Строительство и Ремонт

Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.

iam 01-11-2012 09:26

сбацал печку струпова ради эксперимента. горит - работает. сразу забрал мебельшик под отопление гаража - цеха. цена продажная получилась под 10 тыров, горит пару дней без перерыва, нагреваются стенки преимущественно сверху так, что на улице рядом стоиш и греешся, субьективно киловат 10 - 20 выдает. труба почти не нагревается. процесс горения ровный.
фото позже выложу.
сейчас есть заказ под котел, ориентировочная стоимость под 20 тыров. назначение - отпление дровами цеха 100 ... 200 м2 с водяным контуром.
дрова - обрезки горбыля с пилорамы.
click for enlarge 1552 X 2592 980.5 Kb picture
iam 01-11-2012 09:37

еще проанализировал технологии электрогенератора на термопарах (элементы пельтье)
Криотерм выпускает модуль Марс-40 работает на разнице температур 500 градусов, выдает один модуль 40 * 120 мм порядка 20 Вт.
т.е. простозаживаем пластинку между печкой и водяным контуром и получаем ток постоянный независимый.
по цене не понял продавца - 96000 руб, толи 1 модуль, толи за блок на 1,5 кВт
Есть еще простые элементы Пельтье как для охлаждения, так и для генерации, стоят порядка 1000 ... 3000 руб, выдают 3 ... 10 Вт, температура нагрева 120 градусов (малоэффективно).
iam 01-11-2012 09:40

Есть конторы в России, которые выпускаю единично генраторы на газе электричества по 1,5 кВт. т.е. запускаеш газ природный, а он сжигает его и выдает электричество 10 лет без перерыва. цену не говорят, а может и контор уже нет.

еще дилер Криотрема продает за 50000 руб модуль с кулерами на 200 вт, для установку на боковую стенку печи-буржуйки.

bankomat 01-11-2012 10:56

quote:
Originally posted by iam:
сбацал печку струпова ради эксперимента. горит - работает. сразу забрал мебельшик под отопление гаража - цеха. цена продажная получилась под 10 тыров, горит пару дней без перерыва, нагреваются стенки преимущественно сверху так, что на улице рядом стоиш и греешся, субьективно киловат 10 - 20 выдает. труба почти не нагревается. процесс горения ровный.
фото позже выложу.
сейчас есть заказ под котел, ориентировочная стоимость под 20 тыров. назначение - отпление дровами цеха 100 ... 200 м2 с водяным контуром.
дрова - обрезки горбыля с пилорамы.
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/006844/6844266.jpg][/URL]

а если эту струпова обложить кирпичем в эстетических целях?насколько она требовательна к влажности дров?

iam 01-11-2012 11:04

если в эстетических лучше экран ажурный, кирпич снизит кпд.
к владности дров требовательна при растопке, т.е. верхний слой, дальше происходит самоподсушивание.
Starky 01-11-2012 11:41

Эээ.. Скажем из-за редких отключений электричества 3-4 раза в год, я не вижу смысла выбрасывать по 50-200 тысяч за совершенно смешные мощности. ИБП стоит намного дешевле и будет выполнять свое предназначения для питания насосов не хуже.
iam 01-11-2012 13:56

скажем если электричества нет совсем, его и не отключат в принципе!
Starky 01-11-2012 17:46

Что могу на это сказать - выбирайте участки с электричеством
bankomat 01-11-2012 19:20

сложно нейти участок совсем без электричества.разве что пасека где то глубоко в лесу...
bankomat 01-11-2012 19:21

iam..а какого размера эта бочка? из которой сделана печь на фото
Shig 01-11-2012 20:01

quote:
Originally posted by Starky:
Я клею на перлфикс - привинчиваю полоску ГВЛ к OSB (мало ли плохо приклеется к OSB, да и расход клея меньше), делаю несколько жирных кучек перлфикса, между ними куски урсы укладываю. Дальше фиксирую внутреннюю часть откоса шурупами, потом ввинчивая шурупы в сторону откоса ближнюю к окну регулирую рассвет и прямизну откоса.

ууу-как всё сложно.
Я гипскартон заводил за раму, запенивал, край фиксировал малярным скотчем.
Starky 01-11-2012 20:29

quote:
ууу-как всё сложно.
Я гипскартон заводил за раму, запенивал, край фиксировал малярным скотчем.


Я так только в одном месте сделал - над дверью. А в окнах запихнуть ГВЛ за раму мешаются железки, которыми закреплены эти самые окна в проеме. Разве что дырки под них резать надо было...
Starky 01-11-2012 20:37

Кстати в голову пришел еще вариант - не помещать минвату за откос, а после того как перлфикс высыхает, просто запениваем пеной низкого вторичного расширения через пару дырочек (хотя, подозреваю ватой дешевле .
монтажник 01-11-2012 22:03

вот не слушаешь,выдумываешь.потом переделывать будешь?я ж советовал как быстрее,дешевле,практичнее.сколько видел откосов из гипсокартона-хозяева от них не в восторге,а еще сколько переделал на пвх.
Starky 01-11-2012 22:46

quote:
вот не слушаешь,выдумываешь.потом переделывать будешь?я ж советовал как быстрее,дешевле,практичнее.сколько видел откосов из гипсокартона-хозяева от них не в восторге,а еще сколько переделал на пвх.

Ну, денег пока не то что нет, а в долгах.. так что делаю из чего есть
Starky 01-11-2012 23:22

Увы, с деньгами пока напряг, делаю из того что есть в наличии
На стены везде только штукатурка и красочка - пущай дети рисовать учатся.
Bon Jovi 02-11-2012 08:04

quote:
Увы, с деньгами пока напряг, делаю из того что есть в наличии

Поверьте из ПВХ будет в итоге гораздо дешевле и быстрее-убедился на собственном опыте(тоже начинал делать откосы из ГВЛ-плюнул и сделал из ПВХ-отл.смотрится).
Starky 02-11-2012 11:10

Дешевле было бы, если бы мне пришлось покупать либо ПВХ, либо ГВЛ... А ГВЛ то уже есть остатки К тому же, большая часть уже сделана. Сегодня постараюсь доделать то, что осталось. В ванной на откосы, кстати, думаю поклеить плитку
Starky 04-11-2012 22:34

Гипсокартоним-потолочим, шпаклюем, розетки вклеиваем
click for enlarge 800 X 600  74.5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  88.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  89.5 Kb picture
Starky 04-11-2012 23:04

На окне на нижней картинке откоса нет, но он уже есть
Поставил только на пену+прижал шурупами - сравню как будет себя вести по сравнению с перлфиксом.
iam 06-11-2012 10:58

quote:
Originally posted by bankomat:

iam..а какого размера эта бочка? из которой сделана печь на фото


стандартного 200 л.

leprikonce 06-11-2012 20:13

quote:
Originally posted by iam:

стандартного 200 л.



не кинете ссылочку на схему по которой делали печку, есть желание забабахать что-то подобное

Starky 06-11-2012 20:31

По слову "бубафоня" гуглим ;-)
https://www.google.com/search?...channel=suggest

PS. В процессе решил отказаться от сложного потолка в спальне.. сделаю простенький

Apte4ka 06-11-2012 21:01

to Starky

Столкнулась с таким явлением (первый раз дом строю)как намокание эковаты в перекрытии:
перекрытие первого этажа из досок на ребро было засыпано эковатой толщина ок 25см. По нижней стороне лаг пристреляна пароизоляционная пленка и зашита СМЛ со стороны подполья. Высота от земли до перекрытия ок 80см.
Внутри этого перекрытия пропущены трубы теплого водяного пола. В конце лета запускали - полы грелись и нормаль.
Примерно 3-4недели назад по велению сердца полезла проверить подполье, а там ахтунг: лист СМЛ просто отвалился и лежит себе на земле. Пленка с эковатой висит, понятно, а сам утеплитель намокший. Между СМЛ листами щелки, там видно что эковата везде влажная лежит и , понятно, ничего не утепляет.
Вызванные для проверки полов отопители заключили, что утечек нет, т.е. влага в эковату набралась из подполья??
Подскажите плиз - как теперь эковату высушивать??? что за глюк такой с моим полом и как мне ситуацию в правильном направлении исправить? что было сделано не по уму? строила компания с опытом работы.

Starky 06-11-2012 21:30

Немного не ясно, а трубы теплого пола у вас что, в утеплителе? Можно немного по подробней о конструкции - опишите все слои. Есть ли гидроизоляция пола?
zvm 06-11-2012 22:28

И фото в студию, чтобы многое не пришлось описывать...
Starky 06-11-2012 23:08

И еще, пол опрессовывали по положенной процедуре, прежде чем бетоном заливать (если бетон там)&
Apte4ka 07-11-2012 16:05

quote:
Originally posted by Starky:

трубы теплого пола у вас что, в утеплителе



Дом - каркасный, дерево, эковата. Перекрытия = доска на ребро. По верхнему ребру доски-лаги идет черновой пол = фанера 18мм, по нижнему ребру каждого перекрытия - пароизоляционная пленка. Между досками - эковата. Поверх эковаты без паро-гидроизоляции положены трубы водяного теплого пола Акватранзит.
ПОл опрессовывали , как положено, по моей просьбе показывали давление и его статику. При запуске в теплом периоде пол нормально прогревался, но начался сентябрь = в подполье влажно холодно противно, и это всё потянуло в перекрытие нижнего этажа - намокла эковата.
Apte4ka 07-11-2012 16:06

:-(
Apte4ka 07-11-2012 16:06

quote:
Originally posted by Apte4ka:

Подскажите плиз - как теперь эковату высушивать???



Starky 07-11-2012 16:27

Сверху, конечно пароизоляция должна быть.. Надо хотя бы убрать пароизоляцию снизу, положить мембрану (что бы выпускала пар из эковаты, но влагу в нее не пропускала). Так-то, любой утеплитель в таких условиях промок бы.
builder 07-11-2012 16:36

quote:
в подполье влажно холодно противно, и это всё потянуло в перекрытие нижнего этажа - намокла эковата.

как же это все потянуло в перекрытие если у Вас перекрытие от подпола отсечено пароизоляцией?
И еще интересно что Вам говорят те, кто такую конструкцию пола предложил и сделал? Логичнее в первую очередь к ним всетаки обратится.
Shig 07-11-2012 16:36

quote:
Originally posted by Apte4ka:
= в подполье влажно холодно противно, и это всё потянуло в перекрытие нижнего этажа - намокла эковата.

подполье вентилируется ?
Starky 07-11-2012 16:45

quote:
как же это все потянуло в перекрытие если у Вас перекрытие от подпола отсечено пароизоляцией?

Вверху влажно-тепло, внизу холодно.. конденсат, имхо Еще и путь влаге отсекли пароизоляцией.
builder 07-11-2012 16:47

quote:
Подскажите плиз - как теперь эковату высушивать???

Отдирать снизу смл и пароизоляцию, убирать эковату, ставить пароизоляцию ниже труб, подшивать смл и задувать свежую вату. А лучше не смл, а ветрозащитной пленкой с рейками сантиметров через 30-60.
builder 07-11-2012 16:49

quote:
Вверху влажно-тепло, внизу холодно.. конденсат, имхо Еще и путь влаге отсекли пароизоляцией.



Всё правильно, это влага из теплого воздуха изнутри дома, а не из подполья.
Apte4ka 07-11-2012 17:57

quote:
Originally posted by builder:

еще интересно что Вам говорят те, кто такую конструкцию пола предложил и сделал? Логичнее в первую очередь к ним всетаки обратится.


обратилась. Посоветовали покрыть всю поверхность земля подполья рубероидом для уменьшения влажности воздуха, поставить тепловые пушки на просушку подполья и усилить вытяжку (вентилятором).
Усилили вытяжку дополнительным вент.ходом и готовим второй такой же через гараж. Пушку ставили на 3 дня, слегка подсушило, но по шли ведь вновь дожди.. Эковата ни капли не подсохла, поэтому я в теме!

МОЁ мнение: всю долгую зиму я не могу обогревать пушкой подполье - это шиза. Вытянет ли влагу из эковаты эти меры - никто не знает.

Резюме:
Если сейчас отодрать весь подшив, снять пароизоляцию и вынуть эковату (намокшую), то после труб водяного отопления надо вновь натянуть пароизоляцию (пристрелять к доскам=лагам) потом сделать подшив мембраной = влагу выпускает, но не выпускает, потом - смл/любой материал, потом через дырки задуть эковату и дырки запенить/замазать гидроизоляцией жидкой.

Есть варианты с другим утеплителем? может легче в исполнении что-то найдется?

Starky 07-11-2012 18:07

Так как она у вас подсохнет, если сверху постоянный приток свежей влаги, а снизу пароизоляция, которая не дает сохнуть.
Во первых, на пол надо что-то пароизолирующее.. если будете выгребать эковату (которую, кстати, можно оставить и потом заново задуть), надо сначала будет пароизоляцию пристрелить к черновому полу/балкам.. В общем, пусть строители переделывают....
Apte4ka 07-11-2012 18:25

quote:
Originally posted by Starky:

сверху постоянный приток свежей влаги



да сверху-то откуда?? это влага самого подполья! сверху - полы, это точно, через деревянный пол (фанера) влага не может идти в перекрытие!

Илья, вы же умница и новатор, подскажите путь утепления первого этажа уже без эковаты, чтоб быстрее технологически.
Ну вот отодрали все, и в подполье над головой между лагами проемы по 50см в ширину и по 150см в длину, чем другим заполнить ниши?
больше на эковату не тянет.

builder 07-11-2012 18:35

quote:
потом сделать подшив мембраной = влагу выпускает, но не выпускает, потом - смл/любой материал

если будете снова подшивать смл, то никакую мембрану ставить не нужно. "любой материал" тоже не пойдет- надо смотреть конкретно что за материал.
quote:
Посоветовали покрыть всю поверхность земля подполья рубероидом для уменьшения влажности воздуха,

Совет хороший, но Вас он не спасет, у Вас другая причина намокания утеплителя.
quote:
задуть эковату и дырки запенить/замазать гидроизоляцией жидкой.

не нужно ничем запенивать, просто закрыть кусками того же смл, чтобы вата не вываливалась.
quote:
Есть варианты с другим утеплителем?
можно минватой или пенопластом(только не экструдой)
builder 07-11-2012 18:39

quote:
да сверху-то откуда?? это влага самого подполья!

снова здорова
это именно влага сверху!!!
Starky 07-11-2012 18:50

quote:
да сверху-то откуда?? это влага самого подполья! сверху - полы, это точно, через деревянный пол (фанера) влага не может идти в перекрытие!

Может, еще как.. Не вода же идет, а отдельные молекулы воды. Фанера никогда не была пароизолятором.
Рецепт уже дали, надо исправить "пирог", что бы порядок слоев был правильным:
1) Сделать пароизоляцию сверху (можно отшурупить фанеру, например).
2) Пленку поменять на мембрану.
3) Эковату по возможности просушить и можно обратно задуть. Если не хотите эковату - купите урсу ту же, она в стройдепо сейчас по 390 за пачку. Но, без исправления пароизоляции история повторится.
Apte4ka 07-11-2012 19:09

самое главное - убрать пароизоляционную пленку с низа подшива, переместить её вверх, подшив зашить мембраной?
Apte4ka 07-11-2012 19:35

Спасибо всем , кто захотел помочь и поделился опытом!

Резюмирую:
если я сейчас сниму СМЛ и тупо всю поверхность застелю пенопластом 5-10см. Из внутренностей влажность через пол уйдет обратно в дом или будет мокнуть дальше? пенопласт должен отрезать контакт с холодным подпольем и также он гидроизолирует перекрытие.
ну скажите мне, правильно я мыслю или опять что-то недопоняла?
например, пусть уже эковата так и останется внутри, или ей всё ж надо эвакуировать?

Apte4ka 07-11-2012 19:42

или так:
1.весь подшив снимаем и убираем пароизоляцию. Поверхность затягиваем мембраной для выхода пара из подшива. или влаго-ветрозащитной пленкой, как советует builder..
или поверх смл сплошь застилаем пенопласт.
(?)
2.вскрываем пол, убираем эковату, натягиваем пароизоляцию, подсохшую вату закидываем обратно, настилаем пол.

ну как?

Starky 07-11-2012 21:59

quote:

если я сейчас сниму СМЛ и тупо всю поверхность застелю пенопластом 5-10см. Из внутренностей влажность через пол уйдет обратно в дом или будет мокнуть дальше? пенопласт должен отрезать контакт с холодным подпольем и также он гидроизолирует перекрытие.


Гидроизолировать надо СВЕРХУ! Пенопласт к тому же не является гидроизолятором.
Как исправлять - смотрите по месту, как удобнее. Если снизу удобнее все достать- делайте снизу, если проще фанеру снять - делайте так.. До сих пор не понял, кстати, в чем у вас трубы теплого пола проходят.
Apte4ka 07-11-2012 22:15

quote:
Originally posted by Starky:

в чем у вас трубы теплого пола проходят



они в воздушном пространстве между фанерой пола и эковатой

Илья, можно я вам позвоню? просто уже голова опухла... киньте в ПМ ваш тел

ssv69 07-11-2012 22:30

quote:
Originally posted by Apte4ka:или так:
1.весь подшив снимаем и убираем пароизоляцию. Поверхность затягиваем мембраной для выхода пара из подшива. или влаго-ветрозащитной пленкой, как советует builder..
или поверх смл сплошь застилаем пенопласт.
(?)
2.вскрываем пол, убираем эковату, натягиваем пароизоляцию, подсохшую вату закидываем обратно, настилаем пол.

ну как?


Гарантии на пол нет? И не доказать имхо в рекомендациях производителя прописана фигня.

Предлагаю раскатить поверх пола красивый линолеум и понатыкать дырок в паропленке снизу шилом.


MG1 07-11-2012 22:31

Они в воздушном пространстве между фанерой пола и эковатой - это эасада.

В суд на контору, которая делала. Разбирать всё. Трубу в бетон. Физику проблемы описывать долго, лень.
Название конторы в студию, страна должна знать своих героев.

Starky 07-11-2012 22:43

quote:

Илья, можно я вам позвоню? просто уже голова опухла... киньте в ПМ ваш тел



У меня тут что-то с мегафоном стало, все звонки обрываются.

quote:
они в воздушном пространстве между фанерой пола и эковатой

А вот это, как-бы это сказать... оригинально.
builder 07-11-2012 22:49

quote:
Они в воздушном пространстве между фанерой пола и эковатой - это эасада.

А в чём засада? Криво конечно, но не криминально ИМХО. Просто эффективность такого пола в плане обогрева будет меньше, чем со стяжкой.
Starky 07-11-2012 22:53

quote:
Они в воздушном пространстве между фанерой пола и эковатой - это эасада.

Нагревать то воздух будет, а воздух пол.. но чет мне кажется это как-то малоэффективно будет.

PS. А еще, если труба в одной полости с эковатой, она однозначно вся в эковате и теплосьем с нее... отстойный

builder 07-11-2012 23:16


да.
Apte4ka 08-11-2012 06:57

марк глючит...
Apte4ka 08-11-2012 07:03

труба акватранзит идет на глубине 3-4 см, под ней эковата. теплосьем конечно не как в бетоне, но мне нужно было отсечь от пола холодное подполье, вот согласилась на этот вариант.
рекомендаций производителя, конечно, никаких нет
пока не намок утеплитель, пол был приятный тепловатый
Bon Jovi 08-11-2012 14:04

Странные люди-Вам говорят выложите фото, тогда будет понятно, что да как, а то Вы сейчас будете операцию по удалению "аппендицита" выполнять, отталкиваясь урокам из интернета, а потом опять: "крайних не ищу-помогите советом".Не обижайтесь, но давать советы не видя всей картины-как-то ненормально.И ИМХО-все дело в "теплом полу", который проходит под полом_пока на улице было тепло все было "гут", а когда температура в подполье упала-появился конденсат; марка утеплителя здесь ни при чем.
Apte4ka 08-11-2012 16:00

а это не от вредности! я же в городе, а дом стоит за городом - могу в выхи фото положить. И что конкретно снять на фото - скажите.
Bon Jovi 08-11-2012 18:09

Во-первых надо создать отдельную тему(чтоб не засорять эту), Во-вторых надо сфотать или нарисовать весь пирог пола, подполья, указать есть ли продухи в подполье, на сколько пол выше ур.земли(на улице),какая глубина подполья(на сколько оно ниже уровня земли),какое чистовое покрытие на 1эт.и какая температура теплоносителя в "теплых полах" и еще, самое главное - нахрена Вам "теплый пол" если сверху над ним лежит деревянный пол(один из лучших теплоизоляторов т.е.то, что не передает тепло)? Кто Вам это посоветовал?
Starky 08-11-2012 20:24

В очередной раз убеждаюсь, что если даже строишь не сам, в строительстве лучше разбираться.
Apte4ka 08-11-2012 21:05

quote:
Originally posted by Bon Jovi:

нахрена Вам


ну знаете, сударЪ, даже то что вы ветеран , не дает вам основание обращаться так ко мне. Дома привыкли балаганить - ваше дело, а меня - увольте.
Тему засорила, считаете? так ведь не ваша тема, чтоб указывать..
Я знаю людей, кто может мне ответить по жизни, вот их и ищу. И это, очевидно, не вы!

quote:
Originally posted by Starky:

в строительстве лучше разбираться.



да я и не спорю, я словно второе высшее получаю! изучала снипы, материалы, технологии, могу рефераты по стройке, водоснабжению и газоснабжению писать! вероятно, скоро с увлечением займусь изучением ландшафтного дизайна и систем автополива.

НО вот в этой ситуации -
1)я не видела, как и какую пленку положили под СМЛ!
2)я же видела, что плохо вентилируется подполье, а умники (некоторые, кто всё знает, но не делает) говорили, что у всех так..
3)и сил физических самой сделать нет - просто бог не дал (видно, опасался что землю переверну).
4)и тяжело всё решать одной, однако!
вот и цейтнот нервирует .. уж минус на улице..
и ещё, знаете, кто не может дельно помочь, а пыль в глаза пустить хочет - вот это ещё ..драконит..

RS:Спасибо всем, кто высказал свои идеи, я обязательно решу эту проблему, а с вашей помощью - ещё и быстрее!

Pohom 08-11-2012 22:48

quote:
Originally posted by builder:

А в чём засада? Криво конечно, но не криминально ИМХО. Просто эффективность такого пола в плане обогрева будет меньше, чем со стяжкой.

Что-то мне подсказывает, что это таки криминал:

http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20121109005011yagHtfh

Вместо эковаты указана минвата, температура внутри +50 (трубы теплого пола), снаружи (подпол) +10. Но картину в целом показывает верно.

2Apte4ka: Просто попробуйте на том сайте поменять материалы местами...

ssv69 08-11-2012 23:14

quote:
Originally posted by Starky:Нагревать то воздух будет, а воздух пол..
Подумалось, что проблема в том, что гоняет воздух этот пол, какконвектор. Если пол выключить, то продувание ваты прекратиться и вата подсохнет до 100% относительной влажности.
Starky 09-11-2012 01:44

quote:
Подумалось, что проблема в том, что гоняет воздух этот пол, какконвектор. Если пол выключить, то продувание ваты прекратиться и вата подсохнет до 100% относительной влажности.


Пленку убираешь и точка росы в утеплителе исчезает... Все дело в ней.
Андрес 09-11-2012 08:27

Если между теплым полом и комнатой такой теплоизолятор, как доски, то, может, это и нА руку? Нет необходимости готовить теплую воду, можно и горячую гнать по этим трубам. Разве что вниз будет много уходить (дельта большая получается)
ssv69 09-11-2012 09:31

quote:
Originally posted by Starky:Пленку убираешь и точка росы в утеплителе исчезает... Все дело в ней.
??? Ночь на дворе???
А была ли точка? Если измерить температуру воздуха в подполье, и она окажется больше +9С. Что возможно, земля еще не остыла.

Starky 09-11-2012 12:21

quote:
Если между теплым полом и комнатой такой теплоизолятор, как доски, то, может, это и нА руку? Нет необходимости готовить теплую воду, можно и горячую гнать по этим трубам. Разве что вниз будет много уходить (дельта большая получается)

Больше теплоизолятора наверху, больше теплопотери вниз. Поэтому покрытия с маленькой теплопроводностью противопоказаны для ТП.
quote:
??? Ночь на дворе???
А была ли точка? Если измерить температуру воздуха в подполье, и она окажется больше +9С. Что возможно, земля еще не остыла.


Судя по теплорасчету, ссылка на который выше, точка росы будет возникать при достаточно высоких температурах. По крайней мере при +15 у меня все еще показывало конденсат. В реальности, конечно, такой расчет не будет соответствовать действительности (т.к. с другой стороны пола т-ра ~20 градусов), однако по моему мнению конденсат будет. Кстати обратите внимание на количество конденсата в расчете. Там около стакан на квадрат в час. Многовато.
ssv69 09-11-2012 12:53

quote:
Там около стакан на квадрат в час.

Стока воды нет во всем доме.
Или может есть?
50г/м3 и объем 10*10*2,5=250м3...)))= ведро воды в воздухе 100м2 дома.
Осушается в ноль за минуту)))Все в пол и в стены...
Starky 09-11-2012 13:33

Однако, пару литров воды в обьеме дома всетаки содержаться.. А учитывая "подпитку" с улицы, от людей, сантехники и готовки - количество конденсата будет расти и и он будет постепенно накапливаться в конструкциях..
Bon Jovi 09-11-2012 15:13

quote:
Дома привыкли балаганить - ваше дело, а меня - увольте.

Увольняю, на стройке я бы Вашим строителям объяснил все другим языком.Если Вы обиделись на слово "нахрена", то на Ваше обращение ко мне "вы" я гордо откланиваюсь.
Решайте свои проблемы сами тем более, что
quote:
Я знаю людей, кто может мне ответить по жизни, вот их и ищу. И это, очевидно, не вы!

Еще раз убеждаюсь, чем больше людям делаешь добра, тем больше в душу гадят.

quote:
и ещё, знаете, кто не может дельно помочь, а пыль в глаза пустить хочет - вот это ещё ..драконит.
Ну-ну.Дык обращайтесь опять к своим строителям-чего Вы на форум , то все выложили или пишите в ПМ-тем кому доверяете.
И еще: не умеете - не стройте, а то унас в стране все умеют учить, лечить и строить, а потом на форумах кричат "помогите".
Сори на жесткость, но Вы сами вынудили, за сим откланиваюсь "балаганить".

quote:
В очередной раз убеждаюсь, что если даже строишь не сам, в строительстве лучше разбираться.

+100500
Bon Jovi 09-11-2012 15:15

Сори за оффтоп.
Starky 10-11-2012 01:56

Тем временем... сделал каркас потолка и учусь шпатлевать стены
click for enlarge 800 X 600  31.7 Kb picture
ssv69 10-11-2012 10:05

quote:
Тем временем... сделал каркас потолка и учусь шпатлевать стены
Как вам идея экрана из фольгированного изолона под гипсокартонный потолок. Цена вопроса небольшая имхо.
Starky 10-11-2012 11:25

Под потолок можно, там как раз воздушный зазор. Правда, на первом этаже смысла нету.
zvm 12-11-2012 23:52

Илья, разводку под радиаторы будешь коллекторную делать или последовательно все повесишь?
Starky 13-11-2012 12:13

Какие еще радиаторы?
Не будет у меня радиаторов, только теплый пол. Для такой теплопроводности стен - то что доктор прописал. В плюсе - несколько процентов экономии энергии, за счет более прохладной температуры воздуха. 20 градусов, вместо 24 (условно), это 17 процентов экономии при 0 на улице. При -20С на улице это всего 9%.. Однако при отоплении электричеством каждый процент важен.
Starky 13-11-2012 12:33

Да, сейчас дом топится все еще одним ТЭНом на 2кВт. В доме +20, на улице -5. Не знаю какое время котел включен, конечно, однако и "лишние" теплопотери через не утеплённую вентиляцию и продуваемые косяки теплых дверей пока присутствуют. Экстраполируя теплопотери на наружку в -20С можно сказать, что примерно теплопотери соответствуют ожидаемым. Точнее скажу, когда повешу котел на отдельный счетчик.

ЗЫ. 10% экономии 300-400 рублей для одного этажа в месяц в -20.

ssv69 13-11-2012 09:12

quote:
Точнее скажу, когда повешу котел на отдельный счетчик.
Точнее будет считать все электричество в доме. Освещение и компьютер кушают электричество, но преобразуют его в тепло.
zvm 13-11-2012 09:58

quote:
Originally posted by Starky:
Какие еще радиаторы?
Не будет у меня радиаторов, только теплый пол...

Сорри, мой косяк... невнимательно читал: "второй теплые полы по гипсокартону (предположительно)."

Starky 13-11-2012 11:03

quote:
Точнее будет считать все электричество в доме. Освещение и компьютер кушают электричество, но преобразуют его в тепло.

В дом будет общий счетчик, так что можно будет сравнить показания. Даже кащаждый человек выдает до 100Вт тепла ) Ноут много тепла не выдаст, наверное. Весь свет по традиции, энергосберегайками. Опять же, тепла от них не так много.
quote:
Сорри, мой косяк...

Второй еще когда будет...
Apte4ka 15-11-2012 12:16

1.
quote:
Originally posted by Pohom:

Просто попробуйте на том сайте поменять материалы местами



замечательный совет, если это соответствует действительности!
покидала материалы и цифры - если отключить теплый пол, то менять ничего не надо.. т.е.мне выдали стандарные рекомендации по подшиву перекрытия первого этажа, не подумали - не учли теплые полы. НО если под трубы теплого пола над утеплителем прослоить рубероид (ну там есть такой выбор) или алюминиевую фольгу - по полы можно смело включать до Т=60град..Дальше не набирала просто.
Это теория, вот бы услышать от строителей каркасников - встречались ли им такие варианты? или от жильцов такого дома...
2.Кстати при работе с калькулятором по точке росы возник вопрос по обшиву и стен тоже... если набрать в данной проге набор обшива стен каркасника с утеплителем эковата, вариантов которых несколько, то у меня конденсат получается снаружи-то... это я к тому - а вдруг прога не очень корректно отражает расчеты, далеко от действительности?
3.
quote:
Originally posted by ssv69:

идея экрана из фольгированного изолона под гипсокартонный потолок



quote:
Originally posted by Starky:

Под потолок можно, там как раз воздушный зазор. Правда, на первом этаже смысла нету.



Илья, почему же вы так считаете? у вас нет отсечения этажей между собой? ведь тогда резко снижается воздухообмен и появляется смысл на потолке первого этажа сделать экран для возврата тепла..
я собираюсь установить двери в холле перед лестницей с такой целью. а подлестничное пространство как раз изолоном буду отсекать ( там вход в подполье).
Вот ещё проверила по калькулятору точки росы потолки каркасника - там всё Ок.
Starky 15-11-2012 12:35

quote:
Илья, почему же вы так считаете? у вас нет отсечения этажей между собой? ведь тогда резко снижается воздухообмен и появляется смысл на потолке первого этажа сделать экран для возврата тепла..

Да, у меня оба этажа будет связанны через лестничную клетку.. Смысл отсекать если температура на этажах одинаковая?
ssv69 15-11-2012 12:42

quote:
одинаковая?
Посмотрим. Надежда на теплый пол 1го этажа.
ssv69 15-11-2012 12:46

quote:
замечательный совет, если это соответствует действительности!
покидала материалы и цифры - если отключить теплый пол, то менять ничего не надо.. т.е.мне выдали стандарные рекомендации по подшиву перекрытия первого этажа, не подумали - не учли теплые полы. НО если под трубы теплого пола над утеплителем прослоить рубероид (ну там есть такой выбор) или алюминиевую фольгу - по полы можно смело включать до Т=60град..Дальше не набирала просто.


Рубероид под ТП есть паробарьер. Об этом вам постоянно говорят.
А рекомендации не стандартные, неправильные. Паробарьер д.б. со стороны теплого помещения по отношению к утеплителю.
zvm 15-11-2012 14:27

Подскажите, чем обшивается стена за газовым котлом?
Starky 15-11-2012 15:25

quote:
Подскажите, чем обшивается стена за газовым котлом?

У меня ГВЛ и плитка будет.
ZX-ruban 15-11-2012 15:34

quote:
Originally posted by zvm:

чем обшивается стена за газовым котлом


Чиста теоритический эта обшивка нафиг не нужна, если тока для пажарникав, а по уму не сгораемое покрытие пилюс лист жалеза с выступом по краям не менее толи 10 см, толи 25см как-то так

Starky 15-11-2012 16:46

quote:
Чиста теоритический эта обшивка нафиг не нужна, если тока для пажарникав, а по уму не сгораемое покрытие пилюс лист жалеза с выступом по краям не менее толи 10 см, толи 25см как-то так

Если дом каркасный - лучше перестраховаться. ;-) Да и вообще, котельная, эл. щиток и кухня - самые потенциально пожароопасные места в доме.

PS. +1 к отливам на окнах, обшит потолок в спальне, забил наконец то уголки для заземления.. Эл. щитки тоже в процессе

zvm 15-11-2012 16:59

quote:
Originally posted by Starky:

Если дом каркасный - лучше перестраховаться. ;-) Да и вообще, котельная, эл. щиток и кухня - самые потенциально пожароопасные места в доме.


Да, какркасный, по-этому и интересуюсь. Думал может лист цсп прикрутить, где такие продают?
Starky 15-11-2012 17:05

ЦСП на стройбазах продают. На зимней точно был.
У меня, кстати, под ГВЛ еще и гринборд. А вот на потолок двойной слой ГВЛ пойдет на подвесах.
builder 15-11-2012 17:20

ЦСП, насколько помню, относится к горючим материалам, кажется Г1.
Мне кажется вот тут стекломагнию самое место
zvm 15-11-2012 17:26

Таак.. уже интереснее )))
Значит СМЛ? Где и какой купить?
Starky 15-11-2012 18:06

ЦСП - Г1, обшивают одним, или лучше 2мя слоями ГКЛВ или СМЛ с перекрытием швов, если уж реально пожаробезопасности хочется. У меня то гринобрд просто оставался, так бы сразу по каркасу ГКЛВ был бы..
zvm 15-11-2012 19:19

Сейчас нужно повесить котел, а стен нет только доски каркаса. На улице уже минус, а дом не утеплен- только снаружи осп по каркасу. Если в котельной прикрутить гклв, то боюсь придется потом переделывать, если бумага впитает влагу и начнет деформироваться.
Starky 15-11-2012 19:46

Пока дом не утеплен - как вы его топить собираетесь? Теплопотери дикие должны быть. Влагу гипсокартон может и не впитает, зимой обычно небольшая относительная влажность.
монтажник 15-11-2012 19:59

quote:
Originally posted by builder:

ЦСП, насколько помню, относится к горючим материалам



не знаю какой класс горючести,но пожарные инспекторы очень его любят при приемке-нравится он им.
zvm 15-11-2012 22:36

quote:
Originally posted by Starky:
Пока дом не утеплен - как вы его топить собираетесь? Теплопотери дикие должны быть. Влагу гипсокартон может и не впитает, зимой обычно небольшая относительная влажность.

Задача не в топке, а в том, чтобы коммуникации протянуть. Потом можно стены утеплять...

zvm 16-11-2012 12:55

quote:
Originally posted by ZX-ruban:

Чиста теоритический эта обшивка нафиг не нужна, если тока для пажарникав, а по уму не сгораемое покрытие пилюс лист жалеза с выступом по краям не менее толи 10 см, толи 25см как-то так


За теорию не скажу, мне интересно как ВЫ сдаете потом котельную газовикам там или еще кому?
Просто вопрос этот мне ваши монтажники и озвучили ("нужно зашить стену чем-то"), а я лишь эскалировал сюда.

Danaster 18-11-2012 10:17

click for enlarge 560 X 418 57.3 Kb picture
Jobs, "Venus"

очень твоё творение на это творение похоже. только компьютерщики способны создавать такое )

Старки, ты геройский герой. сначала деревня в принципе, затем эти кролики, теперь в стройку своими руками по своему проекту с малышнёй на руках! вкурил всю тему с первой страницы, запоем на всю ночь, как триллер )
когда могу заехать пожать твою крепкую руку?
bureaus

Starky 18-11-2012 12:24

Я почти всегда дома, телефон старый ;-)
Levran 19-11-2012 14:45

quote:
quote:

Originally posted by zvm:

чем обшивается стена за газовым котлом


Чиста теоритический эта обшивка нафиг не нужна, если тока для пажарникав, а по уму не сгораемое покрытие пилюс лист жалеза с выступом по краям не менее толи 10 см, толи 25см как-то так


Пожарным тоже не надо, да и в паспорте котла такие требования я не нашел. Более того, ни кто не запрещает встроить газовый котел в шкаф, в паспорте и такой вариант описан.