Starky 15-04-2013 12:21
Проблема "пятен" под окнами в том что влажная эковата - высохнет за лето.
А влажная она, т.к. пару месяцев без подоконников дом стоял, при этом велась отделка, да пол бетонный подсыхал еще - конденсат обильный был и все это оказывалось в эковате. Разница температуры в проблемных точках - пару градусов всего.
Danaster 15-04-2013 16:58
выбираю себе проект дуплекса. рассматриваю этого:


http://www.zkapitel.ru/works_view.php?id=1811
практически твой дом состыкованный по высокой стороне крыши. золотой призёр конкурса 2013. сравнишь опытным взглядом, что так в нём, что не так?
Starky 15-04-2013 17:20
Основной вопрос - зачем делать крышу, если потом в ней окна делать (на некоторых картинках в пдф-ке так)? А если окон в крыше нет - тут уже надо смотреть по освещенности помещений. Получается либо север-юг дом расположен, либо запад-восток (что несколько лучше, т.к. с севера солнца нет).
Второй свет в доме - он там зачем над спальнями то? Где котельная? Можно и без нее, но по мне лучше вынести всю техническую начинку из жилой зоны. Туалетики махопусенькие, прихожие тоже. У меня 2*2 прихожая - "больше двух не собираться"

builder 27-04-2013 12:36
Вот какой дом подсмотрел в Орловском

занятой 27-04-2013 12:51
по эковате в Казани мужик один занимается, много информации нарыл по многим странам, тут все выложено:
http://эковата-услуги.рф/home/ Много интересной информации, особенно сравнительной.
Илья, по паропроницаемости гринборда есть у тебя данные? Дом себе планирую обшить бревенчато-каменный (часть того и часть другого) под покраску
Starky 27-04-2013 13:53
quote:
Илья, по паропроницаемости гринборда есть у тебя данные? Дом себе планирую обшить бревенчато-каменный (часть того и часть другого) под покраску
Паропроницаемость отличная, но вот от влаги лучше гринборд защищать, на мой взгляд. Во первых, при сильном намокании осн становится хрупким. Во вторых, при намокании-высыхании его может коробить. Без зазоров гринборд можно использовать только при усиленном каркасе.
Starky 27-04-2013 18:47
ОСБ еще менее паропроницаем должен быть.
p@ks 03-05-2013 19:46
Позволю себе задать вопрос автору темы:
"Фундамент - утепленная мелкозаглубленная лента с утепленной отмосткой. Вокруг фундамента (по под утеплением) сделан дренаж"
Очень интересует дренаж. Как он организован, какие материалы использовались. Себе так же планирую МЗЛФ с утепленной отмосткой, но вот по организации дренажа возникают вопросы...
Starky 03-05-2013 21:09
У меня дренаж сделан следующим образом:
Во первых, вокруг дома земля срывалась шире чем под сам фундамент (на ширину отмостки). После того как отработал экскаватор ручками делали уклон в сторону от фундамента, к будущему дренажу, ну и сам дренаж соответственно уходит в самую нижнюю точку. Дренажную трубу использовал D50 специализированную (в геотекстиле). В углах дома сделаны "колодцы" из пластиковых труб Д300 и Д110 (обычная канализационная с двумя отводами на д50 на 45 градусов внизу). Колодцы нужны для промывки дренажа. Сама труба уложена в слой гравия, завернутый в геотекстиль. Т.е. сначала я раскладывал геотекстиль, укладывал гравий, сверху трубу, закрывал сверху гравием, и стягивал края геотекстиля зашивая их суровой ниткой.
Теоретически, все сделано "по науке", не знаю работает или нет

)
p@ks 03-05-2013 21:48
Большое спасибо за развернутый ответ. Задам еще пару вопросов:
quote:
Originally posted by Starky:
на ширину отмостки
какой ширины отмостку делали? планирую 1,2 м. делать. Думаю, хватит ли...
quote:
Originally posted by Starky:
Дренажную трубу использовал D50 специализированную (в геотекстиле).
Исходя из чего подбирался диаметр? Я думал 100мм зарывать. Теперь сомнения, не лишнего ли. Рекомендаций по подбору диаметра толковых не нашел.
quote:
Originally posted by Starky:
Сама труба уложена в слой гравия, завернутый в геотекстиль.
Какой плотности геотекстиль? И где приобретали, если не затруднит в ПМ.
Starky 03-05-2013 22:27
quote:
какой ширины отмостку делали? планирую 1,2 м. делать. Думаю, хватит ли...
Утепление отмостки, если она утеплена, должно быть равно глубине промерзания. Мой выбор 1.5 метра - это 2.5 листа утеплителя заодно, правда надо учесть вертикальное утепление фундамента еще. Кстати, если бы я сейчас делал фундамент, то я бы утеплил и под ним, "замыкая" утепление наружное с утеплением под плитой пола. Доп. затраты небольшие, но утечек тепла в грунт было бы меньше.
quote:
Исходя из чего подбирался диаметр? Я думал 100мм зарывать. Теперь сомнения, не лишнего ли. Рекомендаций по подбору диаметра толковых не нашел.
Диаметр зависит от того насколько много воды надо отводить. Я посчитал что у меня паводковых вод практически нет, а для дождиков и такого диаметра хватит.
quote:
Какой плотности геотекстиль? И где приобретали, если не затруднит в ПМ.
Покупал в RTG, но там геотекстиль не всегда есть. Плотность не помню, если честно.
ssv69 03-05-2013 23:22
Возник вопрос к геотекстилю.
Любой механический фильтр имеет некоторый ресурс. Постепенно засорятся и фильтровать перестает. Так как же быстро геотекстиль затянется "илом" и как это узнать? А потом еще и поменять энтот фильтр?
Starky 03-05-2013 23:31
Геотекстиля 2 слоя, во первых. А во вторых, колодцы специально сделаны что бы сделать обратную промывку. Я думаю раз в несколько лет будет достаточно.
ssv69 03-05-2013 23:52
Сомневаюсь в обратной промывке. Куда эта грязь промоется-та?
Starky 04-05-2013 12:01
Я думаю обратно в песок, откуда и пришла

ssv69 04-05-2013 12:35
Предположу, что обратный процесс займет больше времени из-за свойств сопротивления песка грязи против сопротивления воздуха в трубе грязи жеж.
Или потребуетца ускоритель процесса типо гидроудара агаменным давлением.
Starky 04-05-2013 02:00
Засунул туда шланг, да иди гуляй...
Опять же, не думаю что так часто придется промывать - сверху то песочек насыпан, который сам по себе неплохой фильтр.
Starky 16-05-2013 12:41
Наконец доделал дренаж септика и зарыл канаву рядом с ним! Дренажные трубы были проложены в слое щебня и гравия (что нашел из остатков

.
Заодно обнаружил слой какой-то супеси на глубине около 2м - раньше вроде не замечал его. Это возможное обьяснение того, что с моего участка вода уходит достаточно быстро весной.
ssv69 16-05-2013 11:39
Ставил ли обратый клапан на дренажную трубу из септика?
Starky 16-05-2013 11:42
Нет, не ставил.
bankomat 18-05-2013 17:09
Илья. с наступающим днем рождения тебя)))
Starky 19-05-2013 10:26
Спасибо!
монтажник 28-05-2013 23:54
quote:
Originally posted by builder:
Вот какой дом подсмотрел в Орловском
он из пенобетона похоже или каркасный?
builder 29-05-2013 17:26
Не каркасный точно, а из чего не помню...
maregor 31-05-2013 10:16
Илья, подскажи, плиз, где и почем покупал фибру. Я нашел пока только в одном месте, мешками по 18 кг. Мне столько не надо(если я правильно понимаю, расход 900 грамм на куб).
Starky 31-05-2013 11:08
Да, я тоже мешок покупал - в Доме быта 8 или 9 этаж вроде. Кидал по две горсти на один замес. + там же брал пластификатор и его тоже заливал.
DA 31-05-2013 21:58
Илья... сфоткай кровлю свою а?! а то столько страниц, а фотки кровли только всего 2. и в не самых лучших ракурсах! и хоть примерно сколько за квадрат вышла?
zvm 10-06-2013 11:21
Илья, не увидел из чего ты сделал вент. каналы? Где покупал?
Starky 10-06-2013 11:41
Оцинковку обычную с рынка использовал, стыки только герметиком промазал и замотал армированным скотчем.
zvm 10-06-2013 12:04
а фановую тоже из оцинковки?
Starky 10-06-2013 12:19
Не, эту обычную пластиковую поставил. Вчера лазал на крышу - тяга есть, пахнет затхлой водичкой. В септике тоже пахнет аналогично, каких-то резких запахов не наблюдается.
zvm 27-06-2013 11:15
Еще назрел вопрос, какой пирог должен быть для гидроизоляции пола ванной комнаты на втором этаже?
P. s. пол на этаже- ОСП. Планирую бросить ветку водяного ТП. Вот как все это правильно сделать?
builder 27-06-2013 12:52
Да, трубу ТП в стяжку.
Где брать не знаю, мембрану возможно в Технониколе можно поискать или у тех кто бассейнами и прудами занимается.
Добавка в раствор называется так:
SikaLatexR
Синтетическая эмульсия для модификации цементных и цементно-
известковых растворов и штукатурки.
zvm 01-07-2013 17:15
Посмотрел на сайте технониколя, вроде техноэласт барьер называется. Теперь снова вопрос нарисовался- как трубу ТП в стяжке крепить? Может какие-то направляющие есть или сетки, поскольку гидру-то сверлить нельзя...
Starky 01-07-2013 17:23
Я крепил хомутами к металлической сетке 10*10см
zvm 01-07-2013 18:28
Илья, а сетка поверх трубы или снизу? Снизу боюсь может гидру порвать.
Shig 01-07-2013 18:34
quote:
Originally posted by zvm:
Илья, а сетка поверх трубы или снизу? Снизу боюсь может гидру порвать.
можно я


Starky 01-07-2013 21:08
Вот точно так и выглядело, только маячки опосля раскладки трубы делаем.
Shig 01-07-2013 22:15
Маячки, само собой, после труб.
Посоветуйте пленку на обрешетку стен, для эковаты, в баню.
ssv69 02-07-2013 01:13
Перехлёст красной подачи и обратки нормально ли?
Starky 02-07-2013 11:52
quote:
Перехлёст красной подачи и обратки нормально ли?
У меня без нахлестов, но я думаю ничего страшного. Только про высоту стяжки надо помнить.
ЗЫ. http://harizanov.com/2013/01/hot-water-usage-analysis/ - мужик переделал кондей в ТН воздух-вода. Интересная тема.
Shig 02-07-2013 22:53
quote:
Originally posted by ssv69:
Перехлёст красной подачи и обратки нормально ли?
Ничего страшного, красная - это гофра, слой бетона сверху достаточный.
ssv69 02-07-2013 23:51
quote:
Originally posted by Shig:
можно я
Прошу рассказать о технологии экрана за радиатором. Изолон с фольгой или плекой метализированной? И чем приклеен?
Shig 03-07-2013 22:02
Вспененный полиэтилен, фольгированный. Думал приклеить как зеркало: жидкие гвозди с фиксацией на двусторонний скотч. Но был апрель, в доме было холодно, и жидкие гвозди не сработали. Зафиксировал только скотчем. Потом закрепил по периметру. Низ стяжка зажала. По бокам каркас под экран, сверху подоконник, с тщательным пропеневанием.
zvm 04-07-2013 17:02
quote:
Originally posted by Starky:
Оцинковку обычную с рынка использовал, стыки только герметиком промазал и замотал армированным скотчем.
Кстати, диаметр какой и започем?
Она стыкуется одна в другую? В каком направлении стыковать- чтобы было минимальное сопротивление для выхода воздуха или в обратном, чтобы конденсат (если вдруг появится) не сочился из стыков?
Starky 05-07-2013 12:14
Если нет газа - почему-бы и нет. В межсезонье и до минус нескольких градусов ТН из кондея выгоднее в 2-4 (чем теплее, тем выгоднее

раза чем электричество. Соотв. с ночным тарифом выгода до 7.2 раз относительно базового электротарифа, а это уже выгоднее чем газ.
ssv69 05-07-2013 12:22
Выгода считается на окупаемость вложениея деньги, а не в разах экономии электричества.
Starky 05-07-2013 12:39
За отопительный период один этаж "сожжет" электричества, ну не знаю... может тысяч на 15. Если полностью топить ночным тарифом - делим на 1.8, при этом двойной тариф не выгоден если нет ТА (т.к. большую часть дня действует чуть повышенный дневной тариф - ~2р, вместо 1.79р "обычного").
Если использовать ТН воздух-вода, мы выгадываем от 2 до 4 раз относительно используемого тарифа, с одним НО - это будет только в межсезонье, в сильные минуса такой ТН работать не будет..
Стоимость недорогого кондея в около 10 т.р. б/у можно и за 5 купить.. за год конечно не окупится, но за пару-тройку лет думаю да.
ssv69 05-07-2013 12:48
Самоделка не дает гарантии против заводской модели, которая пашет до -25С.
Товарищ стал придатком и продолжением своего девайса, т.е. обслуживающим персоналом и гарантийной мастерской в одном лице.
ssv69 05-07-2013 12:56
Чета я глюканул за поздий час. Повторю.
Товарищь стал обслугой и гарантийной мастерской своего девайса. Три года будет развлекаться измерением выгоды и подскакивать с регулировкой по погоде межсезонья. На четвертый год замутит навороченную автоматику вокруг своей самоделки и не поедет в отпуск за отсутствием средств. Эксперименты разорительны. Покупайте готовый ТН на -25С с гарантией и сервисом.
ssv69 05-07-2013 12:58
Глюканул МРАККТТ. Появилось таки первое сообщение.
Starky 05-07-2013 01:23
Есть кондеи (которые суть ТН воздух-воздух) которые работают при -25С, однако дорого и не очень эффективно они работают при такой температуре. При такой уличной температуре уже надо использовать земляной контур, который бывает воздушный, кстати. А готовые ТН вода-вода вообще имеют бешеные цены, хотя от обычных кондеев отличаются мало - по большей части типом теплообменника.
Вообще рекомендую погуглить цену ТН вода-вода даже самых слабых и сравнить с ценой аналогичных по мощности ТН воздух-воздух (читай кондеев).
ssv69 05-07-2013 01:33
quote:
При такой уличной температуре уже надо использовать земляной контур, который бывает воздушный, кстати.
Чета я устал. Купил кондей фуджикнордик за 40тысч. Буду испытать дай бох в эту зиму. Но об воздух, как написано в инструкции. Но никак об воду или землю.
Starky 05-07-2013 09:21
quote:
Чета я устал. Купил кондей фуджикнордик за 40тысч. Буду испытать дай бох в эту зиму. Но об воздух, как написано в инструкции. Но никак об воду или землю.
Если нет "зимнего комплекта" зимой надо аккуратно использовать, да и с ним тоже. Воздушный теплообменник может пострадать от намерзшего льда. У грунтового теплообменника есть плюс - в -25 на улице он будет теплее, а значит КПД ТН будет выше.
quote:
наткнулся случайно на виртуальный тур по умному дому,подумал другим тоже интересно будет http://house-nn.ru/virtualnyiy-tur[/B][/QUOTE]
На форумхаусе есть про этот дом тема. Но уж сильно дороже моего он 
freelance 07-07-2013 21:27
Про пол по грунту расскажи подробней. Елозит вдоль фундамента/стен? Перегородки на полу стоят? Как решать проблему стыковки перегородки с потолком? Вообще плюсы/минусы такого пола?
з.ы. архитектор такой пол мне в проект заложил.
Starky 07-07-2013 22:39
Что бы елозило, не замечал, под полом вообще плюс должен быть у меня круглый год - все таки утепленный фундамент и отмостка. Перегородки стоят на фундаменте. Если их ставить на пол - тогда лучше сразу заливать плитный фундамент вместо ленты. Плюсы - каждая плита/комната отдельно. Вибрации почти не передаются из комнаты в комнату. Не надо разводить радиаторы, да и электрику в принципе можно в бетон залить. Теплый пол вообще рулит

Минус -если постелено что-то жесткое (ДВП у меня пока), детям падать больнее чем на дерево, хотя может это и кажется. Ну и сразу сделать надо правильно, исправлять косяки будет очень дорого.
По поводу стыковки перегородки с потолком не понял. С полом - делаем обычный плинтус и все.
freelance 08-07-2013 12:04
на ФХ пишут, что можно ставить перегородки на пол. даже кирпичные.
если у тебя перегородка на фундаменте, понятно, что у тебя нет проблем с потолком. а если на плите, то сам подумай - перегородка будет вверх-вниз ездить относительно потолка.
Starky 08-07-2013 12:29
Может и можно, но я бы несущие перегородки не стал ставить на пол по грунту. Тем более, что в каркаснике они условно все несущие. У меня потолок навесной из гипсокартона, соотв. то я бы просто не стал к такой перегородке его крепить, что бы она могла "ходить" относительно потолка.
Если бы было чуть больше денег и времени, я бы сразу УШП делал вместо ленты.
a.sysoev 08-07-2013 12:35
Утеплитель у вас какой под полом и какой толщины?
Starky 08-07-2013 13:12
Под полом 15 см пеноплекса - 3 слоя "в разбежку".
a.sysoev 09-07-2013 11:38
Посмотрел на строй.рынке, есть еще Техноплекс (ТехноНиколь кажется производит). В чем отличие от Пеноплекса не в курсе?
Техноплекс немного дешевле. Продавцы говорят, что Пеноплекс - оригинал, а Техноплекс - аналог. Принципиальных отличий назвать не могут.
ssv69 09-07-2013 12:12
quote:
Пеноплекс - оригинал, а Техноплекс - аналог
То была одна контора давно. У Техноплекса габарит оригинальный и меньше размер.
Starky 09-07-2013 13:42
Главное - что это все ЭППС

Shig 10-07-2013 21:15
Технониколь более хрупкий. То есть, положил его на пол, а там камушек, встал и он трескается. А на пеноплексе просто вмятинка.
ssv69 10-07-2013 22:11
Забыл на какой странице про теплый пол. Подскажите дату чоли.
Нашел у Валтека программу расчета. А вы как расчитали поток, расход и теплоотдачу?
ssv69 10-07-2013 22:20
Вторая попытка назло временным трудностям и трудному времени.
Нашел у Валтека программу расчета теплогопола.
А как вы расчитали поток, расход и теплоотдачу.
Еще и пекс разный, чем успокоиться?
Starky 10-07-2013 23:04
quote:
Технониколь более хрупкий. То есть, положил его на пол, а там камушек, встал и он трескается. А на пеноплексе просто вмятинка.
Пеноплекс, конечно, тоже можно сломать, причем на раз два..

quote:
Вторая попытка назло временным трудностям и трудному времени.Нашел у Валтека программу расчета теплогопола.А как вы расчитали поток, расход и теплоотдачу.Еще и пекс разный, чем успокоиться?
5м трубы 16мм дает до 100Вт на квадрат. Мне столько не надо

Но меньше 25 см шаг не рекомендуют, опять же. От стены отступаем 5-10см вроде, дальше у меня шаг 15, 20 и потом до центра 25см шаг идет. В основном двойной улиткой уложено. Шаг 10 у входной двери и пара квадратов у большой стеклянной двери.
Все ветки у меня примерно одинаковой длинны ~60-65м. В общем-то все.
В общем, если дом хорошо утеплен - сильно можно не заморачиваться

PS. У меня сегодня появилась заготовка под ТА! Добрый человек продал мне 900л бак за недорого! Придется немного усилить и поколхозить, конечно... Сталь правда 2мм всего, я думаю придется усилить, т.к. бак размером 2*1*0.46м будет стоять "на попе", и давление воды будет достаточно большим внизу.
ssv69 10-07-2013 23:31
2м воды = 0,2атм. Ржавчина - главный враг. Чем обрабатывать будете?
quote:
5м трубы 16мм дает до 100Вт на квадрат.
Это при каком расходе, разнице температур воздуха помещения и пола.
Валтек софт умеет учесть даже покрытие напольное. Заколебался заполнять формы.
Starky 11-07-2013 11:37
quote:
2м воды = 0,2атм. Ржавчина - главный враг. Чем обрабатывать будете?
У родителей на улице бак из 3мм стали уже лет 10-15 стоит и вроде ничего. Обработан только снаружи. Циркуляции в баке не будет, кислорода значит тоже мало будет - меньше ржавчины. Хотя по покрытиям таки подумаю.
quote:
Это при каком расходе, разнице температур воздуха помещения и пола.Валтек софт умеет учесть даже покрытие напольное. Заколебался заполнять формы.
Расход хз какой. Насос стоит самый маленький Grundfos (могу потом посмотреть точно). Пол у меня 25С, при подаче ~28+- (в зависимости от погоды), т-ра воздуха 21-24 бывала. На полу в ДВП, линолеум и плитка. При такой т-ре пола плитка кажется прохладной, кстати.
ssv69 11-07-2013 13:03
quote:
Циркуляции в баке не будет, кислорода значит тоже мало будет - меньше ржавчины. Хотя по покрытиям таки подумаю.
quote:
Т.е. теплообменник будет? Есть еще магниевые аноды для водогрейных баков. Хотя не понимаю их смысла.
Вот если бы такой анод создавал бы гальваническое покрытие на металле...
Starky 11-07-2013 13:22
quote:
Т.е. теплообменник будет?
Теплообменник будет, может быть даже не один. Сейчас думаю над конструктивом и вообще схемой подключения.
Магниевый анод думал установить, благо не так дорого он стоит.
Shig 13-07-2013 17:18
Спецы-каркасники, подскажите. 110см между обрешеткой нормально будет ? Пленка изолтекс-д под задувку эковаты. Или добавить еще посередке рейку ?
занятой 13-07-2013 21:28
такую ширину неудобно задувать. Это если между стойками такое расстояние.
А что за обрешетка?
Shig 13-07-2013 21:35
quote:
Originally posted by занятой:
А что за обрешетка?
Вертикально брусок 50x50 с шагом 60см, на нем горизонтально дюймовка, на ней шаг получился 110см.

возможен доступ сверху

от пола до потолка 2,5 метра
занятой 14-07-2013 08:41
quote:
Originally posted by Shig:
на ней шаг получился 110см.
а под ней пленка? ее выдует большим пузырем, если сухим способом наносить. Надо 15-20 см между такой обрешеткой.
Shig 14-07-2013 10:17
Пленка будет поверх доски. Понял, добавлю реек.
Еще подумал, а может под пленку не добавлять реек, а нашить их потом на пленку ?
занятой 14-07-2013 11:18
quote:
Originally posted by Shig:
Пленка будет поверх доски. Понял, добавлю реек.
Еще подумал, а может под пленку не добавлять реек, а нашить их потом на пленку ?
брус, контрдоска, пленка, обрешетка - такая будет конструкция?
Тогда контрдоску через 50 см, а за обрешетку пойдет штакетник, 25*50 плашмя конечно, через 15-20 см
Shig 14-07-2013 12:16
quote:
Originally posted by занятой:
брус, контрдоска, пленка, обрешетка - такая будет конструкция?
Тогда контрдоску через 50 см, а за обрешетку пойдет штакетник, 25*50 плашмя конечно, через 15-20 см
Спасибо, понял. Доска заканчивалась, хотел сэкономить. Сейчас нашел доску.
Starky 15-07-2013 23:48
Ура! Прошло чуть больше полугода и меня подключили к электричеству. Теперь надо будет сделать ТА

занятой 16-07-2013 07:02
вай! А раньше чем топил, прошлый сезон отопительный? Не уследил я.
ТА - сам будешь делать? Я вот тоже планирую что то типа ТА сделать, может не сильно большим. А по функции это планируется что то типа гидрострелки с емкостью для приготовления горячей воды. Готовое такое не попадалось?
Starky 16-07-2013 07:48
Сейчас стоит котел ЭВПМ-6. ТА делать буду сам, цены на готовые начинаются от ~30-50 т.р. за сколько-либо значимые объемы. Я купил емкость 900л - мне этого должно хватить. Готовые есть любые на выбор, конечно.
занятой 16-07-2013 10:35
30-50 - дороговато. Скорее закажу на лазерную резку и прокатку. Цилиндр в цилиндре забубенить, горячую воду все равно хочется тут же готовить.
Starky 16-07-2013 11:13
Главный вопрос - чем топим? Если двойной тариф и электричеством - выгода есть. Для самодельных же емкостей остро встает вопрос рассчета теплообмена и прочности самих сосудов (особенно если под давлением они).
ssv69 16-07-2013 12:43
quote:
30-50 - дороговато
Посчитать срок окупаемости можно.
Можно сравнить со стоимостью эковаты в стенах. Или с жуткой стоимостью пенопласта, закопанного в землю.
quote:
закажу на лазерную резку и прокатку. Цилиндр в цилиндре забубенить
Интересно сколько стоит в рублях.
Прочность металла сомнений не вызывает. Опрессовать бак, как теплый пол.
занятой 16-07-2013 13:48
quote:
Originally posted by ssv69:
Интересно сколько стоит в рублях.
дойдет до дела - выложу детали. Давление в системе отопления - до 2 очьков, а вот в водоснабжении - до 6... То есть внутренний бак надо будет посерьезней делать. Да и из нержи хочется, тоже будет подороже.
Starky 16-07-2013 15:45
Нержа минимум 100т.р./тонна

вот и считай во сколько бак выйдет.
Starky 16-07-2013 18:21
У меня дома т-ра доходила до 29 где-то (через окна сильно жарит солнце, да и на улице жарковато).. а сейчас уже нормально. Т.е. ради 2х недель в году особого смысла такие конструкции у нас не несут

ssv69 16-07-2013 19:37
quote:
тема про охлаждение домов
Про грунтовый теплообменник слышали. И в этой теме Груст писал, шта вентилятор о компа заменяет кондишн, когда гонит воздух из ямы.
Но всякие ретрограды бубнят о псесени и какойта заразе в вентиляционных шахтах, убивают ея хитрыми лампами.
Я за 3этажный цокольный этаж. И всместо крыши - воронка. Вдруг дождь будет - халявная вода.
ssv69 16-07-2013 21:53
"Скважина" для теплового насоса нужна 5м глубиной
youtube.com
Starky 16-07-2013 23:22
5 метров далеко не всегда смогут обеспечить нормальный теплосьем. Обычная скважина "выдает" всего около 50Вт/м, если напихать в нее побольше трубы, то она просто замерзнет быстрее с последующим уменьшением СОР.
zvm 22-07-2013 14:42
quote:
Originally posted by Starky:
Оцинковку обычную с рынка использовал, стыки только герметиком промазал и замотал армированным скотчем.
quote:
Originally posted by zvm:
Кстати, диаметр какой и започем?
Так и не дождался ответа ))
Посмотрел на ценник- не совсем гуманный какой-то у оцинковки (d125)- 280р/м
Начал посматривать в сторону пластика- 163р/м
И есть еще утепленный гофрированный около 180р/м.
Интересно на сколько критично, если делать утепленным гофрированным? Как определить на сколько просядет в нем давление по отношению к оцинковке?

занятой 22-07-2013 14:56
quote:
Originally posted by zvm:
Начал посматривать в сторону пластика- 163р/м
вытяжку с кухни надо делать из оцинковки, остальное - можно из пластика. Температура воздуха должна быть учтена
builder 22-07-2013 16:06
quote:
И есть еще утепленный гофрированный около 180р/м.
А где такой дают?
ZX-ruban 22-07-2013 19:34
quote:
Originally posted by Starky:
Обычная скважина "выдает" всего около 50Вт/м
По нашим грунтам только 30 вт\м