли включать отопление в нашем июле?
builder 27-07-2014 14:38

цитата:
Не приходится ли включать отопление в нашем июле?

Нет не приходится, просто меньше окон держим открытыми. Необходимость в отоплении появляется когда среднесуточная температура будет около 0С, это примерно начало ноября. При этом температура в доме без включенного отопления держиться в пределах 18-20С.
Starky 27-07-2014 16:37

Я один раз включал, несколько дней назад. Дети голой попой на полу холодном сидели
Т-ра 21-26С, окошки почти целый день на вентиляцию открыты.
ЗЫ. Если светит солнце силььно - приходится закрывать шторы, перегреваемся.
WMZ 28-10-2014 16:52

дома всё выше, технологии всё дешевле и не экологичнее, при этом новостройки продолжают активно строиться и продаваться, но также параллельно развиваются течения экологичного строительства, посмотрите какие дома люди интересные строят

это по технологии "глиночурка", самое простое и дешёвое ,вдвоём можно за месяц построить не имея опыта

это саманный дом, тоже просто и дёшево, но трудоёмко, подходит тем, у кого много друзей, готовых помочь, видимо для людей новостройки проще всё же

это купольный дом, самый сложный вариант и дороже, но интереснее и во много такая форма дома более правильная, отапливать легче, микроклимат лучше

Колян_Логинов 30-10-2014 20:13

Ребят кто че знает за ИНДУКЦИООНЫЕ КОТЛЫ . Может у знакомых стоят . Блин так сладко поют диллеры этих котлов , но блин 45 т.р
Starky 30-10-2014 20:37

цитата:
Изначально написано Колян_Логинов:

Ребят кто че знает за ИНДУКЦИООНЫЕ КОТЛЫ . Может у знакомых стоят . Блин так сладко поют диллеры этих котлов , но блин 45 т.р



купите обычный котёл, типа Миасского. Стоит 4500, запасной ТЭН - 400-1200. И хоть каждый год меняйте
По потреблению электричества абсолютно то же самое, закон сохранения энергии никто не отменял.
Starky 30-10-2014 21:14

цитата:
Изначально написано WMZ:
дома всё выше, технологии всё дешевле и не экологичнее,

Была тема по альтернативным технологиям строительства давно.. не смог найти, правда. По соломенным домам есть тема, по купольным тоже.
Я тоже когда-то хотел пойти по "альтернативному" пути, но посчитав все решил сделать то, что есть.
WMZ 31-10-2014 01:09

цитата:
Изначально написано Starky:

Была тема по альтернативным технологиям строительства давно.. не смог найти, правда. По соломенным домам есть тема, по купольным тоже.
Я тоже когда-то хотел пойти по "альтернативному" пути, но посчитав все решил сделать то, что есть.

нам готовят много законодательных сюрпризов, особенно в сфере налогообложения недвижимости, так что не ровен час, все старые придумки разом вспомним...

Starky 31-10-2014 09:07

цитата:
Изначально написано WMZ:

нам готовят много законодательных сюрпризов, особенно в сфере налогообложения недвижимости, так что не ровен час, все старые придумки разом вспомним...



Не думаю, что налог будет отличатся в зависимости от того из чего дом построен. Хочешь меньше налога - строй за чертой города и домик поменьше. Мы с женой несколько лет прожили в домике 20м2 и ничего

PS. По альтернативным способам строительства вот хороший сайт: http://www.builditsolar.com/
Ну и вот еще, пожалуй: http://www.motherearthnews.com/green-homes.aspx

Для cordwood (глиночурка и adobe (глинобит) надо смотреть по толщине стены в наших условиях - она должна быть достаточно большой. Каркасник с утеплением из соломы - выходит почти как у меня по утеплению, только стена шире = дороже фундамент.

rust-finn 17-11-2014 21:23

не знаю где спросить, помогите советом по каркаснику, уже устал читать форумхаус, запутался:
1) вот такой пирог стены правильно ?
начинаем снаружи
гринборд-обрешетка-гидроветрозащита-150 мм минваты в каркасе-пароизоляция-обрешетка-гипсокартон(или осб)

гринборд временно покрою водоэмульсионкой, в будущем хочу штукатурный фасад

2)полы:
от грунта: обрешетка-утеплитель-гидроизоляция-черновой досщатый пол с теплыми водяными полами-чистовой пол

3) потолок сверху: мягкая кровля-подкладка-осб12мм-обрешетка с вентиляцией-гидроизляция(мембрана)-утеплитель по каркасу-пароизоляция-обрешетка-гипсокартон (осб)

MG1 17-11-2014 22:26

Третий вариант, почти угадал. А остальное будет КАК у многих - КАК попало.
Андрес 18-11-2014 07:33

цитата:
Изначально написано rust-finn:
уже устал читать форумхаус

Может тогда почитать нормативные документы? Хоть отечественные, хоть зарубежные. Каркасостроители подскажут.

rust-finn 18-11-2014 13:27

а можно просто сказать, правильно или не правильно, и что не так ?
и все
Андрес 18-11-2014 14:33

цитата:
Изначально написано rust-finn:
а можно просто сказать, правильно или не правильно, и что не так ?
и все

Можно, только хватит ли терпения у знающих отвечать на очередную придумку спрашивающего?

(Это я так, разговор поддерживаю в ожидании, когда они появятся )

rust-finn 19-11-2014 21:14

спасибо огромное builder`у - просветил
и за терпение и понятное объяснение тоже спасибо
а подскажите - есть ли тема для общих вопросов по каркасникам, что бы не засорять чужие темы ?
Starky 24-11-2014 12:07

А это ужастик из моего котла, два ТЭНа из трёх просто лопнули. До этих выходных дом обогревался одним ТЭНом.
1920 X 1440 672.1 Kb Хроника строительства дома 1536 X 2048 702.8 Kb 1920 X 1440 672.1 Kb Хроника строительства дома

ЗЫ. Поменял на тэны из нержавейки.
ЗЗЫ. Удивлён, но накипи за пару лет почти не накопилось.

imar 02-12-2014 14:51

Мдааа напомните свой котел
BoomZZZ 26-01-2015 12:14

собственно мой вариант теплой двери:
1. облицовка ламинированная МДФ
2. скрытые петли
3. 62 мм пенопласт
4. 2 контура уплотнения - один пережимается ребром алюминиевым
5. запирание в три точки - для плотного прилегания
778 X 584 196.4 Kb Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.
778 X 584 222.5 Kb Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.
778 X 584 183.3 Kb 778 X 584 222.5 Kb Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.
397 X 764 101.0 Kb 778 X 584 183.3 Kb 778 X 584 222.5 Kb Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.
Kuzmich DV 26-01-2015 23:20

В каркасных домах кто вентиляцию делает? В них как с духотой и влажностью?
Starky 26-01-2015 23:47

цитата:
Изначально написано Kuzmich DV:

В каркасных домах кто вентиляцию делает? В них как с духотой и влажностью?



Вентиляция в каркаснике обязательна, иначе будет запредельная влажность. Хотя, я первый год только через окна проветривал - сейчас минимально сделал, стало лучше. Но, это как бы для любого типа дома необходимая система.
Андрес 27-01-2015 08:25

Kuzmich DV, опять хотите свои приточные клапаны предлагать, теперь и в этой теме?
Starky 27-01-2015 09:14

Клапаны не катят, если делать, то полноценную систему вентиляции - желательно принудительного типа.
rip87 27-01-2015 12:06

цитата:
Изначально написано Starky:
желательно принудительного типа

Почему?
Андрес 27-01-2015 14:27

цитата:
Изначально написано rip87:
Почему?

Тоже не понимаю. Разве что если есть источник тепла типа солнечного, откуда теплый воздух сам не пойдет. Может, рекуператоры еще требуют. В иных случаях нормальная труба даст нормальную тягу, и с ней можно делать что хочешь. Или нет?

Starky 27-01-2015 14:47

1) комфорт - можно поддерживать стабильную влажность, а не как сейчас у меня, когда сушаться пеленки 60%, как подсохнет 40%.
2) Экономия - вентилировать по показаниям датчиков содержания СО2 и прочего, а не постоянно.
3) Если есть горизонтальные участки более 2х метров - тоже необходим вентилятор.
Андрес 27-01-2015 15:09

Ну в первых двух пунктах совсем не обязательна принудительная тяга, можно обойтись принудительными заслонками
Starky 27-01-2015 16:19

цитата:
Изначально написано Андрес:

Ну в первых двух пунктах совсем не обязательна принудительная тяга, можно обойтись принудительными заслонками



Есть один маленький момент - когда нет протока, воздуховод будет охлаждаться, а потом с маленьким потоком (еще и уменьшенным заслонкой, которые как бы тоже автоматика) - воздуховоды могут обмерзать. У меня на крыше сейчас вокруг вент. трубы реальная такая СОСУЛЯ. Которая к тому же часть колпака перекрыла так, что пришлось залезть и постучать кулаком немного, что бы проток воздуха стал получше.
Андрес 28-01-2015 08:21

цитата:
Изначально написано Starky:
когда нет протока, воздуховод будет охлаждаться

Это да . Что в данном случае меняет принудительная вентиляция?

У тебя венттруба без утепления сколько идет (в метрах)? Еще и колпак, я так понимаю, добавляет "радости"?

vor1984 31-01-2015 17:40

Отмечусь
занятой 31-01-2015 23:19

рекуператор все же желателен, с переменой входных и выходных каналов, чтоб не обмерзало. Юбилейный пост Илья, 2000!!!
Starky 01-02-2015 13:12

цитата:
Originally posted by Андрес:

Это да . Что в данном случае меняет принудительная вентиляция?



Человек который работает в вентиляции посоветовал. Я так понимаю, если воздух течёт быстро - он не успевает охладится, что бы много конденсата намерзло.

цитата:
Originally posted by Андрес:

У тебя венттруба без утепления сколько идет (в метрах)? Еще и колпак, я так понимаю, добавляет "радости"?



Без утепления отсилы 0.5м (на самой крыше в верху). Остальное в один слой урсы завернуто. Видимо маловато оказалось ;( Летом буду опять переделывать, в общем.
Андрес 02-02-2015 07:45

Хм, у меня тоже около 30 см без утепления, перед этим 3 м в Урсе. Значит, ждать конденсат?
занятой 02-02-2015 09:47

Когда делал вентиляцию в туалет (единственная вентиляция в доме пока), трубу, перед тем, как установить высунутой чуть выше конька, всю замотал вспененным полиэтиленом, сантимов 5 толщиной получилось. И то иной раз в ней то сосулька упадет, то конденсат по трубе стекает. Редко правда, и зимой не было, вот осенью было.
Андрес 02-02-2015 10:15

Мда, значит с шести стволов вентиляции ждать еще и шесть сосулек...
Правда я побоялся горючим материалом изолировать стояки, расположенные рядом с сэндвич-дымоходом от газового котла. У вас, может быть, разнесено
Дима_С 02-02-2015 15:30

отмечусь
Starky 02-02-2015 22:40

цитата:
Изначально написано Anton1910:
есть вопрос, может кто подскажет.Внутри на гринборд пришил гипсокартон и прошпаклевал его под покраску, будет ли трескаться шпаклевка, как ведут себя стены в каркаснике?

У меня именно такой "ПИРОГ", тоже под покраску, волосяная трещинка пока только одна вроде, и то мой "косяк".

занятой 02-02-2015 16:28

цитата:
Изначально написано Андрес:

от газового котла.



Там же температуры вроде низкие.

С днем рождения кстати! Успехов, удачи и всего такого еще больше, чем в прошлом году!

Anton1910 02-02-2015 22:01

есть вопрос, может кто подскажет.Внутри на гринборд пришил гипсокартон и прошпаклевал его под покраску, будет ли трескаться шпаклевка, как ведут себя стены в каркаснике?
Андрес 03-02-2015 07:34

цитата:
Изначально написано занятой:
Там же температуры вроде низкие.

Да, чуть больше 100 вроде... но шиш его знает, что и как повернется. Может, жизнь заставит дровами топить. Да и сама по себе вентиляция - отличный распространитель огня (не дай Бог).

цитата:
Изначально написано занятой:
С днем рождения

Спасибо!

Starky 03-02-2015 09:21

цитата:
Изначально написано Anton1910:

есть вопрос, может кто подскажет.Внутри на гринборд пришил гипсокартон и прошпаклевал его под покраску, будет ли трескаться шпаклевка, как ведут себя стены в каркаснике?





У меня так в части дома - все ок.
rust-finn 11-02-2015 09:47

цитата:
Изначально написано Anton1910:
есть вопрос, может кто подскажет.Внутри на гринборд пришил гипсокартон и прошпаклевал его под покраску, будет ли трескаться шпаклевка, как ведут себя стены в каркаснике?

форумчане, как вы думаете, что если без ОСБ сразу гипсокартон изнутри сделать ?

Starky 11-02-2015 09:59

цитата:
Originally posted by rust-finn:

форумчане, как вы думаете, что если без ОСБ сразу гипсокартон изнутри сделать ?



Канадцы так и делают, только дерево должно быть сухое, имхо. И с наружной стороны OSB все равно нужно.
rip87 11-02-2015 10:38

цитата:
Изначально написано Starky:
только дерево должно быть сухое

А в общем случае можно и из сырого?

Starky 11-02-2015 10:46

Вообще, лучше из сухого и калиброванного.
Но, у нас же такое фиг найдешь, либо по заоблачной цене..
Я строил зимой, к весне дерево уже было сухое, летом, когда стал делать монтаж гипсокартона - тем более.
p@ks 15-02-2015 08:50

Задам вопрос по рекуператорам. Кто подскажет варианты, адекватные по цене. Ну и у кого есть опыт установки/эксплуатации - поделитесь.
rust-finn 11-02-2015 12:47

на каркасе снаружи уже ОСБ, сейчас думаю над монтажом коммуникаций, потом утеплеплитель, пароизоляция, ....

сразу еще совета спрошу
думаю над вентиляцией: откуда сделать забор свежего воздуха - из продуха цоколя или с крышы
рекуператор будет стоять в подвале

кстати электрику хочу тоже провести в цоколе, и потом поднимать наверх

Не верь в худо 15-02-2015 17:54

по уму воздухозаборная решетка ставится на уровне 2 метра от земли. иначе у вас будет засираться не только снегом, но и песком, листьями и т.п
Starky 11-02-2015 16:15

цитата:
Изначально написано rust-finn:

думаю над вентиляцией: откуда сделать забор свежего воздуха - из продуха цоколя или с крышырекуператор будет стоять в подвале



если снег не забьет ввод - почему бы и нет. "выхлоп" вот надо уже на крышу, о идее.
rust-finn 11-02-2015 17:13

выхлоп точно уйдет на крышу, плюс будет системе вентиляции естественная тяга, теперь думаю как посчитать диаметры воздуховодов, мощность ветилятора(-ов), как регулировать все это
rust-finn 01-06-2015 11:34

Добрый день, коллеги-строители!
возник вопрос как правильно сделать пароизоляцию каркасника, подскажите (см. рисунок)
какой вариант правильный ??? мне кажется третий, сейчас делают первый вариант

1060 X 720 668.9 Kb Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.

NikeR18 01-06-2015 12:10

Насколько я в курсе, пароизоляцию правильнее делать по третему варианту ибо перегородки возводят намного позже наружных стен и разрыва быть не должно, второй вариант вообще из класса фантастики и расточительности
builder 01-06-2015 15:29

цитата:
ибо перегородки возводят намного позже наружных стен и разрыва быть не должно

Как правило каркас перегородок монтируется одновременно с каркасом наружных стен. При монтаже прегородок на стыке с внешней стеной закладывается полоса пароизоляции, потом она проклеивается с пароизоляцией наружных стен.
Если полосу по какой либо причине не проложили можно завернуть пароизоляцию на внутреннюю перегородку до второй стойки и проклеить к стойке бутилкаучуковым герметиком. При этом ячейки перегородки под пароизоляцией д.б. обязательно утеплены.
rust-finn 01-06-2015 18:19

цитата:
Изначально написано builder:

Как правило каркас перегородок монтируется одновременно с каркасом наружных стен. При монтаже прегородок на стыке с внешней стеной закладывается полоса пароизоляции, потом она проклеивается с пароизоляцией наружных стен.
Если полосу по какой либо причине не проложили можно завернуть пароизоляцию на внутреннюю перегородку до второй стойки и проклеить к стойке бутилкаучуковым герметиком. При этом ячейки перегородки под пароизоляцией д.б. обязательно утеплены.

Вот сейчас приехал со стройки, так и предлагают, завернуть дополнительно пароизоляцию на полметра на внутреннюю стену, а в ней уже не будет большой разницы температур

Спасибо за ответы

MIV 10-06-2015 12:36

Почти аналогичный вопрос:
на 2 этаже строю теплое помещение, под кровлей будет "коробка" комнаты буквой "П".
Сейчас ищу работников, приходят смотрят, советы дают разные. Возник спор по утеплению.
Я думаю пирог нужен следующий, если смотреть по направлению изнутри -> снаружи:
лист ОСП-пароизоляция-обрешетка-утеплитель-обрешетка
некоторые настаивают на:
лист ОСП-пароизоляция-обрешетка-утеплитель-пароизоляция-обрешетка, т.е. еще одна пароизоляционная пленка с другой стороны утеплителя!

Вопрос - нафига? Ведь получится внутри парник и деревянный каркас сгниет!

Starky 11-06-2015 17:00

Во втором варианте должна быть гидроизоляционная мембрана, а не пароизоляция.
MIV 15-06-2015 11:33

т.е. например Изоспан А ?
RINDIG 04-09-2015 17:31

У меня лежит без дела фирменный солнечный коллектор, может кто нибудь купит?
Starky 04-09-2015 18:43

quote:
Изначально написано RINDIG:

У меня лежит без дела фирменный солнечный коллектор, может кто нибудь купит?



Вакуумный или простой?
RINDIG 07-09-2015 11:43

Простой, но с немецким высокоэффективным покрытием абсорбера.
В мае воду он кипятил от солнца! Стоит без воды греется 10 минут, наливаем туда литр воды
на выходе получаем струю шипящего пара, эффект производит на людей
SAXYUM 07-09-2015 14:30

Снаружи стены перед осб ветрозащитная паропроницаемая мембрана, изнутри полиэтиленовая пленка 300 мкм. Влага из стены должна выходить наружу, а не наоборот.
SAXYUM 07-09-2015 14:35

Народ часто путает паро и гидро изоляцию.