Starky 26-03-2013 16:43
quote:
Вот это правильно. Потом автоматизировать запросто.
С таким прицелом и делалось

Более того, под потолком разведено несколько проводов витой пары "на всякий случай"

quote:
эхх, жаль что нет... мне тоже лень рисовать, чтобы представить ))))
Так как я, в уме

rroma 26-03-2013 16:50
quote:
С таким прицелом и делалось Более того, под потолком разведено несколько проводов витой пары "на всякий случай"
Возможно не понадобятся. Обсчитывая автоматику для нескольких клиентов, радиоканал получался дешевле проводных систем.
zvm 26-03-2013 16:58
quote:
Originally posted by rroma:
Возможно не понадобятся. Обсчитывая автоматику для нескольких клиентов, радиоканал получался дешевле проводных систем.
Ром, имхо, провода- это относительная независимость... от помех и элементов питания 
Starky 26-03-2013 17:01
Витая пара на датчики движения и температуры в первую очередь. Ну может еще камеры подвешу на них.
rroma 26-03-2013 17:10
quote:
Ром, имхо, провода- это относительная независимость... от помех и элементов питания
Дык я и не спорю. Если провода правильно проложены.
А "специалисты" разные бывают. Я тебе расказывал про реальный ижевский "умный дом", где нарушены все правила прокладки низковольтной и сигнальной проводки.
При том эти "специалисты" представляют себя как:
"Компания <..............>, являясь новатором в сфере строительства, обеспечивает коттеджи всем необходимым оборудованием, которое гарантирует надежную защиту и комфорт современного дома. В нашем каталоге вы найдете бездымные камины, современные радиаторы и многое другое, что сделает ваш коттедж еще уютнее."
Эти с их сайта.
Starky 26-03-2013 18:35
У меня низковольтка лежит либо не параллельно проводке, либо с отступом в 10-20 см. Думаю этого вполне хватит, что бы по витой паре гонять 1Wire ;-)
rroma 28-03-2013 23:37
quote:
1Wire
Ух ты. И зачем тебе этот колхоз?
Starky 28-03-2013 23:43
Ну, а как еще с нескольких десятков датчиков простых собрать инфу (температура, влажность, CO и тп), и что бы недорого?
rroma 30-03-2013 13:37
Ну разве что недорого. И только собрать.
Одно время я долго думал над этой технологией и даже одному клиенту проект делал. Но до реализации на 1Wire не дошло. Нафиг этот геморой. Себе я еще бы очень подумал, а клиенту за его деньги только проверенные решения фабричного изготовления.
Starky 30-03-2013 14:24
В ближайшее время у меня на решения фабричного изготовления просто не будет ресурсов.. Еще надо минимум рекуператор покупать, да ТА делать.
А вот управление зарядкой ТА, работой солнечных коллекторов, поддержание температуры в доме - это все вполне можно сделать на 1Wire и самодельном железе/софте.
+ какие-то элементы умного дома - автоматически загорающийся свет, сценарии какие-то минимальные.
Тем более, что в плане софта, не обязательно даже с 0 начинать.
zvm 02-04-2013 15:45
quote:
Originally posted by Starky:
Ой, такой которую показать можно - нету. Проще рассказать 
На столбе: Счетчик 3ф-автомат 32а, узо 300мА, автомат 25а
В доме - Автомат 25а/3ф, 3 штуки узо 25мА. От ввода еще ответвляется на один автомат 3ф, от которого запитана котельная.
потом идут автоматы на нагрузку
розетки (3 автомата - по автомату на фазу), свет (так же по 3м фазам раскидан), 1 автомат розетки "неотключаемые" - холодильник, комп. +два уличных автомата свет+розетки.
Во втором щитке разводка вся:
1) От автоматов провода идут на нижний ряд клеммников - на них фаза с автоматов разветвляется на розетки и свет.
2) Верхний ряд клеммников коммутирует выключатели с соответствующим нулем.
3) Коробочка с 3-мя нолями (по одному на фазу). Нули лучше не путать - будет выбивать узо 
4) 4 земляных шинки по бокам шкафчика. Разводка проста - до каждого светильника свой провод, до каждого выключателя свой провод, до каждой группы розеток свой провод 
Не ну есть же здесь электрики-то... может скажут или изобразят 
С системой не понял- ТТ или...?
Dimon4ik-1983 03-04-2013 10:27
quote:
Starky
Какие размеры вашей ленты фундамента под каркасник?
Starky 03-04-2013 11:09
quote:
С системой не понял- ТТ или...?
чиво чиво?

quote:
Какие размеры вашей ленты фундамента под каркасник?
Сечение ленточки 25*60см (ширина/высота), т.е. часть стены "висит" снаружи. Арматура 12мм в 4 нитки. Под несущую перегородку посредине дома сечение 15*60 (тоже 4 нитки, вроде), под ненесущую перегородку - 10*60см.
Под обычный каркасник я думаю хватит и 20см ширины фундамента.
ShiloMilo 03-04-2013 11:24
quote:
Originally posted by Starky:
Ой, такой которую показать можно - нету. Проще рассказать 
На столбе: Счетчик 3ф-автомат 32а, узо 300мА, автомат 25а
В доме - Автомат 25а/3ф, 3 штуки узо 25мА. От ввода еще ответвляется на один автомат 3ф, от которого запитана котельная.
потом идут автоматы на нагрузку
розетки (3 автомата - по автомату на фазу), свет (так же по 3м фазам раскидан), 1 автомат розетки "неотключаемые" - холодильник, комп. +два уличных автомата свет+розетки.
Во втором щитке разводка вся:
1) От автоматов провода идут на нижний ряд клеммников - на них фаза с автоматов разветвляется на розетки и свет.
2) Верхний ряд клеммников коммутирует выключатели с соответствующим нулем.
3) Коробочка с 3-мя нолями (по одному на фазу). Нули лучше не путать - будет выбивать узо 
4) 4 земляных шинки по бокам шкафчика. Разводка проста - до каждого светильника свой провод, до каждого выключателя свой провод, до каждой группы розеток свой провод 
Это что такое?
Схема, как воровать электричество?
Мне в деревню такую тоже надо.
Скинь в ПМ.
zvm 03-04-2013 11:39
quote:
Originally posted by Starky:
чиво чиво?
Не ну так спросил... узо же ставишь, вот и поинтересовался )))
Starky 03-04-2013 11:46
quote:
Это что такое?Схема, как воровать электричество?Мне в деревню такую тоже надо.Скинь в ПМ.
Нету схемы в графическом виде

Надо вот сподобится нарисовать. Воровать тоже не получится, да и не хочется - у меня счетчик на столбе будет.
quote:
Не ну так спросил... узо же ставишь, вот и поинтересовался )))
Дом заземлен отдельно, забиты два уголка 2.5м и тп

Щиток, который на столбе, так же будет заземлен, заземление вбито прямо рядом с этим самым столбом.
builder 03-04-2013 13:03
quote:
Под обычный каркасник я думаю хватит и 20см ширины фундамента.
Мой склероз подсказывает:
Наружные 25/35 см(одноэтажный/двухэтажный).
Внутренние 20/35 см.
(с)таблица 5.1 СП31-105-2002
Starky 03-04-2013 13:32
У меня периметр наружной ленточки 34м, соотв. площадь фундамента около 85000см. Т.е. даже если грунт держит всего 1кг/м2, то дом весом в 85 тонн он выдержит. А суглинок держит больше. Ну и отмостка у меня утепленная = пучения нет или почти нет, соотв. все прочно.

gansta!!1 04-04-2013 22:38
quote:
Originally posted by builder:
Мой склероз подсказывает:
Наружные 25/35 см(одноэтажный/двухэтажный).
Внутренние 20/35 см.
(с)таблица 5.1 СП31-105-2002
Общался со знакомым инженером-строителем, он тоже допускал ленту шириной в 25 см под 2-х этажный каркасник, при условии должного армирования.
builder 04-04-2013 23:42
И чё? А я "общался" с нормативным документом. Тут в соседней теме проектировщик цэлое межэтажное перекрытия с бетонной стяжкой вешает на сотню гвоздей, видимо тоже допускает при "должном гвоздевании". И разве можно делать фундамент без "должного армирования"?
gansta!!1 04-04-2013 23:50
quote:
Originally posted by builder:
И чё? А я "общался" с нормативным документом. Тут в соседней теме проектировщик цэлое межэтажное перекрытия с бетонной стяжкой вешает на сотню гвоздей, видимо тоже допускает при "должном гвоздевании". И разве можно делать фундамент без "должного армирования"?
Т.е. все дома с уменьшеной лентой рискуют развалиться?
rroma 05-04-2013 10:12
quote:
Тут в соседней теме проектировщик цэлое межэтажное перекрытия с бетонной стяжкой вешает на сотню гвоздей,
Ух ты, это где это так?
quote:
А вот управление зарядкой ТА, работой солнечных коллекторов, поддержание температуры в доме - это все вполне можно сделать на 1Wire и самодельном железе/софте.+ какие-то элементы умного дома - автоматически загорающийся свет, сценарии какие-то минимальные. Тем более, что в плане софта, не обязательно даже с 0 начинать.
Во всей этой системе, я про 1wire, смущает необходимость централизированного управления. Готовых контроллеров на рынке еденицы. Лепить нечто самодельное на базе ПК - ну его на...
Ведь что такое 1wire по своей сути. Это набор микросхем от одного производителя. В данном случае Maxim. И этот производитель меняет ассортимент продукции, снимает с производства или запускает новые модели по одному ему, производителю, известному принципу. При том, если подробно поизучать даташит, новая моделька не всегда взаимозаменяема со старой.
1wire хороша, на мой взгляд, как недорогое средство сбора и доставки информации от датчиков к серверу. Но, опять же, нужно с сенсорами и датчиками колхозить. Готовые 1wire только температурные, ds18х20 например.
gansta!!1 05-04-2013 10:29
quote:
Originally posted by builder:
И разве можно делать фундамент без "должного армирования"?
Под должным я подразумевал не обычное армирование, а соответственное ширине ленты и под соответствующий дом.
quote:
Originally posted by builder:
Тут в соседней теме проектировщик цэлое межэтажное перекрытия с бетонной стяжкой вешает на сотню гвоздей, видимо тоже допускает при "должном гвоздевании"
К чему эти крайности? Тут рекомендации даёт инженер а не архитектор, и если лента держит нагрузку от дома зачем ей быть шире?
Starky 05-04-2013 11:21
quote:
Ух ты, это где это так?
https://izhevsk.ru/forummessage/57/3395570-0.htmlquote:
Во всей этой системе, я про 1wire, смущает необходимость централизированного управления. Готовых контроллеров на рынке еденицы. Лепить нечто самодельное на базе ПК - ну его на... Ведь что такое 1wire по своей сути. Это набор микросхем от одного производителя. В данном случае Maxim. И этот производитель меняет ассортимент продукции, снимает с производства или запускает новые модели по одному ему, производителю, известному принципу. При том, если подробно поизучать даташит, новая моделька не всегда взаимозаменяема со старой.1wire хороша, на мой взгляд, как недорогое средство сбора и доставки информации от датчиков к серверу. Но, опять же, нужно с сенсорами и датчиками колхозить. Готовые 1wire только температурные, ds18х20 например.
Для начала я решил "побаловаться" контроллером на ATmega (+LCD+пара кнопок), для начала вполне сойдет. А так, есть аналоги Raspberry Pi с линуксом, кучей выводов возможностью подцепить тачскрин и достаточно скромной ценой. Raspberry Pi стоит около 1700 на ебае (причем, это еще дорого), а аналоги чуть подороже (правда и характеристики получше).
На том же ебае куча датчиков готовых с 1Wire/I2C - знай цепляй. Видел датчики присутствия, датчики газов, дальнометры, температуры, влажности и освещенности. Собственно - чего еще надо что бы замутить небольшой "умный домик". Цена большинства датчиков не превышает 5-10 баксов.
Колхоз у меня все равно будет - тот же ТА заводской стоит бешенных денег, а самодельный обойдется намного дешевле, причем того обьема, какой мне нужен.
rroma 05-04-2013 12:38
Raspberry Pi неплохой вариант для радиолюбительства. Присматривался на него.
Еще arduino есть. Считай готовая платформа на том же ATmega.
Starky 05-04-2013 14:16
У меня на подобие ардуинки, проц такой же, порты только по другому распаяны и LCD сразу приделан.
rroma 05-04-2013 15:09
ссылочкой поделись
Starky 05-04-2013 16:20
http://www.soc-robotics.com/pd...ce%20Manual.pdfСпециально смысла покупать нет - купил, тк. выиграл аукцион на ебэе за недорого в виде аналога ардуинки. А так они продают дороговато. В последствии думаю перейти на распберри или cubieboard.//
Starky 15-04-2013 08:56
Под окнами и в том месте на второй фотке эковата была ОЧЕНЬ мокрая. Видно, что несколько теплопроводность всетаки потерялась, но если бы вместо эковаты была минвата - был бы полный ахтунг.
Самодельные двери изнутри и снаружи того же цвета(температуры) что и стены (за исключением небольшого косяка во входной двери. Т.е. конструкция двери оправдала ожидания. Но, надо делать герметизацию - на термограммах хорошо видно "свищи".
занятой 15-04-2013 09:16
зови Илья когда готов будешь, разберемся сделаем.
pnamrev 15-04-2013 11:46
Илья, главное, что сделал САМ. За это уже можешь себе памятник при жизни поставить

Однако помни: нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Так что не откладывай доработку

Starky 15-04-2013 11:47
Под окошками само исправится, скорее всего - остальное надо смотреть.
pnamrev 15-04-2013 11:50
Само говоришь, ню ню.
Starky 15-04-2013 12:21
Проблема "пятен" под окнами в том что влажная эковата - высохнет за лето.
А влажная она, т.к. пару месяцев без подоконников дом стоял, при этом велась отделка, да пол бетонный подсыхал еще - конденсат обильный был и все это оказывалось в эковате. Разница температуры в проблемных точках - пару градусов всего.
Danaster 15-04-2013 16:58
выбираю себе проект дуплекса. рассматриваю этого:


http://www.zkapitel.ru/works_view.php?id=1811
практически твой дом состыкованный по высокой стороне крыши. золотой призёр конкурса 2013. сравнишь опытным взглядом, что так в нём, что не так?
Starky 15-04-2013 17:20
Основной вопрос - зачем делать крышу, если потом в ней окна делать (на некоторых картинках в пдф-ке так)? А если окон в крыше нет - тут уже надо смотреть по освещенности помещений. Получается либо север-юг дом расположен, либо запад-восток (что несколько лучше, т.к. с севера солнца нет).
Второй свет в доме - он там зачем над спальнями то? Где котельная? Можно и без нее, но по мне лучше вынести всю техническую начинку из жилой зоны. Туалетики махопусенькие, прихожие тоже. У меня 2*2 прихожая - "больше двух не собираться"

builder 27-04-2013 12:36
Вот какой дом подсмотрел в Орловском

занятой 27-04-2013 12:51
по эковате в Казани мужик один занимается, много информации нарыл по многим странам, тут все выложено:
http://эковата-услуги.рф/home/ Много интересной информации, особенно сравнительной.
Илья, по паропроницаемости гринборда есть у тебя данные? Дом себе планирую обшить бревенчато-каменный (часть того и часть другого) под покраску
Starky 27-04-2013 13:53
quote:
Илья, по паропроницаемости гринборда есть у тебя данные? Дом себе планирую обшить бревенчато-каменный (часть того и часть другого) под покраску
Паропроницаемость отличная, но вот от влаги лучше гринборд защищать, на мой взгляд. Во первых, при сильном намокании осн становится хрупким. Во вторых, при намокании-высыхании его может коробить. Без зазоров гринборд можно использовать только при усиленном каркасе.
Starky 27-04-2013 18:47
ОСБ еще менее паропроницаем должен быть.
p@ks 03-05-2013 19:46
Позволю себе задать вопрос автору темы:
"Фундамент - утепленная мелкозаглубленная лента с утепленной отмосткой. Вокруг фундамента (по под утеплением) сделан дренаж"
Очень интересует дренаж. Как он организован, какие материалы использовались. Себе так же планирую МЗЛФ с утепленной отмосткой, но вот по организации дренажа возникают вопросы...
Starky 03-05-2013 21:09
У меня дренаж сделан следующим образом:
Во первых, вокруг дома земля срывалась шире чем под сам фундамент (на ширину отмостки). После того как отработал экскаватор ручками делали уклон в сторону от фундамента, к будущему дренажу, ну и сам дренаж соответственно уходит в самую нижнюю точку. Дренажную трубу использовал D50 специализированную (в геотекстиле). В углах дома сделаны "колодцы" из пластиковых труб Д300 и Д110 (обычная канализационная с двумя отводами на д50 на 45 градусов внизу). Колодцы нужны для промывки дренажа. Сама труба уложена в слой гравия, завернутый в геотекстиль. Т.е. сначала я раскладывал геотекстиль, укладывал гравий, сверху трубу, закрывал сверху гравием, и стягивал края геотекстиля зашивая их суровой ниткой.
Теоретически, все сделано "по науке", не знаю работает или нет

)
p@ks 03-05-2013 21:48
Большое спасибо за развернутый ответ. Задам еще пару вопросов:
quote:
Originally posted by Starky:
на ширину отмостки
какой ширины отмостку делали? планирую 1,2 м. делать. Думаю, хватит ли...
quote:
Originally posted by Starky:
Дренажную трубу использовал D50 специализированную (в геотекстиле).
Исходя из чего подбирался диаметр? Я думал 100мм зарывать. Теперь сомнения, не лишнего ли. Рекомендаций по подбору диаметра толковых не нашел.
quote:
Originally posted by Starky:
Сама труба уложена в слой гравия, завернутый в геотекстиль.
Какой плотности геотекстиль? И где приобретали, если не затруднит в ПМ.
Starky 03-05-2013 22:27
quote:
какой ширины отмостку делали? планирую 1,2 м. делать. Думаю, хватит ли...
Утепление отмостки, если она утеплена, должно быть равно глубине промерзания. Мой выбор 1.5 метра - это 2.5 листа утеплителя заодно, правда надо учесть вертикальное утепление фундамента еще. Кстати, если бы я сейчас делал фундамент, то я бы утеплил и под ним, "замыкая" утепление наружное с утеплением под плитой пола. Доп. затраты небольшие, но утечек тепла в грунт было бы меньше.
quote:
Исходя из чего подбирался диаметр? Я думал 100мм зарывать. Теперь сомнения, не лишнего ли. Рекомендаций по подбору диаметра толковых не нашел.
Диаметр зависит от того насколько много воды надо отводить. Я посчитал что у меня паводковых вод практически нет, а для дождиков и такого диаметра хватит.
quote:
Какой плотности геотекстиль? И где приобретали, если не затруднит в ПМ.
Покупал в RTG, но там геотекстиль не всегда есть. Плотность не помню, если честно.
ssv69 03-05-2013 23:22
Возник вопрос к геотекстилю.
Любой механический фильтр имеет некоторый ресурс. Постепенно засорятся и фильтровать перестает. Так как же быстро геотекстиль затянется "илом" и как это узнать? А потом еще и поменять энтот фильтр?
Starky 03-05-2013 23:31
Геотекстиля 2 слоя, во первых. А во вторых, колодцы специально сделаны что бы сделать обратную промывку. Я думаю раз в несколько лет будет достаточно.
ssv69 03-05-2013 23:52
Сомневаюсь в обратной промывке. Куда эта грязь промоется-та?
Starky 04-05-2013 12:01
Я думаю обратно в песок, откуда и пришла

ssv69 04-05-2013 12:35
Предположу, что обратный процесс займет больше времени из-за свойств сопротивления песка грязи против сопротивления воздуха в трубе грязи жеж.
Или потребуетца ускоритель процесса типо гидроудара агаменным давлением.
Starky 04-05-2013 02:00
Засунул туда шланг, да иди гуляй...
Опять же, не думаю что так часто придется промывать - сверху то песочек насыпан, который сам по себе неплохой фильтр.
Starky 16-05-2013 12:41
Наконец доделал дренаж септика и зарыл канаву рядом с ним! Дренажные трубы были проложены в слое щебня и гравия (что нашел из остатков

.
Заодно обнаружил слой какой-то супеси на глубине около 2м - раньше вроде не замечал его. Это возможное обьяснение того, что с моего участка вода уходит достаточно быстро весной.
ssv69 16-05-2013 11:39
Ставил ли обратый клапан на дренажную трубу из септика?
Starky 16-05-2013 11:42
Нет, не ставил.
bankomat 18-05-2013 17:09
Илья. с наступающим днем рождения тебя)))
Starky 19-05-2013 10:26
Спасибо!
монтажник 28-05-2013 23:54
quote:
Originally posted by builder:
Вот какой дом подсмотрел в Орловском
он из пенобетона похоже или каркасный?
builder 29-05-2013 17:26
Не каркасный точно, а из чего не помню...
maregor 31-05-2013 10:16
Илья, подскажи, плиз, где и почем покупал фибру. Я нашел пока только в одном месте, мешками по 18 кг. Мне столько не надо(если я правильно понимаю, расход 900 грамм на куб).
Starky 31-05-2013 11:08
Да, я тоже мешок покупал - в Доме быта 8 или 9 этаж вроде. Кидал по две горсти на один замес. + там же брал пластификатор и его тоже заливал.
DA 31-05-2013 21:58
Илья... сфоткай кровлю свою а?! а то столько страниц, а фотки кровли только всего 2. и в не самых лучших ракурсах! и хоть примерно сколько за квадрат вышла?
zvm 10-06-2013 11:21
Илья, не увидел из чего ты сделал вент. каналы? Где покупал?
Starky 10-06-2013 11:41
Оцинковку обычную с рынка использовал, стыки только герметиком промазал и замотал армированным скотчем.
zvm 10-06-2013 12:04
а фановую тоже из оцинковки?
Starky 10-06-2013 12:19
Не, эту обычную пластиковую поставил. Вчера лазал на крышу - тяга есть, пахнет затхлой водичкой. В септике тоже пахнет аналогично, каких-то резких запахов не наблюдается.
zvm 27-06-2013 11:15
Еще назрел вопрос, какой пирог должен быть для гидроизоляции пола ванной комнаты на втором этаже?
P. s. пол на этаже- ОСП. Планирую бросить ветку водяного ТП. Вот как все это правильно сделать?
builder 27-06-2013 12:52
Да, трубу ТП в стяжку.
Где брать не знаю, мембрану возможно в Технониколе можно поискать или у тех кто бассейнами и прудами занимается.
Добавка в раствор называется так:
SikaLatexR
Синтетическая эмульсия для модификации цементных и цементно-
известковых растворов и штукатурки.
zvm 01-07-2013 17:15
Посмотрел на сайте технониколя, вроде техноэласт барьер называется. Теперь снова вопрос нарисовался- как трубу ТП в стяжке крепить? Может какие-то направляющие есть или сетки, поскольку гидру-то сверлить нельзя...
Starky 01-07-2013 17:23
Я крепил хомутами к металлической сетке 10*10см
zvm 01-07-2013 18:28
Илья, а сетка поверх трубы или снизу? Снизу боюсь может гидру порвать.
Shig 01-07-2013 18:34
quote:
Originally posted by zvm:
Илья, а сетка поверх трубы или снизу? Снизу боюсь может гидру порвать.
можно я


Starky 01-07-2013 21:08
Вот точно так и выглядело, только маячки опосля раскладки трубы делаем.
Shig 01-07-2013 22:15
Маячки, само собой, после труб.
Посоветуйте пленку на обрешетку стен, для эковаты, в баню.
ssv69 02-07-2013 01:13
Перехлёст красной подачи и обратки нормально ли?
Starky 02-07-2013 11:52
quote:
Перехлёст красной подачи и обратки нормально ли?
У меня без нахлестов, но я думаю ничего страшного. Только про высоту стяжки надо помнить.
ЗЫ. http://harizanov.com/2013/01/hot-water-usage-analysis/ - мужик переделал кондей в ТН воздух-вода. Интересная тема.
Shig 02-07-2013 22:53
quote:
Originally posted by ssv69:
Перехлёст красной подачи и обратки нормально ли?
Ничего страшного, красная - это гофра, слой бетона сверху достаточный.
ssv69 02-07-2013 23:51
quote:
Originally posted by Shig:
можно я
Прошу рассказать о технологии экрана за радиатором. Изолон с фольгой или плекой метализированной? И чем приклеен?
Shig 03-07-2013 22:02
Вспененный полиэтилен, фольгированный. Думал приклеить как зеркало: жидкие гвозди с фиксацией на двусторонний скотч. Но был апрель, в доме было холодно, и жидкие гвозди не сработали. Зафиксировал только скотчем. Потом закрепил по периметру. Низ стяжка зажала. По бокам каркас под экран, сверху подоконник, с тщательным пропеневанием.
zvm 04-07-2013 17:02
quote:
Originally posted by Starky:
Оцинковку обычную с рынка использовал, стыки только герметиком промазал и замотал армированным скотчем.
Кстати, диаметр какой и започем?
Она стыкуется одна в другую? В каком направлении стыковать- чтобы было минимальное сопротивление для выхода воздуха или в обратном, чтобы конденсат (если вдруг появится) не сочился из стыков?
Starky 05-07-2013 12:14
Если нет газа - почему-бы и нет. В межсезонье и до минус нескольких градусов ТН из кондея выгоднее в 2-4 (чем теплее, тем выгоднее

раза чем электричество. Соотв. с ночным тарифом выгода до 7.2 раз относительно базового электротарифа, а это уже выгоднее чем газ.
ssv69 05-07-2013 12:22
Выгода считается на окупаемость вложениея деньги, а не в разах экономии электричества.
Starky 05-07-2013 12:39
За отопительный период один этаж "сожжет" электричества, ну не знаю... может тысяч на 15. Если полностью топить ночным тарифом - делим на 1.8, при этом двойной тариф не выгоден если нет ТА (т.к. большую часть дня действует чуть повышенный дневной тариф - ~2р, вместо 1.79р "обычного").
Если использовать ТН воздух-вода, мы выгадываем от 2 до 4 раз относительно используемого тарифа, с одним НО - это будет только в межсезонье, в сильные минуса такой ТН работать не будет..
Стоимость недорогого кондея в около 10 т.р. б/у можно и за 5 купить.. за год конечно не окупится, но за пару-тройку лет думаю да.
ssv69 05-07-2013 12:48
Самоделка не дает гарантии против заводской модели, которая пашет до -25С.
Товарищ стал придатком и продолжением своего девайса, т.е. обслуживающим персоналом и гарантийной мастерской в одном лице.
ssv69 05-07-2013 12:56
Чета я глюканул за поздий час. Повторю.
Товарищь стал обслугой и гарантийной мастерской своего девайса. Три года будет развлекаться измерением выгоды и подскакивать с регулировкой по погоде межсезонья. На четвертый год замутит навороченную автоматику вокруг своей самоделки и не поедет в отпуск за отсутствием средств. Эксперименты разорительны. Покупайте готовый ТН на -25С с гарантией и сервисом.
ssv69 05-07-2013 12:58
Глюканул МРАККТТ. Появилось таки первое сообщение.
Starky 05-07-2013 01:23
Есть кондеи (которые суть ТН воздух-воздух) которые работают при -25С, однако дорого и не очень эффективно они работают при такой температуре. При такой уличной температуре уже надо использовать земляной контур, который бывает воздушный, кстати. А готовые ТН вода-вода вообще имеют бешеные цены, хотя от обычных кондеев отличаются мало - по большей части типом теплообменника.
Вообще рекомендую погуглить цену ТН вода-вода даже самых слабых и сравнить с ценой аналогичных по мощности ТН воздух-воздух (читай кондеев).
ssv69 05-07-2013 01:33
quote:
При такой уличной температуре уже надо использовать земляной контур, который бывает воздушный, кстати.
Чета я устал. Купил кондей фуджикнордик за 40тысч. Буду испытать дай бох в эту зиму. Но об воздух, как написано в инструкции. Но никак об воду или землю.
Starky 05-07-2013 09:21
quote:
Чета я устал. Купил кондей фуджикнордик за 40тысч. Буду испытать дай бох в эту зиму. Но об воздух, как написано в инструкции. Но никак об воду или землю.
Если нет "зимнего комплекта" зимой надо аккуратно использовать, да и с ним тоже. Воздушный теплообменник может пострадать от намерзшего льда. У грунтового теплообменника есть плюс - в -25 на улице он будет теплее, а значит КПД ТН будет выше.
quote:
наткнулся случайно на виртуальный тур по умному дому,подумал другим тоже интересно будет http://house-nn.ru/virtualnyiy-tur[/B][/QUOTE]
На форумхаусе есть про этот дом тема. Но уж сильно дороже моего он 
freelance 07-07-2013 21:27
Про пол по грунту расскажи подробней. Елозит вдоль фундамента/стен? Перегородки на полу стоят? Как решать проблему стыковки перегородки с потолком? Вообще плюсы/минусы такого пола?
з.ы. архитектор такой пол мне в проект заложил.
Starky 07-07-2013 22:39
Что бы елозило, не замечал, под полом вообще плюс должен быть у меня круглый год - все таки утепленный фундамент и отмостка. Перегородки стоят на фундаменте. Если их ставить на пол - тогда лучше сразу заливать плитный фундамент вместо ленты. Плюсы - каждая плита/комната отдельно. Вибрации почти не передаются из комнаты в комнату. Не надо разводить радиаторы, да и электрику в принципе можно в бетон залить. Теплый пол вообще рулит

Минус -если постелено что-то жесткое (ДВП у меня пока), детям падать больнее чем на дерево, хотя может это и кажется. Ну и сразу сделать надо правильно, исправлять косяки будет очень дорого.
По поводу стыковки перегородки с потолком не понял. С полом - делаем обычный плинтус и все.
freelance 08-07-2013 12:04
на ФХ пишут, что можно ставить перегородки на пол. даже кирпичные.
если у тебя перегородка на фундаменте, понятно, что у тебя нет проблем с потолком. а если на плите, то сам подумай - перегородка будет вверх-вниз ездить относительно потолка.
Starky 08-07-2013 12:29
Может и можно, но я бы несущие перегородки не стал ставить на пол по грунту. Тем более, что в каркаснике они условно все несущие. У меня потолок навесной из гипсокартона, соотв. то я бы просто не стал к такой перегородке его крепить, что бы она могла "ходить" относительно потолка.
Если бы было чуть больше денег и времени, я бы сразу УШП делал вместо ленты.
a.sysoev 08-07-2013 12:35
Утеплитель у вас какой под полом и какой толщины?
Starky 08-07-2013 13:12
Под полом 15 см пеноплекса - 3 слоя "в разбежку".
a.sysoev 09-07-2013 11:38
Посмотрел на строй.рынке, есть еще Техноплекс (ТехноНиколь кажется производит). В чем отличие от Пеноплекса не в курсе?
Техноплекс немного дешевле. Продавцы говорят, что Пеноплекс - оригинал, а Техноплекс - аналог. Принципиальных отличий назвать не могут.