ssv69 05-07-2013 12:58
Глюканул МРАККТТ. Появилось таки первое сообщение.
Starky 05-07-2013 01:23
Есть кондеи (которые суть ТН воздух-воздух) которые работают при -25С, однако дорого и не очень эффективно они работают при такой температуре. При такой уличной температуре уже надо использовать земляной контур, который бывает воздушный, кстати. А готовые ТН вода-вода вообще имеют бешеные цены, хотя от обычных кондеев отличаются мало - по большей части типом теплообменника.
Вообще рекомендую погуглить цену ТН вода-вода даже самых слабых и сравнить с ценой аналогичных по мощности ТН воздух-воздух (читай кондеев).
ssv69 05-07-2013 01:33
quote:
При такой уличной температуре уже надо использовать земляной контур, который бывает воздушный, кстати.
Чета я устал. Купил кондей фуджикнордик за 40тысч. Буду испытать дай бох в эту зиму. Но об воздух, как написано в инструкции. Но никак об воду или землю.
Starky 05-07-2013 09:21
quote:
Чета я устал. Купил кондей фуджикнордик за 40тысч. Буду испытать дай бох в эту зиму. Но об воздух, как написано в инструкции. Но никак об воду или землю.
Если нет "зимнего комплекта" зимой надо аккуратно использовать, да и с ним тоже. Воздушный теплообменник может пострадать от намерзшего льда. У грунтового теплообменника есть плюс - в -25 на улице он будет теплее, а значит КПД ТН будет выше.
quote:
наткнулся случайно на виртуальный тур по умному дому,подумал другим тоже интересно будет http://house-nn.ru/virtualnyiy-tur[/B][/QUOTE]
На форумхаусе есть про этот дом тема. Но уж сильно дороже моего он
freelance 07-07-2013 21:27
Про пол по грунту расскажи подробней. Елозит вдоль фундамента/стен? Перегородки на полу стоят? Как решать проблему стыковки перегородки с потолком? Вообще плюсы/минусы такого пола?
з.ы. архитектор такой пол мне в проект заложил.
Starky 07-07-2013 22:39
Что бы елозило, не замечал, под полом вообще плюс должен быть у меня круглый год - все таки утепленный фундамент и отмостка. Перегородки стоят на фундаменте. Если их ставить на пол - тогда лучше сразу заливать плитный фундамент вместо ленты. Плюсы - каждая плита/комната отдельно. Вибрации почти не передаются из комнаты в комнату. Не надо разводить радиаторы, да и электрику в принципе можно в бетон залить. Теплый пол вообще рулит
Минус -если постелено что-то жесткое (ДВП у меня пока), детям падать больнее чем на дерево, хотя может это и кажется. Ну и сразу сделать надо правильно, исправлять косяки будет очень дорого.
По поводу стыковки перегородки с потолком не понял. С полом - делаем обычный плинтус и все.
freelance 08-07-2013 12:04
на ФХ пишут, что можно ставить перегородки на пол. даже кирпичные.
если у тебя перегородка на фундаменте, понятно, что у тебя нет проблем с потолком. а если на плите, то сам подумай - перегородка будет вверх-вниз ездить относительно потолка.
Starky 08-07-2013 12:29
Может и можно, но я бы несущие перегородки не стал ставить на пол по грунту. Тем более, что в каркаснике они условно все несущие. У меня потолок навесной из гипсокартона, соотв. то я бы просто не стал к такой перегородке его крепить, что бы она могла "ходить" относительно потолка.
Если бы было чуть больше денег и времени, я бы сразу УШП делал вместо ленты.
a.sysoev 08-07-2013 12:35
Утеплитель у вас какой под полом и какой толщины?
Starky 08-07-2013 13:12
Под полом 15 см пеноплекса - 3 слоя "в разбежку".
a.sysoev 09-07-2013 11:38
Посмотрел на строй.рынке, есть еще Техноплекс (ТехноНиколь кажется производит). В чем отличие от Пеноплекса не в курсе?
Техноплекс немного дешевле. Продавцы говорят, что Пеноплекс - оригинал, а Техноплекс - аналог. Принципиальных отличий назвать не могут.
ssv69 09-07-2013 12:12
quote:
Пеноплекс - оригинал, а Техноплекс - аналог
То была одна контора давно. У Техноплекса габарит оригинальный и меньше размер.
Starky 09-07-2013 13:42
Главное - что это все ЭППС
Shig 10-07-2013 21:15
Технониколь более хрупкий. То есть, положил его на пол, а там камушек, встал и он трескается. А на пеноплексе просто вмятинка.
ssv69 10-07-2013 22:11
Забыл на какой странице про теплый пол. Подскажите дату чоли.
Нашел у Валтека программу расчета. А вы как расчитали поток, расход и теплоотдачу?
ssv69 10-07-2013 22:20
Вторая попытка назло временным трудностям и трудному времени.
Нашел у Валтека программу расчета теплогопола.
А как вы расчитали поток, расход и теплоотдачу.
Еще и пекс разный, чем успокоиться?
Starky 10-07-2013 23:04
quote:
Технониколь более хрупкий. То есть, положил его на пол, а там камушек, встал и он трескается. А на пеноплексе просто вмятинка.
Пеноплекс, конечно, тоже можно сломать, причем на раз два..
quote:
Вторая попытка назло временным трудностям и трудному времени.Нашел у Валтека программу расчета теплогопола.А как вы расчитали поток, расход и теплоотдачу.Еще и пекс разный, чем успокоиться?
5м трубы 16мм дает до 100Вт на квадрат. Мне столько не надо
Но меньше 25 см шаг не рекомендуют, опять же. От стены отступаем 5-10см вроде, дальше у меня шаг 15, 20 и потом до центра 25см шаг идет. В основном двойной улиткой уложено. Шаг 10 у входной двери и пара квадратов у большой стеклянной двери.
Все ветки у меня примерно одинаковой длинны ~60-65м. В общем-то все.
В общем, если дом хорошо утеплен - сильно можно не заморачиваться
PS. У меня сегодня появилась заготовка под ТА! Добрый человек продал мне 900л бак за недорого! Придется немного усилить и поколхозить, конечно... Сталь правда 2мм всего, я думаю придется усилить, т.к. бак размером 2*1*0.46м будет стоять "на попе", и давление воды будет достаточно большим внизу.
ssv69 10-07-2013 23:31
2м воды = 0,2атм. Ржавчина - главный враг. Чем обрабатывать будете?
quote:
5м трубы 16мм дает до 100Вт на квадрат.
Это при каком расходе, разнице температур воздуха помещения и пола.
Валтек софт умеет учесть даже покрытие напольное. Заколебался заполнять формы.
Starky 11-07-2013 11:37
quote:
2м воды = 0,2атм. Ржавчина - главный враг. Чем обрабатывать будете?
У родителей на улице бак из 3мм стали уже лет 10-15 стоит и вроде ничего. Обработан только снаружи. Циркуляции в баке не будет, кислорода значит тоже мало будет - меньше ржавчины. Хотя по покрытиям таки подумаю.
quote:
Это при каком расходе, разнице температур воздуха помещения и пола.Валтек софт умеет учесть даже покрытие напольное. Заколебался заполнять формы.
Расход хз какой. Насос стоит самый маленький Grundfos (могу потом посмотреть точно). Пол у меня 25С, при подаче ~28+- (в зависимости от погоды), т-ра воздуха 21-24 бывала. На полу в ДВП, линолеум и плитка. При такой т-ре пола плитка кажется прохладной, кстати.
ssv69 11-07-2013 13:03
quote:
Циркуляции в баке не будет, кислорода значит тоже мало будет - меньше ржавчины. Хотя по покрытиям таки подумаю.
quote:
Т.е. теплообменник будет? Есть еще магниевые аноды для водогрейных баков. Хотя не понимаю их смысла.
Вот если бы такой анод создавал бы гальваническое покрытие на металле...
Starky 11-07-2013 13:22
quote:
Т.е. теплообменник будет?
Теплообменник будет, может быть даже не один. Сейчас думаю над конструктивом и вообще схемой подключения.
Магниевый анод думал установить, благо не так дорого он стоит.
Shig 13-07-2013 17:18
Спецы-каркасники, подскажите. 110см между обрешеткой нормально будет ? Пленка изолтекс-д под задувку эковаты. Или добавить еще посередке рейку ?
занятой 13-07-2013 21:28
такую ширину неудобно задувать. Это если между стойками такое расстояние.
А что за обрешетка?
Shig 13-07-2013 21:35
quote:
Originally posted by занятой:
А что за обрешетка?
Вертикально брусок 50x50 с шагом 60см, на нем горизонтально дюймовка, на ней шаг получился 110см.
возможен доступ сверху
от пола до потолка 2,5 метра
занятой 14-07-2013 08:41
quote:
Originally posted by Shig:
на ней шаг получился 110см.
а под ней пленка? ее выдует большим пузырем, если сухим способом наносить. Надо 15-20 см между такой обрешеткой.
Shig 14-07-2013 10:17
Пленка будет поверх доски. Понял, добавлю реек.
Еще подумал, а может под пленку не добавлять реек, а нашить их потом на пленку ?
занятой 14-07-2013 11:18
quote:
Originally posted by Shig:
Пленка будет поверх доски. Понял, добавлю реек.
Еще подумал, а может под пленку не добавлять реек, а нашить их потом на пленку ?
брус, контрдоска, пленка, обрешетка - такая будет конструкция?
Тогда контрдоску через 50 см, а за обрешетку пойдет штакетник, 25*50 плашмя конечно, через 15-20 см
Shig 14-07-2013 12:16
quote:
Originally posted by занятой:
брус, контрдоска, пленка, обрешетка - такая будет конструкция?
Тогда контрдоску через 50 см, а за обрешетку пойдет штакетник, 25*50 плашмя конечно, через 15-20 см
Спасибо, понял. Доска заканчивалась, хотел сэкономить. Сейчас нашел доску.
Starky 15-07-2013 23:48
Ура! Прошло чуть больше полугода и меня подключили к электричеству. Теперь надо будет сделать ТА
занятой 16-07-2013 07:02
вай! А раньше чем топил, прошлый сезон отопительный? Не уследил я.
ТА - сам будешь делать? Я вот тоже планирую что то типа ТА сделать, может не сильно большим. А по функции это планируется что то типа гидрострелки с емкостью для приготовления горячей воды. Готовое такое не попадалось?
Starky 16-07-2013 07:48
Сейчас стоит котел ЭВПМ-6. ТА делать буду сам, цены на готовые начинаются от ~30-50 т.р. за сколько-либо значимые объемы. Я купил емкость 900л - мне этого должно хватить. Готовые есть любые на выбор, конечно.
занятой 16-07-2013 10:35
30-50 - дороговато. Скорее закажу на лазерную резку и прокатку. Цилиндр в цилиндре забубенить, горячую воду все равно хочется тут же готовить.
Starky 16-07-2013 11:13
Главный вопрос - чем топим? Если двойной тариф и электричеством - выгода есть. Для самодельных же емкостей остро встает вопрос рассчета теплообмена и прочности самих сосудов (особенно если под давлением они).
ssv69 16-07-2013 12:43
quote:
30-50 - дороговато
Посчитать срок окупаемости можно.
Можно сравнить со стоимостью эковаты в стенах. Или с жуткой стоимостью пенопласта, закопанного в землю.
quote:
закажу на лазерную резку и прокатку. Цилиндр в цилиндре забубенить
Интересно сколько стоит в рублях.
Прочность металла сомнений не вызывает. Опрессовать бак, как теплый пол.
занятой 16-07-2013 13:48
quote:
Originally posted by ssv69:
Интересно сколько стоит в рублях.
дойдет до дела - выложу детали. Давление в системе отопления - до 2 очьков, а вот в водоснабжении - до 6... То есть внутренний бак надо будет посерьезней делать. Да и из нержи хочется, тоже будет подороже.
Starky 16-07-2013 15:45
Нержа минимум 100т.р./тонна
вот и считай во сколько бак выйдет.
Starky 16-07-2013 18:21
У меня дома т-ра доходила до 29 где-то (через окна сильно жарит солнце, да и на улице жарковато).. а сейчас уже нормально. Т.е. ради 2х недель в году особого смысла такие конструкции у нас не несут
ssv69 16-07-2013 19:37
quote:
тема про охлаждение домов
Про грунтовый теплообменник слышали. И в этой теме Груст писал, шта вентилятор о компа заменяет кондишн, когда гонит воздух из ямы.
Но всякие ретрограды бубнят о псесени и какойта заразе в вентиляционных шахтах, убивают ея хитрыми лампами.
Я за 3этажный цокольный этаж. И всместо крыши - воронка. Вдруг дождь будет - халявная вода.
ssv69 16-07-2013 21:53
"Скважина" для теплового насоса нужна 5м глубиной
youtube.com
Starky 16-07-2013 23:22
5 метров далеко не всегда смогут обеспечить нормальный теплосьем. Обычная скважина "выдает" всего около 50Вт/м, если напихать в нее побольше трубы, то она просто замерзнет быстрее с последующим уменьшением СОР.
zvm 22-07-2013 14:42
quote:
Originally posted by Starky:
Оцинковку обычную с рынка использовал, стыки только герметиком промазал и замотал армированным скотчем.
quote:
Originally posted by zvm:
Кстати, диаметр какой и започем?
Так и не дождался ответа ))
Посмотрел на ценник- не совсем гуманный какой-то у оцинковки (d125)- 280р/м
Начал посматривать в сторону пластика- 163р/м
И есть еще утепленный гофрированный около 180р/м.
Интересно на сколько критично, если делать утепленным гофрированным? Как определить на сколько просядет в нем давление по отношению к оцинковке?
занятой 22-07-2013 14:56
quote:
Originally posted by zvm:
Начал посматривать в сторону пластика- 163р/м
вытяжку с кухни надо делать из оцинковки, остальное - можно из пластика. Температура воздуха должна быть учтена
builder 22-07-2013 16:06
quote:
И есть еще утепленный гофрированный около 180р/м.
А где такой дают?
ZX-ruban 22-07-2013 19:34
quote:
Originally posted by Starky:
Обычная скважина "выдает" всего около 50Вт/м
По нашим грунтам только 30 вт\м
zvm 23-07-2013 13:28
quote:
Originally posted by builder:
А где такой дают?
На хозбазе правый вход сразу справа, не помню как контора называется. Только в наличии нет- доставка 2 недели.
builder 23-07-2013 15:50
quote:
На хозбазе правый вход сразу справа,
ага, понял, спс.
Starky 23-07-2013 16:13
quote:
По нашим грунтам только 30 вт\м
А если водонасыщеный? Как вариант - за участком у меня болото со всеми вытекающими последствиями
Starky 23-07-2013 18:09
Грунтовый по минимуму 20Вт/м, скважина от 30Вт/м (я думаю скважина у меня будет эффективней - рядом пруд и "болото".
Итого мне надо 250м грунтового или 2*80М скважин.
В общем-то, большие кап. вложения и останавливают. Я пока ТА сделаю, а там подумаю и посчитаю на сколько будет выгодно.
Как вариант, начну с ТН воздух-вода. Пусть он и не будет работать весь год, но его намного проще сделать и не надо ничего копать.
ssv69 29-09-2013 10:31
Как дела?
Подкину идею.
СИП панель как заготовка теплой двери.
Старое окно с установленным сандвичем для балконной двери, как люк на чердак.
Starky 29-09-2013 10:48
quote:
Как дела?
Собираюсь обшить дом сайдингом.. Хоть он мне и не особо нравится, но это один из самых дешевых способов отделки.
quote:
СИП панель как заготовка теплой двери.
Можно, но думаю это технически сложнее. Хотя бы обрезать ровно 150мм толщиной заготовку уже проблематично. А ведь еще надо вклеить под углом притвор.
quote:
Старое окно с установленным сандвичем для балконной двери, как люк на чердак.
Это можно, хотя сэндвич тонковат
Если буду делать люк - то тоже очень толстый.
zvm 30-09-2013 08:40
quote:
Originally posted by ssv69:
Как дела?
Подкину идею.
СИП панель как заготовка теплой двери.
А мне нравится идея. Где, кстати эти СИП панели продают и каких бывают размеров?
монтажник 05-10-2013 21:19
можно пукну в теме ссылкой
http://www.forumhouse.ru/threads/192227/ как люди к окнам предвзято отнеслись, стены у них 365мм ваты,пол 420,кровля 500.да и вообще про интересный дом тема.
монтажник 03-11-2013 23:31
quote:
Originally posted by Starky:
сандвичем для балконной двери, как люк
есть у меня пвх дверь с новостройки 900х2300
Starky 03-11-2013 23:57
quote:
есть у меня пвх дверь с новостройки 900х2300
Особо не нужна вроде, разве что на веранду поставить как времянку.
А вот со стеклянной дверью беда - выгнуло ее что ли, сквозная щель наружу между створками внизу.
монтажник 19-11-2013 23:17
quote:
Originally posted by Starky:
А вот со стеклянной дверью беда - выгнуло ее что ли, сквозная щель наружу между створками внизу.
Илья, набери меня ,объясню как выправить.
Starky 02-12-2013 21:40
quote:
Илья, набери меня ,объясню как выправить.
Все собираюсь.. Надеюсь завтра не забуду
Вот текущее состояние моей котельной v2:
Прошлую зиму работало так:
А сейчас будет так:
Starky 03-12-2013 13:22
Щиток в котельной. Справа на рейке контактор который срабатывает от механического реле с 24-часовым таймером (справа от щитка). Стараюсь использовать все повторно, так что "с новья" куплен только контактор - остальное стояло раньше в старом доме.
Наконец-то поставил фильтр. Не прошло и года
А вот новый водонагреватель пролежал всего пол года. Его можно запитать от ХВС через байпас или через ТА. Вес распределяется на 4 стойки через металлический уголок от бывшей кровати (за стойки я не переживаю, меня надежность саморезов больше беспокоит).
Андрес 03-12-2013 13:52
У меня 50-литровый толстый водонагреватель висит на двух глухарях 6х70. Каких-то подвижек не замечено.
Starky 03-12-2013 14:09
Здесь 8 саморезов, но они что-то вроде 4*80
ssv69 03-12-2013 22:35
quote:
Наконец-то поставил фильтр
В трубу не упирается при смене фильтра?
Starky 03-12-2013 22:59
В самый раз, даже с запасом! Это просто эффект перспективы на фото.
SerVil 03-12-2013 23:31
quote:
на рейке контактор который срабатывает от механического реле с 24-часовым таймером
Starky, порекомендую тебе вот такую штуку:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392 до 12 каналов управления, функции управления от температуры, даты и времени, влажности, давления и напряжения по цене двух термостатов.
У меня такой управляет котлом, теплым полом, нагревом и рециркуляцией ГВС, измеряет температуру на улице и дома. Думаю кинуть еще пару датчиков и исполнителей в погреб и теплицу.
Starky 03-12-2013 23:56
У меня лежит несколько нано-ардуинок, экранчики, плата с 4-мя релюшками, куча термо и датчиков влажности.. ну и программатор.. Надеюсь дойдут руки до автоматизации когда-нибудь.
SerVil 04-12-2013 09:50
quote:
несколько нано-ардуинок, экранчики, плата с 4-мя релюшками, куча термо и датчиков влажности.. ну и программатор.. Надеюсь дойдут руки до автоматизации когда-нибудь.
Ага, я тоже сначала хотел "изобретать велосипед", но потом понял что мое время, которое я потрачу на сборку, программирование, отладку и пр. стоит дороже 4 тыс.
Starky 04-12-2013 10:16
Там нет ПИД-регулирования которое с очень "медлительным" теплым полом необходимо.. Да зависимость зарядки ТА от наружной температуры не прописать. Только эти моменты уже заставляют свое "колхозить".
SerVil 04-12-2013 12:54
У меня обычное ШИМ-модулирование, этого достаточно для домашнего ТП, а зависимость можно и апроксимировать
Starky 04-12-2013 13:09
Скорость реакции ТП у меня несколько часов достигает - в теплый пол обычно идет т-ра 25-30С. А вот температура воздуха в доме скачет уже достаточно шустро, в зависимости от внешних условий. Еще хорошо бы было предсказания погоды использовать - если погода солнечная ожидается можно вообще зачастую обогрев вырубать.
PS. А еще валяется старый Сименс 65 - если и его подцепить, это уже можно управлять удаленно
Starky 09-01-2014 09:15
Типа ап, тепловой аккумулятор отработал уже 10 дней, сейчас запасает около 50кВт тепла (по прикидкам). Соответственно в месяц экономия до 1500р.
Первое время бак был не до конца утеплен - в котельной стояла ЖАРА.
Греется градусов до 80 - встроенный терморегулятор на ТЭНах не позволяет греть больше. Таймер стоит простейший - механический, ТЭНы к нему через реле подключены.
Starky 10-01-2014 14:12
Еще ап:
За ночь ТА набирает до 50кВт как и писал раньше, дневное потребление снизилось в разы и составляет 3-5кВт (подозреваю, большая часть это водонагреватель, который догревает горячую воду после ТА).
builder 10-01-2014 17:23
Тоесть у тебя около 90% потребления идет по ночному тарифу?
Starky 10-01-2014 18:55
Сегодня, на данный момент, это 6.5 процента на дневном тарифе, но к вечеру может 10 и будет (за счет водонагревателя, т.к. детей вечером купаем).
По сути на дневном тарифе только бытовые приборы (стиралка, водонагреватель), свет, да компы.
занятой 11-01-2014 12:54
однако какая серьезная экономия. Илья напомни пожалуйста, сколько стоит киловатт у вас днем и ночью?
Starky 11-01-2014 09:15
Ну так ради этого и затевалось.
Дневной 2.24, ночной что-то вроде 1.1
занятой 11-01-2014 10:26
хорошо, когда планы в жизнь претворяются. ТА на день хватает? Или для оценки этого нужно дождаться морозов?
Starky 11-01-2014 14:59
Пока вроде хватает, в -30 может и не хватить - надо греть больше, но с этими ТЭНами не выйдет.
занятой 14-01-2014 12:16
в теплоакуме теплообменник чем делал? Гофротрубу нержу не покупал?
Starky 14-01-2014 12:28
Для отопления - 5-секционная чугунная батарея (500р б/у
Сколько смог промыл и очистил от краски.
Для ГВС - ~20-25м PEX 16мм оставшегося от теплого пола. Сколько-то все равно сэкономит.
ssv69 15-01-2014 10:59
Как изменилось отношение к нанокраске чудотеплой? Вспомнил, что на экскурсию вас звали в новую веру обратить.
Starky 15-01-2014 11:15
Никак не изменилось. Кто-то вроде даже баночку для теста покупал, но с тех пор молчок. ИМХО, чудес не бывает.
PS. Кстати, вот еще тема VIP http://en.wikipedia.org/wiki/Vacuum_insulated_panel (не уверен в точном переводе, но напрямую это "Вакуумная теплоизоляционная панель"). Теплопроводность 0.004-0.007.
Но и там есть недостатки - большущая цена и деградирование вакуума со временем.
Пока проще побольше эковаты засыпать, в общем.
ssv69 15-01-2014 11:47
quote:
Originally posted by Starky:
деградирование вакуума
Кхе, так солнешныя панели с трубками тоже не вечны? Стеклопакеты с арогоном?
Starky 15-01-2014 11:49
Нет конечно. Достаточно же совершенно микроскопической дырочки. Конечно, срок службы все равно десятилетия, но не бесконечность.
Андрес 15-01-2014 13:16
Вакуум может прекрасно портиться и без дырочки, особенно глубокий.
Starky 15-01-2014 13:25
Возможно.. есть ведь такая штука как диффузия. может быть их можно "подкачивать", кто знает.
У меня пока другие проблемы - летом пора делать второй этаж.
Андрес 15-01-2014 16:31
Ухудшение вакуума подразумевалось за счет "газации" находящихся внутри предметов.
Уже созрел на второй этаж??
Starky 15-01-2014 16:50
Для второго этажа появилась внезапная необходимость.
Во первых, сейчас у нас почти на постоянной основе живет моя мама, которая днем сидит с детьми, во вторых, если все будет ок к концу лета моя семья станет многодетной. Короче, одной спальни уже мало.
RAMI 17-01-2014 23:46
илья, можешь бюджет на сей день посчитать?
Starky 18-01-2014 12:05
~1.3 миллиона +- немного.
Это за все, кроме самого участка. Второй этаж утеплить/отделать по минимуму - еще 300-400 тысяч (а так без окон, он в 60 обошелся
JACKALLES 30-01-2014 14:35
перекрытия из гипсокартона меня больше всего бесят. гемор даже рамку с фото повесить....какие есть ещё альтернативы кстати?
Starky 30-01-2014 14:49
Перекрытия или стены? У меня никаких проблем с подвешиванием нет. Возможно потому, что под гипсокартоном гринборд.
Для более тяжелых вещей есть различные дюбели. Дюбели-бабочки, например - у меня на 2х таких люстра висит. И там без гринборда, кстати.
ЗЫ. По ходу дела у меня сдохли ТЭНы Недолго продержались, что-то. В выходные проведу ревизию.
JACKALLES 30-01-2014 15:27
да, стены. ну с гринбордом легче. так не считается
у меня то там пусто :\
quote:
какие есть ещё альтернативы кстати?
Starky 30-01-2014 15:47
Ну так обсуждали ж.. Гуглим "крепеж для гипсокартона", там написано. Можно вешать весьма серьезные грузы.
А Альтернатива гипсокартону - зачем? Дешевле вряд ли будет.
JACKALLES 30-01-2014 16:05
quote:
Originally posted by Starky:
Ну так обсуждали ж.. Гуглим "крепеж для гипсокартона", там написано. Можно вешать весьма серьезные грузы.
А Альтернатива гипсокартону - зачем? Дешевле вряд ли будет.
дешевле не нужно. гипс напрягает маленько в плане астмы и прочей бяки или пофиг?
Starky 30-01-2014 16:20
Э, а астма то тут причем? Ты ж гипсом не дышишь (да и как?), он вообще под бумагой гипсокартона, штукатуркой, обоями/краской.
builder 30-01-2014 16:43
Илья, как морозы, есть какие-нибудь цифирьки?
Starky 30-01-2014 16:58
Среднее за сутки до 3.7кВт/ч доходило, это с проветриваниями правда я тут забыл убавить и пару дней днем температура была 26-27 в доме (солнышко ж еще помогало
, мягко говоря жарковато. Надо городить систему управления, в общем.
У нас сегодня -36 на улице было, в городе определенно теплее.
Starky 30-01-2014 16:59
Да, я каждый день утром и вечером показания в котельной записываю
Сделаю себе график потом.
builder 30-01-2014 17:38
Сегодня мне по дому в 150м2 дали данные. За месяц около 300м3 газа. В доме поддерживают 20-21С. Рядом дом такой же площади газобетон+кирпич, получилось в 2 раза больше.